Меню

У меня странный вопрос

AD
10 авг 2006, 23:35
Вот говорят, что мысль материальна. А слово? Например, такой контекст "Я бы хотела, что бы это было так..." или "Я вижу это..." и дальше описание возможной ситуации (естесственно, с благоприятным исходом, как всем нам всегда хочется. Дело в том, что мне рассказывали как-то, что когда озвучишь ситуацию, то она как бы считается завершенной и с этого момента все наоборот происходит. Непонятно пишу, сейчас на примере объясню. Ну вот одна мамаша говорит другой: "Мой ребенок спокойно спит по ночам" И брык - с этого же дня все получается наоборот - ночь за ночью орет, спать не дает. Мы в таких случаях говорим "Сглазила". Или другой пример: одна подружка говорит другой: "Он бросил меня, но я знаю, что обязательно вернется. И мы будем с ним любить друг друга всю жизнь и умрем в один день." Да еще и с подробностями, как она видит некоторые эпизоды их жизни. Теперь понятно? Ну вот вопрос: кто-то слышал про "завершение ситуации" и про то, что лучше не озвучивать, а тихонечко себе думать, что все будет хорошо.
10 авг 2006, 23:40
думаю, что в этом что-то есть, однозначно. И даже слово более материально, чем мысль. Оно закрепляет эту мысль как бы, выражая ее вовне. И потом один и тот же смысл переданый в разных словах вызывает разные настроения и разные мысли у людей, а вызывая разные настроения и мысли - и разные действия. Действия изменяют окружающий мир, в том числе материальный. Разве слово и мысль не материальны, в таком случае, если участвуют в этой цепочке?
10 авг 2006, 23:43
мне кажется сглаз словом имеет место быть только тогда, когда категорично заявляешь словом, но мыслью или интуицией даже скорее не уверен или сомневаешься. Поэтому и говорят - подумай как следует, прежде чем произносить слово, и если не уверен, то помолчи... То есть та мать, которая "сглазила" сон своего ребенка, на самом деле не до конца была уверена в глубине души в том, что ее ребенок действительно хорошо и крепко спит, однако осмелилась произнести это вслух, преувеличить свои ощущения в отношении этого, похвастаться, может быть, самоуспокоиться... - да мало ли еще каких целей?..
11 авг 2006, 04:25
есть 2 подхода. В первом случае рекомендуют озвучивать желания, в утвердительной форме, как бы это уже произошло, даже записывать их (таже карта желаний, списки желаний и пр), во втором случае наоборот никогда не говорить, не произносить - не озвучивать.Вот такое противоречие. У меня постоянно бывает, только стоит сказать, как все происходит с точностью до наоборот:-( Так что во вторую теорию я больше верю.-) Лучше уж помалкивать;-)
11 авг 2006, 11:04
думаю, что и то и то правильно - все зависит от ситуации. Озвучивать у твердительной форме не подойдет в присутвтии и для тех, кто может вам позавидовать или оспорить ваше высказывание. Только самому себе, в одиночестве, или очень близкому человеу, который всегда и во всем вас поддержит. Никогда не говорить и не озвучивать, если не уверен, что это так - в присутствии посторонних опть же.
11 авг 2006, 13:06
есть другой вариант, тоже относится к материализации мысли но немного в другом ракурсе... если мать как вы пишите "сглазила ребенка", она просто сама того не осознавая предчувствовала критический период .... изменение ситуации. интуитивное предсказание изменений в такой вот форме.
11 авг 2006, 13:12
я вам приведу пример из моей жизни. у нас над домом высоко в небе проходит трасса посадок самолетов. последние недели, когда над домом пролетали самолеты, у меня появлялось странное беспокойство, как буд то самолет может упасть на голову. потом я узнаю, что мой ребенок, который находится в другой стране, уезжает оттуда и летит в третью страну, но через Лондон. и как вы думаете, в какой день она попала в Лондон. именно сегодня ночью. слава богу, что все ОК, хотя они опоздали на свой рейс из за тероракта, и они полетели дальше. мои нехорошие предчуствия все таки имели кое какое отношения к действительности.
11 авг 2006, 15:00
Я думаю, что кому-то говорить про свои дела надо с большой долей вероятности (например: да вроде бы нормально спит ребенок пока), а вот самой себе обязательно утвердительно и с полной верой в данный тезис. Это т.н. аффирмации, которые при достаточно долгом повторении, начинают менять действительность в лучшую сторону. Я так говорю, потому что проверено на себе.
11 авг 2006, 21:57
Мысль - первична... (собственно весь ответ).
Anonymous
11 авг 2006, 22:30
Иногда она рождается словом, произнесенным другим человеком. Или интуицией, неосознанным ощущением.
А еще я читала,чтобы не услышали черти - ничего вслух не обсуждать и не строить вслух планы, и тем более не восторгаться на зависть чертям.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325