Меню

Разнообразие каш

AD
12 Jan 2008, 13:27
После очередного посещения магазина задумалась. У нас дома принято есть каши: гречку, рис, пшено, кукурузу. Овсянку никто не любит, манка вроде как неполезная. Некоторые крупы я не покупала ни разу в жизни - пшеничная (это из пшеницы? а из чего тогда пшено? а манка?), ячменная, какой-то артек... Варит кто-нибудь эти каши? Вкусно? На воде (как гарнир) или молочные? А совсем малышам (до года) можно давать? или там пресловутый глютен? И чем этот глютен опасен? Аллергией? Малыш ест рис, кукурузную. Гречку подозреваем в аллергии. Хочется какого-то разнообразия...
12 Jan 2008, 13:32
Пшенная и пшеничная - разные каши. А вот манка - это та же пшеница. Мы пока "коробочные" едим - рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшеница. Развожу разбавленным молоком. Каши можно вводить с 6 мес. Глютеновые каши вводятся ближе к году. Про глютен: ""Великий Мим", или модная болезнь Считалось, что непереносимость злаков или целиакия - это очень редкое заболевание. Однако, с внедрением в медицинскую практику новых методов диагностики, мы получили возможность, выделять целиакию из группы болезней нарушения всасывания. Частота - целиакии в Финляндии 1 больной на 100-200 человек населения, в Италии - 1 больной на 184 ребенка от 6 до 15 лет, в Австралии - 1 на 476 человек. Выявлено, что на 1 случай типичной тяжелой целиакии приходится 6 случаев скрытого течения заболевания. Часто приходится слышать: "Люди всегда ели хлеб. Почему о вреде злаков стало известно только сейчас?" Пшеница и ячмень известны 9 тысяч лет, но их выращивали лишь в небольшом регионе между Турцией и Ираком. В эпоху Возрождения были выведены обогащенные клейковиной сорта пшеница, позволяющие выпекать вкусный хлеб. Во второй половине XX века появились гибридные сорта пшеницы с 50% содержанием глютена, но не все смогли "приспособиться" к этой новой пище. Что и обусловило всплеск заболеваемости целиакией. "Мучную болезнь" как заболевание описал Самуэль Ги еще в 1888 году, но только в 1950г. голландским доктором Дике была показана ведущая роль пшеницы и ржи в повреждении кишечника, а в 1952-1953 году идентифицирован и сам повреждающий фактор - глютен, т.е. белок злаковых. Непереносимость белков злаков (пшеницы, ржи, ячменя и овса) имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов - единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. Если у данного человека из сотен вариантов генов тканевой совместимости на лимфоцитах присутствуют сочетание рецепторов A1/B8/DR3 и B44/DR7 (в этом и суть наследственного предрасположения), то при взаимодействии глютена с этими лимфоцитами образуются антитела, разрушающие клетки кишечника. Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки. Это породило ошибочное мнение о вторичной целиакии. На сегодняшний день термина "синдром целиакии" или "вторичная целиакия" не существует. Такой механизм развития болезни укладывается в понятие мультифакторного заболевания с наследственной предрасположенностью. Предрасположение к целиакии передается по наследству. Это не означает, что в каждой семье, где болен ребенок, обязательно будут еще больные, но вероятность этого больше, чем в других семьях. Поэтому целесообразно обследование на целиакию родственников, имеющих даже минимальные проявления и считающих себя здоровыми. Глютен, попадая в организм (у детей это манная и овсяная каша, "Геркулес", молочные смеси с толокном "Малыш", "Малютка" и т.д.), повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается всасывательная поверхность кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У человека появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь. Клиника заболевания появляется через 1-6 месяцев, а иногда скрытый период длится несколько лет. Ребенок останавливается в весе, появляются урчания, боли в животе, учащается стул. Стул становится светлым (серо-желтым, желто-коричневым), часто обильным, с не переваренными частичками пищи, плохо отмывается от горшка, кожи ребенка. Аппетит у некоторых снижается до полного его отсутствия, у других повышается до обжорства. Отставание в росте чаще наблюдается у детей после трех лет. Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза вплоть до бронхиальной астмы. Больные наблюдаются у различных специалистов, т.к., к сожалению, диагноз выставляется не всегда своевременно. Не зря целиакию назвали "Великий Мим" за умение успешно скрываться под маской множества других заболеваний. Фактически нет ни одного проявления болезни, которое бы встречалось у всех больных! При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний. По данным зарубежных исследователей, при длительном течение нераспознанной целиакии риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта повышается в 350 раз! Диагноз целиакии ставится на основании тщательного изучения истории заболевания, определения уровня антиглиадиновых антител. В Череповце уровень антител к глиадину можно определить в иммунологической лаборатории городской больницы №1. Следующим этапом диагностики является визуальное исследование двенадцатиперстной кишки (ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопия) с взятием микроскопического кусочка слизистой и дальнейшим изучением его под микроскопом. Последним критерием диагностики является эффект от строгой безглютеновой диеты в течение шести и более месяцев. Лечение - пожизненная диета с полным исключением пшеницы, ржи, овса, ячменя и продуктов из них. Попадание даже 100 миллиграммов муки вызывает такие же атрофические процессы слизистой кишки, что и батон белого хлебы. Излечиться от целиакии невозможно, так как дефект на генном уровне. Для коррекции витаминно-минеральной недостаточности, улучшения ферментативных процессов больным нередко назначают таблетированные препараты, следует учитывать что оболочки некоторых из них содержат глютен, например: мезим-форте, фестал. Желательно использование препаратов, на упаковке которых указано, что он не содержит глютен (мультитабс). Разрешены таблетки без оболочек. Л.С.Дубовенко, врач-генетик детская поликлиника №4
12 Jan 2008, 14:08
Но судя по этой статье есть глютенсожержащие крупы можно в любом возрасте - если дефект генный, то он или есть или нет, что в 6 мес, что в 12. Какой смысл не есть их до года?
12 Jan 2008, 14:34
Глютен является еще и сильным аллергеном,по этому его до года не дают.
12 Jan 2008, 15:49
Но вроде традиционно все продукты вводятся очень постепенно. Как раз на случай аллергии. Если обсыпет на ложку овсянки, то долой овсянку. А если все нормально, то почему бы и нет... Хотя, если непереносимость глютена обусловлена генетически, то вообще нет смысла вводить ДО года или ПОСЛЕ. Получается, что организм либо принимает глютен либо нет.
12 Jan 2008, 20:03
Вот и я о том же.
12 Jan 2008, 14:16
Пшеничная из пшеницы. манка-тоже,только совсем мелкая. Пшено-из проса. Да,там глютен, до года он плохо усваивается, поэтому лучще попозже начинать.
13 Jan 2008, 02:40
и ещё рафинированная она, эта манка =)
12 Jan 2008, 20:54
каша есть у Хайнц, называется "Первая овсяная кашка с пребиотиками". Пребиотики эти самые для чего? Может как раз ее можно давать?
12 Jan 2008, 22:02
Собственно говоря, хотелось услышать мнения не только и не столько про глютен, сколько про загадочные для меня крупы - пшеничную, артек, ячневая вроде еще... У меня есть еще взролый деть, да и сама я каши люблю, но вот эти никогда не варила (собаке только). Их вообще люди едят? Подозреваю, что да, раз в магазине продают. Вот и хотелось узнать в каком виде их едят - на воде (как гарнир) или молочные...
13 Jan 2008, 00:00
В основном на гарнир, на воде. В детстве,помнится, Артек я очень любила. Еще пшеничную уже сваренную хорошо с жареным луком на сковородочке погреть (тоже детское воспоминание, лет 20 не ела уже такую :))
13 Jan 2008, 00:10
Сбасибо. Будем пробовать.
13 Jan 2008, 02:45
Дочке почти два, ест рис, гречку. очень редко кукурузу (не оч нра), овсянку и пшеницу то исключаем, то включаем, т.к. за год не разобрались сыпит нас на них или нет (наша аллергия имеет накопительный характер видимо, либо ребенок успевает где-то перехватить то, на что его реально сыпет - спасибо бабушке за белый хлебушек!). А так для не страдающих АД детей, имхо, каш: рисовой, гречневой, овсяной, пшеничной, кукурузной и пшенной (с фруктами или овощами, сама по себе, в супе или гарниром, в хлопьях или крупе, на молоке (ближе к 2-3 годам), смеси или воде) вполне достаточно.
13 Jan 2008, 11:28
Артек никогда не видела - слышала только в советском детстве была какая-то крупа с таким названием. Из экзотов (для России) давала только кус-кус. Но это та же пшеница, как бы крупная манка такая, только из твёрдых сортов пшеницы. На завтрак в основном даю манку и овсянку на молоке - быстры в приготовлении, очень вкусные, иногда гречку. Это про нормальные каши, а из коробок что находила интересное для разнообразия, то и давала: была какая-то крупа 3 злака как раз вроде с ячменём, ещё из спельты (полба по-русски - пшеница опять же).
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325