Меню

Какую фамилию дать ребёнку?

AD
18 сен 2007, 14:20
Привет, девушки! Вопрос такой: родить я должна зимой, но думать начала уже сейчас. С отцом моего ребёнка мы расстались ещё в начале беременности. Сейчас иногда общаемся, но вместе уже точно не будем. Он просит, чтобы я дала ребёнку его фамилию. Дело в том, что он - азербайджанец, я - русская. Имя ребёнку хочу дать азербайджанское, но фамилию этого человека давать, наверно, не хочу (хотя тогда не очень красиво будет звучать сочетание имени и фамилии. Моя фамилия осталась мне от бывшего мужа - Дерышева. Имя девочке хочу дать Эльнара (Эля). Это вот первый момент. А второй момент - если я дам фамилию этого человека, я ведь могу остаться матерью-одиночкой и расчитывать на разные льготы и пособия? Это меня вообщем-то не очень волнует, но тем не менее. Как бы вы сделали?
18 сен 2007, 14:29
смотря в каких отношенийах вы расстались, сочетание с вашей совсем не плохое. про льготы не слажу-не знаю (с транслита)
Anonymous
18 сен 2007, 15:13
Если вы неженаты, то просто по своему желанию вы не можете дать ребенку фамилию отца, нужно чтобы он шел с вами и писал заявление , а следовательно, если есть отец, то статус матери-одиночки вам не положен. Я бы дала свою фамилию т.к. при многих бюрократических проблемах нужно будет разрешения от отца брать, например, для поездки заграницу. И вы уверены, что отец не будет мелкие пакости делать, отказывая вам ? Или потом требовать от ребенка выплаты алиментов на старости лет ? Или требовать поездки с ребенком к бабушкам-дедушкам, как отец он будет иметь на это право. Тут и вырастившие отцы на старости лет такие кренделя делают, что мало не покажется.
18 сен 2007, 15:41
А что, правда можно требовать поездки к бабушкам-дедушкам с ребенком???
18 сен 2007, 15:47
Но я ведь могу дать ребёнку, например, свою девичью фамилию? Или нет? Просто в карточке для беременной у меня в графе - отец сейчас значится и имя, фамилия отца ребёнка и все его данные. Но при регистрации я не могу только по этим данным дать фамилию, указанную в этой карточке для беременной? Не хочу признавать факт отцовства, тем более, как мне кажется, этот человек действительно способен на всякие гадости, да и выпрашивать потом у него разрешения на выезд за границу мне совсем не хочется... Но мне кажется, ребёнку это было бы важно, иметь фамилию отца... Ой, не знаю, что-то я запуталась, не могу решить, как лучше...
18 сен 2007, 16:20
Можете ли дать свою нынешнюю фамилию? В ЗАГСе будет по барабану, что записано в карточке беременной. Поскольку вы незамужем официально, то факт отцовства не придется признавать. Наоборот, при желании его надо будет подтверждать :) Однозначно, свою фамилию. А отчество - какое захотите.
Anonymous
18 сен 2007, 17:03
Фамилию отца вне брака дают только при установлении отцовства со всеми вытекающими обязательствами с вашей и его стороны, зачем вам этот геморрой ? Вы до совершеннолетия ребенка будете зависеть от его мнения, да и права у отца имеются на ребенка как и у мамы, равные. А изменить потом уже все очень тяжело, надо или согласие отца, чтоб фамилию поменять или лишение его род.прав, что тоже тяжело, если он законопослушный гражданин. Имеется негативный опыт, подруга нашла работу по спец. заграницей, папаша категорически был против разрешать ребенку ехать с мамой, пришлось пугать, что ребенок будет жить с ним тогда т.к. бабушка сердечница и лежит в больнице. Папа сразу согласился, но в вашем случае восточный мужчина мог бы отвезти ребенка бабушкам-тетям на Родину, традиции там такие.
22 сен 2007, 00:28
Вы можете сменить свою фамилию на девичью и дать ее же ребенку. Ребенку лучше иметь фамилию того родителя, с которым он живет.
23 сен 2007, 09:23
именно
18 сен 2007, 15:53
Полностью с Вами согласна. Знаю многих мам, которые рожали детей от мусульман, вписывали их отцами (не мужей), а теперь жалеют именно из-за проблем с общением. Контакта никакого, а дети от этого страдают. И Шенген, и США, да и Украина, по слухам, требуют согласие на выезд либо обоих родителей, либо, если с мамой выезжают, от отца. В обязательном порядке!
18 сен 2007, 18:35
Дело личное конечно,но я бы в етой ситуации,знайа ,какое отношение в россии ,да и прибалтике к лицам кавказской национальности дала бы ребенк урусккую фамилию. (с транслита)
18 сен 2007, 19:54
Я дала ребенку свою фамилию, даже находясь в законном браке-шестое чувство подсказало, что папа с нами не задержится. Хотя весь загс сбежался посмотреть на ту дуру, что дает свою фамилию "законнорожденному".И требовали с меня мужа им привести,чтобы он подписал где-то,что он не против.
18 сен 2007, 22:47
я наоборот ооочень аккуратненько подводила своего БМ к мысле, что раз у меня фамилия моя, то и ребеночек должен быть под моей фамилией :) а еще и отцовства щас лишить его практически нереально!!! уф...
19 сен 2007, 07:33
я бы не стала давать ребенку ни азербайджанского имени, ни фамилии. А папе сказала бы что, если у него есть желание, пусть отстаивает свои права в суде. Уверена, если пойдете у него на поводу, миллион раз пожалеете потом, и ребенок вам спасибо не скажет, когда почувствует на себе все прелести национальной розни.
19 сен 2007, 17:52
Однозначно свою фамилию нужно дать......
23 сен 2007, 01:14
Вы не сможете быть матерью-одиночкой, дав ребенку фамилию биопапы. С фамилией биопапы отцовство устанавливается автоматически. Вы не сможете в ЗАГСЕ без паспорта био и его присутствия записать ребенка на его фамилию. Кроме того, при установлении отцовства ребенка записывают в паспорт отца.
Anonymous
18 сен 2007, 15:57
И ещё если вы когда-то выйдете замуж,то новый муж не сможет дать свою фамилию ребёнку,если она будет записана на фамилию отца.надо будет его разрешение. Короче везде его разрешение надо будет.Пожалейте себя и малышку и дайте свою фамилию,ту,которую вы носите сейчас
Anonymous
18 сен 2007, 17:12
Извините, что анонимно. 1- Ваша фамилия нормально сочетается с именем, которое Вы хотите дать ребенку. Вы можете дать ребенку только фамилию, которую носите сейчас. Вам уже писали, что лучше отцовство не устанавливать. Это очень мешает потом, могу по собственному опыту сказать. 2- не кидать камнями, мое ИМХО, но я бы дала ребенку русское/европейское имя.
Пусть кидают в меня камнями, но в Москве и именно сейчас лучше дать русскую фамилию и русское отчество. Наверное ни для кого не секрет, что в этом городе рассизм по отношению к кавказцам довольно велик. Я не раз слышала в разговорах о школе, как если там много кавказских детей, то эта школа не очень. Я совсем не осуждаю чьих-либо детей, просто по этому принципу, в обратном порядке, в некоторые школы могут не взять (или устроить трудности при устройстве) из-за фамилии. Я пару лет назад слышала разговор на детской площадке, как абсолютно славянская девушка не могла устроить ребенка с хороший класс хорошей районной школы ребенка, т.к. там очень напрягались из-за кавказской фамилии. Я понимаю, что это предрассудки. Но они Автору нужны? Есть ли с био такие отношения, которые покроют моральный не комфорт проживания в нашей очень расистской по отношению к кавказцам столице. ;-)... ну если речь конечно о Москве.
19 сен 2007, 07:36
абсолютно согласна. И еще, автор пишет, что ребенку будет приятно иметь фамилию отца.. очень-очень сомневаюсь в этом.
AD
AD
20 сен 2007, 11:28
лет 8 назад знакомая устраивала дочь в престижную гимназию, там прочитав фамилию в грубой форме отказали. Даже категорически отказывались просто посмотреть на родителей-славян. Правда родителям в итоге все же удалось пробится на личный прием, и девочку взяли.
22 сен 2007, 17:59
Идиоты, простите меня. Я бы к ТАКОЙ школе ребенка близко не подпустила, а на руководство накатала бы жалобу в департамент образовнаия и подала бы в суд за разжигание межнациональной розни и дискриминацию по национальному признаку.
21 сен 2007, 14:32
Абсолютнейший ППКС! Я за русскую фамилию, имя и отчество. Я сама склонна к космополитизму вообще, по мне г**** одинаково... эээээ.... пахнет :)) где бы его не произвели. Но так считают далеко не все. Проблемы садом и школой могут быть. А самое главное - вообще ни разу не понимаю, зачем давать ребенку ФИО, связанное с отцом, от которого автор вполне ожидает подлых и мелочных поступков?
22 сен 2007, 16:30
Извините конечно, но из вашего сообщения попахивает россизмом. У нас, кстати, в Эстонии даже кавказская фамилия не повлияла бы на принятие ребёнка в садик или школу. Я сама работаю учительницей и у нас полно детей с такими фамилиями. Но, как я уже написала ниже, фамилию решила оставить свою (спасибо девочкам), имя дам азербайджанское и отчество, естественно, тоже. На счёт подлых поступков со стороны отца ребёнка... я не ожидаю их, но девочки объяснили мне некоторые нюансы, которые я не знала и я решила перестраховаться. Я бы не сказала, что он - плохой человек, но так как мы расстались по моей инициативе, в силу маленькой мести и ревности, возможно, он сможет сделать что-нибудь плохое, особенно если я через какое-то время начну встречаться с другим мужчиной. Не знаю, как сможет повести себя оскорблённый мужчина. Поэтому фамилия пусть будет моя во избежание юридических проблем.
22 сен 2007, 18:05
Во-первых, поправлю вас немного - не россизмом, а расизмом ;) Во-вторых, единственное, чего в моем посте не было точно - так это расизма, я всего лишь констатирую факт. По крайней мере, для Москвы это - явление довольно распространенное, увы :( В-третьих, вывод о возможных мелочных и подлых поступках я сделала исключительно из ваших постов. Ну, да ладно, ерунда это все. Главное - чтобы вы чувствовали себя спокойно, какое при этом будет отчество у ребенка - дело не первостепенной важности :) Удачи вам!
22 сен 2007, 18:22
Ну, да, расизмом :) не знала, как правильно это пишется, ибо ни разу с этим не сталкивалась лично :) а в словарь лень было заглянуть. Спасибо, что исправили. Вам тоже удачи! И вообще всем нам! :)
Да нет в ее ответе расизма, как и в моем нет. Никогда никого я не гнобила из-за национальности. Кого за людей не считаю, так это кавказцев, которые на рынках торгуют. Но тут дело в поведении, а не в генах. Я даже национальности кавказские различаю плохо. Но есть такой факт, что в России, а в Москве особенно, с кавказской фамилией жить сложнее. Мы тут можем быть 100 раз не расистами, но от этого у людей с кавказскими фамилиями в Москве проблем не убавится. При этом я совсем не в курсе есть ли такие же проблемы в других странах... скорее всего нет. Просто раз уж от био толку не будет, то и фамилию на всякий случай давайте свою. Вообще удобнее, когда у мамы и детенка фамилия одинаковая. Я вот дала по глупости фамилию био, так уже забодалась поправлять всех и везде, что у нас с дочкой разные фамилии. Это мелочь, а ее могло бы не быть :-)
22 сен 2007, 17:54
Я бы от школы, где не берут ребенка с неславянской фамилией, бежала, роняя тапки. Нацистов в качестве учителей для своего ребенка не приемлю. Другое дело, что если в школе много детей гастарбайтеров-нелегалов, которые по русски ни бе ни ме - это вряд ли хорошая школа. Но к фамилии это имеет очень опосрадованное отношение. А по теме - да, с азербайджанской фамилией ребенок может столкнуться с проблемами, с которыми не нося азербайджанскую фамилию, не столкнется. Одно дело, если при этом у ребенка есть хороший, любящий отец, чьей фамилией ребенок может гордиться - тогда ему будет несложно противостоять нападкам. Но это не ситуация автора. Зачем ребенку давать фамилию какого-то мудака, с которой этот ребенок будет огребать проблемы полной ложкой, не понимая, за что?
18 сен 2007, 19:18
Советую дать свою фамилию и не устанавливать отцовство (от этого может быть много проблем). Это если коротко. Могу и подробнее, если нужно.
19 сен 2007, 09:52
Спасибо всем за ответы. Наверно лучше действительно оставить свою фамилию, но имя всё-таки дам кавказское. Я живу не в Москве, как некоторые думают, а в Эстонии. У нас каких только имён нет. :) так что будет у меня красивая чёрненькая девчушка с азербайджанским именем и русской фамилией. Отчество будет от отца конечно. Пусть будет так! Всем ещё раз спасибо! :)
19 сен 2007, 21:17
Если хотите, чтобы у ребёнка была ваша девичья фамилия, то можно до зимы успеть поменять свою(оставшуюся от бывшего мужа),потому что ребёнку будет дана та фамилия, которая у вас будет к моменту его рождения.У меня оба ребёнка носят фамилию моего бывщего мужа (который не является их отцом).Как то сразу после развода не поменяла себе на девичью, а потом уж думаю:зачем да и мороки много. А ребёнок если сам потом захочет носить фамилию своего отца, то пожалйста в 14 лет пусть выбирает,возражать не буду.У старшей отец в свид-ве записан,т.ч.у неё будет выбор при получении паспорта.У младшего записывать не стала, потому что при условии нормального общения отца с ребёнком и желании, установить отцовство (и соответственно вписать отца в свид о рожд) можно легко в любой момент, а вот обратно... Ваша фамилия сочетается с именем,по-моему, очень красиво ;)
21 сен 2007, 10:13
Вам лучше знать и я думаю вы примите правильное решение. (с транслита)
21 сен 2007, 10:52
Если Вы живете в Эстонии, то отчество вообще не актуально:) Привет соотечественникам. Мы тоже из Эстонии. Фамилию давайте ОДНОЗНАЧНО свою. Тем более, если у Вас Эстонское гражданство. Ну нафига Вам в будущем расспросы на паспортном контроле? У меня Лиза тоже с моей фамилией. Кстати, фамилия мне тоже досталась от первого мужа:)
21 сен 2007, 14:11
Привет землякам! Да, у меня эстонское гражданство, фамилию, решила, оставлю свою. Отчество действительно - не актуально, но если будет общаться в русской среде (а нас здесь таких много :)), то отчество тоже пригодится.
21 сен 2007, 14:46
Ой....я умоляю! К тому моменту, когда дете вырастет, отчество значения иметь не будет.
22 сен 2007, 16:17
Отчество всегда будет иметь значение, никогда не знаешь, в каких обстоятельствах и в какой стране будешь жить. Я, например, не исключаю возможности, что уеду из этой страны. К тому же, в любом случае у ребёнка должно быть отчество. Разве есть другие варианты кроме как дать отчество родного отца?
23 сен 2007, 22:56
Но в свидетельстве о рождении эстонском ведь отчество не пишут!!!
24 сен 2007, 11:23
Но если кто спросит (а моё окружение, в основном, русскоязычное), то ответ будет очевиден. :) Вот и всё.
21 сен 2007, 17:08
а вы не думаете, что такие папы могут потом претендовать на ребенка, тем более он будет официально считаться отцом, поскольку фамилия будет в свидетельстыве тому подтверждением, думайте конечно, но все-таки это риск, это мое мнение, хоть кидайте тапки, хоть нет
21 сен 2007, 18:49
Кидать тапки не буду:) Вы правы. Помощи ноль....а проблем выше крыши. Вообще....автор....а почему Вы решили, что ребенок будет темненький??????
AD
AD
22 сен 2007, 16:20
потому что я тоже не совсем светленькая, сёстры родные с тёмными глазами и чёрными волосами, а он - чистый азер с доминирующими генами :) так что большая вероятность, что будет именно тёмненький ребёнок. К тому же я именно так и хочу. :)
25 сен 2007, 23:02
Ну вам уже все минусы рассказали. Рада, что вы решили дать свою фамилию. Отчество - ваше дело. Когда будете записывать ребёнка, в заявлении так и написано:"отчество со слов матери". Могу добавить только на своём опыте. Фамилию я дала свою, отчество БИО. В графе отец - прочерк. Я мама-одиночка. Если бы был вписан отец, то нет. Теперь плюсы ,которые я уже подчерпала. 3 раза ездили с ребёнком отдыхать за границу, без проблем(не нужно разрешение). В садик без очереди берут(но я на всякий случай встала, меня не напрягает раз в год отмечаться), оплата потом будет всего 25% от полной стоимости. От государства получаю доплату. На работе тоже льготы. А ведь нам пока ещё год и 7 мес. И вот сколько уже плюсов. НО..... У нас истуация другая. БИО осознал ошибки и прибежал. Теперь он живёт с нами(мы не женаты) я пока его не вписала. У мамы с ребёнком должна быть(вернее лучше всего) одна фамилия. Пока ситуация так и остаётся. По документам, я мама одиночка, в графе отец прочерк, но живём вместе. И всё равно очень удобно. О моральной стороне я не говорю, т.к. и меня и сына он обажает и жить без нас не может. Дальше будет видно. Я узнавала, вписать, дело 2-х минут. Достаточно нам прийти с паспортами в ЗАГС. А вот выписать ОООЧЕНЬ геморойно. Удачи и здоровья, вам и вашему малышу или малышке.:-)

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325