Меню

Чем кормить? (1 год).

AD
24 авг 2006, 00:10
Дорогие мамочки, подскажите, чем кормите своих карапузов годовалых? Незнаю что давать на обед (какие супчики варить) и что давать на ужин. Подкиньте рецептики. Буду крайне благодарна.
24 авг 2006, 11:57
http://www.2mm.ru/pitanie/554
Кормите с общего стола, если сами ведете здоровый образ жизни. Жареного, копчего, ясное дело, не давать. Но вообще уже можно начинать кушать одну еду с мамой и папой. Мой сегодня с утра съел то де самое ччто и папа - тарелку с омлетом (омлет с индейкой, брокколи, грибами и сыром, запеченный в духовке). Сейчас лопает целый абрикос. Я косточку вытащила и дала целый. На обед у нас теленок на гриле с жасминным рисом и тушеными кабачками. На ужин пока еще не думала, наверное, фрукты или еще что-то. Потом на ночь теплое молоко. Ну примерно так.
24 авг 2006, 17:52
с грибами? годовалый ребенок? "Несмотря на всю пищевую и лекарственную ценность грибов, специалисты не советуют вводить их в рацион детей-дошкольников." http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=1598#null
Я не буду с вами спорить. У вас свои источники, уверена, что компетентные. У меня свои, не менее доверенные и проверенные. Надеюсь, что вы все же согласитесь, что педиатры, диетологи и гастроентерологи во всем мире не сходятся во мнениях по миллиону вопросов. Мы кормим малыша приготовленными грибами с годика, не часто, но кормим. Малыш здоров, весел и счастлив.
25 авг 2006, 18:13
мы своему сыну года в 2 тоже иногда давали омлет с грибами и что тут такого? а дошкольник - понятие относительное....... (с транслита)
Имеется ввиду, что собирать грибы у автомагистрали не рекоммендуется. Или покупать в ларьке или у метро тоже не надо. Ни в коем случае не собирайте грибы в пределах города, вблизи от шоссейных дорог, в лесах, недалеко от которых располагается производство. Вообще, грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам. Однако, неправильно или плохо обработанные грибы могут стать причиной заболевания - ботулизма, при котором поражается центральная нервная система. Вызывают заболевание токсины, выделяемые бациллой (палочкой) - ботулинусом. Основной источник инфекции - почва. Поэтому соприкасающиеся с ней грибы - один из наиболее опасных носителей спор и палочек ботулизма. Причем никакая домашняя сте6рилизация не предотвращает выделение ботулинусом яда, так как его споры погибают при температуре не ниже 120 - 125 С. Современные грибы таят в себе и другую опасность. Шляпочные грибы обладают способностью интенсивно впитывать соединения тяжелых металлов, которые уже в небольших количествах вредны для организма ребенка. По сути дела, грибы - это супер-полезно, если вы уверены, что они выросли в здоровой почве.
25 авг 2006, 18:47
А насколько я знаю, грибыочень тяжелая пища, даже для взрослых. Плохо усваивается организмом и поэтому не приводит к насыщению. По себе знаю: сколько их ни ешь, все равно не наешься. Как в поговорке: гриб да огурец в желудке не жилец.
26 авг 2006, 00:51
в стране, где я живу, запрещено в лесах грибы собирать, грибы у нас магазинные либо из фермерского хозяйства......ларьков тоже не имеется....... (с транслита)
25 авг 2006, 23:37
Можно ли давать малышам грибы? Грибы - это особенный продукт растительного мира. В их состав входит много белка и жира. Например, в белых грибах - 4,3% белка и 1,7% жира, в шампиньонах - соответственно 4,3% и 1,0%.Сахаров в грибах немного - в пределах 1,5%, но зато в их состав входит много ароматических веществ, которые придают им особый запах и вкус. Грибы содержат целый комплекс минеральных веществ, в них много калия, магния, железа, витаминов группы В. Особенно питательны сушеные грибы, которые содержат до 20-35% белка и 5,4-9,2% жира, 4000-4500 мг на 100 кг калия, 600-1700 мг фосфора. Кроме того, в сушеных белых грибах хорошо сохраняется витамин С (до 150 мг на 100 г). Но, несмотря на питательную ценность грибов, ими все же не стоит кормить малышей. Дело в том, что грибы трудно перевариваются и могут вызвать аллергию. Поэтому начинать знакомить детей с грибным царством лучше после 3 лет. Что касается малышей, предрасположенных к аллергии, то давать им грибы вообще не стоит. Калерия Ладодо, врач-диетолог. Статья из сентябрьского номера журнала. 13.9.2000 http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=300
25 авг 2006, 23:40
В старину грибы в народе почтительно называли лесной говядинкой и заготавливали впрок в самых разных видах: сушили, солили, мариновали. Мы переняли от предков любовь к тихой охоте, рецепты приготовления грибов и способы их заготовки. О пользе душистых лесных гостинцев спорить не приходится. Во-первых, в них много белка и жира, что особенно необходимо растущему организму малыша для строительства клеток и тканей. Во-вторых, в них вы найдете множество важных для развития детишек минеральных веществ: калий, магний, железо, витамины группы В. В-третьих, в состав грибов входят ароматические вещества, которые возбуждают аппетит, придавая угощению необычный запах и вкус. Пальма первенства по питательным свойствам принадлежит сушеным грибам, особенно белым, в которых, кроме вышеперечисленных полезных элементов, хорошо сохраняется драгоценный витамин С (до 150 мг на 100 г). Так можно ли давать малышам грибы? Конечно, только дождитесь, пока вашему ребенку исполнится как минимум 3 года, а еще лучше 5 лет, ведь грибы не так-то просто перевариваются, требуют большого количества ферментов, а также безупречной работы печени и почек. Кроме того, грибы могут вызвать аллергию. Если она у маленького уже есть, повремените с новым угощением до разрешения врача. Следует напомнить, что беспечное и легкомысленное отношение к лесному деликатесу может обернуться большой бедой. И сегодня случаи отравления грибами, к сожалению, нередки. Детский организм же особенно чувствителен к грибным токсинам. Причиной отравления довольно часто становятся мухоморы. Привлеченные яркой окраской грибов, знакомых по иллюстрациям в детских книжках, малыши срывают и едят их, ожидая от нарядного грибочка приятных вкусовых ощущений. А вместо этого у ребенка появляются боли, максимально сужаются зрачки, текут слезы, из бронхов выделяется пенистая мокрота… Отравление наступает и от съедобных грибов (строчки, сморчки, свинушки, сыроежки и т.д.), если они плохо проварены, собраны переросшими или долго хранились не переработанными. Примерно через 6-8 часов после еды появляются боли в животе, тошнота, рвота с примесью желчи, начинается понос, что быстро обезвоживает детский организм. При этом обычно кожа и слизистые оболочки становятся бледными и сухими, губы и кончики пальцев приобретают синюшный оттенок, начинает сильно болеть голова, быстро развивается желтуха, появляется кровь в моче, затем возможна потеря сознания и судороги… В ваших силах предотвратить такое развитие событий. Особенно следите за тем, чтобы малыш не пробовал грибы на зубок и предъявлял свою находку на опознание. Если, несмотря на все предосторожности, беды избежать не удалось, и у ребенка возникли симптомы грибного отравления, немедленно вызовите «скорую». До приезда бригады поите малыша теплой водой и, раздражая корень языка, старайтесь вызвать рвоту, чтобы скорее очистить детский желудок от грибов и токсинов. После этого сразу дайте ему энтеросорбенты, которые связывают и выводят из организма токсины - активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или полифепан - 1 чайн. ложка порошка на один прием ребенку до 3 лет. Для удаления яда из кишечника используйте солевые слабительные средства (к примеру, сернокислую магнезию) и очистительную клизму теплой водой (30-320С) в количестве 300-400 мл. Дальнейшее лечение проводят в токсикологическом отделении, где применяют современные методы очищения от токсических веществ и поддержания функций жизненно важных органов. «Лиза. Мой ребенок», 07/01 http://www.juniorshop.ru/about/child/67?start=11
25 авг 2006, 23:42
"Существует мнение, что грибы - это диетический продукт. Это не так. Грибы - достаточно тяжелая пища. Поэтому не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет." Из журнала "Здоровый стиль", август 2002 http://www.sofit.ru/style/article.asp?id=55
25 авг 2006, 23:47
"Гриб - продукт трудноперевариваемый даже для здорового взрослого человека. Он по своей структуре - губка, которая впитывает все из окружающей среды, ну, а что нас окружает – знают все. Поэтому, не исключено, что вместе с грибочками, как бы в нагрузку, придется откушать изрядную дозу солей тяжелых металлов, пестицидов и много чего еще. Конечно грибы, собранные не под колесами машин и вдалеке от шумных трасс, значительно чище. Но, как утверждают ученые, в засушливые периоды грибы могут мутировать, накапливать большее количество вредных веществ даже когда они растут в самых чистых, девственных лесах. Предполагают также, что благородный гриб, растущий рядом с ядовитым, способен «натягивать» ядовитые вещества. В теле гриба, как правило, живут насекомые, которые выделяют в него «свои» токсины и продукты жизнедеятельности. Все это может попасть к нам в желудок. Ну а ядовитые грибы – это тема отдельная... Клиническую картину отравления ядовитыми грибами описывать полностью не буду, чтобы избежать повальной самодиагностики. Поверьте, работая в отделении токсикологии, мне не раз приходилось сталкиваться со случаями, когда над состоянием ребенка врачи головы «ломали» ни один день! А когда в кроватке лежит беспомощное маленькое существо, а ты просто не можешь ему помочь… Как бы там ни было, какая бы статистика не приводилась, но грибочков отведать все равно хочется. Но вот для кого грибы не должны являться едой-деликатесом категорически, так это, в первую очередь, для детей до 7-12 лет (по разным источникам). Не желательно употребление грибов для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта в любом возрасте. Не следует рисковать и беременным женщинам, и, конечно, кормящим грудью мамам... • Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает. • Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь. • Половина пострадавших - дошкольники. 30% из них - дети первых трех лет жизни. • Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке. • Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий и осложнений. • Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т, п.) вызывают особенно тяжелые отравления. • Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые) давайте лишь в виде соусов - для запаха, исключая большое количество плодовых тел. • Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия. • Отравление грибами никогда не проходит само по себе - не ждите, что процесс сойдет на нет. • Не лечите пострадавшего ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте "Скорую". • Никогда не отказывайтесь госпитализировать ребенка: жизнь его висит на волоске, только квалифицированная специальная помощь спасет ребенка. • Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, «где оставляют желать лучшего дороги» - словом, где помощь не придет быстро. • Выезжая отдыхать на дачу, в сельскую местность, идя в поход, обязательно берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (в ее состав должны входить анальгин, перманганат калия, таблетки валерианы, пенициллин, грелка, активированный уголь). • Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности. • Прислушайтесь к нашим советам и ваша жизнь и жизнь ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью. http://www.uaua.info/content/index.php?action=article&id=2183&catid=8&subcatid=348
25 авг 2006, 23:51
Имхо самое важное в этой теме: грибы бывают лесные (про них предыдущие ссылки) и промышленные (о них здесь). В программе радио Свобода "Профессия - Врач" состоялось интервью с Главным специалистом по питанию детей Министерства здравоохранения Российской федерации, руководителем отдела детского питания Института питания академиком Игорем Яковлевичем Конем. Цитата оттуда: "Марина Катыс: Кстати, о выборе. В России очень популярна такая еда как грибы. Причем я имею в виду не грибы, купленные в супермаркете - шампиньоны, а грибы, собранные своими руками, лесные дикие грибы (либо - купленные на рынке у бабушки или дедушки, которые их собрали в ближайшем лесу). Насколько это пища - для детей? И с какого возраста вообще можно давать грибы детям? Игорь Конь: Это часто задаваемый вопрос. Мы считаем, что где-то лет с 5, наверное, можно давать дикорастущие грибы. Вешенки и шампиньоны, вы абсолютно правы, можно давать значительно раньше. Мы разрешаем их даже с 1,5 лет в детском питании, но - измельченные. Почему мы относимся так? Есть все-таки риск отравления грибами, и чем меньше дети, тем выше риск. Поэтому мы считаем, что не раньше 5 лет (и то - при очень внимательном отношении к тому, что собрали). Всякого рода некачественные грибы (не белые, не лисички, не подосиновики) все-таки не нужно использовать в питании детей." http://www.svoboda.org/programs/med/2004/med.112004.asp
25 авг 2006, 23:52
Об этом же пишет Комаровский: Вопрос: Нашему ребенку 1 год и 7 месяцев. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: можно ли ребенку есть грибы, какие и в каком количестве? Ответ: Промышленные грибы - вешенки, шампиньоны - вполне можно. Раз в неделю картошку или суп с грибами - почему бы и нет.
25 авг 2006, 18:14
присоединюсь, у нас с года где-то тоже с общего стола ел, ну разве что специй и приправ поменьше использовали и совсем уж экзотические блюда не давали...... (с транслита)
улыбка
26 авг 2006, 11:14
По-моему все забыли, что вопрос тут ставился не о грибах :)
:D
26 авг 2006, 12:07
в точку :D ... Ох уж это "Кормление"....
26 авг 2006, 23:59
я помню :-P
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325