Меню

Навеяло о слове "папа"

AD
22 июл 2006, 22:59
Ну вот, мы все чаще стали употреблять слово "папа". Сначала по отношению (почему-то :)) к т.Ане, маме девочки из садика, за которой частенько приходит папа. Аня и я в недоумении, почему Ясь называет именно ее и именно так "папа Аня" :) Теперь вот по отношению к рыбке Марвину из "В поисках Немо". По моему мнению, Ясь воспринимает это "звание" наравне с тетя, дядя и т.п. Но в глазах уже иногда возникает вопрос: кто это "папа"? Пока я в замешательстве пытаюсь сформулировать ответ (до сих пор, кстати, так и не определилась, что же ему говорить-то), сам же на него и отвечает: "дядя" и тычет пальцем в экран. К себе пока не привязывает, все нам попадаются фильмы и мультики, где папа и мама одновременно не бывают главными героями :). Стремно как-то уже становится :) PS. Сидит вот опять "В поисках Немо" смотрит - ругается, что рыбка убежала от папы. Нотации даже, блин, читает :-D. Расплакался от действий рыбки, еле успокоила... Растем, блин :)
22 июл 2006, 23:30
больная тема:( у меня прям пунктик по этому поводу: сына без отца оставила...как в глаза смотреть, когда подрастет?
22 июл 2006, 23:38
Не, меня совесть не мучает совершенно :). Я не считаю себя неправой (тем более, что "папа" и не видел его никогда)
22 июл 2006, 23:59
я тоже не считаю себя неправой и наш папа ушел в сторону заката,и ни разу не видел свое произведение, но вот что сыну говорить? Понимаю, что если бы я продолжала жить с бывшим, то для малыша было бы гораздо хуже, но как представлю, как он будет смотреть на пацанов, которых папы за руки водят, ниче не могу с собой поделать...
23 июл 2006, 00:17
Ничего, должность "папы" - выборная. Мож, еще найдем, и объяснять ничего не придется :).
23 июл 2006, 00:20
ээээээх, не с моим характером, я птица вольная и свободная, мне так комфортно в своей самостоятельности, до 30-ти не получилось, а после уже точно не получится, не умею я с ними жить, РАЗДРАЖАЮТ,блин. Можно было бы какнить устроить, чтобы у сына был отец, а у меня не было мужа, но этот бывший хрен нивкакую не хочет с малышом общаться
23 июл 2006, 00:28
А у меня и возможности попробовать не было. Только с мужем. Честно говоря, я и раньше скептически к этому относилась, а после всего - тем более. Но все равно хочется чего-то большого и светлого :).
23 июл 2006, 00:33
ну и у меня с мужьями (двумя), а мне не хочется, потому что утопия все это. Есть исключения, которые только подтверждают правило
23 июл 2006, 00:23
вооот а когда еще по суботам на площядке одни папы вобще труба, хоть рыдай во весь голос :(
23 июл 2006, 00:27
У меня был период, когда я на это остро реагировала - а сейчас как-то плевать.
23 июл 2006, 00:37
ой, а я умиляюсь, они такие забавные, особенно,когда малышня в колясках орать начинает, пап хоть откачивай:))
23 июл 2006, 15:52
Угу, мне так смешно и жалко их одновременно :)
25 июл 2006, 15:48
Придется вам вводить это понятие в лексикон, а что делать. Общество наше из пар состоит. Я делала что. Хоть и тяжело было, акцентировала на парных отношениях бабушки и дедушки, объясняла, чем мужчины от женщин отличаются по ролям (приблизительно. Дальше мы перешли на животных. У животных вообще большой выбор - у слонов матриархат, у пингвинов пары очень крепкие, но и родственники помогают, а лошади, например, сами воспитывают своих малышей. То есть я показывала к тому же, что бывает по -разному. Только на этом примере и удалось дочке помаленьку смириться с приходом мужчины в нашу жизнь. Я говорила Алене, что сейчас мы живем как львица со львенком, а ведь было бы здорово, если бы с нами жил лев. Мы даже съездили втроем в ИКЕЮ и купили картину с отдыхающими львами, тремя :)
25 июл 2006, 16:31
Ну, нам-то пока смиряться не с кем :-D. И нескоро это еще будет ;). Думаю, сейчас Ясю без надобности объяснять про парные отношения... Но это хорошая мысль - запомню на будущее :)
27 июл 2006, 09:51
ох, Лена, не загадывайте :) все может случиться в одно мгновение, т.ч. лучше подготовиться :)
27 июл 2006, 15:23
Да я не загадываю :). У меня в одно мгновение ничего не получается ;), так что буду готовиться, так сказать, уже "на почве" :).
25 июл 2006, 15:52
Лен, а как мне тут стремно стало. Мама моя говорит - подходит к ней ребенок и спрашивает, а где мой папа? она отвечает, дедушка? (он часто дедушкой папой называет, вслед за мной). Он говорит, нет не дедушка, где мой папа? Она вроде разговор на другое перевела, он забыл. А мама напугалась, мне говорит - я, конечно, ожидала вопроса, но не так рано. Я ее успокоила, сказала, что это скорей всего просто так он спросил. А сама задумалась - честно говоря, не знаю, что я буду говорить, когда он действительно спросит, а где мой папа?
25 июл 2006, 16:33
Представляю, у меня бы вообще язык отнялся бы :). А мама моя, скорее всего, в слезы бы сразу (от жалости.... хотя было б чего жалеть...). Мож, фильмов насмотрелся?
26 июл 2006, 12:43
Лен, чего ему говорить? Я не знаю вообще. Я понимаю, если бы была 100% уверена, что папа не появится. А зная моего БМ - он может когда-нибудь заявится. Причем в каком виде он будет и вообще, что в нем останется от человека на тот момент я не знаю :-( Вот что в таком случае ребенку говорить?
26 июл 2006, 17:27
Ну мало ли что он заявится? Я вот тоже не уверена, что мой БМ никогда не заявится со своими "родительскими правами". Чужой человек. Нету папы. НЕТУ :).
AD
AD
27 июл 2006, 15:05
ну и представь, я говорю, что папы нету, а тут заявляется такой вот хмырь и заявляет, что он папа. У ребенка будет шок, и он подумает, что мама врала?
27 июл 2006, 15:22
Мне кажется, что нужно, прежде всего, объяснить, кто он такой - папа. Не тот, что "поделился" генетическим материалом, а... сама понимаешь. тогда голословное заявление "я - твой папа" будет воспринято по-другому :).
27 июл 2006, 15:56
Ну это можно ребенку в 7 лет объяснить, но не в неполные три года :-) Ладно, будем надеяться, что подольше этот вопрос он не задаст снова, а БМ подольше не появится
А у Вас может и не спросить. Мой правда набрался храбрости и у меня спросил, но сперва все бабушку пытал.
26 июл 2006, 12:42
и чего ему говорить? я не знаю :-(
25 июл 2006, 16:34
Я старшего сына растила одна до 10 лет (сейчас 15). Когда был маленький - старалась ответить просто и коротко и перевести на другую тему. Папа есть у каждого, но мы без папы живем, потому что он уехал далеко - смотри какой у пальчика шарик. Обычно получалось. Когда подрос - стала правду говорить. Папы с нами нет и не будет - но посмотри, сколько у тебя родных: и дядя (мой брат), и еще дядя, и бабушка, и дедушка, и двоюродные-троюродные, и все тебя любят, и сколько народу к тебе на день рожднья пришло. Папа живет в другой стране, у него другая жизнь, так сложилось. Это нехорошо, это не правильно. Должно быть по-другому, но разве мы несчастные от этого, смотри, как у нас все хорошо и как мы тутвсе друг друга любим. Лет восемь было, когда топнул ногой и сказал: "Имею право знать, кто мой папа, какая у него фамилия и как его зовут. Где он? Он плохой? Он нас бросил?". Тут я топнула ногой и сказала: "Имею право не отвечать. Есть взрослые дела, которые трудно объяснить ребенку. Вырастишь поговорим. Могу только сказать, что мы друг друга любили, что папа хороший человек, что он был очень умный и способный. В жизни много сложного. Не все можно объяснить. Тема закрыта". Примерно в том же возрасте подбивал меня выйти замуж. Ты такая молодая и красивая, почему у тебя нет женихов? Я отвечала, что жених это за кого замуж собираешься, женихов у меня действительно нет - зато много друзей, и коллег и знакомых. А жених-муж - это что-то совсем особенное, надо чтоб мы все втроем так друг друга полюбили, чтоб уж ясно было - мы семья. И знаете, мы дождались. Я свою единственную любовь (только сейчас поняла, что это такое), сын - если не папу (большой слишком, чтоб принять), то мужчину в доме и братца (1 год 4 мес) в котором он души не чает.
25 июл 2006, 16:46
какая хорошая история, и как вы хорошо умудрились все объяснить малышу. Надо будет взять на вооружение, впрочем и про львят тоже:)
23 июл 2006, 11:25
Ох,девушки,мне бы ваши заботы...У меня вот были разные варианты(и с папой и без)...Так без,на мой взгляд,часто и легче,и проще.А уж кого как называть ребёнок разберётся.Главное относится к ситуации спокойно,и всё...
23 июл 2006, 15:53
Ну, у нас забот-то хватает :)- а это, так, невеяло, пока Ясь "В поисках Немо" смотрел :)
23 июл 2006, 16:08
Так для ребёнка слово "папа" - слово,которым можно назвать кого угодно.Когда-то давно мой старший сын говорил,что у него две мамы и один папа(имелись ввиду я и мои родители).Сейчас средняя дочка,которая своего биологического отца не помнит,называет "папой" отца моей младшей дочки(и это при том,что я зову его по имени).Веселуха,одним словом...
23 июл 2006, 16:19
Да, запутанные родственные связи :).
23 июл 2006, 19:43
А когда родилась моя младшая дочка,средняя(ей тогда было 2.1)сначала называла её "маленькая де"(сокращённо девочка)потом "маленькая попа"(увидела её без штанов и выдала это),а лишь потом стала называть её по имени...
23 июл 2006, 23:44
Дети - это что-то :-D
24 июл 2006, 16:16
А я вобще в прострации. Мы с мужем уже не живем ровно год. Дочке 1,5. И видел он ее месяца 4 назад. Она тогда еще и мама не говорила. А за эти месяцы так много стала говорить, все повторяет, но слова "папа" в ее лексиконе небыло, есстественно. А сегодня встретились с ним, она замерла (реакция необычная на незнакомого мужчину) долго сидела в одной позе косясь на папашку, а как только он хотел отойти к киоску, она тут же вслед ему сказала "папа", я чуть не упала! Ну откуда ей известно, что это(мать его!!! :-) ) папа?!!
24 июл 2006, 17:04
Вы громко подумали. Детки они у нас очень чувствительные.
24 июл 2006, 18:25
4 месяца это не срок, помнит.
25 июл 2006, 18:07
да ну, что там она может помнить, пришел так же, в песочнице с ней повазюкался, да через час опять нарулил... Это обычно так их встречи происходят.....
27 июл 2006, 15:35
говорю вам помнит, у меня ребенок жил в другом городе(у бабушки) долгое время, а когда приехал домой, то тетю вспомнил сразу, мальчки с площадки - тоже сразу назвал по имени.
24 июл 2006, 23:29
моя полгода не слышала, не видела - только увидела помелась с воплем "Папичка" - правда, после того как игрушку на день рождения не отдал, она очень сильно обиделась и даже не вспоминает о нем.
26 июл 2006, 20:38
У нас пока по-прежнему ответ: "папа живет в другом городе, любит тебя, но нет возможности приехать". Хотя и не спрашивает в последнее время про папу, похоже, сам уже для себя что-то то ли решил, то ли почувствовал. Осознание пола у сына уже вполне адекватное. Очень любит играть со своими "детьми" - наберет 5-6 игрух и ну учить их жизни, жалеть, ругать, воспитывать. Он - папа, конечно же! Недавно на даче мне заявил: мама, возьми Шрэки (это такой типа Шрек, мягкая игрушка) на перевоспитание, он всех детей поубивал. Я говорю "о, ужас! темка, они ведь живые! давай их срочно в больницу!" И отвлеклась готовкой. Артем детей сгрузил в самосвал и отвез в больницу - к соседям на участок. Положил их под куст возле дороги. Через какое-то время я спрашиваю "а где дети?" - "в больнице". Поехали вместе на самосвале детей забирать. Уложены они были очень опрометчиво. Если бы кто-то незнакомый мимо проходил, то могли бы мы остаться без детей:) Еще иногда рассуждает, на ком он женится, когда вырастет. Это не знаю откуда пришло. Девчонки, похоже, инициировали эту линию поведения. Пока у нас три варианта: Алена (в саду), Ира (в студии) и Диана (на даче). Это я подслушала случайно разговор с другом (того же возраста) на даче, когда они проблему данную обсуждали. Есть еще пару девчонок, которые предлагали Артему союз, но он их сам уже отмел, а вот по трем кандидатурам еще не определился:) Если есть наглядные жизненые примеры таких семей, как наша, я стараюсь тоже акцентировать внимание ребенка на этом. Чтобы не чувствовал, что он один какой-то "не такой". Полно сейчас вокруг таких вариантов.
AD
AD
28 июл 2006, 01:16
ВАс не шокирует фраза ребенка: "...детей поубивал..."?! ЭТО - нормальные игры?! В мирное время?! Куда мы катимся, люди добрые!!!

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325