Меню

Импортные сухофрукты можно ребенку?

AD
16 ноя 2006, 23:59
Когда моешь изюм или чернослив (фасованный у нас, но импортного производства), руки становятся жирными. Технолог фирмы "Натси" предположила, что прежде чем отправить в продажу, сухофрукты подваривают в каком-то сиропе, хотя точно она не знает, как обстоят дела. Поэтому на упаковке всегда написано: перед употреблением мыть. Внешене импортыне сухофрукты выглядят приличнее тех, что с ближайших югов, но знать бы, как и чем они обрабатываются перед упаковкой, стоит ли их давать детям?
17 ноя 2006, 00:05
При промышленном изготовлении сухофруктов чаще используются искусственные виды сушки. Все сухофрукты проходят заводскую обработку с использованием горючих газов и жидкостей, обрабатываются химикатами - серным ангидритом (сера SO2 для консервации = Е220), щелочами, жирами. Поэтому, чтобы быть уверенным, что сухофрукт натуральный, надо удостовериться, что сушка проходила естественным образом (солнечным или теневым, а не паровым или вакуумным, например). Смотреть, чтобы чернослив был с косточкой и не блестел с неестественным отливом. И, кстати, на сухофруктах Champion написано, что они высушены на солнце и мытые. Но я их все равно мою, но ощущения жирности как вы описали нет.
20 ноя 2006, 11:58
Нашла Champion, но на коробке с абрикосом написано, что высушен под солнцем, а в составе обработка двуокисью серы с добавлением калия. Двуокись серы - это и есть серный ангидрид? Т.е. получается, что высушен то он естесвенным способом, а гадость все равно добавили? Чернослив был только без косточки, о сушке ни слова, в составе чернослив и калий. Что можно сказать об этом? Он высушен искусственно и значит прошел обработку химикатами? Спасибо Вам большое, что разъяснили о способах сушки. Ну везде засада:((( слов нет. Попробуй вырастить здорового ребнека:(
Anonymous
20 ноя 2006, 12:13
Двуокись серы не есть серный ангидрид. Серный ангидрид это SO3.
20 ноя 2006, 15:06
Все верно, я перепутала. Химия не мой конек :) Двуокись серы - это сернистый ангидрид, диоксид серы-SO2. Как Е-добавка он под номером 220, не запрещен, но может быть опасен людям с больными почками и аллергикам, астматикам. Но абрикосы чаще всего им и обрабатывают, чтобы они сохраняли привлекательный цвет, а не темнели. И, кстати, хорошо, что честно указано на этикетке, обычно это скрывают, но по цвету-то видно. Так что от этих Ешек никуд не деться. Хотя есть вариант купить плодоовощную сушилку и сушить фрукты самим :) Да, а серный ангидрид это SO3, его вроде получают промышленным способом из сернистого газа путем окисления SO2 до SO3.
23 ноя 2006, 01:55
браво, ну и познания:) я химию сдала на отлично в 7 классе, щас даже таблицы не вспомню:) а что про чернослив без костояки Champion? Он все-таки искусствено получается высушен? Чернослив с косточкой других производителей, мне кажется тоже вредный. По-моему, наличие косточки не гарантирует полезность....
23 ноя 2006, 14:10
Наличие косточки в черносливе гарантия того, что это натуральный продукт, не обработан химией, а только высушен на солнце. Соответственно, отсутствие косточки в черносливе в большинстве случаев говорит об обратном. Например, на изюме Champion написано, что он высушен на солнце. А вот на черносливе такой надписи нет, значит искусственная сушка, да и по внешнему виду все четко видно - блестящий и жирный на ощупь, видимо, от обработки жирами. В Штатах распространена газовая сушка.
26 ноя 2006, 00:29
Специально глянула на изюм.У нас турецкий продают,так там состав-сушеный виноград и рапсовое масло,от него изюм и жирный.
24 ноя 2006, 14:52
очень интересна ваша темку, вот и влезаю :) просто я своим ничего сладкого кроме сухофруктов и орехов не даю - потому мне очень актуально. по поводу сушить самим у меня тоже есть сомнения - уж больно хлопотно! смотрите: 1) надо покупать изначально проверенные фрукты и специальный сорт слив - а то что привозят в Москву, либо ГМ в 99%, либо недозрелое, либо если естественное, то изрядно побитое в пути из мест выращивания. если есть собственное абрикосовое дерево - ура, если нет - увы. 2) купить сушку не проблема (подумаешь, Хоттер за 8 тыс.р.) :) проблема ее хранить, доставать и чистить (подруга моя сдохла через полгода использования), а если сушить не в спецприборах, то риск получить гадость а выходе (мучались, знаем). стали мы заказывать сухофрукты их Узбекистана от знакомых... ну, видно нам со знакомыми не повезло - привозят вкусные вещи, но - ГРЯЗНЫЕ до жути, ведь они их сушат на крышах, с сараях и пр... сто вод сойдет, пока промоешь, да еще и волосы стали попадаться... вот я и тоже даю свои теперь фабричные фрукты, просто мою их хорошо.
24 ноя 2006, 15:30
А вот я считаю, что вам как раз таки очень повезло со знакомыми :) В Узбекистане делают отличные сухофрукты из фруктов выращенных не в промышленных масштабах с применением химикатов. И сушка самая настоящая солнечная и теневая. Турки, иранцы, арабы только туда в сезон и шастают, чтобы закупиться натуральной продукцией, а потом фасовать по своим упаковкам и продавать не за дешево :) И сухофрукты и должны быть именно грязными, их отмыть очень сложно, но это как раз норма. Ох, я бы возобновила контакт с этими знакомыми :)
25 ноя 2006, 00:02
ну узбекские сухофрукты продают на рынках, но где гарантия, что они не научились их фаршировать химикатами? Свежие фрукты ведь уже во всю обрабатывают... И некоторые вкусом не отличаются. Покупала как-то инжир - есть невозможно. Кстати, инжир у Champion бывавет? А как Вы отмываете "нормальную грязь"?
26 ноя 2006, 00:21
На сто процентов, конечно, сказать нельзя, но не думаю, что у всех узбеков, которые выращивают фрукты и тех, которые изготавливают сухофрукты, достаточно средств на химикаты и есть оборудование для химической обработки сухофруктов. У Champion я видела только изюм, курагу и чернослив. Мыть сухофрукты муторно, это трудоемкий процесс, но делать это надо обязательно тщательно. Я снечала под проточной водой промываю каждую фруктину, каждую складочку, помимо грязи на них могут быть лечинки насекмых. Потом заливаю кипятком на минуту. Потом снова мою под проточной водой, также вымывая все складочки и в конце полощу в кипяченой воде. Те сухофрукты, которые не удалось тщательно отмыть ребенку не даю, съедаю сама.
30 ноя 2006, 23:00
седня нашла чернослив с косточкой нашей местной фасовки производства Аргентины. На вкус оч похож на такой же без косточки. Вы встречали импортный чернослив с косточкой и какой?
02 дек 2006, 01:24
Да, видела чилийский, но там было написано про промышленную обработку и турецкий без обозначения метода сушки. Их вообще найти не так просто. С косточкой покупаю на рынке. Сейчас я там редко бываю, поэтому покупаю то, что есть в магазине рядом, в основном Champion, соответственно без косточки. С косточкой, да еще и 100% гарантия, что без химии это идеал, конечно, в наше время, как мне кажется, очень трудно такой найти, поэтому лучше либо не заморачиваться на эту тему, либо сушить сливы самой :)
02 дек 2006, 23:30
да, теперь 100% гарантия м.б. тока у бабушки на огороде, и то, при условии, что огород где-нить в экологически чистой глубинке... мечты, мечты...
25 ноя 2006, 00:05
ну вот:( а я уже думала сушилку купить... У моей знакомой у дочери аллергия началась, как выяснилось, именно на сухофрукты. Как не мой, а пропитку химией уже никуда не денешь:(
25 ноя 2006, 16:28
Сорри, что влезаю, но где это Вы видели ГМ сливу??? Обычно ГМ бывает в основном кукуруза, овес, пшеница и т.д. Но ГМ деревья еще не вырастили)))
27 ноя 2006, 11:36
Ну может, они и не ГМ, сливы эти, только лет 20 назад сливы на рынке совсем другой вид имели, не такой празднично-парадный. Про абрикосы я вообще молчу - только на югах я кушала абрикосы и персики без бочков. То, что сливы дозревают в пути - точняк на 99%. А зимой сливы - откуда? :) Слушайте, я вот от любопытства посмотрела Ваш паспорт, а там - про мечту - самовар с медалями. Я Вам напишу личное сообщение - ловите е-мейл!
27 ноя 2006, 13:18
Поймала, ответила :-)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325