Меню

Совместимы ли пед прикорм и обычный?

AD
10 дек 2006, 16:57
Почитала про педприкорм. Оч мне сама идея нравится - воспитывать интерес к еде. Со старшей до сих пор мучаюсь - ничего нового пробывать не хочет, ест мало и оч ограниченное число продуктов. Вот соответственно и прониклась педприкормом. НО! Просто прочитать видимо недостаточно, консультироваться где и с кем - не знаю, соответственно кучу ошибок могу наделать да и вообще плохо понимаю, как ребенку дать микродозу макаронного рожка например... А можно ли как-то совместить суть ПП с обычным прикормом кабачком и яблоком из баночки???? Может кто-то пробывал?
10 дек 2006, 17:11
лучше не совмещать, а консультироваться можно у консультанта по введению прикорма, которого можно вызвать на дом. Такие есть в некоторых организациях, связанных с ГВ (точно знаю, что есть в Рожане). В интернете можно сходить на форум той же Рожаны, в ЖЖ (ссылки см. в теме "Педагогический прикорм"), почитать просто инфрмацию о педприкорме (см. ссылки там же)
10 дек 2006, 22:57
а я смотрела ине нашла топ такой... подслеповата стала видать :))
11 дек 2006, 01:21
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24368550
принципиально не совместимы, никак
10 дек 2006, 18:00
По задумке не совместимы, но можно прикормом кормить обычном, а новые продукты вводить микродозами со своей тарелки (как педприкорм). Разумеется, при этом на тарелке должны лежать сугубо диетичские блюда ;)
10 дек 2006, 18:05
немного другой вариант - давать обычный, а со своей тарелки давать уже введенные продукты
10 дек 2006, 19:51
Мы и так, и так делали ;) Сейчас ребенок считает своим долгом стянуть знакомые продукты из наших тарелок. Незнакомые просит попробовать. Иногда даю (квашеную капусту, например).
при этом нагрузка на ЖКТ ребенка многократно возрастает :( или надо пробовать микродозы и дать ЖКТ к ним приспособиться и не сбивать с толка обычным прикормом, который будет мешать адаптироваться к маминой еде и перегружать ЖКТ, или давать педиатрический прикорм и дать возможность ЖКТ адаптироваться к такой еде.
10 дек 2006, 19:50
Откуда нагрузка-то? Я предлагаю просто давать "новый продукт" не специально приготовленный в количестве 1/4 ложки, а с маминой тарелки. Например, ест ребенок кабачок. Пора пробовать капусту. Варим себе на обед капусту и отщипываем кусочек ребенку. Тот же обычный прикорм получается, только телодвижений меньше.
это уже не совмещение, а вариант педприкорма. совмещение - это когда ребенка накормили банкой пюре, а потом еще из маминой тарелки что-то дали.
11 дек 2006, 00:43
При таком подходе нагрузка очень большая, риск аллергии в разы больше.
12 дек 2006, 21:33
Это если беспорядочно отщипывать кусочки от маминой еды. А если придерживаться правил "не больше 1 нового продукта" и т.п., что для аллергиков немаловажно, то имхо все нормально. Правда, получается не классический педприкорм, а клевание из маминой тарелки. Все равно что перевести ребенка "на общий стол", а общий стол делать из цветной капусты и гречневой кашки...
13 дек 2006, 00:55
Не больше 1 нового продукта в неделю - не педприкорм, а педиатрический.
10 дек 2006, 18:14
Совместим, совместим:-) первые пару неделек. А дальше ребенок сам выберет ПП, вот увидите!
10 дек 2006, 22:27
может и так... только у нас такой аллергик :( не напортачить бы :(
10 дек 2006, 22:38
так для аллергика ПП наоборот счастье, как я понимаю: во-первых мама максимально долго кормит грудью, во-вторых - микродозы ведь меньше, чем даже чайная ложка, с которой начинаеться обычный прикорм.
10 дек 2006, 23:41
Да, только маме придется тоже перейти на гипоаллергенную диету. А то многие педприкорм воспринимают как "дать ребенку что он хочет со своей тарелки", включая салат оливье, жареную свинину, корейскую морковку, копченую колбасу и суп из кубика... =\
10 дек 2006, 23:47
вооот, о чем и речь! А на диете я и сейчас стараюсь сидеть, а то все сразу на коже пупса вылезает коркой :( Но одно дело моя тарекла, другое - папина... Может всех кормить из баночек с наклейками детского питания? :))))))
10 дек 2006, 23:51
все равно папина баночка будет интереснее, чем своя:-)! несколько раз проводила эксперимент - ребенку то же самое даю, из своей тарелки, а себе потом немного подсаливаю (незаметно), так лезет в мою все равно и понимает потом что к чему!
AD
AD
11 дек 2006, 00:00
а, то есть и сами несоленое едите что бы ребенок несоленое ел??
11 дек 2006, 10:15
ну конечно все не получаеться, но то, что можно в тарелке досолить - делаю без соли сначала. а потом иногда увлекусь педагогикой - да и сама съедаю без соли:-)!
а зачем? ребенок должен привыкать к той пище, которую ест вся семья, а не вся семья должна есть детское питание.
11 дек 2006, 00:07
Значит, вам сначала надо подобрать такую диету, на которую у пупса нет аллергии. А потом уже ему лично давать пробовать те же продукты. очень в стиле педприкорма получится - сначала типа знакомство с продуктом через мамин молоко, а потом с самим продуктом. И молоком запить сразу. К мужу в тарелку не пускать! Тем более если ребенок аллергичный. Ему надо усвоить, что есть взрослая еда, а есть "общая". Вот у нас дочь у папы кукурузу-фасоль-капусту с тарелки ворует, а мясо жареное с кетчупом - нет (папе в рот засовывает). И знает, что ей можно попросить с папиной тарелки ("Кате надо курочку!" - "Какую еще курочку?" - "Папину курочку! Вон там!"), а что нельзя (тот же кетчуп, жареную свинину, селедку под шубой; сейчас достаточно объяснения "Это взрослая еда, а у тебя может животик заболеть или шейка зачесаться").
11 дек 2006, 00:20
а первые разы когда она требовала с папиной тарелки что говорили? Это же в пол года всего...
11 дек 2006, 02:40
а зачем тогда педрпкорм, если в папину тарелку не пускать? основная мысль пп - подготовить ребека к еде, которую в семье принято есть... принято, понимаете, а ребенку надодать возможность самому определить будет он этоесть или нет...
12 дек 2006, 00:09
Ребенок на ПП должен есть из маминой тарелки. Из тарелки другого взрослого он ест, когда мамы нет, и его кормит, например, папа или бабушка
10 дек 2006, 23:56
Ну, мы такое не едим. у меня проблема щас только с сахаром и солью - немного перебарщиваю для здорового питания. а все остальное в рамках приличия:-). Кстати не думайте, что если вы до какого-то возраста сможете ребенку специализированную и не вредную еду давать, то он не станет потом есть вредну тогда, когда сможет ее сам добыть. Вас ведь тоже наверное в детстве правильной едой кормили, а результат:-). Так что единственное преимущество, что один-два, максимум три года ребенок будет питаться правильной едой, и то, если очень послушный!
Anonymous
10 дек 2006, 22:48
А если у ребёнка аппетит и интерес к взрослой пище ОЧЕНЬ большой и микродоз ему не хватает?
10 дек 2006, 22:56
ну это вам нужно хоть чего то про педприкорм почитать, простите. Ему и не должно хватать. Педприкорм не для того, что бы накормить, ребенок есть мамино молоко. Педприкорм просто готовит ЖКТ и пробудает в малыше интерес к еде.
Anonymous
10 дек 2006, 23:18
Да "хоть что-то" я читала. Я как раз это и поняла, что он хорош для тех, у кого интереса к еде особого нет, вот он и пробуждает. А если этот интерес и так на грани фантастики? Если ребёнок после нескольких микродоз, отправленный на пол с куском яблока или сушкой, пытается забраться обратно и требует продолжения банкета? :-))) И не даёт маме нормально насытиться? :-)
10 дек 2006, 23:35
нк это не ко мне вопрос, я сама только только начала в тему вьезжать, пытаюсь понять чего для моего мелкого лучше будет. А вы в топе про педприкорм спросите или на Рожане например. Может потом поделитесь, мне тоже интересно. Я тут своему дала яблоко облизать, еле отобрала, требовал с таким ором, какого я и не слышала никогда :) Но думаю в педприкорме такого не должно быть, надо повнимательнее прочитать.
10 дек 2006, 23:16
вроде нормальный у нас разговор идет, почему надо анонимно писать, не понимаю?
Anonymous
10 дек 2006, 23:19
А почему это Вас так раздражает? Анонимно только гадости что ли можно писать? :-))) Есть у меня на это причины - вот и всё. :-)
10 дек 2006, 23:34
а где раздражение-то? просто я удивилась... пишите на почту, отвечу по поводу пищевого интереса. здесь не хочу свое мнение по этому поводу оставлять - не очень хорошо я еще ПП изучила.
11 дек 2006, 02:38
возраст ребенка? как давно ест микродозы? что еще ест? как определили что нехватает еды? что с гв?
Anonymous
11 дек 2006, 13:50
Ребёнок не мой, я передаю ситуацию подруги. С ГВ всё ок, поэтому я и не говорю, что не наедается, грудью-то накормить всегда можно, но и после груди, если увидит процесс поедания пищи взрослыми, девочка готова слопать всё, что попадётся на пути. :-) Выход только один - не есть при ней. :-))
12 дек 2006, 02:47
у нас так было. в силу опр. обстоятеств связанных с неготовностью Жкт, приходилось сдерживать пищев интер 2 мес, иначе - рвота и пр...да, порой и не ели при нем,иил давали микродозу чегото одного чтоб рассасывал, потом постепенно вводили пед прикорм и тоже сдерживали,спасали твердые нехрупкие нежаренные сушки, можно их мусолить долго...а сейачс все ок и ничего с трашного не произошло , пищ интерес сохранился , надо сказть что у друезй у ребенка со здоровым жкт тоже вначале рвота была но уже от переедания, так как молотила все подряд, так что осторожнее и постепенно, на ГВ с голоду не помрет:)))однозначно!
12 дек 2006, 00:14
Зависит от возраста. 6-7 мес - 3-4 микродозы 7-8 мес - 5-6 8-9 мес - микродозы увеличиваются в размерах) дальше все по нарастающей в зависимости от желания ребенка. Схема очень условна. В начале пути мама должна ограничивать пищевой интерес. Не давать больше положенного. Если ребенок хочет еще, то дать ему кусок (яблоко, сушка) и спустить на пол. Доесть все самой. Убрать со стола и потом предложить грудь.
11 дек 2006, 00:44
Нельзя. Никак. И даже если у кого-то получилось, то не факт, что Вам повезет, и, что важнее, не факт, что так повезет Вашему ребенку.
AD
AD
11 дек 2006, 10:51
понятно... тогда буду думать, на чем же остановиться... у нас еще полтора месяца как минимум впереди :)
11 дек 2006, 21:38
Я вначале тоже боялась, сомневалась и думала вводить что-то среднне. Начали пробовать микродозы и как-то так вдруг все понятно стало, просто и ясно. А еще когда где-то через неделю - две всеже решила пюре попробывать дать, ребенок та-а-ак скревился и просто рвотным рефлексом выдал мне мое пюре обратно. Так все мои последнии сомнения по поводу ПП исчезли!
11 дек 2006, 23:33
:) а есть какие то критерии, по которым можно определить, какой способ ребенку более подходит? Или тут как и в некоторых других вопросах просто есть сторонники одного или другого?
11 дек 2006, 23:59
Думаю критерий один - интуиция мамы :-).
12 дек 2006, 00:18
имхо, тут можно провести параллель: гв и ив. Для ребенка естественнее педприкорм)
12 дек 2006, 02:31
тут много дали дельных советов, из своего опыта могу сказть - совместим при условии что мама ест тоже самое, т.е. села с банкой и давай наворачивать:)если вас от этого воротит - каково же ребенку кот будет сравнивать обычную еду с баночной!:)) в другом случае это и лишняя нагрузка на жкт (через молоко он ведь это не получит)и эмоциональная для мамы и неэкономично это и что в рез-те хотите получить? зачем вам это? если хотите научить дите самостоятельно питаться -тогда не мешайте ему это делать осваивать - позже можете выдать ему банку с какой-нибудь вкусняшкой , напр. груш пюре, и посмотрите как он сам выгребет все ложкой, но САМ! вобщем у нас так и было - прикорм вводили 2 раза.,1 раз - в 6мес непошло, жкт небыл готов, 2 р в 8мес уже начали не с микродоз а с пюре и бульонов(в связи с нашими особенност.), но я честно их делала сама и сама с ним ела! постепенно перешли на микродозы, банки были гдето с года- на всяк случай, когда некогда, в дороге, или на десерт вместо фруктов, но он уже сам ел их ложкой или допивал, сейчас может съесть пол-баночки сладкого пюре но предпочитает варенье или печеное яблочко с медом или сахаром:) пюре мясные или овощные попробовал раза три, потом отказался их есть, я даже их солила, нет- ну несравнится это с маимной едой:))если у вас нет спец безсолевой диеты попоказаниям, то соль ккак и сахар очень нужны организму для норм функционирования-развития:)если боитесь рафинир сахара- можно заменить на коричневый,или стевия - растение сладкое из кот делают натур заменитель - в неск раз слаще сахара, тут девочка в СП собирала. Продаются во всяких Соя-центрах и дет питаниях:) есть наши, есть GreenLight. Сами пользуемся тк аллергия. Соль ненужно убирать из рациона...а вообще можно вызвать конс-нта по пед прикорму -много полезного узнаете:))
12 дек 2006, 15:25
спасибо :)
13 дек 2006, 01:15
правильно Greenlite Stevia ... http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=804563&m=69 а соль тоже лучше необработанную т.е. не экстра:))
11 дек 2006, 23:47
А в каком примерно возрасте после ПП ребенок переходит на нормальные дозы? Извините, если писали об этом, некогда все читать
12 дек 2006, 00:08
Ближе к году и скорее даже после года
12 дек 2006, 00:59
Прочитала про ПП поняла так: Давать за одно кормление не больше 3-х микродоз одного продукта (или нового??? а старого можно больше?) Как оно вообще происходит увеличение дозы? Туплю чего-то :)
12 дек 2006, 01:08
3-4 дозы одного продукта из маминой тарелки в течение примерно месяца. Дальше увеличиваете тоже на месяц. Понятия нового и старого нет) И главное смотрите на своего ребенка. Потому что четких временных границ тоже нет)
13 дек 2006, 22:31
насколько я помню, микродозы разных продуктов из маминой тарелки. новое и старое не выжны особо. постепенно ребенок сам увеличит эти микродозы до необходимых ему, обычно окончательно это происходит через 2-3 мес., тогда начинается энергетический прикорм (ребенок пытается уже не просто пробовать, но и насытиться пищей). Пусть меня поправят, если я что-то не точно написала.
12 дек 2006, 00:24
Нет такого строгово возроста. Во первых зависит от того во сколько был начат прикорм, ведь детки все разные и у одних пищевой интерес просыпается в 6, а у других в 10 месяцев. Во вторых все происходит очень постепенно и нет грани, что сегодня это мало, а вот завтро это хорошая порция. Да и трудно как-то вообще определить, что такое нормальная порция. Вот например у нас частенько бывает так как сегодня: на завтрак кашу есть отказались котегорично, удовлетворились 1/3 банана, на второй завтрак творог постигла участь каши, обсасали хурму, на обед половник супа (это мы любим), полдник - 1/2 мандарина, сколько-то от яблока, ну может 1/4, на ужин пол котлеты и примерно ложки 2 столовые овощей. Вот и незнаю много это, мало или нормально. Нам 11 месяцев прикорм с 6-ти.
12 дек 2006, 00:51
по поводу начала ПП, начинать нужно в 6-7, не позже) В возрасте между 6 и 8 месяцами закладывается глотальный рефлекс, благодаря которому ребенок не давится, ест легко куски и не глотает всякую фигню ненужную. Если начинать позже, то момент этот упуститься. Инфа с рожаны.
12 дек 2006, 11:01
Я начала ПП с года, до года все терла, просто ребенок отказался с года есть протертое, НИ ЛОЖКИ. Стала давать со стола, ни разу не подавилась, жует чем может. Если кусочек не поддается, вытаскивает его и измельчает руками.
12 дек 2006, 15:57
Спорить не буду, сами в 6 начали и информацию с Рожаны читала (сейчас вспомнила). Но (чисто теоретически) если у ребенка нет пищевого интереса к этому возрасту или уже обязательно есть у всех?
13 дек 2006, 00:31
нужно брать ребенка с собой за стол и просто есть самой, тогда должен проявиться интерес) как раз крошками он и ограничивается
12 дек 2006, 01:00
А вот про это? http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24757180
12 дек 2006, 11:00
О! наша картина, практический сейчас едим так же:) Думаю, этого достаточно. Хурму тоже оч. любим:)
AD
12 дек 2006, 00:56
где-то после 9 мес., если прикорм был начат в 6. Хотя все ОЧЕНЬ индивидуально
12 дек 2006, 01:00
А на это можете ответить? http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24757180
12 дек 2006, 15:27
А почему нельзя например покормить пюре из баночки, потом сесть за стол и если ребенок со стола чего-то захочет - дать микродозу?
12 дек 2006, 16:08
Во первых зачем? Цели накормить нет, есть цель познакомить. Получается большая нагрузка на ЖКТ. Во вторых после того как вы дадите малышу что-то со стола, скорее всего пюре из банок ребенок есть откажется и что вы будете делать? пихать в него это пюре силой? а зачем тогда ПП. Ведь ПП тем и хорош, что деток не уговаривают есть, они сами едят с удовольствием, вам никогда не придется плясать вокруг ребенка с уговорами съесть ложечку за папу, за маму.
12 дек 2006, 16:20
ну вот о чем и речь. Мне очень нравится сама идея воспитания у ребенка интереса к еде и культуры приема пищи. Но если говорить о желудке, я все же больше склоняюсь к банкам, тем более у нас аллергия огого! И оч надеюсь что перейдя с ГВ на банки от аллергии мы избавимся, потому что пока что улучшений нет на ГВ, хотя я уже исключила все что могла... а моя тарелка, значит опять аллергены... Вот и думаю, как сохранить идею, но не навредить здоровью...
12 дек 2006, 17:40
Посоветуйтесь с консультантом, у них есть опыт работы с аллергиками. Может, они подскажут, как лучше быть в Вашей ситуации.
мы аллергики огого какие. только педприкормом и спасаемся. а в банках полно добавок (например, витамины как самые "безобидные"), которые провоцируют обострения диатеза. а на педприкорм обострений нет и даже есть явное улучшение.
13 дек 2006, 00:39
микродозы как раз и расчитаны на то, что бы постепенно по капельке давать организму привыкать к нормальной пище, которую предстоит есть всю жизнь. Начинайте с простых продуктов. Корректируйте свое меню. Типа кашку на завтрак, супчик на обед и картошку с мясом на ужин. Это же не сложно:) Ребенку давайте крошки. Если переживаете - ведите дневник - записывайте, что давали и смотрите на реакцию. Ничего глобального произойти не должно. Т.к. дозы мизерные. А пюре как раз больше способствует развитию аллергий. Т.к. поступает в большом объеме. Больше воздействует на желудок и кишечник, т.к. площадь соприкосновения со слизистыми значительна по сравнению с парой крошек. Плохо усваивается. В начале ввода не усваиватеся почти совсем. Не буду говорить о составе и добавках. Это вобще темный лес. И хорошего там мало. Мы лично едим сейчас пюре. Но только фруктовое в качестве десерта. И нам 1,8;)
13 дек 2006, 01:18
Респект:мы тоже в кач-стве десерта и нам столько же:)))полностью согласна:)) причем выше уже писала примерно также:)))делаю вывод что была права в свое время:))
13 дек 2006, 20:56
Можно еще тогда вопрос... хотела от ГВ отказаться месяцев в 8-9, именно из-за аллергии... а педприкорм - значит ГВ до упора? или на смесь можно перейти?
13 дек 2006, 22:28
Педприкорм лучше с ГВ, а уж при аллергии сворачивать ГВ совсем не надо. Подумайте еще как следует.
13 дек 2006, 23:36
педприкорм осуществим только совместно с гв
при СВ и ИВ педприкорм нельзя, только педиатрический
14 дек 2006, 04:04
Я вроде совмещаю. Начала с банок, в 10-11примерно, ну и что со стола ем тоже давала, у нас все как-то быстро вышло, банки по чуть-чуть, а через месяц супа поела много, а на след. день пол бедра куриного смолотила на ура. Аллергии у нас нет, м.б если б я увидела что что-то не так, я бы делала все по-другому Отказаться от гв мне кажется сложно, если ваш ребенок про бутылки не знает, он может не понять, что их сосать можно, моя доча тут соску нашла - грызла, но что её можно пососать не догадалась.
14 дек 2006, 15:39
:))) прикольно :) Соску мы сосем, про бутылки правда не знаем...
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325