Меню

Покорители джунглей

Письма из Непала. Странные гиды и невезучие путешественники

AD
Письма из Непала. Странные гиды и невезучие путешественники

Всё было на редкость замечательно, вплоть до последнего дня нашего путешествия в Читван. Вообще-то, предпоследнего, но мы об этом еще не знали. Мы и не подозревали, что зверски вымотаемся и безбожно убьем ноги, так что на следующее утро не сможем вернуться в Катманду. И решим остаться еще на сутки, чтобы просто расслабиться после слишком насыщенного «отдыха»: никаких джунглей, слонов и школ для слонят, крокодилов, ферм по разведению черепах, образцово-показательных непальских деревень, тигров, робких оленей, усердных гидов и народных танцулек. Всё это организаторы уже ухитрились втиснуть в предыдущие три дня.

Последний день (ставший предпоследним) в самом большом национальном заповеднике Непала, в Читване, мы решили посвятить прогулке в джунглях. У нас было несколько вариантов, например, джип-сафари или прогулка верхом на слонах, долгая и неторопливая, ведь слону спешить некуда. Весь день трястись в кузове джипа по ухабистой лесной дороге, наблюдая лишь придорожные кусты и время от времени - несущихся врассыпную пятнистых оленей, нам не хотелось. Целый день просидеть в неудобном деревянном коробе на спине слона, который флегматично плетется от одной вкусной веточки к другой, тоже представлялось сомнительным удовольствием. Хотя, спору нет, с высоты слоновьего роста шансов увидеть диких животных гораздо больше, чем в ревущей и воняющей бензином машине, о приближении которой все обитатели джунглей узнают за несколько километров.

Рассвет над Саурахой
Мы решили никого не эксплуатировать, кроме собственных ног, и отправиться на весь день в поход, максимально щадящий природу джунглей. План был такой: на заре сесть в каноэ и 2 часа плыть вниз по течению реки Рапти, что отделяет земли национального заповедника от местных деревень и полей; затем весь день бродить по джунглям в поисках тигров, носорогов и медведей (гиды утверждали, что джунгли кишат ими), а к закату вернуться пешком к речной переправе, от которой мы стартовали на восходе солнца. Как нам объяснили наши проводники, за два часа можно довольно далеко уплыть от цивилизации и людей как таковых, а значит, есть вероятность натолкнуться на какое-нибудь животное в естественной среде обитания, особенно же высока эта вероятность для тех, кто идет пешком.

Замечательный план. Только вот не учли мы фактор удачи, а точнее - неудачи. День однозначно не задался, и винить, вроде бы, даже некого (кроме собственной непутевой кармы) в том, что гениально задуманный поход любителей джунглей превратился в череду злополучных случайностей.

Накануне за ужином организаторы тура предложили взять с собой в поход двух дам из Германии, которые хотели идти по такой же схеме. Чем больше группа, тем меньше затраты на гида и гребца каноэ. Всем это было выгодно, немки выглядели адекватно, спортивно и улыбчиво, очень просили взять их с собой, так что мы согласились, так сказать, по доброте душевной, и отправились спать, ведь утром ни свет, ни заря мы отправлялись в незабываемое путешествие по самым настоящим диким джунглям Непала.

Гребец каноэ

Как и полагается в феврале, утро было холодным и бодрящим. Когда первые лучи осветили туманный сонный воздух над водами Рапти, мы, то есть четверо туристов, два наших гида и лодочник с длинным шестом в мозолистых руках отчалили от берега Саурахи, крохотного городка, в котором селятся все туристы, приехавшие в Читван. На душе было радостно, в рюкзачке за спиной завернутый в фольгу лежал еще теплый обед, три кофты почти согревали тело, тишина и легкое покачивание лодки успокаивали ум, а впереди нас ждали прекрасные виды, много природы и никаких, кроме нас, людей!

Мы беззвучно плыли в узком длинном каноэ, выдолбленном из цельного ствола дерева. Эти деревья, которые наш проводник представил нам как cotton tree, огромные и величественные, росли тут же, по берегам реки Рапти. В это время года их еще голые ветви были усыпаны большими красными цветами и обезьянами, которые, свесив свои длинные хосты, невозмутимо наблюдали с высоты деревьев на проплывающих мимо людей. Над зеркальной водой струился белый пар, за которым прятались утки и речные журавли. Мягкий, таинственный и неспешный мир окутывал нас.

Гигантский гавиал

Через час пути мы уже плыли в джунглях. Прибрежные деревни с рыбаками и горластыми детишками остались позади, солнце припекало сильнее, туман рассеялся и оказалось, что вокруг нас полным полно ужасных тварей. Сначала крокодилы были редкостью. Как сонные мухи, они выползали из воды на берег, чтобы погреться в утренних лучах солнца, вызывая восторг и фотографический бум у сидящих в лодке людей. Затем они стали появляться так часто, что мы даже забросили подсчет, а просто наблюдали за их широко раскрытыми пастями, мощными зубчатыми хвостами и неподвижными повадками. Оживление вызывали только особенно большие крокодилы, зловеще поглядывавшие на нас с прибрежных пригорков.

Увидев первого крокодила, я поспешно отдернула от воды руку, которую до этого беспечно держала в теплой реке, и на всякий случай убрала руки даже с низких бортов лодки. Странно, что ни один из гидов меня не предупредил о возможной опасности. Или у них такие сытые и умные крокодилы, что туристы их нисколечко не интересуют?

В Непале водятся крокодилы двух видов: болотные индийские крокодилы с узкими длинными носами, похожими на клювы, и редкие, практически вымирающие гигантские (до 7 метров в длину) гавиалы с широкими зубастыми глотками. Мы видели и тех, и других. Один грозный гавиал даже проплыл под днищем нашей лодки.

Иногда бинокль перепадал и мне

В бинокль мы наблюдали за грациозными группками пятнистых оленей, опасливо спускающихся на водопой к реке с хищными рептилиями. А сколько мы увидели редких птиц за два часа, проведенные в лодке! Я, пожалуй, такого количества птиц никогда в жизни не видела. Жаль только, что бинокль был на всех один, и, когда он попадал в мои руки, птица, бывало, уже успевала улететь. Впрочем, немки не проявляли большого интереса к биноклю, особенно одна из них, та, что сидела всю дорогу молча и даже не крутила головой по сторонам, как это делали мы, всецело зачарованные непальской природой. Больше других на бинокль претендовал наш гид - жадина, похоже, он был помешен на птицах и прямо-таки прилипал к окулярам, с нами же своим сокровищем делился не охотно, как и своей любимой и весьма уже потрепанной книгой «Птицы Непала» с цветными иллюстрациями. Гораздо интереснее было бы путешествовать, если бы у каждого был свой бинокль.

Каких только птиц там не было!

Всех пернатых я, конечно, не запомнила, тем более что в Непале обитает более 450 видов птиц, но крошечных суетливых кингфишеров (они же - зимородки), пташек, которые являются национальным символом Непала, я рассмотрела очень хорошо, как и бело-черных цапель с огромными крыльями, пеликанов и оранжевых уток, которые прилетают в Непал зимовать из Сибири и которых непальцы почитают как символ преданной и вечной любви, потому что они всегда плавают парочками. Все птицы грациозны и красивы, даже парящие высоко в небе хищные ястребы.

Это была лучшая, восхитительная часть нашей прогулки по джунглям, и она подходила к концу. Острый нос каноэ уже причаливал к левому берегу Рапти, откуда мы должны были продолжать путешествие пешком.

Продолжение следует…

Майя Берковская
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325