Меню

Кусочек счастья

Для чувствительных зубов

AD


Женщины неравнодушны к сладкому – эта истина легко проверяется эмпирическим путем. Долька молочного шоколада, ложечка пломбира, восхитительно тающего на языке, когда запиваешь его ароматным глотком обжигающего кофе, порция фруктового салата, заправленного лимонным соком, делают нас абсолютно счастливыми.

Формула радости

Психологи подсчитывают уровень счастья как диетологи – калорийность пищи, принимая за единицу измерения гедон. Количество гедонов, полученных в сутки, зависит от удовлетворенности личной жизнью, работой, досугом, общением с друзьями… Но одним из главных источников калорий счастья (так называемых гедонов) является способность получать положительные эмоции от процесса еды. По мнению ученых, треть суточной нормы гедонов нужно получать за столом, наслаждаясь вкусом любимых блюд.

Испытывать удовольствие от еды настолько важно, что мы невольно переносим вкусовые ощущения на вещи, не имеющие отношения к пище: мечтаем о сладкой жизни, миндальничаем с теми, кто нам нравится, сыплем соль воспоминаний на раны прошлого, испытываем горечь, когда что-то идет не так, кисло реагируем на скучные предложения…

Впрочем, при повышенной чувствительности зубов страдальческая гримаса на лице появляется не потому, что вы не согласны со словами собеседника, с которым вместе обедаете, а из-за обострения стоматологической проблемы. Чтобы наслаждаться пикантными кисло-сладкими оттенками вкуса и сочетать горячий шоколад с холодным молочным коктейлем, не опасаясь боли, нужно, во-первых, посоветоваться со стоматологом, во-вторых, соблюдать правильную гигиену полости рта, регулярно пользоваться специальной зубной пастой для чувствительных зубов, в-третьих, чистить их зубной щеткой с мягкой щетиной и, наконец, полоскать рот ополаскивателем для полости рта. В этом случае зубы перестанут столь остро реагировать на пищевые раздражители, а вы – избавитесь от кислого вида, который может быть неправильно истолкован вашими сотрапезниками, и избежите связанных с этим недоразумений.

Комментарий специалиста

О повышенной чувствительности зубов рассказывает стоматолог Илья Владимирович БАЛАКИРЕВ:

– С обостренной реакцией зубов на сладкое, кислое, соленое, холодное и горячее многие женщины впервые сталкиваются во время беременности и кормления грудью, поскольку в этот период повышается потребность организма в кальции. Его дефицит ослабляет эмаль, облегчает появление на ней трещин и других дефектов: все это способствует формированию гиперчувствительности. Ведут к ней и заболевания десен, в частности – гингивит беременных, возникающий из-за снижения иммунитета и уменьшения бактерицидных свойств слюны. В результате воспалительного процесса оголяются шейки зубов, обнажается их пористая ткань – дентин, который в норме защищен деснами и эмалью.

Такая защита дентину действительно необходима, ведь он состоит из тончайших трубочек, связанных с окончаниями зубного нерва. Отсюда и неприятные ощущения в ответ на химические, температурные и механические раздражители. Но хуже всего то, что обнажившийся дентин перестраивает свою структуру. В исследованиях с помощью электронного микроскопа выяснилось, что в чувствительных зубах в 8 раз увеличивается число дентинных канальцев, и они становятся вдвое шире. В результате поток жидкости, проходящей через канальцы, увеличивается в 16 раз и во столько же раз возрастает давление на нервные окончания. Именно поэтому во время еды кислое, соленое и сладкое начинает «заходить» в зубы, причиняя боль. В таких случаях лучше постоянно пользоваться специальной зубной пастой, например Colgate «Для чувствительных зубов».

Специальные зубные пасты могут быть одним из решений таких проблем. Пользуетесь именно такой? Поинтересуйтесь, содержатся ли в ней цитрат калия и монофторфосфат натрия. Проникая в дентинные канальцы, ионы калия быстро блокируют передачу болевых импульсов по зубному нерву. Он вступает в реакцию с кальцием зубной эмали, образуя фторид кальция, который запечатывает дентинные канальцы и образует защитный слой на поверхности зубов, уменьшая их реакцию на пищевые раздражители. Кроме того, фтор препятствует образованию зубного налета и появлению кариеса.

Пенящиеся компоненты в составе Colgate «Для чувствительных зубов» мягко очищают чувствительную эмаль и восстанавливают ее естественную белизну. Ну а мята освежает дыхание и придает этой белой зубной пасте приятный вкус. Отныне вы можете наслаждаться всем, что любите, не опасаясь приступа зубной боли. Поскольку слово «наслаждение» имеет сладкую основу, с этим вкусом у вас должны быть связаны только приятные ассоциации!

"Подробнее о зубных пастах Colgate "Для чувствительных зубов" на сайте www.colgate.ru/sensitive

На правах рекламы

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325