Меню

Долго еще ждать?

AD
29 окт 2006, 16:13
Ну вот, когда моим было 1,11 поднимала тему о том, что мои мальчишки совсем не говорят. Все успокаивали, что после 2-2,5 начнут. Сейчас им 2,3. Из словарного запаса: дай, баба, мама, здесь, мяу. Все! В нашем городе, к сожалению, нет развивающих кружков (типа, по Зайцеву и т.п.). Как с ними заниматься просто ума не прилажу...Их мычание просто надоело...
29 окт 2006, 16:48
А мои говорят ВСЕ абсолютно, но не очень понятно:) для посторонних. Рты не закрываются просто целый день - просто сил нет уже! Могут одно и то же повторить 158 раз пока не отреагируешь именно на ЭТО. Я уже бяться начинаю когда они и вправду заговорят.
29 окт 2006, 21:17
У нас тоже есть такой момент. Пока не повторишь 5 раз за ними то, что они говорят, не отстанут.
29 окт 2006, 19:41
Может просто у них нет необходимости говорить? Друг друга понимают, папа-мама понимают. Старайтесь их стимулировать к разговору своим "непониманием"
30 окт 2006, 08:01
Они обижаются, могут даже расплакаться :(
30 окт 2006, 10:07
в ответ на мычание: "я не понимаю, что тебе надо. скажи нормально" но этот номер с моими одиночными детками проходил, а когда сразу два... не знаю, нам это еще предстоит :)
30 окт 2006, 11:16
У нас этот номер не проходил, в смысле "не понимаю". Так что пока не пришло нашще время, мы не заговорили.
30 окт 2006, 19:48
Так вот, когда я "дурочку" включаю, они обижаться начинают!
30 окт 2006, 20:05
Мои в 1.11 уже говорят ого-го как. :) Просто все, но коротенькими двух-трехсловными фразами. Главное - что я их ПОНИМАЮ, общаемся! Думаю, что во многом так, потому что я все время детей о чем-нибудь спрашиваю. Признаюсь честно, в большей степени это от той проблемы, что девочки очень плохо едят. :) Вот и приходилось и приходится им все время зубы заговаривать. Лишь бы ели. :) Ну, а в результате они вынуждены были мне хоть что-то членораздельное отвечать. Я ж настырная. :) Как пристану: Что вчера делали? Куда ходили? Кого видели? Кого кормили? - вопросы для них вполне понятные и интересные. Книги всегда читали и всегда любили. За мной строчки повторяют и слова пропущенные добавляют. Но, вот правда, поговорить просто так, поболтать с мамой для детей гораздо интереснее, чем всякие кубики изучать... Мое мнение.
29 окт 2006, 17:40
А мне кажется, что мои в год говорили больше. А сейчас прочухали, что "пальцем покажешь, поноешь, ногой потопаешь", родители сами быстренько все поймут и сделают. Так чего лишние слова учить? Так что и у нас с разговорами туго будет...
29 окт 2006, 21:16
Мои дети разговорились в 2,3 примерно (мальчишки, Лиза попозже). Наш невропатолог, профессор СПбПМА, 40 лет занимающийся неврологическими проблемами деток, говорил, что ребенок в норме должен заговорить фразами к возрасту 2г 7 мес. Если к этому времени не появляется фразовая речь, тогда однозначно это проблема. До этого срока можно терпеливо ждать. А по Зайцеву можно и дома заниматься. Мы понемногу занимаемся, много читаем, стихи постоянно повторяем, песни вместе поем. Все придет. Но если есть сомнения, то лучше показать грамотному специалисту (невропатологу и логопеду).
30 окт 2006, 08:00
Ну как с ними дома заниматься? Да, читаем, знают детские стишки, типа, А.Барто, знают Чуковского. Знают на уровне, где какой стих или фраза находятся, т.е. на какой странице про кого что написано. Схватывают все сразу, память развита, знают цвета, формы, цифры, некоторые буквы. Но проблема в том, что они молчат (акают) и мы не можем с ними учить стишки и песенки. Еще они рисуют красками и лепят из пластилина. Чем еще их занять?
30 окт 2006, 14:01
Я имела ввиду, что по Зайцеву можно и дома заниматься, кубики показывать, просить повторять самое простое (слоги) пропевки простые. Кажется, как раз в вашем возрасте довольно интересно должно быть (нам было). А вы не пробовали, например, повторяя стих (наверняка уже все-все знаете наизусть, из того, что читаете) без книжки, не проговаривать конец фразы, побуждать закончить фразу? А логопед что говорит?
30 окт 2006, 17:27
А Вы по Зайцеву занимались? Есть у кеого опыт самостоятельныз занятийНам кубики подарили, все собираюсь начать. Пока главная проблема- кубики картонные, грызть удобно. Так что пока обклеиваю их потихоньку термопленкой.
30 окт 2006, 18:31
Мои не грызут, очень нравилось. Правда мы уже больгше месяца не занимались, очень мало времени пока. Лизун снова в сад пойдет, снова попробуем. Слоги хорошо повторяют, узнают.
30 окт 2006, 19:50
Они эти стишки так-то знают, а как повторить смогут, если не получается говорить? Пропускаю слово, прошу их сказать его, а они сидять, улыбаются и прижимаются ко мне :) Что с ними делать-то?
30 окт 2006, 21:51
А между собой общаются? Друг друга понимают, вас понимают что еще надо?!
31 окт 2006, 15:38
Ну, конечно! Они даже не акают, понимают друг друга по взгляду. А мне-то что делать?
30 окт 2006, 10:16
Мы ближе к 3 годам начали говорить фразами, а после трех случился прорыв и начал действительно стремительно расти словарь и предложения стали длиннее и сложнее. Говорите с ними побольше, читайте стихи. Те стихи, которые нравятся - читайте вместе: останавливайтесь в конце строчки и делайте паузу - пусть сами закончат (только не требуйте). Комментируйте по максимуму свои действия.
30 окт 2006, 14:14
А Вы в садик не хотите их отдать, хотя бы на пол дня, может это поможет. Мои, правда, уже в 1,5 начали говорить.
AD
AD
30 окт 2006, 19:43
Пока есть с кем сидеть, то решила в 3 года отдать сразу в группу младшую, минуя ясли.
30 окт 2006, 16:56
У нас, на мой взгляд тоже некоторые проблемы с речью. Причем "непонимание" родителей не проходит, они просто изыскивают способ сделать самостоятельно, без нашей помощи.
30 окт 2006, 19:43
Да, но вам еще 2 лет нет, а мы-то уже большие :)
30 окт 2006, 19:09
Лучше эти вопросы задать врачу все таки. Хороший невропатолог у вас есть? сходите обязательного. Для собственного спокойствия хотя бы. На вот сегодня тоже поставили отставание речевого развития (нам 1,7) и прописала глицин.
30 окт 2006, 19:47
Сегодня была у невролога и логопеда. "Все нормально, дети очень развиты, все показывают, понимают и т.п. Речь наладиться, годам к 3. Заниматься и еще раз заниматься!"Еще сказали, что они двурукие, так вот пока их полушария между собой определяться, какое будет думать, а какое помогать, до тех пор они будут молчать. Короче, следующий прием будет через полгода. Раньше сказали не дергаться.
30 окт 2006, 21:47
Тогда бы я не стала так дергаться, а действительно подождала некоторое время. А пантогам вам не прописали? Вроде он речь стимулирует. Не знаю, что моей Лизе в итоге помогает, но говорить она лучше стала. Мы еще к пантогаму вдобавок спектр делаем на речевые зоны и с логопедом занимаемся пока в дневном стационаре, дальше наверное в саду будем. Еще ей нравилось одно время заниматься артикуляционной гимнастикой, но потом надоело и теперь не заставишь повторять.
31 окт 2006, 15:41
Пантогам я сама купила, еще до консультации специалистов. Почитала аннотацию и испугалась, там его шизофреникам назначают, много побочных действий и т.п. Короче, испугалась, так и стоит. Вчера вот невролог сказала, что можно попить энцефабол. Я уж не помню какие там спектры действия, но нам его в роддоме назначали, т.к. недоношенные и т.п. Пока не знаю, что пить или вообще пока не пить?
31 окт 2006, 16:19
Всегда лучше пить те лекарства, которые врач назначает. Наверное, вам пока действительно надо подождать, спокойно и терпеливо. На вашем месте сходила бы к невропатологу след раз не через полгода, а через 3 мес (так обычно свою дочь и вожу).
31 окт 2006, 18:45
врачи из районной поликлиники? Если да - то может обратиться к платным?
31 окт 2006, 20:51
Врачи из нашей местной, они работают как платно, так и бесплатно. Мы еще в областной были в 2 года, так там сказали, чтобы я не дергалась до 2,7-3 лет, т.к. дети все понимают, знают, а молчание-наследственное (папа поздно заговорил). Ну вот, а я не могу так сидеть и ждать :(
31 окт 2006, 18:56
Вы меня, конечно, извините, что встреваю тут... но вот лично по моим замечаниям сугубо на прогулках, на деццких площадках то есть, самые молчаливые и малообщительные детки, не в физическом плане, а именно в плане "словесного потока", приходят с мамами и/или папами, которые сами молчуны. Чесслово: вижу родителя, который абсолютно молча с ребятенком подруливает на площадку, молча вынимает ребятенка из велосипеда (ну или просто молча подводит к площадке, у кого постарше), и абсолютно молча наблюдает за играми ребятенка... Не знаю, как именно дело обстоит у автора данной темы со своей собственной, ну открытостью, что ли.. Я не спец, советовать не могу, но очень бы порекомендовал обратить внимание на себя - как часто вы ведете именно интерактивное общение с детьми? Как часто в ответ на то, что ребенок, пусть молча, подбегает к вам, ну скажем, с чужой игрушкой, вы ему подробно, с хорошей интонацией, не стесняясь взглядов окружающих молчаливых мамаш/нянек, читающих газеты или болтающих с подружками по сотовому, начинаете рассказывать, объяснять, петь, и т.п., со своими детьми? Я очень часто ловлю на себе по крайней мере "недоуменные" взгляды папаш, когда начинаю общаться со своими архаровцами "на равных" на площадке, когда на полном серьезе, громко и отчетливо говорю что-нить типа "Максииим! Давай попробуем вот по этой железяке залезть на горкууу!!! Сашаааа! Ну что ты так боишься". Очень часто, как мне кажется, именно наше стеснение показаться излишне общительным или громким или "ненормальным". Не стесняйтесь общаться с детьми во всех ситуациях.... Ой, извините - это просто поток сознания из меня "выплеснулся"... хыхы....
31 окт 2006, 19:51
Не согласна. Если бы речь детей зависела от общительности их родителей, то мои бы сказки с полугода рассказывали. У нас дома всегда все много говорят и с ними в том числе постоянно проговариваем все действия, книжки, песенки поем. Ну а рты-то у них не закрываются круглосуточно почти, но вот понимаем что именно говорят только мы или когда в контексте.
31 окт 2006, 20:56
Спасибо за возможную причину, только дело не в этом, это уж точно. Мне абсолютно фиолетово на окружающих, когда я гуляю с детьми. Вот, представьте, везу я тандем, а они там сидят и акают на все, что движется или не движется (это где-то до 1 года еще началось), так вот, пока не скажешь, что это, зачам, для чего и т.п. не отстанут. Так что, тут уж у меня выбора нет. Привыкла я с ними общаться, да и не только на улице, дома, так они все дела знают, все расказывают на своем акающем языке, подражая моей интонации. Мож еще что подскажете? :)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325