Меню

Не нужен нам берег турецкий!

Как отдыхать в Крыму

AD


Чем утешить себя, когда бабье лето уже позади, яркие новогодне-рождественские праздники еще только маячат на горизонте, а в настоящем - дожди, ветер, сырость и серость? Конечно же, воспоминаниями о лете, об отпуске, о море, солнце и приключениях.

Мне, к примеру, повезло этим летом отдохнуть в Крыму. О, Крым! Загадочный и неизменно притягательный, извечная Мекка всей бывшей одной шестой земной суши… Конечно же, рассказать обо всем полуострове даже в очень большой статье, так же, как и изучить его весь, даже использовав для этого все 92 дня лета, - практически нереально. Поэтому остановлюсь на его восточном побережье, подарившем мне две недели неподражаемого отдыха, впечатлениями от которого просто не терпится поделиться.

Город, дарованный богами

Именно так переводится с греческого название одного из центров восточного Крыма - Феодосии. Городок совсем небольшой и мало кого способный сразить наповал внешними прелестями. При всем при том история его насчитывает уже два с половиной тысячелетия. А значит, такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Лондон, Париж и Москва годятся ему даже не в дети - в правнуки где-то. Правда, особого богатства исторических памяток, всяких руин и остатков бывших крепостных стен тут не найти, чему активно поспособствовала бурная история городка, в котором за 25 веков существования кого только не было. Последнюю же из сохранившихся до недавнего времени крепостей, все ее тринадцать башен, "тихой сапой" разобрало на стройматериалы местное население - как-то уж так вышло…

Однако есть в Феодосии два места, побывать в которых будет совсем не лишним: музей Айвазовского и музей Грина. Последний нам, правда, посетить не удалось - там как раз происходила реконструкция, а на свободных площадях демонстрировалась выставка местных насекомых. Тоже, наверное, интересно, но от "Алых парусов "как-то далековато по смыслу.

А вот музей Айвазовского, повсеместно вспоминаемого в Феодосии в качестве "отец города", с именем которого тут связывают чуть не каждую пядь земли ("Это фонтан Айвазовского - память о том, как он в годы засухи подарил городу воду из своего поместья…", "Это его любимое место отдыха и наблюдения за морем…", "Это дом Айвазовского…", "А этот дом построен за деньги Айвазовского…" - и так буквально на каждом шагу) - так вот, экспозиция картин известного мариниста просто процветала, принимая десятки, а то и сотни посетителей ежечасно. И не даром - посмотреть там действительно есть на что.

Справедливости ради отмечу, что заявленных в рекламных проспектах четырех сотен полотен я не увидела, но и представленные несколько десятков все равно заслуживали внимания. Какой-то известный острослов позапрошлого века заметил, что, мол, "в полотнах Айвазовского уж слишком много воды". Это он, наверное, из зависти - мне лично творчество Айвазовского "в оригинале" пришлось очень даже по душе. Но даже если вы предпочитаете море "в реале", а не на живописных полотнах, хотя бы ради того, чтобы полюбоваться лунной дорожкой, которая сопровождает вас в течение всего осмотра, меняя синхронно с углом зрения угол наклона на полотне, или увидеть "Первый поезд в Феодосии", написанный художником за два года до того, як в его родном городе было проложено железную дорогу, галерею Айвазовского посетить все же стоит.

Ну и, конечно же, будучи в Феодосии, просто невозможно не выйти хотя бы однажды на набережную, многолюдную независимо от погоды и времени суток. Это такой себе импровизированный сувенирный рынок, протянувшийся вдоль моря на несколько километров, на котором можно найти подарки "с моря" не только для мамы, друга или любимой девушки, но даже, при желании, для любимой собачки своего шефа - тут, как в Греции, "есть все". К тому же ближе к вечеру проспект Ленина (а именно так, ничего не меняя (а зачем?) тут по-прежнему продолжают называть набережную) наполняется огнями сотен баров и дискотек, мягким светом прибрежных фонарей и вспышками фотокамер; сюда стекается весь местный и заезжий бомонд; пройдя из конца в конец, здесь можно увидеть и услышать зрелища и музыку на любой вкус - а в каких-то десяти шагах, совсем рядом, плещется море… Словом, в такие моменты начинает казаться, что выражение о "празднике, который всегда с тобой" было сказано совсем не про Париж.

Макс Волошин и страна коньяков

Есть на восточном берегу Крыма еще несколько городков, не вспомнить о которых просто невозможно. И первый из них - Коктебель, "страна коньяков", как напоминают путешественникам даже дорожные указатели. Коньяки тут и в самом деле, по оценкам специалистов, лучшие в Крыму, а виноградные плантации окружают городок плотным кольцом толщиной в сотни километров. Но это далеко не единственное, что привлекает сюда тысячи отдыхающих каждое лето.

Еще в начале прошлого столетия Коктебель стал популярнейшим курортом творческой интеллигенции - в первую очередь благодаря тому, что здесь родился и прожил всю жизнь Максимилиан Волошин, певец "серебряного века" и вообще человек неординарный. Именно сюда, к нему в гости съезжалась вся тогдашняя творческая элита. Говорят, гостило порой до трехсот "звезд" за лето, с сокращенным списком которых, возглавляемым сестрами Цветаевыми, Анной Ахматовой и Владимиром Маяковским, можно ознакомиться прямо на въезде в город.

Творческий и несколько богемный дух не выветрился в Коктебеле и до сегодняшнего дня. К сожалению, того же нельзя сказать о другой привлекательной в былые годы черте этого городка: всего несколько десятилетий назад, как утверждают местные жители, здесь можно было без проблем за день отдыха на пляже насобирать прямо у полосы прибоя горсточку аметистов, ониксов, яшмы и других полудрагоценных камешков - так, "на память". Но потом этот пляж, как и многие другие в Крыму, был засыпан непонятно зачем завезенной с материка галькой, и нынешние туристы подобной возможности без лишних затрат пополнить свои сокровищницы, к сожалению, лишены.

Зато скала, с которой сыпались те самые камешки, осталась на месте и все так же, как и сто лет назад, хранит черты человеческого профиля, в котором современники видели несомненную похожесть с профилем уже упомянутой местной легенды, Макса Волошина. Соглашался с этим и он сам, подтверждение чему все желающие могут найти в его творчестве.

Настоящее шампанское и странные русские монархи

Еще один маленький, но очень интересный городок на восточном берегу - Новый Свет. Именно здесь в середине 19-го века князь Голицын основал первый в России завод по производству классических шампанских вин. Шампанское тут производилось по традиционной французской технологии, и местные экскурсоводы очень любят удивлять туристов легендой о том, как в начале своей деятельности князь Голицын пошутил с французским послом, поставив на обеденный стол бутылки вина с отклеенными этикетками, вследствие чего француз откровенно осрамился, так и не сумев распознать, в каких же из них было настоящее французское, а в каких - местное шампанское.

Действует Голицынский завод и поныне, оставаясь одним из всего четырех на весь бывший Союз и единственным в Украине винозаводом, производящим шампанское именно по классической, а не ускоренной, как на других, технологией. Вы твердо убеждены, что пробка из отрывающейся бутылки шампанского должна бить прямо в потолок, после чего рикошетить теще в голову? Значит, вы никогда не пили классического шампанского: оно при открытии, независимо от мастерства открывающего, испускает только легкий вздох, сопровождающийся слабым дымком из горлышка - и все. Такое благородное поведение достигается исключением из рецепта вина любых иных ингредиентов, кроме виноградного сока, а также многолетней выдержкой шампанского в специальных погребах, которые в Новом Свете составляют своеобразный "второй город", расположенный аккурат под первым, то есть под землей - везде, практически по всей территории городка.

Еще одно местечко Нового Света, неизменно притягательное для туристов, тоже связано с именем Голицына и его шампанским. Это его горная тропа, проложенная лично благородным хозяином винозавода между гротами, в которых он хранил свое шампанское. Очевидно, прогуливаясь по ней, князь не ограничивался проверкой наличия бутылок в гротах, а еще и понемногу дегустировал их содержимое, потому что на трезвую голову преодолеть несколько километров узенькой тропки между отвесными каменными скалами и открытым морем, да еще и под нещадно палящим солнцем, честно говоря, достаточно трудно. Впрочем, если вам хватит духу, преодолевая препятствия, еще и поглядывать по сторонам, то вы непременно заметите, что виды Кара-Дага, которые открываются отсюда, просто невероятны своей живописностью. Так что, несмотря на все трудности, "прогуляться" тропой Голицына все же стоит, тем более, что стоимость прогулки вовсе невысока - семь гривен (около полутора долларов). Только не забудьте прихватить с собой немного провианта и питьевой воды - купить их до окончания маршрута практически негде.

Конечный пункт путешествия не менее интересен, чем оно само - это Голубая бухта, также известная в Новом Свете как "Царский пляж". Известно, что именно она была любимым местом отдыха российских монархов. После многокилометрового, до краев полного адреналином перехода под палящим солнцем купание в прохладной Голубой бухте и в самом деле принесет вам просто-таки райское наслаждение. Хотя, честно говоря, вкусам монарших особ остается только удивляться: поразительно острые по бокам и как каток отполированные волнами сверху каменные валуны на берегу в соединении с густо поросшим водорослями и усеянным такими же "камушками" дном местного моря вряд ли вызовут у вас желание прийти сюда (даже другой дорогой - она существует), чтобы искупаться еще раз, просто для удовольствия.

Солнце, воздух и вода

Памятники древностей и разнообразные красоты - это само собой, но в Крым мы едем в первую очередь отдыхать, загорать и купаться в море. Так вот, о пляжах. Как утверждают экскурсоводы и путеводители, любимые многими песчаные пляжи в Крыму есть только в двух местах: под Феодосией и в Евпатории, остальные - галька разного "калибра", что тоже, кстати, кое-кому нравится. Море здесь невероятно чистое и прозрачное: независимо от того, до какой глубины вам удастся доплыть, не составит никаких проблем, покачиваясь на волнах пересчитать камешки и ракушки на дне, а заодно и полюбоваться забавными играми "коренных жителей", крабов. Впрочем, за этим можно и не плавать на глубину - крабы тут в немалом количестве встречаются даже прямо у берега, в детском "лягушатнике".

Лечебные особенности крымского воздуха обусловлены уникальным соединением степного, лесного и горного воздушных потоков, поэтому даже просто дышать на этом полуострове полезно абсолютно всем, независимо от диагноза.

Стоимость проживания на крымском побережье колеблется, причем в очень широких пределах: от 15 гривен (меньше 3 долларов) в сутки в частном секторе какого-то небольшого поселка - до 45 "зеленых" за тот же период проживания в отдельной однокомнатной квартире, скажем, в Ялте. Но и это еще далеко не предел. Номер VIP-отеля в той же Ялте "тянет" до 700 (семисот) у.е. в сутки - это так, для информации.

Главное, на что действительно стоит обратить внимание, селясь, например, в частном секторе или на недорогой базе - это наличие и количество пресной воды для ваших нужд: в Крыму с ней почти везде проблемы. Известны случаи, когда приехав по телефонной договоренности отдыхать "к бабульке", люди были вынуждены каждодневно мыться, готовить и пить, используя для этого всего одно ведро пресной воды в сутки - больше взять было просто негде, разве что купить на базаре (30 копеек за литр).

Если питание входит в стоимость вашей путевки - отлично. Если же нет, тоже переживать не стоит. Питаться в Крыму вполне реально, даже не выходя с пляжа. Прямо к топчану вам принесут все, чего душа пожелает: от бутылки холодного пива до тарелки горячих пельменей или шашлыка. Однако такой вариант - не из дешевых. Если же договориться о питании в одном из ближайших к пляжу или жилью (кому как удобнее) пансионатов или баз отдыха, то вполне реальным будет вложиться даже в 5 "условных" за ежедневных завтрак, обед и ужин - без изысков, конечно же, но ведь это в отпуске не главное, не так ли? В конце концов, все "изыски" можно на сэкономленные деньги прикупить себе самостоятельно. Только не забудьте о бутылочке крымского вина - оно действительно самое лучшее!


Рябина

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325