Меню

Пост - что готовить

AD
12:19, 23/03/02
Девочки, а кто какие блюда в православный пост готовит? Это просто вегетарианские или есть какие то особенности?
15:26, 23/03/02
Можно все овощное, в любом виде. Правда, если строгий пост соблюдать, то растительное масло только несколько дней в неделю можно, а в остальные дни только вареное. Если нестрогий - ну больным например и беременным такое разрешается - то можно еще молочное разное. А вообще мама у меня активно юзает всякую сою - творог, молоко, и прочее, вроде и съедобно, и правил не нарушаешь
может кому пригодиться (было в прошлогодних рассылках): Постная замена майонезу 1 стакан миндальных орехов или кэшью (для заправки можно также взять кедровые или грецкие орехи) и 3/4 стакана воды Орехи предварительно очистить от пленок (но не обжаривать!). Замочить орехи в 2 стаканах воды на 8-12 часов (если стоит жаркая погода, то поставьте в холодильник). Затем слить воду, положить орехи в комбайн, влить 2-3 ст.л. воды и включить процессор, постепенно подливать воду, чтобы получилась однородная смесь. Приправить эту смесь лимонным соком и растительным маслом по вкусу (на 3-4 ст.л. лимонного сока взять 1 ст.л. масла), хорошенько взбить миксером и можно заправлять салат. Можно добавить меленько порезанный чеснок и порубленную зелень. В общем, вариаций много. Очень вкусная заправка, но и очень калорийная. Постные "сливки" Если для приготовления какого-либо блюда Вам нужны сливки, а молочные продукты запрещены к употреблению, приготовьте эти «сливки». Конечно, пышно взбить их не удастся, но для соуса, теста или вкусного дополнения к пирогам и фруктовым десертам они вполне подойдут. На 1,5-1,75 стакана "сливок": 1 стакан миндальных орехов или кэшью (с другими орехами вкус будет не тот, не сливочный), 3/4 стакана воды, 0,5 ч.л. ванилина, 1 ст.л. меда (по желанию) Орехи предварительно очистить от пленок (но не обжаривать). Замочить орехи в 2 стаканах воды на 8-12 часов (если стоит жаркая погода, то поставьте в холодильник). Затем слейте воду, положите орехи в комбайн, влейте пару ст.л. воды и включите процессор, постепенно подливайте воду, чтобы получилась однородная смесь, в самом конце положите ванилин и мед. Перловое "молоко" 0,5 стакана промытой и просушенной перловой крупы, 2,5 стакана воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. ванили, по вкусу немного соли Мелко смелите перловую крупу в кофемолке или на мельничке. Смешайте с остальными ингредиентами и взбейте миксером на высокой скорости. Можно вместо смолотой перловки использовать готовую ячменную муку. Это "молоко" хорошо использовать в выпечке вместо молока или сливок, либо для приготовления соусов и салатных заправок. Аналогичным образом можно приготовить "зеленое молоко" для питья (также можно использовать в выпечке или в салатных заправках). Для приготовления "зеленого молока" возьмите на 2,5 стакана воды 1 стакан 3-х дневных пшеничных проростков. Готовьте так же, как и перловое, но для салатных заправок не добавляйте мед. Перловое и "зеленое" молоко могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Удачи и здоровья всем вам и вашим малышикам! Настя и Толянчик (12.10.2000) http://forums.khv.ru//Index.cfm?CFApp=1&Message_ID=891106
12:32, 27/03/02
Я первый раз соблюдаю пост и пока проблем с едой нет. Готовлю всевозможные солянки с грибами и без них, рагу из всех овощей, что найдутся дома, салатики опять же овощные с орехами и соусами (оказывается очень многие вкусные соусы спокойно можно есть в пост, т.к. ничего животного в них нет). Вообще я себя ограничила так - я не ем ничего животного, единственное исключение хлеб, да и то, обычно ем черный или лаваш, а в них ничего такого нет. Хорошо идет картошка жареная с грибами. Можно еще макарошки (которые без яиц) с кетчупом или другим соусом, а можно и с фасолью. А вот сою не люблю, поэтому никаких заменителей сыру и майонезу не использую - терплю, хотя и тяжело - ужасно сыр люблю. Вот так.
Это мой второй пост. Я тоже стараюсь его саблюдать. Вот только растительное масло позволяю себе чаще. А все животное полностью исключила. Не знаю как долго продержусь, но стройной уже становлюсь
AD
23:18, 13/04/02
Нет, не вегетарианское. В Великий пост масло (растительное) и вино позволяется только по выходным и некоторым праздникам. На Благовещенье Пресвятой Богородицы, Лазареву субботу и Вход Господень в Иерусалим (вербное воскресенье) разрешается рыба. Во все остальное время растительная пища без масла. Вот несколько ссылочек с рецептами: http://www.wco.ru/biblio/books/kitchen1/main.htm?mos http://mweb.ctel.msk.ru/hobby/old/old-ind15.htm http://peteris.narod.ru/ob7.htm

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325