Меню

ГраМАТность

AD
Ротмистр
07 апр 2006, 19:56
Коллеги, часто натыкаюсь в обсуждениях на «недобросовестные» выводы о глупости пишущего на основании его безграмотности, но готов поспорить, что практически любого из «шибко грамотных» можно легко самого обвинить в неграмотности. Я уж не говорю о знаках препинания. Нет, конечно, можно при письме поступать как мой знакомый чиновник: - А ты пиши только теми словами, которые точно знаешь, как писать и теми оборотами, в которых ты уверен. (9/10 времени написания он тратит именно на «обдумывание» как это грамотно написать) Из любопытства перечитал учебник Русского языка. Это катастрофа. Этот язык досконально знать не возможно – это можно только выучить наизусть. В большинстве случаев, что бы использовать его правила надо иметь, как минимум, фундаментальное филологическое образование. Ну, кто – этому учебнику – сказал, что слово РОВЕСНИК пишется через О, потому что синонимично слову ГЛАДКИЙ, ибо корень РАВН пишется через А от того что ОДИНАКОВЫЙ, а РОВН – гладкий??? Кто разрешил уполном(О/А)чивать (и так и так верно) филологов принимать такие решения в области языка??? А бедный предЫюльский день, попахивает просто предЫмбицильностью... А знаки препинания, вообще, не поддаются ни какому разумному объяснению… Но это все так – лирическое отступление. Давно хотел узнать, чем руководствуются сие «грамотные» тыча носом «безграмотных» - ведь не любовью же к Русскому языку? P.S. Вот беларусы – как слышат – так и пишут и ни каких проблем.
07 апр 2006, 20:39
Просто достаточно знать некоторые правила, чтобы грамотно писать, и читать побольше не мешало бы. В начале поста вы ещё пытались держаться в рамках грамоты, но под конец совсем уже набуруздили... особенно в знаках препинания... :):):)
Ротмистр
07 апр 2006, 20:42
Вот такой он богатый .... в учебнике есть еще раздел "Авторские знаки" ;)
24 апр 2006, 20:27
вы еще скажите, что вы, как автор, имеете право на неологизмы ;-)
25 апр 2006, 00:12
Побольше читать - согласна)) Меня тоже коробит, когда я вижу совсем уж грубые ошибки... И обидно, что неграмотных людей так много...
07 апр 2006, 21:24
Нормальный язык и правила нормальные,просто сейчас стало очень много "Митрофанушек",которые не хотят учить правила-лень им,да и "тычут" подобные им,действительно грамотные просто тактично поправят или промолчат.
07 апр 2006, 21:38
Точно. На опере "Риголетто", в антракте, краем уха слышу разговор рядом. Разговаривают две подруги. О мужчинах. "....московские мужчины такие неграмотные, постоянно говорят "ехай", я одному сказала, что надо говорить "едь" У меня даже дух перехватило:-( Но замечаниЯ не сделала.
07 апр 2006, 23:58
и тут возникает вопрос: проблески женской интуиции или те же проблески памяти подсказали ей, что больше, чем одного поправлять не надо?..
24 апр 2006, 20:32
А то взнуздают, оседлают и поехают...
24 апр 2006, 20:30
о, это "ехай" меня почти что ежедневно до конвульсий доводит на детской площадке! мамы деткам говорят "ехай, быстрее ехай!", чтоб детки с горки скатились. а еще люблю "ты меня пОняла?" ;-)
Ротмистр
08 апр 2006, 19:00
Мадам, как могут быть нормальными правила поголовно начинающиеся со слов "ОБЫЧНО"??? А сложившиеся обороты – это, ни в какие ворота не лезет. Почему эти обороты должны писаться не в соответствии с правилами и где они сложились? А в моем дворе сложились другие обороты.
07 апр 2006, 21:29
"Язык – орудие мышления. Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно". А. Н. Толстой. Знать все правила русского языка невозможно, но надо хотя бы стремиться к грамотности. Я никак не могла уважать своего бывшего начальника, который говорил "красивЕе", "звОнит" и т.д. (т.е. очень известные и частоупотребимые слова), при этом претендуя на исключительную образованность и грамотность. Я сама очень часто обращаюсь к словарям и чувствую себя неучем - столько всего не знаю. Мне кажется, что по тому как человек говорит можно понять читает ли он в принципе и что читает. Классики оставляют свой отпечаток на разговорной речи, современные авторы - несколько иной. В общем, дело каждого - пытаться стать более грамотным или нет. Но мне обидно, когда некоторые начинают кричать, что "Надо быть проще". Язык ведь отражает национальную культуру в целом...
Не обижайтесь
08 апр 2006, 00:12
Ваш вариант: "Мне кажется, что по тому как человек говорит можно понять читает ли он в принципе и что читает." Вариант с запятыми: Мне кажется, что по тому, как человек говорит, можно понять, читает ли он в принципе,(? - здесь не уверена) и что читает... Причины анонимности: совершенно, стопроцентно согласна с автором темы. Ошибки меня раздражают куда меньше, чем замечания посторонним людям. А это - просто пример. Отсутствие запятых не делает лично Вас ни хуже, ни тем более глупее.
08 апр 2006, 00:32
Да, перед "как" запятую пропустила, но у меня оправдание есть - я сначала по-другому написала, потом часть предложения стерла и не перечитала:-) Фу, отмазалась:-))))))))!? А если серьезно - у меня сейчас начинаются проблемы с русским, живу в Австрии, усиленно учу немецкий, такое иногда с языка слетает:-0! Прошло-то ничего, всего 3 месяца...:-(( Вернусь, начну учить русский:-)))))) Форумы и чаты, конечно, не показатель. А я всегда рада, если мне на ошибку укажут и ничуть не обижаюсь. Но иногда такое встречается, что просто сил нет!!!
Не обижайтесь
08 апр 2006, 02:27
Можно еще позанудничать? Не только перед "как". Вы их пропустили аж три. Или четыре (насчет четвертой сама сомневаюсь) :-)
10 апр 2006, 11:24
Ага...ужас какой:-))) Ну, что сказать, перечитала в выходные раздел "Пунктуация" (учебник русского языка для 5 класса:-)). Столько забытого, но ничего нового - это хороший знак:-)))))
08 апр 2006, 01:31
по-моему указывают обычно не на отсутствие запятых,а на постоянно повторяющиеся ЛОЖУ,ЕХАЙ и т.д и т.п. :) вот тут бы автору запомнить правильное написание и сказать спасибо за замечание,а он начинает злобно отбрыкиваться :mda как уж тут не подумать об общем уровне развития человека? :)
08 апр 2006, 18:27
Frau Anna написал(а): "Мне кажется, что по тому как человек говорит можно понять читает ли он в принципе и что читает." Так ведь ударения в книгах не расставлены. Такие вещи, как "красивЕе" и "звОнит", не исправляются чтением. Раньше хоть дикторы на ТВ грамотно говорили, а теперь... ыхх... на кого ж ориентироваться?
10 апр 2006, 11:28
Я обращаюсь к словарю, если замечаю, что кто-то говорит иначе, чтобы выяснить истину. Хотя, у разных авторов словарей встречаются разные мнения о правильных ударениях:-(
Ротмистр
08 апр 2006, 18:38
Ох, Мадам, вашими устами… Все бы так, да не так. Зачастую, именно люди любящие язык, пишут «неграмотно» с целью создания «образа» устной речи и определении своей (пишущего) личности, что наиболее актуально в форумах. Это как пАдонки. С одной стороны, по их письменным оборотам и ходу мысли видно, что они весьма и весьма образованны, а с другой стороны – так талантливо «испоганили» русский язык, что захлестнуло всех русскоговорящих. И поди попробуй, определи, что они читали в детстве?
AD
AD
10 апр 2006, 11:43
Стало быть, я таких людей дважды не уважаю:-) Извращают язык намеренно, причем знают, что их могут воспринимать в качестве примера для подражания. И всё ради создания какого-то образа!!! Т.е. они хуже тех, кто каверкает русский язык по незнанию.
Ротмистр
10 апр 2006, 11:51
Да, Мадам, но нельзя не восхититься их умом и образованностью.
07 апр 2006, 21:40
Про белорусов это да!:)=D>=D>=D> (с транслита)
08 апр 2006, 00:35
ППКС + аналоги ровесник и гладкий. Хорошо, что ротмистр написано без ошибки.
07 апр 2006, 23:21
Мы живем в эпоху великих орфографических открытий. (с) «Из любопытства перечитал учебник Русского языка», ого (!), на мой взгляд, это достойно уважения :-) А по поводу вашего вопроса – в принципе я с вами согласна, но все равно считаю, что люди, которые указывают другим на ошибки (исключения – чрезвычайные ситуации, когда человеку нужна помощь, тут уж не до орфографии) полезны. Именно полезны, взять например меня, когда я только пришла на Еву, то совершенно не обращала внимания на то, как я пишу, с ошибками или без. Мне сделали замечание – первая моя реакция была негативной, но это естественно - кому понравится, когда ему делают замечание. Но недолго, потом я подумала и решила, что этот человек прав. Мы должны знать свой язык хоть немного, на форумах нет автоматической проверки правописания, как в Word, а от руки мы сейчас практически не пишем, вот некоторые знания и теряются. А вот «выводы о глупости пишущего на основании его безграмотности» - это уже совершенно другое дело. Я с этим тоже не согласна, таких «знатоков» – на мыло! Выходит для них - безграмотность единственный аргумент в споре, а это указывает на ограниченность (ИМХО)
08 апр 2006, 01:27
самое грустное,что,когда постоянно читаешь неправильно написанные слова,начинаешь по-тихоньку забывать,как же они пишутся на самом деле :( не раз уже ловила себя на мысли,что стала задумываться над написанием простейших,казалось бы,слов..таких,которые я всегда писала интуитивно :( вот и тлетворное влияние интернета :) даже на серьёзных литературных сайтах иногда редактура отсутствует как класс,или такие редакторы-корректоры там неграмотные сидят :( ужас!
09 апр 2006, 13:41
Это точно, детям, для того чтобы быть более грамотными, учителя советуют читать побольше. Но это книг касается, в Инете грамотности не наберешься. :-)
08 апр 2006, 01:46
Я с вами,с одной стороны,согласна,а с другой... Как-то мне уже приходилось писать об этом,но коротко повторюсь:на форумах в инете люди не пишут друг другу письма,а разговаривают,печатая слова.Причем,даже очень грамотные люди,имея высокую скорость,делают ошибки. Думаю,здесь придираться к грамотности ПРОСТО глупо и безосновательно. Не хочу никого обидеть из ранее высказывавшихся - только описала собственные соображения.
09 апр 2006, 13:45
Угу, разговаривают, и лично я совершенно не обращаю внимания на ошибки. Но и не осуждаю тех, кто пытается с ними бороться – все-таки правильная речь, как и правильное письмо – более приятно. Естественно это не касается тех случаев, когда люди нарочно, дурачась, изменяют слова.
09 апр 2006, 14:23
Я,в принципе,тоже не обращаю внимания. Правда,частенько бывает,читаю текст,напрягаюсь,пытаюсь понять мысль,логику,мотивацию писавшего пост и НЕ ПОНИМАЮ...такая путаница,каламдур слов и предложений... Это меня больше утомляет,чем грам.ошибки.
07 апр 2006, 23:38
Вот и шиш, у беларусов такие же знаки препинания.
08 апр 2006, 00:34
По этому мы их будем защищать, братьев наших :) :) :)
08 апр 2006, 00:59
Няслышно гаукали собакы, Скряпев калиткою пятух. Ы раздавались хрукы квакы, Хде рос у кустах большой лапух. Паслися кони у на речки. Кругом стояла красота. А я пысав стихи на печке, И трогав лапами кота.© :-D
10 апр 2006, 11:46
:-)))))))
12 апр 2006, 17:01
=D> =D> =D>
08 апр 2006, 02:18
кто как хочет так и ...
09 апр 2006, 17:06
Ответ прост на последнее предложение перед посткриптумом: ДЕЛАТЬ ИМ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО!:-)
Большинство, не помнят ни каких правил, но читают много, вот слова и запоминаются ;-). Отсюда и обвинения в тупости безграмотных.
Anonymous
08 апр 2006, 15:48
Это лишь проблема восприятия читающих )) мы тут не на диктанте и люди пишут как хотят , а кто указывает, тот видимо просто хочет утвердиться .. хоть так.. иные пишут очень грамотно, а мысль изложить не дано ((
08 апр 2006, 17:09
Попутная просьба у вопросу о грамотности: кто-нибудь из присутствующих помнит целиком тест о "Веснушчатой Агриппине..." Кто не знает - грамотно написать невозможно вообще. Буду благодарна за сам текст (любой степени грамотности ;)) либо за ссылку.
AD
AD
08 апр 2006, 18:30
http://yandex.ru/yandsearch?text=%22%C2%E5%F1%ED%F3%F8%F7%E0%F2%E0%FF+%C0%E3%F0%E8%EF%EF%E8%ED%E0...%22+&stype=www
09 апр 2006, 17:25
Вот спасибо, хорошо!
08 апр 2006, 18:46
motiche написал(а): Кто не знает - грамотно написать невозможно вообще. Возможно.:) Я его написала без ошибок (давали на подготовительных курсах в институт). И еще пара человек из группы справились.
09 апр 2006, 17:26
Снимаю шляпу. А также и перед педагогами подготовительных курсов.
08 апр 2006, 23:53
Хе-хе. Выучить язык по учебнику - невозможно. Вот спускаетесь вы по лестнице, скачете себе беззаботно через ступеньку - и не падаете. А представьте, что дабы не оступиться, вам надо ширину и высоту каждой ступеньки линеечкой замерять предварительно и только потом делать шажок. Вот это и будет язык по учебнику :-). Наличие/отсутствие чувства языка и "врождённой грамотности" зависят от многих факторов - образование, воспитание, начитанность, склад ума, преобладающий тип памяти и проч., и проч. Что касается ошибок в устной речи и на письме - клянусь, в подавляющем большинстве случаев вполне можно определить, где порылась собака. Бывают опечатки - от банальной невнимательности. Бывают ошибки от незнания конкретных слов, которые нечем проверить, а непривычный глаз вспоминать отказывается. Бывает, что чрезвычайно неординарные и отлично развитые интеллектуально люди пишут с жуууууткими, странными ошибками - именно оттого, что ум у них работает нестандартно, и общепринятая система обучения им не подходит, они просто не воспринимают язык "как положено". А бывают персистирующие, стандартные грубые ошибки, которые отражают уровень общего развития автора - причём в данном случае ОЧЕНЬ страдают и синтаксис, и пунктуация, и ясность изложения. И - не заметили? - обычно присутствует некоторая истеричность. Тут уж, простите, читаешь и думаешь - ну, прости господи, тупенький (-ая). У целом, так сказать.
Ротмистр
10 апр 2006, 11:40
Не любите вы людей, Мадам.
10 апр 2006, 11:56
А за что их любить?:)
Ротмистр
10 апр 2006, 18:10
Оно конечно так, Мадам, но не научившись любить других. как возлюбить себя?
10 апр 2006, 18:28
Да что Вы размадамкались:-) Это уже что-то того же рода, что "...полюби себя через Господа и Господа через себя":-))) Я мизантроп, а себя очень люблю:-)
Ротмистр
10 апр 2006, 18:30
Мадмуазель?
10 апр 2006, 18:34
Можно просто ВЫ:-)
Ротмистр
10 апр 2006, 18:36
Мадмуазель, как можно, такие вольности? мы еще же не пили на брудертрах ;)
09 апр 2006, 23:04
да уж
10 апр 2006, 15:35
Конечно, всех правил знать нельзя. И в сложных словах многие ошибаются. Ну там еще в суффиксах, окончаниях и пунктуации. Но когда пишут "немогу", "непонимаю", "краим уха" и т.д. меня все таки несколько коробит. Но не всегда, а только в тех случаях, когда автор в своих постах категорично поучает других как жить и как поступать.
11 апр 2006, 11:29
Есть вещи,которые положено знать класса с третьего. Согласна,русский язык очень сложный грамматически и лично я стараюсь просто не обращать внимания на некоторые ошибки. Но когда эти ошибки делаются в простых словах(и бог с ними,с этими запятыми в предложениях!),то ужас как бесит... Лично меня раздражают:ложит,вООбщем,попробЫвать. :evil Ко всему остальному отношусь снисходительно,хотя сама учительница по образованию(правда не русского языка). :-) Самообразование тоже пока никто не отменял и печатные издания,имею ввиду книги,слава богу, пока ещё выпускаются и классику тоже легко найти в магазинах.
11 апр 2006, 21:57
Ну не знаю... Я считаю, что если много читать с детства, то будешь правильно писать и не зная правил русского языка... По крайней мере моя учительница говорила моей маме на собраниях, что Ваша дочь пишет правильно, а как спросишь , почему, какое здесь правило орфографии, - молчит, не знает... В итоге "четверка" по русскому языку за правильное написание и незнание правил написания :)
12 апр 2006, 16:56
придираются к ошибкам в постах большей частью зануды, бывает и по доброму поправляют, но очень редко. И мне кажется, невежливо поправлять посторонних людей, даже если очень хочется. А по сложности русский один из самых сложных языков, я в универе изучала английский и русский, когда добрались до теории русского языка, английская грамматика и фонетика мне просто цветочками показались. А еще я заметила, что с возрастом стала писать менее грамотно, чем раньше,особенно пунктуация хромает.
12 апр 2006, 21:58
язык должен служить народу, а не народ - языку. Правила - правилами, но, иногда, их количество не оставляет возможности следовать им качественно, а, тем более, применять их повсеместно.
12 апр 2006, 22:17
Бессилием они своим руководствуются в большинстве случаев. Это когда собеседника поддеть уже нечем, в ход идет "граМАТная" артиллерия. Такой тактический ход очень удобен. Действиельно грамотных людей не так уж и много. "Ах,так значит он вон как выкрутился! А счас мы его опять мордой в грязь! Поищем-ка ошибочки в его репликах!!!Хе-хе-хе=)"
12 апр 2006, 23:51
усложняете... все, на мой взгляд, гораздо проще - иногда просто непонятно, что имелось ввиду из-за неумения правильно писать и офрмлять свои мысли... а иногда - необорот... прочитаешь такое:-О - и всё-всё сразу понятно:D
AD
12 апр 2006, 23:59
Да уж, иногда действительно сплошной необорот вокруг ;-).
13 апр 2006, 00:03
:)))) вот я о том же - и мне весело... да и Вас рассмешила:))))
13 апр 2006, 16:13
больше всего меня смешит довольно часто встречающийся здесь диалог анонимов. Один начинает поправлять кого то, уличая его в "неграММотности"(кстати,вместе пишется или разедльно?:-)), тут же находится другой, который первого тыкает носом в ошибку, и потом еще третий,кто наконец то полезет в словарь и найдет правильное написание слова "грамотность":):):) меня не раздражают ошибки в посте, если только их не огромное количество, и можно спокойно понять смысл сказанного. А сама часто не ставлю запятые-лень просто, хотя,наверное, это вредно, потом забываю,как правильно писать:):):)
14 апр 2006, 09:57
Вспыхает небо, pазбyжая ветеp, Пpоснyвший гомон птичьих голосов. Пpоклинывая всё на белом свете, Я вновь бежy в нетоптанность лесов. Шypшат звеpyшки, выбегнyв навстpечy, Пpиветливыми лапками маша: Я сpеди тyт пpобyдy целый вечеp, Бессмеpтные твоpения пиша. Hо, выползя на миг из тины зыбкой, Болотная зелёновая тваpь Совает мне с заботливой yлыбкой Большой Оpфогpафический Словаpь.(с)
18 апр 2006, 00:09
=D> :-D!
21 апр 2006, 14:12
ЕшО!
Anonymous
14 апр 2006, 14:27
не надо зацикливаться вот и все
15 апр 2006, 11:23
"Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю" (с) вроде А.С. Пушкин. Хотя сама стараюсь писать грамотно, если после отправки вижу ошибки или опечатки, всегда поправляю свои посты. Ну а чужие ошибки в глаза кидаются, но замечаний не делаю - за исключением забавных каламбуров, такое встречается иногда. В таком случае просто обращаю внимание, с юмором конечно ;))
русская не знающая русский
21 апр 2006, 00:10
Ваще тащусь!!! как скучно!!!
21 апр 2006, 14:27
А мне почему-то после общения на еве (пару лет уже) становится просто необходимым узнать, как человек пишет грамотно или не совсем, не говорю про сложнейшие обороты, но если окончивший университет, филфак, пишет слово "теннис" с одной "н" - это фактор! Сразу понятно, диплом куплен, врет просто и тд... Если человек сам с себя прикалывается за свою безграмотность, то это уже +. Насчет грамотеев согласно, думаю русские перебарщивают, особенно когда тема "горячая", где важен смысл, то бесят грамотеи с мелом в руке, но именно так мы и учимся.
22 апр 2006, 19:37
А я вот, как филолог и переводчик, правда, естественно, не русист, а арабист-семитолог, активно против упрощения правил! Если говорить об общении в интернете, к каких-либо профессиональных кругах, совершенно естественно, когда происходит упрощение, модификация языка, появляется специфическая лексика, но в целом - НЕТ! Величайшей глупостью считаю оформление в качестве правила такого написания, как парашУт, жУри и т.п. Хотя в моем же родном Университете филологи-русисты с пеной у рта отстаивают правомерность и необходимость языковой реформы. (с транслита)
Ротмистр
23 апр 2006, 17:29
Понимаете, коллега, я тоже против упрощения правил и тем более их отмены – я за их «правильность». Если в слове предЫстория – Ы еще туда сюда, то уж предЫюльский – это перебор… или вы с этим согласны? А слова где и «О» и «А» в середине правильно? Это правила? А знаки препинания? Я «плохо» понимаю правило, которое заканчивается словами: …кроме сложившихся оборотов… Или огласите перечень оборотов или применяйте правила ко всем оборотам без исключений. А «бедные» деепричастия и деепричастные обороты? Авторов же правил - в клинику надо. Как пример, расставьте знаки препинания в следующих предложениях: Он бежал подпрыгивая. Он бежал высоко поднимая колени. Он бежал прихрамывая на левую ногу. Надеюсь вы сделали это с использованием учебника? Ну и как?
Стараюсь,но как умею
24 апр 2006, 16:30
Очень стараюсь писать как можно грамотнее,но как получается,так и пишу.Если в реале я неправильно что-то произношу и меня (без издевки)поправляют,то говорю только "Спасибо". Конечно,с более грамотными людьми,которые умеют писать и говорить без ошибок,общаться намного легче.К тому же, действительно неприятно,когда пишут пошлости,грубят,хомят... Однако,мне кажется,что глупо требовать грамотности на форумах.Ведь люди общаются разные с разными проблемами. Некоторые пишут в таком стрессовом состоянии,что требовать от них грамотности просто жестоко. Некоторые просто торопятся,но есть ,что сказать. И главное, не очень грамотно написанные советы помогают не меньше,чем написанные без ошибок. А есть такие собеседники,что могут и опытом поделиться,и очень хорошим советом,но пишут с ошибками. И что? Запретить им общаться? Считаю,что если это настолько принципиально ,то откройте для себя форум толко для пишущих всегда,при любых обстоятельствах,грамотно.И общайтесь... Давайте уважать друг друга и будем снисходительны к ошибкам других!
24 апр 2006, 20:03
:-)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325