Меню

Почему нельзя детям неразбавленное молоко?

AD
Anonymous
25 янв 2006, 12:10
Устала объяснять родным, что нельзя детям молоко цельное. Каждый раз, когда мама видит, что я разбавляю пачки агуши, начинается чуть ли не скандал. То же самое с творогом. Не понимает почкму нельзя давать больше 50 грамм?
Дочке полтора года, но вроде лет до трёх нельзя перенагружать печень/почки?
Может кто-то знает убедительные ссылки? Отправлю ей, пусть начитается и отстанет :(
26 янв 2006, 03:03
вот здесь:

про то, что лишние белки не нужны: http://www.about-health-care.com/library/books/sears/sears_2_gl_12_p_1.htmll
про то, что в коровьем молоке не совсем "те" белки http://www.about-health-care.com/library/books/sears/sears_2_gl_8_p_1.htmll

про молоко вообще http://www.about-health-care.com/library/books/sears/sears_2_gl_13_p_3.htmll
27 янв 2006, 17:56
"До какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему?


Одна из особенностей: "Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г" - коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP)

Вторая причина - несовершенство работы ЖКТ: В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить о усваиваемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая во-первых - кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, тем не менее которые ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во вторых является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакция на накопленный гистамин. Грубо говоря если шандарахнет аллергия то такая, что мало не покажется. Самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет.

Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы - эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма.

О полном переваривании белка речь идет лишь в контексте грудного молока, из-за содержащейся там липазы (промышленное производство и дополнение в смеси, к примеру, не эффективно). Либо о возрасте активной выработки солей желчной кислоты, которая стимулирует выработку этой же липазы. Этот возраст слабо коррелирует с возрастом "до года".

Опять таки, производство панкреатической амилазы в достаточной мере подходит лишь в возрасте 1-1,5 года, но никак не раньше.

А почки? Пару цифр: Нагрузка на почки растворенных веществ....

Зрелого грудного молока составляет 93 мосмоль/литр.
Смеси - 135-150.
Коровьего молока - около 350 и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитан ребенок этого возраста. Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно СОХРАНЯТЬ необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же и относится к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма 4 электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. Данные о содержании их в коровьем молоке, грудном молоке и смесь вытаскивать? Или поверите на слово, что идет 6-8 кратное превышение биологических норм для ребенка?

Да, еще к состоянию слизистой забыла добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологические белки на чуткий организм или организм в состоянии стресса прямое токсическое повреждение (кроме иммунологического).

Опять таки, организм ребенка рассчитан на получение молока своего биологического вида - женского грудного. Про соотношения сывороточных белкой и казеина все знают, а теперь про эти самые сывороточные белки: биологической нормой является поступление в организм преимущественно альфа-лактальбумина и лактоферрина (универсальные источники аминокислот для ребенка). В противоположность этому, главный белок молочной сыворотки, присутствующий в коровьем молоке и детских питательных смесях – это бета-лактоглобулин, который не содержится в грудном молоке и который вызывает отрицательную антигенную реакцию при кормлении им детей.

Молоко один из самых тяжелый и потенциально опасных продуктов в питании ребенка.

Замечание: Отвечает Анна Павлюк"
http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173


судя по первому абзацу, молоко как раз надо давать самое жирное, но лучше не давать до 2-х лет совсем, заменять смесью, если не кормите грудью
26 янв 2006, 08:21
Боже,а Агушу-то зачем разбавлять?
Это достаточно адаптированное для ребенка молоко.
Ну да это Ваше личное дело.
Родным я говорю одну фразу "так сказал лечащий врач" и все от меня отваливают в один момент:))
26 янв 2006, 21:03
Молоко Агуша - не адаптированное.
Смесь Агуша - частично адаптированная.
26 янв 2006, 22:42
адаптация агуши заключается в добавлении туда витаминов. почитайте состав.
27 янв 2006, 11:04
а Вы не знаете, почему детское молоко такое приторно-сладкое? В нашем регионе Агуши нет, брала другое детское (планировала кашу разводить). Отдала мужу - тот выпил ;)) а я не смогла.
27 янв 2006, 19:42
Может, в него сахар насыпали? Агуша не сладкая, но, по-моему, вкунее пакетного обычного.
27 янв 2006, 21:21
ой, откуда ж я знаю? я его не в жисть не покупала. из любопытсва почитала состав Агуши в магазине, вот и все :)
26 янв 2006, 17:46
Ссылки нет,у нас книга дома,процитирую-"Коровье молоко можно назвать "спорным" продуктом.Обычно детям до года не дают пить его просто так,а,разбавляя водой,используют для приготовления каши.Вы спросите,почему к этому напитку стали относится с такой сдержанностьюДело в том,что белок коровьего молока часто вызывает у детей аллергию,кроме
того этот продукт сильно нагружает почки и сложно
усваивается в кишечнике.Именно поэтому сейчас
диетологи советуют мамам знакомить малышей очень осторожно....
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325