Меню

Агуша - с модифицированным крахмалом????

AD
17 июн 2007, 10:35
При очередном походе в магаз меня что-то торкнуло, и я в первый (!) раз прочитала, из чего делают творожок Агуша, тот, который с "Фруктовыми" добавками. И офигела - туда входит модифицированный крахмал. Вопрос - это как понимать??? может, эта "модификация" - совсем не то, о чем кричат на всех углах по ГМО? Или все-таки - то? Раньше даже в голову не приходило проверить, ведь агушку на мол.кухне давали, вроде как для детей безопасно... Теперь купила простого творожка агушкиного, там только молоко и закваска, даю с фруктовым пюре. Я понимаю, что это по-любому полезнее, чем эти фруктовые твороэжки, вне зависимости от наличия в них крахмала, но мы перешли на фруктовые, чтоб перестать покупать банки...
17 июн 2007, 14:32
Модифицированный крахмал по-моему входит не во все фр. творожки , а только в персиковый и мультифрукт. Хотя надо почитать будет...
17 июн 2007, 13:54
Вот, что нашла. Модифицированный крахмал 26 октября 2005 Тема сегодняшнего выпуска не очень-то близка к филологии, но вопрос, заданный читателем, довольно любопытный и, как это ни странно, распространённый, посему – отвечаем. Итак, что такое модифицированный крахмал? Это один из генно-модифицированных продуктов, которыми нас регулярно пугают?. Можно ли без опаски кушать подобную провизию? Хочу успокоить всех переживающих за своё и будущих поколений здоровье. К генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал не относится. Его модифицируют (от немецкого modifizieren – видоизменять, преобразовать) без помощи генетики. Существуют различные физические и химические способы обработки природного крахмала, благодаря которым можно получать его разновидности с заранее заданными свойствами. Некоторые модифицированные крахмалы почти не отличаются по составу и свойствам от своего натурального родителя. Это, например, крахмалы, лишённые запаха, рассыпчатые, с изменённым цветом и другие. Первые, в основном, добавляют к порошкообразным пищевым продуктам для предупреждения их комкования, например, к пекарским порошкам (химическим разрыхлителям), сахарной пудре или к детским присыпкам, а крахмал с изменённым цветом используют главным образом для технических целей. Также известны многие другие модифицированные крахмалы, с сильно изменёнными их природными свойствами: набухающие, термически расщеплённые, жидкокипящие и другие. Набухающие широко используются в пищевой промышленности для приготовления соусов, кетчупов, майонезов, йогуртов, пудингов и кремов; входят в состав полуфабрикатов для тортов и пирожных, десертов, сухих концентратов супов, молочных напитков; их можно употреблять для улучшения качеств хлебобулочных изделий. Термически расщепленные крахмалы – декстрины – вообще известны уже много столетий, их начали получать, когда о генной инженерии ещё никто и не задумывался. Напоследок добавлю ложечку дёгтя. Хотя, как я уже сказал, модифицированный крахмал не относится к генетически изменённым продуктам, производителям ничего не стоит получить исходный материал (природный крахмал) из генно-модифицированного картофеля или кукурузы. Что же касается правописания слова "генно-модифицированный", то вопрос пока остается открытым. В разных источниках пишется по-разному: геномодифицированный (от подчинительного словосочетания «генетически модифицированный») и генно-модифицированный. Дело в том, что написание этого слова пока что трудно назвать устоявшимся, словарь же на «Грамота.ру» рекомендует писать так: генно-модифицированный.
17 июн 2007, 18:34
спасибо большое! но вот вопрос - в кашах растворимых (Хайнц, например) крахмал именно набухающий, но о нем - ни одного "плохого" слова на коробке. А на агушке написали. Надо будет на сайт ВБД сходить....
17 июн 2007, 20:36
Если вы неверно понимаете смысл слова, это не значит, что оно плохое.
17 июн 2007, 23:42
я вообще-то именно потому и задала свой вопрос, что не уверена в своих знаниях. Ваш ответ несколько агрессивен, не стоит так.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325