Меню

10 мес. Только ГВ. Что дальше-то???

AD
мамашка
13 ноя 2006, 21:00
В-общем так. Ошибок наделала фигову тучу, не ругайтесь, помогите разобраться в проблеме, пожалуйста. С рождения только на ГМ. В 4 мес. попробовали прикорм. Овощи. К 6 мес. ГВ составляло примерно 60%, остальное - овощи, фрукты. Резко полезли нижние сразу 2 зуба. Полный отказ от прикорма на 1,5 мес. Гв-гв-гв днем и ночью. Как только зубные недомогания нас покинули, решила вернуть все как было. Постепенное введение прикорма + ГМ. ФИГ ВАМ!!!! Ребенок вообще перестал есть прикорм. Из всего ассортимента ест одну только кашу. Овсянку Нестле молочную и ВСЕ!!!!!!!!!! Перепробовали все фирмы, все виды детской продукции. Сама готовила, даже подсаливала немного, чтобы улучшить вкус. Он не ест ни-че-го!!! Что мы имеем сейчас: 1. Полностью ГВ. 2. Один раз в день эта несчастная каша. 100 гр съедает нормально, 100 гр с нервотрепкой. В итоге - 150 гр каши (половина на мне и окружающем нас мире). 3. Плохая прибавка веса. Ну не плохая, а маленькая. 10 мес, 72 см, 8400. 4. Бутылки, соски не понимаем и не умеем из них есть. 5. Поильник чуууть-чуть освоили и пьем ТОЛЬКО воду. Немного после каши. Соки, агуши, смеси и т.п. - бяка:(:( 6. В деткин год мне выходить на работу. Ну, видимо, сейчас это уже под большим вопросом. Что мне делать??????? У ребенка настолько чуткое отвращение к пище, что когда я надеваю слюнявчик, он начинает морщиться, бекать, кхекать, в конце концов рев, закрывание лица руками, и .... ГМ. Может прервать прикорм (кашу эту) на какое-то время? Может он забудет... Блин, у нас даже около детского стульчика когда сынулька ест, папа танцует, чтобы тот от радости рот открывал. Извините, что так длинно, но просто хотела описать проблему. Поделитесь мамочки, кто как решал эту проблему, а?
13 ноя 2006, 21:39
ИМХО - поторопились с введением прикорма изначально. Скорее всего не было еще пищевого интереса, а вы начали кормления одно за одним замещать (так наз. педиатрический прикорм). Обычно к году такие детки как раз и перестают кушать - начинают ненавидеть все, что связано с процессом еды. Попробуйте пару недель оставить ребенка ВООБЩЕ в покое, потом начните просто брать с собой за стол, не пытайтесь накормить, даже мысли такие оставьте! В общем попытайтесь выявить у ребенка интерес к процессу. Поищите информацию про педагогический прикорм. Я в свое время тоже сделала глупость, начав пихать ровно в полгода в дочку кашу, "потому как пора, итак затянули".
13 ноя 2006, 22:13
ППКС!!!
13 ноя 2006, 21:42
Очень Вам сочувствую, у нас ситуация не такая, прикорм едим, сейчас уже можно сказать отлично, даже последние дни мясо стала есть с удовольствием, не могу сказать что имею право советовать т.к. не специалист, но мое мнение, что Вам не нужно отчаиваться и продолжать ежедневно что то предлагать, но не заставлять малыша, я раньше тоже заставляла, все боялась что голодная останется, но ни к чему это не приводило, вот последний месяц могу сказать что наконец она стала кушать полные порции, а раньше как придется, тем более вы на гв, даже не переживайте. Моя например за 9-й месяц вообще похудела на 250г. хотя ела нормально прикорм и гв всю ночь, просто активнее стала, двигается больше (сейчас нам 10мес.).
13 ноя 2006, 22:16
предлагайте каждый день - в один прекрасный момент согласится
13 ноя 2006, 22:34
Мы прикорм начали в 7,5 мес. Вводили осторожно, пару недель пробовали один вид прикорма. В 10 мес полезла очередная пара зубов, от прикорма отказались. Месяц жили только на ГВ + пару ложек каши в день. Нас это очень устраивало, главное, ребенок сыт и доволен. Сколько съедает ни ГВ, ни прикорм не меряла, главное, ребенку так хочется. Месяцев в 11 стала есть все что даем. Сейчас я работаю (с года); утром, верером (после 16.00), весь вечер, ночь - грудь. Днем ребенок есть отлично, то, что дают. После работы в гурди не отказываю. Мне кажется, только потому, что у нас ГВ столько сколько желает ребенок, у нас хорошо идет и прикорм. У Вас. Мой взгляд. 1. Прикорм начат рано, до появления всех признаков готовности. 2. Фрукты были введены рано. Стоило каши ввести раньше. 3. Овсянка в этом возрасте рано. Глютеносодержащие каши просто не нужны в этом возрасте. 4. Молочные каши не стоит так рано вводить, пожалейте ЖКТ ребенкин. У вас же есть мамино молоко. Вот Ваша ребенок из всех сил и сопротивляется такому насилию над его желудком! 5. А зачем вам бутылки и соски? Не понимаю...Прикорм из ложки и питье из чашки. Предлагайте обычную чашку. Мы стали пить из нее с введением прикорма. Ну, поучились пару недель. 6. Поильник тоже не так важен, учитесь пить из чашки или из трубочки. 7. Пьет только воду? Просто у Вам очень умный ребенок! ЗАчем соки, агуши и тем более смеси? Есть мамино молоко и вода. 8. Выйдете на работу, если не будете и дальше ребенка насиловать едой. У Вас время еще есть. В вашей ситуации я бы остановила прикорм на пару недель. Дала бы отдохнуть ребенкиному ЖКТ. И начала бы вводить прикорм по новой, начиная уже со знакомых ребенку овощей + каши. Да, танцы и развлечения за столом только усугубляют введение прикорма. Не хочет - до свидания. Еще, в вашем случае, я бы попробовала педприкорм. Почитайте о нем. У нас не был педприкорм в явном виде, мы его пробовали сочетать. Еще сажайте ребенка с собою за стол и ешьте при нем с аппетитом. Через несколько дней будет просить.
13 ноя 2006, 22:45
+1 И кроме того 200 гр каши, которые Вы (автор) пытаетесь в ребенка "вкормить", ну очень большая порция. Я сама столько ем и то, когда очень голодная... Сколько съел с удовольствием, столько и отлично! :)
14 ноя 2006, 02:59
+1
13 ноя 2006, 22:40
Мне кажется, Вам надо хотя бы на несколько дней убрать вообще все, кроме ГМ. А потом начинать пробовать педприкорм. Пить тоже можно давать пробовать из чашки. Если пойдет, то может потом потихоньку опять начинать кашки-пюрешки. А то, может и так перейдет на общий стол. А прибавки веса в этом возрасте всегда уменьшаются, т.к. физическая активность увеличивается, энергии больше деть тратит.
14 ноя 2006, 01:41
Педприкорм (в особенности то, как там рекомендуется взращивать пищевой интерес) по Вам плачет, ИМХО. Сходите на форум Рожаны и задайте там Ваш вопрос, думаю, девочки много хороших мыслей подкинут, как восстановить ребенкин пищевой интерес (именно с этого я бы и начала). Еще есть специалисты по введению прикорма, можно вызвать такого специалиста, чтобы он смог оценить ситуацию на месте. Интерес к еде вернуть будет нелегко и небыстро, но, по-моему, вполне реально. Я бы посоветовала следующее: 1.Родителям нужно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ребенка едой, подавая собственный пример (очень аппетитно кушать в присутсвии ребенка несколько раз в день), при этом не приглашая ребенка за стол и не предлагая ему еду и даже не упоминая про то, что он должен есть (не показывать слюнявчик и т.д., короче, не обращать на него вниманияво время еды). 2.Ждать, пока ребенок САМ захочет пробовать пищу. И только посел этого аккуртано ввоидть прикорм. 3.Помнить, что это проблема РЕБЕНКА (а НЕ МАМЫ!!!) прокормить себя доступным ему образом (попросить еду/попроситься к маме на руки, когда она ест и взять еду у нее из тарелки и т.п.) 4.Быть как можно спокойнее и не нагнетать нервную или даже какую-то особенную обстановку вокруг прикорма. Так же поменьше использовать что-то специальное (например, стульчик для кормления, слюнявчик, поильник и т.п.). Дети подражают взрослым, а взрослые, как ни странно, не носят слюнявчики и не пьют из поильника :) 5.Отказаться от специальной детской еды (тем более ребенок ее не хочет есть) и давать то же ,что и всем членам семьи, если малыш попросит кушать (рацион всей семьи заодно можно пересмотреть :) ). 6.Никогда не отвлекать ребенка от еды песнями и плясками, так как процесс еды интересен детям сам по себе. 7.Доверять потребностям ребенка, а не нормам в учебнике (т.е. если ребенок больше не хочет, то не настаивать и не уговаривать, а просто выпустить его из-за стола). Ну все, конечно, в двух словах не напишешь, если будут вопросы, задавайте. Удачи!
13 ноя 2006, 23:40
"когда я надеваю слюнявчик, он начинает морщиться, бекать, кхекать, в конце концов рев, закрывание лица руками" - пыталась себе представить эту картину - так малыша жалко :-0 У нас подобные проблемы - похожее было, с переменным успехом, а теперь тоже "с песнями и плясками до упаду":( Так вот, это плохо, оказывается и при этом я ещё много ошибок других допустила. Вообще, мой личный вывод - отсутствие педагогического прикорма для нас вышло боком:(:(:( Стала искать инфу, вот что нашла (конечно, вы можете сказать, что там не для конкретно 10-месячного ребенка и будете правы. Но если отрывочек прочтете, сами все отфильтруете, то увидите то, что нужно - я уверена;-)): "> Утреннее отсутствие апетита А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! > Не добивайтесь аппетита принуждением! Стоит ли так бояться голода? Лучше не съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик - ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием. > Почему важно не спешить во время еды? Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное - научитьи он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное - научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки - и травмирует их. > Пустая тарелка - не всегда хорошо! Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем - сердится на него. А малыш автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии. > Почему надо избегать перекармливания? Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Однажды мне пришлось лечить ребенка от анорексии (отсутствие аппетита). Малыш рос в обеспеченной семье, где не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность покупать такие продукты, которые в обычных магазинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в обед предлагали отварные языки (про икру и языки -фуууу-прямо как про меня. - примечание Ёлки), но он отказывался от еды. Родители были в отчаянии, так как он мог целыми днями не есть. Он худел, его мучили запоры. Решили положить его в нашу больницу для обследования. Родителям было поставлено одно условие: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков. Малыш получал до еды разведенные соки (никаких ферментов мы дополнительно не назначали), ел наши каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Уже через две недели он с восторгом уплетал нашу больничную еду. Все результаты обследования показали: ребенок здоров. Он просто перекормлен, не знает чувства голода. > Надо учитывать темперамент И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в школе и подождать, пока он сам попросит обед."(с) http://knigi.iskal.ru/dom/temofeam.htmll?p=19
мамашка
14 ноя 2006, 00:35
Девочки, спасибо большое. Немного определилась, что делать дальше. Пусть ест грудь неделю-две, каши и др. "вкусности" отменяем. Детский стульчик перенесу на кухню (он в комнате стоит) и на каждый наш прием пищи буду сажать с нами. Потом отпишусь через какое-то время, как у нас дела. Спасибо за понимание проблемы.
14 ноя 2006, 01:22
не просто на кухню, а за общий стол. и спустя 2 недели за стол сажайте и не кормите. сами ешьте. ребенку не предлагайте. пусть сидит и смотрит, пока сам не попросит. кстати, попросить может ближе к году. ничего страшного нет. и что у вас за плохая прибавка? в вашем возрасте и 150 грамм в месяц хорошо.
14 ноя 2006, 01:44
Лучше не в стульчик, а за общий стол или пусть просто колесит по кухне ,пока вы кушаете.
14 ноя 2006, 23:31
н надо в стульчик. сажайте к себе на колени за общий стол,пусть у вас в тарелке будет еда которую ребёнок можетесть и с большим аппетитом начинайте поглощать. давать ТОЛЬКО если попросит,проявит интерес. надо Вам налаживать пищевое поведение.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325