Меню

Стамбул - İstanbul и вся Турция

AD
21 ноя 2006, 11:02
Доброго времени суток всем ;) Решила заняться полезным делом, а именно рассказать хочу Вам о Стамбуле , будут очерки и о Турции ;) Почему и зачем ?(спросите Вы) 1)Живу и работаю в Стамбуле 1 год 2)Люблю Турцию в частности сам Стамбул 3)Могу составить компанию в исследовании Стамбула, стать на определенное время экскурсоводом;), первый опыт был уже ,смотреть здесь http://www.eva.ru/albumpage/23390/11.html 4)Знаю Турецкий язык(а это не мало важно) 5)Знакомиться люблю;)
21 ноя 2006, 11:05
Привет :-) Очень интересно! Возможно, сразу после НГ я буду в Стамбуле - интересно было бы с Вами встретится, потому как экскурсии групповые не для меня. И вообще очень интересно как можно больше о Стамбуле узнать. Заочно люблю этот город. И работаю в туризме (правда по другим направлениям, но надо расти :-))
22 ноя 2006, 15:54
летим в стамбул 23-26 ноября, хочу небольшой шоппинг, посоветуйте, где можно купить качественые недорогие детские вещи
Anonymous
20 дек 2006, 17:11
а может быть вы подскажете, где добыть недорогие билетики в стамбул из москвы в посленовогодние выходные? а то везде по 400 долл... а так хочется, дней на 5!
21 ноя 2006, 11:47
а вот и первые гости на топике, очень приятно, будем знакомы;) Да, конечно можем встретиться ,только предварительно сообщите мне время прилета и сколько времени пробудите в Стамбуле- для того,чтобы мне подготовиться;) Могу организовать для Вас что-то типа того ,что организовала для Оли с Димой из Москвы;) А именно - первый день; Aksaray - Laleli - Sultanahmet(Blue Masque)- Aysofya Müzesi(Hagia Sophia)- Yerebatan Sarayi(The basilica cistern) - Topkapı Sarayı(Palace) второй день; прогулка на морском трамвайчике;) Eminönü - Eyüp - Teleferik(канатная дорога) - Piyer Loti - Koç müzesı - Miniatürk Может у Вас есть свои предложения, вносите, ведь Стамвул большой город,даже 2 города(Asiya+Evropa) в одном и посмотреть здесь действительно много чего есть;)
Свет, а в Aksaray и Laleli что смотрели?
21 ноя 2006, 12:12
Итак начинаю знакомить Вас со Стамбулом;) Буду брать информацию из интернета и из книги ПУТЕВОДИТЕЛЬ ТУРЦИЯ;) Происхождение Стамбула(İstanbul)окутано дымкой легенд, и все же известно, что первые следы поселения на этом месте относятся к 680 г.до н.э. Именно тогда дорийцы из Мегары основали на берегу Босфора город Калкедон(ныне район Kadiköy) Cпустя несколько десятилетий на европейском берегу, напротив, тоже обосновались колонисты. По имени своего вождя они назвали новый город Византием.В 330г. император Константин I Великий объявил его столицей Римской империи и переименовал в Константинополь. Период наивысшего рассвета Константинополь пережил при императоре Юстиниане(527-565). Византийская империя простиралась тогда от западного Средиземноморья до Кавказа, от края Альп до Египта. Однако позже, когда Турки, захватывая все новые владения, двинулись сюда с Балкан, Константинополь пал, и ослабевшая Византия в 1453г. вынуждена была подчиниться султану Мехмеду II. Тот объявил город столицей Османской империи. Православная Айя-Софья превратилась в мечеть, а на мысе в бухте Золотой Рог появился сераль - султанский дворец. В конце первой Мировой войны город заняли англичане и французы, и власть султана ограничилась стенами его дворца. 13 сентября 1923г. Мустафа Кемаль объявил столицей новой республики Анкару. И все же Стамбул, где, по приблизительным данным, живут от 10 до 15 млн.чел., остался культурным, духовным и экономическим центром Турции ;)
Anonymous
21 ноя 2006, 19:25
вы бы шли в турецкий топик, если пообщаться хотите. А читать путеводители все умеют . Если собственные впечатления написать хотите о Стамбуле, то это будет , наверное, интересней.
А Вас кто-то насильно читать заставляет? Шли бы Вы тоже в какой-нибудь топик ;)
22 ноя 2006, 12:42
Так ребята спокойнее ;) не надо никого ни куда отправлять, всему и всем найдется место на этом топике;) Я же говорю,что буду знакомить с Турцией и конкретно со Стамбулом,конечно и свои личные комментарии будут, но источники из путеводителя здесь я думаю не помешают. Можете даже делиться впечатлениями от Стамбула и Турции здесь(для тех, кто уже побывал) В Aksaray и Laleli что смотрели? Нет мы конкретно ничего не смотрели специально, я встретила гостей в аэропорту,т.к они первый раз в Стамбуле,мы на метро доехали до Aksaray и шли пешком(это не далеко) до Sultanahmet camii.Благо погода была замечательная. Остановились и сфотали о старый университет Laleli - в конце XIXв. он был первым современным высшим учебным заведением Турции, функционирует до сих пор. По пути была Beyazit camii - построенна в 1501-1506гг,но мы не стали заходить т.к ребята приехали на 3 дня и поверьте в Стамбуле очень много замечательных исторических мест,просто не возможно все просмотреть за пару дней ,а я продумала маршрут наиболее удобный и интересный. А в Laleli немного шоппинг сделали,быть в Стамбуле и не сделать шоппинг не возможно,цены здесь умеренные ;)
22 ноя 2006, 14:44
посоветуйте,пожалуйста,отель в Стамбуле,чтобы было близко пешком до Университета,центра.
01 дек 2006, 02:16
Ну, Университет не так уж и близко от центра, но везде ездят современные трамваи, прокатиться - одно удовольствие. А центр Вы какой имеете ввиду? Там, можно считать, 2 центра - Султанахмет - исторический и Лалели недалеко (это если в плане шоппинга - не очень приятный почти русский район, но цены ниже, чем в "городе") и Таксим - центр современный, деловой, развлекательный, шоппинговый, и тд. От одного до другого 10 мин на такси. Но вечерами приятней быть в Таксиме, так как он живее и веселее.
24 ноя 2006, 11:01
Добрый день всем ;) посоветуйте,пожалуйста,отель в Стамбуле,чтобы было близко пешком до Университета,центра(to demcirina)-------какой Вы имеете в виду Университет ?
Anonymous
27 ноя 2006, 15:11
:)))
27 ноя 2006, 17:09
Светлана, подскажите пожалуста, где в Стамбуле можно купить костюмы и акссуары для танца живота? Я понимаю, что скорее всего они много где будут, но мне хотелость бы попасть туда где большой выбор, где, так сказать по профессиональней:-) Вдруг Вы знаете. Спасибо.
28 ноя 2006, 18:37
загляните тут цены есть http://www.turkishorientalcostume.com/html/new.html <> target='_blank' href='http://www.turkishorientalcostume.com/html/pr46-60.html http://www.turkishorientalcostume.com/html/pr46-60.html <> target='_blank' href='http://www.turkishorientalcostume.com/html/new3.html'>http://www.turkishorientalcostume.com/html/new3.html <> <>
27 ноя 2006, 19:05
to Яблонька - я сейчас поспрашиваю у знакомых,потом скину инфу,смотрите ответ здесь,на этом топике ;)
29 ноя 2006, 11:15
Девочки, спасибо большое! Скажите, а в чем люди ходят в середине декабря? В смысле погода, как?
29 ноя 2006, 20:22
На этот вопрос ответить очень трудно , в Стамбуле погода непредсказуемая . Поэтому длиже к дате надо просмотреть прогноз .
AD
AD
30 ноя 2006, 21:24
Ясно:-)
01 дек 2006, 00:58
Мы ездили на "уикенд в Стамбул" в прошлом году в мае, отмечали юбилей свадьбы. в четверг вылетели, в понедельник дома уже. Стамбул - потрясающий город! Мы остались довольны. Впечатлений масса, а вкус пахлавы до сих пор забыть не можем!
Anonymous
01 дек 2006, 10:02
to ЧАИНКА - поделитесь с нами где Вы были, в каком отеле остановились и что глядели в Стамбуле?
04 дек 2006, 23:12
Тут фотоотчет, если интересно или кто не видел. http://arinab.spaces.live.com/photos/ В двух альбомах есть Стамбул. Две потрясающие поездки - Стамбул зимний, январско-февральский, и Стамбул летний. Добро пожаловать, выбирайте интересующий альбом и смотрите-читайте :)
01 дек 2006, 15:07
Мы ходили в среду в хамам(баню) ;) Ощущения суперские ;) Это не описать ,это надо почувствовать.Я вообще то первый раз в Турецком хамаме была. Только один день для женщин работает ;(, это плохо т.к кто работает,то надо отпрашиваться,в ранешние времена женщины ведь не работали в Турции. Там значит есть есть сауна(в ней жарко,но температуру можно самим настраивать-поливать водой на камни значит) и бассейн(он ледяной)и после сауны прыгать в бассейн для меня лично суперские ощущения ;) Еще там тетенька есть ,она за определенную плату так отдраит,что после ощушение невесомости на следующий день осталось ;) Прикол - женщины приходят туда скорее наболтаться,т.к гул стоит не возможный(куполообразная конструкция делает звук еще громче) и они там прям при мытье кушают(это меня поразило больше всего);) Одна женщина пришла с матерью и привела с собой сына - а тетеньки многие в одних трусиках там ходят ;))) Кто еще не был в Турецком хамаме сходите ! Однако мужчины и женщины купаются отдельно;)
01 май 2007, 16:10
В стамбульских банях не только моются, но и встречаются с друзьями, размышляют и ужинают. А женские отделения бань в старом Стамбуле вообще были настоящими клубами — чуть ли не единственным местом, где женщина могла хоть на короткое время избавиться от тотального контроля мужчины. Среди буквально двух-трех причин, на основании которых женщина могла требовать развода, был отказ мужа раз в неделю отпустить ее в баню. Для турчанок посещение бани – это вообще отдельный ритуал, часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать. Бани играют роль салонов красоты, дамских клубов. Каждый турок, каким бы ревнивым он ни был, раз в неделю обязан отпустить свою жену в баню. Женщины всегда собирались в хамам как на праздник: наряжались в лучшую одежду, брали с собой сладости. В бане женщины пили кофе, играли в настольные игры, обсуждали мужей, нередко проводя там весь день с утра до вечера. И вы можете присоединиться, главное суметь вовремя отказаться от местной экзотики, например, окрашивания стоп, ладоней и волос хной.
Anonymous
05 дек 2006, 18:21
приветик всем
07 дек 2006, 14:36
Доброго всем времени суток ! Сейчас решу проблемы на работе и снова буду рассказывать о Турции.
11 дек 2006, 10:21
С площади Айя-София ,миновав фонтан,поставленный Вильгельмом II можно выйти к Ат Мейданы (At Meydanı) - античному ипподрому,где представляют интерес 2 исторических памятника 1) Змеиную колонну из храма Аполлона в Дельфах, раньше венчал золотой треножник с чашей. 2) Египетский обелиск времен фараона Тутмоса III(1502-1448гг.до н.э) - был установлен в Константинополе императором Феодосием в 390г.
Anonymous
12 дек 2006, 19:18
хорошо т о тут у вас
Anonymous
15 дек 2006, 12:55
:)))))
18 дек 2006, 18:26
Лететь до Стамбула недолго, что-то около трех часов. Так и хочется назвать Стамбул столицей Турции... но нет, он уже давно ей не является. Сейчас столица - Анкара, но все равно, Стамбул остается крупнейшим историческим и культурным центром страны. Поездка в Турцию облегчается тем фактором, что для Россиян не требуется предварительного получения турецкой визы - она дается автоматически всем прилетающим в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле. Стоимость визы - 20 долларов или 15 евро, на ваш выбор. Если перевести эти суммы в рубли, то окажется, что оплата в евро будет примерно на 80 рублей дешевле В обмен на это выдается марка, которую необходимо вклеить в паспорт. После этого на нее ставиться штамп о въезде. Легко!
Anonymous
18 дек 2006, 19:10
откуда летим 3 часа?
19 дек 2006, 13:27
общеизвестным маршрутом Москва-Стамбул ;)
Anonymous
19 дек 2006, 14:53
да здесь, на еве из Москвы процентов 30 населения-то.
19 дек 2006, 21:02
А остальные маршруты неизведанные ? :)
19 дек 2006, 18:05
Немного о Конье сегодня ;) Фестиваль Мевланы в Конье Проходит с 10 по 17 декабря каждого года и посвящается великому философу и поэту Джелаладдину Мохаммеду Руми (1207-1273), по прозвищу Мевлана (наш повелитель). Основоположник неортодоксального ислама увидел свет на земле нынешнего Афганистана и скончался в Конье, центре сельджукского государства, но сейчас честь считаться его родиной оспаривают Турция, Пакистан и Индия. Славу такого масштаба Джелаладдин Руми, среди обширного литературного наследия которого есть и стихи и богословские сочинения, снискал благодаря образованию легендарного ордена Мавлави (Mawlawi), члены которого стремились достичь единения с Богом при помощи особого танца "Сама", ровесника Вселенной. Ежегодно в декабре в склепе святого его последователи устраивают танцевальную церемонию в память о своем учителе. Это действо собирает больше миллиона зрителей и паломников, что неудивительно, ведь сама обстановка его проведения настраивает на возвышенный лад. Таинство древнего танца, в котором сливаются воедино музыка, движения и заклинания, длится три часа. Перед каждым его отрезком монахи приближаются к своему наставнику (шейху), дабы получить его благословение. Затем, под звуки барабанов и тростниковых флейт они предаются танцевальной медитации, постепенно впадая в экстаз. Первый тур Самы повествует о создании Аллахом Солнца и звезд, второй - растений, третий и последний - одушевленных тварей. В завершение, участники ритуала выходят на круглую арену, подняв правую руку, чтобы принять небесную энергию, и опустив левую, чтобы зарядиться физической, и приступают к самой красочной и сложной части шоу - беспрерывному вращению против часовой стрелки, имеющему двойной характер. Танцоры кружатся и вокруг своей оси и по периметру зала одновременно, подобно планетам около своего светила. То ускоряя, то замедляя темп, артисты как будто бы парят над сценой, а по окончании яркого перфоманса они вновь запираются в своих кельях. Сегодня, как и многие столетия подряд Зеленый Мавзолей в Конье, где покоятся останки одного из величайших умов последнего тысячелетия - Мевланы Джелаладдина Руми, ежегодно посещают тысячи и тысячи представителей различных вероисповеданий и культур. Слова, запечатленные над входом в это историческое сооружение и хорошо знакомые миллионам людей коротко и ясно излагают суть его идеологии: Приди, приди, кем бы ты ни был, Будь ты неверующим, огнепоклонником, идолопоклонником-приходи Наша обитель - не обитель отчаяния. Приди, даже если ты сто раз нарушил свою клятву. Эти строки, вышедшие из-под пера Мевланы, воистину явились олицетворением всепрощающей и всеприемлющей любви Аллаха ко всему человечеству и призывом к добрососедству и взаимотерпимости. P.S. в этом году Фестиваль Мевлана в Конье посетило 70 тысяч гостей,жалко я не поехала,но на следующий год постараюсь ;)
Anonymous
20 дек 2006, 19:23
+
Anonymous
25 дек 2006, 09:48
а другие маршрути? (с транслита)
27 дек 2006, 12:42
А к нам снег пришел ;))) http://www.eva.ru/albumpage/108909/8.html
AD
AD
28 дек 2006, 23:29
всех с наступаюшим новым годом!!!!! сеичас с работы ехали и видели такую картину---две машины на протяжении 20 мин. пыталис друг друга обгонят(в трафике) при етом окна обоих машин открыты и ругателства такие слышатся ,Мама родная я в России такого не слышала))) спустя какое то время одна другую обогнала таки и как даст еи в "заднису" пардон))) раз 5 наверное, а та значит долго не думая заднии ход и тоже раз 6 ее "поселовала" потом на ближаишем повороте они вдвоем ушли "в никуда" мы в шоке))) ето значит такие разборки были " по Турецки" , девушки кстати были)))) кто нибуд подобное когда нибуд видел?)))
Anonymous
04 янв 2007, 00:41
^^^^^^
04 янв 2007, 13:48
Итак продолжаем после праздников;) Пролив Босфор - душа Стамбула, а море - его сердце. Не было бы моря, не было бы этих проливов, Босфора и Золотого Рога - не было бы и Стамбула. Сверху видно как весь Стамбул покрыт голубым туманом - но это не туман смога, как в Каире, а водяной туман - туман моря. Весь Стамбул погружен в этот туман, и покоится в нем, оттого Стамбул очень фотогеничный - далекие берега создают прекрасные тональные перспективы, оттеняют контраст, делают мягкие панорамы. Весь Стамбул на море и в тумане оттого кажется магическим и нереальным. Сердце Стамбула - Галатский мост через Золотой Рог, тоже рядом с морем. Босфор - душа Стамбула, разделяет миры и связывает юг и север. Извилистый пролив длиной около 33 километров соединяет Черное море с Мраморным и отделяет Европу от Азии. Босфор, как и подобает душе Стамбула - собрание противоречий. Он течет в две противоположных стороны одновременно. Минимальная ширина Босфора - 750 км, максимальная - около 3,7 км. Средняя глубина - 60 м. Босфорский мост - один из самых длинных и красивых подвесных мостов в мире, уникальное инженерное сооружение. Его длина - 1560 м, высота над водой - 64 м, расстояние между опорами - 1074 м (километр!), высота опор - 165 м. Босфор - зеркало Стамбула. Берега пролива - это пышность и простота, величие и изящество, роскошь и убожество. Официальные дворцы и казармы соседствуют с романтическими развалинами, грубыми башнями крепостей и тихими зеленым парками, над деревянными прибрежными особняками возвышаются небоскребы новых деловых районов. Босфор - главный миф Стамбула и вообще одно из самых мифологизированных мест на Земле. Вдобавок Босфор - один из главных мировых геополитических мифов. Само выражение "Проливы" (Босфор и Дарданеллы) - одно из ключевых понятий геополитического жаргона со времен Константина Великого до наших дней. Борьба за проливы - главная тема российско-турецких отношений, и Андреевский стяг на Босфоре да крест на Святой Софии - до сих пор неизжитая российская державная греза. Сейчас у Босфора международный статус. Когда по проливу идет танкер длиной метров в триста, и высотой с десятиэтажный дом, на набережных собираются толпы.
Anonymous
07 янв 2007, 22:43
так-с;)
10 янв 2007, 11:43
Национальный турецкий напиток-чай.Не было бы чая-не было Стамбула.Чай подают и пьют везде-в кафе и ресторанах,в магазинах и на рынках,на ходу и на скамейках.Его разносят разносчики и предлагают официанты.Его предлагают всегда и везде-и отказываться не принято-дурной тон.Это даже не напиток-это атрибут совершенно особенного образа жизни,отношения к жизни,жизненной философии,который описывался арабским словом"кейф"(keyif).Изменив одну букву, и частично сохранив свой смысл, это слово стало достоянием Запада.Чай подают в неизменных стеклянных стаканчиках,имеющих небольшой размер и форму тюльпана,повторяющего национальный символ Турции.Чай в Турции замечательный,лучше,чем кофе,хотя и не Hi-End.Яркого цвета,не горький,но терпкий, вкусный,бодрит,но не поднимает давления,в общем благородный напиток-отлично подходит для ежедневного употребления.В Стамбуле почему-то не курят так активно,как в том же Каире-кальяны видимо заменяет чай.Хотя наргиле (кальян)есть в меню любого кафе или ресторана.
11 янв 2007, 13:44
Если Вы хорошо знаете Турцию, может подскажите - где вообще лучше отдыхать в Турции? Хотела бы поехать вдвоем с мужем или вчетвером (с друзьями). Хотелось бы отель5*. Когда лучше? (Недавно вернулась из Египта. Не очень понравилось. Теперь хочется не ошибиться в выборе отеля)
14 янв 2007, 14:06
я расскажу о тех отелях,где сама была. А подробную инфу о других отелях Вы можете получить посмотрев другие топы на еве или другие сайты Majesty Hotels&resorts(MARİNA) в Bodrum(Muğla), от аэропорта Bodrum 45мин.Побережье Эгейского моря(Aegean sea). Обслуживание на уровне,разнообразие блюд национальной и Европейской кухни,вечером шоу, до моря 5 мин. ходьбы, бассейн есть в отеле,сидя на террасе отличный вид,весь Бодрум как на ладони.Вечером можно прогуляться по вечернему городу - сплошное удовольствие;) В Бодрум едут начиная с конца апреля и по октябрь месяц. адрес http://majesty.com.tr/eng/hakkimizda.html Tuntas Hotels в Altikum(Didim).Эгейское море.(Aegean sea) Очень популярный отель, хорошее обслуживание,многолюдно,до моря рукой подать,Шведский стол,вечером шоу.Много разнообразных мест для развлечения вечером.Для деток есть отдельный бассейн.Начиная с конца апреля и по октябрь месяц супер погода. От аэропорта İzmir-155км,от аэропорта Bodrum-70км. Адрес http://tuntashotels.com/ <> target='_blank' href='http://tuntashotels.com/hoteldidim.html Linda'>http://tuntashotels.com/hoteldidim.html Linda <> Apart Hotel -Lapseki Эгейское море(Aegean sea) Берег наичистейший,море рядом,еда национальная Турецкая. Бывала там не один раз. Ехать лучше с конца мая и по начало сентября. От Assos 150 км. от Çanakkale 35км. Aдрес http://lindaapartotel.com/index_eng.html <> target='_blank' href='http://lindaapartotel.com/index_eng.html Lampsakos'>http://lindaapartotel.com/index_eng.html Lampsakos <> Hotel - Lapseki(Çanakkale) Пансион,но обслуживание хорошее.Еда вкусная ,национальная Турецкая. Самое место для тех,кто не любит большого скопления людей. Можно прогуляться в город Çanakkale и посмотреть на Троянского коня ;) адрес http://hotellampsakos.com/ Была еще в Troaz Motel - Çanakkale - это место вообще бесподобное, "РАЙ" Наичистейший воздух,еда самая натуральная-овощи и фрукты(рядом огороды),рыба вкусная - такую не найдете ни в одном самом супер-супармаркете,море чистое-чистое ,рыбы не пугаются и плавают рядом. Тишина.Место не тронутое цивилизацией. В номере нет ни телефона,ни телека, ни радио,(задумка хозяина). Там есть уникальная возможность полностью восстановить утраченные силы(особенно тем,кто живет в больших городах) Самое наилучшее время посещения "рая" начало июня по начало сентября. Комнат всего 10, резервацию надо делать несколькими месяцами раньше т.к желающих очень много. адрес Assos Büyükhusun Köyü Altı Ayvacık/Çanakkale tel:(0286)7640279-80 fax:(0286)7640281
Anonymous
16 янв 2007, 11:55
опс)))
07 мар 2007, 15:46
Каппадокия(греч. Kappadokia)-этим красивым, веселым словом называется область в центральной части Турции, расположенная на Анатолийском плато.В результате вулканических извержений и долгих эволюционных преобразований,на территории Каппадокии возникли удивительные,ни с чем не сравнимые природные феномены-причудливые горы, скалы невероятных форм и окрасок,испещренные загадочными окошками и лабиринтами, долины, завораживающие своими внеземными видами...
20 янв 2007, 21:02
Каппадокия - этим красивым и сказочным словом называется область в центральной части Турции на Анатолийском плато. В результате вулканических извержений и долгих эволюционных преобразований на территории Каппадокии возникли удивительные природные явления - причудливые горы, странные холмистые долины и скалы таких необычных форм, что порой бывает сложно поверить в их природное происхождение - конусы, пирамиды, грибы, фаллосы, уродцы и многое другое... Кажется, что вы попали в какую-то волшебную страну из детских мультфильмов и снов... Кападокию часто называют "Затерянным миром" или "Страной лунных пейзажей", но несмотря на эти странные и пустынные ландшафты, Кападокия никогда не была обделена вниманием людей. Первые скальные поселения появились здесь еще задолго до рождества Христова. Позже здесь появились и первые христиане, спасавшиеся в лабиринтах скал от религиозных гонений. Согласно преданию, в Каппадокии долгие годы жили такие известные христианские святые как Симон и Василий Великий. В настоящее время здесь насчитывается несколько сотен скальных церквей, некоторые из которых украшены фресками разной степени сохранности. Можно долго описывать эту удивительную, воистину сказочную землю, но лучше - просто посмотреть, что я и предлагаю вам сделать.
Anonymous
20 янв 2007, 23:14
Вам не надоело, тихо сама с собою? 2 месяца уже как
20 янв 2007, 23:34
нет уважаемые не надоело: вместо того чтоб писат анонимом -лучше б открылис:)))) Стан проше - и люди потянутся к тебе:))) (с транслита)
21 янв 2007, 16:26
привет! Не могли бы Вы дать ссылку на карту с провинциями Турции. Желательно подробную - чтобы даже маленькие города видны были. Мы склоняемся к тому, чтобы ехать летом в Сиде. Это между Анталием и Аланией, Турецкая Ривьера, но какая провинция? В Инете уже нашла много про этот город и его достопримечательности, но карты не нашла.
24 янв 2007, 23:00
Стамбул, Принцевы острова и Мраморное море Если вам доведется побывать в Стамбуле,то обязательно найдите один день для морской прогулки.Стамбул,как город-порт просто обязывает путешественника к этому.Морской транспорт развит здесь наравне с наземным, и каждый день по Босфору и Золотому Рогу туда-сюда курсируют множество паромов, барж и корабликов...Наиболее полезными и интересными для туриста могут быть прогулки по Босфору и по Мраморному морю к Принцевым островам.Я решила отправиться на Принцевы острова-почему-то эта прогулка представлялась мне более романтичной и таинственной...Принцевы острова-это группа небольших островов,расположенных в восточной части Мраморного моря в 20-25 км от Стамбула.Свое название они получили из-за того,что когда-то являлись местом отдыха византийских принцев.Сегодня Принцевы острова являются одним из излюбленных курортных местечек близ Стамбула.Архипелаг состоит из девяти островов,из которых четыре заселены и свободны для посещения.Крупнейший и самый знаменитый из них-Buüykada.Путь к островам занимает более часа времени, в течении которого морские чайки будут сопровождать вас в надежде получить кусочек вашего бублика.Вершину острова украшают многочисленные антенны и телевышки, отчего остров становится немножко похожим на парусник с мачтами, несущийся по морю.Buyükada-довольно большой островок, километров пять в длину и два в ширину.Можно условно разделить его на две половины-обитаемую и необитаемую.Первая часть застроена немаленькими и не шибко дешевыми коттеджами,в которых,видимо, проживают современные турецкие принцы.На второй, дальней половине острова преобладают сосновые леса с отдельными домиками и тропинками.Автомобильного транспорта на острове нет,кажется,он здесь запрещен,поэтому все желающие могут покататься по острову на повозке,запряженной лошадьми,дабы полностью ощутить себя принцами,разъезжающими по своему острову:)))
Принцевы острова
16 апр 2007, 11:54
http://www.istanbul-turkey.ru/adalar.php
Anonymous
27 янв 2007, 20:16
+
29 янв 2007, 10:53
В России популярна Верка Сердючка (Андрей ДАНИЛКО), а в Турции Huysuz Virjin (Seyfi Dursunoğlu ).Мужчина;)))) Много в них похожего: очаровательные, взбалмошные, острые на язычок хулиганки. P.S. Клип Huysuz Virjin "Все в этом мире ложь" смотри на http://www.youtube.com/watch?v=IaN105in_vE Да кстати, например слово "Boshsiz" с турецкого переводится как "Безголовый". Предлагаю используя аналогию, перевести слово "Huysuz". :))))
01 фев 2007, 19:22
Галатский мост-центр Стамбула,грязный,муторный, но зато народный - это и есть Стамбул.Паромы и толпы людей снуют во все стороны создавая хаос,сотни рыбаков выставляют свои удочки и целый лес лесок спускается в Золотой Рог-вот он Стамбул, истинный,настоящий.На пристани Эминеню, в самом центре Стамбула, среди грязи и толп жарят самую вкусную рыбу в мире.Ее ловят в Босфоре, тут же бросают на сетку над дымящими углями-несколько минут она жарится и коптится на огне,и тут же,с пылу с жару,под громкие зазывания продавцов,ее бросают на разрезанную булку хлеба,одним движением отделяют от нее хребет,щедро сдобривают сладким луком,бросают листик салата и ломтик помидора,одним движением орашают лимонным соком из бутылочки и солью,и вот оно-минималистичное стамбульское блаженство за три турецких лиры-у вас в руках.Настоящая народная еда-настоящий Стамбул,реальный.Пахнет эта еда восхитительно-копченным дымом Босфора,а какой у нее вкус-не передать словами.А запивать это блаженство положено айраном-легким солоноватым кефирным напитком,как не странно,отлично подходящим к такой еде....И с ним, с этим блаженством в руках, можно сесть на пристани и,вдыхая запах пролива,не выделяясь из толпы,наблюдать,не меняя выражения лица,за Галатской башней,Босфорским мостом,минаретами всех семи имперских мечетей Стамбула,провожая огромное красное солнце,и встречая восходящий белый полумесяц...Вкуснее рыбы не пробовала;)))))
01 фев 2007, 21:29
э... если честно(при всей моей симпатии к Стамбулу), увидев в каких условиях жарят эту рыбу меня чуть не вырвало, антисанитария полная, и это при летних 35-40 градусах жары .А пристань около моста самое пренеприятнейшее место на мой взгляд, вонь -страшная, пахнет едой из под моста где кафешки и мочей, какие-то моргинальные личности продают ворованные мобилы и такую дрянь, которя и 1 лиры не стоит, грязь страшная.Не хотела бы я присесть на пристани и тем более есть ужасный сандвич.
02 фев 2007, 10:51
Все познается в сравнении ;)))))
AD
03 фев 2007, 16:49
э... не поняла, типа, до Стамбула Вы в худших условях что ли жили,что пристань у моста Вам раем кажется? В Стамбуле масса ресторанов где чудесно готовят рыбу, естественно не летом, летом рыбу турки не едят, так как не сезон и в хороших ресторанах, рыбные залы закрыты. Могу дать парочку адресов , но там не дешово.
05 фев 2007, 00:40
Ей богу, в 35-40 жару действительно не до рыбы :) Но место выбрать где готовят рыбку можно и действительно этот сандвич очень вкусный . в этом есть свой каллорит :)) Некоторым , например, недоступно понять как мы можем есть "дохлую" рыбу - селедку :)
05 фев 2007, 00:28
Хочу заметить, что не "положено" рыбу запивать айраном . Конечно это дело вкуса, но как раз на это делается акцент, чтобы рыбу с айраном или йогуртом не мешали .
02 фев 2007, 10:49
Скажите, пожалуйста, где в Стамбуле можно купить дубленочку для себя и мужа (хорошую и недорого)? Большое спасибо))). Очень хочу приехать посмотреть Стамбул! Была в Кемере - очень понравилось.
02 фев 2007, 11:00
доброго дня;)) всем извесный район Laleli - там и изделия из кожы и дубленки,очень даже хорошие цены. и обязательно надо торговаться,чем интереснее будет торг,тем больше шансов на скидку,иначе не понравитесь продавцу ;))
05 фев 2007, 00:49
Не знаю конечно что значит для вас недорого, но в основном за кожей отовариваться едут в Зейтынбурну . Район Стамбула, который находится в европейской его части . Какие модели в Зейтынбурну не знаю, но в Кемере летом мне понравились :)
03 фев 2007, 02:07
Всех кого интересует кожа, в магазине RRM, который находится на улице Багдат (азия), район Гозтепе, супер качественные и модели приличные(чего не скажу о кож. изделиях рынка Лалели) в период распродаж стоят 90 у.е., есть и дешевле, хоть вези и торгуй в России. Конечно многие могут подумать какая ж может быть кожа за 90 у.е.? Съездите не прогадаете! Я уже преобрела несколько пиджачков в стиле винтаж! (с транслита)
06 фев 2007, 12:46
а я зашла, дай, думаю, навещу. гы-гы-гы. вы еще здесь?!!
07 фев 2007, 16:00
Кто может подсказать, как добраться от аэропорта Стамбула до района Sehzadebasi на общественном транспорте?
08 фев 2007, 19:05
От аэропорта до района Aksaray на метро а там до Sehzadebasi на трамвайчике. Район находится в центре исторического города. В 16 км от аэропорта Ataturk,и в 500 метрах от Grand Bazaar и Мечети Su leymaniye. Кстати вот ссылка про Dome of Seyhzadebasi Mosque http://www.trekearth.com/gallery/photo216421.html
08 фев 2007, 22:44
Спасибо. Вроде разобралась. А как произносится sehzadebasi в русской транскрипции? А то боюсь, что меня не поймут :)
09 фев 2007, 12:04
Şehzadebaşı-(шехзадэбашЫ) -перевод- Главный наследник престола
11 фев 2007, 12:38
А вы где живете в Стамбуле? У нас живет мама мужа где-то лет 10 уже там. Мы бываем по 2-3 раза в год в Стамбуле, нам очень нравится этот город.
13 фев 2007, 15:35
Стамбул-город мечетей и роз,город каменных мостовых и шумных базаров...Количество мечетей здесь просто не поддается учету,и это впечатление еще более усиливается оттого,что все они похожи друг на друга как две капли воды.Щедро высаженные кусты роз радуют глаза красными,желтыми и розовыми цветками...Невозможно не запутаться в хитросплетениях кривых улочек старого города, когда бродя по ним как в лабиринте,вдруг останавливаешься перед удивительным пейзажем-между домами появляется корабль на фоне лазурного моря...
14 фев 2007, 18:30
Я уже год не была в Стамбуле, посмотрела фотки ваши и так сильно захотелось. У нас с мужем тоже есть любимые места такие как Пьер Лотти, девичья башня и др.
16 фев 2007, 19:42
приезжайте;))) Посетите Стамбульские магазины.Советую начать с Крытого базара(Капалы Чарши)в старом городе.Эдесь, в лабиринте улиц и пассажей,находится более 4000 маленьких магазинчиков Названия мест напоминают былые времена,когда для каждого вида торговли отводился свой квартал:улица ювелиров,улица торговцев коврами,улица изготовителей тюбетеек.Базар,коммерческий центр старого города, остается и в сегодняшние дни многолюдным торговым местом,где представлен широкий ассортимент товаров по доступной цене.Турецкие мастера предложат вам прекрасные подарки и сувениры:известные на весь мир ковры,керамику ручной работы,изделия из меди и латуни,пенковые трубки.Блеск золотых украшений ослепляет прохожих.Большим успехом пользуются изделия из кожи и замши.В Бедестене часть Крытого рынка) представлен широкий выбор антикварных предметов. Базар пряностей (Мысыр Чаршиси),расположенный рядом с мечетью Эминёню, перенесет вас в мир востока.Воздух базара насыщен ароматами корицы,тмина,шафрана,мяты,чебреца и других трав.
17 фев 2007, 12:36
В районе Чемберлиташ у нас с мужем есть любимое кафе, где мы зависаем. На египетский рынок ходили толпой познавли турецкий колорит. Понравилось в мечети Эюб султана, церковь Хора(Кария)-отдельная история, такой кросоты фресок мы увидели впервые. Ждем не дождемся октября, что бы увидеть маму и Стамбул.
21 фев 2007, 13:44
советы туристам http://www.5sc.ru/turistu/
21 фев 2007, 19:13
Президент: Ахмет Недждет Сезер,принявший присягу в 2000 году,стал первым президентом Турции,который не был ни активным политическим деятелем,ни высшим военным чином.В прошлом главный судья конституционного суда,он считается безусловным сторонником светской власти и поборником свободы слова.Президента Турции избирает парламент сроком на семь лет. Президент назначает премьер-министра и имеет право распускать парламент.Однако законодательная власть находится в руках парламента-Великого Национального Собрания.Срок полномочий Сезера истекает в 2007. Премьер-министр: Реджеп Тайип Эрдоган,лидер исламистской Партии справедливости и развития стал премьер-министром через несколько месяцев после внушительной победы ПСР на парламентских выборах в ноябре 2002.Сам Эрдоган не имел права баллотироваться на выборах из-за судимости.В 1998 году он был признан виновным в разжигании религиозной вражды за то, что зачитал на политическом митинге происламистские стихи, и провел несколько месяцев в тюрьме.По турецким законам премьер обязан быть членом парламента. Поэтому первоначально премьерское кресло занял заместитель лидера ПСР,Абдулла Гюль.Эрдоган, однако,продолжал играть заметную роль. Вскоре в конституцию Турции были внесены поправки, позволившие Эрдогану баллотироваться на довыборах. В марте 2003 он был избран в парламент, а через несколько дней Гюль ушел в отставку и Эрдоган занял освободившееся место премьера.Эрдоган родился в бедной семье,был уличным торговцем,чтобы заработать на образование.Окончив школу Корана, он поступил в университет,где получил диплом экономиста.В середине 1990-х, будучи мэром Стамбула,он запретил спиртные напитки в муниципальных учреждениях и завоевал большую популярность,сумев наладить работу городских служб.Сделав своим главным приоритетом вступление страны в ЕС,Эрдоган сумел провести необходимые реформы и в результате добился начала в октябре 2005 переговоров о присоединении к союзу.Хотя партия Эрдогана имеет исламистские корни,он называет себя сторонником светского правления.
24 фев 2007, 13:15
ого,ничего себе,даже не знала,что Эрдоган сидел
AD
AD
24 фев 2007, 21:42
политика;)
24 фев 2007, 21:43
политика;)
22 фев 2007, 10:58
Светлана! А кем вы работаете в Стамбуле?
23 фев 2007, 17:26
не помню с какого сайта взяла))) ЧТО МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ НЕПРИВЫЧНЫМ И СТРАННЫМ 1. Венки, посылаемые на свадьбы, открытия предприятий и т. п. - прямо наши похоронные, но на 1, 5 метровой ножке и с надписью через весь венок с именем того, кто его подарил. 2. Незнакомые люди могут ущипнуть вашего ребёнка за щечку, потрепать по голове или вообще затискать, это от большой любви к детям, но лично я стараюсь по возможности избавить своего ребёнка от подобного проявления любви. 3. Чайные стаканы первое время напоминали лабораторное оборудование. До сих пор предпочитаю чашки. Их выбор стаканов связан с тем, что объём их меньше чашки (величиной со стопку и в форме песочных часов нисходящих на нет), так быстрее пьется, и чай не успевает остывать. 4. Разговоры над головами соседок по улице. Улицы неширокие и соседки из противоположных домов запросто могут обсуждать последние новости, несмотря на то, что по улице ходит народ, волей неволей, слушающий их сплетни. 5. Платные чаепития. Устраиваются между соседями, родителями детей в школе, работающими в одном заведении, родственниками. Участвуют женщины и дети. Каждый, приходя к хозяйке дома, приносит золотую монетку или обговоренную сумму денег, хозяйка дома готовит угощения. Собираются раз в неделю, два раза в неделю или раз в месяц. Очередь определяют по жребию, и если ты 10 раз сходил в гости и отнес по монетке, то в 11-й раз к тебе вернутся все эти деньги. Таким образом, по частям уходящие деньги в один прекрасный день возвращаются полной суммой. Своеобразный кредит между женщинами, без процентов. 6. При покупке билетов междугородних рейсов спрашивают пол пассажира, так как одинокую женщину посадят только с женщиной, а мужчину с мужчиной. При нехватке мест - обязательно спросят согласие на соседство с противоположным полом. 7. Супы, по большей части, готовят протёртые, и зелёный горошек сырым не едят, зато едят сырыми бобы, но это только любители. Холодец и заливное в меню отсутствуют, и все уверены, что желеподобное блюдо бывает только сладким. 8. Наличие заведений под названием КАФЕ, где собираются только мужчины, читают газеты, смотрят телевизор, играют в настольные игры, болтают. Кафе безалкогольные, изредка - пиво из под прилавка. Увидев их первый раз, я подумала, что в Турции много одиноких мужчин, а оказалось, что они, в своем большинстве, вовсе не одиноки, а убегают в кафе от жен, детского шума или по привычке. Своеобразное место общения мужчин, обсуждение новостей, сплетней, футбольных матчей и т. п. 9. Любовь к футболу. Доходит до абсурда. Первый вопрос как зовут, второй - за какую команду болеешь? Постоянное внимание к футболистам, к их жизни, командам, матчам; победы, проходящие в фестивальных шествиях и автомобильных конвоях. Множество фанатов и полное невнимание к другим видам спорта (80%футбол). Впрочем, можно сказать, что внимание к футболу подогревается правительством, оно даже повышение цен старается подогнать к футбольным победам. 10. Возможность добираться до работы (если это большое предприятие) бесплатно специальными автобусами для работающих на этом предприятии. Для каждой фабрики - отдельно и только для работающих. Подобные автобусы имеют все большие центры покупок для удобства покупателей. Идут по определённому маршруту и только для покупателей. 11. Тротуары, загромождённые товаром, который владелец магазина выставил на вид, и сам на стульчике рядышком расположился, чтобы скучно не было, а в итоге - приходится ходить по проезжей части или лавировать между всякой всячиной (наблюдается в маленьких городах и на нецентральных улицах больших городов). 12. Младенцев укачивают на ногах. Садятся на пол, две ноги соединяют, на подъём размещают подушку, укладывают ребёнка на ноги и раскачиванием ног укачивают. Принципиально против укачивания, но чего не понаблюдаешь. Некоторые даже люльки подвешивают посреди комнаты, что-то среднее между качелями, гамаком и люлькой получается. 13. Чайник состоит из двух частей, в нижней - кипяток, в верхней - заварка. В некоторых местах пользуются самоваром, причём название сохранено, что показывает происхождение из России. 14. В микроавтобусах, автобусах, гостях на руки поливают одеколоном, по их понятиям -освежает, но привыкнуть к этому трудно. Тем более, что запах может быть самым разным, хотя самый предпочитаемый - лимонный. 15. Принято постоянно чем-то угощать гостей. Иногда хозяйку дома видишь мельком, так как она постоянно пропадает на кухне. Приблизительный порядок угощения таков: сначала руки поливают одеколоном, обходя всех гостей с флаконом, затем обносят конфетами, затем чай и обязательно выпечка (2 вида самое меньшее - сладкая и солёная), следом - семечки и орешки, а затем - фрукты. Возможны отступления в виде замены фруктов мороженым, чая на кофе и дополнениями в виде лимонада и т. п. Но общий порядок таков. 16. В туалетах имеются места для подмывания. После туалета принято сначала пользоваться водой, а потом туалетной бумагой. Для этих целей к унитазу проведена трубка, имеющая кран. 17. Невесту опоясывают красной лентой поверх свадебного платья, как свидетельство её непорочности. Эта традиция постепенно исчезает среди образованного населения и элиты. Но количество людей, следующее традициям, велико, поэтому подобное часто увидишь. 18. Удивило блюдо по имени ЧИКЁФТЕ, что в переводе означает сырые котлеты и, действительно, готовится из сырого мяса, перетёртого со множеством специй, особенно с большим количеством жгучего перца и мелкопомолотой пшеницы, которая вбирает всю жидкость. Мясо берётся без жира и жил, свежее и мелкопомолотое. Сначала есть мешала мысль, что мясо-то сырое, но со временем привыкаешь. Едят же в Японии сырую рыбу. 19. Школьницы под школьную форму одевают мини-шорты из трикотажа. 20. В школе пишут простым карандашом, ручкой пользуются только в старших классах. 21. Палочки для очистки застрявшей между зубами пищей, подаются во всех ресторанах вместе с солонкой и перечницей, бывают из пластмассы или деревянные. 22. На газеты редко подписываются. Газеты, борясь за читателя, идут на всевозможные уловки. В частности, дают возможность приобрести всякую всячину в подарок (в зависимости от собранных и вырезанных из газеты купонов) - от тарелок, раскрашек до холодильников и авто. 23. Величину квартиры определяют формулой: 2 комнаты и зал, 3 комнаты и зал, в отличии от наших двух, трех и четырехкомнатных. Однокомнатных квартир нет. Подобное жилище можно снять в пансионе или апартотеле. 24. Странные обогревательные устройства, работающие на газе и печки-буржуйки, - конечно, современные, но тот же уголь и дрова. Вообще, каменных печей нет, есть камины, но они больше служат украшением. В частных домах, да и в квартирах, пользуются буржуйками. Есть квартиры, с так называемым центральным отоплением, в подвале дома котельная, и уголь покупается вскладчину со всех квартир. 25. В домах поприличней имеется должность типа дворника. Ему предоставляется маленькая квартирка (имеется в планировке дома - или в подвале, или 1-й этаж), он же - котельщик, он же совершает покупки поквартирно (хлеб, газеты, молоко и т. п. ), приглядывает за посторонними. Часто его жена убирает на лестнице и в лифте, да и в квартире может - за дополнительную плату. 26. Продолжая тему чаепития, хотелось бы отметить, что Турция в этом плане может вполне на равных соревноваться с Англией. В Турции чай пьют, как минимум, 7-8 раз в день, а то и больше. 27. Долго не могла привыкнуть к, так называемым, "зазывалам", которые стоят у входа в кафе, ресторан или закусочную и буквально силой затягивают тебя внутрь, повторяя при этом, что мой стол уже давно готов и ждёт меня :) Потребовалось время, чтобы научиться им отказывать наотрез, так как мне надоело принимать пищу тогда, когда меня об этом попросят, а не тогда, когда я этого сама захочу. 28. В общественном транспорте мужчины не уступают место женщине. Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в мини-автобусе находилась только одна женщина (не считая меня), а остальные были мужчины. Ни один из них не предложил даме присесть. (В европейских странах такой же порядок) Наверное, только в России на это обращают внимание:) 29. Оплата в общественном транспорте осуществляется не при выходе (как это делается у нас), а при входе. Причём цена варьируется в зависимости от расстояния, которое вам необходимо проехать. С одной стороны, это удобно, так как зачем человек, которому надо проехать одну остановку, будет платить ту же сумму, что и человек, следующий до конечной. С другой стороны, никогда не знаешь, сколько тебе потребуется денег на проезд (лично меня этот вопрос очень волнует. А вдруг не хватит?) 30. Турецкий флаг, который висит повсюду: на магазинах, государственных учреждениях, свисает с балконов жилых домов и даже на стенах зданий (причём размеры флага могут достигать размеров стены того же здания). Короче говоря, уж очень они любят и ценят свой флаг. 31. Продолжая тему патриотизма, хочется отметить, что учебная неделя в школах начинается (в понедельник) и заканчивается (соответственно, в пятницу) с турецкого гимна, который дети поют в школьном дворе под музыкальное сопровождение. Вот так и учат юные патриоты слова гимна их родины. А что у нас? Знает ли хоть один школьник слова российского гимна? Оттого и нет у нас того патриотизма, который был раньше. 32. Поразило то, что газ в Турции покупают помесячно в балонах. Для этого существуют специальные службы, которые несколько раз в день объезжают жилые районы и сообщают в граммофон под какую-нибудь приятную музыку имя своей компании, поставляющей газ в болонах на дом. Компанию можно узнать уже только по мелодии, так как каждая из них имеет свою. Отсутствие природного газа меня не порадовало, так как мы привыкли в России к своему, природному, которым мы даже квартиры отапливаем. Вот! :) 33. Кстати, об отоплении. Марина писала в своём письме о так называемых буржуйках, и она была права. Вообще, в Турции центрального отопления нет. Жители каждого дома решают этот вопрос автономно, и здесь часто возникают разногласия: бывает и такое, что из-за одной, двух семей, которые выступают против установки в доме центрального котла по причине нехватки средств, страдают жители всего дома. В современных апартаментах этот вопрос решается уже при постройке дома. 34. Гости могут нагрянуть к вам в дом, что называется, "как гром среди ясного неба", но это совсем не означает, что хозяйка должна как сумасшедшая носиться по дому, пытаясь его быстро прибрать и ещё что-нибудь приготовить поесть. В Турции совсем необязательно кормить гостей, достаточно просто угостить их чаем, ну, или ещё чем-нибудь, что есть на тот момент дома. Так называемые ужины устраиваются по договорённости среди гостей: например, хозяйка дома обзванивает всех гостей и приглашает их в определённый день в гости, удобный как для гостей, так и для неё. 35. Известный в мусульманских странах обряд обрезания ("сюннет") проводится очень торжественно. Мальчика, или мальчиков в день обряда наряжают в специальную одежду, напоминающую одежду маленького принца (на самом деле, очень забавно) и ведут ребёнка по его любимым местам: например, в лунопарк или же в магазин игрушек... Все при этом могут лицезреть будущего "мужчину" и с умилением наблюдать за ним. Обычно после обряда устраивается празднество, которое по размаху может даже превосходить свадьбу. Вообще, психологи советуют родителям проводить обряд обрезания либо до 2-х лет, либо после 7 (так как психика ребёнка особо уязвима в период с 3-х до 7 лет), но многие родители игнорируют этот совет и устраивают это тогда, когда им удобно или выгодно (по объективным причинам). 36. В Турции очень любят детей (и здесь Марина совершенно точно заметила "сюсюканье" и "тисканье" детей) и уважают старших. Младший никогда не поднимет руку на старшего, даже если последний будет его колотить. Максимум, что может сделать младший, -- это защищаться. Старший брат в семье защищает своих сестёр, маму и даже тётушек, если понадобится. 37. Турецкий народ можно охарактеризовать так: много работает и хорошо отдыхает. Отдых для них -- дело святое. На это у них есть выходные и отпуска, которые они пытаются проводить вне дома и как можно более продуктивно. И следует заметить, что турки умеют отдыхать, и об этом свидетельствуют многочисленные примеры. Меня привлекли, например, места "для завтрака", которые просто переполнены по выходным, где люди завтракают (хотя время может уже быть полуденное, но это не важно, важен сам процесс) и непременно читают газеты. Можно так просидеть весь день, попивая чаёк, и никто не попросит вас освободить помещение. Вообще, турки - очень доброжелательный и услужливый народ (в хорошем смысле этого слова). Уровню обслуживания и общения с клиентом нашим гражданам следовало бы у них поучиться (уже само обращение "Bey Efendi", что означает "Мой Господин" наталкивает на определённые размышления).
27 фев 2007, 03:37
А у меня родная сестра в Стамбуле живет, тоже собираюсь посетить как-нибудь этот город.
27 фев 2007, 10:53
Побывала в эти выходные в Стамбуле. Боялась из одного шумного огромного города (Москва) попасть в другой, точно такой же. Однако Стамбул оказался на удивление спокойным и тихим. Даже субботний ледяной ветер и мелкий дождь не смог испортить впечатление. Очень довольна!
27 фев 2007, 11:19
оооо! Могу все что угодно о Стамбуле сказать, но только не то что он тихий! :-) Вот уж совсем его другим увидела!
27 фев 2007, 22:21
Сейчас просматриваю фото: практически пустые улицы (это в выходные-то). Машин совсем мало (одни такси).
28 фев 2007, 08:48
Не знаю - у нас очень много народа везде было, хотя может сейчас просто не сезон, да ещё и муллы из своих громкоговорителей с 5 утра как начинают распевать, со всех сторон, где уж тут до тишины :-) А народа не было только во время молитвы, потом эта толпа снова вываливала на улицы, дороги заполнялись машинами моментально. На Таксиме например вечером как в очереди в Мавзолей :-) Например эта фотография сделана с утра http://photofile.ru/users/verbinskaya/2232656/38485468/#mainImageLink В Султанахмете тоже очень много народа, в кафешки очереди, в трамвай забирались прямо как в Москве, в метро правда чуть меньше народа. Все остальные фото из Стамбула тоже либо ранним утром или во время молитв сделаны, т.к. иначе просто народа столько что не сфотографируешь нормально. Другое дело что люблю мегаполисы и народ мне совсем не мешает.
28 фев 2007, 20:25
Для иллюстрации того, что по моим ощущениям "много народа" :) : http://photofile.ru/users/zybnaya_feya/2494188/46016990/#mainImageLink Улицы Дели.
28 фев 2007, 20:31
вот на Таксиме было больше, а так было на набережной (где рыбу эту продают дурацкую), напротив Египетского базара по-моему и в центре вечером после молитвы вечерней :-)
21 апр 2007, 22:18
Бродить по Стамбулу-занятие довольно нелегкое.И не только потому,что очень неровный рельеф города заставляет вас то и дело подниматься и опускаться по крутым улочкам и тротуарам.Почти все они выложены камнями, которые,видимо,были уложены сюда с тысячу лет назад,отчего они мало похожи на ровную поверхность-то и дело приходиться спотыкаться о многочисленные выступы.Ориентация по городу весьма затруднена очень запутанным расположением улиц и почти полным отсутствием англоязычных надписей.
19 июл 2007, 23:37
Скажи мне лучше тогда-как бы правильнее программу построить :-) Хотели вдвоем слетать на выходные-забронировать по инету гостиницу, но надо билеты найти по сходной цене :-)
27 фев 2007, 17:27
to same same but different - Вы добрались до Şehzadebaşı? Ваши впечатления о городе? А вот по поводу "тихости" - это Азия,тут промышленность,фабрики и заводы,смотреть в принципе нечего. В Европе же яблоку негде упасть ,туристический город;)
27 фев 2007, 22:22
Нет, жили в Султанахмете. Туристов повстречалось по моим меркам совсем мало. В отеле жили мы одни. Впечатления очень яркие. В первый день на радостях сразу кинули сумку в отеле и помчались гулять. Когда пришло время возвращаться, поняли, что напрочь заблудились (визитку отеля конечно же взять не додумались). До полуночи плутали в глухих закоулках, как Миронов в "Бриллиантовой руке", перепугавшись не на шутку :)...В субботу отважно не обращали внимания на ледяной ветер и каждые 500 метров забредали в кебаб-салоны погреться салепом. А в воскресенье было ощущение первого весеннего дня после долгой зимы: голубое небо, вишня в цвету, запах костра от жареных каштанов...Эх! До сих пор хожу в приподнятом настроении.
28 фев 2007, 08:41
а как Ваш отель назывался?
28 фев 2007, 20:16
Vezir. Маленький, 21 номер.
28 фев 2007, 10:52
Заблудить там - это нормальное состояние. :))) Тем более что вывески с названием улиц днем с огнем не сыщешь ...:))) Я когда была там одна решила из Султанахмета пойти на Истикляль пешком... Промахнулась слегка с улицей - намотала немерянно километров по каким то закоулкам... ужас :))) Завидую белой завистью! Хаааххууу туддаа!!!!! Хочу кальян, бутер с рыбом на набережной, хочу в кондитерские, хочу просто бродить по улицам и дышать этим воздухом .... ;))
01 мар 2007, 11:11
Как сейчас помню мой первый день в Стамбуле-приехала,меня встретили,отвезли на машине на фабрику(где до сих пор работаю),она находится в Азии,вечером рассказали как добраться до дома(временно я проживала у знакомой в Европе). От фабрики до дома 2.5-3 часа добираться,из Европы в Азию,трамваем,морским трамвайчиком, потом автобусом ;) Я можно сказать почти не знала тогда Турецкого.И конечно же заблудилась;( Весь маршрут правильно проехала ,но вот в конце "путешествия " значит еду-еду ,надо было выйти около моста ,название знаю,но стесняюсь спросить,а они как назло все похожи ;( Вышла на последней остановке и чуть ли не с плачем звоню водителю нашему "потерялась я,говорю".Он приехал меня забрал ;) Оказывается в 150м. наша фабрика была;)
28 фев 2007, 12:57
Телефонная и сотовая связь. Сотовая связь стандарта GSM в Стамбуле и окрестностях работает везде-провалов я нигде не заметила.Минута разговора с Москвой стоит около 2.5 долларов+роуминг вашего оператора.Дешевле звонить из уличных телефонов по телефонным картам Turk Telekom.Продаются они обычно у скопления телефонов-автоматов,есть на разное количество единиц,цены даже на карты одинакового номинала могут различаться у разных продавцов.Восток, однако;),примерная цена на карту 100-единиц-4 ТЛ.Звонить в Москву так:007-495-ваш_номер. Рекомендую звонить сразу же после покупки карты или,по крайней мере,проверить ее работоспособность и соответствие напечатанных на карте единиц реальным единицам.Один раз на только что купленной карте оказалось "0" единиц вместо оплаченных и ожидаемых "30",продавец сходил с нами к таксофону, проверил, и заменил карту на новую-работоспособную.
AD
AD
03 мар 2007, 23:42
Орхан Памук в нете http://lib.aldebaran.ru/author/pamuk_orhan/pamuk_orhan_chernaya_kniga/pamuk_orhan_chernaya_kniga__0.htmll
12 мар 2007, 12:23
Как наших туристов обманывают за границей http://stremaks.ru/2006/07/06/kak_nashikh_turistov_obmanyvajut_za_granicejj.htmll
14 мар 2007, 15:45
В выходные ездили в Çanakkale и в Troya - интересно ,жуть,ходишь так в старом престаром городе ;) фоты здесь http://www.eva.ru/albumpage/108909/10.html
16 мар 2007, 13:07
Троя(Илион)-главный город земли Троада на северо-западе Малой Азии.Согласно указанию оракула,фригийский царь дал Илу пеструю корову и сказал,чтобы он основал город там,где корова ляжет отдохнуть.Это произошло на холме,который раньше назывался Ата,в честь богини безумия Ате,низвергнутой Зевсом с Олимпа.Ил основал город,и Зевс дал ему знак,что Ил поступил правильно-низвергнул с неба статую дочери Тритона Паллады,в правой руке держащей копье,а в левой-веретено и прялку.Так по легенде зародилась Троя.К югу от Дарданелл,древнего Гелеспонта,лежат руины легендарного города.Они влекут к себе множество путешественников,т.к. сами названия Троя и Троянская война вызывают в воображении героев эпоса Гомера,от которого ведет отсчет история европейской литературы.Героическая схватка греков с троянцами началась тогда,когда Париса-самого красивого из смертных мужчин-попросили выбрать прекраснейшую из трех богинь.Это были Гера,Афина и Афродита.Он выбрал Афродиту.Она обещала ему любовь любой женщины,которую он пожелает.Его выбор пал на Елену,жену Менелая,царя Спарты.С помощью Афродиты Парис получил Елену и бежал с нею в Трою.Царь Менелай поклялся отомстить,и его могучий флот отправился в поход на Трою.Город,защищенный со всех сторон стеной,находился в осаде 10 лет,но не сдался.Поняв,что не смогут одолеть защитников города силой,греки прибегли к хитрости,которая так поразила воображение Генриха Шлимана 3000 лет спустя.Они построили огромного деревянного коня,внутри которого спрятался отряд воинов.Затем оставили коня у ворот Трои как бы в дар,побуждая троянцев перенести коня в город,а сами,демонстративно погрузившись на свои корабли,отплыли.Той же ночью греческие воины выбрались из коня и открыли ворота Трои для своей армии,которая вернулась под стены города под покровом темноты.Большая часть мужского населения,включая Париса,была перебита, а женщины взяты в рабство.Елена,чья красота заставила отправиться в поход флот,состоявший из 1000 судов,вновь соединилась с победоносным Менелаем. Город был сожжен дотла,а место,где он стоял,стало фундаментом для более поздних построек.В конце концов и они исчезли,и никто бы их никогда не увидел,если бы Шлиман(Немецкий предприниматель)он был восторженным археологом-любителем,в погоне за детской мечтой не стряхнул с них прах забвения,его еще в детстве захватила романтическая мечта о древней Трое,поэтому он решил потратить свое состояние на поиски исчезнувшего города.Из надежных исторических источников Шлиман знал,что существовало какое-то древнее поселение под названием Троя,но место это нигде не упоминалось после 355 года н. э.Не обнаружив никаких следов Трои во время своих первых раскопок в Турции, Шлиман обратил внимание на насыпной холм неподалеку от города Гиссарлык.Местные предания подтверждали правильность его выбора,поэтому Шлиман с помощью своей молодой жены-гречанки и примерно сотни местных рабочих в 1871 году приступил к раскопкам на новом месте.Во время раскопок на холме Гиссарлык он обнаружил развалины девяти городов,лежащих один под другим.Они продолжались в течение почти 20 лет,вплоть до его смерти.
26 апр 2007, 22:03
За 100 лет раскопок здесь обнаружено десять культурных слоев—условно:от Трои I до Трои X. Самое древнее поселение было основано примерно в 3600 году до н. э.,на звание же«гомеровской» претендуют Троя VI,разрушенная землетрясением,и Троя VII,сожженная примерно в 1250 году до н. э. Лучше всего сохранились восточные стены с воротами в шестом городе:длина стен около 300м.,толщина около четырех,в высоту они достигают пяти метров.Маршрут по раскопкам проложен в форме лабиринта—выход находится в нескольких метрах от входа.Около центральной модели всей «экспозиции»—Троянского коня—можно одновременно наблюдать за людьми,следующими в обоих направлениях.У одних на лицах мечтательное выражение—они предвкушают встречу с невероятной историей.Экскурсоводы ни на минуту не оставляют их с руинами наедине,постоянно напоминая:это то самое место, где обязаны побывать все образованные люди.А те,кто завершает осмотр,разочарованы: «Как?И это все?»Ничего соответствующего их фантазиям они не увидели.Обман!И тут как нельзя кстати—Конь.Муляж выполнен в строгом соответствии с описанием, данным в «Илиаде».Каждый может убедиться, что внутри действительно поместится порядочное число вооруженных людей.Тут же рядом, в одноэтажном строении, выставлен макет классической Трои,в точности соответствующий описанию,данному Гомером.Над ним постоянно крутят фильм об истории раскопок.Конечно, он не идет ни в какое сравнение с одноименным голливудским блокбастером,после выхода которого на экраны поток туристов наверняка увеличился вдвое:)Руины, обнаруженные учеными, сегодня имеют статус археологического заповедника.У въезда на раскопки-дом Шлимана, обширный город у подножия древнего холма уже полностью вскрыт.Размеченная указателями дорога сначала ведет к городскому валу Трои VI(1900-1300 г. до н.э.),по современной лестнице,заменившей наклонный въезд,можно подняться выше по холму и увидеть жилые дома того времени.Святилище по ту сторону кольца старых городских стен с несколькими алтарями и жертвенниками возникло в эллинский период и было расширено римлянами.Еще две римские постройки примыкают к подножию холма с запада: одеон для музыкальных представлений и булевтерий - место заседаний.Оба строились в форме амфитеатра.Также можно полюбоваться южными городскими воротами и величественным колонным залом, относящимися к Трое VI.Небольшие находки, главным образом изделия из керамики,можно увидеть в музее,завершающем экскурсию по раскопкам Трои. Раскопки открыты для посещения ежедневно с 9 утра и до 7 вечера.Добраться до Трои можно самостоятельно из Стамбула,Бурсы или Измира-между ними существует автобусное сообщение и ходят маршрутные такси.Билет на автобус стоит $10-15.Ближайшие курортные районы-Измир и Бодрум.Групповые экскурсии в Трою не организовываются,индивидуальная поездка в Трою на целый день с русскоговорящим гидом обойдется в $250-300.
19 мар 2007, 19:17
18 марта 1915 года - "Дарданельская операция" Победа при Чанаккала(Галлиполи) 18 марта 1915 года,английские и французские соединения, попытавшиеся пройти в Чанаккале, потерпев сокрушительное поражение были вынуждены отступить и высадиться на полуосров Гелибоглу.25 апреля 1915 года,19-я Дивизия, под руководством Мустафы Кемаля остановили вражеские силы,вышедшие к Арыбурну.За эту блестящую операцию Мустафа Кемаль был представлен к званию полковника. 6-7 августа 1915 года англичане перешли в наступление в Арыбурну.Мустафа Кемаль,назначенный командующим группы Анафарталар,9-10 августа 1915 года выиграл Анафарталарское сражение. Вслед за этой победой был дан сокрушительный удар на Киречтепе, а 21 августа враг был наголову разбит во Втором Анафатарларском сражении. Тюркский народ, потерявший в Чанаккалинских сражениях 253.000 своих сыновей, ценой огромных испытаний и жертв ,отстоял свою национальную честь перед странами-захватчиками. Приказ Мустафы Кемаля ‘’я не приказываю вам наступать,я приказываю вам умирать’’решило судьбу сражения."
никто не инетересуется ?
23 мар 2007, 22:18
Интересно почитать.Аффтор писчи ешо;)
27 мар 2007, 09:24
Дворец Топкапы—дворец султана.Это однин из самых посещаемых музеев Турции.Дворец состоит из собрания зданий,связанных внутренними дворами.На протяжении 400 лет этот дворец,расположенный на одном из семи холмов Стамбула,являлся центром управления Османского Государства.Дом для почти трех тысяч человек служил зданием для королевского жилья,гарема,государственной администрации и военных бараков.Во дворец туристы попадают через парадные ворота,именуемые«Баб и Хумаюн».Войдя в эти ворота,Вы увидете просторный и довольно длинный «Первый двор» дворца.В правой части этого двора размешены: жандармское управление,служебные и жилые помещения дворца,дворцовая богадельня и развалины хлебопекарни.За этими сооружениями открывается живописная панорама Мраморного моря. Слева можно увидеть церковь Святой Ирины,старинное здание монетного двора османского периода,а также Стамбульский Археологический Музей.Пройдя через«Первый двор» вы подойдете ко входу во вторые главные ворота«Баб-и-Селям».Это и есть начало обзора экспозиции музея. Совершая экскурсию по дворцу Топкапы,Вы сможете рассмотреть комнаты, залы и террасы гарема,а также увидеть шикарную королевскую спальню и Имперский Зал.Во дворце собраны невероятные по красоте и размерам коллекции драгоценностей,керамики и фарфора.Наряду с коллекциями австрийского Габсбурга и знатных династий русских царей,коллекция музея Топкапы считается одной из трех редчайших во всём мире.
27 мар 2007, 17:15
Турецкий напиток Cалеп-готовится на молоке с добавлением порошка из луковицы ятрышника -растения, подвида орхидей. Вкусно я Вам скажу,да и согревает не слабо.
29 мар 2007, 10:13
Если одна в дороге http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1379
29 мар 2007, 13:58
Светлана, большое спасибо за топ и интересную информацию! Многое для себя узнала, хотя и живу уже в Стамбуле 2 года. Пиши пожалуйста еще, мы с мужем с удовольствием читаем твой топ.
30 мар 2007, 11:16
Татьяна ,спасибо ;) Заходите почаще,читайте ;)
31 мар 2007, 02:49
Светлана, я и так планировала смотреть стамбул в первую очередь при посещении этой страны, но прочитав ваш топик, уже иного и не мыслю:-) Подскажите, а вы случайно не знаете спокойной тихий уголок с пляжем недалеко от Стамбула, куда можно уехать на недельку после насыщенной экскурсионной программы по Стамбулу?
02 апр 2007, 12:29
Могу сказать ,что особо-то около Стамбула пляж-мест нет. Есть пляж на Принцевых островах,но я там не была и незнаю как обстановка,говорят вход 20 лир,еду с собой нельзя ,песочек.Отеля нет,чтоб на пару дней остановиться. Я вообще считаю,что подальше надо от Стамбула отдыхать-воздух чище и пляжи лучше.ИМХО. Довелось мне один раз поехать в Şıle-на машине 1час дороги от Стамбула,все хорошо-место замечательное,песочек,отели есть,вечер можно прогуляться в центре(есть диско и т.п),но само море ===страшные волны,особо не поплаваешь,дальше 100м. от берега нельзя(люди из службы безопасности постоянно на страже).Там постоянно люди тонут ;( Я сама предпочитаю более спокойные места,наверное из-за того,что в городе устаю;)
09 апр 2007, 09:50
можно с'ездить на Принцевы острова, там есть хороший отельчик http://www.splendidhotel.net/ можете остановиться.
09 апр 2007, 09:40
Была в Москве 4 дня и думала ,что топик удалили,но в архиве нашла ;) и вот снова я здесь
10 апр 2007, 16:44
В начале марта на острове Акдамар,посреди озера Ван,была открыта для посещения 1086-летняя армянская Церковь Акдамар.Последние 90 лет это сооружение было заброшенно.Правительствo Турции в 2005 году решило отреставрировать этот памятник.Были проведенны восстановительные работы на частично обрушившемся куполе,были обновленны или-же восстановленны уникальные фрески.Для участия в церемонии открытия на остров прибыли министр культуры Турции и другие официальные лица,делегация из Армении во главе с зам.министра культуры,патрик Месроб Мутафьян (Стамбул), многочисленные представители прессы из десятка стран. Остров Акдамар,который находится на двадцатиминутном расстоянии на моторной лодке от трассы Ван-Татван известна своей оригинальной церквью.Находится на растоянии 55 км от Вана.Церковь Акдамар был построен в 915-921 г.г..н.э. от лица короля Династии Васпуракан I Гакик, архитектором Кешиш Менуел.Церковь построена из красных обтесанных камней туф.План церкви похож на крест в виде четырехлистового клевера и в центре имеется купол.На наружных стенах имеется выпуклые изображения религиозных сюжетов из Библии и мирские сюжеты,дворцовая жизнь,охотничие сюжеты,изображения людей и животных. http://www.youtube.com/watch?v=UQykWoFU5wc...ted&search=
11 апр 2007, 17:34
руководство Турецкой Телекомпании (TRT) официально представила певца,который будет выступать на Евровидении 2007 - это Кенан Восточный (Kenan Dogulu). Сайт певца: http://www.kenandogulu.com.tr Вот одна из популярнейших в Турции композиций Кенана - Cakkidi 2006 http://www.youtube.com/watch?v=jf2WZIClQec
13 апр 2007, 09:46
Очень популярны и знамениты термальные ванны в Ялова - открытый бассейн,массажные и оздоровительные кабинеты, спортивные залы.Имеется гостиница и можно спокойно остановиться на несколько дней ,чтоб полностью ощутить все прелести термальных источников. В Ялова Термаль предлагается лечение заболеваний на основе комплексного применения бассейнов и ванн, подводного и простого массажа, курса приема воды внутрь, посещения турецкой бани и сауны. -как нибудь туда поеду;) http://www.invest-marvik.ru/yalova.html а вот тут я уже была,это в Стамбуле,район Тузла - одно слово обалдеть ;)-как заново рождашься http://www.tuzlakaplicalari.com/history.html Термальная вода очень эффективна при лечении ревматизма, полиартрите, желудочных заболеваний, особенно при несварении желудка, аллергии, неурологических заболеваниях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, урологических нарушениях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. http://www.tuzlakaplicalari.com/dogal-eng.html <> target='_blank' href='http://www.tuzlakaplicalari.com/iyigelen-eng.html'>http://www.tuzlakaplicalari.com/iyigelen-eng.html <>
13 апр 2007, 09:56
Tulmore, добрый день.случайно наткнулась на Ваш топик и была приятно удивлена. в мае собираюсь с дочей в Сиде. дочке 1,5 года. вопрос такой, может поможете. хотя понимаю, что вопрос не по теме. вот не знаю как быть, подгузники с собой из москвы тащить, или туристам будут поступны местные? и как насчет детского питания в баночках?
AD
13 апр 2007, 20:59
подгузники брать не стоит, здесь подгузников на любой вкус, они очень дешевые. лучше всего покупать здесь Хаггис. насчет детского питания. здесь небольшой выбор детского питания, особенно баночного. из мясных консерв есть только овощи с курицей и только в виде пюре. никаких тефтелек и всего, что есть в росии, нет. фруктовые пюре тащить не надо, здесь хороший выбор. Вы же в отеле остановитесь,а практически в каждом отеле есть детский стол. по желанию, будут готовить и для ребенка. Только надо заранее узнать, оказывают ли они такую услугу
16 апр 2007, 09:08
Поговорим о фауне Турции ИБИС ЛЫСЫЙ Местное название: Келайнак Это довольно крупная птица(примерно с гуся) с черно-бурым оперением,в котором отчетливо выступает металлический блеск.Голова голая,кожа на ней красного цвета, как и ноги.Удлиненные перья задней стороны шеи и затылка образуют нечто вроде хохла или гривы.Гнездится большими колониями,гнезда строит на выступах отвесных скальных стен.Гнезда крупные и довольно неряшливые.В кладке 2—3 яйца,которые птицы насиживают 27—28 дней.Птенцы остаются в гнездах 46—51 день и поднимаются на крыло в начале июня.Основная пища лысого ибиса—насекомые и их личинки,черви,а также мелкие позвоночные. В XVII столетии обитал в Европе в гористых местностях Альпийского региона—в Швейцарии и,возможно,в Италии.Кроме того,он гнездился во многих районах Северной Африки и Передней Азии.В настояшее время эти птицы единственные на земле птицы,которые размножаются только в Турции.В середние февраля они прилетают в Турцию из Морокко и Алжира в окраины местечка Бирежик,где на скалистых берегах реки Ефрат откладывают свои яйца.Позднее,после того как птенцы окрепнут,эти птицы заново улетают в другие места.В Пражском зоопарке начат эсперимент по размножению этих птиц с последуюшими планами расселения их в Европе.
18 апр 2007, 16:52
На заседании исполкома Международного студенческого спортивного союза в Турине объявлены города, которые станут столицами зимней и летней Всемирных универсиад 2011 года. Столицей летних соревнований, по итогам голосования, стал китайский город Шэньчжень, а зимних - турецкий Эрзерум. С Эрзерумом Вы можете познакомится ближе на сайте http://www.yalik.ru/turkie/erzerum.shtml
24 апр 2007, 10:56
Туристическая клептомания ;)) http://www.rokf.ru/oddities/6126.htmll?=sub_odd_23Apr2007
28 апр 2007, 09:33
:))))))))))))))))
28 апр 2007, 10:36
Прикольно :-) Хотя мало - не раскрыта тема :-)
25 апр 2007, 09:53
...Мало кто знает, что на самом деле родиной тюльпанов является Турция ... Я сфотографировала несколько видов,гуляя в парке ;) http://www.eva.ru/albumpage/108909/12.html За многие века тюльпан стал таким же символом Голландии, как мельницы, сыр и деревянные башмаки, но мало кто знает, что на самом деле родиной тюльпанов является Турция. Историки говорят о том, что в турецких орнаментах тюльпан встречается с XII века, а вот в Европе об этих цветах услышали только в 1550-х годах.В 1553 году один путешественник из Франции писал, что «изумленные иностранцы» покупали неизвестные «красные лилии с большими головками лука» на базарах Константинополя (Стамбул). Аборигены называли цветок дюльбенд, что переводится с турецкого как «тюрбан», от этого-то слова и произошло название цветка – тюльпан. Австрийский посол в Турции Охир Гилэн де Бузбек привез несколько луковиц в Вену, где их посадили в садах Фердинанда I. За ростом и цветением растения пристально наблюдал Шарль де Леклюз, французский ботаник, известный еще и под именем Карла Клузиуса. Вскоре его пригласили стать куратором Лейденского университета в Нидерландах, и в октябре 1553 года Карл отправился занять новый пост, прихватив с собой несколько луковиц тюльпана. Через несколько месяцев впервые в истории Голландии тюльпаны взошли и расцвели в ее садах.Цветок чрезвычайно понравился голландцам, а ходящие про него слухи только подстегивали интерес. Например, в народе говорили о том, что и в Турции тюльпаны очень редкое и ценное растение и владеют им только падишахи, отдавая за каждую луковицу целое состояние. Естественно, тут же появились люди, которые захотели подкрепить свое положение в обществе и свой престиж владением этими прекрасными цветами. Тюльпаномания достигла своего апогея в 1630-х годах, когда луковицы тюльпана стали самым раскупаемым товаром. Цены зашкаливали. Например, девушка, в качестве приданого которой давали одну луковицу тюльпана, считалась весьма богатой и выгодной невестой. Три луковицы стоили столько же, сколько большой хороший дом, а всего лишь одну луковицу сорта Тюлип Брассери отдавали за процветающую пивоварню. Продавцы луковиц тюльпана зарабатывали около 44 000 долларов (в переводе на современную валюту) в месяц! Луковицы стали основным предметом купли-продажи и бартера – фактически национальной валютой.Постоянно растущие цены заставляли многие семьи из среднего и бедного слоев общества играть на бирже по продаже тюльпанов. Закладывались дома, состояния и предприятия, для того чтобы можно было купить луковицы и впоследствии перепродать их по более высокой цене. Состояния удваивались в мгновение ока. Бедные становились богатыми; богатые – сверхбогатыми. Рынок игроков на бирже стал неконтролируемым, и произошло то, чего и следовало ожидать: в 1637 году число продающих превысило число покупающих, и рынок рухнул. Почти за ночь тысячи голландцев из богатых превратились в бедняков. Несмотря на столетия, прошедшие со времен тюльпаномании, этот цветок весьма популярен и сейчас. Его красивые нежные формы никого не оставят равнодушными. Если вы решили вырастить тюльпаны самостоятельно, то вам не нужно прикладывать особых усилий. Достаточно обеспечить необходимый полив, тогда подойдут все типы почв. Однако можно облегчить посадку, смешав верхний слой почвы с песком, торфом или компостом. Луковицы сажайте осенью. Для посадки существует два способа: можно вырыть ямку для каждой луковицы или же сделать грядку и посадить в нее сразу все луковицы. Главное правило - глубина посадки должна составлять две высоты луковицы. Луковицы размещайте на расстоянии около 12 см друг от друга. Покройте луковицы вырытой землей и сразу же полейте их, чтобы начался рост. В сильные морозы слой торфа или прошлогодних листьев защитит луковицы от холода. Весной, когда покажутся первые ростки, уберите защитный слой. Не оставляйте бутоны на корню – срезайте их, даже если они вам не нужны, иначе все силы растения пойдут на образование семян, и от луковицы будут отняты необходимые питательные вещества для роста в следующем году. Луковицы одного сорта сажайте группами, а не вразнобой, так вы создадите на клумбе красивые разноцветные пятна.
28 апр 2007, 10:38
почему-то вспомнился твой спор о происхождении самовара :-) с коллегой :-)
30 апр 2007, 10:03
Да уж Оля и не говори;)он до сих пор не соглашается -говорит , что Родина самовара Турция;)Я даже ему инфу в инете показывала http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80 а он не соглашается Турция говорит и все,упертый;) Самовар появился в России, он не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде.Такой предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. И его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Самовар вошел в каждый дом. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и многие мастера декоративно-прикладного искусства принимали участие в создании. А мне уж больно вот такой самовар нравится, у меня на кухне посуда и всякие мелочи все с клубникой,надо купить ;) http://www.samovarov.net/detali.php?art=148
28 апр 2007, 09:29
Tulmore, наши гости передают тебе огромное спасибо за прекрасную и интересную экскурсию, которую ты провела им по Стамбулу. Они уже вернулись домой, с упоением там рассказывают родственникам и знакомым, как им понравился Стамбул. И в этом есть твоя большая заслуга.
01 май 2007, 15:40
Татьян я рада ,что гостям понравилось ;) Сейчас продумываю другой маршрут, думаю будет интересный. А я вот и вернулась я из маленького путешествия İstanbul-Antalya-Konya-Eskişehir-İstanbul Мы были на станциях,где установленна наша продукция. Сказать что понравилось мне - это значит ничего не сказать;-)Просто супер. Анталия это вообще как другая страна - природа в тех краях обалдеть,зелено, а воздух то какой свежий.Мы прилетели вечерним рейсом и насладились вечерней Анталией ,а на утро открыв окно в гостинице- о чудо!!! Горы !!А на некоторых еще снег лежит. Правда в море я только ножки помочила,прохладно еще,хотя закаленные отдыхающие плещутся ;-)зато в закрытом бассейне вволю наплавалась. Но мне торопиться некуда-все лето впереди. Были в деревне в Конии,там пили чай из самовара(который раскочегаривают щепками) и теперь я не могу спокойно спать,хочу самовар ;-)Только вот в Стамбуле незнаю где его купить,говорят в Капалычарши есть,надо будет туда съездить.В крайнем случае в Москву когда поеду обязательно куплю ;-) Были в Зеленом Мавзолей(Мевляна)в Конье, где покоятся останки одного из величайших умов последнего тысячелетия - Мевланы Джелаладдина Руми. Вообщем путешествие удалось ;-) Теперь приеду еще раз,но только уже чтоб вволю накупаться ;-)
03 май 2007, 09:25
Знакомьтись - композитор, виртуоз - исполнитель, аранжировшик и известный гитарист в Турции Хасан Джихат Ортер. http://www.hasancihatorter.net <> target='_blank' href='http://www.youtube.com/watch?v=xf6RexzJwhY...C%C3%B6z%20jazz http://www.youtube.com/watch?v=xf6RexzJwhY...C%C3%B6z%20jazz <> target='_blank' href='http://www.youtube.com/watch?v=I28e--XdqfA...C%C3%B6z%20jazz'>http://www.youtube.com/watch?v=I28e--XdqfA...C%C3%B6z%20jazz <> <>
04 май 2007, 14:15
Света,кстати,идея-летний офф можно огранизовать и на нашей территории.в наших краях есть замечательное место-лесная,заповедная охраняемая зона.уголок природы недалеко от Умрание-Ташделен.когда-то к османскому двору поставляли чистейшую родниковую из этих лесов. пару раз ходили с семьей на пикник,очень понравилось,замечательно отдохнули.ссылка-http://www.tasdelen.bel.tr/.как на это смотришь?
07 май 2007, 09:43
Юлечка,как же там красиво!!! Прям заповедная зона.Хочется туда уже ;) Организуем ;)
08 май 2007, 18:03
хотела давно тебя спросить,все забывала.Свет,а вы ходили с экскурсией в Балат-Фенер?там очень много исторических мест,которые очень хотелось бы посетить.мы ту область почти не знаем,говорят там небезопасно,много преступности.что можешь посоветовать?
10 май 2007, 17:57
Юля Балат-Фенер? Я не знаю где это,еще не была.А что Вы собираетесь?Потом расскажешь,если поедите впечатления. Юлечка прими поздравления с 1 годиком!!!Будьте здоровы и счастливы!!!Ангела хранителя.
10 май 2007, 23:36
Спасибо большущее за поздравления и замечательные открытки :))) очень красиво:)) а насчет Балата нашла вот что http://stambul.ru/pages/?pid=200 маловато,но лучше чем ничего.Толга мне книгу купил Fener Balat Ayvansaray,автор Ахмет Фаик Озбильге.рассказывает о истории православных храмов Карие,Влахерна,церковь Святого Стефана.вот еще ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86 <> target='_blank' href='http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C'>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C <> хороший сайт,охватывает много достопримечательностей
11 май 2007, 17:47
как примечательно написано о газетах -Одна из самых влиятельных газет Турции, газета Заман издаётся в Стамбуле с 1986. мда..
04 май 2007, 16:54
Сообшение в InoPressa.ru На турецких пляжах появились мусульманки в закрытых купальниках.Пляжи Турции, где полно женщин в бикини и дам, загорающих topless, становятся свидетелями нового явления – появления купальников, закрывающих от шеи до щиколоток тело мусульманок.Купальник для мусульманок состоит из полностью закрытого костюма и накидки, которая надевается на узкую шапочку.За прошлый год было продано около 25 тысяч купальных костюмов для мусульманок, и их ведущий производитель, фирма «Hasema», с трудом успевает удовлетворять растущий спрос.Купальники бывают различных цветов и фасонов. Последние модели пропускают солнечные лучи, так что женщина, носящая такой купальный костюм, может даже загорать.
06 май 2007, 22:15
а в применении они невероятно практичны.дамочки входят в воду и купальник у них раздувается вокруг как поплавок,и спасательный жилет не нужен ;))
AD
AD
07 май 2007, 10:03
Весь мир обсуждает митинг против исламизации в Стамбуле. В столице Турции Стамбуле прошел митинг против исламизации страны, в котором участвовали представители 400 организаций и общественных объединений. Под лозунгом ”Завтра может быть поздно для солидарности на защиту республики” несколько сотен тысяч людей собрались на центральной площади Чаглаян. Его участники высказались против политики правящей происламистской Партии справедливости и развития. В руках манифестантов плакаты с лозунгами "Турция была и останется светской!" и национальные флаги страны. На площади было развернуто полотнище национального турецкого стяга длиной четыре километра. Местная власть на время митинга перекрыла прилегающие улицы и станции метро. Общественный порядок обеспечивали несколько тысяч полицейских. Аналогичный митинг состоялся в Анкаре 14-го апреля. По имеюшимся сведениям с заявкой о проведении еще одного митинга в защиту республики в мэрию обратились ряд общественных организаций третьего по величине турецкого города Измира. В турецком парламенте 27 апреля состоялся первый тур президентских выборов, на котором единственным кандидатом стал член Партии справедливости и развития, глава МИД Абдуллах Гюль. Однако оппозиция голосование сорвала. Гюль не набрал в 550-местном парламенте 367 голосов, необходимых для победы в первом туре голосования. Оппозиция сразу же направила запрос в Конституционный суд страны с требованием аннулировать выборы. Второй тур выборов назначен на 2 мая 2007 года. Между тем, митинг в Стамбуле совпал по времени с резким выступлением Генштаба Турции. Армейское руководство заявило, что с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента, и предупредило, что вооруженные силы являются гарантом светского режима в Турции. Напомним, что со времен Кемаля Ататюрка именно турецкая армия считается гарантом светского развития государста. Защищая этот путь развития, армия трижды в новейшей истории страны (в 1960, 1971 и 1980 гг) совершало военные перевороты. Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер исламистов Недждметтин Эрбакан.
08 май 2007, 11:29
Tulmore, подскажите пожалуйста, отель Nena - это хороший, удобный по расположению для 2-х женщин, желающих осмотреть Стамбул? На 4-5дней...
10 май 2007, 17:37
Отель очень удачно расположен - все рядом,можно пешком обойти все достопримечательности. Я уверенна Вы получите массу удовольствий от посещения Стамбула;) До St Sophia Mузея-100 Meтров, до Blue Mosque-100 Meтров, до Underground Palace Cistern-100 Meтров, до Byzantine Hippodrome-100 Meтров, до Mузея Of Turkish And Islamic Art-150 Meтров до Topkapi Palace-200 Meтров, до Grand Bazaar-200 Meтров до Ataturk International Airport:15 Kилометров. Но дело в том ,что сезон туристический начался и резервацию,если Вы хотите приехать надо делать заранее;) Свободных мест например до 10 июня уже нет(я позвонила спросила) Price: 40 - 117 US$ per night,вместе с завтраком. P.S - 4 звездочки Адрес;Binbirdirek Mah. Klodfarer Cad No: 8/10 34122 Sultanahmet Istanbul / Turkey Вот ссылка http://hotels.turkey-bookings.com/hotel/tr/nena.htmll?label=gg_en_bh_86031-turkey-istanbul-hotel-nena-istanbul <> target='_blank' href='http://www3.hoteldiscount.ru/index.jsp?pageName=hotInfo&cid=56743&hotelID=191979&isHRN=false&mode=1&showPopUp=true&generic=true А'>http://www3.hoteldiscount.ru/index.jsp?pageName=hotInfo&cid=56743&hotelID=191979&isHRN=false&mode=1&showPopUp=true&generic=true А <> я могу организовать Вам экскурсию ,которой нет в экскурсионных турах-прогулка на морском трамвайчике;) Eminönü(Египетский базар)- Eyüp - Teleferik(канатная дорога) - Piyer Loti - Koç музей - Miniatürk Если есть какие-то вопросы с удовольствием отвечу;)Пишите сюда или в личку.
10 май 2007, 20:04
Спасибо большое! В агенстве на этот отель у нас промо (спец.предложение) 4 ночи = 114 евро с завтраком...Он у нас как 3-х звездный идет. Со временем не могу определится... Если получится, то не раньше 10 июля. Хотим поехать со знакомой. Значит район хороший, не опасный для двух женщин? А про этот Golden Crown Hotel что скажете, он еще дешевле предлагается 4ночи = 75 евро с завтраком. Три звезды. Насчет экскурсий - это можно было бы! Пы.сы. В казахстанском топики вас что-то не видать...
11 май 2007, 10:24
Этот отель тоже хороший,удобный. А по поводу 2х женщин,путешественниц - относись к людям так ,как хочешь ,чтоб они относились к тебе ;)-это ведь в любой стране так;) Grand Bazaar,St.Sophia,Topkapı Palace, Blue Mosque, Basilica cistern совсем рядом. До Atatürk Airport. 15 км. инфа здесь http://www.goldencrownhotel.com/ Я позвонила и узнала - 60Е с носа,так что у Вас очень выгодное предложение(прайс) P.S По возможности я буду заходить почаще на Казахстанский топик:) (правда теперь лето и хочется бывать на свежем воздухе больше)
11 май 2007, 13:17
Спасибо!
11 май 2007, 09:59
Кальян–это отдых,релаксация,тихий спокойный разговор в кругу приятных собеседников.Кальян–это средство,инструмент для курения табака.Изначально на Востоке через кальян курили не тот табак,который предлагается производителями в настоящее время,а табак,содержащий большее количество никотина и вредных смол-тамбак.Pодиной кальяна является Индия,именно там возникла идея курения табака через кальян.А вот арабский мир, территория древнего государства ныне Иран, Ирак, Сирия и т.д.),столицей которого был город Альшам(ныне–Дамаск)–родина лучшего табака.Табак для кальяна производят во многих странах мира,но лучший по-прежнему поставляет Египет.Это влажный ароматизированный табак.В него добавляют различные ароматические добавки,только натуральные,а также мед,kоторый придает дыму мягкость и сладкий вкус.Совмещать курение любого табака через кальян с крепкими спиртными напитками не рекомендуется,т.к это может привести к повышению артериального давления. Те,кто хоть раз попробовал курить кальян,например у знакомых,наверняка захотят приобрести его для себя и для своих друзей.Кальян может быть оригинальным,даже экстравагантным подарком.А может стать украшением дома,ключевым предметом интерьера. Есть несомненные преимущества кальяна перед сигаретой: - Во-первых, в помещении, где курят кальян очень приятный запах, - Во-вторых, одежда не пропитывается противным сигаретным дымом, - И, наконец, после курения кальяна во рту остается приятный вкус. Кальян принято курить не затягиваясь,это уже плюс. Однако,даже если затягиваться,кальянный дым–увлажненный,холодный,а значит вреда горлу и легким причиняет значительно меньше,чем дым от сигареты,который сухой и очень горячий. Kак самому приготовить кальян http://www.kalyanopt.ru/?page=kakp1
15 май 2007, 10:24
"ФЕНЕРБАХЧЕ" СТАЛ ЧЕМПИОНОМ ТУРЦИИ ПО ФУТБОЛУ 2007г. Фенербахче — турецкий футбольный клуб города Стамбул. Помимо футбольного клуба в спортивное объединение Фенербахче входят волейбольный и баскетбольный клубы. Достижения * Чемпион Турции: 1959, 1960-61, 1963-64, 1964-65, 1967-68, 1969-70, 1973-74, 1974-75, 1977-78, 1982-83, 1984-85, 1988-89, 1995-96, 2000-01, 2003-04, 2004-05 * Обладатель Кубка Турции: 1968, 1974, 1979, 1983 * Обладатель Балканского кубка: 1966-1967 * Обладатель Кубка Ататюрка: 1964, 1998 * Обладатель Кубка Президента Турции: 1968, 1973, 1975, 1984, 1985, 1990 * Чемпион Стамбула: 1911-12, 1913-14, 1914-15, 1920-21, 1922-23, 1929-30, 1932-33, 1934-35, 1935-36, 1936-37, 1943-44, 1946-47, 1947-48, 1952-53, 1956-57, 1958-59 Как сообщают международные информационные агентства, «Фенербахче» сыграл с «Трабзонспором» вничью – 2:2, что было достаточным для того, чтобы в 17-й раз стать чемпионом Турции. В понедельник вечером,после матча получила массу эмоций :) Я такого никогда в жизни не видела :). Правда до Багдада мы так и не доехали ,а доехали только до Бостанджи,огромные пробки;) Но процесс движения в этой неимоверной пробке из танцующих и поющих болельщиков-это было здорово! Все (90%) машин украшены флагами, из окон этих же машин девушки и юноши по пояс высовываются и тоже с символикой клуба. Fenerbahçem benim biricik sevgilim söyle senden başka kimin var benim?
16 май 2007, 23:10
В Турецких Университетах сейчас пора традиционных весенних гуляний. На этой неделе весенние студенческие празднования проходят и в одном из старейших учебных заведений Стамбула - университете "Мармара". В рамках этой акции был проведен мини опрос: самые - самые... В номинации самый лучший поп - исполнитель пальма первенства была у Serdar Ortaç
17 май 2007, 12:07
в Бахчешехире (по моему) во вторник была Ханде Йенер.. а у нас (ну в смысле у мужа в Йилдыз текник) будут в конце мая Эмре Айдын,Мор ве отеси и еще кто то.. мы на Мор ве отеси обязааательно пойдем. я уже 2 года мечтаю на их концерт сходить.. а тут вот так удачно:):)
21 май 2007, 17:44
Плотинa Ататюрка. Проект Юго-Восточной Анатолии. Этот проект стоимостью 32 млрд. долл., охватывающий десятую часть территории страны, является крупнейшим в истории Турецкой Республики. Проект включает в себя создание 22 плотин, 19 крупных электростанций, составляющих 13 вспомогательных проектов (семь из них - на Евфрате, шесть - на Тигре) и увеличение площади орошаемых земель на 1,7 млн. гектаров (1,1 млн. водами Евфрата, а 0,6 млн. - Тигра). Производство электроэнергии достигнет 27 млрд. киловатт-часов в год. Дешевая электроэнергия, производимая в рамках Проекта Юго-Восточной Анатолии, стимулировала в 90-х годах экономический бум и резкий рост промышленного производства в Турции. На плотину Ататюрка, одну из крупнейших в мире, являющуюся "сердцем проекта" (строительство ее обошлось Турции в 4 млрд. долл.), приходится 8,9 млрд. киловатт-часов в год. В результате реализации Проекта Юго-Восточной Анатолии Турция предполагает полностью решить продовольственную проблему, увеличив урожайность в два-три раза.
28 май 2007, 10:47
19 Mayıs Gençlik ve Spor Bayramı 19 мая - День молодежи и спорта в Турции В Турции день 19 мая,когда Мустафа Кемал Ататюрк начал свое революционное движение,благодаря которому Турция была провозглашена республикой,считается теперь самым значимым национальным праздником. Эта дата связана с прибытием Мустафы Кемаля в 1919 г. в черноморский порт Самсун, где он объявил мобилизацию против иностранной интервенции. Таким образом, будущее рождающейся республики отдавалось в руки молодежи, которую Ататюрк предполагал сделать важнейшим элементом нового государства. Каждый город наряду с бульваром Ататюрка имеет парк Молодежи. Из светских праздников этот - наиболее широко отмечаемый, массовыми мероприятиями во всех городах, а также авиационным шоу в г.Самсун. Поскольку все учреждения и предприятия закрыты на выходной, всем работающим предоставляется случай навестить своих родных в других городах, что они с большим удовольствием и делают. Так политический праздник переходит в день семьи и друзей.
29 май 2007, 10:32
29 мая День взятия Стамбула 29 мая 1453 года пал Константинополь. Столицу Византийской империи захватили турки. Три дня длился грабеж города. В плен было уведено свыше 60 тысяч его жителей. Последний император Византии Константин XI Палеолог погиб в бою, а церковь Святой Софии, главная в те времена святыня православной Церкви, была переделана в мечеть Aya Sofya. По прошествии пяти с половиной столетий эта трагедия остается поводом для торжеств. Городские власти организуют салюты и даже реконструкцию событий. Ученые и общественные деятели проводят дискуссии. На улицах можно наблюдать манифестации. Причем с каждым годом воодушевление турок при праздновании этой годовщины возрастает. Недавно писатель Надым Гюрсель (Nedim Gursel) вызвал бурю протестов в исламистской прессе своим произведением «Роман завоевателя». В нем, в частности, заявляется, что упоение кровавым побоищем является «коллективной патологией», не имеющей ничего общего с гордостью потомков Османов. Это утверждение выглядит по меньшей мере странно. Удержание Стамбула влияет как раз на чувство идентичности турецкого народа и мусульманство, как и любая монотеистическая религия ставящее во главу угла универсализм, тут абсолютно ни при чем. Безусловно, победа Партии Справедливости и Развития на парламентских выборах 2002 г. немало поспособствовала росту активов ислама в Турции. В городах появилось гораздо больше женщин в хиджабах, чем в прежние времена. С другой стороны, здесь всегда были популярны неформальные братства. Даже восьмой президент Турецкой республики в 1989-1993 гг. Тургут Озал был настоятелем могущественной cуннитской секты Нахшибанди (Nahshibandi). Тем не менее, 29 мая так пышно встречается по далеким от конфессиональных споров мотивам.Мустафу Кемаля Ататюрка называют не только Отцом всех тюрок, но и Освободителем. В 1919 - 1922 гг. греческие войска заняли половину Анатолии. Если грекам оказалась по зубам исконно турецкая территория, можно себе представить с какой легкостью они бы получили многонациональный Стамбул. Собственно, столица страны была перенесена из последнего в Анкару ввиду того, что в марте 1919 г. в Константинополь вошли армии Антанты. Некоторые турецкие историки утверяют, что если бы не борьба Кемаля против интервентов, турецкий народ отведал бы участи лишенных государственности курдов. Таким образом, отмечая приступ города, случившийся почти шестьсот лет назад, граждане Турции доказывают не столько себе, сколько своим северным соседям, что у них еще есть порох в пороховницах
30 май 2007, 10:05
Исторические факты По версии Страбона Сиде был одним из городов Эоли,который находился на севере от Измира и был основан кимелами.Сиде на древних местных наречиях означал гранат.Из полученных в результате раскопок сведений стало известно что город Сиде в 3 в. до н.э.,находился под господством египетских Птолемеев, затем королевство Сурийше в 188 году до н.э.,объявили о своей независимости,с 78 года до н.э.,вошел в состав Галатского королевства, только в 25 году до н.э.,вновь смог вернуть свою независимость.Находясь под непрерывным нашествием то корсаров,то арабов, город,начиная с 3 в. н.э., быстро пришел в упадок.Пройдя через городские ворота,выйдите на покрытую плоскими каменными плитами широкую площадь,отсюда берут начало две главные улицы города.По обеим сторонам этих улиц находятся декорированные портики,а за ними магазины.Капители колонн исполнены в коринфском ордере.Напротив с воротами выстроен монументальный фонтан-"нимфион" Имеющая в своем плане квадрат Агора с трех сторон окружена лавками,а с четырех сторон опоясана колоннадой.В середине площади находятся развалины жертвенника,посвященного богине судьбы и рока,в могущественную силу которой верили жители города.Прямо рядом над городом возвышается необыкновенной красоты амфитеатр.Отсюда открывается прекрасный вид на храмы,величественную дорогу,ставшей частицей города,и античный порт. Сиде–это древнейший турецкий город,расположенный на живописном зеленом полуострове юго-восточного Анталийского побережья с тихой бухтой неподалёку от Антальи.Сиде очень дорогой и фешенебельный курорт. К основным его достоинствам можно отнести прекрасные песчаные пляжи и,конечноже,исторические достопримечательности,связанные с такими именами как Александр Великий и династиями Селевкидов и Птолемеев.В прошлом город служил портом,сегодня же это красивейший курортный городок.Здесь хороший воздух,неглубокие прибрежные воды и множество развлечений и пользуется популярностью за счет доступных цен в отелях и их большой благоустроенной территории,высокого уровня сервиса.Кроме того,здесь нет недостатка в развлекательных заведениях:уютные бары и современные ночные клубы открыты почти до самого утра.Многочисленные рестораны,расположившиеся в районе порта,предложат Вам разнообразные и изысканные блюда из самых свежих продуктов,включая только что пойманную рыбу.Вечер–прекрасное время для шопинга в колоритных магазинчиках Сиде,в которых Вы сможете приобрести очень оригинальные сувениры.Ваш отель обязательно должен находится не далее 200 м от моpя-а то замyчаетесь ходить, можно также поpекомендовать отели клyбного типа-состоящие из нескольких 1-3-х этажных домиков-котеджей по 3-4 номера на этаже,которые обычно располагаются на берегу,и имеют свой,достаточно большой пляж.Даже 3-х звездочные не всегда имеют свой пляж,а если он все-таки есть,то через дорогу и до него придется идти метров 200-300.Что касается 5-ти звездочных-это уже на любителя,так как большинство 4-х звездочных,ничем им не уступают,а в некоторых случаях даже выигрывают. В Сиде сохранилось много уникальных архитектурных памятников того времени–это и античный театр,вмещавший до 20 тысяч зрителей,храмы Афины и Аполлона,статуя императора Веспасиана (который знаменит тем,что брал налоги с общественных туалетов),Некрополь,Римская баня,превращенная в музей.Греко-римский стиль построек,не менявшийся на протяжении тысячелетий,придаёт Сиде несомненный колорит.Лабиринты улочек,вековые деревья, деревянные дома,бесконечные торговые ряды,окутанные дымом кальяна и пряным запахом кофе,мечети–всё это создаёт неповторимое впечатление, которое довольно сложно описать словами…
30 май 2007, 14:28
На Большом Арарате – горе, куда по библейским преданиям причалил Ной свой ковчег после окончания Всемирного потопа, установят макет самого легендарного судна всех времен и народов. Эта задумка воплотится в жизнь, благодаря усилиям международной организации «Гринпис». Проведением столь масштабной акции «гринписовцы» желают добиться внимания лидеров «большой восьмерки» к проблемам глобального изменения климата на планете и необходимости принятия срочных мер, чтобы не допустить возникновения катастрофы, по масштабам сравнимой со Вселенским потопом, который, как известно из Библии, стал причиной гибели всего живого на Земле. Турецкие власти, ранее препятствовавшие проведению экспедиций в район причала Ноева ковчега, в этот раз отреагировали на идею экологической организации гораздо мягче, официально разрешив «зеленым» установку макета ковчега на легендарной горе Арарат. Место установки макета ковчега впоследствии планируется использовать как базу отдыха альпинистов, совершающих подъемы на Арарат. Открытие макета запланировано на 31 мая. еще инфа здесь http://www.leq.ru/medcines/Gora-Ararat <> target='_blank' href='http://souz.co.il/clubs/read.htmll?article=373&Club_ID=12 http://souz.co.il/clubs/read.htmll?article=373&Club_ID=12 <> target='_blank' href='http://www.turkey.ru/lenta/all/20060315/1795.htmll'>http://www.turkey.ru/lenta/all/20060315/1795.htmll <> <>
01 июн 2007, 11:47
В Анкаре находится мавзолей Мустафы Кемаля или Ататюрка. Именем "Ататюрк", что в переводе означает "отец турок", Кемаля наградил турецкий народ за огромный вклад, внесенный Мустафой Кемалем в дело формирования национального самосознания турецкой нации. Он упразднил халифат, основал Турецкую республику, начал компанию за грамотность, установил равенство полов перед законом и провел реформу турецкого языка. Ататюрк похоронен в Анкаре, где в честь национального героя построен Мавзолей (Аныткабир). Уважение к Ататюрку так велико, что каждое новое правительство перед вступлением во власть обязательно посещает Мавзолей, отдавая дань памяти национальному герою. Мавзолей был возведен в 1953 году в квартале Мальтепе. Величественное сооружение построено в стиле древней анатолийской и хеттской архитектуры. В зале, где находится саркофаг Ататюрка, в знак глубокого почтения собраны камни со всех провинций Турции. Неподалеку от Мавзолея находится музей Ататюрка, в котором собраны его личные вещи и библиотека. На площади перед музеем можно осмотреть автомобили, на которых ездил Мустафа Кемаль.
04 июн 2007, 08:58
FORMULA-1 ISTANBUL PARK В Стамбуле(в районе Курткёй) 24-26августа 2007 года запланировано проведение соревнований на гран-при Турции Формула 1 в Стамбуле.Место проведения гонок,Istanbul Park,который расположен в часе езды от отелей. Турция-26-я страна,принимающая "королевские гонки Формулы-1". Спроектированная немецким инженером Херманом Тильке трасса на автодроме Istanbul Speed Park стала третьей в календаре"Формулы-1",движение по которой осуществляется против часовой стрелки(наряду с итальянской Имолой и бразильским Интерлагосом).Трасса включает 14 поворотов.Ее строительство началось в сентябре 2003г. Максимальная расчетная скорость на трассе может достигать 320,5кm в час. Остальная инфа здесь http://www.oldis.ru/formula1.htmll
05 июн 2007, 10:20
Свет, на самом деле мы все хотим туда - но никак не получается вырваться. Может на след. год опять в Стамбуле пересечемся :-)
06 июн 2007, 11:08
может действительно на будущий год вместе на формулу 1?;) только билеты надо заранее,цены там кусачие.
06 июн 2007, 01:27
в субботу состоялось авиа-шоу Red Bull в районе акватории бухты Халич.более подробно можно узнать с оффициального сайта организаторов http://www.redbullairrace.com/2007/news.php?lang=ru <> target='_blank' href='http://www.redbullairrace.com/. http://www.redbullairrace.com/. <> target='_blank' href='http://www.redbullairrace.com/ '>http://www.redbullairrace.com/ <> <> прошло замечательно,великолепно,потрясающе,дух захватывало,завораживало.племянник визжал от восторга,его счастья не было предела. фотоотчет прилагается.муж наснимал-размещаю :)добро пожаловать смотреть!http://www.flickr.com/photos/goze/
AD
AD
06 июн 2007, 11:00
Замечательное шоу;) если на следующий год будет обязательно схожу;) Юля а муж у тебя как профессионально снимает ,молодец!!!Вы с Лией тоже ездили?
06 июн 2007, 11:13
думала,может вы тоже где-то поблизости находитесь,искала знакомые лица.Толга как купил себе этот объектив,с тех пор профессионально и снимает :)вообще предлагаю обменяться телефончиками,Лия уже достаточно подросла,так что можем посещать интересные мероприятия :))сейчас фото выбираю,в паспорт загружу
06 июн 2007, 11:36
Лия все больше на Толга становится похожа;) я была на свадьбе у подруги в субботу.Впервые на Турецкой,в принципе она была Европейская;)Так все жорошо было организованно,в HIDIF KASRI Да,конечно можем прогуливаться,я по выходным иногда свободна;) Я тебе в личку скину тел.
06 июн 2007, 11:31
разместила :)http://www.eva.ru/albumpage/67746/18.html
06 июн 2007, 11:31
Будете в Стамбуле, непримерно загляните в Военный музей, хотя бы затем, что бы послушать как Мехтеран такыми (военный оркестр) в 13.00 начинает играть оттоманскую военную музыку. Впечатляет, однако !!! Главные экспонаты музея – артиллерийские орудия, военная форма и вооружение османской эпохи, преимущественно того периода, когда турецкие войска грозили завоевать Восточную Европу, весь Ближний Восток и Северную Африку. Здесь можно увидеть изогнутые кинжалы пехотинцев XV века, защитную броню из меди для лошадей и османские щиты янычар XVII века, штандарты войск и шатры султанов, использовавшиеся во время военных кампаний. Как добраться? Здание музея расположено в километре к северу от площади Таксим. Авт. 46H, 46KY, 69YM Metro Osmanbey Адрес: Valikonagi Caddesi No.1, Nisantasi Телефон: +90 212 233 71 15 Часы работы: 9.00-17.00 Ежедневно, кроме понедельника и вторника. остальная инфа здесь http://active.turkey-info.ru/to_see/museum/1155.htmll
08 июн 2007, 12:03
СПАСИБО за такую чудесную темку!!! Была в Стамбуле на экскурсии пару лет назад. Влюбилась. Хочу приехать в экскурсионный тур. Мне сказали лучше это делать с ноября по апрель. Нужен совет в какое время лучше приехать. О себе: живу возле о.Байкал, в г.Иркутске. Увлекаюсь восточными танцами. Люблю путешествовать.
12 июн 2007, 09:36
Приветик Светлана(тезка;) Не влюбиться в Стамбул не возможно,этот город красив,богат историей и наполнен таинствами,сказками.Стамбул в каждое время года особенный. Весной он наполняется цветением деревьев и цветов , летом можно заодно и на острова съездить на пляж ,осенью наибольшее количетво посещений туристов т.к золотой Стамбул поистинне уникален ,а зимой он самый спокойный ,но тем не менее прекрасен т.к снега почти не бывает,только холодно. Приезжайте! Кстати, наш босс работал в г.Иркутске около 2 лет, при морозе -40С -45С они устанавливали оборудование /бензоколонки. и влюбился в о.Байкал;) Говорит никогда не видел таких красот на Руси;)
13 июн 2007, 06:57
Светлана, СПАСИБО )))) Что, значит, холодно? У нас высокая влажность и зимой -30, то же самое что на севере -50. А летом +3- это как в русской бане.....
14 июн 2007, 15:46
Новая подсветка моста через Босфор - техника освещения на основе нанотехнологий (световые диоды во много раз эффективнее обычных лампочек).
14 июн 2007, 19:09
Светлана, привет! Собираемся посетить Стамбул в начале июля, дня на 2. Что необходимо обязательно посмотреть?
15 июн 2007, 11:39
Привет;) традиционно это 1)Sultanahmet(Blue Masque) 2)Aysofya Müzesi(Hagia Sophia) 3)Yerebatan Sarayi(The basilica cistern) 4)Topkapı Sarayı(Palace) а что до другого то- много интересных музеев,выставок(по сезонам) 2 дня это мало ;) только успеете "галопом по Европам";) Приезжайте!!!
15 июн 2007, 12:46
а можно чуть подробнее, хотя бы описать что это?
15 июн 2007, 12:52
1. Мечеть. Красиво, но мне больше нравится другая, Сулеймание (поправьте меня местные жители если неправильно написала). 2. Бывший византийских храм, который когда то пытались тоже сделать мечетью, но в конце концов оставили в покое и сделали музей. 3. Древнее подземное водохранилище. Обадленно красиво!!! очень рекомендую!!! 4. Султанский дворец Все это находится в одном районе, недалеко друг от друга.
15 июн 2007, 12:58
спасибо, а можно еще написать что в какой части города находится, в общем где это искать?
15 июн 2007, 13:18
Это все находится в одном районе - Султанахмет. Купите путеводитель, лучше всего "Афиша". В принципе там любом вам покажет дорогу. Еще в аэропорту будут валяться бесплатные карты города. Вы где жить собираетесь?
15 июн 2007, 13:43
мы на автомобиле, заедем на пару дней, хотим на месте снять апартаменты
15 июн 2007, 13:45
Ну тогда наверное и поселиться стоит в Султанахмете, чтобы все близко было. Там много отельчиков на разный бюджет.
15 июн 2007, 14:27
ага, пасиб!
15 июн 2007, 15:09
И еще - в Стамбуле ужасное движение и очень крутые горки! Они там иногда паркуются под 45 градусов :))
15 июн 2007, 15:37
вот блина... я так это не люблю...
AD
15 июн 2007, 15:38
Не даром есть название Стамбула среди народа Yedi tepe - 7 вершин. На самом деле же вершин много,не сосчитаешь. Районы даже есть Maltepe,İdealtepe,Göztepe и др. для Nadena--Вам лучше действительно остановится в районе Sultanahmeta и без машины прогуляться(так быстрее будет) по всем местам,там все рядом.
15 июн 2007, 15:43
спасиб!
14 июн 2007, 23:00
в воскресенье посетили концерт,завершающий проходившие с 7 по 10 июня дни Татарстана в Стамбуле.сюрпризом было встретить Инару и познакомиться с Сабиной,которая в форумах не участвует и всех нас заочно знает.большой ей привет,заходи пообщаемся.фотоотчет прилагаю http://www.eva.ru/albumpage/67746/19.html
15 июн 2007, 10:29
Здорово,молодцы;) а почему меня не позвали на концерт?;) Как интересно было? Я тебе Юля звоню 2-й день на домашний ,нет тебя;(Может ты мне не правильный номер дала?
15 июн 2007, 20:41
а мы и сами почти случайно узнали.в тот же день в инете Толга нашел,а мы сестру в Святую Софию водили,она из Баку приехала.как раз когда вышли прям слева на площади концерт увидели.очень жалела,что тебе не успела сказать.как что будет нового интересного позвоню.домашний у нас иногда отключен бывает,Лия провод выдергивает.номер правильный
15 июн 2007, 20:50
вот еще фото с концерта http://picasaweb.google.com/fotosuper/TatarOw. кому интересно заходите смотреть,очень красивые
16 июн 2007, 22:56
На курорт поневоле Я попал в Галлиполи, Ничего где на город похожего нет. На такой-то курорт Нас забросил сам черт, И не знаем, когда сможем выбраться мы... Эти четверостишия взяты из шуточной песни, сочинённой кем-то из офицеров Белой(Добровольнической) армии под командованием генерала Врангеля в далёком 1920 году, которые в результате вынужденной эмиграции попали из Крыма в провинциальный город Галлиполи(на турецком Гелиболу), в те времена больше напоминающий захолустье турецко-греческого происхождения. подробности тут http://www.turpress.com/?sayfa=haberler&kategoriID=50&haberID=293
16 июн 2007, 23:05
ПОКУПКИ БЕЗ НДС в Турции, http://www.turpress.com/?sayfa=haberler&kategoriID=46&haberID=262 кто пользовался? расскажите пожалуйста о результатах
18 июн 2007, 11:48
Дома Харрана. Харран, одно из древнейших сохранившихся в мире поселений, расположен в 47 км южнее от Шанли Урфа в юго-восточной Турции и выглядит как старый город из Библии. В действительности он еще старее. История города связана с жизнью «отца верующих» Авраама (Ибрагима), одинаково почитаемого христианами, мусульманами и иудеями. Согласно текстам Ветхого Завета, в Харране умер его отец, здесь Авраам прожил несколько лет, здесь же он получил призыв от Бога, согласно которому в возрасте 75 лет покинул город, чтобы идти в землю Ханаанскую. Кстати, в Харране до сих пор сохранился дом, в котором, по преданию, жили Авраам и его жена Сара, а также место, почитаемое как захоронение Фарры. Наиболее отличительный аспект Харрана - это конусообразные глиняные дома, напоминающие ульи, построенные без дерева. Все эти дома одноэтажные, но во многих из них высота купола над стенами превосходит высоту стен над землей! Такие крыши - не бессмысленное архитектурное излишество; благодаря высоким сводам в домах не так жарко в летние месяцы, когда температура воздуха часто превышает 50 градусов. Архитектура стоящего вблизи развалин византийской крепости «дома Авраама» такая же, как и у современных харранских домов: над ним тоже высятся несколько куполов правильной конической формы. Традиция остается традицией
22 июн 2007, 09:49
Рестораны Рестораны в Турции называются «локанта» или, что звучит для турок более изысканно, «ресторан». В любом случае в «ресторане» Вы сможете наесться мезелер, то бишь закусок, или посидеть с друзьями за рюмочкой ракы. Выпить можно и в чайхане, но ее посещают в основном мужчины, а женщины и семьи ходят в чайные «сады» - «Чай Бахчеси». Кроме того, существует целый ряд заведений, в которых подают только вполне определенные блюда. Их содержимое соответствует вывеске. В «Пидэ салону», к примеру, угощают разнообразными бутербродами из хлеба пидэ, «Кёфтеци» специализируется на мясном фарше, а «Кебаб салун» в первую очередь - на блюдах из баранины. Различия между кебаб салунами, локантами и ресторанами не столь уж велики. Обратите внимание на вывеску с надписью «Ickili «: в этом заведении продают спиртное в розлив! Не теряйтесь, если в небольших ресторациях не найдете меню, загляните на кухню или изучите витрину и покажите на блюдо, которое Вы хотели бы отведать. Сами турки любят поесть с друзьями и в широком семейном кругу, при этом один приглашает другого. Иначе говоря, здесь принято требовать один счет на всю компанию (плюс около 10 % на чаевые). Хлеб в Турции выпекают круглой формы (экмек) и в виде лепешек (лаваш, гезленме, хамурсуз). Из молочных продуктов известен творог (кеш) и различные виды сыров из овечьего молока. К числу излюбленных мясных блюд относятся пиринч-пилавы - плов из риса с жареной бараниной, шашлык кавурма - жареное мясо, которое складывают в глиняные кувшины, заливают жиром со специями и хранят в холодном месте, пача - блюдо, похожее студень из бараньих и коровьих ног с различными приправами. Вкусны также и турецкие супы. В отличие от русских супов, турецкие довольно густые и напоминают пюре. Суп из молодого барашка и суп из чечевицы (мерджимек-чорбасы), суп из курицы (тавук-суйю) и суп из требухи (ишкембе-чорбасы). Знаменита турецкая лапша (шехрие-чорбасы). Летом вам предложат долму или баклажаны с рубленым мясом (иман-баилди). А зимой любимым угощением у турчанок является белая фасоль (куруфасулие) или овощи, тушенные с кусочками мяса (гювеч). Знаменит восточный соус из перца, который подается к горячим блюдам. Он готовится из отборного сладкого перца с разнообразными специями и растительным маслом. Из мясных блюд советуем попробовать пилав (плов) из баранины или куриный пилав. Приготовленные с рисом, изюмом и специями, эти блюда необыкновенно вкусны и ароматны. Необычны сладкие блюда, которые всегда можно попробовать в уютных кондитерских с чашечкой ароматного кофе. Баклава (слоеное пирожное), мухаллеби (пудинг), тулумба (вид конфет из сладкого теста), торты с различными начинками из орехов и фруктов, засахаренные сушеные фрукты, щербеты и знаменитый рахат-лукум. Из напитков наиболее известен турецкий кофе, «черный как ночь и горячий как любовь». Его пьют после еды и никогда не разбавляют молоком. Разнообразны напитки из различных фруктов, как свежих, так и сушеных. Часто приготавливаются различные напитки из молока, их готовят с различными фруктами или медом. Вопреки исламу, получили распространение спиртные напитки - анисовая водка ракы, (сухое виноградное вино) шарап и пиво.
25 июн 2007, 18:15
Турция омывается Черным морем с севера, Средиземным с юга, Эгейским – с запада, и между Тракией и Ближним Востоком – Мраморным морем. Азиатская и Европейская части страны разделены Мраморным морем и проливами Босфор и Дарданеллы. Турция граничит с Болгарией - на севере, с Грецией – на западе, с Грузией и Арменией – в Закавказье, с Ираном и Ираком – на востоке, с Сирией – в междуречье Тигра и Евфрата. Высшая вершина - Большой Арарат на Востоке (5165 м). Практически все реки Турции порожистые и несудоходные, некоторые летом пересыхают. Самой длинной рекой страны является Кизил-Ирмак (1150 км). Два крупнейших озера Турции - озеро Ван и озеро Туз - соленые; пресноводные озера Бейзегир, Эгридир и Бурдурал находятся на юго-западе страны
26 июн 2007, 02:00
Добрыи вечер ! На етои неделе летим на отдых в Турцию и очень волнуемся из за жары ... С нами маленкии ребенок , 2,5 года. Отель наш находится в 50 м от моря ,будет ли от моя попрохладнее ?
26 июн 2007, 18:27
Незнаю,незнаю - смотря в какие края Вы летите. В Анталии и Алании уже печет не шуточно,да и на других курортах я думаю тоже. У нас в Стамбе жара "Африканская" началась,незнаем куда себя деть ,и дома жарко,хотя рядом с морем живу. Так что получается Вы попадаете в самое жаркое время и еще не известно спасает ли море?
27 июн 2007, 14:54
прочитала в интернете отзыв об Анкаре-многое действительно так и есть ;))) ===Анкара столица Турции. ШОК №1. Мне пришлось сменить всю одежду, которую я привезла с собой.Юбка длиной по колено вызывала реакцию, как если бы я ходила с табличкой ,,посмотрите все на меня,,.И улюлюканье это фигня, хуже было, когда следом за тобой выстраивался эскорт и тащился до самого дома.Пока я не сменила одежду я не отходила от дома дальше квартала) ШОК №2. В Турции нельзя пить алкоголь(пиво) на улице.Сменив одежду,я никак не могла понять, чем опять я вызываю их внимание.Оказалось пить можно только в помещениях.С банкой пива я видимо выглядела алкоголичкой. ШОК №3.В определенное время из динамиков развешенных по всему городу начинает литься занудная музыка, под которую все мужики падают на коврики и начинают молиться.Где его музыка застала, там и падает.Жуткое зрелище у меня ассоциировалось с фильмами о сектах. ШОК №4.Когда я поняла, что до моря добраться не получиться, стала интересоваться бассейнами и аквапарками в Анкаре. Мне сообщили, что все подобные заведения раздельные.Один день мужчины,другой женщины.Я решила не эксперементировать. ШОК №5.Примерно половина женщин ходит в ... ну вообщем черные одеяния с макушки до пяток.Это видимо и объясняет мой шок №1 ВОСТОРГ №1 По всему городу разбросаны маленькие парки(очень маленькие 50 на 50)В центре пруд, в котором плавают уточки и лебеди.Побегав по пыльному, душному городу так приятно посидеть на зелёной травке и понаблюдать за животными. ВОСТОРГ №2. В любом магазине вам предложат чашку чая (вне зависимости от того будете ли вы делать покупку). ВОСТОРГ №3 Это мавзолей Ататурку.Не вдаваясь в тонкости Ататурк для них, как когда то для нас был Ленин.Так вот, их мавзолей даже сравнивать с нашим нельзя. Территория мавзолея занимает огромные площади.Всё очень красиво.Много-много клумб с цветами.И пока я шла по дорожкам к вершине холма я истратила пол видео кассеты на съёмки этих цветов.Да и сам мавзолей по размерам гораздо превосходит наш.Мне было завидно.Да и вообще умеют они ценить свою историю в отличии от нас ВОСТОРГ №3 Там продают ,,Русский салат,, Это так называемый наш Оливье или Зимний кто как любит называть)Правда порции очень микроскопические.Я пригласила турков в Россию на праздники))Видели бы вы их глаза, когда я намекнула в каких кол-вах салаты готовят у нас) ВОСТОРГ №4.Турецкие кошки имеют 2 глаза разных цветов.Кроме того мои турецкие друзья очень смеялись, когда я позвала котёнка ,,кис-кис,,.Турки подзывают кошек ,,пис-пис,, ВОСТОРГ №5.Я смогла попасть в маршрутное такси!!!!!В турции также, как и у нас на транспорте пишут путь следования.Пишут, то пишут,но всё по турецки.У меня на бумажке было написано, какая именно маршрутка мне нужна. И вот я на остановке. Появляется маршрутка. Я судорожно вглядываюсь в табличку на машине.Каждый символ сверяю со своей бумажкой. В тот момент когда я определяю, что эта моя маршрутка она проносится мимо меня. И так раза 3-4.На пятый раз я останавливаю ту что едет без разбора. Сижу очень гордая. Так же гордо проезжаю мимо нужного мне места. Кричу STOP!На водителя это не производит никакого впечатления. Много раз повторяю STOP. Наконец кто-нибудь начинает догадываться, что может означать это странное слово ,,STOP,, Выхожу из машины.Гордая.Я сделала это) Плетусь вдоль дороги назад до места назначения.Пока не думаю о том, что вечером нужно будет ехать домой. Кухня.Особо много сказать не могу.Больше всего я питалась в Макдональдс.Иногда рус.салат.Так как в целом турецкая кухня мне не очень понравилась.Но после месяца на гамбургерах я стала менее привередливой) Ну и водка их..Мне тоже не очень. Когда вернулась в Россию, то хотелось землю целовать.Всё у нас кроме мавзолея лучше) ====
28 июн 2007, 15:06
сравнение Ататюрка -с Лениным-более чем не уместно, деушка почитала бы книги что ли
29 июн 2007, 15:59
но первое впечатление именно такое и создается.ну чем турецкие детские утренники не напоминают старое доброе пионерское детство?а идеология воспитания подрастающего поколения,а имена,которые дают детям,многие ведь содержат в начале Ата или просто Ата,без второго имени.прям как Владлен,Владилен
28 июн 2007, 14:20
В Стамбуле начался 15-й саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества. В саммите, который проходит во дворце Чираган на берегу Босфора, принимают участие главы государств и правительств 12 стран-членов ОЧЭС, а также ведущих международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Всемирной торговой организации, Всемирного банка. В Организацию входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина, а еще 13, в том числе Беларусь, Германия, США и Франция, имеют статус наблюдателей. Главные вопросы стамбульского саммита сосредоточены вокруг региональной интеграции, возобновления паромного и пассажирского сообщения между черноморскими портами, содействия экономическому развитию государств, входящих в ОЧЭС. В числе прорабатываемых экспертами планов на будущее - повышение интегрированности региональных энергетических рынков, налаживание сотрудничества в обеспечении физической безопасности энергообъектов, укрепление природоохранной составляющей энергетики, реализация программы перевода автотранспорта на природный газ. В рамках саммита прошла встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. На встрече отмечалось, что российско-турецкие отношения развиваются быстрыми темпами. Согласно оценкам сторон, торговый оборот между двумя странами составляет $21 млрд.
28 июн 2007, 14:34
Светлана, Вы случайно Формулой 1 не увлекаетесь? Мы с сынулей очень хотели бы живьем посмотреть, а не по ТВ. Стамбул вроде ближе и демократичнее других этапов. Вы не в курсе этой темы?
29 июн 2007, 10:23
Здравствуйте. Я не то чтоб увлекаюсь,мне нравится быстрая езда,азарт,адреналинчик знаете - на мотоцикле люблю гонять;) В 2004г. посчастливилось побывать "живьем" в Бахрейне на Formula 1 - незабываемое зрелище,хочу Вам сказать.Народ очень-очень "заражается формулой" А шум какой !!!;)(потом неделю в ушах стоял) Мы вот тут планчик наметили-на будущий 2008г.(в этом году не получится) ,дай Бог пойдем на формулу тут в Стамбуле,если хотите присоединяйтесь ;)
29 июн 2007, 10:35
Очень хочу! Именно в следующем году обязательно собиралась ехать. В этом уже не успеваем, да и МАКС не хотим пропускать (они в одно время в этом году). Там тоже и шум и скорости. Мы это любим. Я и хотела Вас спросить, когда лучше начинать суетиться? И как? Я видела предложения турфирм на такие поездки. Честно говоря, я до сих пор ездила только через турфирму (у подруги своя), поэтому перед самостоятельной организацией поездки как-то тушуюсь. Если сможете направить, буду очень благодарна. В Турции мы еще ни разу не были. Но пляжный отдых "от пуза" меня в ней не очень привлекает. Я хотела бы прежде всего посмотреть Стамбул, сходить на Ф1, а потом взять машину и проехаться по библейским и греко-мифологическим местам. К планированию поездки только еще приступаю. Посоветуйте, пожалуйста, сайты для информации - по проживанию, передвижению. И самое главное - как самим взять билеты на гонку?
AD
AD
02 июл 2007, 11:48
Честно сказать незнаю пока,где и когда можно самим взять билеты на F1,но я постараюсь Вас держать в курсе;)В этом году все разузнаю а потом скину Вам инфу. Вам надо составить типа плана - что хотите посмотреть в Стамбуле и исходя из этого планировать поездку на август 2008г.(формула проводится только в августе)
29 июн 2007, 23:49
извините что немного не по теме... скажите пожалуйста в стамбуле очень сочная курица получается мой муж частенько туда ездиет и все время нахваливает ее сочность. тут ему сказали что она по особенному замачивается в специальном соусе, но единственное что он понял из турецкого-английского это томатос... Вы не знаете?
30 июн 2007, 21:20
мы соус делаем так-замариновать курицк в такой смеси-томатная паста,чабрец,перец-пул бибер/кажется паприка/,кол-во по вкусу,немного оливкового масла,очищенныу зубчики чеснока. хорошенько перемешать,оставить пропитываться в холодильник. потом уложить в пакет для запекания,завязать,проколоть его в неск.местах. запекать до золотистой корочки.очень сочно и вкусно. можно вместе с курицей положить картошку,нарезанную морковь, зеленый горошек,лук репчатый,помидоры,зеленый перец
03 июл 2007, 23:49
спасибо, но я про филе-грудинки шашлык имела ввиду.
05 июл 2007, 22:07
пожалуйста.так бы и сказали :)
01 июл 2007, 23:02
со 2 июля открывается выставка скульптур из песка http://www.turizmdebusabah.com/haber_detay~haberNo~33393~f~%C3%BCnl%C3%BC_sanat%C3%A7%C4%B1lar_istanbul_kum_heykel_festivalinde.html.сегодня увидела в новостях по каналуД,работы удивительные,невероятно,как такое можно сотворить из песка.в один мз выходных будем там.берите своих малышей,фотоаппарат,думаю,получите массуудовольствия!будем рады увидеть всех своих друзей и знакомых!!!
03 июл 2007, 09:16
Oтражающийся в Босфоре славный силуэт... Изумительный шедевр Дворец Чираган Чираганский дворец, стоящий на берегу Босфора в Стамбуле притягивает к себе своим историческим прошлым и культурным наследием, мимо него невозможно пройти с равнодушием. Дворец является мировой достопримечательностью, принял тысячи и тысячи людей до сегодняшнего дня и каждый раз завораживает своих гостей (и местных и зарубежных), наилучшим образом представляя традиционную турецкую культуру. Этот дворец, одна из старых резиденций султанов, является незаменимым местом для проведения торжеств, свадеб и совещаний. Часть дворца используется в качестве фешенебельного отеля.
04 июл 2007, 10:11
Ходили вчера на фестиваль песка http://www.eva.ru/albumpage/108909/9.html открылся 02.07 и пройдет до 30.09 Красиво,восхищают работы - своей мощью и красотой ;) Находится около Kozyatağı Carrefour Alışveriş Merkezi'nde в Стамбуле ,открыто с 10.00 до 00.00
05 июл 2007, 14:50
летний дворец шерифов Находится на побережье Эмирган в Проливе в Стамбуле. Турецкий летний дворец, построенный в типе барок. Построен в 1782г. гаремский отдел разрушен. До наших дней дошел только мужская половина дворца .В приемной комнате находится красивый фонтан. Известен своим кистными работами потолка и украшениями шкафов, а также стенными рисунками. http://www.discoverturkey.com/Russian/kultursanat/s-serif.htmll
06 июл 2007, 11:34
На 7 июля назначено подведение итогов Интернет-голосования, которое определит 7 новых чудес света. В число финалистов удалось выйти и турецкой Айя-Софии – построенной 15 веков назад при Юстиниане как церковь, служившей мечетью, а позже превратившейся в музей. Министерство культуры и туризма страны призывает граждан голосовать за турецкого «претендента» на сайте http://www.new7wonders.com/index.php?id=394 Вся инфа тут http://turkey-info.ru/tour_news/culture/in...07/04/3235.htmll
08 июл 2007, 19:43
Вокруг Стамбула возвышаются мягкие холмы, покрытые лесами из дубов, граба и вязов. На территории Фракии - в турецкой Европе - простирается Эргенская равнина. Это степи, окантованные длинными рядами холмов, с которых начинается Балканский хребет. Здесь стоят деревни из белых домиков, окруженные полями подсолнухов, ячменя и пшеницы - нежный пасторальный ландшафт, теплый ветер, трели жаворонков. С азиатской стороны холмы становятся все более каменистыми, на них растут сосновые леса, стерегущие свои маленькие сокровища - звездочки бледных орхидей. Одно из любимых горожанами мест отдыха - Белградский лес ('Белград Орманлари'). Это действительно большой лес, покрывающий невысокие горы Истранка и доходящий до Черноморского берега. Здесь находятся поля для гольфа и многочисленные площадки для пикников, которые так любят турки. Со времен Оттоманской империи сохранились акведуки. В лесу бьют источники прохладной сладковатой воды, и так приятно пить ее, вдыхая густой сосновый воздух! В 38 км от Стамбула, в Байрамоглу, находится Дарика - ботанический сад с птичьим парком. Это огромный парк, где живут птицы и собраны растения со всего света. По нему проложены удобные пешеходные дорожки, предусмотрены площадки для пикников. Жители Стамбула катаются по нему на велосипедах. Но самое приятное место, где можно пообщаться с природой - Адалары, или Принцевы острова. Они находятся в Мраморном море, в 20 км от берега. 9 островков и две скалы - греки называли их Народными островами, а во времена Византии сюда ссылали опальных принцесс и священников. У островов до сих пор осталось по два имени - греческое и турецкое. Вот они все: Кыналыада (Проти) - 1,3 кв. км, Бургазада (Антигони) - 1,5 кв. км, Кашик Адасы (Пида) - 0,6 кв. км, Хейбелиада (Чалки) -2,4 кв. км, Бююка-да (Принципе) - 5,36 кв. км, Седефадасы (Антеревитос, или Теребинтос) - 0,1 кв. км, Сивриада (Оксиа) - 0,5 кв. км, Яссыада (Плати) - 0,5 кв. км, Тавшан Адасы (Ниадри, или Неадрос) - 0,4 кв. км. Острова Сивриада и Тавшанадасы пустуют, Кашыкадасы застроен частными домами, на Яссыада находятся школы. На островах все виды передвижения, кроме фаэтонов и велосипедов, принадлежащих муниципалитету, строго запрещены, так что воздух там чистый. Здесь уже чувствуется дыхание настоящего юга: скалы заросли пышными пиниями, у изгородей цветут малиновые бугенвильи, на балконах заливаются канарейки. На Адалары можно добраться с причалов Сиркеджи и Бостанджи. Чаще всего туристы отправляются на Хейбелиада или Бююкада.
09 июл 2007, 20:35
В Турции вводится новая налоговая система Газета «Хурриет» сообщает. Комитет по доходам при министерстве финансов Турции, для упрощения процесса оплаты налогов, переходит на новую систему. Система, которая будет называться "Единый налоговый текущий счет" уже находится на разработке. По словам вице-президента комитета по доходам Османа Арыоглу, новая система решит постоянные проблемы при оплате налогов, а также ускорит сам процесс оплаты. Новая система предусматривает наличие единого счета для налогоплательщиков. Все остальные счета будут связаны с этим единым счетом. При оплате налогоплательщиком счета, оплаченная сумма будет автоматически распределяться между остальными счетами. На сегодняшний день в Турции действует достаточно сложная налоговая система, имеющая ряд недостатков. Введение системы «единого текущего счета» призвано решить проблемы разного рода. Начало работы новой системы планируется на осень текущего года. http://turkey-info.ru/tour_news/other/index2007/07/09/3242.htmll
11 июл 2007, 14:07
В светлое будущее на ореховой скорлупе. Турки изобретают http://turkey-info.ru/observers/turkish_inventor.htmll
12 июл 2007, 09:55
Турецкие ковры Турки считают, что они первыми изобрели ворсистый узелковый ковер. Однако они являются всего лишь наследниками давней прекрасной традиции текстильного производства, восходящей к кочевым племенам Центральной Азии, где и были найдены первые из известных ковров. Кроме того, пришедшие в Анатолию со своими стадами овец и коз турки обнаружили там уже многовековую традицию ковроткачества. Например, считается, что фрески в хеттском городище Чатал-Хююк (ок. 6500— 5300 гг. до н. э.) воспроизводят килимы, т. г. безворсовые ковры и ковровые дорожки. В Гордионе было найдено множество грузиков от ткацкого станка в форме галек; кроме того, рисунок тамошних мозаичных полов чрезвычайно похож на текстильные орнаменты. Дальше читать тут http://www.liveinternet.ru/community/istanbul/post42827143/
17 июл 2007, 09:28
Стамбул – 8-й среди лучших городов мира Интернет-издание «Gazetevatan» сообщает. Один из известнейших американских журналов о путешествиях "Travel+Leisure" опубликовал список "Самые лучшие города мира". В этом году впервые в этом списке занял место и Стамбул. Фото города также опубликованы на обложке журнала "Newsweek". О городе упоминается и в многочисленных публикациях газеты "New York Times". В списке "Travel+Leisure" город занял 8 место. Это же издание публикует рейтинг "100 лучших отелей", по результатам которого стамбульский отель Four Seasons поднялся с 44 места (по результатам прошлого года) на 4-е. Результаты опроса определяются путем голосования среди постоянных читателей журнала, число которых составляет 4,8 миллионов человек. Каждому из голосующих дается право только 1-го голоса. В голосовании не разрешается принимать участие людям, имеющим отношение к туризму. По итогам голосования журнала в первую десятку вошли следующие города: 1. Флоренция, Италия. 2. Буэнос- Аэрос, Аргентина. 3. Банког, Тайланд. 4. Рим, Италия. 5. Сидней, Австралия. 6. Нью Йорк, США. 7. Удайпур, Индия. 8. Стамбул, Турция. 9. Сан-Франциско, США. 10. Кейптаун, Африка. http://www6.gazetevatan.com/root.asp
19 июл 2007, 00:27
c 27 июля по 25 августа в Шиле пройдет юбилейный уже 20-й фкстиваль культуры и искусства http://www.silerehber.com/news.asp?Action=Read&hid=544 <> target='_blank' href='http://www.sile.bel.tr/bpi.asp?caid=381&cid=605 отдыхайте,веселитесь,загорайте,купайтесь'>http://www.sile.bel.tr/bpi.asp?caid=381&cid=605 отдыхайте,веселитесь,загорайте,купайтесь <> на здоровье,а заодно не забудьте прикупить себе чудесные вещички ручной работы из знаменитой ткани "шиле",которая как раз родом из этого района Стамбула
19 июл 2007, 09:56
Хорошие ссылки Юля дала.Там расписанны все фестивальные дни, интересно будет и с детьми сходить.
20 июл 2007, 13:34
24 августа писатель Сунай Акын выступает.моу муж ну ооочень его фанатик.'Yasam Dakikalar'сейчас не показывают,они в отпуске.скорее всего пойдем посмотреть
20 июл 2007, 10:38
У меня к Вам просьба:), не могли бы Вы написать мне по русски написать, как сказать здравствуйте, спасибо , пожалуйста... ну может еще какие слова кот . могут пригодится в Турции:) Заранее благодарю.:)
21 июл 2007, 12:14
http://www.turkey.ru/turkey/diction.shtml
AD
AD
23 июл 2007, 08:45
спасибо огромное:)
21 июл 2007, 21:34
Фото Артема Космарского Фото Артема Космарского Выборы парламента Турецкой Республики пройдут, в буквальном смысле слова, в жаркой обстановке. По прогнозам метеорологов, воздух в большинстве регионов страны прогреется в грядущее воскресенье до сорока градусов. Если прибавить сюда и накал политических страстей, то жара может оказаться просто невыносимой. Ни одно правительство Турции, пришедшее к власти в результате выборов на многопартийной основе, не могло устоять до конца своего пятилетнего срока. Каждый раз во властных структурах возникали непреодолимые конфликты, в результате чего объявлялись досрочные выборы. Бывали моменты, когда гражданам приходилось ходить на избирательные участки по два раза в год. Некоторые кабинеты, сформированные на основе коалиции, смогли продержаться у власти всего по нескольку месяцев. А вот однопартийные правительства были всегда наиболее жизнеспособными. продолжние здесь http://www.ferghana.ru/article.php?id=5242&PHPSESSID=209a6ef1ea1adc8aac496bd6e452a50b
24 июл 2007, 09:26
Голосование на досрочных выборах в парламент Турции завершилось в 17.00.В 32 из 81 провинции страны оно началось и завершилось на час раньше. В выборах участвовали 14 партий, которые представляют 7395 кандидатов, а также 699 независимых претендентов. В списки для голосования были внесены 42,5 миллиона граждан 75-миллионной Турции, для которых действовали 158,7 тыс избирательных участков в 85 избирательных округах. Голосование на досрочных выборах в парламент Турции завершилось в 17.00.В 32 из 81 провинции страны оно началось и завершилось на час раньше. В выборах участвовали 14 партий, которые представляют 7395 кандидатов, а также 699 независимых претендентов. В списки для голосования были внесены 42,5 миллиона граждан 75-миллионной Турции, для которых действовали 158,7 тыс избирательных участков в 85 избирательных округах. подробности тут http://www.vsesmi.ru/news/844305/
27 июл 2007, 14:52
Стамбул примет сразу два фестиваля С 17 по 19 августа в Стамбуле будет проходить одновременно два фестиваля: музыкальный фестиваль «Electronica», и известный фестиваль танцев «Global Gathering», с Фестиваль Electronica в этом году будет вновь проходить в округе Кильос. Это значит , что гости будут слушать более 40 выступлений на 2 разных сценах с видом на море. Организацию технической стороны берет на себя Турция. далее тут http://www.futuregeneration.net/fg_news/index.htmll
27 июл 2007, 17:38
интересно Основателем легенды музыкальной индустрии - звукозаписывающей компании "Atlantic Records" был Ахмет Эртегюн (Ahmet Ertegun). Именно он помог подняться по карьерной лестнице многим звездам музыкального мира, включая легендарных Ray Charles, John Coltrane, The Rolling Stones, Led Zeppelin, Aretha Franklin и многих других. Эртеган родился 31 июля 1923 года в Стамбуле. Сын турецкого посла в Соединенных Штатах, он воспитывался и обучался в Швейцарии, Париже, Лондоне и Вашингтоне. По словам представителей лейбла, известный в начале, как большой музыкальный поклонник, на основание в Нью-Йорке собственной компании Atlantic Records он взял в долг около 10.000 долларов. Это было в конце 1947 года. Умер 14 декабря 2006 года на 83 году жизни.
27 июл 2007, 16:14
Ой, какой топ хороший:)! И, главное, "в тему"! Не могли бы Вы подсказать неплохой отельчик в Стамбуле обязательно с бассейном? Мужа отправляют в командировку, вот думаю, не составить ли нам с дочкой ему компанию, я давно мечтала прогуляться по Стамбулу. Заранее спасибо:)
27 июл 2007, 17:41
Это зависит уважаемая от того в каком районе ВЫ хотели бы или в каком районе у мужа будут дела. А так почти во всех отелях звездных есть бассейн,в пансионах нет
02 авг 2007, 13:18
Недавно в турецких средствах массовой информации прошло сообщение о том, что Турция в одностороннем порядке собирается отменить визовый режим с тюркоязычными государствами Центральной Азии и Азербайджаном. Об этом перед самым началом парламентских выборов, которые состоялись 22 июля, заявил министр иностранных дел страны Абдуллах Гюль в интервью турецкой газете «Заман». Соответствующее постановление уже готово, в скором времени оно будет представлено президенту Турции для утверждения. «Турция станет вторым домом для всех мусульман и турок», - сказал министр иностранных дел Турции в интервью газете «Заман». Однако стоит отметить, что окончательное решение об отмене визового режима для граждан тюркских государств Центральной Азии может быть принято только после формирования нового правительства Турции. подробности тут http://www.ferghana.ru/article.php?id=5251 хотя не поленилась поискала сейчас инфу в газете заман,там сказанно,что как туристы можно будет жить месяц,не более вот тут http://www.zaman.com.tr/webapp-tr/haber.do...2656B697374616E
06 авг 2007, 12:09
Приятно, что, в отличие от любого другого восточного города - какого-нибудь Каира или Бангкока, - в Стамбуле можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка: еда чиста, свежа и совершенно безопасна (хотя, разумеется, сплошная смерть фигуре;))).Есть несколько главных уличных блюд:кофте, донер и смит я надеюсь Вам уже не в новинку - сегодня едим Кокореч/kokoreç - царь уличной еды: перевязанные кишкой потроха жарятся на вертеле, потом мелко рубятся, солятся и перчатся на Ваш вкус и закладываются в подогретую булку или лепешку. Запивать советую напитком "шалгам" или айраном
06 авг 2007, 14:54
Засуха в Турции:В западных и центральных районах Турции в этом году осадков выпало намного меньше нормы. Маловодье уже сказывается на уровне воды в реках, а некоторые русла уже окончательно пересохли. Упал до критического уровень воды во многих водохранилищах страны. В связи с засухой в столице страны Анкаре с 1 августа введен режим веерного отключения воды. Вода поочередно не будет подаваться в определенные районы сроком до трех суток. Жители запасаются водой, раскупают большие бутыли.Мэр Анкары Мелих Гекчек в качестве мер уменьшения употребления воды призвал горожан отправиться отдыхать в курортные зоны или съездить навестить родителей, которые живут в других городах. Ожидается, что отъезд из столицы 50-60 тысяч семей поможет уменьшению потребления воды.Вода отключается и в доме, где живет семья премьера-министра страны Реджепа Эрдогана. Как сообщает газета «Миллият», во время отключений жители тринадцатиквартирного дома используют воду из танкера, который вмещает около восьми тонн воды, сократив потребление до минимума. Сам Эрдоган, выступая на одном из телеканалов, заявил, что в Турции водой пользуются расточительно, расходуя ее больше, чем надо.Официальные власти сообщают, что если не будет дождя и напряженная обстановка с водой сохранится, то начало учебного года в школах Анкары может быть отложено на месяц – до 15 октября, так как в них не может быть обеспечена санитарная обстановка. Отсутствие воды может вызвать опасные инфекционные заболевания.Не лучше обстоят дела и в пятнадцатимиллионном мегаполисе Стамбуле, водохранилища которого заполнены меньше, чем на одну треть. В направлении Стамбула также ускоренными темпами строится двойной водопровод длиной в 185 километров.В отличие от Анкары и Стамбула, в третьем по величине городе Турции Измире мэрия города провела большую разъяснительную кампанию по бережному использованию воды. По всему городу расклеены плакаты, призывающие к экономии воды, бесплатно роздана специальная газета под названием «Вода». Эти меры оказались эффективными. Летом потребление воды в Измире сократилось на более чем восемь процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отключений воды в городе не планируется.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325