Меню

Лактостаз?Как бороться?Как кормить?

AD
30 Jun 2008, 21:50
Доброго времени суток всем! Вот решила попросить совета у знающих опытных мамочек! Ситуация вкратце такая: Сыну 1,5 мес, только три недели на ГВ, до этого месяц сцеживалась и кормила из бутылки.Пока сцеживалась проблем не было, а теперь.....Плачу каждый день почти, замучал застой в груди, боль адская, температура под 40. Пробую сцеживать - по капле выдавливается и все. Сосок на больной груди треснул напополам, приложить сына к ней не могу, оччччень больно:( А сиськи раздуваются поочереди, то одна то вторая...то спереди, то из подмышки, то снизу. Читала вроде, что прикладывать нужно нижней губкой ребенка к больной доле, но на практике плохо получается - сиськи большие, они просто изо рта у него выпадают если не держать. Молока много( а может это просто деть ленится, не съедает сколько надо), даже после дитя есть что сцеживать, но я никак не могу понять как правильно кормить??? В одно кормление одна грудь? Сцеживать ее, а вторую? Или в одно кормление обе груди, а потом сцеживать? Может кто подскажет у кого подобная проблема была: большая грудь, много молока, застой в груди и боли с температурой.....помогите советом....измучалась я, а кормить самой так хочется(хотя я близка уже к переводу на ИВ). Спасибо всем за любые советы!!!
30 Jun 2008, 22:01
Главная Ваша ошибка-это сцеживание после кормления. Этого делать нельзя. Приводит к гиперлактации и провоцирует очередной застой. Ну, и второе-Вам прикладывание надо проверить, вполне возможно,что оно неправильное после бутылки,трещины это подтверждают. Может,поэтому и грудь ребенок плохо опорожняет. Вот советы хорошие при лактостазе: Автор: JuliaV. Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет. Что помогало мне: 1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя. 2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди. 3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои. 4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока. 5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока. 6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления. 7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд. 8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась. 9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток. 10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью) Чего нельзя делать ни в коем случае: 1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление. 3. Прекращать кормить из больной груди
30 Jun 2008, 22:09
Прикладывание проверяли, вызывала консультанта - все впорядке, все вроде правильно. Немного больно когда берет, а когда сосет уже не чувствую, даже где-то приятно и щекотно. Трещины заработала от первых попыток кормить, тогда точно было неправильно - просто сжевал мне соски и все. Вторую грудь вылечила, а вот на этой трещина никак не хочет заживать. Застой был и в здоровой груди, которая без трещины. А как не сцеживать? Если я не сцежу у меня снова сиська разбухнет, я так пробовала уже.... И еще вопрос попутно? А если ребенок срыгивает молочко, является ли это признаком его сытости? А то я никак понять не могу: сыто мое чадо или нет??? У сиськи может по 1,5-2 часа висеть и все равно будет плакать, когда отнимаю...
30 Jun 2008, 22:23
Лучше посчитайте пописы-если 10 или больше, то сыто чадо. А по поводу сцеживания:поверьте, это замкнутый круг, на больший спрос(кормление плюс сцеживание) идет большее предложение (то самое разбухание и лактостаз). Так из застоев Вам не выбраться. После кормления грудь не сцеживайте, если вскоре разбухла, можно и по своему требованию ребенка приложить, если вдруг спит крепко и не сосет, подцедить немного, только до облегчения боли, не до "пустой" груди. Это проверено многими, попробуйте, другого способа нет,правда.
01 Jul 2008, 14:18
Кстати бепантен с груди можно не смывать перед кормлением
01 Jul 2008, 05:39
У меня была похожая проблема - первые дни после рождения неправильно прикладывала, и заработала трещины, повреждение протоков, молока было много, оно просто не вытекало, только ребенок справлялся но не на 100%( меня спас консультант. Во-первых, соски мазала бипантеном, чтобы раны заживали ,во-вторых, ребенка прикладывала всеми возможными способами (нижней губой к наиболее проблемной доли в груди), кормила очень часто, промежуток между кормлениями не должен был быть больше 2х часов. Компрессы с мумие, капуста (противовоспалит.)Не сцеживалась. Вообщем через 10 дней я почувствовала облегчение)
01 Jul 2008, 08:32
Мажте больную грудь бепантеном или купите спецальную накладку на сосок, а можо совмещать и то и другое. Я спаслась только сцеживанием, но не до последней капли, а пока комочек или доля не помягчают. Иногда приходилось чуть ли не каждый час подсцеживать ту грудь, из которой дочка не ела. Но это я сама себе разработала такой алгоритм+массаж груди посуджок терапии
01 Jul 2008, 09:45
Спасибо за советы. Только я все это уже пробовала, ну никак не справится:( Соски мажу и бепантеном и солкосериловой мазью. Сына и так и сяк прикладываю, но есть он раньше чем через 3-4 часа просто не хочет - не берет грудь и все тут. Наверное снова придется на бутылку переходить....Сегодня поеду в роддом на очередную консультацию и контрольное взвешиванье, если плохо набирает - тогда точно вернусь к бутылке, так хоть буду уверена что он сыт!
01 Jul 2008, 15:42
Контрольное взвешивание-не показатель. Ребенок за раз может и 30г высосать, и 200. Единственный объективный показатель-количество мочеиспусканий в сутки. Только так можно удостовериться, что ребенок сыт. А грудь понятно что с трудом берет после бутылки,но это поправимо:прикладывать на ходу,во сне, в разных позах,на руках носить побольше. Хотя если уже грудью кормить не хотите, это Ваш выбор.
01 Jul 2008, 15:43
Про то, как бороться с лактостазом Вам выше хорошо написали. Про много молока только вчера читала на сайте LLL. Вкратце: сцеживаться не надо - это замкнутый круг, если грудь переполнена до непереносимости, можно сцедить не более 20-30 секунд, чтобы наступило облегчение, но не больше. Кормить одной грудью в одно кормление, одной грудью кормить в течение как минимум 2-х часов (не время висения на груди, а время кормления ОДНОЙ грудью), постепенно увеличивая этот интервал. Если это не помогает в течение 4-7 дней, то более кардинальный способ: молокоотсосом опорожнить обе груди, давать одну грудь до тех пор, пока вторая не станет полной до непереносимости. Это должно дать сигналы организму, что он вырабатывает слишком много молока и выработка постепенно уменьшится.
01 Jul 2008, 16:25
бутылка только ухудшит ситуацию, понятно из бутылки молочко само идет, вот и ленится...моя подруга, тоже так и не смогла наладить нормального кормление первые 2 месяца, не хотела себя напрягать (можно ее понять, и так целые дни с ребенком, устаешь, и тп) бутылочка. соски, потом смеси вдобавок к сцеженному молоку, все ее ГВ продлилось с натяжкой до 5.5 мес.
02 Jul 2008, 15:56
пурелана в вашем списке мазей не вижу, а он имхо, лучше всего помогает! вы все способы перепробовали приложить ребенка к груди тогда, когда вам это необходимо, а не когда он захочет? просто я в свое время можно сказать "изнасиловала" свою:-), пол дня наверное на это ушло, чтобы она рассосала лактостаз. конечно, это во многом и моя ошибка была, что до него довела - надо было в качестве профилактики не забывать кормить в разных позах, и не позволять делать длительные перерывы. но отдуваться пришлось нам обоим:-)! зато какой контакт налаживать приходится с ребенком!
01 Jul 2008, 11:06
У меня так с первым ребёнком было."спасибо" врачам в роддоме которые заставляли нас глупых цедится.НЕ НАДО сцеживать после кормления,начинаете цедить молоко ещё больше приходит =застой.Капустный лист,творожная или медовая лепёшка хорошо снимают восполение с груди,а вообще лечение конечно только одно,частое прикладывание.Выздоравливайте.
01 Jul 2008, 16:42
вот почитайте: Застой молока (лактостаз). Службы помощи: • Позвоните в службу сцеживания специалистам ЦПСИР 138-56-60 и 331-86-31 круглосуточно • «Здоровое поколение» http://www.z-p.ru/rearing.html тел.225-52-68, 954-36-84 • Радуга материнства http://www.radugamama.ru/ (help@radugamama.ru) Горячая линия по вопросам грудного вскармливания: (495) 648-62-65 (495) 648-62-75 (495) 484-61-15 Советы по устранению застоя: 1. Количество жидкости в период лактации уменьшать не нужно никогда. 2. Кормите ребенка преимущественно больной грудью, подбородком к уплотнению. 3. Перед кормлением можно сцедиться под теплым душем, после кормления - холод (творог или капуста из холодильника). И внимательно следите за грудью и температурой. 4. Можно в ЖК УВЧ попросить. Мне в роддоме им камни рабивали. Оччччччень эффективно. 5. Выпить ношпу, валерьянку. 6. Меня подруга расцеживала. Сначала к больному месту холодную бутылку из холодильника приложили (в смысле нужно что-то холодное). Потом прижала меня к стене (сидя на диване). Массажировала это место и расцеживала. Больно жутко, я думала, что в обморок упаду. Но таким образом грудь и молоко спасли. 7. Температура, если будет очень высокая - сбивать исключительно парацетомолом или ибупрофеном. Можно РАЗОВЫЙ прием аспирина. Никакого анальгина, он не только кормящим запрещен, но и просто взрослым людям. 8. Холод на грудь между кормлениями и тепло непосредственно перед я уже сказала... Обязательно сделайне массаж груди под душем - направить струю воды на грудь, а поглаживающими движениями, НЕ ДАВЯ, а именно интенсивно проводя полностью ладонью, помассировать грудь. Что сцедится - то сцедится. 9. Преимущественно давать ребенку "больную" грудь... 10. _ОБЯЗАТЕЛЬНО_ поменяйте позу кормления так, чтобы активная (нижняя) челюсть ребенка шла в области уплотнения. Кормите "ножки за спину", лежа 69, или нависая. 11. Вопрос на засыпку - вы придерживаете грудь перед кормлением? подобный тип лактостаза характерен для ситуаций, когда мама поддерживает грудь снижу, положим большой палец сверху соска или "ножницами" - сосок между указательным и средним пальцем? Если есть такое - но моментально отказаться от поддерживания - ребенку не нужно специально освобождать носик, природа его "заточила" под курносую форму, чтобы малыш мог дышать щелочками у крыльев носа, даже если он вплотную уткнется в грудь. 12. Если будет покраснение или начнется сильная боль - можно сделать медовый компресс. Просто положить на грудь меда - он обезболит. НО! Мед может вызвать и раздражение кожи, такую реакцию тоже стоит учитывать, чтобы потом не путать, где лактостазное покраснение, а где медовое. 13. В ближайший час по возможности купите творог. Не зернистый, а мелкий-мелкий жидкий. И делайте ХОЛОДНЫЕ твороженные компрессы. На грудь творог из холодильника (не ледяной из морозилки, а холодный из общей камеры), сверху марлечку, и держать пока не нагреется (это минут 20). Потом смыть... Следите, чтобы творог не попал на сосок - молочная кислота может щипать. Это стратегия на первые два-три дня. 14. И конечно кормить-кормить больной грудью. Кормитесь сейчас малыми порциями и часто... настаивайте, чтобы ребенок брал именно больную грудь.... 15. Если есть возможность - позвоните в поликлинику, узнайте есть ли у них возможность назначить физиотерапию - это обычно помогает потом в предупреждении лактостазов. 16. Постарайся кормить в тепле - в теплой ванне или просто во время кормления на грудь горячее полотенце и ноги в тазике с теплой водой... причем в тишине и в МАКСИМАЛЬНО расслабленном состоянии. 17. Если сцеживать, то после кормления минут через 10-15, разглаживая грудь... Но мама должна уметь пользоваться молокоотсосом, это умение есть не у всех. Цель ползования молокоотсоса при лактостазе - это именно убрать узелок или твердую долю, но не нацедить молоко. т.е. может быть даже так, что маме достаточно будет "провести" от области застоя хотя бы капелюшечку - и она уже испытает чувство облегчения - тогда сцеживать остальное и смысла нет - можно простимулировать излишнюю выработку молока в конкретной доле 18. Сцеживалась, сцеживалась и сцеживалась до окончания бьющих струек но НЕ КАПЕЛЬ!!! после каждого кормления, главное потом сцеживания постепенно отменять, сокращая время сцеживания. Если деть часто сосет, то может можно и без сцеживаний обойтись - просто пусть ест почаще (мой тогда сильно много спал!!) и массировала легонько грудь перед кормлениями и во время сцеживаний, а как Т упала, подождала 24 часа - и на больное место стала горячие масляные компрессы класть 2 раза в день на пустую грудь. 19. Молока очень много, и хотя кормлю по требованию, если в течение дня раза 4 не сцежусь, то грудь твердеет. Один раз, дейстивтельно, затвердела так, что никакие молокоотсосы, а тем боле ребеночек отсосать ничего не смогли. Делать было нечего, обратилась за помощью к мужу, и он мне очень помог. После небольших усилий с его стороны молоко потекло прямо струей. Вообщем все закончилось хорошо: и грудь прошла, и папу накормили. 20. Серия: 20.1. Сцедите больную грудь, или покормите ей детку. 20.2. Через 2 слоя ткани (лифчик+полотенце) на 20 минут приложите лед. Я морозира воду в п/э пакетиках. Лед должен быть размером с ладошку. 20.3. Через 1 час 40 минут снова сцедите грудь и снова приложите лёд на 20 минут. Очень важно лед прикладывать к пустой груди. 20.4. Повторяйте такие 2-хчасовые циклы 4-5 раза в день. Если надо , то 1-2-3 дня. Уплотнение рассосоется. Лёд держите наготове, потому что молоко будет еще прибывать. 21. Месяц назад резко заболела грудь. Прикладывала ребёнка очень часто, грудь расцедили из службы расцеживания (сама не смогла - сильно забился проток), но на следующий день температура была 38, красные пятна на груди - вобщем, начался мастит (пока не гнойный). В службе посоветовали мазать мазью "Линимент синтомицина" (сверху стерильную салфетку (на 1-2 ч. с перерывом на кормление до исчезновения всех симптомов, но не на ночь) + за полчаса перед кормлением 2 таблетки но-шпы для лучшего оттока молока. Мазь на основе антибиотика, но местное всасывание - минимально. У ребёнка даже стул не испортился. Зато эффект был потрясающий: через полчаса спала температура, к вечеру была уже почти огурец. На следующий день грудь почти не болела. Вобщем, совет такой: если почувствуете, что становится хуже, т.е. мягкие методы не помогают, - мажьте мазью. Просто, если уже начался мастит, то через 1-2 дня он может перейти в гнойный. Мазь ГОРАЗДО лучше, чем антибиотики внутрь. Молоко может плохо идти из протока, если он воспалился. Чуть не забыла: пока Вы можете но-шпу перед кормлением попить для улучшения оттока молока. 22. Вполне вероятно что у Вас застой молока (лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет. Что помогало мне: 22.1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя. 22.2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди. 22.3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои 22.4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока. 22.5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока. 22.6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления 22.7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд. 22.8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась. 22.9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой, а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток 22.10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью). 23. Что делать: 23.1. Массаж не повредит, НО только при условии, что его делает профессионал, а не сама мама, потому что чуть больше давления, и гной или сгущенное молоко поползет по протокам. 23.2. Горячая вода до и холодные компрессы из творога или капустного листа после. 23.3. Сосать постоянно больную грудь, здоровую подцеживать или давать ребенку, но преимущественно давать больную. 23.4. Пить по потребности, не меньше и не больше, чем хочется, перед кормлением пить теплое питье, после кормления - только холодное. 23.5. Перед кормлением можно по струей горячего душа легко помассировать, как бы поглаживая, но не нажимать сильно на больное место. 23.6. Кормить в такой позиции, чтобы подбородок ребенка смотрел в лактостаз, тогда будет рзрабатываться именно больная доля. 23.7. Теплые компрессы, в том числе камфорные и спиртовые, делать нельзя. 23.8. Если есть возможность, походить на УЗ - массаж, очень хорошо пробивает протоки. 23.9. Отказаться от любой сковывающей грудь одежды. 23.10. Не переохлаждаться и не перегревать грудь. 23.11. Если ребенок не может рассосать, то попросить мужа, обычно очень хорошо помогает (на случай, если остальные меры неэффективны). 24. . НЕ надо сцеживаться после кормлений никогда. А сейчас надо детя прикладывать к больной груди, а на больное место компресс из холодного творога в марлечке или из капустного листа (имхо творог лучше). А чтоб не было переполнения в другой груди, ее можно немножко подцеживать (до состояния облегчения, а не "досуха" Да, ребенка прикладывайте так, чтобы его подбородок смотрел на больную дольку, в вашем случае это скорее всего поза "из подмышки". Если начнет подниматься Т - не стройте из себя героя, выпейте совместимого с ГВ препарата - с ибупрофеном или парцетамолом. 25. Если температура не выше 37 просто частые прикладывания. Оденьте шерстяную безрукавочку, нососчки, вам должно быть комфортно. Самы простой компресс мед+отбитые листы капусты, и замотать грудь махровым полотенцем. На соски не ложить. Исключите из рациона все жирное до выздоровления. Пейте только по потребности. 26. Целый день прикладывала капустный лист, проколотый ножиком (чтоб сок на кожу попал)... и давала чаще больную грудь - где-то раз в 1.5 часа. на ночь дала одну только эту грудь - доча расосала за ночь всё..хотя перед этим что только не делала - и сцеживалась - специально молокоотсо в интернет-магазине заказала..пока его везли - муж приехал, пососал(кстати, стало легче тока чуть-чуть, хотя сосал 40 мин). Температура у меня не поднималась. Лактостаз у меня был два раза, в одной и той же груди и после ночи в обоих случаях. я проанализировала и поняла, что неправильно прикладывала к этой груди - вот молоко и застаивалось...и вам надо подумать, почему так получилось - посмотрите в интернете полно статей на тему"как кормить так, чтобы не было лактостаза"... 27. У меня так было несколько раз, обычно помогали: сцеживание, горячий душ перед кормлением и частое прикладывание, но в последний раз ничего из этого не помогало. А помог лист капустный (я его немного в пароварке подержала (минуты 2-3), потом весь надколола (надрезала) и положила на больное место. Мне помогло с 1 раза (а было жутко, не могла ни сцеживаться, ни ребенок не оттягивал), еще перед кормлением прикладывала очень теплое (почти горячее) мокрое полотенце. У меня прошло за 1 день! 28. Температура может быть и от простуды, а может быть и из-за лактостаза. Если второе - с ребенком контактировать обязательно. Если первое - то тем более (если какая-то инфекция, то ты уже была заразна за сутки до проявления первой симптоматики, так что Дашкенция уже успела познакомиться с "возбудителем заразы". а сейчас мама еще молочко с антителами к оной даст! Вообще здорово... Pascal Дата: 07.10.07 Время: 23:45 1. если от температуры сильная слаюбость и жить не хочется, полтаблетки парацетамола или ибупрофена, с ГВ они совместимы. 2. лечь в кровать или на диван с ребенком, желательно контакт кожа к коже и кормить-кормить-кормить. если появляется кокретное больное место или уплотнение, то кормить так, чтобы подбородок ребенка смотрел на это место (например, при боли в обласnи подмышки кормить малыша из-под мышки). если одна грудь болит, а вторая в поряде? то кормить только больной грудью, вторую подцеживать до сотосяния облегчения. 3. от ребенка больше чем на 5 минут (в туалет и обратно) не отлучаться, чтобы не пропустить требование. ес-сно у ребенка не должно быть пустышек, допоев и прочего отвлекающего. 4. только совместный сон. 5. не гуляем, гстей не принимаем, пока проблему не решим 6. в перерывах между кормлениями на грудь компресс из свежего творого - берем кусочек полиэтилена, на него марлю, на марлю свежий неотжатый творог, всю конструкцию в лифчик кроме области соска. 7. лимитируем питье - не больше 2 литров в день, включая сыпу и фрукты. и во время, перед и сразу после гормления не пить. пьем холодное и между кормлениями. 8. ни в коем слуае не сцеживаем больную грудь, ни руками, ни молокоотсосом, а только еще больше проблем нацедим. если плохо, а деть спит, будим детя. также ни в коем случае не делаем согревающих компрессов - с медом, с алкоголем. 9. если прошли сутки, а облегчения не настало/появились уплотнения, то звоним консультанту по ГВ, описываем ситуацию и спрашиваем, что не так. телефоны на сайте www.radugamama.ru Компрессы: 1. Между кормлениями можно помазать рассасывающими мазями, например арникой. 2. Мякиш ржаного хлеба смешать с медом и раскатать в лепешку и приложить, накрыв целофаном к нагрубанию желательно на ночь. После таких процедур, я 3 дня делала, у меня даже маленькие узелки рассосались и весь застой расцедила. 3. К груди прикладывать срочно капустный лист и/или лепешку мед напополам с мукой, очень хорошо помогает, размягчает улотнения и тем самым помогает оттоку молочка. Можно помассировать грудь под теплым душем. Если поднимется температурка сбивать лучше ее парацетамолом. 4. В первую очередь сейчас на грудь холод. Лед, бутылку с ледяной водой... непосредственно ПЕРЕД кормлением - напротив, тепло - горячую салфетку или полотенце приложить. Но ни в коем случае не греть грудь между кормлениями. 5. Очень помогает капустный лист, пропаренный предварительно. Нас так научила инструктор в школе для беременных. У меня была такая же проблема и за сутки убралась. Пропаренный лист капусты сутки (не снимая почти) - и конечно - массаж, кормление (сцеживание). 6. Непосредственно перед кормлением положи на больную область горячую тряпочную салфетку (прямо горячей водой намочить, отжать - и на грудь). Но! Не грей между кормлениями! Именно перед кормлением, минут за 5-10... Дальше - проглаживай грудь при кормлении. Не дави, не пытайся сцедить в ротик побольше, а именно, при кормлении интенсивно от верхней части к соску прогладь, именно так, как было бы приятно. 7. Боль очень хорошо убирает творог. Нужен не крупный, зернами, а именно "размазня", как твороженный сырок (само собой, без добавок). После кормления, после проглаживния груди до того момента, как стало легче - на грудь кладешь слой ХОЛОДНОГО творога (НЕ ледяного из морозилки, а именно холодного из общей камеры). Сверху марлечка, и подождать пока нагреется и чуток "подсохнет". Потом убрать. Делать так часто, как тебе это удобно. 8. Капусту сегодня приложи, но она хороша на самых-самых ранних стадиях. Просто отбей ножом "твердые" части листа - и на грудь. После того, как подержала - грудь слегка омой водой теплой (не горячей). 9. Медовую лепешку сделать (мука с медом, размешать, чтобы слегка липло к рукам и на грудь) - боль так же убирает. Но мед потенциально может вызвать раздражение кожи, особенно если она (кожа) особо нежная и чувствительная... Тогда будет не понятно, то ли покраснение (если появится) медовое, то ли лактостазное. Но попробуй, она обезболивающая так же, как и творог. Хотя второй предпочтительнее, потому что там еще воздействие молочной кислоты, которое "разбивает" лактостазы. 10. Еще очень хорошо помогает компресс из печеного лука. Я ставила на ночь. Запах, конечно, еще тот. Лук должен быть достаточно горячим, но так, чтобы не обжигать грудь, естественно. Последствия застоя: Болеть грудь может еще пару дней, но пока болит, все равно нужно продолжать прикладывать и прочее. Если даже уплотнение не чувствуется, лактостаз может остаться,а потом снова разрастись. Чего нельзя делать при застое ни в коем случае: 1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой. 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление. 3. Прекращать кормить из больной груди Вы не застудили, это лактостаз. Компресс убрать. 4. Спирт попадает в молоко, пусть и в небольшом количестве. 5. Спирт блокирует выделение окситоцина, и молоко выделяется хуже. То есть лактостаз хуже рассасывается. 6. Спирт греет, что чревато маститом, если внутри уже есть инфекция. Хотя по ощущениям становится легче. Греть при лактостазе можно только перед кормлением, но ни в коем случае не после. 7. Никаких водочно-уксусо-алкогольных компрессов. Никаких "давящих" лактацию компрессов, типа камфары... 8. Не стоит пить подавляющие лактацию препараты и шалфей. Ситуации это не поможет, но эффект может оказаться необратимым. 9. Не стоит просить мужа помочь - ребенок сосет не так, как взрослый, он как бы лакает молоко, у мужа так не выйдет. К тому же очень высок риск инфицирования - во рту у мужей обычно нестерильно. 10. Вам наверняка посоветуют вызвать молочную сестру или акушерку для расцеживания, но я этого делать не рекомендую - большинство выезжающих специалистов сцеживают досуха и через боль, часто травмируя протоки, что чревато повторением лактостазов. 11. Не стоит ограничивать питье - лактация снижается только при обезвоживании больше 10%, зато к боли в груди добавится дискомфорт из-за жажды. Еще один опыт: Из своего опыта могу сказать что сцеживаться нужно пока ребенок не окрепнет достаточно для того, чтобы самому справится со всем твоим молоком. Когда это случится? Зависит от многих факторов: вес ребенка, его темперамент, чуство голода и т. д. (обычно это гдето в возрасте 1,5 - 2 месяца) Я понимаю что застой это "некомфортно". Но ребенок не всегда способен с этим справится (требовать от него этого мы не можем). Тем более если ребенок еще толком сосать не научился. Ребенок не знает где у тебя болит. Это чуствуеш только ты. Во-первых, застой нужно вовремя обнаружить. Для этого в течение первого месяца каждый день нужно прощупывать грудь по направлению от основания к соску. Признаком закупорки служит уплотнение размером с орешек. Нащупав его, принимать профилактические меры. Для снятия спазма протоков хорошо принять теплый душ или ванну, расслабиться. Горячие ванночки для рук (особенно перед сцеживанием) тоже не будут лишними. Eсли лактостаз не "победить" за 1 - максимум 2 дня это уже мастит хотя еще не гнойный. Вобще легче сцедить остатки молока после каждого кормления чем потом расцеживать застой. Одним из испытанных средств при застое является компресс из капусты. Для этого нужно отбить капустный лист (как на голубцы) (если нет сил, то можно и не отбивать), ошпарить его в молоке или кипятком, затем приложить к груди. Сверху полотенце или байковою пеленку, чтобы было тепло. Второй - это ржаная мука с медом. Месиш (по густоте) как на вареники. Эту лепешку прикладываеш к больному месту на груди. Сверху тепло. Все эти компрессы нужно делать в течение всего дня в промежутках между кормлениями. Перед кормление компрес снять. Чуть помасировать грудь, немного сцедить. Покормить ребенка. После всего этого мягко помассировать грудь по кругу, а затем по направлению к соску. Сцедить оставшееся молоко из всей груди, особенно из закупоренных протоков. Лучший по ефективности и по скорости способ сцеживания это вручную (из своего 2-х кратного опыта) Сцеживать не трудно. Нужно немного опыта и желания. Береш широкую чашку, удобно росполагаешся. Сначала делаеш двумя руками легкий масаж. Потом держиш чашку у груди (одной рукой). Большой палец другой руки ложиш на ореолу над соском, а указательный - на ореолу под соском напротив большого. Нажимаеш большим и указательным пальцами внутрь в направлении к грудной клетке. Сначала молоко вытекает, а потом капает. Так же нажимаеш на ореолу с боковых сторон. Это займет, приблизительно, 20-30 минут. Если надо покажу тогда приеду. Окситоцин дает отток молока из здоровых долей. Воспаленным протокам это мало помагает. Поэтому уже в конце вторых суток застоя назначают антибиотики, чтобы не допустить образования гноя. Ношпа обезболивает. Левомеколь чуть греет и поттягивает гной к поверхности. Лазер хорошо но в комплексе с опустошением груди от застоявшегося молока. Без этого безсмысленно.
02 Jul 2008, 19:36
Спасибо всем за отзывы. Взвесились контрольно: за 4 дня детенок набрал 160 гр, за кормление в роддоме высосал 80 гр - сказали мало, надо докармливать...я день докармливала, а потом решила посмотреть что будет если прикорм не давать - вроде все замечательно, не плачет , не капризничает, спит хорошо, только вот пописы посчитать неполучается - сынок водичку укропную пьет с удовольствием, жарко ему, поэтому пописы неинформативны наверное. Лактостаз я сама рассосала, цедила молокоотсосом, а заодно в этот перерыв и трещину подлечила. Теперь кормлю двумя сисями - одно кормление=одна грудь.
Воду уберите. И укропную - тоже. Иначе количество молока снизится ровно настолько, сколько выпьет ребенок воды
Anonymous
02 Jul 2008, 19:51
и зачем надо было спрашивать... ну ждите следующего лактостаза
02 Jul 2008, 19:55
А вот вода укропная не нужна, иначе проблемы с молоком и прибавками не за горами. Сколько воды выпивает, на столько меньше молока высасывает. Плюс опять же это бутылка наверняка, то есть неправильный захват, новые трещины и т.д.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325