Меню

Дексаметазон и ГВ

AD
06 янв 2006, 15:58
Очень нужна информация. Совместим ли прием декса и ГВ. Подруга бросает ГВ из-за необходимости приема декса. Ребенку 3 мес. Если можно, со ссылочками.
06 янв 2006, 16:25
А необходимо именно этот препарат применять Я еще понимаю, как скорую помощь, ничего побезопаней никак не получается?
06 янв 2006, 16:31
В ее случае только декс. Нужна инфо именно по нему.
Anonymous
06 янв 2006, 17:31
Лекарство очень сильное!!!
Вы и подруга читали список заболеваний при котором
его принимают???
Я не медик,но зная,что в ряде других препаратов моя мама принимает дексаметазон,чтобы остановить развитие рака костного мозга,я бы не стала его совмещать с ГВ...
Пример данного препарата ограничивает грудное вскармливание. Но... он взаимозаменим на лекарство полностью совместимое с кормлением: препараты с действующими веществами преднизон и метилпреднизолон. Если заменить и подобрать дозировку и схему приема - то можно продолжать грудное вскармливание. Для кормящих мам существует ограничение по разовому приему в виде максимально допустимой разовой дозы, при котором препарат не был выявлен в грудном молоке, и следует её держаться. В случае необходимости начала терапии с менадоз необходимо учитывать период полувывода препарата (3 часа), и тогда сделать необходимую паузу между приемом и кормлением.

А вообще метипреднизолоновая смеха лечения кормящих достаточно распространена, чтобы так упираться всеми лапами в декс.
06 янв 2006, 19:07
У нее сильная аллергия на холод. Перепробовала все аналоги. Ничего не помогает. Она вся покрылась коркой, в т.ч. соски- сплошная рана. Сейчас ей колят хлорид кальция и принимает дексаметазон. Ребенка перевела за 2 дня на Мамекс. Она дважды уже пила по 1 теблетке декса и продолжала кормить. Наш педиатр разрешила. Сказала, что с дексом можно смело кормить:-о :(
Надежда, будьте добры, пожалуйста, передайте подруге, что после приема препарата стоит сделать паузу в прикладывании около 140 минут (2 часа с копейками - период максимального действия препарата). Действительно, выделенного вреда от препарата ребенку - не выявлено, разво как и при соблюдении правил безопасности кормления - не выделено в грудном молоке. НО!!! Подруге ОБЯЗАТЕЛЬНО передайте, что данный препарат очень подавляет действие пролактина, и у нее может быть медикаментозно стимулированное сокращение лактации. В результате будет _реальная_ нехватка молока, ребенок несравнимо участит свои требования. В этой ситуации отказываться от докорма будет неразумно, самое лучшее - это прямо сейчас приобрести SNS, и докорм осуществлять именно через нее. Тогда после курса лечения у нее будет весьма хороший шанс восстановить лактакцию, потому что именно стимуляция сосанием в период лечения для нее будет просто архиважна.
06 янв 2006, 19:36
Во время курса лечения прикладывать через 140 мин после прием лекарства. Давать докорм не из бутылки.(SNS она вряд ли будет приобретать. Думаю, у нас в городе такой штуки нет.) Лактация может заметно уменьшиться. По окончании лечения она сможет возвратиться к ГВ.
При такой схеме вреда ребенку не будет.
Я правильно все поняла?
Да, в целом все правильно кроме "докорм не из бутылки". Чуток иной приоритет: я имела в виду "даже докорм - через сосание груди". Тут важнее именно сохранение достаточно частого сосания, а не потенциальный отказ ребенка от него. Возможно стоит тогда поробовать иную модель докорма сосанием. В момент сосания ребенком груди аккуратно закапывать пипеткой докорм в уголочек рта. ОЧЕНЬ маленькими капельками и редко, потому что иначе будет захлебываться. Это намного дольше, чем докармливать из бутылки.

И еше - ребенок при приеме препатата _так или иначе_ должен находиться на контроле у педиатра. Не просто педиатр дал отмашку на добро, но и осмотр ребенка каждые 10 дней. Все таки препарат не относится к лекарству "первого выбора", а имеет ограничения.
06 янв 2006, 20:06
Спасибо Вам, Анна.
Если бы еще педиатр знал, на что обращать внимание...
На признаки _недоедания_ . В первую очередь на то, что малыш вместо того, чтобы активно вредничать и требовать своё, ребенок будет вялым и стремиться поспать от недостатка сил, одновременно с этим снизится набор веса на единицу роста, появятся легкие признаки обезвоживания, сократится количество мокрых подгузников. Маме может показаться, что ребенок просто спокоен, а оно может быть связано именно с ограничением молока. НО! Если уже на первом же контроле ничего подобного выделено не будет - шикарно (все-таки реация недостатка молока уже может быть выделена косвенно на 5-7 день с начала приема). Активный, капризничающий ребенок уж от недоедания точно не ослаблен.

Эх, если бы прием препарата был систематическим, еще до беременности или во время - тогда было бы намного проще, чем наблюдение при экстренном приеме. Во всяком случае достатоно ситуаций совмещения систематического лечения и длительного кормления. А экстрнный прием в три месяца накладывает свои особенности.
06 янв 2006, 20:19
Там мама регулярно взвешивает ребенка, контролирует каждое кормление весами. Так что недоедание она не пропустит. Я думала, что нужно контролировать возможное вредное влияние декса на ребенка.
Аааа... если это - то это не самая супер-острая и страшная проблема. Согласно отчетам, которые я сейчас посмотрела по препарату _вредное влияние_ не выявлено было ни разу. Основная проблема при приема декса - это именно угнетение функции пролактина как побочный эффект, потому то и рекомендовано заменить препарат на иные, сходного класса. А период полувывода я давала выше, достаточно его учитывать.
06 янв 2006, 20:27
Ну, все теперь окончательно стало все понятно. Спасибо:)
10 янв 2006, 08:11
Извините, немного офф
Аня, а можно еще парочку вопросов про декс?
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325