Меню

Особенности конной охоты в Венгрии

Лису убивать необязательно

AD


Как и в прошлом году, сбор группы назначили у МакДональдса. С утра, 7 ноября накрапывал мелкий дождик, но прогнозы обнадеживали и обещали довольно теплую для конца осени погоду. Дорога от Будапешта заняла два с половиной часа, и в полдень наша компания прибыла на место.

Городок Шюмег находится в 200 км от столицы Венгрии и примерно в 20 км от Балатона - самого крупного озера в Европе. Что подъезжаешь - видно издалека, в самом центре городка возвышается крепостной холм. Макушку холма, как корона, венчает прекрасно сохранившаяся каменная крепость 17 века - главная местная достопримечательность. Прямо у подножья крепостной горы стоит здание в стиле барокко - памятник архитектуры 18 века - городские конюшни.

Нас встречает радушный хозяин - Цапари Роберт - организатор охоты и владелец единственной в Венгрии своры гончих. Размещаемся здесь же. На втором этаже конюшен, прямо над головами хрустящих сеном лошадок, есть несколько 2-4 местных уютных номеров. Без особой роскоши - душ и туалеты на этаже - но чисто, тепло и как то очень по домашнему.

Программа охоты рассчитана на 3 дня. Сразу оговорюсь, я противник убийства животных ради забавы. Для себя допускаю разве что рыбную ловлю. Охота, на которую мы приехали, остается настоящей по форме и содержанию, сохраняя традиции классической европейской конной охоты с одним маленьким "но"... Здесь никого не убивают!

Хотя все остальное по-настоящему. И собаки, и азарт преследования, и препятствия, и скорость. Ненастоящая только "лиса".

Вкратце техническое описание процесса таково: собак натаскивают на жидкость с запахом аниса. " Лиса" - всадник в красном рединготе, в седельных сумках которого фляги с краниками. Во флягах - анисовая жидкость. В нужные моменты "лиса" открывает краники и скачет вперед по маршруту, прокладывая след. Собак пускают по следу, а за собаками, не разбирая дороги, скачет вся охота. Традиционно сезон охот начинается осенью, когда поля убраны и по ним можно носиться карьером без ущерба для сельского хозяйства. Так что принять участие могут даже убежденные гринписовцы. Главное - уверенно чувствовать себя в седле...

Побросав вещи, спешим в конюшню. Осенние дни коротки, а нам сегодня еще предстоит пробная езда. Светлая просторная конюшня вмещает около 40 лошадей. В основном здесь венгерские полукровки. Это практически универсальная порода, широко используемая в различных спортивных дисциплинах, требующих резвости и выносливости, например в троеборье. Эти же качества плюс живой темперамент и хороший широкий ход делают породу незаменимой для охоты. В жилах венгерской полукровки течет кровь арабских, английских, ганноверских, голштинских и местных венгерских лошадей. Породу отличает хороший общий экстерьер, сильные крепкие ноги и копыта.

Раздача лошадей - едва ли не самый ответственный и волнующий момент. Всем небезразлично кого же судьба определит им в товарищи и спутники на все 3 дня охоты. Судьба - это Роберт Цапари, который удивительно точно, задав всего пару вопросов, подбирает каждому подходящую лошадь. Кто-то хочет поспокойней, некоторые любят погорячее. Я прошу надежную, быструю и красивую и получаю 13-летнего рыжего, единственного в конюшне арабского жеребца, по имени Султан. В некоторой растерянности (всегда лучше ладила с кобылами) иду к указанному деннику и вижу такое очаровательное создание, полное достоинства и благородства, что сразу безоговорочно вверяю ему свою судьбу. Для тех, кто не ездит верхом или пока недостаточно уверенно чувствует себя в седле, есть возможность сопровождать охоту в повозке, запряженной парой лохматых коников.

Пока седлают лошадей, спускаемся в гусарский винный погребок, где нам предлагают бодрящие согревающие напитки и легкие закуски. Знакомимся с другими участниками охоты - это два венгерских чемпиона по каякингу, три молодые дамы и четверо итальянцев, специально приехавших в Венгрию на это мероприятие. Всего нас 20 всадников и еще пятеро сопровождающих охоту во главе с Робертом Цапари, имеющим звание мастера псовой охоты.

В первый день - пробная езда. Через окрашенный золотом осенний лес прибываем на поляну, с которой вот уже 30 лет стартуют охоты Цапари. Там нас ждут конная повозка с нашими неверховыми спутниками, которые берут на себя обязанности фото и видео съемки, и приехавшие в специально оборудованной перевозке собаки...

Собаки - это отдельная история. Официальное название породы - французская трёхцветная гончая. Всего у Роберта порядка 50 собак, но в охоте участвуют около 25. Остальные либо еще молодые и ненатасканные, либо ожидают или выкармливают щенков. При разведении здесь стараются не допускать инбридинга - кобелей для вязки привозят из Франции.

Когда смотришь на свору со стороны, создается впечатление, что это единый живой организм. Такая, постоянно меняющая очертания, бело-рыже-черная гавкающая масса. Они вместе спят, вместе едят, вместе носятся по полям. Говорят, в одиночку они уже жить не смогут. К людям необыкновенно дружелюбны, в чем мы сами имели возможность убедиться, просовывая в вольеры руки и натыкаясь на их мокрые носы и горячие языки.

...Собак выпускают из перевозки - как будто пестрая живая река выливается на траву и тут же собирается в шевелящееся озерцо. Мы делаем 3 пробных забега, несколько прыжков. Каждый может оценить, насколько ему подходит лошадь и имеет возможность попросить замену. Хоть мой жеребец и показался мне слишком резвым, но памятуя, что "коней на переправе не меняют" и придерживаясь философии, что "чему быть - того не миновать", о замене даже не заикаюсь. Тем более, кто знает, насколько она будет удачной. Как потом оказалось, я была совершенно права, лошадки просто застоялись с выходных и, выплеснув избыток энергии, в последующие дни вели себя просто идеально.

В целом довольные ездой, в опускающихся сумерках возвращаемся домой. Нас уже ждут накрытые столы и настоящая венгерская охотничья кухня - рагу из оленины, кабанье мясо с грибами, домашнее молодое вино и палинка. Делимся впечатлениями, обсуждаем лошадок. Роберт заговорщицки сообщает мне, что ни одна собака не отбилась от своры. Мы с Кёрсти - моей новозеландской коллегой и партнером по верховой езде - понимающе переглядываемся и хихикаем...

В прошлом году промаркированный "лисой" след пересек олень, и вся свора радостно рванула за живой дичью. Олень скрылся в зарослях, а собак еще полчаса собирали по окрестностям, но трое так и не пришли на зов рога. В результате после ужина, уже часов в 10 вечера, Роберт предложил нам с Кёрсти помочь ему с поисками. Храбрые от выпитой палинки, мы были готовы скакать в ночь верхом, представив себе блуждающих в потемках несчастных, потерявшихся животных. Все оказалось проще, но отнюдь не прозаичней. Мы ехали на джипе по ночному лесу, распугивая светом фар окрестное зверье. Одна собака уже ждала на стартовой поляне, и сразу была схвачена и засунута в перевозку. Потом мы долго по очереди трубили в рог, причем у нас с Кёрсти получалось что-то больше похожее на шипение. Видимо не выдержав этого концерта, а может, просто уже вдоволь намышковавшись, через некоторое время пришла сдаваться вторая собака. А вот Джимми - наглый рыжий Джимми появился, сыто облизываясь, только на следующий день, когда мы возвращались с охоты.

Зато на рев нашего охотничьего рога вынырнул из кустов другой джип с австрийским туристом-охотником в настоящей тирольской шапочке. Это нас почему-то очень рассмешило. А охотник, не поняв видимо, что делают ночью среди леса трое людей с рогом и почему им так весело, молча ретировался. Самое забавное, что утром мы себя чувствовали бодрыми и свежими. Вот что значит чистый воздух и чистый продукт...

Но это было в прошлом году. В этот раз все собачки спокойно спали в своем вольере, готовясь к завтрашней охоте.

По традиции уже к завтраку нужно выходить в парадной охотничьей одежде - белый верх, белые или светлые бриджи, но пока без рединготов. Цвет редингота строго не регламентирован, но новичкам лучше выбрать классический черный, нейтральные темно-синий или темно-зеленый. Считается, что красный - уже цвет профи - его могут позволить себе люди, полностью уверенные в своих силах, имеющие в своем багаже с десяток охот.

После завтрака, задобрив свою лошадку сладкой морковкой и полностью экипировавшись для охоты, спускаюсь в гусарский погребок. Вчерашних компаньонов не узнать, такие все торжественные и нарядные. Мальчики с конюшни, работающие со сворой, выглядят настоящими денди. Музыка, шампанское, закуски. Роберт Цапари произносит торжественную речь, еще раз повторяет порядок и правила охоты.

Прибываем на стартовую поляну. День необыкновенно теплый и солнечный. Стременную чару на серебряном подносе, принятую в русской псовой охоте, заменяют обычные пластиковые стаканчики с палинкой или вином.

Трубит рог, выпускают собак. Стартует "лиса", мелькнув на прощанье в кустах красным рединготом. Вот собаки взяли след и, заливаясь лаем, пустились в погоню. Кони нетерпеливо перебирают ногами в предчувствии скачки, ждут легчайшего движения шенкеля и отпущенного повода. Наконец, дав фору собакам, чтобы не потоптать их, командуют старт. Все срываются с места. В ушах - свист ветра, в крови - выброс адреналина, в голове одна мысль - держаться во что бы то ни стало. Первое препятствие пройдено на автомате. Чувствуя, что не справляюсь с полным сил и энергии жеребцом, пристраиваюсь в хвост одному из итальянцев и пытаюсь, насколько это возможно на резвом полевом галопе, собраться с мыслями. Потом, прикинув, что дальше других мы все равно не ускачем, расслабляюсь и наслаждаюсь процессом.

Первая часть охоты - 3 забега и полоса препятствий - около 30 прыжков высотой 60-80 см. На всем протяжении охоты есть возможность препятствия обходить. А кто побаивается идти на трассу с препятствиями, с которой нет возможности свернуть, может следовать за повозкой по объездной дороге. И лишить себя этого удовольствия. Лошади так легко и охотно прыгают, что хочется прыгать все что только возможно. Особенно лихачат итальянцы. Видно, что они очень сильные всадники и для них это забавная игра. Но и мы не лыком шиты - и в прошлом и в этом году я не пропустила ни одного препятствия. Просто вставала за сильным всадником и прыгала. А потом сама себе удивлялась и боялась тоже потом.

Испытываешь странный коктейль ощущений - страх, восторг, полет. Мозг идеально прочищается от всякого городского мусора. Все проблемы, обиды, неприятности - все куда-то отступает. На первый план выходят какие-то первобытные инстинкты - выжить, уцелеть, не ударить в грязь лицом в прямом и переносном смысле.

Потом был небольшой привал у озера. Не расседлывая и не привязывая лошадей подкрепляемся, и охота продолжается. И снова бег по убранным полям, спуски и подъемы, холмы и овраги. С холма открываются великолепные виды, но оцениваются и просчитываются мозгом они однозначно - спустимся, там широкое поле - значит, опять помчимся.

Наконец выходим к развалинам церквушки 16 века. Внутри давно разрушенных каменных стен выросло величественное дерево. Здесь на поляне накрыты столы. Лошадей расседлывают. Привал. Обед.

Отдых. Съедаю две тарелки сваренного на костре венгерского супа гуляш и думаю, что больше наверное неприлично.

Затем охота продолжается. Я уже не сдерживаю своего коня. Я упиваюсь его мощью и скоростью. И надежностью. Он как будто проникся ответственностью за своего седока. Никаких проверок на прочность, никаких подыгрываний. Только честная работа в паре с тобой. И от этого хочется его прямо расцеловать в умную морду.

Те, кто ходил в многочасовые переходы, наверное помнят, что в какой-то момент пропадает ощущение времени. Ты так врастаешь в седло, что становится безразлично, сколько еще скакать, кажется, что это может продолжаться бесконечно. Поэтому, когда все вдруг закончилось - нам объявили, что "лиса" считается пойманной - чувство было смешанным. И облегчение - всё! И недоумение - всё?

Финишировали на знакомой поляне. Шампанское в седло. Значок и дубовые листья на лацкан редингота. Шапки долой. I did it again! Мы сделали это! Собакам бросают мясо со шкурой и внутренностями, и свора разрывает и съедает все в считанные секунды. Пять часов охоты промчались как один миг. Поздравления. Фотографии. И дорога домой, я тихонько улыбаюсь и вид у меня, как и у остальных, идиотски счастливый.

Потом был праздничный ужин с цыганами и шуточное судейство. Тех, кто лихо преодолевал неразрешенные препятствия, заставили скакать на палочке через скамейки. Девочку, единственную упавшую с лошади, попросили показать всем, как это произошло, причем ее лошадь изображал толстый итальянец Джованни. Было очень весело и непринужденно. Гуляли допоздна.

В последний день программы - прощальная езда. Много галопа по засыпанному листвой осеннему лесу. Для ненапрыгавшихся - несколько препятствий. Спугнули с лежки молодого кабанчика. Он довольно долго стоял в негустом подлеске, метрах в 20 от нас. Дал себя хорошенько рассмотреть и лишь потом убежал.

Никогда до приезда в Венгрию я не видела такого количества диких зверей в живой природе. Уже в нескольких километрах от Будапешта, во время конной прогулки, часто можно встретить оленя, косулю, лисицу, зайцев. Фазаны попадаются даже в черте города.

Хочется заметить, что любители длинных рысей на этой охоте наверняка бы заскучали. Темп езды весьма интенсивный. Шагом только спуски и трудные участки, ну и когда нужно остудить лошадей перед привалом. В основном галоп во всех своих проявлениях. В поле рассыпаемся широкой цепью и скачем свободно, наперегонки. Я спрашивала итальянских, а в прошлом году немецких туристов, кстати имеющих дома своих лошадей, чем их привлекает охота именно в Венгрии. Они ответили, что свободой. В Западной Европе подобные мероприятия проводятся на специально выделенных трассах, все верховые прогулки - только по маркированным дорожкам. Шаг влево, шаг вправо - и вы рискуете получить жалобу от разгневанного собственника владений, в которые имели неосторожность заехать. В Венгрии все пока намного проще.

Уезжали мы с огромным желанием вернуться сюда на следующий год. И пройти через это снова. Вновь вдохнуть полной грудью пьянящий аромат свободы и испытать ощущение полета. И еще очень хотелось поделиться с другими той волшебной сказкой, в которую мы окунулись.

P.S. А через неделю, 15 ноября, здесь состоялась ежегодная гусарская охота. В ней принимали участие члены "Общества гусары Радецкого", президентом которого является Роберт Цапари, носящий звание гусарского майора. И было больше 70 лошадей. И начищенные пуговицы гусарских мундиров ярко блестели на солнце. Но это уже другая история.


Lemur

Статья участвует в конкурсе "Лучшая статья месяца"
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325