Меню

Прививка от рака

Рак шейки матки у молодых женщин

AD


По статистике каждый год в странах Европейского союза диагностируется около 25 тыс. случаев заболевания раком шейки матки, примерно половина из которых приводит к летальному исходу. Своевременная диагностика и методы лечения этого страшного заболевания позволяют свести к минимуму негативные последствия и риск для жизни пациенток, а вакцины и вовсе способны предупредить его появление.

«В мире сейчас растет число заболеваний раком шейки матки, - рассказывает заместитель глав.врача сети клиник «Семейная», доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинской академии им. Сеченова Камиль Бахтияров. – Причём, с каждым годом это заболевание молодеет. Сейчас мы диагностируем рак шейки у молодых женщин 25-27 лет».

Раньше считалось, что основными причинами возникновения рака шейки матки являются случайные связи, половые инфекции, аборты, однако недавно ученые доказали, что появление опухоли провоцирует вирус папилломы человека (ВПЧ). Сегодня этим вирусом заражены свыше 300 млн. женщин во всем мире. «Сейчас известно около ста разновидностей данного вируса, - рассказывает Камиль Рафаэлевич. – Но наиболее опасны онкогенные 16 и 18 типы ВПЧ». Вирус передается половым путем, причем презерватив против него бессилен.

Вирус папилломы человека еще и передается от матери к ребенку. «Если в период беременности есть клинические проявления – папилломы, кондиломы, - объясняет доктор Бахтияров, - то в большинстве случаев мы рекомендуем кесарево сечение, поскольку возможен риск заражения плода. В 5% случаев вирус поражает слизистую оболочку рта ребенка и может вызвать папилломатоз гортани, который очень сложно удалить». Как отмечают французские исследователи, во взрослом возрасте папиллома гортани часто переходит в рак.

По словам заместителя глав.врача сети клиник «Семейная», на Западе уже разработаны вакцины против этого опасного вируса, что позволит сохранить здоровье многих женщин. В начале этого года американская вакцина «Гардасил» против четырех типов ВПЧ (6,11, 16, 18), а в октябре - английская вакцина «Церварикс» против 16 и 18 типов были одобрены Минздравом РФ и разрешены к широкому применению. Однако у нас спасение утопающего, по-прежнему, - дело рук самого утопающего. В то время как в Великобритании в сентябре следующего года начнется массовая вакцинация девочек в возрасте 12–13 лет, а с конца 2009 года - всех подростков до 18 лет. Таким образом, английские чиновники рассчитывают ежегодно сохранять жизнь четырем сотням женщин. Во Франции отоларингологи планируют в ближайшем будущем прививать и юношей. «Мы наблюдаем все больше случаев рака горла у молодых людей, причиной которого являются те же ВПЧ, которые вызывают рак шейки матки», - сообщает французский профессор Жан Лако Сен Гийи. В России же сделать прививку от рака можно пока лишь в нескольких клиниках Москвы. Одной из первых проводить вакцинацию против рака стала сеть клиник «Семейная». Прививки делают женщинам, которые не были заражены ВПЧ, и, по словам заместителя главного врача «Семейной», в дальнейшем риск заразиться онкогенными типами вируса для них равен нулю.

Тем не менее, ежегодных профилактических осмотров у гинеколога никто не отменял. Вакцина защищает от двух наиболее опасных и распространенных типов вируса. Но есть менее распространенные, есть ещё не открытые типы ВПЧ, и, что особенно страшно, большинство женский заболеваний, в том числе и первые стадии рака шейки матки, протекают бессимптомно. Стандартная процедура осмотра или скрининг, как называют его специалисты, даст точное представление о состоянии здоровья пациентки. «В случае подозрения на рак, - рассказывает Камиль Бахтияров, - мы делаем нашим пациенткам кольпоскопию, т.е. осмотр слизистой оболочки шейки матки и влагалища проводится с помощью специального эндоскопа (после проведения кольпоскопии можно выполнить биопсию шейки матки). Кольпоскоп на ранних стадиях позволяет выявлять фоновые заболевания шейки матки, такие как эрозия (изъязвление); дисплазия (перерождение клеток слизистой оболочки матки, влагалища, вульвы); папилломы, кондиломы, полипы, которые часто перерождаются в злокачественные опухоли. В операционной сети клиник «Семейная» используются малоинвазивные методы хирургического лечения. При помощи резектоскопа можно не только осмотреть внутреннюю поверхность матки, выявить новообразование и определить его доброкачественность или злокачественность, но также без разреза удалить миоматозные узлы или полипы в матке. В России метод резектоскопии начал активно применяться с 1995 года. В сети клиник «Семейная» разрабатывалась оригинальная методика проведения таких операций. Поэтому можно сказать, что здесь работают пионеры этой методики.

Современные исследования доказали, что удаление матки и придатков отрицательно влияет на здоровье женщин любого возраста и часто приводит к возникновению рака молочной железы. Поэтому так важно сохранить репродуктивное здоровье женщины. Для этого в сети клиник «Семейная» есть все: собственный стационар, специалисты высочайшего класса и современное дорогостоящее немецкое оборудование. «В сети клиник «Семейная» используются все ультрасовременные методики проведения операций, в результате которых удаляются не заболевшие органы, а лишь патологические очаги, причем уже на следующий день после такого лечения пациентка отправляется домой и чувствует себя практически здоровой», - подчеркивает Бахтияров. Например, при помощи лапароскопа можно не только осмотреть все органы малого таза, оценить их состояние, обнаружить воспалительные процессы, спайки, но и удалить опухоли, кисты яичников, устранить спайки или восстановить проходимость маточных труб.

Однако иногда причиной воспаления эндометрия или яичников являются не инфекции и вирусы, а иммунная агрессия собственного организма. «Обычно антитела вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновение в организм враждебных для него бактерий и вирусов. Но недавние исследования показали, что в любом организме образуются антитела к собственным тканям и органам - т.н. аутоантитела», - говорит диктор. В норме они являются чистильщиками организма от омертвевших клеток, но, как только их число резко возрастает, это свидетельствует о развитии серьезных хронических заболеваний. Так, например, повышенное количество антител к тканям поджелудочной железы грозит диабетом, к клеткам тонкого кишечника - болезнью Крона, к сосудам – ишемической болезнью сердца, к матке – бесплодием неясного происхождения и воротами для развития новообразований. Пока новый метод диагностики по ЭЛИ-тест системам, которые выявляют в организме аутоантитела, внедрила в практику только сеть клиник «Семейная». ЭЛИ-тест-системы дают врачам возможность предотвращать развитие многих серьезных заболеваний и прогнозировать состояние здоровья пациента на долгие годы.


Семён Баженов


На правах рекламы


AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325