Меню

Помогите, постоянные застои!!!!!!!

AD
09 дек 2005, 14:50
Я просто в панике, начала кормить малыша в роддоме все было замечательно, присосался сразу... но через две недели после родов началось.... первый раз напугалась страшно, встаю утром :одна сиська каменная, горит, отрывается, дикий озноб, через полчаса температура 39, встать не могу.... у мужа семья врачей работают в роддоме... ничего путного не смогли придумать, кроме того, чтобы приехала я в больницу, муж повез, ребенок с мамой остался, там у меня зачем-то молоко на анализ взяли, посмотрели со всех сторон на меня, сказали что мастита нет, но скоро начнется, хотели обколоть антибиотиками, я не далась, сказала, что кормить тогда перестану( мужнины родственники за внука испугались, что без молока останется) больше ничего не сказали отпустили, выпила потом аспирин дома, потому как умирала просто, промучилась сутки , на следущий день температура поменьше стала, но тоже самое все... приехали опять врачи, вкололи мне ношпу, окситоцин, анальгин, расцедили грудь, вроде прошло... но в той сиське молока в два раза меньше стало, и вот так в течение 2 месяце со мной уже 3!!!! раза было, живем мы с мужем, он работает и когда меня так колбасит единственное, что я могу это положить Дениску рядом с собой и ждать пока кто приедет, потому как даже памперс ему поменять сил нет!!! сейчас нам два месяца, молока хватает после последнего случая только на 3 кормления из двух, что делать я совершенно не знаю и после последнего раза грудь я до конца расцедить не могу никак, все время остаются там бугры и болят! боюсь и прекращать лактацию, (хотя уже советуют) потому как не знаю как правильно если например пить достинекс чего с грудью-то делать(и блин все врачи разное говорят), а с другой стороны и жаль, кормила то всего 2 месяца!!! поделитесь, знаю, что я не одна такая, наверняка кто то так же мучался? что делать, и возможно ли продолжать кормить, и как избежать этих застоев, сразу скажу что цежусь я копитально, пытаюсь расцедить полностью... и еще такая штука: молока мало и кормлю я в одно кормление двумя сразу + еще сцеженое в прошлый раз, насколько это не правильно??? или ничего?
09 дек 2005, 15:11
Это очередная разводка :) или Вы действительно не понимаете как вообще ребенка грудью кормят?
09 дек 2005, 16:18
Спасибо за поддержку, ну так расскажите, если умная такая???
Anonymous
10 дек 2005, 17:47
Чуть что сразу разводка... нельзя же так!
09 дек 2005, 15:15
Вы говорите, что сцеживаете до конца, но комки остаются! значит - не до конца. грудь вся мягкая должна быть. Значит пусть расцедит муж, если самой больно бугры эти цедить. Мне так муж расцедил. И постоянно давать сиську ребенку, чтоб расцеживал. Можно перед кормлением сцедить больную грудь, если шарик нерасцеженный остался - дать грудь ребенку, пусть рассасет, а потом уже дать сцеженное молочко. Но если не поможет - просите мужа. надо сильно надавить... покажите как, чтобы грудь не оторвал. Больно очень - зато потом легче будет.
09 дек 2005, 16:19
да я просила мужа... но у него почемуто не получилось... (разучился наверное за столько лет:))) наверное он как-то не правильно это делал, потому что ничего не рассосалось...
09 дек 2005, 15:51
1) перестаньте сцеживаться вообще, т.е. "расцеживаться капитально, как вы пищете", маскимум до обегчения. не надо пытаться "опустошить грудь" - именно это приводит к застоям. 2) застои и "мало молока" - вещи несовместимые. они по логике не уживаются вместе. рекомендую почитать: http://www.likar.info/ua-ua/index.php?action=subcat&catid=49&id=242 http://www.rojana.ru/services/gvsk/index.htmll потому что, извините, но мне показалось, что в настоящий момент вы и ваши родственники, увы, несмотря на то, что работают в роддоме, не понимаете, что с вами на самом деле происходит, и вообще мало понимаете о процессе кормления. чтобы избежать ошибочных действий в итоге, успокойтесь и изучите теорию. уверена, тогда у вас все получится.
09 дек 2005, 16:31
Вызовите консультанта. Тут очень долго рассказывать, как правильно организовать ГВ и про профилактику застоев. То, что это элементарно решить - точно. И с мужниными родственниками повезло тоже:)
09 дек 2005, 19:17
Привет! У меня тоже самое было. В роддоме меня расцедили, все было нормально. Через неделю на улице, чувствую, дольки в правой груди набухли и болят. Домой пришла - озноб жуткий, аж трясет всю, через 2 часа - температура под сорок. Я реву, грудь болит, масик до конца ее расцедить не может, т.к. всего то ему 2 недельки. И тут по счастливой случайности, позвонили мне из "Жемчужинки" (курсы для будущих мам, куда я ходила) узнать кого я родила и как прошли роды. Я реву в трубку. Они оперативненько так прислали мне подмогу - врача-гомеопата. Она дала мне крупиночки и расцедила грудь + компресы + настой. Масика я в каждое кормление к этой груди прикладывала. Через неелю - все повторилось (озноб, температура под 40 и пр.). На сей раз схема лечения - по телефону. Через неделю - все снова, но температура максимум до 37,5 поднялась и все. И еще я сама интуитивно в момент возникновения проблемы ограничивала себя в питье и еде, как оказалось - совершенно верно. И тоже все пыталась сцедить до последней капли. Это в корне не верно!!! Грудь - это железа, которая должна подстроиться под потребности Вашего ребенка, тем более, если кормите по требованию. И сейчас я кормлю из двух сисек - в этом нет ничего противоестественного. Сколько молока ребеночек высосет - столько и должно прийти. А когда лактация установиться - молоко будет приходить в момент кормления. И еще один совет. Все мои застои случались тогда, когда я была сильно утомлена (не высыпалась, раздражалась - просто натянутая струна). Отдыхайте больше и ни в коем случае не нервничайте. МОЛОКА У ВАС БУДЕТ ХВАТАТЬ. ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ПРИКАРМЛИВАТЬ И ОБЯЗАТЕЛЬНО КОРМИТЕ НОЧЬЮ!!!
09 дек 2005, 19:55
Ограничивать как раз не надо, мама только будет голодная и с пересохшим горлом. Уж на что, а на лактостаз это не влияет никак.
09 дек 2005, 22:26
А считаю, что надо. На собственном опыте проверено. Ограничивая себя в еде и питье (только на время пока температура не спадет) Вы свой организм избавляете от затрат энергии на переваривание пищи. Ди и не хочется есть, когда такая температура. А что касается питья, то нам даже в роддоме врач рекомендовала ограничить питье в момент прихода молока, чтобы грудь не расперло, так здесть ситуация схожая - молоко и так выйти не может, так еще и за счет поступления жидкости увеличивается его выработка.
09 дек 2005, 23:46
За счет поступления жидкости количество увеличивается очень относительно, а вот дискомфорт маме с лактостазом еще и без воды совсем ни к чему. В роддомах врачи много чего советуют, но это не значит, что они правы.
10 дек 2005, 17:39
Еще очень хорошо свежие капустные листья на грудь привязывать. И гомеопатия, конечно.
11 дек 2005, 15:00
Обратитесь в медицинский центр Здоровое поколение там есть очень хорошая тетка Селиванова Светлана она специалист по регуляции грудного вскармливания. Меня она спасла от операции был очень сильный гнойный мастит, и как у вас постоянно были бугры расцедить сама не могла. Как оказалось потом у меня очень узкие протоки и когда плохо сцедишься или ребенок не высасывает полностью жирное молоко закупоривает протоки и не дает выхода. Она оченьхорошо расцеживает и очень хороший специалист в своем дел
все будет хорошо
09 дек 2005, 16:46
У меня такая ситуация была 6 месяцев, 5 раз ездила в больницу, парацетамол с тумбочки не убирала. А когда вместо советов начинали кричать, что я все не так делаю, хотелось бросить кормление совсем.
09 дек 2005, 18:23
Ну это и есть совет- правильная организация ГВ. Лирическое отступление. Знакомая консультант рассказывала про маму, которая сцеживала 3 (три!) литра в день. Только с помощью консультанта им удалочь свернуть гиперлактацию. И дело вовсе не в молочности, а в сцеживаниях.
09 дек 2005, 22:34
Если бугры остаются, то сцеживаетесь не до конца. Самой бугры цедить больно - мне с этим мама помогала (не один раз). Если надо, то ночью просыпайтесь сцеживайтесь.
10 дек 2005, 03:54
Вместо вступления хочется сказать, что представления современных женщин о грудном вскармливании – это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются, как правильные и необходимые. Итак. ... Предрассудок № 1. “Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, практически никто не способен кормить долго, у всех всегда масса проблем и одни сплошные неудобства.” Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью , долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание –это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно. ... Предрассудок №9 “ Я кормлю ребенка по требованию! - Он у меня требует через 3,5 часа! “ Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! 10-14 день жизни – может быть пик сосания, до 60 прикладываний в сутки. Это бывает редко, но это вариант нормы. В подавляющем большинстве случаев , в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок или петли пуповины (учусь сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло , он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус ( запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. А современная мама ждет- не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью ??? Скорей бы !!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он быстро соглашается с таким положением … Ребенок всегда принимает мамину позицию…Но тут маму и малыша ожидает “подводный камень” – недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока. ... Предрассудок №10 “Кормление по требованию – это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!” Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше? Большинство же женщин не могут подобрать удобную позу, сидят, ребенка держат неловко, затекает спина или рука, если кормит лежа, то обычно “нависает” над ребенком на локте, затекают локоть и спина. Да еще если ребенок плохо берет грудь, маме больно… О каком удовольствии тут можно говорить? В первые месяц – полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа и сидя и даже двигаясь. ... Предрассудок №11 “После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет” Нет, не надо сцеживаться после каждого кормления при правильно организованном грудном вскармливании. Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны. При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько , сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа – к другой. Где –то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней. В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный “подводный камень”, о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз “заднее” жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится “одной лактозой”, желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостаточность (Лактаза - фермент, который занимается расщеплением лактозы – молочного сахара, его не хватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление. Но об этом отдельно. ... Предрассудок №12 “В одно кормление надо давать ребенку две груди” Нет, не надо давать две груди. Новорождённый ребенок прикладывается в течение 2-3 часов к одной груди. Потом 2-3 часа к другой ( например, 5 раз за 3 часа - к правой, всю высосал – теперь к левой). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал “переднее” и “заднее” молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит “заднего” молока, богатого жирами . Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок перестает справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость. Перекладывание ребенка от одной груди к другой может вызвать гиперлактацию у некоторых женщин, а если мама еще и сцеживает обе груди после каждого кормления… Бывают такие мамы. Свернуть излишки молока иногда бывает сложнее, чем добавить недостающее… ... Предрассудок№16 “Ребенок часто просит грудь, значит голодный, мало ему молока.” Как уже говорилось выше , новорождённый ребенок просит, чтобы его прикладывали часто совсем не потому, что он голоден. Он хочет сосать, хочет к маме. Ему постоянно требуется подтверждение психоэмоционального и физического контакта с матерью. ... Предрассудок №18 “Если часто прикладывать, ребенок все высосет быстро, грудь все время мягкая – нет молока. Надо “копить “ молоко к кормлению.” При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Молоко начинает вырабатываться только, когда ребенок сосет. Грудь никогда не бывает “пустой”, в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко. Если же мама старается наполнить грудь к кормлению, ждет, пока грудь “нальется”, она постепенно уменьшает такими действиями количество молока. Чем больше мама прикладывает ребенка, тем больше молока, а не наоборот. ... Лилия Казакова Консультант по грудному вскармливанию http://www.detki.de/index.asp?sid=212202991&id=d98
10 дек 2005, 03:55
Автор: JuliaV. “”Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет. Что помогало мне: 1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя. 2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди. 3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои. 4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока. 5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока. 6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления. 7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд. 8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась. 9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток. 10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью) Чего нельзя делать ни в коем случае: 1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление. 3. Прекращать кормить из больной груди Уфф..Вроде все написала. На себе эта схема испробована три раза - три раза были лактостазы с высокой температурой. Все три раза успешно выздоравливала, и кормлю детку до сих пор Удачи и здоровья Вам и малышу!”” http://www.eva.ru/forum/show?idPost=6131611
10 дек 2005, 03:57
cцеживание грудного молока Сцеживание груди после кормлений не может быть процедурой, необходимой регулярно. Кормящая мама, как млекопитающее существо, рассчитана на производство молока по потребностям ребенка, на производство излишков молока ее организм не рассчитан, как и организм любого млекопитающего существа. Какое животное в дикой природе сцеживает остатки молока после прикладывания детеныша? Некоторых животных специально расцеживает человек. Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием, сформировавшиеся за 20й век заставляют некоторых женщин расцеживать себя собственноручно... Почему существует рекомендация сцеживаться после каждого кормления? Эта рекомендация действительно необходима, если число прикладываний к груди ограничено. Если женщина кормит ребенка 6 раз в сутки и не сцеживает остатки молока, она действительно может остаться без молока очень быстро. Ребенок, особенно в начале своей сосательной карьеры, не высасывает одинаковые порции молока через равные промежутки времени (Он, в общем-то, никогда так не делает...). Молоко в груди почти всегда остается. При редких кормлениях и постоянном наличии молока в груди в эндокринную систему женщины поступает сигнал, о том, что молока образуются излишки и такие его количества не нужны. В естественных условиях ребенок никогда не прикладывается 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Он может прикладываться относительно редко на первой неделе жизни, но со второй недели потребность в сосании у малыша проявляется чаще, чем 6-8 раз в сутки. Потребность в сосании у малыша не связана с чувством голода. Он просто хочет сосать в ответ на любой свой дискомфорт, он пытается так от него избавится, не зависимо от того, чем он вызван - чувством голода или желанием уснуть, например: В естественных условиях ребенок прикладывается к груди по первому требованию, довольно часто. За сотни тысяч и миллионы лет эволюции эндокринные системы млекопитающих существ привыкли к выработке достаточных количеств молока при частой стимуляции молочных желез сосанием. Что и получается при кормлении малыша по требованию. В этом случае ребенок постоянно высасывает небольшие порции молока, длительного накопления молока в груди не бывает. При кормлении по требованию ребенок прикладывается в течение примерно трех часов к одной груди, за это время он ее высасывает и начинает прикладываться к другой. Если ребенок кормится по режиму, грудь может ждать следующего прикладывания 6-7 часов, на такое накопление молока она совершенно не рассчитана. Организм женщины «делает вывод» что молоко никому не нужно... При кормлении по требованию у женщины довольно быстро стабилизируется лактация и молоко образуется по потребностям ребенка, без излишков или недостатка. Сцеживать просто нечего. Это и невозможно технически, т.к. прикладываний к груди редко бывает меньше 12 в сутки. Есть мамы, которые все-таки пытаются сцеживаться после кормлений, даже прикладывая ребенка к груди по требованию. Обычно им быстро надоедает это утомительное занятие, но иногда, к несчастью, они запускают у себя выработку излишков молока - гиперлактацию. Эндокринная система начинает производить молоко в расчете на очень прожорливого малыша или двойняшек, т.к. продолжает работать принцип выработки молока «по потребностям ребенка». Но все-таки иногда потребность в сцеживании молока есть. Поэтому каждая женщина должна уметь сцеживать молоко. Когда же это действительно необходимо? 1. Для поддержания лактации, если мама и малыш разделены по разным причинам. Регулярным сцеживанием можно поддерживать лактацию относительно продолжительное время. Желательно в такой ситуации сцкеживаться 6-8 раз в сутки , каждую грудь по 10-15 минут. Или так часто, как позволяют обстоятельства. 2. Если маме нужно отлучится от малыша, и оставить ему молоко на время своего отсутствия. 3. Если у мамы образовался лактостаз - закупорка протока дольки молчной железы жировой капелькой или сгустком молока. Лактостаз надо расцеживать, если малыш не может его рассосать. 4. При приходе переходного молока на 3-5 день после родов. В это время большинство мам еще находятся в роддоме и получают рекомендацию сцеживаться до последних капель, иначе их ждет мастит. Так часто запускается гиперлактация - образование излишков молока. В этой ситуации НЕЛЬЗЯ сцеживаться полностью! Обычно молока приходит больше, чем нужно ребенку, и его излишки необходимо «убрать». Поэтому, как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка! Вещества, подающие сигнал о том, что молока образуются излишки, появляются в наполненной груди примерно через сутки. Если сцедтить все молоко раньше, чем через сутки, то его образуется столько же. При активном приходе молока нужно прикладывать ребенка к груди, так часто, как он просит, прикладывать по требованию мамы, тогда, когда он не просит, а мама чувствует, что молоко уже пора отсосать. И только в той ситуации, если ребенок никак не хочет сосать, например, крепко спит, но у мамы уже начинаются неприятные ощущения, ей надо немного подсцедить грудь до чувства облегчения! Обычно потребность в таких подсцеживаниях бывает не чаще 1-3 раз в сутки в течение 1-3 дней. Наполнением груди может сопровождаться и приход зрелого молока, на 7-18 день жизни. Действовать надо точно также. Казакова Лилия, консультант по грудному вскармливанию Московской общественной группы поддержки грудного вскармливания «Матери за грудное вскармливание» Copyright © 2002-2003 detki.de. All Rights Reserved. http://www.detki.de/index.asp?sid=-482282050&id=d118
AD
AD
10 дек 2005, 03:57
основные правила успешного грудного вскармливания Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма: 1. Раннее прикладывание к груди, в течение первого часа после рождения. 2. Исключение догрудного кормления из бутылки или другим способом, чтобы избежать нежелательного импритинга и не сформировать у ребенка установку на любое иное кормление, кроме грудного. 3. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате. 4. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить специалиста и научиться этому специально. 5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать его к груди по любому поводу, предоставив возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это очень важно не только для насыщения ребенка, но и для его ощущения комфорта и защищенности. Кроме этого мать может предлагать младенцу грудь до 4 раз в час. Ничего дурного не будет в том, что малыш лишний раз приложится к груди. От этого и он, и его мать только выиграют. 6. Продолжительность кормления регулирует ребенок. Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. 7. Ночные кормления ребенка обеспечат устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности. Кроме того, ночное молоко наиболее полноценно. 8. Отсутствие допаивания и введения любых жидкостей. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. 9. Полный отказ от сосок и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, из ложки или из пипетки. 10. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами. 11. Исключение мытья сосков до и после кормления. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди. 12. Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма. 13. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. 14. Ребенок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года. 15. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Лилия Казакова, консультант по грудному вскармливанию Московской общественной группы «Матери за грудное вскармливание» * Cм. главу 7.5. практические аспекты грудного вскармливания кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста Copyright © 2002-2003 detki.de. All Rights Reserved. http://www.detki.de/index.asp?sid=-482282050&id=d110
10 дек 2005, 03:58
мастит? 1. Очень часто кормящие мамы называют маститом ЛАКТОСТАЗ. Как выглядит лактостаз? Болезненная бугристость и часто – покраснение кожи над бугром. Возникновение такой бугристости или уплотнения связано с закупоркой одного из протоков предположительно жировой капелькой и нарушением оттока молока из доли железы. Если лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом, ухудшением общего самочувствия, то американские авторы предпочитают его называть НЕИНФИЦИРОВАННЫМ МАСТИТОМ, (в отличие от ИНФИЦИРОВАННОГО или СЕРЗНОГО мастита, о признаках которого см. ниже в п.3) поэтому и в литературе и у кормящих мамочек происходит путаница, можно говорить «мастит», и иметь в виду совершенно разные вещи. Основной причиной лактостаза является плохой дренаж всей груди или ее части. Плохой дренаж чаще всего связан с тем, что ребенок кормится в одном и том же положении. Например, при стандартном положении «сидя» подмышечная доля, самая большая и с извитыми протоками опорожняется хуже всех (лучше всего опорожняются участки ближайшие к нижней челюсти ребенка – в данном случае нижне-центральные, а верхнебоковые – хуже всего). Самое простое действие для профилактики застоя молока в подмышечных долях – иногда прикладывать ребенка «из-под мышки» – мама, например, сидит (можно и лежа), ребенок лежит на подушке головкой у груди, а попка и ножки – за спиной у матери, малыш лежит с боку, под рукой. Очень часто при возникновении застоя под мышкой достаточно приложить ребенка несколько раз подряд в этом положении и он отлично все отсасывает. Расположение лактостаза сверху «по центру» типично для тех случаев, когда мама во время кормления придерживает грудь «ножницами» – сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь. ( Так грудь нельзя ни поддерживать, ни подавать – но в большинстве роддомов именно так советуют давать грудь, на одних курсах по подготовке к родам советуют буквально следующее: «Держите грудь, как сигарету».) Грудь надо поддерживать всей рукой – большой палец сверху, остальные под грудью. В подавляющем большинстве случаев грудь вообще не надо поддерживать все кормление – ее должен держать сам ребенок. Очень часто встречаются рекомендации постоянно носить бюстгальтер, чтобы он поддерживал грудь повыше и тогда бы она наполнялась равномерно и сверху и снизу, даже спать предлагают в бюстгальтере. Все это называют профилактикой лактостаза. Но природой женская грудь рассчитана так, что у нее больше молока скапливается в нижних долях, и из любых положений лучше всего опорожняются именно нижние доли железы. Так зачем же нам добиваться равномерного накопления молока во всех долях железы? Наверное, чтобы там, наверху удобнее было лактостазам образовываться... Если бюстгальтер носится, он должен быть свободным. Он удобен, когда сися «дырявая», молоко подтекает и надо пользоваться прокладками... Если у женщины большая и тяжелая грудь одним из поводов для образования лактостазов является ночной сон в неудобном положении. Постарайтесь почаще спать на животе с удобной подушкой – тогда при сильных приливах молоко будет просто вытекать, а не застаиваться. Лактостазы встречаются значительно реже при правильно организованном грудном вскармливании, когда нет накопления больших порций молока к кормлению, и мама умеет кормить ребенка из различных положений. Однако лактостаз – вещь загадочная, иногда он возникает на пустом месте и при активном сосании пострадавшей груди проходит в течение 1-2 дней без специальных мер. (А мама начинает говорить, что это ей помог капустный листик. Если попадается мама, которая совершенно не понимает, что с ней происходит, и, когда у нее начинает развиваться лактостаз, перестает прикладывать ребенка к больной груди и вообще перестает к ней прикасаться, ей не помогает никакой капустный листик. Тогда обычно случается катастрофа.) Склонность к образованию лактостазов у женщин обычно одинаковая и не проходит с возрастом и рождением других детей. Если у женщины с первым ребенком лактостазов не было – и при этом она соблюдала все правила кормления – кормила долго, без ограничений по требованию ребенка, без допоев и докормов и лактация сохранялась хотя бы год – значит вероятность возникновения лактостазов при вскармливании последующих детей у нее невелика. Если же при соблюдении тех же условий при кормлении первого ребенка лактостазы все-таки были, то возможно они будут регулярно повторяться в те же сроки и при кормлении последующих детей, и как правило мама сама учится относиться к ним спокойно, быстро справляться и не превращать это в проблему. Сказать что-нибудь подобное о женщине не соблюдающей правила кормления нельзя, потому что у нее нет самого главного оружия в борьбе с лактостазами – саморегулирующейся системы – «мать-ребенок». Нередки случаи, когда мама, которая кормила первого ребенка по режиму регулярно страдала от лактостазов, а при кормлении второго и последующих детей, кормила свободно и с удивлением отмечала, что никаких лактостазов у нее нет. Если в груди появился лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить активно желающего сосать ребенка к сисе, в которой один лактостаз и остался... Иногда бывает необходим ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАЗОГРЕВ и МАССАЖ СЕГМЕНТА с лактостазом и сцеживание его (обращайтесь к СПЕЦИАЛИСТАМ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА). Самый простой способ разогрева, который безопасно может применять мама – это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до сцеживания (или теплый душ). Степень серьезности положения зависит не от степени болезненности или покраснения груди, а от способности женщины сцеживаться при подобной болезненности. Именно боль не позволяет матери провести эффективное сцеживание. Поэтому лучше прибегнуть к помощи специалиста, который справиться с этим осложнением за 30 минут. Большинство мам бояться сцеживать и массировать этот участок потому, что им кажется, там может что-то лопнуть. Что-то может лопнуть, если проводить массаж и сцеживание следующим образом: положить сисю на камень и сверху стукнуть молотком. Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению. Нельзя ПРЕКРАЩАТЬ кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры. Нельзя ОСТАВЛЯТЬ болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Кстати большинство лактостазов мама обнаруживает после того как ребенок первый раз «хорошо поспал» ночью. 2. Женщины часто называют маститом физиологическое явление – ПРИХОД МОЛОКА или СМЕНУ СОСТАВА МОЛОКА. Приход переходного молока чаще всего случается на 3-4 сутки после родов и может сопровождается отеком молочной железы, болезненностью и повышением температуры тела. (В этом случае повышается так называемая грудная температура: при измерении температуры в трех точках, например, под мышкой, во рту и в паху, наивысшая температура будет под мышкой, разница с другими точками может быть градус и больше.) Приход зрелого молока обычно случается на 10-18 день после родов и также может сопровождаться отеком молочной железы, болезненностью, повышением температуры тела. Все это еще не мастит, но при неправильных действиях может привести к НЕИНФИЦИРОВАННОМУ МАСТИТУ. В данной ситуации необходимо продолжать кормить ребенка по требованию, причем понятие «по требованию» включает в себя требования с обеих сторон: и мамы и ребенка. Иногда ребенок не может хорошо захватить грудь и отсосать молоко из-за того, что ареола становится твердой. В этом случае перед кормлением необходимо немного подцедить грудь, чтобы ребенок мог успешно захватить ее и начать сосание. Часто у мамы появляется желание полностью сцедить грудь, для облегчения своего состояния. Однако при приходе молока и смене состава молока сцеживание должно проводиться по определенным правилам. Если у мамы есть болезненные ощущения, «каменная грудь» – то она может сцедить грудь до чувства облегчения НЕ РАНЬШЕ ЧЕМ через сутки после того, как начался приход молока. Ждать надо примерно сутки из-за того, что вещество, сворачивающее излишнюю лактацию появляется в наполненной груди примерно через 24 часа. Если сцедить грудь до этого времени, молока придет столько же, и может «запуститься» гиперлактация со всеми сопровождающими ее неприятностями, главной из которых является необходимость в регулярных сцеживаниях. Надо отметить, что при совместном пребывании матери и ребенка в одной палате, а также в домашних условиях, и соблюдении правил кормления, больших проблем с приходом молока не наблюдается. Если мама и ребенок содержаться раздельно и ребенка только приносят для кормления, у мамы довольно часто встречается НАГРУБАНИЕ с выраженным отеком, покраснением всей молочной железы, затруднением оттока молока. При наличии ссадин или трещин на сосках такое нагрубание может закончится ИНФИЦИРОВАННЫМ МАСТИТОМ. Чтобы справиться с нагрубанием необходимо наладить сцеживание в течение 2-3 дней в дневное время суток (с 9.00 до 21.00), а также частое и продолжительное сосание ребенком груди. В ночные часы сцеживаться нельзя, чтобы не спровоцировать дополнительного притока молока. Для облегчения оттока молока возможен легкий массаж, разогревание горячим полотенцем, использование качественного молокоотстсоса перед кормлением или сцеживанием. Это тот самый случай, когда чрезвычайно актуально кормление ребенка по требованию матери. 3. НАСТОЯЩИЙ МАСТИТ – инфицированное воспаление ткани молочной железы. Чаще всего развивается на фоне нагрубания или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют НЕИНФИЦИРОВАННЫМ маститом. При наличии у женщины ссадин или трещин сосков происходит быстрое инфицирование воспалительного очага. Надо отметить, что инфекция может пробраться туда не только из трещин, но и из любого другого очага хронической инфекции в организме женщины ( например: кариозный зуб, хронический тонзиллит, пиелонефрит и т.п.) Нередки случаи, когда при заболевании обычной ангиной, простудой, гриппом у женщины на 2-3 день появляется вдруг болезненность, острые покалывающие боли, даже покраснение на груди без предварительного образования уплотнений в этом месте. Все это признаки ИНФИЦИРОВАННОГО мастита. При любом мастите ухудшается самочувствие, повышается общая температура тела, часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении. Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка не запрещено, а необходимо, поскольку никто лучше малыша не может опорожнять доли молочной железы. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до появления у мамы первых видимых признаков этой инфекции. Сейчас он уже получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции. Как правило, при отлучении такого ребенка от груди он заболевает в 2 раза чаще, чем при сохранении грудного вскармливания. Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных. Спирт является антагонистом окситоцина – гормона стимулирующего отток молока. При использовании спиртсодержащих компрессов на грудь, он хорошо впитывается и нарушает отток молока из пострадавшей дольки. Регулярное использование спиртовых компрессов может запросто «свернуть» лактацию совсем. При ИНФИЦИРОВАННОМ мастите необходимо назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Если врач назначает антибиотики, необходимо сообщить ему об этом, т.к. очень часто врачи не считают необходимым продолжать грудное вскармливание на фоне антибиотикотерапии и не утруждают себя подбором лечения совместимого с грудным вскармливанием. Как правило необходимо регулярно принимать назначенные врачом препараты не менее 5 дней и позаботиться о «спасении» своей кишечной флоры на период лечения антибиотиками. Сейчас существует множество комбинированных препаратов, которые назначаются одновременно с антибиотиками. Если Ваш врач не назначил ничего подобного, проконсультируйтесь у фармацевта. 4. АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита ПРИ ОТСУТСТВИИ ЛЕЧЕНИЯ. Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗЯТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди. При подготовке материала использована книга «Консультирование по грудному вскармливанию», автор Ж.В.Цареградская. Лилия Казакова и Мария Майорская Copyright © 2002-2003 detki.de. All Rights Reserved. http://www.detki.de/index.asp?sid=-482282050&id=d99
10 дек 2005, 03:58
что значит правильно организованное грудное вскармливание? Вскармливание детенышей молоком существует уже много миллионов лет, началось оно с появлением на Земле млекопитающих животных. Возможно, что человек как вид выделился несколько сотен тысяч лет назад. Примерно столько же и существует грудное вскармливание, как процесс выкармливания человеческих детенышей. Человек живет в цивилизованном обществе и имеет возможность использовать различные достижения науки и техники, в том числе и в области детского питания, совсем недавно, относительно своего существования, как вида, ничтожно маленький отрезок времени. Но за этот период цивилизованный человек подзабыл, на что же он рассчитан природой и к чему привык в процессе эволюции. Но, к счастью, не везде. Процитирую бюллетень Всемирной Организации Здравоохранения «Кормление детей первого года жизни, физиологические основы», изданный на русском языке еще в 1989г.: «...в обществе, где к кормлению грудью относятся как к естественной физиологической функции и единственному способу накормить ребенка, и где оно высоко ценится и поэтому получает широкую поддержку в обществе в целом, и в семьях, в частности, нарушение лактации практически не известно...» «... в традиционных обществах, даже живущие в антисанитарных условиях, плохо питающиеся и часто болеющие женщины, занимающиеся напряженным физическим трудом, и более часто рождающие детей с низкой массой тела обычно не испытывают трудностей с лактацией. Например, в результате совместного исследования ВОЗ в области грудного вскармливания было выявлено, что из 3898 матерей, находящихся под наблюдением в Нигерии и Заире ни у одной не было трудностей с лактацией. В перспективном изучении, проведенном в маленькой, бедной индейской деревне в горах Гватемалы, за детьми, рожденными на протяжении 8-ми летнего периода, наблюдали в течение долгого времени. Всех 448 детей, рожденных живыми и выживших по прошествии 48 часов, успешно кормили грудью.» Как же это мамам из Заира и Гватемалы удается кормить, не испытывая проблем? Что такое они делают? В чем секреты? Сами того не зная, они кормят детей, соблюдая правила успешного грудного вскармливания, рекомендованные ВОЗ для женщин из общества, утративших навыки грудного вскармливания и материнства. Это наше с вами цивилизованное общество. Мы потеряли навыки кормления детей, и теперь эти навыки и знания приходится преподавать женщинам специально. А что же происходит, например, в Заире? Малыш родился. Он лежит минут 15-20, чихая и приходя в себя, после проделанной трудной работы. Его мама тоже отдыхает. Примерно через 15-20 минут после рождения малыш начинает открывать рот и поворачивать голову. Он начинает искать предмет для сосания. В этот момент мама возьмет его на руки и приложит к груди. Малыш начнет сосать, и мама не будет прерывать это первое кормление до тех пор, пока малыш сам не отпустит грудь. Малыш может взять грудь не совсем правильно. Он ведь не умеет сосать грудь, он никогда этого не делал. Его мама, впервые взявшая на руки новорожденного, тоже никогда никого не кормила. Но рядом с ней сидит женщина, помогавшая ей при родах, и выкормившая сама несколько детей. Она сразу же поможет маме исправить прикладывание ребенка к груди, и покажет необходимые приемы для обучения малыша правильному сосанию, ведь это для него жизненно важно, без правильного прикладывания не будет хорошей стимуляции груди и не будет достаточной выработки молока. Ребенок не сможет выжить. Насосавшись первый раз, малыш уснет у мамы на руках, а когда проснется, и захочет пососать, опять получит грудь. Он будет получать ее всегда, на каждое свое поисковое движение или беспокойство. Для его мамы такое поведение не будет не обычным, она наблюдала его в течение всей своей предыдущей жизни, так делали и делают все женщины, имеющие детей. Маме не придет в голову отвлекать малыша от сосания чем-то другим, она не будет предлагать ему пустышку, или бутылочку с водой. У нее их просто нет. Если малышу будет жарко и он захочет пить, он попросит грудь, и получит ее. В отсутствие водопровода не всегда есть возможность раздобыть качественную питьевую воду, допаивание ребенка первой попавшийся водой может иметь последствия, равносильные убийству. Мама малыша и не думает о необходимости поить новорожденного водой. Зачем вода, если в груди есть молоко? Ночью малыш будет лежать рядом с матерью. А где же еще ему лежать? Мать его согревает и кормит молоком, только она может его успокоить, помочь и защитить. На ночные просьбы пососать, малыш будет получать грудь так же, как и днем. Ни он, ни его мама не знают, что они занимаются стимуляцией ночного гормона пролактина сосанием и обеспечивают себе стабильною лактацию и полноценное питание. Эти сведения нужны цивилизованным мамам, чтобы доказать им необходимость ночных кормлений. Так и будет проводить время малыш из Заира, получая грудь по первой просьбе, и находясь большую часть времени у мамы на руках или иногда у кого-то из ближайших родственников. У мамы нет боязни приучить ребенка к рукам и сделать его избалованным и зависимым. Такие мысли не приходят ей в голову. Она действует так же, как и другие женщины вокруг. Она умеет ловко носить ребенка на руках или привязав его к себе. Она умеет кормить его в разных положениях и может делать большую часть работ по хозяйству не расставаясь с ребенком. Ее занятия, конечно, сложно сравнивать со стиркой в стиральной машине, мытьем посуды под краном или в посудомоечной машине, приготовлением еды на плите и вытиранием пыли, но, безусловно, без дела мама не сидит и не занимается только игрой с ребенком. Малыш, постоянно находясь при маме, получает огромное количество информации, гораздо большее, чем его европейский сверстник, проводящий время в кроватке, рассматривая игрушки. Примерно через полгода после рождения малыш начнет проявлять интерес к тому, что его мама ест. Он давно уже начал следить за этими непонятными действиями и вот, наконец, решит попробовать мамину еду. И мама даст ему маленькую крошку, а потом приложит к груди, что бы он ее запил. Она не будет делать для малыша пюре, может быть потому, что у нее нет кухонного комбайна или сита для протирания пищи, а также потому, что она никогда не видела, чтобы ребенку пищу каким-то образом измельчали. Ребенку всегда начинали давать очень маленькие кусочки, тогда, когда он проявлял к пище интерес. Маме малыша не приходит в голову накормить своего младенца некоей порцией вместо прикладывания к груди. Ребенок постепенно учится есть с общего стола, сохраняя грудное вскармливание. Мама его не знает, что молоко содержит ферменты, помогающие малышу справиться с новой пищей, а давать ему маленькие кусочки надо для постепенной адаптации желудочно-кишечного тракта к еде взрослых. Это информация для цивилизованных мам. Когда малышу исполнится год, его мама не станет прекращать грудное вскармливание, она даже не думает об этом. Малыш продолжает часто сосать ночью, особенно рано утром, он засыпает с грудью, он прибегает к маме, когда хочет пить или нуждается в утешении, он запивает молоком еду, когда ест вместе с мамой. Возможность при любой необходимости приложится к маминой груди - обычная составляющая образа жизни малыша, такая же естественная, как возможность подышать, поползать, побегать, поиграть. Года через два или три у малыша уже не будет такой большой необходимости в сосании и в мамином молоке, он подрастет и вполне спокойно начнет обходится без грудного вскармливания. А у его мамы появится новый малыш, но это уже другая история, впрочем, во многом похожая. Подведем итог. Какие же правила нужно соблюдать, чтобы грудное вскармливание было успешным и длительным? Вот несколько основных правил, которые соблюдают женщины в традиционных обществах и которые мамам из цивилизованного мира приходится заново учить, они соответствуют рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения: 1. Приложите ребенка в течение первого часа после рождения. 2. Обучите ребенка правильному прикладыванию к груди и правильному поведению у груди. 3. Прикладывайте ребенка в ответ на каждое его беспокойство или поисковые движения. 4. Не давайте ребенку предметы, имитирующие материнскую грудь. 5. Ребенок первого полугодия жизни не нуждается в ведении дополнительной жидкости или иных продуктов. 6. Кормите ребенка ночью. 7. Не предлагайте ребенку новую грудь пока он не высосет первую, при частых прикладываниях меняйте грудь не раньше, чем через 2-3 часа. 8. Не ограничивайте время кормления, кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь. Лилия Казакова, консультант по грудному вскармливанию Московской общественной группы «Матери за грудное вскармливание». Copyright © 2002-2003 detki.de. All Rights Reserved. http://www.detki.de/index.asp?sid=-482282050&id=d93
10 дек 2005, 03:59
кормить по требованию ребенка. Что это такое? Часто можно слышать от кормящей мамы: «Я кормлю по требованию, мой малыш требует грудь каждые 3,5 часа». Или:"Я всегда кормила по требованию. В год у нас было уже 1 кормление вечером, и мой ребенок спокойно отказался от груди». Прежде чем говорить о требовании ребенка надо выяснить, что имеется в виду у современных женщин, когда они говорят - «я кормлю грудью». Современные мамы считают прикладывание к груди необходимым для кормления ребенка. Именно для кормления. Грудное молоко - еда, мама поставляет ребенку питательные вещества, необходимые для роста и развития. Когда ребенок сосет грудь, он ест. В грудное вскармливание вкладывается смысл только как в процесс поставки белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов. Ребенок во время сосания, с материнским молоком получает необходимые ему питательные вещества. Это безусловная истина. Есть еще одна безусловная истина, которой в современном обществе не придается никакого значения, она не учитывается и не рассматривается. Сосание для ребенка - это общение с матерью. Надо разобраться, а как ребенок понимает кормление по требованию? Может ли он вообще что-нибудь понимать? Есть ли для него разница, как его кормят, по 15-20 минут через 3,5 часа или как-то по-другому? Кормление по требованию новорожденного ребенка означает прикладывание его к груди на каждый писк или поисковые движения. Писк и поисковые движения у новорожденных даже уже вторых - третьих суток жизни начинают проявляться гораздо чаще, чем через 3,5 или 2,5 часа. Потребность в прикладываниях быстро увеличивается и к 10-12 дню жизни потребность приложиться у ребенка может возникать 15-16 и больше раз в сутки. Прикладывания различны по продолжительности. Малыш может заснуть и спать, посасывая в течение, например, 1,5-2 часов. Может отпустить грудь через 1-2 минуты. И тут же попросить ее снова. Зачем же ребенку такие частые контакты с маминой грудью? Вот зачем. Находясь в животе у матери, в спокойной, привычной обстановке, слушая шумы маминого организма, находясь в теплом, тесном, замкнутом пространстве, малыш сосал кулачок, пальчики, петли пуповины, глотал околоплодные воды. Учился сосать и глотать. После рождения, испытывая дискомфорт по любому, самому незначительному поводу, малыш пытается от него избавиться. Избавиться от дискомфорта можно, попав в привычные условия комфортного пребывания. Единственное место, где малыш после рождения может почувствовать привычные для него ощущения, находится на руках у матери. Единственное знакомое действие - сосание. Единственный знакомый вкус и запах - вкус и запах молока и смазки околососкового кружка. Молоко и смазка имеют запах и вкус похожие на вкус и запах околоплодных вод. Поэтому, испытывая дискомфорт, малыш пищит, или начинает искать ртом предмет для сосания. В идеальном варианте его тут же прикладывают к груди. Малышу становится тепло, тесно, он слышит стук маминого сердца, дыхание, бурчание в кишечнике, он сосет и ощущает знакомый вкус и запах. Если такое действие случается постоянно, малыш обретает уверенность, что бы ни произошло, он решит у мамы все свои проблемы. Место утешения теперь находится под грудью, а сосать можно грудь. Весь этот процесс оправдан с биологической точки зрения. Новорожденный ребенок не ощущает чувство голода, это чувство у него не сформировано. Оно начнет формироваться примерно с двухмесячного возраста. Как же накормить существо, которое не испытывает голода?! Как побудить его совершать какие-то действия для получения пищи? Это можно сделать, только за счет каких-то других стимулов. Этим стимулом для новорожденного является постоянный телесный дискомфорт, благодаря которому он все время хочет сосать! Самое интенсивное, частое и продолжительное сосание у младенцев наблюдается в первые два, три месяца жизни. Именно в эти первые месяцы происходит основная прибавка в весе младенца. Как же выглядит кормление малыша по требованию в возрасте один месяц? Малыш засыпает с грудью во рту, какое-то время спит посасывая. Заснув глубоко, отпускает грудь. Проспав некоторое время, он просыпается, и прикладывается при пробуждении. После сна он может некоторое время бодрствовать, например, час - полтора. Во время бодрствования он может ощутить 2-3 раза дискомфорт, например, от вполне естественного желания пописать, и призвав маму на помощь, приложившись на пару минут, сделает свои делишки. Потом он захочет спать , ощутит дискомфорт и, приложившись к груди, опять уснет посасывая. Через какое-то время он проснется и приложится опять. Потом снова немножко «погуляет». И через какое-то время опять уснет у груди. Дневные сны месячного ребенка, кормящегося по требованию, различны по продолжительности и по количеству. Снов может быть 4-6 в течение дня, и продолжаться они могут от 5-15 минут до 2-2,5 иногда 3х часов. «Вокруг» каждого сна малыш прикладывается к груди, и прикладывается между снами несколько раз. На ночь ребенок засыпает у груди. Обычно в под утренние часы начинает возится и прикладываться. Под утро он почти никогда полностью не просыпается. Малыш спит, время от времени посасывая мамину грудь. Просыпаясь утром, малыш опять прикладывается к груди. Если посчитать все случившиеся прикладывания у малыша месячного возраста, то получается примерно 16-20 прикладываний. Так ведет себя новорожденный человеческий детеныш, если ему дается возможность вести себя в соответствии с физиологическими и психологическими потребностями, заложенными, кстати сказать, генетически. Ребенок первых месяцев жизни не отделяет свою личность от личности матери и от ее груди. Мама и ее грудь, и все что с ними связано, являются вселенной малыша и им самим. В большинстве случаев, современная женщина, боясь «приучить ребенка к рукам» стремиться ограничивать его просьбы в сосании. На помощь в этом деле ей приходят пустышка и бутылочка с чайком или водичкой. Их тоже можно сосать. Потребность в сосании вроде бы удовлетворена. Но только не удовлетворена потребность в общении с матерью во время сосания, разрушена своеобразная цепочка взаимопомощи и сотрудничества между мамой и малышом, нарушается формирование материнской привязанности и сосредоточенности. Заметна ли для читателя разница в двух действиях: малыш заплакал, мама взяла его, приложила к груди и начала покачивать или дала ему пустышку и начала покачивать коляску, пусть даже и со словами «Ну что ты плачешь, мое солнышко?» Современная женщина, дающая пустышку и качающая коляску, не является плохим человеком, сознательно причиняющим вред младенцу. Она просто находится в плену предрассудков, касающихся отношений между матерью и малышом. Она не знает, как вести себя правильно, не знает, что нужно делать в соответствии с природными потребностями ребенка. Если ей рассказать, что ребенку нужно на самом деле, она в ужасе воскликнет: «Это что же, с рук его не спускать?!» Действительно, ребенка первых месяцев жизни необходимо не спускать с рук. Для женщины, не умеющей удобно носить ребенка, и не умеющей кормить его в различных позах (сидя, лежа, стоя и даже двигаясь) это может оказаться очень трудно. Особенно, если она не уверенна в правильности своих действий. Действие, которое должно стать автоматическим для мамы новорожденного: при плаче ребенка или другом выражении беспокойства – приложить малыша груди. Малыш растет. У него начинает формироваться довольно устойчивый ритм дневных снов и малыш 3-4 месяцев ведет себя уже совсем не так, как новорожденный. Кормления по требованию в этом возрасте выглядят примерно так: * В три месяца у малыша 10-12 кормлений в течение дня и 2-4 ночью. Остаются частые прикладывания на непродолжительное время, но их число сокращается. Может появиться длительный ночной перерыв в кормлениях, примерно 5 часов, но это бывает очень редко. Гораздо чаще ночной перерыв составляет 2,5-3,5 часа. К этому возрасту тело младенца заметно округляется. * В четыре месяца малыш начинает заметно реже прикладываться к груди. Основные кормления связаны со сном: ребенок сосет перед сном, во время пробуждения и во время сна, как дневного, так и ночного. В связи с этим у него появляется довольно точный режим кормлений. * В пять месяцев у малыша бывает 8-10 дневных кормлений и 2-3 ночных, прикладывания также как и на четвертом месяце жизни, организуются около снов – малыш ест, укладываясь спать и во время пробуждения. * В шесть месяцев изменяется режим кормлений. Наиболее активное сосание смещается на последние 2-3 часа перед пробуждением после ночного сна. Период дневного бодрствования можно условно разделить на два периода: утренний, когда насосавшийся за ночь малыш редко прикладывается к груди, и вечер, когда прикладывания становятся очень частыми. В общей сложности может быть 7-10 дневных кормлений и 3-4 ночных. В этом возрасте у малыша начинается период знакомства с новой пищей – педагогический прикорм. Появляются прикладывания, связанные с введением прикорма, малыш "запивает" маминым молочком пробы новой пищи. Когда ребенку, кормящемуся по требованию, начинают вводить прикорм, никогда не имеется в виду замещение кормлений прикормами. Это невозможно практически, т.к. основные кормления у малыша связаны со сном, а мамины завтраки, обеды и ужины, во время которых малыш знакомится с новой пищей, располагаются между снами малыша, во время его бодрствования. * В семь месяцев частота прикладываний примерно такая же. * В восемь месяцев меняется режим кормлений. Поскольку малыш проявляет высокую двигательную активность и очень занят освоением окружающего пространства, в дневное время он забывает приложиться к груди. В связи с этим число дневных кормлений может сократиться до 6-8 раз. Сокращение дневных кормлений малыш компенсирует за счет увеличения частоты и продолжительности ночных кормлений до 6 раз. * В девять-десять месяцев учащаются прикладывания к груди. В дневное время это 4-6 полноценных кормлений и примерно столько же прикладываний по разным поводам. У малыша появляются новые поводы для прикладывания. Если во время активных действий по освоению мира малыш набивает шишку или пугается, он успокаивается с маминой грудью. Могут быть ситуации, когда утешить малыша можно присев рядом с ним, и обняв. В ночное время сохраняется 4-6 кормлений, более активно малыш начинает сосать грудь под утро в период между 3 и 8 часами. * В одиннадцать месяцев у малыша уже может быть 2-3 полноценных прикорма. Приобщение к пище взрослых в сознании ребенка не связано с грудным вскармливанием: прикладывания к материнской груди это нечто иное, чем стремление насытиться понравившимся продуктом. Как правило, после того, как малыш поел, он испытывает необходимость приложиться к груди. Число дневных кормлений сохраняется у ребенка прежним, но увеличивается число кратковременных прикладываний. Сохраняются активные подутренние кормления между 4 и 8 часами утра. * В десять-двенадцать месяцев малыш, если он уже ходит, иногда может прикладываться к груди каждый раз, когда подходит к маме, т.е. примерно каждые 15-30 минут. Сохраняются прикладывания вокруг снов и ночное сосание. Поэтому, если мама говорит, что в год ребенок сосет один-два раза в сутки, это значит, что кормления по требованию ребенка там нет. Там есть введенные со стороны мамы ограничения, с которыми малыш смирился. Он относится к сосанию груди, как к еде, для засыпания или успокоения сосет пустышку или пальчик, или засыпает просто так, ничем не успокаиваясь. * В двенадцать месяцев малыш прикладывается примерно также. * В возрасте полутора лет может оставаться уже один дневной сон, поэтому прикладываний, связанных со сном становится меньше. Сохраняется под утреннее сосание. Малыш очень свободно обращается с маминой грудью. Иногда бывает, что он подходит пососать просто из удовольствия. Например, так это делает сын моей подруги: подходит, лезет на колени, заглядывает маме в лицо, улыбается, начинает копошиться в рубашке, получает грудь, улыбается груди, присасывается секунд на 30 и уходит. Что касается числа кормлений в сутки при кормлении ребенка по требованию, то их число практически никогда не бывает меньше 12. У новорожденного прикладываний 12 и больше, в основном они все связаны со снами. А у ребенка, скажем 1,5-2 лет прикладываний может быть тоже примерно 12, только со сном связано 3-4, а остальные – кратковременные прикладывания по разным поводам. Предлагаю всем мамам, читающим этот текст, – не считайте прикладывания, не замечайте их длительности. Прикладывайте ребенка, так часто, как он просит. У мам, не представляющих грудное вскармливания без оглядки на часы, может создасться впечатление, что при кормлении по требованию мама ничем не может заниматься, а только кормит ребенка. Это не так. У мамы после рождения грудного малыша начинается другая жизнь, она называется жизнь с грудным ребенком. Вот и все. Ребенок находится при маме, а не мама при ребенке! Почувствуйте разницу :)! Надо уметь организовать свой быт по-другому, в первые месяцы, конечно же, очень нужна помощь близких. В традиции всех народов был обычай первые 40 дней после родов отстранять женщину от любых работ по дому и хозяйству, она занималась только ребенком. У некоторых народов предметы, к которым прикасалась мама новорожденного, считались «нечистыми», поэтому маму предпочитали ограждать от остального хозяйства, выделяя ей отдельный «угол» дома, где ей никто не мешал и она никому не мешала. У славян такой ограничительный обычай назывался шестинеделькой. К 1,5-2 месяцам начинает формироваться ритм дневных снов, и у малыша появляется некое подобие «режима», мама становится более свободной. Для мамы, не представляющей кормлений без оглядки на часы, и уверенной в том, что «правильный» ребенок, это ребенок все время тихонько лежащий в своей кроватке, кормление по требованию окажется сплошной нервотрепкой. На много легче такой маме станет, если она перестанет смотреть на часы и привяжет к себе младенца большим платком или воспользуется лоскутным держателем. Ей станет легче в том случае, если она перестанет бегать между детской и кухней, а возьмет малыша с собой на кухню и будет носить его вместе с собой по дому, занимаясь хозяйством, в коробке, люльке, специальном креслице, если будет стараться не отложить его почаще, а взять на руки при первой возможности, откладывая малыша только в случае крайней необходимости и не на долго. Грудное вскармливание не равносильно домашнему аресту. В условиях современного общества можно организовать выход кормящей мамы на работу примерно с 6-ти месячного возраста малыша. В случае крайней необходимости можно начать работать с 4хмесячного возраста, но, конечно же, не каждый день в неделю и не полный рабочий день. Помочь маме организовать выход на работу входит в обязанности консультанта по грудному вскармливанию. Иногда, консультируя мам по вопросам грудного вскармливания, я предлагаю им забыть на секундочку, что живут они в 21 уже веке. Предлагаю вернуться, например, в пещеру и спрашиваю, что они будут делать, если ребенок ночью проснулся, как его успокоить? Если вы идете через лес и стараетесь не привлекать к себе внимание хищников, как сделать, что бы малыш молчал? Если ребенок хочет пить, что вы ему дадите? К чему привык младенец, за тысячи лет своего существования? К тому, что он спит на маме, пока она бредет по лесу с палкой- копалкой в поисках корешков, и просыпается тогда, когда мама останавливается. Раз мама остановилась, значит, есть время проснуться и пососать. Поэтому и сейчас ребенок хорошо спит, привязанный к маме лоскутным держателем, просыпается, когда мама, сделав несколько дел по дому, садится в кресло, что бы заняться малышом. Какая-нибудь мама, прочитав про пещеру, разобидится, скажет, что она цивилизованное существо. Но подумайте, пожалуйста. Человечка, материнскую грудь и материнское молоко создавала эволюция в течение миллионов лет. Они созданы друг для друга. Детское питание создал прогресс и совсем недавно. Навыки материнства и грудного вскармливания утрачены нашим обществом тоже совсем недавно. Человек к искусственному вскармливанию и пустышке не приспособлен физиологически. Материнская грудь не будет образовывать достаточные количества молока при 6-7 прикладываниях младенца в сутки. Природа не знала, создавая человека, как млекопитающее существо, что наступит время, когда потребность в прикладываниях к груди будет удовлетворяться за счет каких-то пустышек и сосок. Изменения, происходящие при формировании личности ребенка, не имевшего полноценного контакта с матерью в процессе длительного грудного вскармливания, отмечаются современными исследованиями психологов и социологов. Это изменения со знаком минус. Лучше бы их не было, этих изменений. Грудное вскармливание важно не только для ребенка, оно важно и для матери. Во время кормления ребенка по требованию, изменяются чувства женщины, формируется более устойчивая привязанность к малышу, женщина становится более чуткой к нуждам малыша. Более глубокая привязанность и понимание сохраняются не только в младенчестве. Они сохраняются на всю жизнь. Для наглядности, представьте, что происходит с чувствами женщины, если она пытается «выдерживать» ребенка, терпит его плачь, беспокойство. Что становится с женщиной, если она использует рекомендацию из одной очень популярной книжки для родителей: «Подойдите к ребенку, если он плачет больше 15 минут?» Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию Московской общественной группы поддержки грудного вскармливания «Матери за грудное вскармливание». Статья для журнала «Лиза. Мой ребенок.« Copyright © 2002-2003 detki.de. All Rights Reserved. http://www.detki.de/index.asp?sid=-482282050&id=d92
10 дек 2005, 15:20
На бумаге вроде все понятно. Но вот нам 11 дней, малыш обычно ест где-то в течение часа: сосет, отдыхает, опять сосет. Потом наевшись он засыпает часа на 3-3.5, и пока он спит, ему невозможно впихнуть грудь никаким образом, разве что разбудив кардинальными мерами: начать раздевать, мыть попку и т.п. Пару раз сделала это по совету педиатра, но блин мне его жалко будить! Представляю, я сладко сплю, а меня будят, чтоб накормить... :( В результате общее число кормлений получается в день... не могу сосчитать точно, но явно меньше, чем гласят современные теории, и кроме того, грудь ощутимо переполняется от кормления до кормления, я ее разминаю и чуть сцеживаю. Но вот не первый раз читаю, что таким образом молоко может быстро закончиться... И чего делать теперь?...
удачи
10 дек 2005, 16:40
У вас все очень хорошо, значит молочка хватает, чтобы потом спать 3 часа.
10 дек 2005, 23:39
может и так :), набираем вес мы хорошо :):)
10 дек 2005, 18:34
вы еще маленькие, к трем неделям заканчивается послеродовой стяр\ЕССу малыша, и он как засосет
10 дек 2005, 23:42
бум ждать :) а то у меня уже от обилия прочитанного на эту тему и от массы советов со всех сторон полная мешалда в голове :(
11 дек 2005, 11:44
Если хотите, то 98344609 - моя ася. Обращайтесь:)
11 дек 2005, 18:08
Спасибо!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325