Меню

Прикорм

AD
13 янв 2006, 14:57
Нам сейчас 4,5 мес. Мы на ГВ. С пяти собираюсь начать вводить прикорм. Подскажите, с чего правильнее начать?
13 янв 2006, 16:34
если вы на гв, то прикорм лучше вводить только с 6 и позже. Если есть желание пересмотреть свои взгляды, пересмотрите :)
13 янв 2006, 15:18
Правильное питание в младенчестве – залог крепкого здоровья.

Как часто молодая мама спешит накормить ребенка «взрослой» едой! Да еще многие бабушки так и норовят подсунуть малышу «вкусненькое», подсластить кашку или подсолить супчик. Однако педиатры утверждают, что ранний прикорм крайне вреден и может привести к серьезным расстройствам здоровья!
Если ребенок питается материнским молоком или высокоадаптированной смесью («Нан», «Мамекс», «Нутрилон», «Фрисомел»), он не нуждается в дополнительном питании до 6 месяцев. А вот детям, получающие низко- или среднеадаптированные смеси («Малютка», «Малыш», «Бона», «Нестожен»), прикорм вводят с 4 месяцев.

Основные правила введения прикорма.
1. Каждый новый продукт дают не менее 7 дней, начиная с 1 чайной ложки и за неделю доводя до нормы.
2. Если организм отреагировал поносом, запором или кожными высыпаниями, то продукт немедленно отменяют. Что-то другое можно попробовать дать ребенку только после того, как снова наладится стул и очистится кожа.
3. Прикорм дают из ложки (ни в коем случае не из бутылочки!), так как он обязательно должен проходить обработку слюной.
4. Соль добавляют после года, сахар – чем позже, тем лучше.
5. Кормят ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.
6. Не развлекают ребенка игрушками, песенками и сказками, пытаясь «впихнуть» положенное.

Новые продукты вводятся в рацион малыша в следующем порядке:
6 месяцев.
Овощи (150 г, к году 200 г): кабачок, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, картофель (перед варкой вымачивать не меньше 2 часов в кипяченой воде). Желтые овощи (тыкву, морковь) вводят последними. Когда ребенок попробует все, можно смешивать, но не более 3-х видов.
7 месяцев.
Фрукты (60 г, к году 100 г): зеленое яблоко, груша, банан, абрикосы, персики, черешня, вишня.
Каши (150 г, к году – 200 г): гречка, кукуруза и рис без добавок. На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».
8 месяцев.
Творог (15 г, к году 50 г), его можно смешать со фруктовым пюре.
Растительное масло: оливковое, льняное или подсолнечное – добавляют в овощное пюре.
9 месяцев.
Ржаные сухарики, темный хлеб, сливочное масло (добавлять в кашу или намазывать на хлеб), яичный желток (подмешивать к овощам), твердый сыр (предпочтительно нежирных сортов).
10 месяцев
Мясо (20 г, к году 50 г): индейка, кролик, телятина, говядина, свинина, курятина. Добавлять в овощное пюре.

А вот некоторые продукты, раньше присутствовавшие в меню малышей, врачи, опираясь на последние научные исследования, давать детям до года настоятельно не рекомендуют. К ним относятся коровье и козье молоко, яичный белок (сильные аллергены), соки (дают большую нагрузку на поджелудочную железу), овсяная, манная, пшеничная и соевая каши (для их переваривания у ребенка еще нет особых ферментов), кефир (повышает кислотность желудка), мясной бульон (содержит много канцерогенов).
13 янв 2006, 18:25
творог я бы тоже убрала. зачем он малышу на гв?
вот буквально недавно Колдун-баба писала:

Ну кто мне наконец объяснит, такую повальную веру в творожный кальций, а так же в его неимоверное в нем содержания? Почему бедных детей надо насиловать этим весьма среднем продуктом???
Творог что белок+жир, ни тебе балластных веществ, кальция столько же сколько в простокваше, а если больше значит он жирен и этим усвояемость несчастного кальция уменьшена. Уменьшает усвояемость кальция из творога еще и большое количество белка и большое количество фосфора.Правильнее тогда питаться творогом для фосфора... которого между прочем и так везде полно..Впрочем как и кальция конечно, только пропорциональность наличия Са/Ф чаще всего нарушена в пользу Ф.. Кроме того в твороге нет ни одной приличной бактерии нужной, зато если чуток неправильно хранился, тут же обзаводится кучей вредных бактерий и на тебе отравление.. От творога часты запоры.
В капусте например в брокколи Са по сравнению с творогом в 2.5 раза меньше а усвояемость его составляет почти 45% большая только у белокочанной капусты не намного 50% но детям до 2 лет её не желательно. Все витамины, что случаем остались в творожке есть и в капусте их там даже больше, Белок прекрасно получается из грудного молока кстати с наилучшим по усвояемости кальцием и витаминами(творожку и не снилось)... А так же из мяса, простокваши, ацидофилина и наконец так любимого народом кефира, не говоря уже о мясе, рыбе.. Количество кальция в этих же продуктах ничем не уступает творожку и усвояемость чуть лучше чем у творожка. Т.Е логично ребенка обкармливать (брррр ужас то какой обкармливать) капустой, а не творогом. Опять же никакого тебе избытка белка и фосфора.. да здравствует здоровая печень и особенно почки!
(с транслита)
13 янв 2006, 20:32
Согласна на все сто!,просто мне кажется многие хотят разнообразить рацион питания,а не просто кальцый давать)))))
14 янв 2006, 02:15
А зачем ребенку такое вредное разнообразие? :)
13 янв 2006, 15:53
вот еще ниже ссылку давали http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll
13 янв 2006, 16:13
Еще по теме:
http://www.detki.de/index.asp?sid=-894171957&id=d119
http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kormlenie.html
http://pochtymama.ruweb.net/statiy_eda.php
14 янв 2006, 10:15
Но я слышала и то, что, чем позже вводишь прикорм, тем лучше потом ребенок от него отказывается. Совсем не хочет потом есть. Это правда?
14 янв 2006, 10:41
Нет. Если не насиловать едой.
Другое дело - что если ребенок НЕ ПРОБОВАЛ ничего кроме ГМ до года-полутора, то есть вероятность развития "пищевого консерватизма", т.е. ребенок не захочет пробовать другие вкусы. Для этого существует педприкорм, т.е. ребенку дается продукт чтобы ПОПРОБОВАТЬ, а не чтобы наесться.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325