Рецепт домаш. приготовления кефира и творога
AD
07 дек 2006, 21:40
Вот так я готовлю кефир и творог для своих детей! Может кому пригодится :) Кефир. Беру один литр молока (я беру пастеризованное в мягких пакетах), кипячу его и остужаю до 37-40 градусов, выливаю туда 200 мл кефира ( я беру пакетик кефира Агуша, но можно и любой другой), ставлю на стол и накрываю марлей, в таком состоянии он стоит сутки. Кефир готов. Отправляю его на хранение в холодильник (не более 2 суток ), затем в качестве закваски использую уже свой готовый кефир (200 мл). Из этого же кефира делаю ТВОРОГ, из 200 мл кефира получается примерно 50 гр. творога . Делаю так: На водяной бане (в кастрюльку наливаю воды и ставлю на огонь, как только вода закипела ставлю туда емкость (у меня баночка пол литровая) с кефиром, как только кефир створожился, на марлю), творог готов PS: чтоб творожок получился нежным, кефир не надо кипятить, только дождаться как створожится вся эта масса…
AD