Меню

Не знаю что делать, помогите!

AD
16 янв 2006, 09:00
Девочки, помогите советом. Дочке 5 месяцев, только ГВ, прикорм вводить запретили из-за проблем с животом. У меня пропадает молоко. Это проиходит уже второй раз. Начинаются, пардон, месячные и молоко пропадает. В прошлый раз я кое-как выкрутилась, было замороженное молоко, да и у меня хоть мало, но было. Вчера пол дня цедилась в душе (хорошо муж дома был), пью млекоин и лактавит. Дочка требует еды через каждый час, а грудь пустая, она орет, от постоянного сосания похоже появляются трещины на сосках. Может быть кто-то что-то присоветует, что еще можно сделать или выпить? Мне еще дней 5 мучаться :((
16 янв 2006, 09:11
Обалдеть :)
Цедить значит, есть что, а ребенку дать нечего? ;)


""Вместо вступления хочется сказать, что представления современных женщин о грудном вскармливании – это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются, как правильные и необходимые. Итак.
...
Предрассудок № 1.
“Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, практически никто не способен кормить долго, у всех всегда масса проблем и одни сплошные неудобства.”
Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью , долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание –это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.
...
Предрассудок №6
“ Нельзя держать новорождённого у груди больше 5 минут, а то будут трещины”
Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь.
Если говорить о трещинах, то существуют только две группы причин, приводящих к их образованию:
1. Мама моет грудь перед каждым кормлением. Если она это делает (да еще с мылом, да еще помажет зеленкой после кормления – любимое занятие в российских роддомах, например) – она постоянно смывает защитный слой с ареолы, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска, и сушит кожу. Эта защитная смазка существует как раз для того, чтобы предотвращать потерю влаги нежной кожей соска, она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов и, что особенно важно для ребенка, пахнет примерно так же, как околоплодные воды.
2. Причины, связанные с неправильным положением и поведением ребенка у груди:
Ребенок неправильно приложен и сосет в неправильном положении. И если это действительно так, то и 5 минут через 3 часа достаточно для образования ссадин, а потом и трещин.
Ребенок может правильно захватывать грудь, но в процессе сосания он может совершать различные действия, которые могут привезти к образованию трещин, если мама не знает, что эти действия нужно исправлять и не позволять ребенку так себя вести.
Надо помнить, что ребенок раньше сисю не сосал, и не знает, как это делать ( он знает только общий принцип сосания). К сожалению, большинство мам тоже не знают, как должен вести себя ребенок у груди, они этого никогда, или почти никогда не видели.
Что же нельзя позволять делать ребенку? “Съезжать” на кончик соска. Особенно часто это происходит, если во время сосания ребенок не утыкается носиком в мамину грудь. Если мама почувствовала, что захват меняется, она должна попробовать прижать ребенка носиком к груди. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы ребенок “наделся” правильно. Если это не помогает, то надо забрать сосок и опять вложить его правильно. Малыш не должен ни одной минуты сосать грудь в неправильном положении. Ему все равно, как сосать, он не знает, что он делает маме больно или неприятно, не знает, что неправильное положения не позволяет ему высасывать достаточное количество молока, не знает, что при неправильном положении нет достаточной стимуляции маминой груди и не будет достаточной выработки молока.
Нельзя позволять ребенку баловаться с соском. Ребенок, который научился съезжать на кончик соска, иногда начинает пропускать сосок через приоткрытые челюсти туда-сюда. Маме конечно, больно или неприятно, но в большинстве случаев мамы позволяют это проделывать “Лишь бы сосал…” они говорят… А зачем?!!
Часто бывает, что дети, которые не чувствуют носиком сисю, или не очень хорошо ее чувствуют, начинают совершать поисковые движения с соском во рту. Тут надо прижать малыша, чтобы он понял, что он уже на месте и искать больше ничего не нужно.
Иногда, особенно, если у мамы длинные и большие соски, малыш захватывает грудь в несколько приемов, “забираясь” вверх за несколько движений. Так бывает и в тех случаях, когда ребенок уже сосал соску и плохо открывает рот. Сосок травмируется так очень быстро. Что бы избежать этого, надо правильно вкладывать сосок в ШИРОКО открытый рот, пронося собственно сосок мимо челюстей, как можно глубже.
Мамы не умеют правильно забирать грудь. Типичная картина для роддомов с раздельным пребыванием такая: маме принесли ребенка на 30 минут, малыш все правильно держал и хорошо сосал эти 30 минут, он бы еще пососал, но его пришли забирать и мама вытягивает (потихоньку или быстро) у него сосок изо рта. Шести таких вытаскиваний в сутки бывает достаточно для развития ссадины. Забирать сосок можно только предварительно разжав мизинцем челюсти ( кончик пальца быстро ввести в уголок рта и повернуть -–совсем не больно и никто не страдает).
...
Предрассудок №10
“Кормление по требованию – это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!”
Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше? Большинство же женщин не могут подобрать удобную позу, сидят, ребенка держат неловко, затекает спина или рука, если кормит лежа, то обычно “нависает” над ребенком на локте, затекают локоть и спина. Да еще если ребенок плохо берет грудь, маме больно… О каком удовольствии тут можно говорить? В первые месяц – полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа и сидя и даже двигаясь.
...
Предрассудок №13
“Чем больше пьешь жидкости, тем больше молока.”
Есть мамы, которые стараются пить как можно больше иногда до 5 литров жидкости в день. А кормящей матери надо пить только столько, сколько хочется . По жажде. Мама не должна испытывать жажду. А если пьется вода специально, да еще больше 3-3.5л в сутки, лактация может начать подавляться.
...
Предрассудок№16
“Ребенок часто просит грудь, значит голодный, мало ему молока.”
Как уже говорилось выше , новорождённый ребенок просит, чтобы его прикладывали часто совсем не потому, что он голоден. Он хочет сосать, хочет к маме. Ему постоянно требуется подтверждение психоэмоционального и физического контакта с матерью.
...
Предрассудок № 17
“Хватает или нет молока, узнаем на контрольном вскармливании”.
Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании ( ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Потому, что :
1. Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл , в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл. ( Однажды я взвесила свою дочку после 30ти минутного сосания. Она потяжелела на 14 г. За первый месяц своей жизни она набрала 1200 г – а что бы мне сказал участковый педиатр, если бы это было контрольное вскармливание в поликлинике?)
2. Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они конечно же недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес.
Достаточное или нет количество молока , можно узнать двумя способами:
1. Тест на мокрые пеленки. ( Это именно тест на мокрые пеленки, а не на использованные памперсы, т.к. нужно знать именно число мочеиспусканий ). Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит он получает достаточный объем молока. Обычно ребенок писает во время бодрствования каждые 15-30 минут. Если мама пользуется памперсами, но хочет узнать, хватает или нет молока, надо снять памперсы с ребенка на три часа. Если малыш за три часа пописает 3-4 раза и больше, то можно не считать дальше. Если пописал 3 раза и меньше, считаем за 6 часов. Если за шесть часов пописал 4-5 раз и больше, можно дальше не считать, если меньше 4 – считаем дальше. И так далее…
2. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г .
...
Предрассудок №18
“Если часто прикладывать, ребенок все высосет быстро, грудь все время мягкая – нет молока. Надо “копить “ молоко к кормлению.”
При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Молоко начинает вырабатываться только, когда ребенок сосет. Грудь никогда не бывает “пустой”, в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко.
Если же мама старается наполнить грудь к кормлению, ждет, пока грудь “нальется”, она постепенно уменьшает такими действиями количество молока. Чем больше мама прикладывает ребенка, тем больше молока, а не наоборот.
...
Предрассудок №21
“Ночью надо спать”
Ночью надо не только спать, но сисю сосать.
Большинство новорождённых детей так устроено, что спит с 10-11 вечера до 3-4 часов утра, потом начинает просыпаться и просить грудь. У ребенка первого месяца жизни прикладываний в подутренние часы ( с 3 до 8) бывает обычно 4-6 . Ночные кормления при правильно организованном грудном вскармливании выглядят примерно так : малыш забеспокоился, мама приложила его к груди, малыш спит посасывая и мама тоже спит, через какое-то время он отпускает грудь и спит дальше более крепко. И таких эпизодов случается за ночь 4-6. Всё это легко организовать, если мама спит вместе со своим ребенком, а для этого ей надо уметь кормить лежа в удобной позе .
Если ребенок спит отдельно от матери, в собственной кроватке, то он перестает просыпаться для подутренних кормлений, иногда уже через неделю после родов, иногда к 1,5-2 месяцам. Большинство современных мам воспринимают это с облегчением, т.к. для них закончилась, наконец ночная беготня туда-сюда, клевание носом, сидя в кресле или на кровати над посасывающим ребенком, а некоторые еще и сцеживались по ночам… И здесь их ждет подводный камень под названием недостаточная стимуляция пролактина и , как следствие, снижение количества молока.
Мама и ее ребенок – это замечательная саморегулирующаяся система. В то время, как у малыша появляется потребность пососать под утро, у его мамы образуется максимальное количество пролактина, как раз с 3 до 8 утра.
Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, значительно его концентрация в крови возрастает после того, как ребенок начинает сосать грудь, больше всего его получается именно в подутренние часы с 3до 8 утра. Выработкой молока пролактин, появившийся под утро , занимается днем. Получается, кто ночью сосет, стимулирует пролактин своей мамы и обеспечивает себе достойное количество молока днем. А кому ночью пососать не удается, тот довольно быстро может остается без молока днем.
Ни одно млекопитающее не делает ночной перерыв в кормлении своих детей.
...
Предрассудок №22
“У меня от “нервов” пропало молоко”
Образование молока зависит от гормона пролактина, количество которого зависит от количества прикладываний ребенка и больше ни от чего. Переживания матери по какому-либо поводу на него влияния не оказывают.
А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, который занимается тем, что способствует сокращению мышечных клеток вокруг долек железы и способствует тем самым вытеканию молока. Количество этого гормона очень зависит от психологического состояния женщины. Если она испугана, устала, испытывает боль или любое другое неудобство во время кормления – окситоцин работать перестает и молоко перестает выделятся из груди. Его не может высосать ребенок, не сцеживает молокоотсос, и руками не выходит…
Проявление “рефлекса окситоцина” наблюдала каждая кормящая женщина : когда мама слышит плач ребенка (причем не обязательно собственного) , у нее начинает подтекать молоко. Организм подсказывает матери, что пора прикладывать ребенка. В ситуации стресса или испуга ничего такого не наблюдается. ( Связь с древним инстинктом самосохранения : если женщина бежит от тигра и от нее пахнет подтекающим молоком, тигр быстрее ее найдет и съест, поэтому, пока она в страхе бежит по джунглям с ребенком под мышкой молоко не подтекает, когда она доберется до безопасной пещеры – и спокойно устроится кормить ребенка, молоко опять пойдет)
Современные стрессовые ситуации работают также, как те тигры. Чтобы молоко опять стало вытекать, надо стараться во время кормления расслабляться, думать только о ребенке. Можно пить успокаивающие травы, хорошо помогает массаж плеч, спокойный разговор. Все, что помогает расслабится.
А большинство современных мам не способны расслабиться во время кормления, им неудобно сидеть или лежать, кормить бывает больно – все это препятствует проявлению рефлекса окситоцина – молоко остается в груди , что и приводит к уменьшению лактации.
...""
Лилия Казакова
Консультант по грудному вскармливанию
http://www.detki.de/index.asp?sid=212202991&id=d98
16 янв 2006, 09:24
Спасибо, только все это я знаю. У меня никогда не возникало проблем с кормлением пока не начались месячнае :( Только в эти дни молока почти нет. Сцеживать я пыталась, чтобы хоть как-то стимулировать лактацию пока доча спала, и это были жалкие капли :(( А соски начали болеть не потому что захват не правильный, а потому что она грудь требует постоянно и висит на ней постоянно, кусается и злится, что молока нет. Может быть есть какие нибудь таблетки или еще что-то, что может помочь пока "Праздники" не кончатся?
16 янв 2006, 09:33
Вы знаете, у меня ребенок одно время ел 24 часа в сутки и соски при этом не болели, а пока было неправильное прикладывание болели после 20 минут сосания:( Так что все же присмотритесь, а кусаться не позволяйте - дальше будут зубы и вообще будет караул с кусачим ребенком. Я все-таки думаю что молоко у вас есть, просто начинает устанавливаться лактация(что с месячными связано весьма опосредовано), из-за этого молоко не течет как обычно было приливами, а выделяется в ответ на сосание и надо добиться чтобы ребенок начинал сосать пустую грудь и насасывал себе молоко. Кроме того стОит провести тест на мокрые пеленки - возможно дело вообще не в молоке, а в том что ребенка что-то беспокоит(зубы те же) и поэтому прикладывания частые, а на фоне установления лактации и маминых нервов молоко плохо течет. Никакие лактогонные средства вам не помогут увы, лучше выпить валерьянка в виде чая и успокоиться.
16 янв 2006, 09:42
Лактация у меня установилась давным-давно. Когда все хорошо кормление происходит так: Мы ложимся, Маша сосет секунд 15 - идет прилив, Маша активненько сьедает все что набежало, потом еще пару минут для баловства и все - Маша отвалилась как сытая пиявка с улыбкой во все 32 непрорезавшихся зуба. Тест на мокрые пеленки даже проводить боюсь, памперсы у нас легкие-легкие и какала за два дня всего 1 раз (хоть обычно 3-4) А проблема именно из-за месячных, это уже второй раз так (и месячные тоже только второй раз). Вообщем ясно, будем ждать... Спасибо!
16 янв 2006, 10:50
И все-таки настаиваю на том, что проблемы у Вас в голове, а не в груди ;)
Может быть все же стОит провести тест на мокрые пеленки? ;););)
16 янв 2006, 10:11
конкретно совет дать не могу, но обрисую кратко сывою ситуацию: на сцеженном с 2,5 мес. бросила грудь и все. не берет ни в какую. Сейчас уже 5,5 мес. за раз сжеживаю до 500 мл...благодаря молокоотсосу авент. может вам стоит тоже попробовать?
16 янв 2006, 10:15
и еще: были тоже кризы...был застой и месячные тоже попадались:))докармливала смесью, прямо грудное молоко смешивала со смесью и кормила из бутылочки.
у нас тоже проблеы с животом..прикорм еще не даем..
смесь нутрилон омнео с пробиотиками..по крайней мере нам хуже не было..даже было лучше..я и сейчас иногда кормлю ее этой смесью как профилактика.
16 янв 2006, 10:17
Мы бутылку в рот вообще не берем :(( Так что скорее всего не прокатит...
16 янв 2006, 09:15
Я офигиваю, уж извините за такое слово...
Если вы хотите кормить грудью, а ребенок эту грудь хочет брать, то почему цедить? :-o Дайте ребенку грудь и успокойтесь. Если от постоянного сосания болят соски значит у вас не совсем верное прикладывание, надо успокоиться и исправить прикладывание, грудь давать по требованию ребенка и кормить-кормить-кормить, все наладится!
16 янв 2006, 09:28
Леночка, главное успокойтесь, от ваших дерганий молоко быстрее пропадет. Возьмите дочку, положите ее радом с собой и пусть она постоянно прикладывается к груди. Лежите с ней хоть весь день! Если это очередной кризис, то хватит нискольких дней, чтбы все восстановилось. Еще очень важно, чтобы вы хорошо питались и высыпались. Попробуйте увеличить дозу Млекоина и побольше заваривать Лактовита. Когда у меня были кризы, я пила по 20-25 шариков и заваривала по 2 пакетика 2-3 раза в день. Мне очень знакомы ваши проблемы, точно также тянула ГВ с младшим сыном.
16 янв 2006, 09:52
Для начала успокоится. Кушать хорошо, гулять и спать. Мне помогал иногда Думил мама плюс, но если у дочки проблемы с животом, то вряд ли Вам его можно (он молочный).
16 янв 2006, 11:05
ППКС! Успокоится, прикладывать почаще, посцеживаться в промежутках тоже можно, в принципе. сли что-заморозите до следующих месячных. У меня тоже были похожие проблемы во время месячных, молоко совсем не пропадало, но его становилось заметно меньше, деть нервничал. Но вы же знаете, что через несколько дней все нормализуется, правда же? Зачем же поаниковать?:)
16 янв 2006, 09:58
мне как-то надо было сцедить, т.к. нужно было уйти, оставить малышу еды. Так я сидела на кухне пила чай с молоком горячий, цедила одну за другой грудь. Потом снова и пила, и снова цедила. Часа полтора сидела. Хоть 80 мл, но сцедила.
16 янв 2006, 21:49
Думаю, вообще больше жидкости Вам самой пить надо. Замечала за собой, правда летом, когда жарко было и пить всегда хотелось, что молока было больше.
17 янв 2006, 10:54
я в таких случаях (у меня правда все вами описаное выпадает на середину цикла - овуляцию, но это явно гормональное: и нехватка молока и болезненность груди и поведение ребенка от отсутствия молока...) выпиваю бутылку пива в день - три дня (максимум) пока не проходят проблемы... молоко от него приходит хорошо... травы лактогонные не действуют настолько эффективно :(
действую так уже циклов 5 или 6 или даже 7 :)
хочу спросить о ГВ
16 янв 2006, 22:16
девочки-мамаши! подскажите, пож-ста! а в роддом надо какой-нить чай взять? ну, пакетированный или еще чего? вот, собираюсь уже, хочу, чтоб заренее все было готово. посоветовать мне некому, боюсь, что нужна будет стимуляция, а муж не принесет (некогда будет, да и не хочу его в это впутывать). что для лактации надо в роддом и надо ли??? что заказывать из жидкости принести? спасибо за ответы.
16 янв 2006, 22:40
Вы просто сами настройтесь, что все будет хорошо, и молока будет предостаточно. Я ничего не брала в роддом, а потом ничего специального не пила. Первые день-два вместо молока идет молозиво, малыша постоянно надо прикладывать к груди, ему будет достаточно того, что есть, а потом и молоко придет. Я прикладывала по требованию, т.е. как только запищит, причем в течение 3 часов давала только одну грудь, потом только вторую и так по очереди, хоть та грудь, которая отдыхала, наливалась очень сильно (приготовьте, кстати, спец. прокладки для груди). Удачи! Все у Вас получится!
16 янв 2006, 22:58
Безотносительно вас - я в свое время благодаря вычитанному здесь на Еве совету менять грудь раз в 3 часа, несмотря на сильное наливание другой груди, заработала себе во вторую ребенкину неделю жутчайший лактостаз простаивавшей груди. Который перешел потом в начальный мастит с температурой 39 в течение недели, а уплотнения держались еще три недели.
Так что я бы сказала, что такой совет не совсем приемлем в первые дни прихода молока, либо приемлем к тем, у кого молока почти не приходит.
16 янв 2006, 23:00
Потому что это совет для детей с ЛН или дисбалансом переднего-заднего молока,а не для только что родивших:)
AD
AD
16 янв 2006, 23:11
Ну вот я к этому и пришла самоопытным путем, если помните, вы потом мне это же и говорили. Жаль, что остальные дают такой совет всем подряд. ;)
17 янв 2006, 16:36
Я написала просто, как делала я в свое время, просто, так сказать, поделилась своим опытом, не претендуя на совет, а читала, кстати, все тоже здесь, на Еве. Может, мне повезло, что не случилось, как у Вас, сочувствую. Я, вроде бы, не четко 3 часа выдерживала, ориентировалась на грудь, если уж совсем тугая была, давала её. ЛН и дисбаланса у нас не было, и молоко пришло на 2 день. Все индивидуально просто.
16 янв 2006, 22:40
Пейте обычную воду побольше в первый день, простые чаи, лактогонные, но как только почувствуете приход молока, сократите объем жидкости всей до 1 л в день, посмотрите на ситуацию. А то может жутко распереть, у меня как молоко пришло, то даже с поллитра жидкости в день распирало до одури.

Не советовала бы вам сначала пить молоко и молочные продукты, типа кефира, йогуртов. У ребенка может очень сильно болеть на них живот, сама на этом обожглась. Лучше пока чаи-воду, а на молочные посмотрите потом реакцию.
16 янв 2006, 22:59
А я бы не советовала лактогонные. Для лактации, которой еще нет, это может быть неплохой стимуляцией. И так в роддоме у каждой второй нагрубание, зачем его еще и провоцировать.
16 янв 2006, 23:12
Наверное, вы правы. Если молоко приходит на 2-3 сутки, то можно первые два дня обойтись просто чаями-соками-водами. Я держала в памяти свою ситуацию, когда молоко пришло и не на 4, и не на 5-е сутки. ;)
17 янв 2006, 16:39
кстати, ага, пить воду в первые дни надо аккуратно, я помню, мне врач сам говорил каждый день, сколько можно выпить.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325