Сладкие пироги: пять рецептов
Кулинарная книга Евы.Ру
27.12.10 00:00
AD
Кулинарная книга Евы.Ру
Пирог с творогом
Ингредиенты:
мука - 1 стакан
сахар - 1 ст. л.
яйцо (желток) -1 шт.
масло сливочное - 5 ст. л.
вода - 1 ст. л.
соль - по вкусу
Для начинки:
творог (или сырковая масса) - 5 ст. л.
сливки 10%-ные (или молоко) - 1/2 стакана
яйцо - 2 шт.
сахар - 4 ст. л.
цедра - 1 ст. ложка.
Рецепт:
Муку, сахар и соль смешать, разровнять, сделать в центре ямку, куда вылить желток, растопленное масло, воду. Вымесить тесто, убрать на два часа в холодильник, после чего раскатать слой толщиной около 3-5 мм. В форму для выпекания торта положить смазанный маслом пергамент так, чтобы он закрывал боковые стенки, поместить на него раскатанное тесто. Разровнять по дну и стенкам формы, наколоть тесто вилкой и насыпать сверху бобовые (они не дают тесту во время выпекания подниматься). Поместить форму в нагретую до 200 градусов духовку минут на 20 (тесто должно подрумяниться).
Готовим начинку. Лимон (или апельсин) ошпариваем кипятком, срезаем цедру. Белки взбиваем в воздушную пену, желтки растираем с сахаром добела. В протертый сквозь сито творог добавить сливки (или молоко), желтки, цедру и белки, все смешать и вылить в выпеченную из теста форму. Поставить пирог в нагретую духовку минут на 20 (на пироге должна образоваться румяная корочка). Когда остынет, подать к столу.
Пирог с ореховой начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 2 стакана
маргарин - 3-4 ст.л.
дрожжи - 50 г
молоко - 2 ст.л.
сметана - 2-3 ст.л.
яйцо (желток) - 3 шт.
яйцо (белок) - 1 шт.
сахар - 1/2 стакана
цедра лимона - по вкусу
Для начинки:
вишневый джем - 400 г
очищенные орехи - 150 г
сухари молотые - 2 ст.л.
яйцо (белки) - 2 шт.
сахар - 1/2 стакана
Рецепт:
Маргарин смешать с мукой, влить дрожжи, разведенные в теплом молоке, добавить растертые с сахаром желтки, цедру, сметану и замесить тесто. Две части получившегося теста раскатать, выложить на смазанный жиром лист, наколоть вилкой, смазать джемом, положить смешанные с густым сахарным сиропом и белками измельченные орехи и сухари. Остаток теста нарезать узкими полосками и выложить решеткой. Смазать ее белком и выпекать при температуре 220 градусов около 35-40 минут.
Пирог со сливами
Ингредиенты:
мука - 300г
дрожжи - 20г
сахар - 3 ст.л.
соль - щепотка
сливочное масло - 1 ст.л
молоко - 200 мл.
яйцо - 1 шт.
панировочные сухари - 2 ст.л.
сливы - 2кг
сахар - 100г.
Рецепт:
Муку просеять горкой, сделать углубление и положить в него дрожжи, сахар, соль, влить теплое молоко и разбить яйцо. Дрожжи размешать до полного растворения и замесить тесто, прикрыв его полотенцем, дать постоять в теплом месте около часа.
На смазанный жиром противень раскатать тесто, смазать его растопленным маслом (1 ст.л.) и посыпать 2 ст.л. панировочных сухарей. Сливы разрезать на половинки и выложить их на пирог разрезом вверх. Дать постоять примерно полчаса. Выпекать в разогретой до 180С духовке (160С) около сорока минут. Горячий пирог посыпать сахарной пудрой, охладить и подавать.
Яблочно-творожный пирог
Ингредиенты:
для теста:
овсяные хлопья - 600 мл
мука - 200 мл
сахар - 200 мл
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
соль - по вкусу
для начинки:
творог - 500г
сметана - 200г
яйцо - 2 шт.
сахар - 100 мл
яблоки - 500г.
Рецепт:
Растопить масло, добавить сахар, соль, хлопья, муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесить тесто и дать ему постоять.
Для начинки - яблоки порезать на дольки, по желанию смешать их с 1 ч.л. корицы и двумя ст.л. сахара. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, а потом протертый творог.
Противень накрыть пергаментом и промаслить. Отложить примерно 1/3 теста, а остальное распределить на противне. Уложить на тесто яблоки, поверх яблок творожную массу. К оставшемуся тесто подмешать 2-3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара, вымесить в крошку и посыпать ею пирог.
Выпекать 50 мин при 180С.
Творожный пирог с малиной
Ингредиенты:
сахар - 260г
сливочное масло - 230г
мука - 300г
яйцо - 5 шт.
яйцо (белок) - 1 шт.
творог (обезжиренный) - 750г
цедра (лимона, тертая) - 1 шт.
лимонный сок - 4 ст.л.
порошок для ванильного пудинга - 1 пакетик
разрыхлитель - 1 ч.л.
манная крупа - 75г
малина - 450г.
Рецепт:
Замесить тесто из 80 г сахара, 150 г масла, муки и 1 яйца. Завернуть тесто в пленку и охлаждать полчаса. Смазать противень и раскатать на нем тесто. Выпекать 15 мин при 175С. Вынуть из духовки.
У оставшихся яиц отделить белки от желтков. Перемешать творог, оставшийся сахар, желтки, сок и цедру. Растопить оставшееся масло, остудить и перемешать с творожной массой. Добавить манную крупу, порошок для пудинга, разрыхлитель и перемешать с массой. Белки взбить и вместе с малиной добавить к массе.
Намазать массу на корж и выпекать 30 мин при 200С.
Самые популярные рецепты в спецпроекте
AD