Меню

Бог в помощь!

Как рассказать ребенку о вере?

26.04.10 00:00
AD
Как говорить с ребенком о вере?

В семьях верующих вопроса о том, приобщать ли дитя к религии предков и как это делать, обычно не возникает. Не важно, кто родители - православные или католики, мусульмане или иудеи, язычники или огнепоклонники: с первых дней ребенок живет в религиозной атмосфере и черпает информацию сначала на бессознательном уровне, а потом - и сознательно следуя за взрослыми.

Но что делать, если родители - атеисты? Или принадлежа формально к одной из конфессий, на деле обрядов не практикуют, религиозных книг не читают, с духовными наставниками не общаются - а потому довольно плохо представляют себе, как отвечать на неизбежный вопрос подрастающего поколения «что такое Бог?»?

Заговор молчания
Очень часто мамы и папы оказываются не готовы к разговору на серьезные «божественные» темы и под любым благовидным предлогом от него уклоняются: подрастет, дескать, ребенок и сам разберется. В конце концов, мы живем в светском, отделенном от церкви государстве. Вера - частное дело каждого. Это ведь не партийный билет, без которого когда-то нельзя было ни образования толкового получить, ни карьеры построить! Факультатив, одним словом, вроде «Основ православной культуры», введенных в некоторых школах с сентября 2009 года.

Но ребенок живет не в вакууме. Религиозные символы и образы возникают перед ним постоянно: они сходят с экрана телевизора и возникают из компьютерных игр, со страниц исторических романов. Пасхальные гуляния сменяют рождественские праздники, а на отдыхе в далекой стране с минарета кричит что-то муэдзин. Малыш понимает, что «что-то такое» существует, но это «что-то» папа и мама не хотят с ним обсуждать или отделываются пустыми фразами. Пытливый ум малыша ищет ответа, а сам он чувствует себя ущемленным и обиженным - и это первая ошибка родителей, обходящих тему божественного присутствия молчанием.

Одновременно родители лишают отпрыска возможности приобрести новые культурные познания и опыт духовных переживаний. Буквально все вокруг - памятники архитектуры, история, фольклор и традиции, художественные полотна и скульптуры, а также коллективные моральные и нравственные нормы - веками выстраивалось, опираясь во многом именно на религиозные воззрения. Это культурное наследие человечества, базовые знания о мире - а родители своим молчанием мешают подобрать ребенку к этим знаниям ключи.

Возраст веры
До 3-4 лет вера для ребенка - такая же непонятная штука, как математика. Религиозные представления нельзя потрогать, понюхать, попробовать на зуб, провести с ними опыты. Малыш познает мир на ощупь, вкус и запах, и его чувственный опыт еще не позволяет ему оперировать абстрактными понятиями.

В 4-5 лет малыш легко понимает и принимает мысль о существовании Бога. Он воспринимает его как защитника, потому что именно в этом возрасте в ребенке просыпаются страхи. «Я» крохи выходит за пределы тесного материнского мирка, и пугающий мир, безграничность Вселенной, смертность человека его пугают. Он также впервые осознает, что его мама и папа - не волшебники, и им не все подвластно. Поэтому малыш с легкостью принимает тот факт, что есть куда более мудрая, сильная и надежная сила, способная его защитить. Только вот ребенок в этом возрасте очень хотел бы лично познакомиться с Богом и выяснить, что факт его существования означает для него, мальчика Саши, лично.

5-7 лет. Вопросы усложняются: ребенка интересует загробная жизнь и природа души. Да, в это время он уже может вообразить себе такие неосязаемые абстракции.
7-11 лет. Малыша можно знакомить с обрядовой стороной веры, он понимает смысл религиозных норм и учится отличать их от социальных императивов. В частности, легко разграничивает заповеди и мамины запреты.

В 12-15 лет ребенок становится настолько взрослым, что способен осознавать то духовное содержание, которое составляет суть любой религии.

Как говорить о Боге
- Психологи советуют вести разговор искренне и открыто. Нет большого греха в том, чтобы признаться: «Я этого не знаю» - и постараться узнать больше вместе.

- Знания должны быть всесторонними. Пусть разговор о вере станет рассказом об истории религий. Знание их основ позволит ребенку понять разницу в поведении отдельных людей и стать толерантным.

- Говорить нужно на понятном ребенку языке. И даже в игровой форме, если ребенок еще слишком мал.

- Разговор должен быть неторопливым. Не настаивайте на беседе, если ребенок не хочет говорить о богах и ангелах, а хочет смотреть мультики или гулять. Если же момент не подходит вам, не «отшивайте» малыша с его вопросами. Лучше честно скажите, что сейчас не можете обсудить с ним эту важную тему, но обязательно сделаете это в ближайшем будущем. Договоритесь, когда именно. И сдержите обещание.

- Подумайте о подходящей интонации. Кому-то легче беседовать о Боге отстраненно и сухо, а кому-то нужно подключать эмоции и создавать атмосферу тайны.

- Сами задавайте вопросы ребенку, стремясь узнать его мнение о только что услышанном. Не исключено, что глубина понимания «несмышленыша» поразит даже вас - не случайно же говорят, что устами младенца глаголет истина.

- Подберите книги, в которых церковные догматы излагаются простым языком. Пусть первые духовные книжки будут похожи на понятные сказки - или мифы народов мира. Боги и святые - герои ничуть не сложнее, чем Красная Шапочка и Кот в Сапогах. Главное, чтобы в сказках про них тоже присутствовала мораль.

- Ходите в музеи, гуляйте по городу. Этим можно заниматься в поездках, знакомя малыша с историей, а заодно и с религией незнакомой ему страны. Пусть «дома бога» пока интересуют отпрыска гораздо меньше, чем аттракционы и сладкая вата: что-то отложится в подкорке и всплывет в нужный момент.

- Смотрите документальные фильмы или телепередачи на соответствующую тему, слушайте радио соответствующей направленности.

- В конце концов, разговор с ребенком на тему веры всегда можно переложить на кого-то другого: батюшку в ближайшем храме, преподавателя воскресной школы, крестную мать или школьных учителей. Выбор у родителей есть всегда.

Источник: журнал "Dети.ru"

Читайте в майском номере журнала "Dети.ru":

"Еще прошлым летом я мечтала купить себе красные туфли. Не бордовые, не розовые, не оранжевые, а ярко-красные, цвета советского флага и самого красного из моих лаков для ногтей. Но что-то все время отвлекало меня от покупки - то времени не было, то настроения, то вместо красных туфель попадались сиреневые босоножки. И вот наконец-то этой весной моя мечта сбылась. ОНИ нашлись - того самого цвета, того самого размера, с каблуком идеальной высоты. И вместе с туфлями для меня автоматически наступила весна - ведь стоять на полке до тех пор, пока растает снег, это шедевр никак не мог! И зима, поняв всю безнадежность своей позиции, отступила, ярко засветило солнце, и уже 1 апреля я смогла выгулять новинку! Вообще, я давно заметила, что после удачного шопинга большинство проблем уходит на задний план, грустные мысли отступают, и мир кажется прекрасным и дружелюбным. А еще поход за покупками - это отличная зарядка. Три часа пробежки в быстром темпе по торговому центру, с раздеванием, одеванием, наклонами и приседаниями в качестве дополнительной нагрузки и становящимися все более объемными в процессе сумками вместо утяжелителя сжигают калорий не меньше, чем спортзал. Радует и то, что в большинстве современных больших магазинов действуют детские комнаты и клубы, в которых можно оставить подрастающее поколение, если оно еще не прониклось всеми прелестями шопоголизма. Сейчас перед чудесной порой отпусков и каникул - самое время заняться обновлением летнего гардероба, как своего, так и детского. Так что удачной охоты всем нам!"

Алина Тульчинская, главный редактор журнала «Deти.ru»

Журнал в продаже с 23 апреля!!!

Тема номера: шопинг

Шопинг - очень приятное времяпровождение. Но для многих современных женщин он превратился в манию.

Павел Кашин: жизнь как удовольствие
Павел Кашин - известный поэт, музыкант, автор и исполнитель песен. У Павла всегда есть свое, как правило, абсолютно не похожее на чье-либо, мнение по любому вопросу. И именно поэтому наш разговор, несмотря на то что основной темой его конечно же была трехлетняя дочка певца - Маша, постоянно выходил за рамки «детской» темы.
Звезды о покупках. О том, с каким настроением нужно ходить по магазинам, что и в каком количестве покупать мы спросили у звездных родителей.

Рейтинг лучших детских магазинов Москвы
Многие считают, что в вопросе шопинга хуже отсутствия выбора может быть только его обилие. Правда, что делать, если глаза разбегаются, руки тянутся ко всему одновременно, а сделать выбор практически невозможно?
Экскурсия

Консультация психолога. "Маленький тиран".
Когда малыш управляет своими родителями, он может выглядеть как маленький домашний тиран, который криком добивается всего, чего хочет. Но так ли комфортно ребенку, когда вся власть в его руках?

Игровое поле
В первые годы жизни маленькому непоседе нужно узнать так много! И иначе, чем через игру, делать он этого не умеет. Получается, игра - это самое главное занятие для малыша, ничуть не менее важное, чем еда или сон. А игрушки - лучшие друзья, учителя и наставники.

Без слез по магазинам
На детские требования «купи!» родители обычно реагируют по разному. Ясно одно, ходить с ребенком по магазинам - себе дороже. Во всех смыслах.

Культпоход
Там, на неведомых дорожках…Тем, кто в детстве ходил с родителями в походы, очень повезло. Даже став взрослыми, они с удовольствием вспоминают о своих приключениях и о том удивительном духе товарищества, когда все вместе заняты общим и интересным делом.

Анжелика Агурбаш: рай для ребенка
У популярной певицы Анжелики Агурбаш и ее супруга Николая большая и дружная семья. Они очень любят проводить свободное время на свежем воздухе, поэтому постоянно живут за городом в просторном и уютном особняке с большой прилегающей территорией, где каждому ребенку комфортно, безопасно, а главное - весело!

Пить или не пить?

На дворе становится все жарче, и жажда все сильнее. Витрины соблазняют яркими этикетками, и в ход идет все «съедобное безалкогольное жидкое», что окажется под рукой. Разберемся, что пить детям можно, что можно, но осторожно, а какие напитки и вовсе лучше держать под замком.

Почему детям снятся кошмары?
Выражение «спит как младенец» - оксюморон: дети спят тревожно, и все родители это знают. И даже когда маленький человек перестает есть каждые три часа и путать день с ночью из-за режущихся зубов, его частенько начинает мучить страх темноты и ночные кошмары.

Учимся играя
Для того чтобы детки развивались, с ними надо заниматься. Это, казалось бы, непреложная истина. А что делать, если вы не знаток методик и обучающих систем? Компьютер придет на помощь.

Путешествие в Санкт-Петербург
Белые ночи - самое подходящее время для того, чтобы познакомить наследников с городом, знаменитым своей трехвековой историей и великолепной архитектурой? - Санкт-Петербургом. Только помните, что детям интереснее все же не дворцы и фасады, полотна и скульптуры, а активные развлечения и познавательные истории.

Спецпроект
Семья священника - это самая обычная многодетная семья. Четверо детей, квартира в спальном районе, ежедневные хлопоты по хозяйству. И вроде рассказывать особо не о чем, если бы не одно весьма существенное «но». Родители - не просто папа и мама. Их профессии в миру называются ласково: батюшка и матушка.

Мамина красота
Девять месяцев,которые потрясли мир
В период беременности происходит полная гормональная и физиологическая перестройка организма будущей мамы - меняется и ее эмоциональность, и состояние кожи. Какие же первоочередные требования должны удовлетворять косметические средства, которыми пользуется женщина, ожидая малыша?

В рубрике Тенденции рассказ о спортивной модной одежде.
Также в номере: анонсы культурных мероприятий на апрель, обзор магазинов, новости компаний, каталог товаров и услуг, детский гороскоп, рубрики «Хиты продаж», «Праздник», звездные мнения и много другое!

Подробности на сайте журнала «Deти.ru»
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325