Меню

Как меня сватали

Письма из Непала, выпуск 19

3.08.10 00:00
AD
Письма из Непала, выпуск 18

Одним ничем не примечательным декабрьским вечером я шла к друзьям на чай и по дороге встретила Юлечку, их девятнадцатилетнюю красавицу-дочку. По своему обыкновению она стремительно выпалила, что идет на урок непальского языка и уже опаздывает и что родители меня ждут, и чтобы сначала я зашла к Пеме, потому что та хочет со мной поговорить. Последнее было сказано с видом загадочным и лукавым.

«О чем?» - удивилась я.

«Ну, ты зайди к ней - узнаешь», - улыбнулась Юлечка так многозначительно и умиленно, что я насторожилась. Но решив не строить никаких догадок, я пошла своей дорогой. И все-таки, это было странно: зачем я могла понадобиться непальской женщине, матери двух маленьких детей, которая была замужем за бутанским доктором, и с которой мы, максимум, виделись два-три раза мельком?

Пема живет в том же доме, что и мои друзья, семейная пара из Риги, родители Юлечки. Точнее же, мои друзья, состоящие с мужем Пемы в деловых отношениях, снимают в этом здании последний этаж. Пема была дома и, похоже, ждала меня: усадила на тахту, устланную традиционным тибетским ковром, и предложила чай, качественный зеленый чай (все забываю спросить, где они в Непале берут такой хороший чай). По этому обхождению было понятно, что у нее какой-то ко мне интерес, но я даже отдаленно не могла представить - какой!

Прежде чем начать разговор Пема сделала один, очень по ее словам важный, телефонный звонок. И началось! Оказывается, когда-то с кем-то я беседовала на предмет возможности заключения в Непале фиктивных браков с целью получения нетуристической визы, Пема присутствовала при этом разговоре. По всей видимости, это была обычная болтовня, которой занимаются здесь европейцы, и я давно забыла об этом. Но Пема не забыла.

«У меня есть друг детства, очень хороший человек! Он отлично образован и у него модная профессия. Так вот, он давно просит, чтобы я познакомила его с какой-нибудь европейской девушкой, чтобы он мог жениться и уехать на Запад».

С каждым словом Пемы глаза мои от удивления становились все больше и больше. «Позвольте, но я вовсе не планирую выходить замуж, тем более за совершенно неизвестного мне непальца», - начала было я, но Пема уже спешила меня успокоить: «Это только для визы! Вам ведь нужна непальская виза, а он хочет жить в Европе. Это не по-настоящему, вам не о чем беспокоиться, потому что у него есть девушка, с которой он живет, непалка. Я его очень давно знаю, надежнее вам никого не найти»,- подытожила Пема.

Я пыталась отговариваться, стараясь быть как можно деликатнее, что мол, не уверена, что хочу замуж даже ради визы и даже «по-дружески».

«Да, я ему уже позвонила. Он сейчас придет. Вот и поговорите обо всем сами», - сказала Пема, лишив тем самым все мои препирательства какого-либо смысла.

Минут через пять действительно появился «жених». Это был обычный молодой непалец, маленький как все они, может быть даже ниже меня ростом, кругленький, упитанный и немного лоснящийся, одетый во все черное. «Намасте! - сказал он и протянул мне руку для рукопожатия. - Меня зовут Сонам». (Назовем его так, ведь, если честно, как его звали, я забыла уже через неделю.)

Мы сели пить чай и разговаривать. Вкратце изложив суть вопроса и свои надежды, он, много улыбаясь и блистая на меня глазами, принялся осторожно расспрашивать - сначала о банальных пустяках: сколько мне лет, чем я занимаюсь в Непале, нравится ли мне в Катманду, большой ли город Москва. В результате, выяснилось, что он младше меня на два года, что работает программистом, считает себя компетентным специалистом (даже какое-то удостоверение показал с гордостью) и готов чуть ли не завтра ехать и покорять Запад. «Хм», - подумала я.

«А Россия является участником шенгенского соглашения?» - осведомился Сонам и, услышав мой отрицательный ответ, задал еще более интересный вопрос: «Но ведь это Европа? Я, вообще-то, в Европу хочу, и мне для этого нужна шенгенская виза. Россия - это Европа?» «Специалист специалистом, а география хромает», - вновь не в его пользу подумала я. Пришлось объяснить начинающему покорителю Запада, что Россия - это, конечно же, Европа, но большая часть страны находится в Азии.

«А где находится ваш родной город? Где ваши родители живут? В Москве?» - продолжал расспросы Сонам.

«Нет, не в Москве. Далеко от Москвы», - мне эти вопросы казались бессмысленными. Ну какое ему дело до моей семьи?! Однако Сонам не унимался: ему очень хотелось понять, где живут мои родители.

«Мои родители живут в городе, который находится ближе к Китаю и Японии, чем к столице. До Москвы надо добираться семь дней на поезде или восемь часов на самолете, а до Китая несколько часов». При упоминании Японии в глазах его сверкнула быстрая искра, но тут же пропала: Япония - тоже неплохо, но ведь он-то мечтал о Европе! В целом, Сонам выглядел ошарашенным: как и большинство индийцев и непальцев, он понятия не имел об истинных размерах России, и теперь семь дней пути просто не могли уложиться в его голове. Лично мне не раз приходилось слышать от какого-нибудь индийца, непальца или тибетца о том, что Россия - это маленькая страна.

«Какие у вас отношения с родителями? У вас хорошие родители?» - спросил Сонам.

Я начала что-то подозревать и в растерянности ответила: «Да прекрасные у нас отношения… А что?»

«Но мне ведь надо будет где-то жить, так я бы у них и остановился», - сладковато промурлыкал он.

Вот оно что! Собирается на правах мужа жить на шее у моих родителей! Я представила лица своих родителей при виде такого зятя, и мне стало смешно. Во всех его словах сквозила какая-то наивная и неумелая корыстность.

Следующее, чем поинтересовался Сонам, это собственными шансами найти хорошую работу и преуспеть. И здесь я постаралась как можно правдивее и реалистичнее обрисовать его перспективы. Может быть, в моей картине его будущего в Москве было слишком много темных красок: никому он там не нужен, и без него там народу хватает, и амбиции у них ничуть не меньше его собственных; жизнь ужасно дорогая, жилье невероятно дорогое; о работе по специальности может даже не мечтать; и еще придется выучить русский язык.

«Зачем», - удивился Сонам, - «Я неплохо знаю английский».

«Верю, зато русские плохо знают английский язык», - парировала я.

Выяснив все ему необходимое, неудовлетворенный, но не сдающийся, Сонам принялся объяснять, каким образом мы провернем наше фиктивное бракосочетание, как будто бы вопрос был уже решенным: «Мне от вас ничего не надо, никаких денежных вознаграждений! После подписания бумаг здесь, в Непале, мы вместе полетим в Москву, за ваш счет, конечно, и вы там оформите все документы, которые нужны мне, чтобы легально остаться в России».

Наш разговор, веселивший меня в начале, стал мне надоедать. Я вспомнила, что двумя этажами выше меня ждут рижские друзья, и подумала, что беседы там, должно быть, гораздо интереснее и возвышеннее, чем те, что вели мы с Сонамом. Пока я раздумывала над тем, как бы деликатно, но уверено завершить этот бестолковый разговор, честолюбивый непалец собрался с силами, заискивающе улыбнулся и кокетливо закатил глаза. Точь-в-точь как болливудский актер!

«Я вам нравлюсь?» - елейно спросил он. Уже догадываясь в чем дело, я ответила, что стараюсь ко всем людям относиться с одинаковой симпатией. Он же, гипнотизируя меня своим немигающим взглядом, предложил: «Вы мне нравитесь. Мы бы могли пожениться не фиктивно, а по-настоящему. Как вы думаете?»

Я была поражена и возмущена одновременно: «Но ведь у вас есть гражданская жена, вы живете с девушкой, которую забрали из родительского дома!»

«Откуда вы знаете?» - смутившись, но ненадолго, спросил Сонам.

«Мне Пема рассказала».

«Мда, - замялся было непалец, но быстро нашелся, - ничего страшного, вы можете жить в моем доме, вместе с моей девушкой. Никаких проблем!»

Нет! Этот бред надо было прекращать немедленно: «Знаете, Сонам, во-первых, я не собираюсь выходить замуж, а во-вторых, не собираюсь навещать Россию еще года два или три». Он понял, что поступил неверно, и стал быстро говорить, что на фиктивный брак он тоже согласен и что надо еще подумать и еще раз все обсудить, быстро вручил мне свою визитную карточку, чтобы я ему обязательно звонила и писала. Сославшись на ожидавших меня друзей, я поспешила уйти: мне дико хотелось поскорее отделаться от этого человека и абсурдной ситуации.

Придя к друзьям, первым делом я выбросила в мусорное ведро визитную карточку своего «жениха», а вместе с ней и мысли о друге Пемы и фиктивных браках в целом. У рижан было уютно, тепло и легко, они угощали меня чаем с блинами и медом и рассказывали о своей поездке в Бельгию, где три месяца получали буддийские учения от прославленного Патрула Ринпоче.

Майя Берковская
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325