Меню

Потребованию.Опять вопросы.Плиииз...

AD
23 Jun 2006, 10:25
Не могу найти информацию про кормление по требованию,а вопросов куча: 1)Надо ли допаивать водой(особенно в жару)? 2)Можно ли пользоваться пустышками и как грамотно от них отказаться(в больнице приучили)?P.S.:если не даю соску-засасывает пальцы-что лучше? 3)если мне нужно выйти по работе,насколько вредно покормить его из бутылочки сцеженным молоком? 4)Купать и гулять по независящему от его режима расписанию или как пойдёт(т.е.сегодня купаемся в 22.00,завтра-в 01.00)? 5)Раньше чувствовала приход молока активно-грудь приходилось расцеживать,а теперь не чувствую такой необходимости,сколько раз в дань сцеживать? 6)и про жару:Как предотвратить перегрев?Ему,мне кажется так плохо и не знаю как помочь,при чем чихает? нам две недельки Дело в том,что пытаюсь наладить ритм жизни,удобный ребёночку,но возникает море вопросов,так что очень прошу,ОПЫТНЫЕ МАМОЧКИ!подскажите,пожалуйста!
23 Jun 2006, 10:41
1. В грудном молоке достаточно воды, я считаю, что воды не нужно. Хотя я гдето вроде бы встречала, что совсем уж в экстримных случаях жары воду предлагают - более опытные девочки может меня поправят. Цитата: "Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. http://www.rojana.ru/services/gvsk/pravila.htmll (на этом сайте почитатайте все статьи про ГВ - очень полезные) 2. Нет пустышкой пользоваться не нужно. Как отказаться - давать грудь по требованию - то есть на любой сосательный рефлекс. Заменяем пустышку - грудью!!! ЗЫ: лучше грудь. Если частично и недолговременно сосет пальчик - значит изучает ручки, предложить грудь, если не захочет - то немного пусть пососет пальчик... http://www.rojana.ru/library/gvsk/pustyshka.htmll http://www.rojana.ru/library/gvsk/grud_i_pustyshka.htmll Обязательно почитайте эти статьи... 3. Вредно- может быть отказ от груди, изменение захвата груди.... Если уж так получается - то пусть кормят сцеженным из ложечки или из шприца без иглы... 4. Как вам удобнее, мое ИМХО - лучше примерно в одно и то же время, таким образом - какаято стабильность появляется.... Но это если вас устраивает, главное ГВ по Т. 5. Я не понимаю - как это расцеживать? Не надо вообще ничего сцеживать, просто кормить по требованию. Тогда будет система - спрос-предложение. Сколько потребоность у ребенка - столько сосет. Сколько сосет - столько и молочка... Меньше сосет- меньше молочка, это когда пустышку сосет вместо груди, например. Ничего вообще не надо сцеживать... Насчет мягкой груди, скорее всего становится меньше молока, так как присутствует сосание пустышки.... А вообщето спустя какоето время - начнется установка лактации, так называемая, когда прилив молока будет во время сосания и грудь уже не будет постоянно то наливатся, то сдуватся... а будет обычной, постонной мягкой... Это надо знать - потому что некоторые "умники". считают что молоко "пропало" и надо докармливать :( 6. Я думаю полностью раздеть, не пользоваться памперсами, положить на влаговпитывающую пеленочку... Прикладывайте к груди - в молоке очень много именно водички, нужной малышу, на малейший писк прикладывайте... У меня малышу 7 мес., с введением прикорма - стал реже сосать, а как пошла жара - так конкретно так стал прикладываться снова, как маленький, при этом водичку не жалует особо (нам уже водичку можно - у нас уже прикорм), так что пьет из грудного молока!!! Почитайте ссылки, плиз,что я дала - многое станет на свои места Спрашивайте еще.... Мне очень в начале девочки с форума помогли. Еще ссылки: http://pregnancy.h1.ru/baby/feedbreast/feedbreast.html http://www.detki.de/index.asp?sid=1892326027&id=t19 http://breastfeeding.org.ua/
Маша
23 Jun 2006, 14:56
Девочки, не надо так категорично про сцеживания и расцеживания. Расскажу про себя: у меня грудь всегда была маленькая, а когда пришло молоко то грудь совсем немного увеличилась, да и то не в объеме, а в диаметре. Во время родов меня разрезали, т.е. целый месяц нельзя было сидеть, а лёжа я не могла кормить, т.к. грудь просто уползала под подмышку, а когда я ребенку пыталась дать, то что осталось от груди :-) .. т.е. практически это было невозможно, т.к. мое тело не давало дышать малышу - закрывало носик ... т.е. я кормила полулежа-полусидя - жутко неудобно. Но я сейчас не об этом. Мне еще вроддоме зав.отделением сказала, что грудь у меня очень тугая. Я сначала не придала этому значания, какая разница. Но когда пришло молоко - тогда я поняла, что она имела ввиду. Это когда молока много, а оно не выходит ... т.е. ооочень узкие протоки и постоянные застои молока из-за этого, т.к. совсем маленький еще не может так сильно высосать, сил у него еще нет ... Он высасывал сколько мог, т.е. не очень много (сутками вися на мне) и постоянно плача. А без сцеживаний - это каждый день лактостаз. Я грудь могла немного расцедить только руками (молокоотсос отдыхает), и только под очень горячим душем, компрессы никакие не помогали, т.е. было ощущение, что после того как малыш посоет - мои соскИ заростали кожей с мясом. Никакой массаж и поглаживания и помхлопывания по груди тоже не помогали, только если оочень сильно мять и надавливать. Где-то месяца полтора это был какой-то кошмар: после родов очень болела попа (извиняюсь), такое ощущение, что я ребенка родила именно через нее, болели швы, еле ползала по квартире, постоянная температура 37-38, очень сильно потела, ребенок постоянно плачет, если я куда-то отошла (в туалет или сцедиться) и засыпал только с сисей во рту. Когда приходило молоко, было ощущение, что в нее впиваются иголки, так было больно .. а когда малыш начинал кушать, то первые секунд 15 хотелось орать от боли ... Правда все это прошло месяца через 1,5 и наступил такой кайф .. когда ничего не болит и так приятно кормить ... Воот. Сразу после приезда из роддома температура 38-39 .. никакие расцеживания не помогали, затем 40, когда ломит все кости и все болит, а мозги плавятся ... естественно антибиотики. Пытаюсь досцедить полсе того как покормлю малыша, грудь каменная, а ничего ваыцедить не могу - в час по капле. Оказывается я неправильно расцеживалась .. блин, ну неужели в роддоме не могли помочь - там сказали, раз такая грудь, то ничего делать и не надо .. ага :-( Потом научилась и все стало нормально, малыш стал побольше и силенок у него прибавилось ... Жалею, что сразу не вошла в этот форум, удалось бы нормально расцедиться 1 раз и все и обошлось бы без антибиотиков.
23 Jun 2006, 16:10
Я не консультант по ГВ, но думаю, что в вашей ситуации можно было меньшей кровью отбыть, сочувствую. что вам пришлось страдать (мне тоже первый месяц кровью ГВ далось, было ужасно :( ), но автору сцеживание вообще не нужно, согласитесь... я же автору писала...
23 Jun 2006, 16:33
Ві сами себе гиперлактацию устроили. Надо біло протоки пробить и кормить спокойно. Простите, но нет в природе ситуаций с грудью, требующих сцеживаний.
23 Jun 2006, 19:54
в природе-то не бывает,но у меня ребёнок у груди оказался только на шестой день,а на десятый попали в больницу и он ещё четыре дня ел сцеженное через бутылочку,так что выхода не было(((
24 Jun 2006, 08:57
Ок, не бывает, если ребенок с мамой, что и так понятно.
23 Jun 2006, 21:32
Бывает.
Маша
23 Jun 2006, 21:34
Да я и не спорю. Это я теперь знаю, что да как - хоть консультацию открывай, а тогда :-( Очень жалею, что руки не дошли до форума, а дошли только до врачей, которые все в один голос твердили, что мне необходимо сцеживаться, что я лентяйка и жалею себя. Ой, кстати, а как и чем мне надо было пробить протоки ( я в первый раз об этом слышу) ... случайно не ультразвуком ?
24 Jun 2006, 08:57
Ультразвуком тоже, как вариант.
23 Jun 2006, 20:56
достойную смену ростим :) Ань, все правильно гвооришь!
24 Jun 2006, 09:57
Спасибо Яп :oops Вы мне все в свое время помогли, теперь я пытаюсь может хоть чем-то.... кому-то пригодится
23 Jun 2006, 10:44
Очень советую почитать здесь: http://www.detki.de/index.asp?sid=446080706&id=d163 и здесь: http://www.pregnancy.h1.ru/baby/feedbreast/feedbreast.html На вопросы отвечу коротко ;) 1) в вашем возрасте совсем не надо; 2) в вашем возрасте совсем не надо: портится прикладывание и техника сосания, может случиться отказ от маминой груди или куча проблем с соскАми :( 3) в вашем возрасте докормить сцеженным молоком лучше из шприца (без иголки, ессно); 4) купать точно лучше по расписанию, а вот гулять по режиму имхо необязательно. Да и погода бывает разная ;) 5) если необходимости нет, то сцеживать молоко из груди не надо; 6) одевать по погоде, в жару можно вАще ничего не одевать, избегать прямых солнечных лучей, в общем стандартные рекомендации. Про чихание ничего заочно сказать нельзя :( Удачи!
23 Jun 2006, 13:36
чихание может и от жары быть..... жара --> сухой воздух --> высыхает влага и в носу образуются корочки --> ребенок чихает, потому что эти корочки нос щекочут но все-таки нужно с педиатром посоветоваться, чтоб более серьезную (не дай Бог) причину не прозевать. а по остальным вопросам ППКС :)
Anonymous
23 Jun 2006, 23:13
Пока детки.де не работают можно здесь почитать: http://www.raduga-birth.spb.ru.html ЛЕКЦИЯ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН (КОНСПЕКТ). ЦЕНТР "РАДУГА" В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ГРУППОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ С-Пб. Состав молока. Общие положения Состав женского молока полностью соответствует потребностям быстро растущего организма ребенка и максимально сбалансирован; Молоко индивидуально по составу, который регулируется самим ребенком; то есть у двух матерей состав молока разный, кроме того меняется в течении одного кормления, а также в течении всего периода лактации; Все питательные вещества содержатся в оптимальной для усвоения форме. Никакая, даже самая лучшая смесь, не является полноценным заменителем грудного молока. Помимо оптимального для ребенка баланса жиров, белков и углеводов, в грудном молоке содержатся вещества, способствующие его перевариванию (аутоферменты), иммунные тела к различным видам заболеваний, идеальный состав витаминов и ферментов. Преимущества грудного вскармливания Непосредственные преимущества грудного вскармливания снижение риска кишечных инфекций, профилактика дисбактериоза; снижение риска респираторно-вирусных заболеваний, например, отита; снижение риска аллергических заболеваний (особенно с гипоаллергенной диетой мамы, в случаях предрасположенности ребенка к аллергии); преимущества физического развития детей; регуляция биологического возраста созревания детей, замедление биологического созревания и, как следствие, старения; преимущества нервно-психического развития детей, оно может быть опережающим, дети более активны и эмоционально и двигательно. Отдаленные преимущества грудного вскармливания нервно-психическое развитие, интеллект, социальная адаптация (грудное вскармливание способствует формированию чувства уверенности в себе и чувства защищенности, что, в свою очередь, уменьшает агрессивность в более старшем возрасте (относительно интеллекта – существуют исследования, установившие более высокий уровень IQ у детей, вскормленных грудью); снижение риска ожирения и заболевания диабетом; полноценность репродуктивной функции (особенно у девочек, снижение вероятности бесплодия и невынашивания); формирование челюстно-лицевого скелета, речи и слуха (профилактика неправильного прикуса, снижение риска нарушений речи и слуха). Преимущества для мамы физический контакт и эмоциональное общение с ребенком, уменьшение вероятности неврозов; уменьшение вероятности онкологических заболеваний груди и репродуктивных органов; ускорение инволюции размеров матки после родов, снижение риска эндометритов; нормализация уровня холестерина, уменьшение риска развития желчекаменной болезни и остеопороза; экономия средств и времени; неоценимое удобство для активной жизни с ребенком (еда всегда с собой, в нужном количестве и необходимой температуры). Динамика изменения состава молока в процессе лактации. В процессе лактации происходят изменения многих биологических свойств и нутриентов молока. По степени зрелости молоко делится на молозиво, переходное и зрелое молоко. Молозиво представляет собой густую клейкую желтоватую жидкость, которая заполняет грудную железу в течении последнего триместра беременности. Появляется сразу после родов и до прихода переходного молока (как правило через 1-3 дня после родов). Выделяется в очень маленьком количестве, которого достаточно для ребенка и не перегружает его почки и пищеварительную систему. Обладает послабляющим эффектом для облегчения отхождения мекония. По своему составу это как лекарство. Примечание: введение воды и докорма в первые дни жизни является грубым вмешательством в процесс естественного вскармливания и значительно снижает действие молозива. Переходное молоко Примерно с 4 по 13 день после родов. Может сопровождаться набуханием молочных желез и небольшим повышением температуры тела. Этот процесс называют еще «приливом». Приход переходного молока происходит в индивидуальные сроки после родов. Иногда встречается отсроченная секреция молока (галактостаз) в сроки до 15-20 дней после родов. Зрелое молоко, как правило, появляется к 15 дню после родов. В литературе по грудному вскармливанию встречаются термины «раннее» и «позднее молоко». Это термины обозначают эволюцию состава и свойств молока в течение одного кормления из одной груди. Раннее (переднее) молоко скапливается в груди между кормлениями и вырабатывается в самом начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, может быть прозрачным. Переднее молоко вырабатывается в большом объеме и удовлетворяет потребности ребенка не только в питательных веществах, но и в питье. Позднее (заднее) молоко вырабатывается в конце кормления, после того как высосано переднее молоко. Оно белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Оно более густое, так как в нем больше жира, который является основным источником энергии при грудном вскармливании. Высасывая заднее молоко, ребенок прилагает больше усилий. В грудном молоке 87-90% воды, таким образом ребенок в первые 4-6 месяцев не нуждается в допаивании водой даже в жарком климате. Примечание: если ребенок кроме молока получает еще и воду, то он будет меньше высасывать молока, что приведет к снижению количества последнего. Общие правила организации полноценного грудного вскармливания Очень важным условием для скорейшего становления лактации является раннее прикладывание ребенка к материнской груди в первые 30 мин – 2 часа после родов и отсутствие догрудного вскармливания. Правильное прикладывание ребенка к груди – это залог эффективного сосания, отсутствия трещин и выработка нужного количества молока. Кормление по требованию, а не по режиму. Необходимо минимум 12 прикладываний в сутки. Преимущества кормления по требованию: меньше проблем с нагрубанием груди, ребенок быстрее набирает вес, быстрейшее увеличение количества молока и усиление молокоотдачи, легче сформировать у ребенка навыки грудного вскармливания. Обязательно ночные кормления. Они являются условием достаточной и длительной лактации, так как вырабатывается наибольшее количество пролактина именно в ночные часы в промежутке с 3 до 8 утра. Первые 6 месяцев ребенок, находящийся на естественном вскармливании не нуждается в прикорме (соки, овощные и фруктовые пюре) и допаивании водой. При кормлении по требованию грудь не нуждается в сцеживании. Дополнительное сцеживание может привести к гиперлактации. Сцеживание оправдано только в следующих случаях: послеродовое нагрубание, лактостаз, мастит, недостаточная лактация (по рекомендации специалиста, такого как консультант по грудному вскармливанию), при разлучении ребенка с мамой. Продолжительность кормления. Не стоит ограничивать малыша в сосании. Большинство из них насыщаются за 10-20 минут, но есть и такие, которые сосут грудь 30 минут, 1 час и более. Ведь процесс сосания для ребенка – не только еда, но и общение с мамой. Количество времени не влияет на образование трещин и ссадин сосков. Когда ребенок наелся и удовлетворил свой интерес в общении с мамой, он отпускает грудь сам. «Ленивые» и «проворные» сосуны. Активные сосуны с сильным сосательным рефлексом. Чередование грудей. В одно кормление дается одна грудь. При недостаточной лактации, а также, если ребенок крупный и требует еще, можно давать обе груди за одно кормление. В этом случае придерживаются двух основных правил: у первой груди ребенок находится не менее 15-20 минут. Он должен максимально опустошить грудь (грудь становится мягкой, при надавливании с трудом выделяются капли белого (заднего) молока); следующее кормление следует начать с той груди, которая была последней в предыдущее кормление. На естественном вскармливании ребенок не нуждается в пустышке. Использование пустышки – это вредная привычка мамы, которая приводит к путанице сосков, неэффективному сосанию, снижению количества молока. Применение пустышки оправдано в случае отсутствия мамы; если ребенок старше трех месяцев, при условии достаточной лактации и отсутствии проблем с прикладыванием. Если ребенок нуждается в докорме или питье (по медицинским показания), то докорм и дополнительную жидкость нужно давать только из ложечки или шприца, или пипетки. Не использовать бутылочки с сосками. Это может привести к отказу от груди. Примечание: В первые дни при кормлении может болеть живот – сокращение матки. При кормлении из второй груди может подтекать молоко. Это эффект окситоцина, который пройдет, когда установится лактация. После кормления ребенка можно подержать вертикально или положить на мамин живот, чтобы отрыгнул воздух (может вместо этого икать). Основные проблемы при грудном вскармливании трещины сосков; причины; уход за грудью; средства, заживляющие трещины. недостаток молока (гиполактация); критерии достаточности молока; гиперлактация. лактостаз; мастит; причины; профилактика; средства лечения. лактационный криз. Трещины сосков. Причины появления. Неправильное прикладывание. Как правило, трещины сосков появляются из-за неправильного прикладывания. Поэтому очень важно, чтобы малыш уже в первое кормление грудью был приложен правильно. (см. Техника прикладывания) Гиперчувствительность кожи сосков. Встречается ситуация, когда малыш приложен верно, а у мамы все равно появляются трещины и ссадины. В этой ситуации мы говорим о высокой чувствительности кожи сосков (обычно, и сама женщина признается, что грудь и до беременности была очень чувствительна). Путаница сосков. Это встречается у детей, которые с рождения сосут пустышку или получают докорм из бутылочки с соской. Малыш путается и пытается сосать грудь, как соску, а соску, как грудь. И, если соске все равно как ее сосут, то груди – нет: появляются трещины, ссадины, потертости. Неправильный уход за грудью. В советское время сплошь и рядом мамочкам рекомендовалось мыть грудь с мылом до и после кормления, обрабатывать грудь зеленкой и прочее. Естественно такой «уход» за грудью приводил к травмам и к тому, что малыш отказывался от груди. И вот почему. На ареоле есть специальные бугорки – Монтгомеровы железы, которые выделяют вещество, защищающее соски. Кроме того, это вещество похоже по запаху на околоплодные воды, что облегчает ребенку задачу поиска груди и стимулирует его к сосанию. Теперь представьте, что вместо сиси, пахнущей знакомо и приятно, малыш получает нечто противное – наступает отказ. Неумение правильно забрать грудь у ребенка. Правильный уход за грудью Не мыть грудь мылом, не мазать зеленкой и прочее. Достаточно гигиенического душа 1-2 раза в день (без применения мыла и других средств для ухода за телом). Перед кормлением сцедить несколько капель молозива/молока и смазать сосок, затем приложить ребенка. После кормления сделать тоже самое и дать груди обсохнуть на воздухе (воздушные ванны 5-10 минут) и только после этого, в случае необходимости, нанести мазь или крем. Следить за тем, чтобы область сосков была сухой. Учить ребенка правильно захватывать грудь. Правильно забирать грудь у ребенка: мизинец (без маникюра) ввести в ротик ребенка по ходу соска и слегка повернуть между деснами. Малыш отдает грудь. Носить удобный бюстгальтер для кормления из натуральных тканей. Отрегулировать лямки так, чтобы соски были на уровне подмышек. Недостаток молока. Гипогалактия. Лактационный криз. Гиполактация или недостаток молока. Подлинная или первичная гиполактация встречается крайне редко – всего у 2-5% женщин. Немного чаще мы наблюдаем вторичную гиполактацию, которая случается из-за неправильной организации грудного вскармливания. И, наконец, чаще всего консультант имеет дело с ложным недостатком молока. Поэтому, если вы подозреваете недостаток молока, прежде всего, нельзя хвататься за бутылочку со смесью, а нужно либо самостоятельно, либо при помощи специалиста (консультанта по грудному вскармливанию) разобраться в ситуации. Обычно мама, которая жалуется на недостаток молока, на вопрос «почему вы так думаете?» отвечает: плачет больше, чем нужно; постоянно «висит» на груди и долго сосет во время одного кормления. Тест на мокрые пеленки. Чтобы исключить проблему, необходимо прежде всего (прежде, чем паниковать, бежать за смесью итак далее) выполнить «тест на мокрые пеленки». Это очень простой тест, но очень эффективный и, в отличии от контрольного кормления (которое предлагают в поликлинике) дает объективную оценку ситуации. Для этого надо снять с ребенка памперсы и посчитать сколько раз ребенок писает в течении суток. Начнем с самого рождения. В первые трое суток достаточно всего 2-х мочеиспусканий, с третьих по шестые – 4-х, начиная с шестых их должно быть не менее 6 раз в сутки. Это нижние границы. Их может быть и больше, но по материалам ВОЗ до 10-го дня жизни кроха может спокойно существовать без докорма при соблюдении таких норм и вне зависимости от потери веса (речь идет о доношенном малыше). Как только у мамы пришло молоко, количество мочеиспусканий сильно возрастает, их становится от 10 до 20 и больше в сутки. Если по результатам «теста на мокрые пеленки» ваш малыш писает больше 6-8 раз в сутки, при этом моча бледно-желтая или прозрачная и без резкого запаха, значит с количеством молока у вас все нормально. Контроль веса. Сразу надо заметить, что контрольные взвешивания (взвешивания до и после кормления) нервируют мать и ребенка, в результате чего малыш может вообще перестать прибавлять в весе. Достаточно смотреть прибавку за 1 неделю, если вас что-то беспокоит. Если – нет, то одного взвешивания в месяц вполне достаточно. За неделю ребенок в среднем прибавляет 125-200грамм. Если, проведя «тест на мокрые пеленки», вы обнаружили, что малыш писает меньше 6раз, или недельная прибавка у него меньше 125 грамм, и при этом замечено: беспокойство ребенка и крик во время или сразу после кормления; ощущение матерью полного опорожнения грудных желез еще при активном сосании ребенка. То можно предположить временный недостаток молока (вторичная гиполактация). Ее причины: физическое утомление, нервное напряжение и тревога матери; неправильное прикладывание (существует безболезненный вариант неправильного прикладывания); неправильна организация грудного вскармливания (кормление по режиму, большие ночные перерывы в кормлении, допаивание водой или чем-то другим, сосание пустышек, кормление из бутылочки, докорм и прочее); лактационный криз – это временное уменьшение количества молока. Лактационные кризы чаще всего наблюдаются в первые 3 месяца лактации, но иногда случаются и в 7-8 месяцев. Их периодичность – около 1,5 месяцев, продолжительность 3-4 дня, реже до 6-8. для ребенка такой криз опасности не представляет. Что делать маме, если наступил лактационный криз? отдых от домашних дел, внимание и помощь близких; максимальный телесный контакт с ребенком; увеличение числа прикладываний, кормление по требованию мамы через 1-1,5часа; применение дополнительных средств для увеличения лактации (см. Дополнительные средства для увеличения лактации). Обычно этих мер достаточно, чтобы лактация за 3-4 дня восстановилась в полном объеме. Недопустимо, чтобы уже в начале криза делались попытки введения докорма. Лактацию это не наладит, а, наоборот, снизит. Главное – верить, что у вас все получится. Гиперлактация (излишек молока) Основные причины гиперлактации: частая смена груди; дополнительное сцеживание после кормления; физиологические причины; стимуляция окситоцином в родах. В случае гиперлактации необходимо: наладить смену груди. За одно кормление давать ребенку только одну грудь. Или 2-3 прикладывания (если промежутки между кормлениями не более 1,5-2 часов) делать к одной груди, а потом 2-3 прикладывания к другой. При таком способе, грудь, которая «не работает» может переполниться. Если это происходит, то можно во время очередного кормления переложить к ней ребенка на 2-5 минут, чтобы он немного отсосал молока, или сцедить эту грудь, но только до облегчения состояния, а не полностью. несколько ограничить потребление жидкости и прекратить пить лактогонные средства; носить бюстгальтер; Лактостаз. Мастит. Лечение. Эти явления легко спутать, что часто и происходит. Поэтому для начала дадим им определения. Лактостаз – это нарушение оттока молока из груди. Признаки: небольшое уплотнение в груди, как правило, в одной доле, болезненное при прикосновении, легкое порозовение кожи, при расцеживании уменьшается в размере или исчезает, может наблюдаться повышение температуры тела. Причины: длительный перерыв в кормлении; неудобный бюстгальтер, пережимающий грудь; использование одной и той же позы во время кормления. Мастит – это инфицированное воспаление груди. Признаки: «каменное» уплотнение, охватывающее значительную часть груди; очень болезненное; интенсивная окраска (от красной до синюшной); с трудом расцеживается или не расцеживается вообще; температура тела высокая; нарушенный отток молока; выделение капель гноя при расцеживании. Причины: не вылеченный лактостаз; долго незаживающие трещины сосков; наличие у мамы в организме инфекции. Лечение. При первых болезненных ощущениях в груди необходимо реагировать немедленно. В своей практике мы используем следующую схему лечения: Чтобы улучшить отток молока из груди, приложить к болезненному участку пластиковую бутыль с горячей водой, или встать под душ, или наклонившись над ванной лить из душа горячую воду на уплотнение с одновременным массажем. В случае мастита вместо тепла втереть от периферии к груди к соску гомеопатическую мазь «Рус». Приложить ребенка к груди. изменить привычную позу для кормления. Чаще всего лактостаз возникает в подмышечных долях груди. В этом случае хорошо помогает прикладывание из-под руки. (показать) Сцедить грудь руками. Начинаем с массажа всей груди, и, особенно, того участка, где уплотнение, потом сцеживаем. Сцеживаем настойчиво. На пустую грудь приложить пузырь со льдом на 15-20 минут на место уплотнения. Схему расцеживаиия применять не реже, чем каждые 2 часа. В промежутках между расцеживаниями к груди можно приложить: компресс из меда+муки+свекольного сока (лепешка); просто свекла тертая; квашеная капуста или тертое яблоко, или морковь, или черная смородина, или лист свежей капусты (с надрезами); гомеопатическое масло Апис-Белладонна (вместе с этим принимать горошки Апис 3). Можно использовать «Витафон» на больное место 2-3 раза в день во втором режиме по 15 минут. Ультразвук в поликлинике – 3-6 раз (после консультации хирурга). Если не получается самостоятельное сцеживание, есть трещины на сосках, то лучше обратиться к специалисту по грудному вскармливанию. При своевременно принятых мерах лактостаз проходит за 3-4 дня, мастит – чуть больше. Профилактика лактостаза и мастита Правильное прикладывание к груди (отсутствие трещин, хороший отток молока). Смена в течении дня поз для кормления. В случае трещин, своевременное и незамедлительное их лечение. Ношение удобного белья. Своевременное лечение воспалительных процессов в носоглотке, а также женских репродуктивных органов. Дополнительные средства для стимуляции лактации Сразу после родов и только до прихода молока можно принимать: крапива (заваривать в термосе 2 ст.л. травы на 1 л воды); пить в течении дня; крапива не только увеличивает лактацию, но и способствует быстрейшему прекращению послеродовых выделений; сбор трав «Лактавит» (по инструкции); «энергетический напиток», который поможет восстановить силы после родов и будет способствовать скорейшему приходу молока (готовят его с начала схваток. 2ст л чаги положить на дно литровой банки, залить 900мл кипяченой воды, но не горячей (40?); отдельно варим целый лимон; от момента закипания варить 7мин; лимон остудить, разрезать и все внутренности положить в банку с чагой; корку выбросить; добавить 1ст л меда, перемешать и поставить в теплое темное место на 6-8часов; пить в течении суток); кстати, этот напиток применяют в случае тяжелых или длительных родов, когда маме нужно много сил. Так же можно принимать: смесь для мам «Энфа-мама»; чаще пить зеленый китайский чай, в котором содержатся микроэлементы, стимулирующие выработку лактогонных гормонов; можно кормить, сидя в горячей ванне, или опустив ноги в таз с горячей водой; включить в свой ежедневный рацион грецкие орехи (не более 3-4 штук); пить чай из листьев тысячелистника; сбор: плоды аниса, семена укропа, трава душицы, плоды фенхеля. все взять по 1ч л из расчета на 400гр кипятка. пить по 1/3ст л 3 р/д до еды; или заваривать по отдельности: семена укропа, траву душицы, траву тысячелистника, цветы календулы, листья мяты. 1ч л травы залить 1ст кипятка, настаивать 30мин, процедить. принимать по 1/4ст в теплом виде 3-4 р/д перед едой до восстановления лактации; «апилак» рассасывать за 30мин до кормления 3-4 р/д; делать медовый массаж груди; массаж воротниковой зоны; точечный массаж; иглотерапия. Нужно понимать, что дополнительные средства для стимуляции лактации не являются панацеей и, что, чаще всего, недостаток молока есть следствие неправильного организованного процесса грудного вскармливания. Устраняя ошибки, вы можете наладить лактацию. Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, и он подберет вам индивидуальные дополнительные средства или поможет исправить существующие ошибки. Критерии правильного прикладывания в случае, если ребенок приложен к груди правильно, женщине не должно быть больно. Нос и подбородок ребенка прижаты к груди И верхняя и нижняя губы малыша вывернуты наружу, не поджаты. Сосок после кормления не сплющен. Техника сцеживания. Есть несколько приемов, которые облегают сцеживание в тех случаях, когда в нем есть необходимость. Надо отметить, что ручное сцеживание наиболее просто и эффективно, и даже тем женщинам, которые приспособились пользоваться различными видами молокоотсосов (как механическими, так и электрическими) рекомендуется хотя бы один, а лучше несколько раз в сутки сцеживаться руками, так как постоянное использование молокоотсосов повышает риск травмирования груди, а также лактостазов. При этом хорошо проверять грудь на наличие уплотнений. необходимо находиться в спокойной обстановке, насколько это возможно; во время сцеживания надо стараться расслабиться, думать о ребенке, он может находится рядом; перед этим неплохо согреть грудь, приложить теплый компресс или грелку, принять теплый душ; осторожно массируйте грудь кончиками пальцев, ладонью по направлению к соску; положите большой палец на границу ареолы и белой кожи над соском, а указательный палец на границу ареолы и белой кожи под соском (у разных женщин положение пальцев может слегка отличаться, правильное положение можно найти экспериментальным путем слегка сдвигая оба пальца по направлению к соску и наоборот, ближе к ребрам; если при нажатии на определенное место молоко брызнет, или просто пойдет лучше – значит вы нашли нужное положение; нажмите большим и указательным пальцем на ареолу по направлению к грудной клетке; нажмите большим и указательным пальцем на ареолу по направлению к соску; передвигайте пальцы по кругу вдоль всей ареолы, чтобы опорожнить все доли груди; пальцы должны быть сухими во время сцеживания, они не должны скользить по соску; грудь желательно сцеживать не менее 3-5 минут, но не более 20-30 минут. Мы рекомендуем сцеживаться руками, но если вам необходимо сцедиться быстрее (например в перерыв на работе), то допустимо пользоваться электрическими молокоотсосами (они могут сцеживать обе груди сразу), а также качественными ручными. Сцеженное молоко можно хранить в чистой посуде 12-15ч при комнатной температуре; в холодильнике оно хранится 3 суток при быстрой заморозке (-18?) – до 4 месяцев. Основные позы для кормления НазваниеОписаниеДля чего нужны СидяКлассическая поза для кормления – мама сидит в удобной расслабленной позе, а ребенок лежит у нее на руке и коленях, повернувшись к матери всем корпусом, живот к животу и сосет грудь. Можно подложить подушку под спинку ребенка.Обычная поза для кормления, которой пользуются многие мамы в различных ситуациях. Так кормить можно не только дома, но и вне его, например на скамейке в парке. (Это лучший способ успокоить кричащего на прогулке малыша – лучше чем пихать ему пустышку). ЛежаТакже очень распространенная поза – мама свободно лежит на боку (не заваливаясь на спину), не опираясь на локоть, а ребенок лежит рядом с ней, повернувшись к матери всем корпусом, прижавшись животом к животу, и сосет грудь; можно подложить малышу под спинку валик (скрученное одеяло), чтобы он не переворачивался на спину.Для ночного кормления, для мам, у которых швы на промежности, также бывает удобна для беспокойных деток, которые все время отвлекаются от груди: мама может уединиться с ребенком в отдельную комнату и спокойно покормить его. Кроме того, удобна в случае, если ребенок засыпает с грудью – когда он глубоко заснет, перестанет сосать и отпустит грудь – мама может тихонько встать, не потревожив малыша. Сидя из-под руки (из-под мышки)Мать сидит в расслабленной позе на диване или в кресле; между ней и подлокотником кладется подушка (на «ребро»); на нее ножками назад укладывается ребенок; голова его на маминой ладони; нос – на уровне соска.Для опорожнения нижних и ближних к подмышке долей груди, а также для кормления близнецов. Контрацепция в период грудного вскармливания Даже при кормлении грудью необходимо предохраняться от нежеланной беременности через 2 месяца после родов. Менструальный цикл может восстановиться через месяц после родов, а может и через год. Местная контрацепция – фарматекс, патентекс. Барьерная – презерватив. Гормональная – только таблетки типа мини-пили: экслютон, микролют, чарозетта. Внутриматочная контрацепция – спираль. Ее можно ставить через 2 месяца после родов после консультации гинеколога и при не восстановившемся цикле.
24 Jun 2006, 23:14
вот спасибо большое!!!!!!
23 Jun 2006, 14:17
у меня тоже очень чувствительно приходило молоко, и приходилось немного сцеживать, чтобы грудь не болела. Ребенок кушал у меня почти каждые 2 часа и примерно к 2 месяцам, я совсем перестала что-либо сцеживать (грудь подстроилась под запросы дочи). А если у меня была необходимость отлучиться, то сцеживалась и кормили из бутылки. После этого никаких "претензий и капризов" по поводу сосания груди у ребенка вообще никогда не было. Бутылку иногда не хотела брать, а вот чтоб грудь не брала, такого не припомню. А соску она у меня вообще не сосала. Какое-то время пыталась сосать пальцы, но я упорно не давала ей этого делать.
23 Jun 2006, 15:06
Я престала сцеживать примерно месяца в 1,5, 1.Только в случаях неприятного ощущения в груди приходилось немного. Месяцев с 3-х совсем не сцеживаю, даже если бывает застой, деть высасывает молочко и все становится ОК. 2. По поводу купания в 1-00 не поздновато-ли. Мы приспособились таким образом купаю в 19-30, 20-00 в зависимости от кормлений, а в 20-30, 21-00 баиньки каждый день. с девяти вечера у нас начинается ночь. Ночью дите просыпается кушать, но кушает во-сне.
Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 23:19 Дата: 23 Jun 2006 Полная подборка статей, как-то выложенная Куруш (извиняюсь, что промахнулась и не туда запостила :)) Форумы Ева.Ру Форум: Наши дети > Малыши до года Тема: Как правильно кормить по требованию? Сообщение 3585332. Автор: Стану мамочкой примерно через недельку Статус: Новичок Время: 17:41 Дата: 04 янв 2004 Приветик,девочки! Очень скоро я пополню ваши ряды:) Читала в интернете о таком методе кормления как-кормление по первому требованию ребеночка.Все вроде бы понятно,но возникают вопросики,хотелось бы чтобы вы мне на них ответили и вообще просветили и убедили:)если не трудно.Чем же все таки хорош такой метод кормления? Так вот вопросики: --неужели водичку совсем не надо давать пить,ведь пить то наверное хочется? --не понятен такой момент-если после того, когда малышка поест, а молоко в груди останется и его не сцедишь, оно не застоится? Вроде же оставшееся молочко сцеживать нужно? Вобщем научите кормить по требованию Сообщение 3585391. Ответ на сообщение 3585332 Автор: аристотель Статус: Пользователь Время: 17:49 Дата: 04 янв 2004 Отвечаю. 1. Водичку совсем не надо. Если малыш хочет пить, давайте ему сисю. Молоко на 90% состоит из воды. Кстати, моя малышка воду пить категорически отказалась, когда моя мама решила ее напоить. 2. Сцеживаться не надо, Вы же не корова холмогорская :). Давайте сисю почаще, молока будет ровно столько, сколько нужно ребеночку. Лактация наладится где-то недели через 3 - 4, грудь станет мягкая, молоко скапливаться не будет, оно станет вырабатываться по мере сосания. А вообще, почитайте здесь:http://www.rojana.ru/predr.html http://www.rojana.ru/pravila.html http://www.mother.ru/grudnoe/ Лично мне очень помогло. Удачи Вам! Сообщение 3585433. Ответ на сообщение 3585332 Автор: Ладога Статус: Пользователь Время: 17:54 Дата: 04 янв 2004 Мы кормимся уже 10-тый месяц, до сих пор водичку пьем от случая к случаю, в первые полгода вообще не пили. Сцеживаться после каждого кормления не надо. Надо только если уйти хочешь на недолго или образовались уплотнения или грудь "каменная". Сцеживаешь (в последних 2 случаях) до чувства мягкости. Лучше всего днем, т.к. сцеживаясь ночью можно стимульнуть гиперлактацию, а она вещь неприятная... Где-то через месяц (у кого-то быстрее, у кого-то помедленней) устанавливается лактация, и молоко станет вырабатываться только когда ребенок сосет. + ко всему, кормление по требованю - это исключение СОСКИ-ПУСТЫШКИ, особенно в первые месяцы. На все писки и кряканье дается сися :) Сын Федя, мартенок 2003 года выпуска http://www.eva.ru/passport/34237.html Сообщение 3585413. Автор: Куруш Статус: Ветеран E-mail автора: nelarisa@yandex.ru Время: 17:52 Дата: 04 янв 2004 "Ваш ребенок", У. и М. Серз Как вырабатывается молоко Когда вы узнаете, как в вашей груди вырабатывается молоко, вы еще больше оцените искусство грудного вскармливания и поймете, почему так важно овладеть правильной техникой кормления, т.е. уметь занять правильную позу и дать ребенку грудь так, чтобы он высасывал больше молока и не повреждал ваши соски. Вы заметите, что ваша грудь во время беременности увеличивается - это природа дает знать, что ваша грудь будет кормить ребенка после его рождения, как ваша матка питала его до рождения. Грудь увеличивается главным образом за счет увеличения производящих молоко желез. Количество молока зависит от числа вырабатывающих молоко желез, а не от размера груди. Различия в размерах груди вызываются в большей степени различием в количестве жировой ткани. У женщин с маленькой грудью молока бывает не меньше, чем у женщин с большой грудью. Система выделения молока внутри груди напоминает дерево. Молоко вырабатывается железистой тканью, которую можно уподобить "листьям дерева"; молоко из выделяющих его клеток через молочные протоки ("ветви и ствол дерева") попадает в полости ("корни дерева"), которые являются местом хранения молока. Расположенные под околососковым кружком эти полости отдают молоко через 15-20 отверстий в соске. Чтобы эффективно высасывать молоко из молочной железы, рот ребенка должен захватывать поверхность груди над полостями с молоком так, чтобы его язык мог сжимать их и выталкивать молоко. Если ребенок сосет только ваш сосок, он получает мало молока и травмирует сосок. Эта великолепная система по производству молока работает следующим образом: сосание стимулирует нервные окончания соска, которые посылают импульсы в гипофиз, диктуя выработку гормона пролактина, побуждающего железистые ткани молочной железы вырабатывать молоко. Первые порции молока при каждом кормлении содержат меньше жиров, это как бы снятое молоко. По мере того как ребенок продолжает сосать, нервные окончания соска диктуют гипофизу вырабатывать гормон окситокцин, который попадает в грудь и вызывает сжатие эластичной ткани вокруг каждой из многих железок, производящих молоко, в результате чего в молочные протоки выделяется больше более жирного молока. Это молоко содержит гораздо больше жиров и немного больше белка, оно имеет большую питательную ценность и лучше насыщает ребенка. Ощущение прибывания молока Когда второе, более жирное, молоко выбрасывается из железок в молочные пазухи, где оно хранится, большинство женщин ощущают это. Такое прибывание молока обычно называется приливами. Термину "приливы" мы предпочли более точный - "ощущение прибывания молока", из-за смешного случая, который произошел почти 20 лет назад. Однажды во время обхода я вошел в комнату, где молодая мама кормила ребенка грудью, и спросил, не беспокоит ли ее что-нибудь. "Да, я не чувствую приливов", - ответила она. Я не понял, о чем она говорит, предположив, что она имеет в виду депрессию, и начал консультировать ее по поводу послеродовой депрессии. И только позднее, поговорив об этом случае с женой, я понял, что моя пациентка говорила о груди, а не об эмоциональном состоянии. В этот момент я осознал, что после долгих лет учебы и практики я ничего не знаю о том, как грудные железы вырабатывают молоко, так как считалось, что это не имеет отношения к науке. Позднее, когда я начал обучать молодых врачей, я решил, что такое непростительное упущение в знаниях о столь великолепной функции человеческого организма не должно оставаться уделом молодого поколения врачей. Так как слово "приливы" ассоциировалось у меня с депрессией, я стал употреблять термин "ощущение прибывания молока". Ощущение прибывания молока - признак хорошего молока. У разных женщин ощущения несколько разнятся. Обычно женщина чувствует наполненность или щекотание через 30-60 с или более после того, как ребенок начинает сосать. Такое ощущение может возникать несколько раз за кормление или в разное время и с разной интенсивностью. Женщины, впервые кормящие грудью, начинают чувствовать прибывание молока на 2-3-й неделе кормления. Некоторые не ощущают прибывания молока совсем, но узнают об этом по его истечению во время прибывания. Так как выработка молока связана с эмоциональным состоянием, то, что вы чувствуете, как молоко прибывает, возможно, способствует хорошей работе молочных желез. Усталость, страх, напряженность и боль - вот обычные враги, подавляющие поступление молока. Так как существует связь между гормонами и молоком, у встревоженной матери меньше молока. Запрос и ответ на запрос Молоко вырабатывается по принципу запрос и ответ на запрос. Чем больше ребенок сосет (причем сосет правильно), тем больше выделяется молока до тех пор, пока не выработается равновесие между потребностью ребенка и поступлением молока. Частота сосания больше стимулирует выработку молока, чем длительность кормления. Рассмотрим, какие изменения происходят в соске во время сосания. Побуждаемый прикосновением вашего соска к губам, запахом и вкусом молока, ребенок захватывает околососковый кружок губами и засасывает сосок и околососковый кружок в глубь рта. Так как ткани груди очень эластичны, язычок ребенка ритмичными движениями "доит" околососковый кружок, вытягивая сосок и околососковый кружок так, что молоко поступает в глубь рта. Иначе ребенок сосет через резиновую соску. Резиновый наконечник не меняет длину во время сосания, поэтому движения язычка ребенка, питающегося из бутылочки, и проглатывание высосанного молока могут отличаться от тех движений, которые делает ребенок, сосущий грудь. Кроме того, если ребенок неправильно сосет из соски, он все равно получает молоко. Если ребенок будет сосать грудь так, как он сосет молоко из бутылочки, он, по всей вероятности, повредит ваши соски и не будет высасывать достаточно молока. Именно по этой причине не рекомендуется в первые недели, когда ребенок только учится сосать правильно, давать ему молоко из бутылочки. Просто мама и Общественный Редактор Евы.ру Сообщение 3585415. Автор: Куруш Статус: Ветеран E-mail автора: nelarisa@yandex.ru Время: 17:52 Дата: 04 янв 2004 Мастит? 1. Очень часто кормящие мамы называют маститом ЛАКТОСТАЗ. Как выглядит лактостаз? Болезненная бугристость и часто – покраснение кожи над бугром. Возникновение такой бугристости или уплотнения связано с закупоркой одного из протоков предположительно жировой капелькой и нарушением оттока молока из доли железы. Если лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом, ухудшением общего самочувствия, то американские авторы предпочитают его называть НЕИНФИЦИРОВАННЫМ МАСТИТОМ, (в отличие от ИНФИЦИРОВАННОГО или СЕРЗНОГО мастита, о признаках которого см. ниже в п.3) поэтому и в литературе и у кормящих мамочек происходит путаница, можно говорить «мастит», и иметь в виду совершенно разные вещи. Основной причиной лактостаза является плохой дренаж всей груди или ее части. Плохой дренаж чаще всего связан с тем, что ребенок кормится в одном и том же положении. Например, при стандартном положении "сидя" подмышечная доля, самая большая и с извитыми протоками опорожняется хуже всех ( лучше всего опорожняются участки ближайшие к нижней челюсти ребенка – в данном случае нижне-центральные, а верхнебоковые – хуже всего). Самое простое действие для профилактики застоя молока в подмышечных долях –иногда прикладывать ребенка «из-под мышки» – мама, например, сидит ( можно и лежа), ребенок лежит на подушке головкой у груди, а попка и ножки – за спиной у матери, малыш лежит с боку, под рукой. Очень часто при возникновении застоя под мышкой достаточно приложить ребенка несколько раз подряд в этом положении и он отлично все отсасывает. Расположение лактостаза сверху «по центру» типично для тех случаев, когда мама во время кормления придерживает грудь «ножницами» – сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь. ( Так грудь нельзя ни поддерживать, ни подавать – но в большинстве роддомов именно так советуют давать грудь, на одних курсах по подготовке к родам советуют буквально следующее: «Держите грудь, как сигарету».) Грудь надо поддерживать всей рукой – большой палец сверху, остальные под грудью. В подавляющем большинстве случаев грудь вообще не надо поддерживать все кормление – ее должен держать сам ребенок. Очень часто встречаются рекомендации постоянно носить бюстгальтер, чтобы он поддерживал грудь повыше и тогда бы она наполнялась равномерно и сверху и снизу, даже спать предлагают в бюстгальтере. Все это называют профилактикой лактостаза. Но природой женская грудь рассчитана так, что у нее больше молока скапливается в нижних долях, и из любых положений лучше всего опорожняются именно нижние доли железы. Так зачем же нам добиваться равномерного накопления молока во всех долях железы? Наверное, чтобы там, наверху удобнее было лактостазам образовываться… Если бюстгальтер носится, он должен быть свободным. Он удобен, когда сися «дырявая», молоко подтекает и надо пользоваться прокладками … Если у женщины большая и тяжелая грудь одним из поводов для образования лактостазов является ночной сон в неудобном положении. Постарайтесь почаще спать на животе с удобной подушкой – тогда при сильных приливах молоко будет просто вытекать, а не застаиваться. Лактостазы встречаются значительно реже при правильно организованном грудном вскармливании, когда нет накопления больших порций молока к кормлению, и мама умеет кормить ребенка из различных положений. Однако лактостаз – вещь загадочная, иногда он возникает на пустом месте и при активном сосании пострадавшей груди проходит в течение 1-2 дней без специальных мер. (А мама начинает говорить, что это ей помог капустный листик. Если попадается мама, которая совершенно не понимает, что с ней происходит, и, когда у нее начинает развиваться лактостаз, перестает прикладывать ребенка к больной груди и вообще перестает к ней прикасаться, ей не помогает никакой капустный листик. Тогда обычно случается катастрофа.) Склонность к образованию лактостазов у женщин обычно одинаковая и не проходит с возрастом и рождением других детей. Если у женщины с первым ребенком лактостазов не было – и при этом она соблюдала все правила кормления – кормила долго, без ограничений по требованию ребенка, без допоев и докормов и лактация сохранялась хотя бы год – значит вероятность возникновения лактостазов при вскармливании последующих детей у нее невелика. Если же при соблюдении тех же условий при кормлении первого ребенка лактостазы все-таки были, то возможно они будут регулярно повторяться в те же сроки и при кормлении последующих детей, и как правило мама сама учится относиться к ним спокойно, быстро справляться и не превращать это в проблему. Сказать что-нибудь подобное о женщине не соблюдающей правила кормления нельзя, потому что у нее нет самого главного оружия в борьбе с лактостазами – саморегулирующейся системы – «мать-ребенок». Нередки случаи, когда мама, которая кормила первого ребенка по режиму регулярно страдала от лактостазов, а при кормлении второго и последующих детей, кормила свободно и с удивлением отмечала, что никаких лактостазов у нее нет. Если в груди появился лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить активно желающего сосать ребенка к сисе, в которой один лактостаз и остался… Иногда бывает необходим ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАЗОГРЕВ и МАССАЖ СЕГМЕНТА с лактостазом и сцеживание его ( обращайтесь к СПЕЦИАЛИСТАМ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА…). Самый простой способ разогрева, который безопасно может применять мама – это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до сцеживания (или теплый душ). Степень серьезности положения зависит не от степени болезненности или покраснения груди, а от способности женщины сцеживаться при подобной болезненности. Именно боль не позволяет матери провести эффективное сцеживание. Поэтому лучше прибегнуть к помощи специалиста, который справиться с этим осложнением за 30 минут. Большинство мам бояться сцеживать и массировать этот участок потому, что им кажется, там может что-то лопнуть. Что-то может лопнуть, если проводить массаж и сцеживание следующим образом: положить сисю на камень и сверху стукнуть молотком. Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению. НЕЛЬЗЯ прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры. НЕЛЬЗЯ оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Кстати большинство лактостазов мама обнаруживает после того как ребенок первый раз «хорошо поспал» ночью. Просто мама и Общественный Редактор Евы.ру Сообщение 3585420. Ответ на сообщение 3585415 Автор: Куруш Статус: Ветеран E-mail автора: nelarisa@yandex.ru Время: 17:53 Дата: 04 янв 2004 2. Женщины часто называют маститом физиологическое явление – ПРИХОД МОЛОКА или СМЕНУ СОСТАВА МОЛОКА. Приход переходного молока чаще всего случается на 3-4 сутки после родов и может сопровождается отеком молочной железы, болезненностью и повышением температуры тела. (В этом случае повышается так называемая грудная температура: при измерении температуры в трех точках, например, под мышкой, во рту и в паху, наивысшая температура будет под мышкой, разница с другими точками может быть градус и больше.) Приход зрелого молока обычно случается на 10-18 день после родов и также может сопровождаться отеком молочной железы, болезненностью, повышением температуры тела. Все это еще не мастит, но при неправильных действиях может привести к НЕИНФИЦИРОВАННОМУ МАСТИТУ. В данной ситуации необходимо продолжать кормить ребенка по требованию, причем понятие «по требованию» включает в себя требования с обеих сторон: и мамы и ребенка. Иногда ребенок не может хорошо захватить грудь и отсосать молоко из-за того, что ареола становится твердой. В этом случае перед кормлением необходимо немного подцедить грудь, чтобы ребенок мог успешно захватить ее и начать сосание. Часто у мамы появляется желание полностью сцедить грудь, для облегчения своего состояния. Однако при приходе молока и смене состава молока сцеживание должно проводиться по определенным правилам. Если у мамы есть болезненные ощущения, «каменная грудь» – то она может сцедить грудь до чувства облегчения НЕ РАНЬШЕ ЧЕМ через сутки после того, как начался приход молока. Ждать надо примерно сутки из-за того, что вещество, сворачивающее излишнюю лактацию появляется в наполненной груди примерно через 24 часа. Если сцедить грудь до этого времени, молока придет столько же, и может «запуститься» гиперлактация со всеми сопровождающими ее неприятностями, главной из которых является необходимость в регулярных сцеживаниях. Надо отметить, что при совместном пребывании матери и ребенка в одной палате, а также в домашних условиях, и соблюдении правил кормления, больших проблем с приходом молока не наблюдается. Если мама и ребенок содержаться раздельно и ребенка только приносят для кормления, у мамы довольно часто встречается НАГРУБАНИЕ с выраженным отеком, покраснением всей молочной железы, затруднением оттока молока. При наличии ссадин или трещин на сосках такое нагрубание может закончится ИНФИЦИРОВАННЫМ МАСТИТОМ. Чтобы справиться с нагрубанием необходимо наладить сцеживание в течение 2-3 дней в дневное время суток (с 9.00 до 21.00), а также частое и продолжительное сосание ребенком груди. В ночные часы сцеживаться нельзя, чтобы не спровоцировать дополнительного притока молока. Для облегчения оттока молока возможен легкий массаж, разогревание горячим полотенцем, использование качественного молокоотстсоса перед кормлением или сцеживанием. Это тот самый случай, когда чрезвычайно актуально кормление ребенка по требованию матери. Просто мама и Общественный Редактор Евы.ру Сообщение 3585423. Ответ на сообщение 3585420 Автор: Куруш Статус: Ветеран E-mail автора: nelarisa@yandex.ru Время: 17:53 Дата: 04 янв 2004 3. НАСТОЯЩИЙ МАСТИТ – инфицированное воспаление ткани молочной железы. Чаще всего развивается на фоне нагрубания или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют НЕИНФИЦИРОВАННЫМ маститом. При наличии у женщины ссадин или трещин сосков происходит быстрое инфицирование воспалительного очага. Надо отметить, что инфекция может пробраться туда не только из трещин, но и из любого другого очага хронической инфекции в организме женщины ( например: кариозный зуб, хронический тонзиллит, пиелонефрит и т.п.) Нередки случаи, когда при заболевании обычной ангиной, простудой, гриппом у женщины на 2-3 день появляется вдруг болезненность, острые покалывающие боли, даже покраснение на груди без предварительного образования уплотнений в этом месте. Все это признаки ИНФИЦИРОВАННОГО мастита. При любом мастите ухудшается самочувствие, повышается общая температура тела, часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении. Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка не запрещено, а необходимо, поскольку никто лучше малыша не может опорожнять доли молочной железы. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до появления у мамы первых видимых признаков этой инфекции. Сейчас он уже получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции. Как правило, при отлучении такого ребенка от груди он заболевает в 2 раза чаще, чем при сохранении грудного вскармливания. Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных. Спирт является антагонистом окситоцина – гормона стимулирующего отток молока. При использовании спиртсодержащих компрессов на грудь, он хорошо впитывается и нарушает отток молока из пострадавшей дольки. Регулярное использование спиртовых компрессов может запросто «свернуть» лактацию совсем. При ИНФИЦИРОВАННОМ мастите необходимо назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Если врач назначает антибиотики, необходимо сообщить ему об этом, т.к. очень часто врачи не считают необходимым продолжать грудное вскармливание на фоне антибиотикотерапии и не утруждают себя подбором лечения совместимого с грудным вскармливанием. Как правило необходимо регулярно принимать назначенные врачом препараты не менее 5 дней и позаботиться о «спасении» своей кишечной флоры на период лечения антибиотиками. Сейчас существует множество комбинированных препаратов, которые назначаются одновременно с антибиотиками. Если Ваш врач не назначил ничего подобного, проконсультируйтесь у фармацевта. 4. АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита ПРИ ОТСУТСТВИИ ЛЕЧЕНИЯ. Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗЯТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди. При подготовке материала использована книга “Консультирование по грудному вскармливанию”, автор Ж.В.Цареградская. Лилия Казаковаи Мария Майорская При подготовке материала использована книга "Консультирование по грудному вскармливанию" автор Ж.В.Цареградская Телефоны консультантов по грудному вскармливанию Лиля (095)931-1567 Юля (095)711-0823 Мила(095)242-4024 Аня(095)164-2726 Аня(095)754-0251 http://www.detki.de/index.asp?sid=-1060107285&id=d99 Просто мама и Общественный Редактор Евы.ру Сообщение 3585430. Автор: Куруш
23 Jun 2006, 23:19
Полная подборка статей, как-то выложенная Куруш (извиняюсь, что промахнулась и не туда запостила :)) Форумы Ева.Ру Форум: Наши дети > Малыши до года Тема: Как правильно кормить по требованию? Сообщение 3585332. Автор: Стану мамочкой примерно через недельку Статус: Новичок Время: 17:41 Дата: 04 янв 2004 Приветик,девочки! Очень скоро я пополню ваши ряды:) Читала в интернете о таком методе кормления как-кормление по первому требованию ребеночка.Все вроде бы понятно,но возникают вопросики,хотелось бы чтобы вы мне на них ответили и вообще просветили и убедили:)если не трудно.Чем же все таки хорош такой метод кормления? Так вот вопросики: --неужели водичку совсем не надо давать пить,ведь пить то наверное хочется? --не понятен такой момент-если после того, когда малышка поест, а молоко в груди останется и его не сцедишь, оно не застоится? Вроде же оставшееся молочко сцеживать нужно? Вобщем научите кормить по требованию Сообщение 3585391. Ответ на сообщение 3585332 Автор: аристотель Статус: Пользователь Время: 17:49 Дата: 04 янв 2004 Отвечаю. 1. Водичку совсем не надо. Если малыш хочет пить, давайте ему сисю. Молоко на 90% состоит из воды. Кстати, моя малышка воду пить категорически отказалась, когда моя мама решила ее напоить. 2. Сцеживаться не надо, Вы же не корова холмогорская :). Давайте сисю почаще, молока будет ровно столько, сколько нужно ребеночку. Лактация наладится где-то недели через 3 - 4, грудь станет мягкая, молоко скапливаться не будет, оно станет вырабатываться по мере сосания. А вообще, почитайте здесь:http://www.rojana.ru/predr.html http://www.rojana.ru/pravila.html http://www.mother.ru/grudnoe/ Лично мне очень помогло. Удачи Вам! Сообщение 3585433. Ответ на сообщение 3585332 Автор: Ладога Статус: Пользователь Время: 17:54 Дата: 04 янв 2004 Мы кормимся уже 10-тый месяц, до сих пор водичку пьем от случая к случаю, в первые полгода вообще не пили. Сцеживаться после каждого кормления не надо. Надо только если уйти хочешь на недолго или образовались уплотнения или грудь "каменная". Сцеживаешь (в последних 2 случаях) до чувства мягкости. Лучше всего днем, т.к. сцеживаясь ночью можно стимульнуть гиперлактацию, а она вещь неприятная... Где-то через месяц (у кого-то быстрее, у кого-то помедленней) устанавливается лактация, и молоко станет вырабатываться только когда ребенок сосет. + ко всему, кормление по требованю - это исключение СОСКИ-ПУСТЫШКИ, особенно в первые месяцы. На все писки и кряканье дается сися :) Сын Федя, мартенок 2003 года выпуска http://www.eva.ru/passport/34237.html Сообщение 3585413. Автор: Куруш Статус: Ветеран E-mail автора: nelarisa@yandex.ru Время: 17:52 Дата: 04 янв 2004 "Ваш ребенок", У. и М. Серз Как вырабатывается молоко Когда вы узнаете, как в вашей груди вырабатывается молоко, вы еще больше оцените искусство грудного вскармливания и поймете, почему так важно овладеть правильной техникой кормления, т.е. уметь занять правильную позу и дать ребенку грудь так, чтобы он высасывал больше молока и не повреждал ваши соски. Вы заметите, что ваша грудь во время беременности увеличивается - это природа дает знать, что ваша грудь будет кормить ребенка после его рождения, как ваша матка питала его до рождения. Грудь увеличивается главным образом за счет увеличения производящих молоко желез. Количество молока зависит от числа вырабатывающих молоко желез, а не от размера груди. Различия в размерах груди вызываются в большей степени различием в количестве жировой ткани. У женщин с маленькой грудью молока бывает не меньше, чем у женщин с большой грудью. Система выделения молока внутри груди напоминает дерево. Молоко вырабатывается железистой тканью, которую можно уподобить "листьям дерева"; молоко из выделяющих его клеток через молочные протоки ("ветви и ствол дерева") попадает в полости ("корни дерева"), которые являются местом хранения молока. Расположенные под околососковым кружком эти полости отдают молоко через 15-20 отверстий в соске. Чтобы эффективно высасывать молоко из молочной железы, рот ребенка должен захватывать поверхность груди над полостями с молоком так, чтобы его язык мог сжимать их и выталкивать молоко. Если ребенок сосет только ваш сосок, он получает мало молока и травмирует сосок. Эта великолепная система по производству молока работает следующим образом: сосание стимулирует нервные окончания соска, которые посылают импульсы в гипофиз, диктуя выработку гормона пролактина, побуждающего железистые ткани молочной железы вырабатывать молоко. Первые порции молока при каждом кормлении содержат меньше жиров, это как бы снятое молоко. По мере того как ребенок продолжает сосать, нервные окончания соска диктуют гипофизу вырабатывать гормон окситокцин, который попадает в грудь и вызывает сжатие эластичной ткани вокруг каждой из многих железок, производящих молоко, в результате чего в молочные протоки выделяется больше более жирного молока. Это молоко содержит гораздо больше жиров и немного больше белка, оно имеет большую питательную ценность и лучше насыщает ребенка. Ощущение прибывания молока Когда второе, более жирное, молоко выбрасывается из железок в молочные пазухи, где оно хранится, большинство женщин ощущают это. Такое прибывание молока обычно называется приливами. Термину "приливы" мы предпочли более точный - "ощущение прибывания молока", из-за смешного случая, который произошел почти 20 лет назад. Однажды во время обхода я вошел в комнату, где молодая мама кормила ребенка грудью, и спросил, не беспокоит ли ее что-нибудь. "Да, я не чувствую приливов", - ответила она. Я не понял, о чем она говорит, предположив, что она имеет в виду депрессию, и начал консультировать ее по поводу послеродовой депрессии. И только позднее, поговорив об этом случае с женой, я понял, что моя пациентка говорила о груди, а не об эмоциональном состоянии. В этот момент я осознал, что после долгих лет учебы и практики я ничего не знаю о том, как грудные железы вырабатывают молоко, так как считалось, что это не имеет отношения к науке. Позднее, когда я начал обучать молодых врачей, я решил, что такое непростительное упущение в знаниях о столь великолепной функции человеческого организма не должно оставаться уделом молодого поколения врачей. Так как слово "приливы" ассоциировалось у меня с депрессией, я стал употреблять термин "ощущение прибывания молока". Ощущение прибывания молока - признак хорошего молока. У разных женщин ощущения несколько разнятся. Обычно женщина чувствует наполненность или щекотание через 30-60 с или более после того, как ребенок начинает сосать. Такое ощущение может возникать несколько раз за кормление или в разное время и с разной интенсивностью. Женщины, впервые кормящие грудью, начинают чувствовать прибывание молока на 2-3-й неделе кормления. Некоторые не ощущают прибывания молока совсем, но узнают об этом по его истечению во время прибывания. Так как выработка молока связана с эмоциональным состоянием, то, что вы чувствуете, как молоко прибывает, возможно, способствует хорошей работе молочных желез. Усталость, страх, напряженность и боль - вот обычные враги, подавляющие поступление молока. Так как существует связь между гормонами и молоком, у встревоженной матери меньше молока. Запрос и ответ на запрос Молоко вырабатывается по принципу запрос и ответ на запрос. Чем больше ребенок сосет (причем сосет правильно), тем больше выделяется молока до тех пор, пока не выработается равновесие между потребностью ребенка и поступлением молока. Частота сосания больше стимулирует выработку молока, чем длительность кормления. Рассмотрим, какие изменения происходят в соске во время сосания. Побуждаемый прикосновением вашего соска к губам, запахом и вкусом молока, ребенок захватывает околососковый кружок губами и засасывает сосок и околососковый кружок в глубь рта. Так как ткани груди очень эластичны, язычок ребенка ритмичными движениями "доит" околососковый кружок, вытягивая сосок и околососковый кружок так, что молоко поступает в глубь рта. Иначе ребенок сосет через резиновую соску. Резиновый наконечник не меняет длину во время сосания, поэтому движения язычка ребенка, питающегося из бутылочки, и проглатывание высосанного молока могут отличаться от тех движений, которые делает ребенок, сосущий грудь. Кроме того, если ребенок неправильно сосет из соски, он все равно получает молоко. Если ребенок будет сосать грудь так, как он сосет молоко из бутылочки, он, по всей вероятности, повредит ваши соски и не будет высасывать достаточно молока. Именно по этой причине не рекомендуется в первые недели, когда ребенок только учится сосать правильно, давать ему молоко из бутылочки. Просто мама и Общественный Редактор Евы.ру Сообщение 3585415. Автор: Куруш Статус: Ветеран E-mail автора: nelarisa@yandex.ru Время: 17:52 Дата: 04 янв 2004 Мастит? 1. Очень часто кормящие мамы называют маститом ЛАКТОСТАЗ. Как выглядит лактостаз? Болезненная бугристость и часто – покраснение кожи над бугром. Возникновение такой бугристости или уплотнения связано с закупоркой одного из протоков предположительно жировой капелькой и нарушением оттока молока из доли железы. Если лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом, ухудшением общего самочувствия, то американские авторы предпочитают его называть НЕИНФИЦИРОВАННЫМ МАСТИТОМ, (в отличие от ИНФИЦИРОВАННОГО или СЕРЗНОГО мастита, о признаках которого см. ниже в п.3) поэтому и в литературе и у кормящих мамочек происходит путаница, можно говорить «мастит», и иметь в виду совершенно разные вещи. Основной причиной лактостаза является плохой дренаж всей груди или ее части. Плохой дренаж чаще всего связан с тем, что ребенок кормится в одном и том же положении. Например, при стандартном положении "сидя" подмышечная доля, самая большая и с извитыми протоками опорожняется хуже всех ( лучше всего опорожняются участки ближайшие к нижней челюсти ребенка – в данном случае нижне-центральные, а верхнебоковые – хуже всего). Самое простое действие для профилактики застоя молока в подмышечных долях –иногда прикладывать ребенка «из-под мышки» – мама, например, сидит ( можно и лежа), ребенок лежит на подушке головкой у груди, а попка и ножки – за спиной у матери, малыш лежит с боку, под рукой. Очень часто при возникновении застоя под мышкой достаточно приложить ребенка несколько раз подряд в этом положении и он отлично все отсасывает. Расположение лактостаза сверху «по центру» типично для тех случаев, когда мама во время кормления придерживает грудь «ножницами» – сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь. ( Так грудь нельзя ни поддерживать, ни подавать – но в большинстве роддомов именно так советуют давать грудь, на одних курсах по подготовке к родам советуют буквально следующее: «Держите грудь, как сигарету».) Грудь надо поддерживать всей рукой – большой палец сверху, остальные под грудью. В подавляющем большинстве случаев грудь вообще не надо поддерживать все кормление – ее должен держать сам ребенок. Очень часто встречаются рекомендации постоянно носить бюстгальтер, чтобы он поддерживал грудь повыше и тогда бы она наполнялась равномерно и сверху и снизу, даже спать предлагают в бюстгальтере. Все это называют профилактикой лактостаза. Но природой женская грудь рассчитана так, что у нее больше молока скапливается в нижних долях, и из любых положений лучше всего опорожняются именно нижние доли железы. Так зачем же нам добиваться равномерного накопления молока во всех долях железы? Наверное, чтобы там, наверху удобнее было лактостазам образовываться… Если бюстгальтер носится, он должен быть свободным. Он удобен, когда сися «дырявая», молоко подтекает и надо пользоваться прокладками … Если у женщины большая и тяжелая грудь одним из поводов для образования лактостазов является ночной сон в неудобном положении. Постарайтесь почаще спать на животе с удобной подушкой – тогда при сильных приливах молоко будет просто вытекать, а не застаиваться. Лактостазы встречаются значительно реже при правильно организованном грудном вскармливании, когда нет накопления больших порций молока к кормлению, и мама умеет кормить ребенка из различных положений. Однако лактостаз – вещь загадочная, иногда он возникает на пустом месте и при активном сосании пострадавшей груди проходит в течение 1-2 дней без специальных мер. (А мама начинает говорить, что это ей помог капустный листик. Если попадается мама, которая совершенно не понимает, что с ней происходит, и, когда у нее начинает развиваться лактостаз, перестает прикладывать ребенка к больной груди и вообще перестает к ней прикасаться, ей не помогает никакой капустный листик. Тогда обычно случается катастрофа.) Склонность к образованию лактостазов у женщин обычно одинаковая и не проходит с возрастом и рождением других детей. Если у женщины с первым ребенком лактостазов не было – и при этом она соблюдала все правила кормления – кормила долго, без ограничений по требованию ребенка, без допоев и докормов и лактация сохранялась хотя бы год – значит вероятность возникновения лактостазов при вскармливании последующих детей у нее невелика. Если же при соблюдении тех же условий при кормлении первого ребенка лактостазы все-таки были, то возможно они будут регулярно повторяться в те же сроки и при кормлении последующих детей, и как правило мама сама учится относиться к ним спокойно, быстро справляться и не превращать это в проблему. Сказать что-нибудь подобное о женщине не соблюдающей правила кормления нельзя, потому что у нее нет самого главного оружия в борьбе с лактостазами – саморегулирующейся системы – «мать-ребенок». Нередки случаи, когда мама, которая кормила первого ребенка по режиму регулярно страдала от лактостазов, а при кормлении второго и последующих детей, кормила свободно и с удивлением отмечала, что никаких лактостазов у нее нет. Если в груди появился лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить активно желающего сосать ребенка к сисе, в которой один лактостаз и остался… Иногда бывает необходим ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАЗОГРЕВ и МАССАЖ СЕГМЕНТА с лактостазом и сцеживание его ( обращайтесь к СПЕЦИАЛИСТАМ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА…). Самый простой способ разогрева, который безопасно может применять мама – это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до сцеживания (или теплый душ). Степень серьезности положения зависит не от степени болезненности или покраснения груди, а от способности женщины сцеживаться при подобной болезненности. Именно боль не позволяет матери провести эффективное сцеживание. Поэтому лучше прибегнуть к помощи специалиста, который справиться с этим осложнением за 30 минут. Большинство мам бояться сцеживать и массировать этот участок потому, что им кажется, там может что-то лопнуть. Что-то может лопнуть, если проводить массаж и сцеживание следующим образом: положить сисю на камень и сверху стукнуть молотком. Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению. НЕЛЬЗЯ прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры. НЕЛЬЗЯ оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Кстати большинство лактостазов мама обнаруживает после того как ребенок первый раз «хорошо поспал» ночью. Просто мама и Общественный Редактор Евы.ру Сообщение 3585420. Ответ на сообщение 3585415 Автор: Куруш Статус: Ветеран E-mail автора: nelarisa@yandex.ru Время: 17:53 Дата: 04 янв 2004 2. Женщины часто называют маститом физиологическое явление – ПРИХОД МОЛОКА или СМЕНУ СОСТАВА МОЛОКА. Приход переходного молока чаще всего случается на 3-4 сутки после родов и может сопровождается отеком молочной железы, болезненностью и повышением температуры тела. (В этом случае повышается так называемая грудная температура: при измерении температуры в трех точках, например, под мышкой, во рту и в паху, наивысшая температура будет под мышкой, разница с другими точками может быть градус и больше.) Приход зрелого молока обычно случается на 10-18 день после родов и также может сопровождаться отеком молочной железы, болезненностью, повышением температуры тела. Все это еще не мастит, но при неправильных действиях может привести к НЕИНФИЦИРОВАННОМУ МАСТИТУ. В данной ситуации необходимо продолжать кормить ребенка по требованию, причем понятие «по требованию» включает в себя требования с обеих сторон: и мамы и ребенка. Иногда ребенок не может хорошо захватить грудь и отсосать молоко из-за того, что ареола становится твердой. В этом случае перед кормлением необходимо немного подцедить грудь, чтобы ребенок мог успешно захватить ее и начать сосание. Часто у мамы появляется желание полностью сцедить грудь, для облегчения своего состояния. Однако при приходе молока и смене состава молока сцеживание должно проводиться по определенным правилам. Если у мамы есть болезненные ощущения, «каменная грудь» – то она может сцедить грудь до чувства облегчения НЕ РАНЬШЕ ЧЕМ через сутки после того, как начался приход молока. Ждать надо примерно сутки из-за того, что вещество, сворачивающее излишнюю лактацию появляется в наполненной груди примерно через 24 часа. Если сцедить грудь до этого времени, молока придет столько же, и может «запуститься» гиперлактация со всеми сопровождающими ее неприятностями, главной из которых является необходимость в регулярных сцеживаниях. Надо отметить, что при совместном пребывании матери и ребенка в одной палате, а также в домашних условиях, и соблюдении правил кормления, больших проблем с приходом молока не наблюдается. Если мама и ребенок содержаться раздельно и ребенка только приносят для кормления, у мамы довольно часто встречается НАГРУБАНИЕ с выраженным отеком, покраснением всей молочной железы, затруднением оттока молока. При наличии ссадин или трещин на сосках такое нагрубание может закончится ИНФИЦИРОВАННЫМ МАСТИТОМ. Чтобы справиться с нагрубанием необходимо наладить сцеживание в течение 2-3 дней в дневное время суток (с 9.00 до 21.00), а также частое и продолжительное сосание ребенком груди. В ночные часы сцеживаться нельзя, чтобы не спровоцировать дополнительного притока молока. Для облегчения оттока молока возможен легкий массаж, разогревание горячим полотенцем, использование качественного молокоотстсоса перед кормлением или сцеживанием. Это тот самый случай, когда чрезвычайно актуально кормление ребенка по требованию матери. Просто мама и Общественный Редактор Евы.ру Сообщение 3585423. Ответ на сообщение 3585420 Автор: Куруш Статус: Ветеран E-mail автора: nelarisa@yandex.ru Время: 17:53 Дата: 04 янв 2004 3. НАСТОЯЩИЙ МАСТИТ – инфицированное воспаление ткани молочной железы. Чаще всего развивается на фоне нагрубания или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют НЕИНФИЦИРОВАННЫМ маститом. При наличии у женщины ссадин или трещин сосков происходит быстрое инфицирование воспалительного очага. Надо отметить, что инфекция может пробраться туда не только из трещин, но и из любого другого очага хронической инфекции в организме женщины ( например: кариозный зуб, хронический тонзиллит, пиелонефрит и т.п.) Нередки случаи, когда при заболевании обычной ангиной, простудой, гриппом у женщины на 2-3 день появляется вдруг болезненность, острые покалывающие боли, даже покраснение на груди без предварительного образования уплотнений в этом месте. Все это признаки ИНФИЦИРОВАННОГО мастита. При любом мастите ухудшается самочувствие, повышается общая температура тела, часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении. Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка не запрещено, а необходимо, поскольку никто лучше малыша не может опорожнять доли молочной железы. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до появления у мамы первых видимых признаков этой инфекции. Сейчас он уже получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции. Как правило, при отлучении такого ребенка от груди он заболевает в 2 раза чаще, чем при сохранении грудного вскармливания. Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных. Спирт является антагонистом окситоцина – гормона стимулирующего отток молока. При использовании спиртсодержащих компрессов на грудь, он хорошо впитывается и нарушает отток молока из пострадавшей дольки. Регулярное использование спиртовых компрессов может запросто «свернуть» лактацию совсем. При ИНФИЦИРОВАННОМ мастите необходимо назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Если врач назначает антибиотики, необходимо сообщить ему об этом, т.к. очень часто врачи не считают необходимым продолжать грудное вскармливание на фоне антибиотикотерапии и не утруждают себя подбором лечения совместимого с грудным вскармливанием. Как правило необходимо регулярно принимать назначенные врачом препараты не менее 5 дней и позаботиться о «спасении» своей кишечной флоры на период лечения антибиотиками. Сейчас существует множество комбинированных препаратов, которые назначаются одновременно с антибиотиками. Если Ваш врач не назначил ничего подобного, проконсультируйтесь у фармацевта. 4. АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита ПРИ ОТСУТСТВИИ ЛЕЧЕНИЯ. Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗЯТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди. При подготовке материала использована книга “Консультирование по грудному вскармливанию”, автор Ж.В.Цареградская. Лилия Казаковаи Мария Майорская При подготовке материала использована книга "Консультирование по грудному вскармливанию" автор Ж.В.Цареградская Телефоны консультантов по грудному вскармливанию Лиля (095)931-1567 Юля (095)711-0823 Мила(095)242-4024 Аня(095)164-2726 Аня(095)754-0251 http://www.detki.de/index.asp?sid=-1060107285&id=d99 Просто мама и Общественный Редактор Евы.ру Сообщение 3585430. Автор: Куруш Статус: Ветеран E-mail автора: nelarisa@yandex.ru Время: 17:54 Дата: 04 янв 2004 Что значит правильно организованное грудное вскармливание? консультант по грудному вскармливанию и естественному уходу за ребенком Казакова Лилия Валентиновна Вскармливание детенышей молоком существует уже много миллионов лет, началось оно с появлением на Земле млекопитающих животных. Возможно, что человек как вид выделился несколько сотен тысяч лет назад. Примерно столько же и существует грудное вскармливание, как процесс выкармливания человеческих детенышей. Человек живет в цивилизованном обществе и имеет возможность использовать различные достижения науки и техники, в том числе и в области детского питания, совсем недавно, относительно своего существования, как вида, ничтожно маленький отрезок времени. Но за этот период цивилизованный человек подзабыл, на что же он рассчитан природой и к чему привык в процессе эволюции. Но, к счастью, не везде. Процитирую бюллетень Всемирной Организации Здравоохранения "Кормление детей первого года жизни, физиологические основы.", изданный на русском языке еще в 1989г.: "...в обществе, где к кормлению грудью относятся как к естественной физиологической функции и единственному способу накормить ребенка, и где оно высоко ценится и поэтому получает широкую поддержку в обществе в целом, и в семьях, в частности, нарушение лактации практически не известно..." "... в традиционных обществах, даже живущие в антисанитарных условиях, плохо питающиеся и часто болеющие женщины, занимающиеся напряженным физическим трудом, и более часто рождающие детей с низкой массой тела обычно не испытывают трудностей с лактацией. Например, в результате совместного исследования ВОЗ в области грудного вскармливания было выявлено, что из 3898 матерей, находящихся под наблюдением в Нигерии и Заире ни у одной не было трудностей с лактацией. В перспективном изучении, проведенном в маленькой, бедной индейской деревне в горах Гватемалы, за детьми, рожденными на протяжении 8-ми летнего периода, наблюдали в течение долгого времени. Всех 448 детей, рожденных живыми и выживших по прошествии 48 часов, успешно кормили грудью." Как же это мамам из Заира и Гватемалы удается кормить, не испытывая проблем? Что такое они делают? В чем секреты? Сами того не зная, они кормят детей, соблюдая правила успешного грудного вскармливания, рекомендованные ВОЗ для женщин из общества, утративших навыки грудного вскармливания и материнства. Это наше с вами цивилизованное общество. Мы потеряли навыки кормления детей и теперь эти навыки и знания приходится преподавать женщинам специально. А что же происходит, например, в Заире? Малыш родился. Он лежит минут 15-20, чихая и приходя в себя, после проделанной трудной работы. Его мама тоже отдыхает. Примерно через 15-20 минут после рождения малыш начинает открывать рот и поворачивать голову. Он начинает искать предмет для сосания. В этот момент мама возьмет его на руки и приложит к груди. Малыш начнет сосать, и мама не будет прерывать это первое кормление до тех пор, пока малыш сам не отпустит грудь. Малыш может взять грудь не совсем правильно. Он ведь не умеет сосать грудь, он никогда этого не делал. Его мама, впервые взявшая на руки новорожденного, тоже никогда никого не кормила. Но рядом с ней сидит женщина, помогавшая ей при родах, и выкормившая сама несколько детей. Она сразу же поможет маме исправить прикладывание ребенка к груди, и покажет необходимые приемы для обучения малыша правильному сосанию, ведь это для него жизненно важно, без правильного прикладывания не будет хорошей стимуляции груди и не будет достаточной выработки молока. Ребенок не сможет выжить. Насосавшись первый раз, малыш уснет у мамы на руках, а когда проснется, и захочет пососать, опять получит грудь. Он будет получать ее всегда, на каждое свое поисковое движение или беспокойство. Для его мамы такое поведение не будет не обычным, она наблюдала его в течение всей своей предыдущей жизни, так делали и делают все женщины, имеющие детей. Маме не придет в голову отвлекать малыша от сосания чем-то другим, она не будет предлагать ему пустышку, или бутылочку с водой. У нее их просто нет. Если малышу будет жарко и он захочет пить, он попросит грудь, и получит ее. В отсутствие водопровода не всегда есть возможность раздобыть качественную питьевую воду, допаивание ребенка первой попавшийся водой может иметь последствия, равносильные убийству. Мама малыша и не думает о необходимости поить новорожденного водой. Зачем вода, если в груди есть молоко? Ночью малыш будет лежать рядом с матерью. А где же еще ему лежать? Мать его согревает и кормит молоком, только она может его успокоить, помочь и защитить. На ночные просьбы пососать, малыш будет получать грудь так же, как и днем. Ни он, ни его мама не знают, что они занимаются стимуляцией ночного гормона пролактина сосанием и обеспечивают себе стабильною лактацию и полноценное питание. Эти сведения нужны цивилизованным мамам, чтобы доказать им необходимость ночных кормлений. Так и будет проводить время малыш из Заира, получая грудь по первой просьбе и находясь большую часть времени у мамы на руках или иногда у кого-то из ближайших родственников. У мамы нет боязни приучить ребенка к рукам и сделать его избалованным и зависимым. Такие мысли не приходят ей в голову. Она действует так же, как и другие женщины вокруг. Она умеет ловко носить ребенка на руках или привязав его к себе. Она умеет кормить его в разных положениях и может делать большую часть работ по хозяйству не расставаясь с ребенком. Ее занятия, конечно, сложно сравнивать со стиркой в стиральной машине, мытьем посуды под краном или в посудомоечной машине, приготовлением еды на плите и вытиранием пыли, но безусловно, без дела мама не сидит и не занимается только игрой с ребенком. Малыш, постоянно находясь при маме, получает огромное количество информации, гораздо большее, чем его европейский сверстник, проводящий время в кроватке, рассматривая игрушки. Примерно через полгода после рождения малыш начнет проявлять интерес к тому, что его мама ест. Он давно уже начал следить за этими непонятными действиями и вот, наконец решит попробовать мамину еду. И мама даст ему маленькую крошку, а потом приложит к груди, что бы он ее запил. Она не будет делать для малыша пюре, может быть потому, что у нее нет кухонного комбайна или сита, а также потому, что она никогда не видела, чтобы ребенку пищу каким-то образом измельчали. Ребенку всегда начинали давать очень маленькие кусочки, тогда, когда он проявлял к пище интерес. Маме малыша не приходит в голову накормить своего младенца некоей порцией вместо прикладывания к груди. Ребенок постепенно учится есть с общего стола, сохраняя грудное вскармливание. Мама его не знает, что молоко содержит ферменты, помогающие малышу справиться с новой пищей, а давать ему маленькие кусочки надо для постепенной адаптации желудочно-кишечного тракта к еде взрослых. Это информация для цивилизованных мам. Когда малышу исполнится год, его мама не станет прекращать грудное вскармливание, она даже не думает об этом. Малыш продолжает часто сосать ночью, особенно рано утром, он засыпает с грудью, он прибегает к маме, когда хочет пить или нуждается в утешении, он запивает молоком еду, когда ест вместе с мамой. Возможность при любой необходимости приложится к маминой груди - обычная составляющая образа жизни малыша, такая же естественная, как возможность подышать, поползать, побегать, поиграть. Года через два или три у малыша уже не будет такой большой необходимости в сосании и в мамином молоке, он подрастет и вполне спокойно начнет обходится без грудного вскармливания. А у его мамы появится новый малыш, но это уже другая история, впрочем, во многом похожая. Подведем итог. Какие же правила нужно соблюдать, чтобы грудное вскармливание было успешным и длительным? Вот несколько основных правил, которые соблюдают женщины в традиционных обществах и которые мамам из цивилизованного мира приходится заново учить, они соответствуют рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения: Приложите ребенка в течение первого часа после рождения. Обучите ребенка правильному прикладыванию к груди и правильному поведению у груди. Прикладывайте ребенка в ответ на каждое его беспокойство или поисковые движения. Не давайте ребенку предметы, имитирующие материнскую грудь. Ребенок первого полугодия жизни не нуждается в ведении дополнительной жидкости или иных продуктов. Кормите ребенка ночью. Не предлагайте ребенку новую грудь пока он не высосет первую, причастых прикладываниях меняйте грудь не раньше, чем через 2-3 часа. Не ограничивайте время кормления, кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь. Консультации по грудному вскармливанию. Проконсультироваться по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и пригласить консультанта домой можно по телефонам: в Москве (095) 932-30-37, 385-67-8
Anonymous
23 Jun 2006, 23:27
Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо? консультант по грудному вскармливанию и естественному уходу за ребенком Казакова Лилия Валентиновна Сцеживание груди после кормлений не может быть процедурой, необходимой регулярно. Кормящая мама, как млекопитающее существо, рассчитана на производство молока по потребностям ребенка, на производство излишков молока ее организм не рассчитан, как и организм любого млекопитающего существа. Какое животное в дикой природе сцеживает остатки молока после прикладывания детеныша? Некоторых животных специально раздаивает человек. Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием, сформировавшиеся за 20й век заставляют некоторых женщин тоже раздаивать себя собственноручно... Почему существует рекомендация сцеживаться после каждого кормления? Есть мнение, что это необходимо при кормлении по режиму, когда ребенок прикладывается 6-7 раз в сутки, чтобы сохранить молоко. Обычно ребенок, если его специально к режиму не приучать, так себя не ведет. Но если он к режиму приучен, он может высасывать молоко полностью, сцеживать будет нечего. Количество молока начнет уменьшаться не из-за отсутствия сцеживаний, а из-за недостаточной стимуляции груди сосанием. Часто ребенок, даже кормящейся по режиму, не высасывает грудь полностью, и молоко остается. В эндокринную систему будет поступать сигнал о том, что молока производятся излишки, и их производить не нужно. Сцеживанием этих остатков можно какое-то время лактацию поддержать. Обычно на сцеживание молока у женщины уходит довольно много времени и сил, и часто усталость от сцеживания приводит к отказу от грудного вскармливания. В естественных условиях ребенок никогда не прикладывается 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Он может прикладываться относительно редко на первой неделе жизни, но со второй недели потребность в сосании у малыша проявляется чаще, чем 6-8 раз в сутки. Потребность в сосании у малыша не связана с чувством голода. Он просто хочет сосать в ответ на любой свой дискомфорт, он пытается так от него избавится, не зависимо от того, чем он вызван - чувством голода или желанием уснуть, например... В естественных условиях ребенок прикладывается к груди по первому требованию, довольно часто. За сотни тысяч и миллионы лет эволюции эндокринные системы млекопитающих существ привыкли к выработке достаточных количеств молока при частой стимуляции молочных желез сосанием. Что и получается при кормлении малыша по требованию. В этом случае ребенок постоянно высасывает небольшие порции молока, длительного накопления молока в груди не бывает. При кормлении по требованию ребенок прикладывается в течение примерно 1,5-3 часов к одной груди, за это время он ее высасывает и начинает прикладываться к другой. Если ребенок кормится по режиму, грудь может ждать следующего прикладывания 6-8 часов, на такое накопление молока она совершенно не рассчитана. Организм женщины "делает вывод" что молоко никому не нужно... При кормлении по требованию у женщины довольно быстро стабилизируется лактация и молоко образуется по потребностям ребенка, без излишков или недостатка. Сцеживать просто нечего. Это и невозможно технически, т.к. прикладываний к груди редко бывает меньше 12 в сутки. Есть мамы, которые все-таки пытаются сцеживаться после кормлений, даже прикладывая ребенка к груди по требованию. Обычно им быстро надоедает это утомительное занятие, но иногда, к несчастью, они запускают у себя выработку излишков молока - гиперлактацию. Молочная железа начинает производить молоко в расчете на очень прожорливого малыша или двойняшек, т.к. продолжает работать принцип выработки молока "по потребностям ребенка". Но все-таки иногда потребность в сцеживании молока есть. Поэтому каждая женщина должна уметь сцеживать грудь. Когда же это действительно необходимо? Для поддержания лактации, если мама и малыш разделены по разным причинам. Регулярным сцеживанием можно поддерживать лактацию относительно продолжительное время. Желательно в такой ситуации сцеживаться 6-10 раз в сутки, в зависимости от обстоятельств, каждую грудь по 10-15 минут. Если маме нужно отлучится от малыша, и оставить ему молоко на время своего отсутствия. Если у мамы образовался лактостаз - закупорка протока дольки молчной железы жировой капелькой или сгустком молока. Лактостаз надо расцеживать, если малыш не может его рассосать. При приходе молока после родов. В это время большинство мам еще находятся в роддоме и получают рекомендацию сцеживаться до последних капель, иначе их якобы ждет мастит. Так часто запускается гиперлактация - образование излишков молока. В этой ситуации полностью сцеживаться нельзя! Что же делать в такой ситуации? Обычно молока приходит больше, чем нужно ребенку, и его излишки необходимо "убрать". Поэтому, как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка! Вещества, подающие сигнал о том, что молока образуются излишки, появляются в наполненной груди примерно через сутки. Если сцедтить все молоко раньше, чем через сутки, то его образуется столько же. При активном приходе молока нужно прикладывать ребенка к груди, так часто, как он просит, прикладывать по требованию мамы, тогда, когда он не просит, а мама чувствует, что молоко уже пора отсосать. И только в той ситуации, если ребенок никак не хочет сосать, например, крепко спит, но у мамы уже выраженные неприятные ощущения в груди, ей надо немного подсцедить грудь до чувства облегчения! Обычно потребность в таких подсцеживаниях бывает не чаще 1-3 раз в сутки в течение 1-3 дней. При приливах молока в первые три недели послле родов действовать нужно также. В течение первого месяца после родов у большинства женщин, сумевших организовать грудное вскармливание естественным образом лактация стабилизируется, периодические приливы молока пропадают, грудь становится мягкой. Больше всего проблем с грудью в первые дни после родов бывает у мам, при раздельном пребывании с ребенком. Малыша приносят, но по режиму через 3,5 часа и он не всегда хочет сосать. В этом случае маме, надо во время кормления ребенка сосредотачиваться на правильном прикладывании к груди и прикладывать малыша к обеим грудям для лучшей стимуляции лактации. Ребенка при раздельном содержании всегда докармливают из соски, и грудь он может захватывать неправильно с первого дня жизни. Некачественное сосание плохо опорожняет грудь. В первые дни до прихода молока, пока у мамы молозиво, она может считать каждое кормление ребенка, во время которого он сосал, сцеживанием. Если ребенка принесли, а он не сосал или сосал вяло, ей обязательно нужно сцедить обе груди по 10-15 минут каждую. Если на 3-4 день после родов нет прихода молока, то необходимо добавить два дополнительных сцеживания, всего получается восемь кормлений-сцеживаний в течение суток. При приходе молока и наполнении груди маме, которой приносят ребенка по режиму надо быть очень внимательной к себе, т.к. в этом случае возможно развитие нагрубания груди. Саморегулирующаяся система мама-малыш в такой ситуации не работает, поэтому, при наполнении груди необходимо ограничить прием жидкости до 3-4 стаканов в сутки и два раза сцедить грудь, утром и вечером, но только не после 9 вечера и до 9 утра. Если сцеживаться в это время, например, в 12 ночи, можно лактацию простимулировать, т.к. основной гормон, отвечающий за выработку молока, пролактин, имеет суточный ритм и больше всего его образуется в ночное время в ответ на сосание или сцеживание. Если через сутки состояние не улучшается, то один раз в сутки нужно сцеживаться полностью (утром или на ночь, после 9 утра или до 9 вечера), а днем - только до чувства облегчения после или вместо кормления по режиму кормлений, в зависимости от сосательной активности ребенка. Если после того, как ребенок пососал, мама чувствует облегчение, сцеживаться не нужно. Когда мама после раздельного содержания оказывается дома, малыш обычно привыкает к режиму, и у него могут быть трудности с прикладыванием к груди. В этой ситуации маме и малышу необходима консультация по грудному вскармливанию, т.к. надо обучить ребенка правильному прикладыванию, а маму - как правильное прикладывание контролировать и продолжать обучение малыша качественному сосанию, необходимо перевести ребенка на кормление по требованию и научится кормить удобно из разных положений. От сцеживания нужно постепенно отказываться, уменьшая объем сцеженного молока и число сцеживаний. Обычно мама перестает сцеживаться в течение 3-7 дней. http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=17&t=1
AD
AD
Anonymous
23 Jun 2006, 23:28
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? консультант по грудному вскармливанию и естественному уходу за ребенком Казакова Лилия Валентиновна Статья была напечатана в сентябрьском номере журнала "Лиза. Мой ребенок" с сокращениями. Мы предлагаем вам прочитать полный авторский вариант этой статьи. Часто можно слышать от кормящей мамы: "Я кормлю по требованию, мой малыш требует грудь каждые 3,5 часа." Или:" Я всегда кормила по требованию. В год у нас было уже 1 кормление вечером, и мой ребенок спокойно отказался от груди." Прежде чем говорить о требовании ребенка надо выяснить, что имеется в виду у современных женщин, когда они говорят - "я кормлю грудью". Современные мамы считают прикладывание к груди необходимым для кормления ребенка. Именно для кормления. Грудное молоко - еда, мама поставляет ребенку питательные вещества, необходимые для роста и развития. Когда ребенок сосет грудь, он ест. В грудное вскармливание вкладывается смысл только как в процесс поставки белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов. Ребенок во время сосания, с материнским молоком получает необходимые ему питательные вещества. Это безусловная истина. Есть еще одна безусловная истина, которой в современном обществе не придается никакого значения, она не учитывается и не рассматривается. Сосание для ребенка - это общение с матерью. Надо разобраться, а как ребенок понимает кормление по требованию? Может ли он вообще что-нибудь понимать? Есть ли для него разница, как его кормят, по 15-20 минут через 3,5 часа или как-то по-другому? Кормление по требованию новорожденного ребенка означает прикладывание его к груди на каждый писк или поисковые движения. Писк и поисковые движения у новорожденных даже уже вторых - третьих суток жизни начинают проявляться гораздо чаще, чем через 3,5 или 2,5 часа. Потребность в прикладываниях быстро увеличивается и к 10-12 дню жизни потребность приложиться у ребенка может возникать 15-16 и больше раз в сутки. Прикладывания различны по продолжительности. Малыш может заснуть и спать посасывая в течение, например, 1,5-2 часов. Может отпустить грудь через 1-2 минуты. И тут же попросить ее снова. Зачем же ребенку такие частые контакты с маминой грудью? Вот зачем. Находясь в животе у матери, в спокойной, привычной обстановке, слушая шумы маминого организма, находясь в теплом, тесном, замкнутом пространстве, малыш сосал кулачок, пальчики, петли пуповины, глотал околоплодные воды. Учился сосать и глотать. После рождения, испытывая дискомфорт по любому, самому незначительному поводу, малыш пытается от него избавиться. Избавиться от дискомфорта можно, попав в привычные условия комфортного пребывания. Единственное место, где малыш после рождения может почувствовать привычные для него ощущения, находится на руках у матери. Единственное знакомое действие - сосание. Единственный знакомый вкус и запах - вкус и запах молока и смазки околососкового кружка. Молоко и смазка имеют запах и вкус похожие на вкус и запах околоплодных вод. Поэтому, испытывая дискомфорт, малыш пищит, или начинает искать ртом предмет для сосания. В идеальном варианте его тут же прикладывают к груди. Малышу становится тепло, тесно, он слышит стук маминого сердца, дыхание, бурчание в кишечнике, он сосет и ощущает знакомый вкус и запах. Если такое действие случается постоянно, малыш обретает уверенность, что бы ни произошло, он решит у мамы все свои проблемы. Место утешения теперь находится под грудью, а сосать можно грудь. Весь этот процесс оправдан с биологической точки зрения. Новорожденный ребенок не ощущает чувство голода, это чувство у него не сформировано. Оно начнет формироваться примерно с двухмесячного возраста. Как же накормить существо, которое не испытывает голода?! Как побудить его совершать какие-то действия для получения пищи? Это можно сделать, только за счет каких-то других стимулов. Этим стимулом для новорожденного является постоянный телесный дискомфорт, благодаря которому он все время хочет сосать! Самое интенсивное, частое и продолжительное сосание у младенцев наблюдается в первые два, три месяца жизни. Именно в эти первые месяцы происходит основная прибавка в весе младенца. Как же выглядит кормление малыша по требованию в возрасте один месяц? Малыш засыпает с грудью во рту, какое-то время спит посасывая. Заснув глубоко, отпускает грудь. Проспав некоторое время, он просыпается, и прикладывается при пробуждении. После сна он может некоторое время бодрствовать, например, час - полтора. Во время бодрствования он может ощутить 2-3 раза дискомфорт, например, от вполне естественного желания пописать, и призвав маму на помощь, приложившись на пару минут, сделает свои делишки. Потом он захочет спать , ощутит дискомфорт и, приложившись к груди, опять уснет посасывая. Через какое-то время он проснется и приложится опять. Потом снова немножко "погуляет". И через какое-то время опять уснет у груди. Дневные сны месячного ребенка, кормящегося по требованию, различны по продолжительности и по количеству. Снов может быть 4-6 в течение дня, и продолжаться они могут от 5-15 минут до 2-2,5 иногда 3х часов. "Вокруг" каждого сна малыш прикладывается к груди и прикладывается между снами несколько раз. На ночь ребенок засыпает у груди. Обычно в под утренние часы начинает возится и прикладываться. Под утро он почти никогда полностью не просыпается. Малыш спит, время от времени посасывая мамину грудь. Просыпаясь утром, малыш опять прикладывается к груди. Если посчитать все случившиеся прикладывания у малыша месячного возраста, то получается примерно 16-20 прикладываний. Так ведет себя новорожденный человеческий детеныш, если ему дается возможность вести себя в соответствии с физиологическими и психологическими потребностями, заложенными, кстати сказать, генетически. Ребенок первых месяцев жизни не отделяет свою личность от личности матери и от ее груди. Мама и ее грудь, и все что с ними связано, являются вселенной малыша и им самим. В большинстве случаев, современная женщина, боясь "приучить ребенка к рукам" стремиться ограничивать его просьбы в сосании. На помощь в этом деле ей приходят пустышка и бутылочка с чайком или водичкой. Их тоже можно сосать: Потребность в сосании вроде бы удовлетворена. Но только не удовлетворена потребность в общении с матерью во время сосания, разрушена своеобразная цепочка взаимопомощи и сотрудничества между мамой и малышом, нарушается формирование материнской привязанности и сосредоточенности. Заметна ли для читателя разница в двух действиях: малыш заплакал, мама взяла его, приложила к груди и начала покачивать или дала ему пустышку и начала покачивать коляску, пусть даже и со словами "Ну что ты плачешь, мое солнышко?" Современная женщина, дающая пустышку и качающая коляску, не является плохим человеком, сознательно причиняющим вред младенцу. Она просто находится в плену предрассудков, касающихся отношений между матерью и малышом. Она не знает, как вести себя правильно, не знает, что нужно делать в соответствии с природными потребностями ребенка. Если ей рассказать , что ребенку нужно на самом деле, она в ужасе воскликнет: "Это что же, с рук его не спускать?! "Действительно, ребенка первых месяцев жизни необходимо не спускать с рук. Для женщины, не умеющей удобно носить ребенка, и не умеющей кормить его в различных позах (сидя, лежа, стоя и даже двигаясь) это может оказаться очень трудно. Особенно, если она не уверенна в правильности своих действий. Действие, которое должно стать автоматическим для мамы новорожденного: при плаче ребенка или другом выражении беспокойства - приложить малыша груди. Малыш растет. У него начинает формироваться довольно устойчивый ритм дневных снов и малыш 3-4 месяцев ведет себя уже совсем не так, как новорожденный. Кормления по требованию в этом возрасте выглядят примерно так: В три месяца у малыша 10-12 кормлений в течение дня и 2-4 ночью. Остаются частые прикладывания на непродолжительное время, но их число сокращается. Может появиться длительный ночной перерыв в кормлениях, примерно 5 часов, но это бывает очень редко. Гораздо чаще ночной перерыв составляет 2,5-3,5 часа. К этому возрасту тело младенца заметно округляется. В четыре месяца малыш начинает заметно реже прикладываться к груди. Основные кормления связаны со сном: ребенок сосет перед сном, во время пробуждения и во время сна, как дневного, так и ночного. В связи с этим у него появляется довольно точный режим кормлений. В пять месяцев у малыша бывает 8-10 дневных кормлений и 2-3 ночных, прикладывания также как и на четвертом месяце жизни, организуются около снов - малыш ест, укладываясь спать и во время пробуждения. В шесть месяцев изменяется режим кормлений. Наиболее активное сосание смещается на последние 2-3 часа перед пробуждением после ночного сна. Период дневного бодрствования можно условно разделить на два периода: утренний, когда насосавшийся за ночь малыш редко прикладывается к груди, и вечер, когда прикладывания становятся очень частыми. В общей сложности может быть 7-10 дневных кормлений и 3-4 ночных. В этом возрасте у малыша начинается период знакомства с новой пищей - педагогический прикорм. Появляются прикладывания, связанные с введением прикорма, малыш "запивает"маминым молочком пробы новой пищи. Когда ребенку, кормящемуся по требованию, начинают вводить прикорм, никогда не имеется в виду замещение кормлений прикормами. Это невозможно практически, т.к. основные кормления у малыша связаны со сном, а мамины завтраки, обеды и ужины, во время которых малыш знакомится с новой пищей, располагаются между снами малыша, во время его бодрствования. В семь месяцев частота прикладываний примерно такая же. В восемь месяцев меняется режим кормлений. Поскольку малыш проявляет высокую двигательную активность и очень занят освоением окружающего пространства, в дневное время он забывает приложится к груди. В связи с этим число дневных кормлений может сократиться до 6-8 раз. Сокращение дневных кормлений малыш компенсирует за счет увеличения частоты и продолжительности ночных кормлений до 6 раз. В девять- десять месяцев учащаются прикладывания к груди. В дневное время это 4-6 полноценных кормлений и примерно столько же прикладываний по разным поводам. У малыша появляются новые поводы для прикладывания. Если во время активных действий по освоению мира малыш набивает шишку или пугается, он успокаивается с маминой грудью. Могут быть ситуации, когда утешить малыша можно присев рядом с ним, и обняв. В ночное время сохраняется 4-6 кормлений, более активно малыш начинает сосать грудь под утро в период между 3 и 8 часами. В одиннадцать месяцев у малыша уже может быть 2-3 полноценных прикорма. Приобщение к пище взрослых в сознании ребенка не связано с грудным вскармливанием: прикладывания к материнской груди это нечто иное, чем стремление насытиться понравившимся продуктом. Как правило, после того, как малыш поел, он испытывает необходимость приложиться к груди. Число дневных кормлений сохраняется у ребенка прежним, но увеличивается число кратковременных прикладываний. Сохраняются активные подутренние кормления между 4 и 8 часами утра. В десять-двенадцать месяцев малыш, если он уже ходит, иногда может прикладываться к груди каждый раз, когда подходит к маме, т.е. примерно каждые 15-30 минут. Сохраняются прикладывания вокруг снов и ночное сосание. Поэтому, если мама говорит, что в год ребенок сосет один-два раза в сутки, это значит, что кормления по требованию ребенка там нет. Там есть введенные со стороны мамы ограничения, с которыми малыш смирился. Он относится к сосанию груди, как к еде, для засыпания или успокоения сосет пустышку или пальчик, или засыпает просто так, ничем не успокаиваясь. В двенадцать месяцев малыш прикладывается примерно также. В возрасте полутора лет может оставаться уже один дневной сон, поэтому прикладываний, связанных со сном становится меньше. Сохраняется под утреннее сосание. Малыш очень свободно обращается с маминой грудью. Иногда бывает, что он подходит пососать просто из удовольствия. Например, так это делает сын моей подруги: подходит, лезет на колени, заглядывает маме в лицо, улыбается, начинает копошиться в рубашке, получает грудь, улыбается груди, присасывается секунд на 30 и уходит. Что касается числа кормлений в сутки при кормлении ребенка по требованию, то их число практически никогда не бывает меньше 12. У новорожденного прикладываний 12 и больше, в основном они все связаны со снами. А у ребенка, скажем 1,5-2 лет прикладываний может быть тоже примерно 12, только со сном связано 3-4, а остальные - кратковременные прикладывания по разным поводам. Предлагаю всем мамам, читающим этот текст, - не считайте прикладывания, не замечайте их длительности. Прикладывайте ребенка, так часто, как он просит. У мам, не представляющих грудное вскармливания без оглядки на часы, может создасться впечатление, что при кормлении по требованию мама ничем не может заниматься, а только кормит ребенка. Это не так. У мамы после рождения грудного малыша начинается другая жизнь, она называется жизнь с грудным ребенком. Вот и все. Ребенок находится при маме, а не мама при ребенке! Почувствуйте разницу J! Надо уметь организовать свой быт по-другому, в первые месяцы, конечно же, очень нужна помощь близких. В традиции всех народов был обычай первые 40 дней после родов отстранять женщину от любых работ по дому и хозяйству, она занималась только ребенком. У некоторых народов предметы, к которым прикасалась мама новорожденного, считались "нечистыми", поэтому маму предпочитали ограждать от остального хозяйства, выделяя ей отдельный "угол" дома, где ей никто не мешал и она никому не мешала. У славян такой ограничительный обычай назывался шестинеделькой. К 1,5-2 месяцам начинает формироваться ритм дневных снов, и у малыша появляется некое подобие "режима", мама становится более свободной. Для мамы, не представляющей кормлений без оглядки на часы, и уверенной в том, что "правильный" ребенок, это ребенок все время тихонько лежащий в своей кроватке, кормление по требованию окажется сплошной нервотрепкой. На много легче такой маме станет, если она перестанет смотреть на часы и привяжет к себе младенца большим платком или воспользуется лоскутным держателем. Ей станет легче в том случае, если она перестанет бегать между детской и кухней, а возьмет малыша с собой на кухню и будет носить его вместе с собой по дому, в коробке, люльке, специальном креслице, если будет стараться не отложить его почаще, а взять на руки при первой возможности, откладывая малыша только в случае крайней необходимости и не на долго. Грудное вскармливание не равносильно домашнему аресту. В условиях современного общества можно организовать выход кормящей мамы на работу примерно с 6-ти месячного возраста малыша. В случае крайней необходимости можно начать работать с 4хмесячного возраста, но, конечно же, не каждый день в неделю и не полный рабочий день. Помочь маме организовать выход на работу входит в обязанности консультанта по грудному вскармливанию. Иногда, консультируя мам по вопросам грудного вскармливания, я предлагаю им забыть на секундочку, что живут они в 21 уже веке. Предлагаю вернуться, например, в пещеру и спрашиваю, что они будут делать, если ребенок ночью проснулся, как его успокоить? Если вы идете через лес и стараетесь не привлекать к себе внимание хищников, как сделать, что бы малыш молчал? Если ребенок хочет пить, что вы ему дадите? К чему привык младенец, за тысячи лет своего существования? К тому, что он спит на маме, пока она бредет по лесу с палкой- копалкой в поисках корешков, и просыпается тогда, когда мама останавливается. Раз мама остановилась, значит, есть время проснуться и пососать. Поэтому и сейчас ребенок хорошо спит, привязанный к маме лоскутным держателем, просыпается, когда мама, сделав несколько дел по дому, садится в кресло, что бы заняться малышом. Какая-нибудь мама, прочитав про пещеру, разобидится, скажет, что она цивилизованное существо. Но подумайте, пожалуйста. Человечка, материнскую грудь и материнское молоко создавала эволюция в течение миллионов лет. Они созданы друг для друга. Детское питание создал прогресс и совсем недавно. Навыки материнства и грудного вскармливания утрачены нашим обществом тоже совсем недавно. Человек к искусственному вскармливанию и пустышке не приспособлен физиологически. Материнская грудь не будет образовывать достаточные количества молока при 6-7 прикладываниях младенца в сутки. Природа не знала, создавая человека, как млекопитающее существо, что наступит время, когда потребность в прикладываниях к груди будет удовлетворяться за счет каких-то пустышек и сосок. Изменения, происходящие при формировании личности ребенка, не имевшего полноценного контакта с матерью в процессе длительного грудного вскармливания, отмечаются современными исследованиями психологов и социологов. Это изменения со знаком минус. Лучше бы их не было, этих изменений. Грудное вскармливание важно не только для ребенка, оно важно и для матери. Во время кормления ребенка по требованию, изменяются чувства женщины, формируется более устойчивая привязанность к малышу, женщина становится более чуткой к нуждам малыша. Более глубокая привязанность и понимание сохраняются не только в младенчестве. Они сохраняются на всю жизнь. Для наглядности, представьте, что происходит с чувствами женщины, если она пытается "выдерживать" ребенка, терпит его плачь, беспокойство. Что становится с женщиной, если она использует рекомендацию из одной очень популярной книжки для родителей: " Подойдите к ребенку, если он плачет больше 15 минут"? Если говорить абстрактными формулировками, то человечество заинтересованно в возрождении практики естественного вскармливания. Возрождение этой практики невозможно без осознания мамами истинных причин потребности ребенка в прикладывании к груди. http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=1&t=2
Anonymous
23 Jun 2006, 23:29
Основные правила успешного грудного вскармливания консультант по грудному вскармливанию и естественному уходу за ребенком Казакова Лилия Валентиновна (Соответствуют рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ) Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма: Раннее прикладывание к груди, в течение первого часа после рождения. Исключение догрудного кормления из бутылки или другим способом, чтобы избежать нежелательного импритинга и не сформировать у ребенка установку на любое иное кормление, кроме грудного. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить специалиста и научиться этому специально. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать его к груди по любому поводу, предоставив возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это очень важно не только для насыщения ребенка, но и для его ощущения комфорта и защищенности. Кроме этого мать может предлагать младенцу грудь до 4 раз в час. Ничего дурного не будет в том, что малыш лишний раз приложится к груди. От этого и он, и его мать только выиграют. Продолжительность кормления регулирует ребенок. Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Ночные кормления ребенка обеспечат устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности. Кроме того, ночное молоко наиболее полноценно. Отсутствие допаивания и введения любых жидкостей. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. Полный отказ от сосок и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, из ложки или из пипетки. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами. Исключение мытья сосков до и после кормления. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди. Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Ребенок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=1&t=1
Anonymous
23 Jun 2006, 23:29
Если мама заболела... консультант по грудному вскармливанию и естественному уходу за ребенком Казакова Лилия Валентиновна Если заболевает кормящая мама, она очень часто получает рекомендации прекратить грудное вскармливание на время заболевания. Часто утверждается, что кормить грудью при высокой температуре нельзя и использовать лекарственные средства кормящей маме тоже нельзя. Предлагается сцеживать, кипятить молоко и только потом давать его ребенку. Эти утверждения обычно исходят от людей, не разбирающихся в грудном вскармливании. Процитирую бюллетень ВОЗ, посвященный кормлению детей первого года жизни: "Удивительно, как надежно продолжается лактация, несмотря на многочисленные проблемы, связанные со здоровьем матери. Кормление грудью противопоказано только в случае тяжелого заболевания матери, например, в случаях сердечной недостаточности или серьезных заболеваний почек, печени или легких..." Что же нужно делать кормящей маме, если она заболела? Все зависит от того, какое у нее заболевание и какое требуется лечение. Если у кормящей женщины обычная вирусная инфекция (то, что называют "простудился"), она может продолжать кормить ребенка. Ей и малышу необходимо продолжение грудного вскармливания, т.к. С молоком матери малыш начал получать защитные антитела, вырабатываемые материнским организмом против болезнетворного агента еще до того, как у мамы заболевание начало проявляться клинически. Прерывание кормления лишает организм малыша необходимой иммунной поддержки, ему придется бороться с возможным вторжением вирусов самостоятельно. Шансы заболеть у малыша, отлученного от груди во время маминой болезни, увеличиваются. При отлучении ребенка от груди маме придется сцеживаться как минимум 6-7 раз в сутки, что при повышенной температуре очень тяжело. Если из-за отсутствия полноценного сцеживания у мамы разовьется застой молока, на его фоне возможно развитие мастита, как осложнения основного заболевания. Никто не освобождает грудь от молока лучше, чем ребенок. С грудным молоком на фоне высокой температуры ничего не происходит, оно не сворачивается, не прогоркает и не прокисает, как это часто утверждается. При кипячении грудного молока большинство защитных факторов разрушается. Кормящей маме можно снижать температуру парацетамолом (или лекарствами на его основе), аспирин использовать нельзя. Температуру желательно снижать, только если мама ее плохо переносит, т.к. повышенная температура тела - это все-таки защитная реакция организма и вирусы при повышенной температуре хуже размножаются. Вирусные инфекции не требуют назначения антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, они лечатся только симптоматически. Симптоматическое лечение вирусных инфекций (средства от насморка, полоскания для горла, ингаляции и прочее) совместимо с грудным вскармливанием. Если у мамы заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами (например, мастит, отит, ангина, пневмония) и ей показано лечение антибактериальными препаратами, подбираются антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. Такие антибиотики есть и их довольно много (например, антибиотики пенициллинового ряда, многие цефалоспорины первого и второго поколения, многие макролиды). Категорически противопоказаны при грудном вскармливании антибиотики, оказывающие влияние на рост костей или кроветворение (например, тетрациклин, производные фторхинолона, левомицетин). Почти всегда им можно подобрать подходящий заменитель. Основная проблема, с которой можно столкнуться во время или после проведения курса антибактериальной терапии - это нарушение микробиоценоза кишечника, так называемый дисбактериоз. Эта проблема во многих случаях не требует специального лечения, т.к. в грудном молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. Временное нарушение микробиоценоза кишечника для ребенка на грудном вскармливании менее опасно, чем переход на искусственное вскармливание. Существуют специальные лекарственные средства для "спасения" микрофлоры кишечника во время и после приема антибактериальных препаратов, их может принимать и кормящая мама и грудной ребенок. В случаях неинфекционных заболеваний всегда надо искать препараты выбора, совместимые с грудным вскармливанием, в большинстве случаев они находятся. Не надо забывать про возможность использовать гомеопатию, лечение травами. Существуют общие рекомендации ВОЗ по назначению лекарственной терапии кормящей маме: "...Лекарственную терапию кормящим матерям следует по возможности избегать. Если лекарства показаны, то следует сначала выбрать те, которые окажут наименьшее негативное воздействие на ребенка. Кормящая женщина должна принимать лекарства предпочтительно во время или сразу же после кормления, чтобы избежать периода максимальной концентрации их в крови (и молоке). Если существует настоятельная необходимость в лекарстве, вредном для вскармливаемого грудью ребенка, кормление должно быть временно прервано, в то время как лактация должна поддерживаться." Маме со зрелой лактацией достаточно 6-7 раз в день сцеживать грудь, чтобы сохранить достаточную выработку молока. После возвращения мамы и ребенка к грудному вскармливанию, соскучившийся малыш быстро восстановит необходимое ему количество. Возможно временное отлучение на 2-3 недели, а в исключительных случаях на 1 месяц. Как же маме выяснить, совместимо ли назначенное лекарство с грудным вскармливанием, или нет? Конечно же, необходимо сообщить лечащему врачу о том, что вы кормите ребенка. К сожалению, встречаются ситуации, когда врачи настаивают на прекращении кормления в любом случае, даже назначая, например, вполне возможный ампициллин. Существуют большие справочники лекарственных препаратов, в которых описана фармакодинамика и фармакокинетика лекарственных веществ и чаще всего говорится о возможности или невозможности кормления грудью при применении данного лекарства. Эти справочники есть если не у каждого врача, то у заведующего отделением - обязательно. Они есть также в каждой аптеке. Перед покупкой лекарства просите такой справочник или аннотацию на препарат. Вам обязаны их предоставить. http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=10&t=1
Anonymous
23 Jun 2006, 23:30
Вместо вступления хочется сказать, что представления современных женщин о грудном вскармливании – это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются, как правильные и необходимые. Итак. Предрассудок № 1. “Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, практически никто не способен кормить долго, у всех всегда масса проблем и одни сплошные неудобства.” Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью , долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание –это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно. Предрассудок №2 “Грудное вскармливание портит форму груди” Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, “отвисает”. Что же происходит с грудью? Во время лактации грудь меняется. Примерно через 1-1,5 месяца после родов, при стабильной лактации, становится мягкой, вырабатывает молоко практически только когда ребенок сосет. Через 1,5-2,5-3 года наступает инволюция молочной железы, лактация постепенно прекращается. Железа “засыпает “до следующего раза. В естественных условиях это совпадает с уменьшением потребности ребенка в сосании груди и с отлучением от груди. Грудь остается мягкой, неупругой. Если женщина не кормит ребенка, инволюция молочной железы происходит в течение первого месяца после родов. Форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. (И если подумать и разобраться, для чего вообще женщине грудь? Именно для грудного вскармливания.) Предрассудок №3 “Грудное вскармливание портит фигуру” Многие женщины бояться поправиться во время кормления грудью. Но женщина прибавляет в весе в основном во время беременности, а не тогда, когда кормит. Причем, если до беременности она старалась соответствовать неким модным стандартам, например 90-60-90, во время беременности она возвращается в свой вес, свою генетически заложенную физиологическую норму + всем известные 7-10кг на матку, плод, околоплодные воды, увеличившийся объем циркулирующей крови и еще по чуть-чуть на разные мелочи. Прибавка в весе во время беременности может быть значительной. Худеть женщина начинает после 6-8 месяца кормления, и постепенно, за 1,5 – 2 года она “cбрасывает” все, что накопила. Получается, что фигура от грудного вскармливания как раз улучшается. Очень часто случается, что женщина, перестав кормить в 1,5- 2 месяца, начинает полнеть. Возможно, это связано с возникающим гормональным дисбалансом, т.к. ни одна женщина не рассчитана на столь быстрое прекращение лактации. Предрассудок №4 “Грудь к кормлению надо готовить” .И далее следуют разнообразные рекомендации, от вшивания в бюстгальтер жестких тряпочек до советов мужу в конце беременности “рассасывать протоки” у жены. Грудь к кормлению готовить не нужно, она так устроена природой, что к моменту родов вполне готова к кормлению ребенка. Тряпочки, например , могут вызвать раздражение кожи. Всякие манипуляции с соском в конце беременности могут привезти к очень нежелательным последствиям из-за стимуляции рефлекса окситоцина: стимуляция соска – выброс окситоцина – сокращение под воздействием окситоцина мускулатуры матки – матка “в тонусе” – и, как наихудший вариант, стимуляция преждевременной родовой деятельности. И вообще, кто-нибудь видел кошку с тряпочкой в бюстгальтере, или обезьянку, делающую закаливающий массаж душем? Предрассудок №5 “C плоским, а тем более втянутым соском кормление грудью невозможно” Как это ни странно может показаться никогда не кормившим людям, но сосок для ребенка – это просто точка, из которой вытекает молоко. Если ребенок сосет в правильном положении, то сосок расположен на уровне мягкого неба и в собственно сосании не участвует. Ребенок сосет не сосок, а околососковый кружок – ареолу, массируя, сцеживая ее языком. Грудь с плоским или втянутым соском ребенку трудно удерживать во рту во время сосания и ему сложнее к ней присасываться. Маме следует проявлять терпение и настойчивость в первые дни после рождения ребенка. Любой ребенок отлично обучается сосать даже самую неудобную, с нашей точки зрения, грудь. Сосок в процессе сосания изменяет форму, вытягивается и принимает более удобную форму для ребенка обычно за 3-4 недели. Существуют также различные приспособления, называемые “ формирователи соска”. Их одевают сразу после кормления, когда сосок стараниями ребенка немножко вытянут и носят до следующего прикладывания. Формирователи соска удерживают сосок в вытянутом состоянии. Но и без этих штучек вполне можно обойтись. Маме с плоскими или втянутыми сосками очень важно сделать так, чтобы ее малыш после рождения никогда ничего не сосал, кроме маминой груди. Ребенок такой мамы, пососав бутылку или пустышку, быстро понимает, что это более удобный предмет для сосания и начинает отказываться от груди. В этой ситуации маме понадобится еще больше терпения и настойчивости. Предрассудок №6 “ Нельзя держать новорождённого у груди больше 5 минут, а то будут трещины” Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь. Если говорить о трещинах, то существуют только две группы причин, приводящих к их образованию: 1. Мама моет грудь перед каждым кормлением. Если она это делает (да еще с мылом, да еще помажет зеленкой после кормления – любимое занятие в российских роддомах, например) – она постоянно смывает защитный слой с ареолы, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска, и сушит кожу. Эта защитная смазка существует как раз для того, чтобы предотвращать потерю влаги нежной кожей соска, она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов и, что особенно важно для ребенка, пахнет примерно так же, как околоплодные воды. 2. Причины, связанные с неправильным положением и поведением ребенка у груди: Ребенок неправильно приложен и сосет в неправильном положении. И если это действительно так, то и 5 минут через 3 часа достаточно для образования ссадин, а потом и трещин. Ребенок может правильно захватывать грудь, но в процессе сосания он может совершать различные действия, которые могут привезти к образованию трещин, если мама не знает, что эти действия нужно исправлять и не позволять ребенку так себя вести. Надо помнить, что ребенок раньше сисю не сосал, и не знает, как это делать ( он знает только общий принцип сосания). К сожалению, большинство мам тоже не знают, как должен вести себя ребенок у груди, они этого никогда, или почти никогда не видели. Что же нельзя позволять делать ребенку? “Съезжать” на кончик соска. Особенно часто это происходит, если во время сосания ребенок не утыкается носиком в мамину грудь. Если мама почувствовала, что захват меняется, она должна попробовать прижать ребенка носиком к груди. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы ребенок “наделся” правильно. Если это не помогает, то надо забрать сосок и опять вложить его правильно. Малыш не должен ни одной минуты сосать грудь в неправильном положении. Ему все равно, как сосать, он не знает, что он делает маме больно или неприятно, не знает, что неправильное положения не позволяет ему высасывать достаточное количество молока, не знает, что при неправильном положении нет достаточной стимуляции маминой груди и не будет достаточной выработки молока. Нельзя позволять ребенку баловаться с соском. Ребенок, который научился съезжать на кончик соска, иногда начинает пропускать сосок через приоткрытые челюсти туда-сюда. Маме конечно, больно или неприятно, но в большинстве случаев мамы позволяют это проделывать “Лишь бы сосал…” они говорят… А зачем?!! Часто бывает, что дети, которые не чувствуют носиком сисю, или не очень хорошо ее чувствуют, начинают совершать поисковые движения с соском во рту. Тут надо прижать малыша, чтобы он понял, что он уже на месте и искать больше ничего не нужно. Иногда, особенно, если у мамы длинные и большие соски, малыш захватывает грудь в несколько приемов, “забираясь” вверх за несколько движений. Так бывает и в тех случаях, когда ребенок уже сосал соску и плохо открывает рот. Сосок травмируется так очень быстро. Что бы избежать этого, надо правильно вкладывать сосок в ШИРОКО открытый рот, пронося собственно сосок мимо челюстей, как можно глубже. Мамы не умеют правильно забирать грудь. Типичная картина для роддомов с раздельным пребыванием такая: маме принесли ребенка на 30 минут, малыш все правильно держал и хорошо сосал эти 30 минут, он бы еще пососал, но его пришли забирать и мама вытягивает (потихоньку или быстро) у него сосок изо рта. Шести таких вытаскиваний в сутки бывает достаточно для развития ссадины. Забирать сосок можно только предварительно разжав мизинцем челюсти ( кончик пальца быстро ввести в уголок рта и повернуть -–совсем не больно и никто не страдает). Предрассудок №7 “Пока нет молока, надо допаивать водой” Первые сутки после родов у женщины в груди образуется жидкое молозиво, на вторые сутки оно становится густым, на 3-4 сутки может появиться переходное молоко, 7-10-18 день – приходит зрелое молоко. Молозива мало и оно гуще молока. Это является главным аргументом в большинстве российских роддомов в пользу допаивания и докармливания ребенка ( а то он страдает от голода и жажды). Если бы ребенку сразу после рождения необходимы были бы большие объемы жидкости, то природа бы устроила женщину так, что она бы заливалась молозивом сразу после родов. Но ребенку совсем не нужна лишняя вода. Все что ему нужно он получает из молозива и молока! Вода, которая дается ребенку пока у мамы молозиво, буквально “смывает “ молозиво из желудочно-кишечного тракта , лишая малыша необходимого для него действия молозива. Воду дают из бутылки, что приводит к “путанице сосков” у ребенка и может провоцировать отказ от груди. Вода вызывает ложное чувство насыщения и снижает потребность в сосании у ребенка. Если мы даем ребенку 100г воды в сутки, он на 100г меньше высасывает молока (это касается не только новорождённого). Почки новорождённого не готовы к большой нагрузке водой и начинают работать с перегрузкой. Список аргументов против можно продолжать, но и этих вполне достаточно. Предрассудок №8 “Пока нет молока, надо докармливать ребенка смесью, а то он теряет в весе, голодает”. Ребенок не рассчитан на получение чего - либо иного, кроме молозива и молока. В первые дни после рождения ему вполне хватает одного молозива. Потеря в весе ребенка первых суток жизни является физиологической нормой. Все дети теряют в первые два дня своей жизни до 8-10% веса при рождении. Большинство детей к 5-7 дню жизни восстанавливают свой вес или начинают прибавлять в весе. Докорм смесью в первые дни жизни ребенка – это ни что иное, как грубое вмешательство в функционирование организма малыша. Можно назвать это вмешательство метаболической катастрофой. Но в большинстве российских роддомов этому совершенно не придается значения! Кроме того, введение докорма осуществляется через бутылку, что очень быстро приводит к “путанице сосков “ и отказу ребенка от груди. Иногда бывает достаточно одного-двух кормлений из бутылки, что бы ребенок перестал брать грудь! Смесь вызывает чувство насыщения, долго задерживается в желудке, у ребенка уменьшается потребность в сосании груди, что приводит к уменьшению стимуляции груди и снижению выработки молока. Предрассудок №9 “ Я кормлю ребенка по требованию! - Он у меня требует через 3,5 часа! “ Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! 10-14 день жизни – может быть пик сосания, до 60 прикладываний в сутки. Это бывает редко, но это вариант нормы. В подавляющем большинстве случаев , в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок или петли пуповины (учусь сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло , он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус ( запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. А современная мама ждет- не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью ??? Скорей бы !!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он быстро соглашается с таким положением … Ребенок всегда принимает мамину позицию…Но тут маму и малыша ожидает “подводный камень” – недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока. Предрассудок №10 “Кормление по требованию – это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!” Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше? Большинство же женщин не могут подобрать удобную позу, сидят, ребенка держат неловко, затекает спина или рука, если кормит лежа, то обычно “нависает” над ребенком на локте, затекают локоть и спина. Да еще если ребенок плохо берет грудь, маме больно… О каком удовольствии тут можно говорить? В первые месяц – полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа и сидя и даже двигаясь. Предрассудок №11 “После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет” Нет, не надо сцеживаться после каждого кормления при правильно организованном грудном вскармливании. Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны. При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько , сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа – к другой. Где –то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней. В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный “подводный камень”, о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз “заднее” жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится “одной лактозой”, желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостаточность (Лактаза - фермент, который занимается расщеплением лактозы – молочного сахара, его не хватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление. Но об этом отдельно. Предрассудок №12 “В одно кормление надо давать ребенку две груди” Нет, не надо давать две груди. Новорождённый ребенок прикладывается в течение 2-3 часов к одной груди. Потом 2-3 часа к другой ( например, 5 раз за 3 часа - к правой, всю высосал – теперь к левой). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал “переднее” и “заднее” молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит “заднего” молока, богатого жирами . Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок перестает справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость. Перекладывание ребенка от одной груди к другой может вызвать гиперлактацию у некоторых женщин, а если мама еще и сцеживает обе груди после каждого кормления… Бывают такие мамы. Свернуть излишки молока иногда бывает сложнее, чем добавить недостающее… Предрассудок №13 “Чем больше пьешь жидкости, тем больше молока.” Есть мамы, которые стараются пить как можно больше иногда до 5 литров жидкости в день. А кормящей матери надо пить только столько, сколько хочется . По жажде. Мама не должна испытывать жажду. А если пьется вода специально, да еще больше 3-3.5л в сутки, лактация может начать подавляться. Предрассудок №14 “Сосать кулачок очень вредно” Весь конец беременности ребятёнок сосал кулачок, так он учился сосать. Сосание кулачка – одна из врожденных привычек новорождённого. После родов ребенок начинает сосать кулачок, как только он попадает ему в рот. Если потребность в сосании ребенка полностью удовлетворяется грудью, то сосать кулачок ребенок перестает к 3-4 месяцам. (потом, месяцев в 6-7 он начинает” искать зубки” , но это уже совсем другое поведение) . Кулачок ребенок сосет также, как грудь. У некоторых малышей наблюдается очень забавное поведение, когда присосавшись к груди малыш пытается и кулачок в рот засунуть… Предрассудок №15 “Мой ребенок требует пустышку” Ребенок не рассчитан природой на сосание чего-либо кроме груди ( и кулачка, в крайнем случае).К пустышке ребенка всегда приучают . Есть дети, которые сразу выталкивают пустышку языком. А есть такие, которые начинают ее сосать. Есть мамы, которые придерживают пустышку пальцем, чтобы ее ребенок не выталкивал. Обычно первый раз ребенку пустышка попадает тогда, когда он проявил беспокойство и мама не знает, как его успокоить. Чтобы успокоится, ребенку нужно сосать грудь, ну не дали грудь, дали что-то другое, придется сосать то, что дают… Предрассудок№16 “Ребенок часто просит грудь, значит голодный, мало ему молока.” Как уже говорилось выше , новорождённый ребенок просит, чтобы его прикладывали часто совсем не потому, что он голоден. Он хочет сосать, хочет к маме. Ему постоянно требуется подтверждение психоэмоционального и физического контакта с матерью. Предрассудок № 17 “Хватает или нет молока, узнаем на контрольном вскармливании”. Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании ( ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Потому, что : 1. Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл , в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл. ( Однажды я взвесила свою дочку после 30ти минутного сосания. Она потяжелела на 14 г. За первый месяц своей жизни она набрала 1200 г – а что бы мне сказал участковый педиатр, если бы это было контрольное вскармливание в поликлинике?) 2. Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они конечно же недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес. Достаточное или нет количество молока , можно узнать двумя способами: 1. Тест на мокрые пеленки. ( Это именно тест на мокрые пеленки, а не на использованные памперсы, т.к. нужно знать именно число мочеиспусканий ). Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит он получает достаточный объем молока. Обычно ребенок писает во время бодрствования каждые 15-30 минут. Если мама пользуется памперсами, но хочет узнать, хватает или нет молока, надо снять памперсы с ребенка на три часа. Если малыш за три часа пописает 3-4 раза и больше, то можно не считать дальше. Если пописал 3 раза и меньше, считаем за 6 часов. Если за шесть часов пописал 4-5 раз и больше, можно дальше не считать, если меньше 4 – считаем дальше. И так далее… 2. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г . Предрассудок №18 “Если часто прикладывать, ребенок все высосет быстро, грудь все время мягкая – нет молока. Надо “копить “ молоко к кормлению.” При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Молоко начинает вырабатываться только, когда ребенок сосет. Грудь никогда не бывает “пустой”, в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко. Если же мама старается наполнить грудь к кормлению, ждет, пока грудь “нальется”, она постепенно уменьшает такими действиями количество молока. Чем больше мама прикладывает ребенка, тем больше молока, а не наоборот. Предрассудок №19 “Желудок должен отдыхать” А желудок у ребенка и не очень-то работает. Молоко там только створаживается и довольно быстро эвакуируется в кишечник, где и происходит собственно переваривание и всасывание. Это предрассудок из старой песни о кормлении по режиму через 3 часа. У новорождённого нет часов. Ни одно млекопитающее не делает равномерных промежутков в кормлении своих новорождённых. Организм ребенка приспособлен к непрерывному поступлению материнского молока, и отдыхать ему совсем не нужно. Предрассудок №20 “После каждого кормления ребенка надо 20 минут держать вертикально.” Не надо держать ребенка вертикально после каждого прикладывания, особенно если ребенок уснул. Большую часть времени малыш лежит на боку. Если он срыгнет немножко, то просто под щекой меняется пелёночка. Вертикально надо держать искусственника, чтобы он не разлил залитые в него 120г. А мы говорим о грудничках, кормящихся по требованию и получающих небольшие порции маминого молочка. Кроме того, кардиальному сфинктеру желудка необходима тренировка, которую он может получить, только если ребенок лежит. Предрассудок №21 “Ночью надо спать” Ночью надо не только спать, но сисю сосать. Большинство новорождённых детей так устроено, что спит с 10-11 вечера до 3-4 часов утра, потом начинает просыпаться и просить грудь. У ребенка первого месяца жизни прикладываний в подутренние часы ( с 3 до 8) бывает обычно 4-6 . Ночные кормления при правильно организованном грудном вскармливании выглядят примерно так : малыш забеспокоился, мама приложила его к груди, малыш спит посасывая и мама тоже спит, через какое-то время он отпускает грудь и спит дальше более крепко. И таких эпизодов случается за ночь 4-6. Всё это легко организовать, если мама спит вместе со своим ребенком, а для этого ей надо уметь кормить лежа в удобной позе . Если ребенок спит отдельно от матери, в собственной кроватке, то он перестает просыпаться для подутренних кормлений, иногда уже через неделю после родов, иногда к 1,5-2 месяцам. Большинство современных мам воспринимают это с облегчением, т.к. для них закончилась, наконец ночная беготня туда-сюда, клевание носом, сидя в кресле или на кровати над посасывающим ребенком, а некоторые еще и сцеживались по ночам… И здесь их ждет подводный камень под названием недостаточная стимуляция пролактина и , как следствие, снижение количества молока. Мама и ее ребенок – это замечательная саморегулирующаяся система. В то время, как у малыша появляется потребность пососать под утро, у его мамы образуется максимальное количество пролактина, как раз с 3 до 8 утра. Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, значительно его концентрация в крови возрастает после того, как ребенок начинает сосать грудь, больше всего его получается именно в подутренние часы с 3до 8 утра. Выработкой молока пролактин, появившийся под утро , занимается днем. Получается, кто ночью сосет, стимулирует пролактин своей мамы и обеспечивает себе достойное количество молока днем. А кому ночью пососать не удается, тот довольно быстро может остается без молока днем. Ни одно млекопитающее не делает ночной перерыв в кормлении своих детей. Предрассудок №22 “У меня от “нервов” пропало молоко” Образование молока зависит от гормона пролактина, количество которого зависит от количества прикладываний ребенка и больше ни от чего. Переживания матери по какому-либо поводу на него влияния не оказывают. А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, который занимается тем, что способствует сокращению мышечных клеток вокруг долек железы и способствует тем самым вытеканию молока. Количество этого гормона очень зависит от психологического состояния женщины. Если она испугана, устала, испытывает боль или любое другое неудобство во время кормления – окситоцин работать перестает и молоко перестает выделятся из груди. Его не может высосать ребенок, не сцеживает молокоотсос, и руками не выходит… Проявление “рефлекса окситоцина” наблюдала каждая кормящая женщина : когда мама слышит плач ребенка (причем не обязательно собственного) , у нее начинает подтекать молоко. Организм подсказывает матери, что пора прикладывать ребенка. В ситуации стресса или испуга ничего такого не наблюдается. ( Связь с древним инстинктом самосохранения : если женщина бежит от тигра и от нее пахнет подтекающим молоком, тигр быстрее ее найдет и съест, поэтому, пока она в страхе бежит по джунглям с ребенком под мышкой молоко не подтекает, когда она доберется до безопасной пещеры – и спокойно устроится кормить ребенка, молоко опять пойдет) Современные стрессовые ситуации работают также, как те тигры. Чтобы молоко опять стало вытекать, надо стараться во время кормления расслабляться, думать только о ребенке. Можно пить успокаивающие травы, хорошо помогает массаж плеч, спокойный разговор. Все, что помогает расслабится. А большинство современных мам не способны расслабиться во время кормления, им неудобно сидеть или лежать, кормить бывает больно – все это препятствует проявлению рефлекса окситоцина – молоко остается в груди , что и приводит к уменьшению лактации. Предрассудок №23 “Ребенок слишком толстый, надо ограничить число кормлений и давать воду.” Ребенок на грудном вскармливании прибавляет от 125 до 500г в неделю, или от 500 до 2000 г в месяц. Обычно к 6ти месяцам ребенок, родившийся с весом 3-3,5 кг , весит около 8 кг. Темп прибавки очень индивидуальный, никогда не идет речи о “перекорме”, активно прибавляющие в весе дети быстро растут в длину и выглядят пропорционально. Дети, прибавляющие на первом полугодии жизни по 1,5-2 кг ежемесячно, на втором полугодии обычно резко снижают прибавку в весе и к году могут весить 12-14 кг. Никогда нет необходимости ограничивать число кормлений , и, тем более, давать воду. Предрассудок №24 “Ребенку не хватает питательных веществ, с 4 месяцев нужен прикорм” Потребность в иной пище проявляется у ребенка примерно 6ти месячного возраста, когда он начинает активно интересоваться, что же там все едят. И , если мама , берет с собой малыша за стол, он начинает лезть в ее тарелку. Такое поведение называется активный пищевой интерес, и оно свидетельствует о том, что ребенок готов к знакомству с новой пищей и можно его начинать. Полноценно усваивать витамины и другие полезные вещества из инородной пищи ребенок начинает после года. Грудное молоко содержит абсолютно все необходимые ребенку питательные вещества. Предрассудок №25 “У кормящей матери должна быть строгая диета” Еда должна быть привычной. Предпочтительно не использовать в рационе экзотические продукты питания, не свойственные для “родной” климатической зоны . У кормящей матери могут появляться интересные пищевые потребности и их надо удовлетворять также , как и желания беременной женщины. Женщина должна есть по аппетиту, а не всовывать в себя пищу за двоих. ( кто-нибудь видел козу, которая переходит на другую диету в связи со вскармливанием козленка?) Предрассудок №26 “Ребенка надо кормить не больше года, потом в молоке все равно ничего полезного нет.” После года лактации качество молока совсем не ухудшается. Молоко продолжает оставаться источником всех необходимых веществ для ребенка, а кроме того, поставляет ферменты, помогающие ребенку усваивать инородную пищу, содержит средства иммунной защиты малыша , и очень много других веществ, которых нет ни в искусственных смесях ,ни в детском питании, ни в пище взрослых ( гормоны, факторы роста тканей, биологически активные вещества и многое, многое другое.) В период инволюции молочной железы ( а около года при правильно организованном грудном вскармливании инволюция молочной железы наступает очень редко) молоко по своему составу приближается к молозиву. Это связано, вероятно с тем, что организм матери старается оказать малышу максимальную питательную, энергетическую и иммунную поддержку в сложный для него период отлучения от груди. Лишая ребенка молока на втором году жизни, женщина лишает его и этой поддержки. Крупные приматы, к которым относится и человек, кормят своих детенышей до 3-4х летнего возраста. Лилия Казакова Консультант по грудному вскармливанию http://www.detki.de/index.asp?sid=212202991&id=d98
Anonymous
23 Jun 2006, 23:31
Новорожденный попал в больницу... правила выживания. Это происходит редко. Чаще всего день рождения ребенка – это самый счастливый день Вашей жизни. Но иногда все-таки это происходит. И Вы сталкиваетесь с этой проблемой совершенно беззащитными, не готовыми... Для Вас это конец света... Причины – разные. Возможно, малыш родился чуть раньше срока. Возможно, роды были тяжелыми. Возможно, врачи подозревают у малыша какую-то болезнь... Малыш появился на свет, его быстро осмотрели и унесли от Вас прочь – ничего не объясняя... Возможно, малыша тут же отправили в больницу, либо сделали это чуть позже – через несколько дней... Что может сделать мама? К сожалению, мне пришлось столкнуться с такой ситуацией два раза. В первый раз после рождения дочки я все делала неправильно... в итоге у меня пропало молоко, очень долго я приходила в себя после родов (лежала в больнице 21 день), моя послеродовая депрессия превратилась в затяжную многолетнюю болезнь. К рождению второго ребенка я была подготовленной (морально) ко всему. И знала, что в этот раз я буду делать ВСЕ для нашего благополучия. В моей статье я хочу поделиться своим печальным опытом и рассказать о своих ошибках. Рождение Даши. Я была молода, счастлива и уверена в себе. Я была абсолютно уверена в том, что роды пройдут идеально, по книжке, без разрывов и осложнений, что ребенка сразу отдадут мне. Меня совершенно не настораживал тот факт, что доча тянула на четыре килограмма. Не-е-ет, со МНОЙ ничего плохого случится НЕ МОЖЕТ!!! Так думала я, в этом был уверен мой муж. В «чулке» у нас лежало 500 долларов (огромные деньги! Я работала учительницей, а муж был студентом), но мы и не думали тратить их на такую групость, как роды... я молода и здорова, могу и в поле родить... Итак, моя первая ошибка. Самоуверенность. Слишком сильный настрой на то, что никаких проблем быть не должно. Из-за этого настроя я возмущенно отвергала (думаю, так поступают многие беременные женщины) всю информацию о том, как поступать, если что-то будет не так... Я рисовала в голове идеальную картинку и была уверена, что ЗНАНИЯ мне не понадобятся. В роддом я легла за неделю до родов. Не знаю, зачем. Без показаний. На этом настоял мой муж. Он почему-то боялся, что роды будут стремительными. Неважно. Важно то, что я СЛИШКОМ доверяла врачам и ленилась думать. Они мне что-то кололи... я даже не интересовалась, что. На мою робкую просьбу сделать мне УЗИ и посмотреть размер и предлежание ребенка мне ответили, что это не нужно. Что ж, не нужно, так не нужно... Когда мне показалось, что начались схватки, меня без лишних проверок отправили в родблок. Это случилось вечером. Часов в семь. Акушерки, даже не показав меня врачу, дали мне снотворного (не возиться же ночью). А утром пришел дядечка и проколол мне пузырь. Больше этого врача я не видела. А схватки затихли. Все это не вызвало у меня никакого удивления. Только к вечеру мне показалось, что что-то не так. Я попыталась обратиться к акушеркам, но они меня послали. Я вернулась в родблок. Схватки вроде бы как начались, но не сказать, что сильные. Да, весь день, естественно, прошел без воды и питья и сил у меня не было. Где-то до десяти вечера я была в родблоке одна, мною никто не интересовался. Один раз попыталась кричать, но мне не понравилось (дежурным акушеркам, кстати, тоже). В десять вечера ко мне заглянула тетя-доктор, которая искала свободный родблок для очередной роженицы. Увидев меня, она очень удивилась, посетовала, что стынут сосиски и... вокруг меня развилась бурная деятельность. К тому времени у меня совершенно поехала крыша, я крепко держалась за кушетку и орала, что рожать без одеяла не пойду, потому что холодно. Что вокруг меня творилось – помню плохо. Кто-то давил на живот... В конце концов на меня надели маску и я отключилась. Очнулась я одна, в темноте, под капельницами. Через некоторое время ко мне подошла акушерка. Она сообщила мне, что родилась девочка, закричала «почти сразу» (как оказалось, через 10 минут). Что у нее третья группа крови. Ее вытащили щипцами. А у меня скакануло давление. Даша родилась с 2/4 балла по Апгар, ее тащили щипцами, у меня был общий наркоз. У Даши было заднечерепное предлежание. Это часто бывает, но, если роды идут нормально, без стимуляции, ребенок в процессе родов поворачивается правильно и все проходит хорошо. А стимуляция нарушила естественный процесс и через родовые пути Даша пошла, не успев повернуться. Причем кесарево тоже не успели сделать, так как Даша уже почти родилась. У нее было очень много проблем – от аспирационной пневмонии до травмы шейного позвонка. Первые дни прошли, как страшный сон. Я постоянно падала в обмороки. У меня разошлись и загноились швы. У меня оставили кусок плаценты и это тоже вызвало ухудшение моего состояния. А дочку я видела один раз. Ее отправили в больницу. Я постоянно плакала. Я не могла понять, как такое могло произойти СО МНОЙ. Ко мне приходил врач и говорил, что все будет нормально. А я не верила. Я чуствовала, что дочке ОЧЕНЬ плохо. И я купалась в своих страданиях. Мужу было еще тяжелее – ему говорили правду о нашем состоянии (похоже, всей правды я не знаю до сих пор). Это было моей второй и самой главной ошибкой. Я чувтвовала себя страшно виноватой. Я роптала на жизнь и кричала, что это несправедливо. И больше – ничего не делала. Когда пришло молоко (а оно долго не приходило – дело в том, что дочку не прикладывали, конечно, к груди, и дней пять организм не получал сигнала «Ребенок родился и хочет есть». Организм «решил», что ребенок умер и молоко не нужно), врачи сказали, что его мало (это было правдой – всего несколько капель, вызванных выпитой бутылкой пива). Акушерки не стали показывать, как нужно сцеживаться, мотивируя это тем, что сцеживаться, вероятнее всего, будет не для кого. Кое-как я сцеживалась сама время от времени, но не знала, как это делать и как часто. У меня не было никакой мотивации. Я знала, что молоко – это хорошо. И этим «хорошо» мои знания исчерпывались. А моей соседкой по палате была девушка, которая сразу после родов перевязала грудь, чтобы сохранить форму, и я была совершенно сбита с толку. Лежать и жалеть себя было гораздо проще. Кстати, несмотря на то, что молока у меня не было, грудь форму все равно изменила. Из-за того, что я жалела себя, нервничала и ничего не ела, выздоравливала долго. Выписали меня через три недели. В больнице, где лежала дочь, мне сказали, что такая больная да немолочная мать им не нужна и речи нет о том, что я буду приезжать к дочке на целый день. В итоге пять недель ребенок провел в больнице без мамы и грудного молока. Целый год я ставила ее на ноги. А чувство вины перед доченькой меня не покидает до сих пор. Рождение Кирюши. Рассказ о рождении Кирюши лежит здесь. Я хочу рассказать, как я повела себя в этот раз, как старалась не допустить ошибок. Во-первых, я рожала в хорошем роддоме. Я знала, что роды не всегда бывают идеальными, а дети не всегда рождаются здоровыми, поэтому лучше экономить на всем, но не на медицине. Поэтому из ситуации, которая сложилась, мы вышли с наименьшими осложнениями. За мной очень хорошо ухаживали и я быстро поправлялась – здоровая мама очень нужна малышу. Во-вторых, за несколько лет, которые прошли с рождения Даши, я стала вереующим человеком. Возможно поэтому известие о том, что у Кирюши какие-то нарушения дыхания и ему срочно нужно в больницу, я приняла ОЧЕНЬ спокойно. Кирюшу отправили в очень хорошую больницу – в 7-ю (для этого может потребоваться взятка в 300 долларов, имейте ввиду). А возможно, я уже не была настолько уверена в себе, возможно, после того, что случилось с Дашей, мне ничего не было страшно. Я знала одно – я сделаю ВСЕ для ребенка. Я воспринимала только хорошие новости. Я постоянно улыбалась, заставляла себя улыбаться. Я хорошо спала и хорошо кушала. Я встречалась с друзьями и родными людьми, принимала цветы и поздравления. Для молока было сделано все, что можно. Несмотря на плохое самочувствие Кирюши, сразу после операции (у меня было кесарево, эпидуральная анестезия) его приложили к груди. Сосать он не мог, но груди была дана команда «Вырабатывать молоко!», ребенок получил несколько капель драгоценного молозива (а это должно быть первым, что попадет в ротик малыша!) и «запомнил» запах и вкус мамкиной груди... и ни зонд, через который его кормили в первые дни, ни больничная бутылка не затмили это воспоминание... Ребенка рядом со мной не было. Но я постоянно стимулировала грудь, каждый час даже сцеживала несколько капель молозива. На третий день пришло молоко. Его было не очень много. 30 г за одно сцеживание. Это нормальная доза для трехдневного малыша. Мне выдали молокоотсос и я начала работать... Сцеживалась я КАЖДЫЕ ДВА ЧАСА!!! И НОЧЬЮ!!! ОБЕ ГРУДИ КАЖДЫЙ РАЗ!!! Это очень важно. Отсос не может сцедить все молоко, как это делает ребенок. Поэтому стимулировать грудь надо чаще. Я стала принимать млекоин и пить чай для лактации (этого нельзя делать, если ребенок рядом – может быть слишком много молока). Врачи могут Вам посоветовать сцеживаться каждые три часа, одну грудь каждый раз и ночью отдыхать. Не слушайте. Этого мало. Обязательно надо попросить акушерок научить вас сцеживаться руками. В больнице не разрешают пользоваться молокоотсосом, мотивируя это тем, что Вы не можете его стерилизовать. Параллельно я узнавала все о том, как побыстрее мне попасть к ребенку в больницу. Муж передал мне, что, пока сын в реанимации, меня к нему пускать не будут. Эти дни лучше потратить на восстановление своего здоровья и не стремиться побыстрее выписаться. Поэтому, когда мне предложили выписаться на 5-й день, я попросила оставить меня еще на сутки. В 25-м роддоме не делают те анализы, которые нужны в больнице. Но я не хотела тратить ни дня на сдачу анализов и уговорила медсестру найти возможность сдать эти анализы где-нибудь еще... за небольшие деньги она сбегала в СЭС и к выписке справочка была у меня в кармане. Когда меня выписали (на 6-й день), новости в больнице были неплохие. Кирюшу перевели в интенсивную терапию. На следующий день – уже в общую палату. Я отправилась к лечащему врачу и она предложила мне прийти первый раз в понедельник... то есть пропустить еще двое суток. Но я стала дотошной мамочкой и настояла на том, что приду уже завтра, в субботу. Оказывается, единственной проблемой было то, что в этом случае на меня не выпишут бесплатный обед... представляете???!!! Дома я продолжала сцеживаться по тому же частому графику. Молоко прибывало. На следующий день я была с сыном. Вела я себя нагло, но со мной почему-то не спорили. Итак, теперь мой режим был такой: В 0 часов, 3 часа и в 6 часов я сцеживалась и втихаря везла это молоко с собой. В больнице сцеживалась в 9, 12 и 15 часов, кормила сцеженным молоком сына и оставляла еще на кормления в 18 и 21 час. На остальные кормления молоко оставлять не разрешали и кормили смесью. Дома сцеживалась в 17, 19 и 21 час. Первые дни я кормила из бутылочки. Через несколько дней Кирюше стало лучше и я приложила его к груди. Теперь он ел из груди три раза в день, два раза – сцеженное молоко, два раза – смесь. Лирическое отступление. Врачи очень любят долго не выписывать детей. Одна из версий, почему они так поступают: со стабильными, поправившимися детками легче. Если их выписать, то на эти места переведут тяжелых... А это муторно. Мною попытки не выписать ребенка «потому что ему нужно еще обследоваться у невропатолога, а невропатолог будет только во вторник» были пресечены на корню. Но я видела, что многие детишки, будучи даже здоровее Кирюши, еще надолго были оставлены в больнице. А каждый день разлуки с мамой и грудью для ребенка – вечность. Неужели консультация или очередной анализ важнее одинокой ночи малыша, к которому никто не подойдет? http://www.kuzovkina.pp.ru/children/malenky/opyt/malenk7.html
24 Jun 2006, 23:45
Прочитала я Вашу мужественную историю и подумала:Слава Богу,что чуйка меня дёрнула молоком заняться-ведь никто ничего не подсказал!И что бы я сейчас делала без молока?Уффф...Тоже было сильное искушение в депрессуху впасть-люблю это дело...
Anonymous
23 Jun 2006, 23:31
Правильное прикладывание ребенка к груди. Что это такое? Вступление Когда я начинаю говорить о правильном или неправильном прикладывании ребенка к груди, то очень часто слышу такую фразу: «А что вы имеете в виду? Разве можно сосать грудь неправильно?». Когда я только начинала работать в качестве консультанта по грудному вскармливанию особенно меня расстраивало, если я слышала эту фразу от медперсонала роддома… Прикладывание к груди – очень деликатная вещь. Через 20-30 минут после рождения, когда у новорожденного появляется желание сосать, малыш начинает искать грудь, открывает рот, делает кивательные движения головой и пытается ползти в сторону соска. И в эти моменты, когда инстинктивная сосательная активность ребенка еще ничем не испорчена, правильно захватывают грудь и начинают продуктивно сосать только 30% детей! Остальным нужно помочь, подать грудь несколько раз, прежде чем попытку можно будет назвать удачной. В большинстве российских роддомов никто не прикладывает ребенка после фазы релаксации. Сразу после рождения ребенку перерезают пуповину, демонстрируют матери и уносят на “обработку”. В лучшем случае малыш увидит маму через 2 часа, а скорее всего через 6-12 часов. Маме обычно говорится, что ребенок отдыхает после родов, ему сейчас не до сосания. В это время малышу обычно 1-2 раза дается вода или смесь из соски. Это называется догрудным кормлением, которое часто формирует привычку сосать соску, а не грудь. Врачи и медсестры обычно протестуют и говорят: «Мол, что за ерунда, ничего страшного, потом будет грудь сосать, никуда не денется». По моему опыту это не совсем так. Приходя в послеродовое отделение, я постоянно встречаю детей в возрасте 2х-3х дней жизни, которые даже не пытаются сосать грудь, если она попадает им в рот. Малыш демонстрирует активное поисковое поведение, открывает рот, вертит головой, иногда покрикивает. Если я пытаюсь его приложить к груди, он широко открывает рот, но не пытается начать сосание. Бывает, что ребенок сразу же начинает плакать, как только грудь вкладывается ему в рот. Очень часто встречается ситуация, когда ребенок просто перестает широко открывать рот при поисковом поведении. Такое поведение типично для детей, имевших опыт сосания соски или пустышки. Частенько наблюдается такая «замечательная» картина: сидит мама над пластиковой роддомовской кроваткой, любуется на мирно спящего малыша, сосущего пустышку, на которой написано “I love you, mama”. ( Последнее время в Москве очень часто встречаются такие пустышки). Спрашиваю маму, сосет ли малыш грудь, на что мама отвечает, что пару раз пробовала давать, но он как-то не очень…Вторые сутки после родов… Обычно, когда я начинаю маме рассказывать о том, что если периодически давать ребенку сосать бутылочку с соской, то ребенок может отказаться от груди, мама говорит: «Да, из бутылочки легче сосать. А тут (в роддоме) еще и дырки такие большие». Между тем дело совсем не в дырках, и не в легкости сосания. Дело все в том, что при сосании соски ребенок делает принципиально другие движения. Грудь на самом деле сосать легче, так как малышу «помогает» рефлективный процесс в мамином организме, сокращающий гладкомышечные клетки вокруг долек железы и выталкивающий молоко в проток. Благодаря этому рефлексу молоко как бы впрыскивается ребенку в рот. Здесь надо отметить, что младенцу необходимо сосать, чтобы избавиться от чувства дискомфорта. Ребенку все равно, что сосать, все определяет привычка. Широко распространено ошибочное мнение о том, что если ребенку давать сначала грудь, а потом бутылочку, то от груди ребенок не откажется. Многие мамы также считают, что если из бутылочки давать ребенку только воду, чай или сок, то малыш не откажется от груди. На самом деле, совершенно не важно, когда и в каких количествах он сосет соску или пустышку. Есть дети, которым для возникновения проблем с прикладыванием к груди, достаточно пососать соску 1-2 раза. Есть малыши, которые “внезапно”, начинают капризничать у груди в 2-3 месяца. Есть дети, которые с удовольствием сосут все, что им дают, но постепенно перестают прибавлять в весе. Всемирная Организация Здравоохранения в своем бюллетене, посвященном кормлению детей первого года жизни, высказывается по этому вопросу следующим образом: “У нормального новорожденного сосательные рефлексы, необходимые для грудного кормления, достаточно сильны при рождении. Практика подтверждает, что некоторые дети, рожденные на 32-й неделе беременности весом всего 1200г способны эффективно сосать грудь еще до того, как они научаются сосать из искусственных сосок. Однако эти решающие рефлексы могут быть слабыми, или вообще отсутствовать в случаях слишком раннего прерывания беременности, у детей с чрезвычайно низким весом при рождении, а также у больных детей… … Однако, наиболее частыми причинами пониженной эффективности этих рефлексов являются применение седативных или обезболивающих препаратов при родах и вмешательство в процесс обучения после родов. Инстинктивные движения ребенка должны закрепиться в правильное поведение в послеродовый период. Использование других оральных объектов, сосок или пустышек в этот период может создать условия для возникновения у ребенка других ротовых движений, неприемлемых для кормления грудью. …. для успешного становления грудного кормления, факторы, снижающие продолжительность, эффективность и частоту сосания груди ребенком, должны устраняться любым доступным способом. К этим факторам относятся: ограничение времени кормления, кормление по расписанию, неудобное положение при кормлении, использование других оральных объектов, получение ребенком других жидкостей, например воды, сахарных растворов, овощных или животномолочных продуктов.” Для формирования полноценной лактации у матери, для длительного и успешного грудного вскармливания, значение правильного прикладывания - огромно. Только при правильном прикладывании ребенок стимулирует грудь на достаточную выработку молока. Только при правильном прикладывании малыш может высасывать молока столько, сколько ему необходимо. Только правильное прикладывание не вызовет у матери никаких неприятных ощущений во время кормления и никогда не приведет к необходимости прерывать кормление из-за болезненных ощущений, т.к. их просто не будет. Что же такое правильное прикладывание ребенка к груди? Ребенок должен захватывать сосок и ареолу при энергичном “бодательном” движении головкой, поднимающем грудь, и затем как бы накладывая ее при движении груди вниз, на широко раскрытый рот, с подкладываемым под грудь опущенным, но не высунутым языком. Необходимо, чтобы этот захват был полным и глубоким настолько, чтобы сосок находился во рту ребенка почти на уровне мягкого неба, т.е. сосок вместе с ареолой фактически должны заполнить собой всю полость рта ребенка. Для такого захвата необходим очень широко раскрытый рот, и если у малыша не получается сразу правильно раскрыть рот, то можно помочь ребенку, проведя соском по его нижней губе, вызывая рефлекторное движение губ и раскрытие рта. Нередко первой реакцией ребенка на материнскую грудь будет ее лизание и только потом уже захват. При правильном захвате груди у ребенка сохраняется широко раскрытый рот, сбоку видно, что нижняя губа полностью вывернута (ее выталкивает передний край языка, лежащий на нижней челюсти). Ареола полностью входит в рот ребенка, если она маленькая. Если ареола большая, то захват ее практически полный, несимметричный. Снизу ребенок захватывает ареолы больше, чем сверху. Эффективность сосания определяется не через создание отрицательного давления, а через ритмичный массаж ареолы, осуществляемый движениями языка ребенка. Бутылочку любой формы и с любым размером дырочки ребенок сосет также, как взрослый сосет из соломинки: путем создания отрицательного давления. Язык в сосании из бутылочки не участвует. Доящих движений языка нет. Язык обычно находится за нижней челюстью. Поэтому, когда к ребенку, привыкшему сосать бутылочку в рот попадает грудь, он не знает, что с ней делать. В крайнем варианте неправильного прикладывания сосок попадает между челюстями, ребенок сосет грудь также, как бутылочку. Если сосок находится между челюстями, мама обычно испытывает довольно сильные неприятные ощущения. Выраженность болевых ощущений зависит от толщины кожи ареолы и индивидуальной чувствительности женщины. Но в любом случае очень быстро сосок травмируется и часто уже на вторые сутки после родов при неправильном прикладывании появляются ссадины, которые переходят в трещины, если прикладывание не исправляют. Эта ситуация настолько обычна, что многие женщины считают образование трещин неизбежным злом, сопутствующим грудному вскармливанию. Очень “коварным” оказывается безболезненный вариант неправильного прикладывания. В этом случае собственно сосок попадает за челюсти и лежит на языке вместе с незначительной частью ареолы. Ребенок его и сцеживает… В этом случае маме не больно, т.к. сосок ребенок не прикусывает. Малыш даже получает какие-то количества молока. Но грудь не получает достаточной стимуляции и хорошо не опорожняется. Это постепенно приводит к уменьшению количества молока. Обычно ребенок в этом случае не очень хорошо прибавляет в весе. Или наблюдается постепенное уменьшение прибавки. Например, в первый месяц ребенок прибавил 900г, во второй – 600, в третий – 450. Если при этом ребенок соматически здоров, кормится по требованию, ничего не сосет кроме груди, то вероятнее всего имеет место безболезненный вариант неправильного прикладывания. Если женщина никогда не видела , как должен сосать ребенок, если ей никто не показывал, как правильно подавать ребенку грудь и как он должен сосать, как контролировать качество прикладывания во время сосания, очень велика вероятность, что сама она приложит малыша не совсем правильно и не сможет обучить его правильному поведению у груди. Она ведь не знает, что тут чему-то надо учиться… В те далекие времена, когда грудное вскармливание в нашем обществе было обычным явлением, а не редким исключением, каждая женщина могла помочь начинающей кормить матери, исправить ее ошибки, показать необходимые приемы. В настоящее время большинство женщин не имеют возможности учиться материнству практически. Многие читают разнообразные журналы или книги для родителей, а потом пытаются ухаживать за своим младенцем и кормить его, основываясь на полученных теоретических знаниях. К сожалению, правильному прикладыванию ребенка к груди невозможно научиться по книгам, журналам и картинкам. Необходимо практическое обучение. В роддомах, где появляется на свет большинство современных младенцев в индустриально развитых странах, никто таким обучением не занимается. Подавляющее большинство медработников не имеют необходимых для этого знаний. То, что необходимо для успешного обучения другой женщины – это прежде всего личный положительный опыт грудного вскармливания. Медицинские сестры и акушерки, как и большинство современных женщин, такого опыта не имеют. Неправильное прикладывание, будучи широко распространенным явлением, не вызывает никакого беспокойства со стороны медперсонала. Женщинам даются только рутинные рекомендации по залечиванию ссадин или трещин, если таковые имеются. Если же у малыша и мамы безболезненное неправильное прикладывание и связанный с ним недостаток молока, то проблема решается назначением докорма и заканчивается стремительным переходом на искусственное вскармливание., т.к. докорм дается из бутылки с соской. К проблеме неправильного прикладывания присоединяется отказ от груди. Что же делать женщине, прикладывая своего малыша к груди? Постарайтесь найти кого-нибудь, кто умеет кормить ребенка грудью. Если нет возможности найти консультанта по грудному вскармливанию ( в странах Европы , Северной Америки, Австралии это не проблема) , пусть это будет мама, кормящая не первого ребенка, следившая за качеством прикладывания, кормившая долго, не использующая сосок и пустышек, никогда не имевшая и не имеющая проблем с сосками (ссадины, трещины). Понаблюдайте за тем, как она подает ребенку грудь и как ее малыш сосет. Это может быть ваша соседка по палате. Если вы испытываете неприятные или болезненные ощущения во время сосания ребенка, а медперсонал не может ничего исправить своими манипуляциями, попробуйте найти маму, не испытывающую неудобств при кормлении и проконсультируйтесь с ней. Оптимальный для мамы вариант, когда ее обучает прикладыванию женщина, имеющая большой практический опыт и умеющая отличать различные варианты прикладывания при разных формах соска. Например, при первом взгляде на двух кормящих соседок по палате, особенно с расстояния в один метр, может показаться, что у одной мамы все хорошо, а у другой захват не очень глубокий. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у первой мамы захват получился недостаточный, хотя маме и не больно, ребенок на самом деле лижет сосок и рот открыт недостаточно широко. Малыша надо будет переучивать и маме следить за качеством прикладывания. В другом случае выясняется, что хотя у малыша очень маленький ротик, а у мамы большой сосок, малыш очень хорошо высунул язычок, правильно его расположил и отлично сцеживает грудь. При прикладывании ребенка постарайтесь следовать общим рекомендациям: 1. Вкладывайте грудь ребенку ТОЛЬКО В ШИРОКО ОТКРЫТЫЙ РОТ! Не пытайтесь протолкнуть сосок в полуоткрытый ротик, скорее всего ребенок зажмет его челюстями или он возьмет его недостаточно глубоко. 2. Старайтесь действовать быстро, т.к. широко открытым ребенок держит рот секунду-две. Если вы не успели, дождитесь следующего раза. Помогите малышу открыть ротик, проводя соском по нижней губке несколько раз подряд. 3. Проявляйте терпение. Очень часто я наблюдаю такие мамины действия: мама берет малыша, пытается его приложить, ребенок проявляет активный поисковое поведение, вертит головой. Мама говорит: ”Он не хочет!” Инстинктивное поведение ребенка, направленное на поиск соска мама воспринимает, как отрицательный ответ взрослого человека! Или, например, очень часто бывает, когда мама соском дотрагивается до нижней губки ребенка, он сжимает ротик. Мама опять сразу же говорит, что ребенок не хочет сосать. А между тем, если бы она продолжила предложение, то малыш обязательно открыл бы рот. Ведь ребенок еще не понимает, что от него хотят. Он не знает, что от него ждут открывания рта. Большинству детей для формирования устойчивого навыка правильного захвата соска, в ответ на мамино предложение, требуется не менее двух недель! 4. Очень часто, захватив грудь правильно, младенец во время сосания сползает на кончик соска и начинает его прикусывать. У мамы появляются болезненные ощущения, но она их терпит. Болезненное сосание терпеть недопустимо! Ребенок не знает, что он сосет неправильно! Его необходимо научить правильно сосать. Если малыш начинает сползать на кончик соска, грудь необходимо правильно забрать (разжав малышу челюсти, быстро засунув кончик пальца в уголок рта) и подать заново. 5. Обычно ребенок сползает на кончик соска в том случае, если во время сосания он не касается носиком груди. В большинстве роддомов рекомендуют грудь над носиком придерживать пальцем, чтобы легче было дышать. Но ребенок ощущает грудь лицом! Он должен касаться груди носиком во время сосания. Такое положение должно сохраняться во время всего сосания и в любом возрасте малыша. Если он не касается носиком груди, новорожденный не знает, что он уже на “месте”, и может совершать поисковые движения с соском во рту! Его мама тут же говорит, что ребенок не хочет сосать. Носик малыша так устроен, что кончиком он делает в груди “ямку” и дышит через маленькие треугольные щелочки у крыльев носа. Поэтому нет никакой необходимости придерживать грудь пальцем над носиком. Мало того, что этот маневр портит прикладывание, он еще способствует возникновению лактостазов в верхних долях железы, т.к. мама своим пальцем пережимает протоки и затрудняет отток молока. Малышу нельзя позволять оттягивать сосок или пропускать его между челюстей туда-сюда. Необходимо придерживать головку при попытках оттянуть сосок. И забирать грудь, если малыш начинает “баловаться”, причиняя маме боль. Ребенку более старшего возраста нельзя позволять поворачивать голову с соском во рту, если ему хочется посмотреть на какой-то предмет. Малыш должен следить за интересующим предметом только глазами. Или должен отпустить грудь и повернуть голову, если это ему так необходимо. 6. Отдельно хочу отметить “неудобные” формы соска – плоские соски, втянутые, длинные, толстые. Любой новорожденный, способный сосать, может приспособиться к любой форме соска своей матери. Мама, имеющая сосок “нетрадиционной” формы должна проявить больше терпения и настойчивости в обучении ребенка правильному сосанию. И она должна постараться, чтобы ее малыш никогда не получал других “оральных объектов”, т.к. они в любом случае покажутся ему более удобными для сосания, чем материнская грудь. 7. Для мамы с плоскими и втянутыми сосками очень важен момент втягивания ребенком груди в рот. Если малышу в рот попадает бутылка, пустышка или соска, он перестает делать втягивающее дижение. И соска и пустышка и так вытянуты, их не надо втягивать дополнительно. Поэтому, когда малышу в рот попадает мамин плоский сосок, он просто открывает рот и ждет, не пытается его втянуть. Маме с плоскими или втянутыми сосками надо постараться не допустить попадания в рот ребенку других объектов для сосания. При необходимости можно давать докорм или свое сцеженное молоко из ложечки, шприца или пипетки. Если у мамы длинные и (или ) большие соски, ей очень важно вкладывать их в рот как можно глубже, пронося собственно сосок мимо челюстей. В случае с длинным соском ребенок очень часто смыкает челюсти на соске или сразу за соском. Ареола в рот практически не попадает, малыш ее не сцеживает, получается, что он просто лижет сосок. Молоко он сцедить таким образом не может, грудь не опорожняется и не стимулируется. Начинается нехватка молока. Большой сосок невозможно вложить в недостаточно открытый ротик. Малыш, пососав соску или пустышку, перестает широко открывать рот, т.к. для сосания этих предметов совершенно не нужно открывать рот широко. Ребенок с самым маленьким ротиком может сосать грудь своей мамы с самым большим или длинным, или любым другим “неудобным”, с нашей точки зрения, соском. Надо только правильно вложить грудь в рот, проявить терпение и настойчивость. Всего-навсего. В заключение хочется сказать, что обучая ребенка правильно сосать грудь, мама обеспечивает ему в будущем полноценное, идеально подходящее питание, а себе – продолжительную стабильную лактацию. Статья для сайта “Я – МАМА!!!” Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию Московской общественной группы поддержки грудного вскармливания “Матери за грудное вскармливание”.
Anonymous
23 Jun 2006, 23:32
сонный ребенок или синдром 'хорошего малыша' Кто из родителей не мечтал проспать всю ночь не просыпаясь после рождения ребенка? Кто из родителей не радуется хорошему довольному малышу, который много спит, особенно, не просыпаясь ночью? Как часто родители стараются вытренировать ребенка спать всю ночь "как взрослого"? Однако, не опасно ли переносить нормы взрослого сна на новорожденных детей и детей вообще? Что является нормой сна для новорожденного? На эти вопросы пытаются ответить многие специалисты, и не только в области детского сна. О последствиях взрослого сна для новорожденного для нормального воспитания и питания младенца через кормление грудью эта статья. Наталия Уилсон Свободный консультант по кормлению грудью и лактации Июль 2003 Ребенок, который часто и подолгу спит в период новорожденности (от рождения до 6 недель) кажется хорошим, довольным и удобным малышом для родителей. Такой малыш много спит, мало плачет и всегда выглядит удовлетворенным. «Хороший» ребенок может быть абсолютно здоровым, отлично сосущим и сильным младенцем, однако очень часто консультанты по лактации сталкиваются с опасным для здоровья, а иногда и жизни ребенка феноменом. «Хороший» малыш может еще и редко, мало и/или слабо сосать грудь, поэтому недополучать молоко. От нехватки питания и жидкости, ребенок может , быть еще «лучше», «спокойнее» и «удовлетвореннее». На деле, ребенок просто слабеет, еще хуже сосет, еще больше спит. Вдобавок к этому у ребенка может усугубиться желтуха или гипокликемия, что приводит к еще большей сонливости. Ребенок может попросту обезводиться. Все это требует не только вмешательства врачей, но возможна и госпитализация новорожденного. Здоровый доношенный и хорошо приспособленный к жизни новорожденный может казаться «несносным» и «трудным» -- «часто» просыпающийся и «вечно» сосущий ребенок. Предполагается, что человеческий детеныш рассчитан на практически беспрерывное сосание. В некоторых культурах, новорожденные сосут грудь каждые 13-15 минут. Дети, рожденные в благоприятной нестрессовой обстановке без вмешательств в роды в одной из больниц в Токио (Япония) сосут грудь примерно каждый час. Таким частым кормлениям есть объяснение. Желудок у новорожденного размером примерно с его кулак. Грудное молоко переваривается очень быстро. Частые сосания обеспечивают поступление большого объема молока небольшими порциями. Редкое сосание может стать причиной или повысить риск целого ряда проблем со здоровьем и/или установлением нормального кормления. при редких кормлениях Ребенок может не получить необходимое для здоровья молозиво. Молозиво дает защиту от инфекций, концентированное питание и жидкость. Ребенок может испытывать трудности при сосании груди после прихода молока. Сосание груди в первые дни после родов дает отличную возможность потренироваться в сосании. Это особенно важно, если у матери плоские или втянутые соски. Повышается риск усугубленной желтухи новорожденных, которая требует медицинского вмешательства. Повышается риск кровотечения после родов у матери и затягивает время рождения плаценты. Частое сосание стимулирует сокращения матки у матери. Увеличивается вероятность болезненного набухания груди после прихода молока. Чем чаще новорожденный сосет, тем меньше вероятность болезненного набухания груди. Оттягивается приход молока. Повышается риск чрезмерной потери веса у ребенка. Увеличивается риск гипогликемии. Недостаточное кормление связано с понижением уровня глюкозы в крови, что в тяжелых случаях приводит к сонливости, вялости, сильному потоотделению, частому вздрагиванию, дрожи, отказу от кормлений, трудности с сосанием, частому дыханию и бледности. Повышается риск голодания у ребенка и как следствие замедленного роста и развития. Может возникнуть недостаток молока у матери. Особенно в начале жизни ребенка, создается ситуация, которая препятствует образованию связи мать-дитя во время наиболее благоприятное для этого -- несколько дней после рождения. почему малыш может быть сонным и не заинтересованным в сосании? Трудные роды и рождение, а также использование медикаментов в родах могут быть причиной сонливости, незаинтересованности в сосании, а также неспособности координировать сосание, глотание и дыхание у груди. Медицинские причины, например, желтуха или инфекция. Новорожденные с жултухой, особенно те, кому было отказано в молозиве взамен на бутылочки с водой. Вода или глюкоза не способствует выведению билирубина из организма. Билирубин выводится из организма ребенка со стулом. Молозиво обладает слабительным эффектом, стимулирует работу кишечника и препятствует всасыванию билирубина в кровь из насыщенного билирубином мекония. Неправильное прикладывание или захват груди могут привести к потере интереса в сосании и быстром засыпании у груди. Исправление захвата поможет малышу эффективнее высасывать молоко. Приход молока может стать причиной неправильного захвата груди. Набухшую грудь труднее захватить. В таком случае может помочь сцедить немного молока, чтобы ребенку было легче захватить ртом как можно больше груди. Стимулирующее окружение. Слишком яркий свет или громкие звуки могут подтолкнуть малыша «отключиться» и заснуть. Сонного ребенка нужно обязательно будить и кормить, чтобы помочь ребенку научиться сосать грудь, выработать связь голод-неприятные ощущения-сосание груди-приятные ощущения насыщения, а самое главное обеспечить его всем необходимым для роста и развития. Американская ассоциация педиатров рекомендует кормить детей минимум 8-12 раз в сутки. На сегодняшний день считается допустимым один отрезок беспробудного сна длиной в 4-5 часов в сутки. Многие дети не обязательно сосут грудь через равные промежутки времени, поэтому перерывы между кормлениями могут быть разными в разное время дня. Для многих детей характерны скученные кормления, чаще всего вечером. Разные дети по-разному реагируют на стимулы. Мама сама увидит и поймет какой способ стимуляции подходит лучше ее малышу. Убедитесь, что исключены медицинские проблемы, требующие наблюдения врача. Если малыш не просыпается через 2-3 часа после предыдущего кормления и он здоров, дайте ему поспать еще 30-60 минут и повторите попытку разбудить и накормить малыша. как помочь ребенку проснуться Легче всего малыша разбудить тогда, когда он находится в состоянии легкого или поверхностного сна. В этом состоянии веки малыша быстро вздрагивают, как бы трепещут, руки и ноги двигаются. Ребенок совершает сосательные движения, особенно, если случайно задевает лицо руками. Выражение лица ребенка меняется. В комнате, где мама собралась кормить, должен быть приглушенный свет. Яркий свет может заставить малыша закрыть глаза. Разверните малыша, отбросьте одеяла. Разденьте малыша до подгузника, если в комнате тепло. Сосание идет на спад, если температура в комнате выше 27 градусов. Постарайтесь установить визуальный контакт. Заговорите с малышом. Попробуйте усадить малыша на коленях, согнув его тело в бедрах (ни в коем случае не на уровне талии). Положите малыша на спину на твердую плоскую поверхность. дополнительная стимуляция ребенка Потрите малышу спину или пройдитесь пальцами по позвоночнику. Поменяйте подгузник Потрите малышу ноги и руки. Увеличьте кожный контакт с малышом, например, сделайте ему массаж или выкупайтесь вместе. Протрите лицо малыша прохладной влажной тряпочкой. Проведите пальцем по губам. Выдавите немного молока на губы ребенку. поддержание интереса к сосанию у груди Поддерживайте грудь так, чтобы она не давила на подбородок ребенка. Ритмично сожмите грудь несколько раз. Смените грудь как только ребенок перестанет сосать. Помогите ребенку отрыгнуть или смените подгузник. Попробуйте кормить в позе из-под подмышки. Массируйте затылок ребенка во время кормления. когда сонливость опасна Если у Вашего ребенка помимо сонливости присутствуют следующие симптомы, НЕМЕДЛЕННО обратитесь за помощью к врачу и консультанту по лактации. При первой возможности, попробуйте сцеживать молоко. В зависимости от возраста малыша и сложившейся ситуации, сцеженное молоко обеспечит ребенка питанием или дополнит его. Летаргичность (ребенок не может проснуться) Слабый плач Вялая кожа, которая не распрямляется от щипка Сухой рот и слизистые глаз Минимальный выход мочи (менее чем два мокрых подгузника за 24 часа) Запавший родничок Температура Здоровья Вам и Вашему малышу! список использованной литературы American Academy of Pediatrics Work Group on Breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics 1997; 100:1035-39 Lawrence, R. A. and Lawrence R.M. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 5th ed. St. Louis: Mosby, 1999. Mohrbacher N., Stock J. Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, January 2003, La Leche League International, Riordan, J. and Auerbach, K. Breastfeeding and Human Lactation, 2nd ed. Boston: Jones and Barlett, 1999. http://www.detki.de/index.asp?sid=-351017099&id=d170
Anonymous
23 Jun 2006, 23:32
первые недели кормления Отсутствие специального образования в области лактации и опыта работы с кормящей женщиной и грудным ребенком у персонала роддома, патронажной сестры или наблюдающего врача могут привести с одной стороны к необоснованному докорму смесью, преждевременному отказу от кормления грудью, а с другой стороны может подвергнуть опасности ребенка, которому нужна помощь в сосании и/или докорм сцеженным грудным молоком или смесью. Рост и развитие новорожденного ребенка во время кормления грудью зависит от наличия у матери молока, способности ребенка высосать достаточное для роста количество молока и способности переварить молоко. В своей статье я затрону аспекты наблюдения важные для здоровья и безопасности новорожденного ребенка и организации начального периода кормления, а именно: поведение здорового доношенного грудного младенца в период новорожденности (первые 6 недель жизни) набор веса общее состоянии здорового грудного младенца вариации поведения новорожденных, которые требуют особого внимания со стороны матери и/или наблюдающего врача признаки возможных неполадок с кормлением показаниях к докорму новорожденного полезные практические советы. Опредленная организация кормления и внимательное наблюдение за ребенком в период новорожденности позволяет быстро и эффективно устранить причины неполадок с кормлением до возникновения серьезных проблем, а также помогает заметить проблемы со здоровьем у ребенка, если они есть. Информация в статье носит общий характер и не заменяет наблюдение у врача. Если Вы обеспокоены состоянием Вашего ребенка, обязательно обсудите это с наблюдающим врачом. Если у врача нету опыта работы с грудными детьми и кормящими женщинами, Вы можете поделиться с врачом информацией из статьи, которая поможет врачу более эффективно оценить кормление и состояние Вашего грудного малыша. Обязательно обратите внимание врача на то, что он/она имеет дело с именно грудным ребенком. Поведение и состояние грудного ребенка сильно отличается от ребенка на искусственном вскармливании. Наталия Уилсон Свободный консультант по кормлению грудью и лактации. Март 2003 год P.S. СКОРО!!! На сайте появится приложение - готовый к печати график учета кормлений и подгузников. Поведение здорового доношенного ребенка в период новорожденности. В первые дни после рождения ребенок высасывает из груди молозиво. Количество молозива ограничено, но оно очень питательно. Новорожденный может сосать грудь до прихода молока даже каждые 15-30 минут. После прихода молока большинство новорожденных сосут грудь в среднем 8-12 раз в сутки. Некоторые дети сосут чаще, некоторые реже. Некоторые дети сосут каждый час, некоторые каждые три часа. Более редкое сосание не является проблемой, если малыш хорошо набирает вес. У каждого новорожденного вырабатывается свой режим сосания. В первые недели для многих детей характерна «скученность» сосаний в определенное время суток (чаще всего вечером) и более продолжительные интервалы в другое время суток. Во время «скачков роста» дети могут внезапно начать сосать намного чаще обычного. Первый скачок роста у детей бывает в 2-3 недели, следующий – в 6 недель. Продолжительность сосания в кормление зависит от возраста малыша и его темперамента. По мере взросления ребенка, характер сосания может меняться. Некоторые дети высасывают необходимое им молоко за 5 минут, некоторые за 45-50. Для новорожденного грудного ребенка характерен один отрезок продолжительного сна в сутки в 4-5 часов. Здоровые дети обычно просыпаются минимум раз за ночь, чтобы пососать грудь. Ночные сосания - важная часть жизни новорожденного ребенка. Набор веса и рост здоровых доношенных грудных детей. Здоровые доношенные новорожденные дети обычно теряют вес в первые 3-4 дня жизни. Это обусловлено тем, что ребенок избавляется от избытка жидкости в тканях при рождении и мекония (первого стула). Потеря 5-7% веса при рождении является нормой. Потеря 10% веса хотя и считается приемлимой, может быть признаком неполадок с кормлением. В таком случае обязательно надо внимательно проанализировать ситуацию кормления и/или обратиться за помощью с специалисту. Вес при рождении должен быть набран через 10-14 дней. Если ребенок не набрал до веса при рождении, это сигнал к обращению за помощью. Возраст 2 недели – прекрасное время оценить организацию кормления, сделать необходимые изменения и справиться с трудностями. Чем дольше игнорировать проблему, тем труднее ее исправить позже. В первые 3-4 месяца средний набор веса для грудного ребенка составляет примерно 170 грамм в неделю, минимум 450-680 грамм в месяц, однако набор веса в 115-140 грамм в неделю тоже считается допустимым для грудного ребенка. ! Набор веса рассчитывается от самого низкого веса, а не от веса при рождении. Во время взвешивания важно полностью раздеть ребенка и снять с него подгузник. Грудные дети в среднем вырастают на 2.5 см в месяц. Окружность головы в среднем увеличивается на 1.27см в месяц в первые 6 месяцев. Состояние здорового доношенного грудного ребенка. Кожа грудного младенца должна быть мягкой и упругой. Если ребенка слегка ущипнуть и отпустить, кожа должна моментально вернуться к обычному состоянию (расправиться). Если нажать на кожу, на ней не должно оставаться вмятин. Слизистые покровы глаз и рта должны быть влажными и розовыми. Когда ребенок не спит, он производит впечатление бодорого и активного. Если малыш плачет, его плач громкий и сильный. Дефекация и мочеиспускание. Первые один-два дня после рождения грудной ребенок должен мочить один-два подгузника в сутки. В первые дни после рождения стул ребенка (меконий) темный, черно-зеленый, липкий, похожий на смолу. Если ребенок хорошо сосет, примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). Примерно на пятый день стул малыша становится желтым. Желтый, желто-зеленый или желто-коричневый стул консистенции горчицы (довольно жидкий, неоформленный) – нормальный стул характерный для грудных детей. Изредка у грудного ребенка может быть стул зеленого цвета. Запах стула грудного ребенка несильный и не противный. На 3-4 день количество мокрых подгузников должно увеличиться до минимум 6 в сутки. С приходом молока и изменением цвета стула в желтый цвет, грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки каждый день. Некоторые дети пачкают подгузник после каждого кормления. Если ребенок пачкает меньше подгузников в первые 4- 6 недель, это может быть вариантом нормы, при условии частых кормлений и хорошего набора веса. После прихода молока грудной ребенок должен мочить минимум 6-8 тряпичных подгузника или 5-6 одноразовых. Если Вы пользуетесь одноразовыми подгузниками, важно их менять, даже когда они не полностью наполнены, для учета числа мочеиспусканий. !!!Учет мокрых и грязных подгузников как показатель достаточности молока верен только при отсутствии допоя водой, чаями или докорма смесью. Признаки возможных неполадок с кормлением. Если Вы наблюдате один или несколько из следующих симптомов, постарайтесь как можно быстрее обратиться за помощью в оценке состояния ребенка и кормления. Чем быстрее Вы побеспокоитесь, тем больше шансов избежать докорма и исправить ситуацию с кормлением. У ребенка меньше 5-6 мокрых одноразовых подгузников в сутки. Ребенок пачкает меньше 2 подгузников в сутки. Ребенок чрезмерно много спит и мало сосет, или засыпает сразу после начала кормления. У ребенка прогрессирует желтуха. У Вас появились трещины на сосках. Вы не слышите как ребенок глотает. Ребенок продолжает терять вес после прихода молока (3-5 дней после рождения). Показания к докорму. Обычно докорм рекомендуется в следующих случаях: Если ребенок не набрал вес при рождении в течение первых 10-14 дней. Если ребенок набирает меньше 115-140 грамм в неделю или меньше 450-680 грамм в месяц. Вес ребенка падает ниже 3 процентной линии на графике роста ребенка. Если состояние ребенка позволяет, оценка и изменение организации кормления, а также помощь с оценкой сосания ребенком, должны предшествовать введению докорма. Лучше всего докармливать ребенка сцеженным материнским молоком. На втором месте стоит донорское молоко. Если первые два варианта невозможны, ребенка надо докармливать смесью. Одновременно с докормом можно продолжать налаживать кормление грудью. Докорм надо вводить срочно и под контролем врача, когда Ребенок продолжает терять вес после первой недели жизни. Ребенок не набрал вес при рождении за первые две недели. Потеря веса составляет больше 10% веса ребенка при рождении. Ребенок мало/или не прибавляет в росте и окружности головы. Ребенок проявляет признаки голодания и/или обезвоживания – впавший родничок, серый цвет кожи, сильная сонливость, потеря жировой прослойки под кожей, темный цвет и сильный запах мочи или полное ее отсутствие, отсутствие или небольшое количество стула. Полезные практические советы. Узнайте координаты (адреса, телефоны, адреса форумов или веб-сайтов в Интернете) консультантов по лактации или людей, которые могут помочь с кормлением. Возьмите их с собой в роддом, а также оставьте родственникам. В случае непредвиденных обстоятельств, Вы и Ваши родные будете знать куда обращаться за помощью. Запишите в тетрадку вес и рост ребенка при рождении. Узнайте сколько подгузников мочил и пачкал ребенок. Это особенно важно, если малыша забирают в детскую, и Вы его не меняете сами. Поинтересуйтесь в роддоме до выписки какой был самый низкий вес ребенка. Узнайте начал ли малыш набирать вес в роддоме. Заведите специальный блокнот или тетрадь, где Вы будете записывать число кормлений и вести учет мокрым и грязным подгузникам. Не полагайтесь на свою память. Даже самые организованные из нас теряются в море новой информации о новорожденном. Вы также можете делать пометки какой грудью Вы кормили в прошлый раз. Совсем не обязательно записывать время кормлений и их продолжительность. Важно знать число кормлений за период в 24 часа, а не точное время. Все эти данные важны и для самооценки кормления, и для информацию, о которой Вас обязательно спросит консультант по лактации, в случае сомнений или проблем с кормлением. Сходите на контрольное взвешивание малыша в возрасте 2 недели. Статья написана по материалам книги Mohrbacher N., Stock J. Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, January 2003, La Leche League International, Schaumburg, Illinois. http://www.detki.de/index.asp?sid=-351017099&id=d168
Anonymous
23 Jun 2006, 23:34
любимые заболевания здорового новорожденного Точка зрения консультанта по грудному вскармливанию. Как-то раз я получила задание от своего руководства ответить на вопрос нашей американской коллеги, консультанта по грудному вскармливанию из La Lache League. На родительских конференциях в интернете российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность. Что имеется в виду? Первые два состояния напоминают, то, что они, в LLL называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Но эти состояния не являются страшной патологией, а на сайтах обсуждаются именно с такой точки зрения. Про посев молока на стерильность – она интересовалась, зачем проводят этот анализ? Начну по порядку. Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы). По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции КРАЙНЕ РЕДКО. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов встречается очень редко. А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания. Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, «копит» молоко к кормлению, сцеживается после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди – очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. Эта та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между «передней» и «задней» порциями молока. Получается, что ребенок питается преимущественно «передней» порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно «переднее» молоко, «заднее» молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много. Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например, строго по 15-20 минут. Ребенок часто не успевает добраться до «заднего» молока. И, кроме того, он недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15-20 минут он сосет 6-7 раз в сутки. Поэтому параллельно, в описанных выше ситуациях, будет развиваться недостаток молока. Когда ребенка начнут прикармливать безлактозной смесью, он начнет толстеть, все вздохнут с облегчением и в сознании укрепиться миф о том, что молоко может быть плохим и его вообще мало у современных женщин. Встречается также и транзиторная, временная лактазная недостаточность. У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый. Если мама скажет об этом врачу, будет назначено обследование, в анализе будут обнаружены сахара. Ребенка переведут на безлактозную смесь. Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании!!! ( 66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в возрасте 3 месяцев). Одной маме, например, в такой ситуации было сказано: «Ваш ребенок испытывает сильнейшие боли! Посмотрите, какое у него газообразование! А вы продолжаете кормить его своим молоком! Оно для него - яд!!!» Я не утверждаю, что так действуют все педиатры. Я знаю врачей, которые видя, что ребенок вполне благополучен, не начинают его лечить опираясь только на полученные лабораторные результаты, и даже не назначают излишние обследования! Давайте вспомним о том, что последние лет 50 врачи имели дело преимущественно с детьми, которых кормили смесями. Соответственно, многие знания и лабораторные тесты применимы только к этой группе детей. Наличие сахара в стуле ребенка на искусственном вскармливании является патологией. Наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании нормально! Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока. Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок – неслыханное сочетание!!! Дисбактериоз Это состояние необычайно популярно. Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие - патогенную. В случае если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально. Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами. Самое интересное происходит при появление ребенка дома. Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть , или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни. Участковые педиатры называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют сдавать маму анализ кала на дисбактериоз. (При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается.) Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании – более густому и однообразному. Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания. Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах. Посев молока на стерильность. При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт. Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. (Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается! ) Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Больше того, ребенку необходимо, в первые часы после родов, заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен мамиными антителами, которые он будет получать с молозивом и молоком, и которые он уже получал трансплацентарно! Вся микрофлора маминого организма уже «знакома» иммунной системе ребенка, благодаря проникающим трансплацентарно антителам. Для ребенка опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам! С этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими его кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности «заселиться» маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности «домашнему» штамму Staphyloccocus aureus поселится на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании, организм матери, выработкой соответствующих антител, поможет ребенку. Если, конечно. в жизни ребенка будет место грудному вскармливанию. Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве. Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить своим «ядовитым» молоком – состояние крайне редкое, встречающееся при заболеваниях иммунной системы, и возникновению которого способствует ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ! Надо полагать потому, что если даже у малыша, по каким-то внутренним причинам, ослаблен иммунитет, с материнским молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он лишается этой поддержки. Обращение к педиатрам. Уважаемые коллеги! Если наблюдаемый вами соматически здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, имеет зеленый, неустойчивый стул, проблемы с кожей, прежде чем переводить его на искусственное вскармливание, назначать обследование и лечение, постарайтесь выяснить, а правильно ли организовано грудное вскармливание данного младенца? Грудное вскармливание – процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если мама, кормящая грудью, выполняет несколько простых правил и действий. Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться. Если мама кормит малыша 6-7 раз в сутки, использует пустышку, допаивает младенца чайком или водичкой, сцеживается, не кормит ночью – она совершает действия, на которые ни ребенок, ни она сама природой не рассчитаны. Невозможно наладить естественный процесс, действуя противоестественно! Если у ребенка неправильное прикладывание к груди, и никто этого не замечает – это очень грустно, т.к. природа не рассчитывала, что у начинающей кормить женщины не накопится опыт наблюдения в течение жизни за другими кормящими женщинами и не будет рядом опытной матери, способной ее исправить. Без правильного прикладывания не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимых количеств молока, даже при частых кормлениях и ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное, густое молоко! В такой ситуации необходимо обучить маму и ребенка правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию ребенка, исключить использование других оральных объектов и допаивание, наладить полноценные ночные кормления, свести на нет сцеживания, если они имеются. Через 2-4 недели посмотрите на ребенка опять. В 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение ребенку не понадобятся. Лилия Казакова педиатр, консультант по грудному вскармливанию Московской общественной группы поддержки грудного вскармливания «Матери за грудное вскармливание». "Лиза", август, 2001 http://www.detki.de/index.asp?sid=-351017099&id=d158
Anonymous
23 Jun 2006, 23:37
ненужные предметы в хозяйстве мамы грудничка. Может быть сейчас Вы ждете малыша и собираетесь его кормить своим молоком. Вы надеетесь, что после рождения малыша, когда Вы первый раз возьмете его на руки и приложите к груди, начнется удивительное действие, воссоединение Вас и маленького чудесного существа, Вашего ребенка. Ваше совместное существование продолжится, но совсем по-другому. Вы продолжите процесс созидания нового человека, давая ему во время грудного кормления не только вещества и силы для роста, но и Вашу любовь. Мечты будущей мамы полны радужных надежд и предчувствий, в них есть и немножко страхов, а вдруг… Вдруг не будет молока? Что-то большинство вокруг молочностью не отличается… Надеюсь, что у Вас все будет хорошо. Но в приданое Вашего малыша могли попасть два предмета, способные испортить самые лучшие намерения, касающиеся грудного вскармливания. Если у Вас эти предметы есть, постарайтесь от них избавиться. Если их пока нет - не приобретайте. Речь идет о пустышке и бутылочке с соской. Как же так, скажете Вы? У всех эти предметы есть, в магазинах – большой выбор, все ими пользуются. Этими предметами действительно можно пользоваться. Нам нужно только разобраться, как правильно это делать, и для чего можно использовать эти предметы. Обычно пустышки используются для удовлетворения потребности ребенка в сосании, а соски на первых порах используются для допаивания водичкой или специальным чайком, через соски ребенок начинает получать назначенный докорм. Давайте разберемся, почему новорожденный ребенок хочет сосать. Для того, чтобы это выяснить, надо вернуться в то время, когда малыш еще проживал в Вашем животике. Что же там происходило? Находясь в животе у матери, в спокойной, привычной, обстановке, слушая шумы маминого организма, находясь в теплом, тесном, замкнутом пространстве, малыш сосал кулачки и пальчики, глотал околоплодные воды. Учился сосать и глотать. После рождения, испытывая дискомфорт по любому, самому незначительному поводу, малыш пытается от него избавиться. Избавиться от дискомфорта можно, попав в привычные условия комфортного пребывания. Единственное место, где малыш после рождения может почувствовать привычные для него ощущения, находится на руках у матери. Единственное знакомое действие – сосание. Единственный знакомый вкус и запах – вкус и запах молока и смазки околососкового кружка. Молоко и смазка имеют запах и вкус похожие на вкус и запах околоплодных вод. Поэтому, испытывая дискомфорт, малыш пищит, или начинает искать ртом предмет для сосания. Большинство современных малышей в ответ на просьбу о сосании получают для сосания пустышку, особенно если эта просьба случилась через небольшой промежуток времени после кормления. Ну и что, скажете Вы. Малыш ведь хотел сосать. Он получил то, что хотел. Да. Малыш сосет, но он получил только сосание, а ему нужно было мамино тепло, теснота ее объятий, знакомый стук маминого сердца и шум дыхания, ему хотелось сосать и ощущать знакомый вкус и запах. Если малыш на каждую свою просьбу о сосании получает то, на что рассчитан природой, мамину грудь, он обретает уверенность, в том, что чтобы ни произошло, он решит у мамы все свои проблемы. Место утешения теперь находится под грудью, а сосать можно грудь. Вы скажете, что малыша с пустышкой можно и на руки взять. А если Вы берете его на руки, почему Вы не можете дать ему грудь? Значит, Вам не нужна пустышка. К сожалению, для младенцев, мамы, дающие пустышку, обычно предпочитают не брать ребенка на руки, а покачивать кроватку или коляску. Получая на просьбу пососать пустышку, малыш быстро привыкает к тому, что решать проблемы можно за счет этого маленького предметика. Ну и что, может сказать мама. Что же в этом такого нехорошего? А Вам не кажется, что это неестественно, когда утешением и опорой в трудную минуту для крохотного, рожденного Вами человечка, становитесь не Вы, его мама, а посторонний резиновый предмет? Сосание пустышки не только способствует разобщению мамы и малыша. Пустышка любой формы сосется не так, как грудь. У ребенка, сосущего пустышку развивается состояние называющееся «путаница сосков» когда малыш начинает сосать грудь так же, как пустышку. Ребенок перестает делать движения, необходимые для полноценного, продуктивного сосания груди. Начинает снижаться выработка молока из-за ухудшающейся стимуляции груди. Молока становится меньше и из-за уменьшения числа прикладываний к груди. Ребенок, сосущий пустышку, всегда прикладывается к груди реже, чем это необходимо для полноценной ее стимуляции. Такой малыш легко выдерживает 6-ти разовый режим кормлений, тогда как для полноценной стимуляции лактации прикладываний к груди в течение суток должно быть не меньше 12. Путаница сосков у большинства младенцев заканчивается отказом от груди. Малыш не хочет сосать грудь. Если мама пытается вложить ее в рот малышу, он возмущенно кричит, но сразу успокаивается с пустышкой. Сосание пустышки приводит к тому, что сосание груди вызывает дискомфорт у малыша! Бутылочка с водичкой используется обычно в те же моменты, что и пустышка, тогда, когда малыш проявляет беспокойство, или же тогда, когда мама старается напоить ребенка. Но ребенку первого полугодия жизни не нужна никакая жидкость, кроме грудного молока! В молоке достаточно жидкости. По данным исследований Всемирной организации Здравоохранения, дополнительная жидкость ребенку на полноценном грудном вскармливании не нужна даже в условиях жаркого климата. Если ребенок захочет пить, он попросит грудь. Любая жидкость, получаемая ребенком, помимо молока, вызывает у него ложное чувство насыщения и снижает потребность в сосании. Если мама дает ребенку в сутки 100мл воды или чая, он на 100мл недополучит молока. Соска на бутылочке, из которой поят ребенка, так же, как и пустышка вызывает путаницу сосков и отказ от груди. Большинство мам уверены, что из бутылки легче сосать, поэтому ребенок и отказывается от груди. Дело совсем не в легкости сосания. Дырочку в соске можно сделать очень маленькой и соску будет трудно сосать. Для сосания груди и соски нужно делать различные движения! Надо по-другому открывать рот и делать другие движения языком. Ребенок, имеющий опыт сосания бутылочки, в большинстве случаев быстро отказывается от груди. При попытке вложить грудь ему в ротик, он не открывает его достаточно широко и выталкивает грудь языком. Эту ситуацию очень часто можно наблюдать в роддоме, когда малыш был впервые «приложен» к бутылочке, а не к груди. Такой малыш просто не знает, что делать с грудью, как ее сосать. К счастью, если малыш сосал бутылочку не долго, а мама хочет наладить грудное вскармливание, выписавшись из роддома она может наладить ситуацию за несколько часов. К сожалению, очень часто, отказ ребенка от груди оказывает на маму сильное негативное воздействие. У мамы буквально «опускаются руки», когда она видит, что малыш отлично сосет из бутылочки и скандалит у груди. Не имея опыта и поддержки, мама отказывается от повторных попыток наладить этот процесс. Есть дети, которые могут какое-то время сосать и грудь и бутылочку. Но в большинстве ситуаций использование бутылочки заканчивается быстрым отказом от груди. Пустышка и бутылочка с соской уменьшают продолжительность, эффективность и частоту сосания ребенка. Это всегда негативно сказывается прежде всего на способности мамы вырабатывать достаточные количества молока. В бюллетене Всемирной Организации Здравоохраниения, посвященном физиологическим основам кормления детей первого года жизни, существуют следующие рекомендации: «Для успешного становления грудного кормления факторы, снижающие продолжительность, эффективность и частоту сосания ребенка должны устраняться любым доступным способом. К этим факторам относятся ограничение времени кормления, кормление по расписанию, неудобное положение, использование других оральных объектов (пустышек, сосок), получение ребенком других жидкостей, например воды, сахарных растворов, овощно- или животномолочных продуктов…» Если Вы не хотите усложнять начало грудного вскармливания Вашего малыша – не начинайте использовать пустышку и бутылочку с соской, а если эти предметы начали использоваться по независящим от Вас причинам – как можно быстрее перестаньте их использовать. Но все-таки есть ситуации, когда использовать пустышку и бутылочку можно. Пустышка необходима малышу на искусственном вскармливании. Мама грудничка использовать пустышку не должна. Если ей не удается обходится без нее, это значит, что рядом с ней нет человека, знающего практические приемы ухода за малышом, позволяющие избежать ситуаций использования пустышки. У мамы, кормящей грудью, всегда есть, что дать пососать ребенку. Использовать пустышку могут родственники мамы или няня, ухаживающие за малышом в мамино отсутствие. Если мама находится вместе с ребенком, малыш не должен видеть пустышку. Пустышку необходимо использовать, если ребенок разлучен с матерью на продолжительное время, например, находится в больнице. Бутылочка используется, если мама и ребенок разлучены по каким-то причинам. Когда они встретятся, скорее всего их ждет ситуация отказа от груди, с которой можно справиться, при желании мамы и при наличии компетентной поддержки. Во многих странах, где налаживанию и поддержке грудного вскармливания придается большое значение, растет число роддомов и больниц, где бутылочки с сосками совершенно не используются. При необходимости сцеженное молоко или докорм даются детям из специальных поильников, использование которых не провоцирует развитие отказа от груди. К сожалению, в роддомах и детских больницах России эти замечательные приспособления совершенно неизвестны… Бутылочка с соской используется при смешанном вскармливании, если у мамы нет возможности наладить процесс естественного вскармливания. Организованное таким образом смешанное вскармливание через некоторое время переходит в искусственное. В случае истинной гипогалактии, если мама хочет сохранить грудное вскармливание как можно дольше и максимально использовать все положительные стороны этого процесса, необходимый докорм ребенку нужно давать только из ложечки, чашки, или специального поильника. Бутылочка используется в отсутствие мамы для кормлений ребенка сцеженным молоком, если ребенок оставлен с человеком, не умеющим кормить ребенка другим способом. Ребенка - грудничка предпочтительнее кормить в отсутствие мамы молоком из ложечки или маленького стаканчика, разделяя молоко на небольшие порции. Необходимо этому научиться. В таком случае Вы никогда не столкнетесь с ситуацией отказа от груди из-за развивающейся «путаницы сосков» у малыша. Для журнала «9 месяцев» Лилия Казакова, консультант по грудному вскармливанию Московской общественной группы «Матери за грудное вскармливание» и центра «Рожана». Телефоны в Москве общественной группы «Матери за грудное вскармливание»: Лариса 435-1756 Лена 930-0588 Аня – 751-5384 Лилиана 395-7724 http://www.detki.de/index.asp?sid=-351017099&id=d91
Anonymous
23 Jun 2006, 23:42
и кормились мы каждые 45 минут... Элизабет Н. Болдуин Перевод Алекскандры Казачок Я кормила своего первенца каждые 45 минут – кто бы мог подумать? Кто угодно, только не я! Я никогда не ожидала, что мой ребенок окажется настолько требовательным. Ему необходимо было прикладываться каждые 45 минут, в противном случае он мог кричать до скончания веков. По крайней мере, так мне казалось; не проверяла. В конце концов, если кормить его каждые 45 минут, он был на седьмом небе от счастья, так чего бы мне было жаловаться? Хм... жаловаться. А как же все эти книжки по уходу за ребенком, украшенные красивыми табличками и графиками про то, когда дети спят, едят и бодрствуют? Когда я их читала, будучи беременным юристом, я была уверена, что смогу втиснуть свою работу в предписанные периоды «сна». В книжке ничего не говорилось о ребенке, который хочет есть каждые 45 минут, а потом спать сном младенца на руках у матери. Была ли это моя вина? Разве тот факт, что мой сын начал спать всю ночь, не был знаком того, что я все делаю правильно? Ха! Он спал всю ночь ровно до того момента, как я зафиксировала этот факт в своем дневнике. После этого он начал просыпаться каждые два часа! Знаете, я не суеверна, но должна признаться, что я немедленно зачеркнула свою первую запись и написала, что он не спит всю ночь. Не помогло; он так и продолжал просыпаться каждые два часа, чтобы поесть. Что же это такое, думала я, неужели это из-за меня он так часто просыпается? Это я соблазняю его эквивалентом теплого шоколадного печенья среди ночи? Может, надо его лишить кормлений, чтобы подтолкнуть к вписанию в положенные рамки режима? Помучить его немножко, но вогнать в норму, описанную во всех книжках? ... продолжение и окончание статьи на сайте LLL www.lalecheleague.org/Russian.htmll мнение одного отца о кормлении по требованию Кеннет A. Фридман Перевод Александры Казачок Я всегда желал самого лучшего для своего ребенка. Однако тогда, как и сейчас, стоял вопрос: кто кого будет контролировать? Мне было все равно, кормился мой ребенок каждые 45 минут или раз в 45 дней. Не мне приходилось быть постоянно и круглосуточно наготове. Утром, перед уходом на работу, я устраивал жену и ребенка «кормить и дремать» в кресле-качалке. Оставлял в пределах досягаемости телефон, книги, блокнот, стакан сока, чистые подгузники и прочие необходимые предметы. По ночам от меня не было никакой пользы и скоро я научился даже не просыпаться. Однако давление, оказываемое на меня по поводу контроля над моим ребенком, было огромным. Друзья, знакомые, родственники и даже незнакомые люди требовали, чтобы нашего ребенка контролировали. Намекалось, что если мы не будем регулировать его запросы на наше время и энергию, он вырастет донельзя избалованным, а то и вовсе станет вторым Гитлером. Для отцов проблема контроля особенно тяжела. Большинство из нас было приучено ограничивать себя при каждой возможности. В детстве и отрочестве нас учили быть сильными, поскольку мир жесток. Таким образом, став отцами, мы чувствуем, что обязаны позаботиться о том, чтобы жизнь нашего потомства не была слишком легкой, чтобы дети учились самоконтролю, ответственности и решительности. В совокупности, эти факторы могут легко перевесить стремление отца поддержать кормление по требованию – процесс, который контролируется самим новорожденным. В конце концов, не придет же нам в голову позволить младенцу управлять нашими армиями, боевым оружием, дипломатическими инициативами и всей остальной жизнью. Неудивительно, что, когда моя жена кормила нашего первенца по требованию, я чувствовал эти побуждения подогнать наши методы воспитания под некие общепринятые стандарты. Самым тяжелым было отсутствие поддержки в наших усилиях делать так, как мы считали, лучше для ребенка. Даже самые «либеральные» из моих друзей считали необходимым контролировать собственные отношения с детьми, а не позволять ребенку указывать путь. продолжение и окончание статьи на сайте LLL www.lalecheleague.org/Russian.htmll что такое молозиво? полезно ли молозиво малышу? Молозиво – первое молоко, которое вырабатывается грудью сразу после рождения ребенка. Оно содержит совсем мало жиров, много углеводов, белков и антител. Молозиво помогает защитить малыша от болезней. Молозиво очень легко переваривается, поэтому это самая подходящая для новорожденного еда. Молозива немного по объему, зато оно очень концентрированно по питательной ценности. Молозиво обладает слабительным эффектом. Это способствует быстрому опорожнению кишечника от первого младенческого стула мекония, и в свою очередь вывести излишки билирубина из организма и предотвратить желтуху. Если кормить малыша с самого рождения и часто, на третий-четвертый день в груди появляется переходное молоко. Молоко увеличивается в объеме, а также становится жиже и светлее. В первые дни после рождения очень важно кормить малыша как минимум 8-12 раз в сутки. А еще лучше даже чаще. Частые кормления позволяют малышу получить важное для здоровья молозиво, а также стимулируют выработку зрелого молока. Частые прикладывания позволяют избежать неприятного набухания груди. Молозиво это не только нормальная пища для новорожденного, но и мощный источник живых клеток, которые защищают младенца от вредных воздействий. Концентрация иммунных факторов намного выше в молозиве, чем в зрелом молоке. Молозиво – похоже на естественную и 100% безопасную вакцину... ... продолжение и окончание статьи на сайте LLL www.lalecheleague.org/Russian.htmll
24 Jun 2006, 01:28
эй, рожановцы, пора уж и честь знать. Хватит анонимничать!!!!!
24 Jun 2006, 01:51
Я к рожане никакого отношения не имею ;) Просто гуляла не в том платье :Р А если бы вы еще на ссылки в конце каждой статьи посмотрели, то заметили бы, наверное, что и они к рожане никакого отношения не имеют :Р :Р :Р Конкуренции боитесь? Судя по вашей подписи :Р :Р :Р
24 Jun 2006, 23:41
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!СТАТЬИ-СУПЕР!СТОЛЬКО НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ!!!!!!БЛАГОДАРЮ БЕЗМЕРНО!!!!НАДЕЮСЬ ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТЬСЯ!!!!!
25 Jun 2006, 01:03
наши вам кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325