Меню

Я сглупила....успокойте меня

AD
дурищщщща
27 ноя 2006, 20:16
Девочки, я сдуру решила сегодня своей малявке дать сок пол ложки, нам 4 мес и неделя... Думаю, раз 4 мес, можно начинать прикорм... Мы полностью на ГВ, без сосок и воды. А теперь подумала, зачем так рано, раньше 6 месяцев не дают... так вот если я не стану больше сока давать, ничего страшного с дочкиным животом не случится? сорри за глупый вопрос, переклинило меня....
27 ноя 2006, 20:23
не случится.
От половины ложки ничего не случится
27 ноя 2006, 20:26
Ничего не случится. Не давайте больше. После 6 месяцев начнете снова, только не с сока, а с овощей или каш.
27 ноя 2006, 21:34
ппкс-ну))
28 ноя 2006, 14:05
+1
01 дек 2006, 10:27
и я +1
28 ноя 2006, 20:53
ничего не будет...я в 4 месяза своему мясо начала давать и овоши и кашы, правда со вторым (скоро рожать) етого делать больше не буду. просто с первеньким хотелось побыстрей все новенькое попробывать (по децки,правда !?), тепер понимаю, что спешка тут не при чем... хотя старший все перенес без проблем (с транслита)
28 ноя 2006, 21:08
С животом скорее всего ничего, а вот аллергия вылезти может.
28 ноя 2006, 22:22
Ничего не будет
30 ноя 2006, 22:08
Я читала, что более щядяще для детского желудка первым прикормом давать овощное пюре. Я сама в 4 месяца дала ребенку сок, несколько капель и в результате запор, а мы так долго налаживали нормальный стул. Следущий прикорм ввела в 6 месяцев овощное пюре и ттт все нормально было. Я больше самодейтельностью не занималась у нас педиатр оч хорошая. Я теперь все время с ней советуюсь.
30 ноя 2006, 23:40
сок яблочный?- ничего не случится- это сейчас на ГВ говорят ничего не давать,а раньше с полутора месяцев начинали по пол - чайной ложки сока давать.( почитайте советские книги от колыбели до школы например) Просто все меняется.
01 дек 2006, 00:03
Все меняется. ТОлько мой послесоковый гастрит всегда со мной.
01 дек 2006, 09:04
Если вы уверены что соки гастрит вызывают - не давайте ребятенку сок. Я уверена что не вызывают.(если сок хорошего качества и с пол чайной ложки давать а не по пол банки сразу) А я вообще-то на вопрос автора отвечала- переживает человек.Хотя на самом деле не из-за чего- она ж не еды с общего стола дала ребенку . Да и 4 месяца уже-не дожны пол чайные ложки сока что-то плохое сделать. Единственное- я бы с чуть меньшего количества сок начинала давать и немного разводила его кипяченой водой.
01 дек 2006, 16:28
Для информации http://www.detki.de/index.asp?sid=-587619134&id=d160 Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д. И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы. А теперь цифры. :) Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем. В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30. В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм. По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси. Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества. Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня. Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм. Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект. А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России достаточно на низком уровне, к сожалению, равно как и промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей. Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось? Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.
01 дек 2006, 17:46
Спорить не буду.:-) сок то выпит уже?:-) надеюсь,что все обойдется... :-)
27 ноя 2006, 20:23
А почему Вы думаете что что то должно случиться? Вы ж не соленый огурец с молоком дали а сок
27 ноя 2006, 23:34
В данном аспекте соленый огурец намного лучше.
28 ноя 2006, 08:38
:) А почему соленый огурец лучше-то? :)
28 ноя 2006, 19:25
потому что много он его съест-то в таком возрасте? оближет и маме отдаст. а сок проглотит, чего не хотелось бы.
AD
AD
30 ноя 2006, 06:55
Понятно, спасибо :)
Anonymous
30 ноя 2006, 16:26
конечно, а половина чайной ложки сока для 4-х-месячного ребенка причем не ежедневно, а единственный раз - это прямо ужас-ужас как много!
30 ноя 2006, 21:35
вы читайте то, что написано, а не то что вам кажется. проглоченная ложка яблочного сока, конечно, не смертельно, но ничего хорошего не принесет. при слабой поджелудке могло бы быть достаточно, чтобы получить массу проблем.
Anonymous
28 ноя 2006, 14:04
Потому что тогда охать надо!!!
30 ноя 2006, 18:31
Прикорм , особенно яблочныц сок как раз гначинают давать с 4 месяцев ( правда начинают с капельки).
ВОЗ не рекомендует. Это старинный способ введения прикорма, совковый, отсталые педиатры, конечно, его все еще рекомендуют, к сожалению
30 ноя 2006, 19:48
продвинутые педиатры, уже лет двадцать как категорически не рекомендуют сок в качестве первого прикорма. и прикорм начитать с полугода, с овощного пюре или каш
30 ноя 2006, 19:52
да ладно, у меня первому 2года , а второму 3 месяца. Наблюдались у разных педиаторов и все вводят сок с 4 месяцев.
30 ноя 2006, 19:58
ну значит, такие педиаОтры-двоечники вам попались
30 ноя 2006, 20:24
Это говорит только о том, что с педиатрами Вам не повезло. Или что они готовят себе пациентов.
30 ноя 2006, 20:50
Поняла , девушка написала про ГВ - ,а мы искуственники с 1,5мес. В этом наверное разница!!!!
30 ноя 2006, 20:58
Если Вы кормите детей нормальной смесью, то никакой разницы в сроках нет.
30 ноя 2006, 21:14
Что значит нормальной! Нутрилон ( антирефлюск)- это какая смесь нормальна или нет?
30 ноя 2006, 21:21
Нормальная. Высокоадаптированная.
30 ноя 2006, 21:24
у нас такой же педиатр. мы к нему не ходим.
01 дек 2006, 16:29
Вот от таких докторишек лучше бежать.
01 дек 2006, 16:45
А куда, где они хорошие!!!!
01 дек 2006, 10:52
Ничего страшного не случится, не волнуйтесь! Есть разные школы питания и не надо утверждать, что дети вскормленные по другому, сплошь и рядом больные, к счастью, это не так! Поступайте так, как вам подсказывает интуиция, т.е. если Вы не собирались вводить прикорм рано, то продолжайте кормить ребеночка только грудью и забудьте об этой ложке :-)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325