Меню

глютеновые каши - когда?

AD
29 Dec 2007, 12:27
Народ, поделитесь опытом: в каком возрасте начали давать деткам глютеносодержащие каши ( манная, овсяная, пшено, овес, рожь). Говорят, до полутора лет лучше только рис, гречка, кукуруза. ЖДу ваших отзывов. Мерси. Нам 1 год и 2 недели.
29 Dec 2007, 12:33
После года. А манку до сих пор не пробовали.
29 Dec 2007, 12:51
После года.
29 Dec 2007, 13:20
Овсяную вводила около 9 мес. Пшеничную после года. Манку не даю.
29 Dec 2007, 15:53
манку около 1г4 мес,овсняку раньше,месяцев с 10-11,пшено пробовала-не ест категорически!пшеничная тоже не понравилась.Зерна "рожь,пшеница,овес,ячмень" ест в составе 4-х зерновой каши Myllin Paras.Эта каша идет у нас под названием "каша тигренка" (там на этикетке 4-х зерновой каши с 4-мя витаминами нарисован тигренок) и поэтому он к ней достаточно благосклонен.
29 Dec 2007, 23:48
Овсянную давали как первый прикорм, в 6 месяцев. У нас её рекомендуют так давать.
30 Dec 2007, 11:21
В год
30 Dec 2007, 14:42
овсянку стала давать после года, а манную и пшено пока даже не пробовали. Сыну почти 2,6 года
03 Jan 2008, 22:45
С года.
04 Jan 2008, 16:34
Овсянку ввела в 11 мес., манная в 1год и 2 мес, но изредка.
05 Jan 2008, 18:14
После года. Манку так и не попробовали. Нам два с половиной.
29 Dec 2007, 13:39
спрошу тут - а ячменную когда можно?
31 Dec 2007, 10:55
Я вот тоже думаю про ячменную,купила бич-натовскую.Написано -1-ый уровень,по идее с 4 мес,но в маг-не консультант сказала,что если есть аллергия,то лучше пробовать осторожно.Нам счас 7,5,вот после НГ и попробуем.Овсянку едим без проблем.
29 Dec 2007, 22:36
Если растворимую, то кажется, с 8 месяцев любую дают (в смысле когда уже есть 8 полных месяцев, начиная с 9-го).
30 Dec 2007, 15:04
Нам сейчас 11 месяцев. Едим и овсянку, и пшено... Овсянку давать начала в 7 мес, все было отлично. Да и сейчас все нормально. Ребенок их кушает с удовольствием, проблем с пищеварением (стул, аллергии и прочие напасти) не наблюдается.
31 Dec 2007, 10:52
Овсянку едим с 6-ти мес.
31 Dec 2007, 14:53
В 8-9 я не делю каши на глютеновые и безглютеновые.
03 Jan 2008, 21:50
Ох! Все индивидуально! Вот нам уже 1и4 скоро, а я пока не планирую вводить-диатез замучил. И никак не могу выяснить на что! В пору опять весь прикорм с самого начала начинать. Ну, а если все ок, то с года уже можно.
03 Jan 2008, 22:41
манку с 6 мес и самая любимая она у нас)
Инфа
04 Jan 2008, 15:18
Чем вредна манная каша : Недостаток №1: манка "поедает" кальций Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть. Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор журнал "Здоровье" http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.html
AD
AD
06 Jan 2008, 12:17
Если у ребенка нет реакции на глютен, то я считаю можно давать вместе с другими кашами. Единственная крупа, которая не рекомендуется в качестве раннего прикорма - пшено, т.к. трудно усваивается. А вот овсянку, ячневую мы едим с удовольствием с 8 мес.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325