Меню

Как посолить цветную капусту?

AD
03:22, 09/12/02
Когда-то в детстве ела цветную капусту, не помню солёную или маринованую, но оч. понравилось. Может кто подкинет рецептик (только не сложный, плиз ).
12:11, 09/12/02
Попробуйте сделать рассол как для грибов. Я обычно делаю так: Цветная капустка Маринад на 0,5л банку: вода - от 150г, уксус - 1,5 стол.ложки, соль - стол.ложка, сахар – где-то пол-ложки. Специи: черный перец горошком, чеснок – 2-3 зубка, укроп - 1 зонтик на банку, хрен (корешок), лавровый лист (1 на банку), зелень петрушки (можно иные – на вкус). Капусту разобрать на не очень мелкие кочешки. Затем в банку уложить специи, затолкнуть капусту и залить маринадом. Сутки должна постоять при комнатной температуре, затем убрать в холодильник и доставать время от времени. Да, для мягкости капусту можно сперва слегка отварить.
14:09, 09/12/02
Моя подборка про заготовку цветной капусты: 1. Маринованная цветная капуста Ингредиенты: Капуста цветная 1 кочан Соль по вкусу Чеснок 4 зубчика Лук зеленый с молодыми луковичками 2 стебля Изюм 70 г Масло оливковое 3 столовые ложки Уксус винный 2 столовые ложки Перец черный молотый по вкусу Цветную капусту очистите, разделите на соцветия и варите в подсоленной воде 5 минут. Затем воду слейте, оставив 4 столовые ложки отвара. Цветную капусту облейте холодной водой и дайте стечь воде. Чеснок нарежьте кружочками. Зеленый лук мелко нарубите. Белую часть лука вместе с молодыми луковичками потушите с изюмом, чесноком в течение 2 минут в горячем оливковом масле. Добавьте 4 столовые ложки оставшегося капустного отвара, уксус и дайте закипеть. Приправьте солью и перцем. Вместе с нарезанным зеленым луком добавьте в цветную капусту. Перед подачей дать постоять 1 час. 2. Капуста цветная маринованная слабокислая Для приготовления блюда Вам потребуются: цветная капуста; черный перец - 5-8 горошин; гвоздика - 5-8 бутонов; корица - 1 кусочек; для заливки: вода 1 л; соль - 20 г; уксус 9%-ный - 500 мл. Взять цветную капуст очистить, вымыть и разделить на соцветия. Затем их опустить на 2-3 минуты в кипящую слегка подкисленную (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) воду, после сразу же их остудить в холодной воде и уложить в банки соцветиями к стенкам. Предварительно на дно банок уложить пряности. Банки с капустой залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 7 минут. 3. баклажаны, и грибы, и цветную капусту. > 2кг. грибов (лучше - маслят) > или 2кг. баклажанов (разрезать вдоль на 4 части) или 2 кг цветной капусты (разделить на соцветия) > отварить в кипящей воде в течение 10 мин. с добавлением > 6 стол. ложек соли. > Вытащить, дать стечь, остудить. > Порезать на кусочки (грибы - до варки, баклажаны - после). > 3 большие луковицы мелко нарезать, > 1 пучок сельдерея или петрушки тоже мелко нарезать, > 3 красных болгарских перца нарезать соломкой, > 5 зубчиков чеснока растолочь. > Все перемешать и добавить: > 150гр. растительного масла, > 150гр. уксуса, > 2 стол. ложки сахара, > 1 стол. ложку соли, > 3 стол.ложки кипяченой воды. > Все еще раз перемешать и поставить в холодильник. > Употреблять после охлаждения. 4. Маринованная цветная капуста с острым Guacamole На 6-8 порций 1 средний кочан цветной капусты (ок. 700 гр.), разделенный на соцветия 2 крупных спелых авокадо, предпочтительно Hass 1/2 чашки мелко рубленого белого лука 2 мелко рубленых перчика Serrano 2 ст.л. рисового уксуса без приправ 1/3 чашки рубленого cilantro 2 ст.л. растительного масла 1.4 чашки свежего сока лайма 1 ч.л. соли 1. Влить рекомендованное производителем количество воды для приготовления цветной капусты в резервуар, или возьмите 1 стакан воды, если цветной капусты нет в перечне овощей. Установите поддон и паровую корзину. В нее положите соцветия капусты, накройте крышкой и варите в течение указанного времени, обычно 10-12 минут для большинства пароварок, или пока капуста не станет мягкой. Не переваривайте. Охладите капусту под струей холодной воды. Обсушите и встряхните еще раз, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместите капусту в среднюю чашу и перемешайте с уксусом, маслом и 1/2 ч.л. соли. 2. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточки. Выложите мякоть авокадо в другую среднюю чашу и разомните вилкой. Добавьте лук, перец serrano, cilantro, сок лайма и оставшиеся 1/2 ч.л. соли. Хорошо перемешайте и подавайте с капустой. Капуста цветная маринованная Состав заливки: на 1 л воды - 160 мл уксуса 9%-ного, 50 г сахара, 50 г соли. На литровую банку - 5-8 горошин черного перца или полстручка красного горького перца, 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы. Головки цветной капусты тщательно вымыть и разрезать на отдельные соцветия диаметром 3-5 см. Подготовленную капусту бланшировать 2-3 мин. в кипящей подкисленной (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), после чего сразу же остудить в холодной воде и уложить в банки соцветиями к стенкам. На дно банок положить пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать 5 в кипящей воде: пол-литровые банки - 5 мин., литровые - 7 мин. 5. Капуста цветная квашеная Состав заливки : на 1 л воды, 50 г. соли, 3 г. лимонной кислоты. Головки цветной капусты тщательно вымыть, очистить от листьев, разрезать на соцветия 3-5 см в диаметре. Подготовленную капусту бланшировать 3-4 минут в кипящей подкисленной или подсоленной воде (1 г. лимонной кислоты или 10 г. поваренной соли на 1 л воды) и остудить в холодной. (Бланшированная капуста в дальнейшем не буреет.) Плотно уложить капусту в подготовленную кадку и залить холодным рассолом. Сверху накрыть холстом или марлей, положить деревянный кружок и гнет. Держать при комнатной температуре. Когда начнется брожение (заливка помутнеет, на поверхности кадки образуется пена), перенести капусту в холодное место. 6. СОЛЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Разделить на мелкие кочешки хорошо развитые, плотные головки цветной капусты. В большой кастрюле посолить по вкусу. Через несколько часов залить рассолом, приготовленным в соотношении на 1 л воды — 2 ложки уксуса и 200 г соли. Через 10 ч рассол отцедить, довести до кипения и горячим снова вылить в капусту. В рассол добавить хорошо размешанную в нем горчицу — 2 столовых ложки на 2 л воды. После остывания капусту разложить в банки и прижать сверху деревянной крестовинкой или кружком. Банки плотно закрыть и убрать в холодное место. 7. Соление цветной капусты Лучше взять для соления кочаны осенних сортов и перерабатывать их быстро, пока не начали темнеть. Капусту делят на соцветия, промывают чистой холодной водой, плотно укладывают в банки и заливают переваренным и охлажденным рассолом следующего состава: на 10 кг цветной капусты - 5,5 л воды, 400 г соли и 400 г уксуса. После двухнедельного брожения при комнатной температуре соление переносят на холод. 8. Цветная капуста Для консервирования пригодна свежая, твердая, неповрежденная капуста белого или кремового цвета. Цветную капусту очищают от покровных листьев, разрезают на отдельные соцветия и моют. Вымытые соцветия выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего охлаждают снова в воде, укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим рассолом (20 г соли на 1 л воды) и добавляют в каждую 0,5 л банку столовую ложку 5-процентного уксуса. Соотношение закладки: капусты - 60, а рассола - 40 процентов. Наполненные банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: 0,5 л - 20, а литровые - 25 минут. После стерилизации банки немедленно закупоривают, проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное. Заготовленную цветную капусту используют так: содержимое банки выкладывают в эмалированную кастрюлю, подогревают до кипения, сливают рассол, капусту выкладывают порциями на тарелки, заливают подогретым свежим сливочным маслом и посыпают толчеными сухарями. Или же делают так: содержимое банки выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, сливают рассол, раскладывают капусту порциями как гарнир к мясным блюдам. Сезон приготовления - июнь-октябрь. 9. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА Цветную капусту с плотными нераспустившимися головками белого или светло-кремового цвета очищают от покровных листьев и разрезают на отдельные соцветия размером 3...5 см в поперечнике. Соцветия нужно обрезать так, чтобы они не распались, но и не оставлять на них огрубевшие части. Очищенные соцветия тщательно моют в холодной воде, бланшируют 2...3 мин в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 1 г лимонной кислоты на 1 л воды), охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают капусту в подготовленные банки. Предварительно на дно банки вместимостью 1 л укладывают специи (гвоздики 5...8 шт., ломаной корицы 1 кусочек, красного перца небольшой кусочек, лавровый лист 1 шт.). Одновременно готовят маринад из расчета по 50 г соли и сахара и 140... 160 мл уксусной кислоты 9%-ной концентрации на 1 л воды. Воду нагревают в эмалированной кастрюле, добавляют соль и сахар, доводят до кипения, фильтруют, вновь доводят до кипения. Наполненные капустой банки заливают горячим (температура 80...85°С) маринадом, накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л 5 мин, 1 л 7 мин, Зл 15... 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
01:51, 13/12/02
спасибо!

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325