Меню

Научили правильно питаться

AD
Обещанный рассказ. Началось с того, что пошла я провериться на всякий случай у эндокринолога. Факт излишнего веса не остался незамеченным и по поводу него завязался разговор. Доктор сказал, что надо есть поменьше, и уточнил, что поменьше означает не вес/объем пищи, а ее питательность/калорийность. Я в свою очередь заметила, что расчетами однажды попыталась заняться, и при самом отдаленном знакомстве с подсчетами калорий я махнула на них рукой и решила не связываться с этим больше. Доктор успокоил, что есть более легкий путь контролировать все, что идет в пищу. И схематически нарисовал/рассказал мне об этой системе питания. Причем уточнил, что это не диета ни в коем случае - это просто должно стать образом жизни. Схематически мне все это понравилось - просто, доступно и логично. Постараюсь и вам все пересказать как можно точнее. Поехали! Человек для сбалансированного питания должен потреблять Углеводы - 60% Белки - 20% Жиры - 20% Чистые жиры и жирные продукты (шашлык свиной, с которого стекает жир, масло сливочное на хлеб, сало и т.д.) просто исключаем из своего питания. Эти 20% доберутся в нечистом виде из других продуктов. Белки содержатся в мясе, рыбе, твороге, в соевых продуктах. Они нам необходимы как строительный материал для постоянного обновления нашего организма. Все это потреблять можно и нужно, но как можно менее жирное. Теперь об углеводах. Их два вида: 1) малоусваиваемые 2) усваиваемые 1) К малоусваиваемым углеводам относятся все, что едят в салатах: помидоры, огурцы, морковь, капусту, зелень и т.д. (жирным не заправлять :)) Считаем всю эту пищу нулем калорий и едим сколько влезет. 2) Теперь переходим к усваиваемым углеводам. Здесь и начинаются подсчеты. Оцениваем все продукты этой группы в условных единицах (у.е.) * Хлеб (выпечка, мучные изделия) - 1 средний кусок хлеба или полстакана макарон = 1 у.е. * Крупы - полстакана каши =1 у.е. * Крахмальные овощи - 1 картофелина размером с яйцо = 1 у.е * Фрукты - 1 средний фрукт = 1 у.е. * Ягоды - 1 блюдечко ягод = 1 у.е. * Соки - 1/2 стакана сока = 1 у.е. * Жидкие молочные продукты - 1 стакан молока/кефира = 1 у.е. ________________________________________________ В день можно съесть 12-14 у.е. И лучше разделить эти у.е. на 6 приемов по 2 у.е. за прием. Вот собственно и все. Надеюсь, что не зря писала и кому-нибудь это пригодится. Я уже начала питаться с учетом вышесказанного - вроде бы получается и нетрудно совсем - и съедать не больше нормы нетрудно, и считать все это нетрудно - запоминается сразу. Это не для похудения как такового - то есть вы сразу не начнете стремительно худеть, это норма жизни, и к нормальному весу вы придете, только медленно, но верно :) Это мне доктор так сказал. Удачи нам всем.
07 Apr 2008, 21:57
У.е даны только на угдеводы, а как считать белки? например кусок курицы это сколько УЕ?!
Основная пища - углеводы, их и считаем. А мясом и рыбой вряд ли вы будете в течении дня в огромных количествах объедаться. Как правило, что это может быть? Немного творога утром, кусок мяса на обед, кусок рыбы на ужин - тут и считать нечего вроде. Только выбираем нежирные творог, мясо и рыбу - вот и вся наша задача.
07 Apr 2008, 22:08
Слушайте, какая прелесть! Спасибочки большое! Мне оч понравилость про возможность считать зелень "0 калорий" и у.е. :) Здорово :) У меня еще вопросы будут, я еще почитаю и попристаю к вам.
Поприставайте, со списком вопросов к нему в следующий раз на прием приду и получу дополнительные ответы.
Ах да, у меня вот возник вопрос: как насчет сладкого чая? Тортики наверное исключились за счет жирности. Если у вас тоже есть вопросы, напишите, я через неделю к нему же иду за результатами анализов, там и спрошу по поводу уточнений.
07 Apr 2008, 21:20
.офффф........фотоработы у вас СУПЕР!!!
Спасибо вам :)
07 Apr 2008, 22:32
А разве такое меню дают не тем у кого сахар в крови подбирается к верхней границе нормы или даже переходит её просто один в один были даны рекомендации (тоже эндокринологом) моему папе, у которого сахар был уже 13.5 при норме 6 вроде животные белки там как-то считают примерно мяса/рыбы/птица не больше 150 гр в варёном виде
Он мне это не как меню для пациента рекомендовал, а как способ правильно питаться и легко контролировать количество и состав пищи.
07 Apr 2008, 22:50
я когда начала по подобному принципу соотношения БЖУ питаться, так это так сложно оказалось набрать положенные 60% углеводов!Там желательно ещё, чтобы крахмал составлял 50-60% от общего количество углеводов я в жизни своей столько каш не ела!!! :) но результаты очень хорошие!!! и чувствуешь себя просто изумительно!
07 Apr 2008, 22:47
На первый взгляд правильное распределение калорий на белки-жиры-углеводы. Это общепринятые нормы. Теперь вопросы: 1. Жиры. У вас правильно замечено, что 20% калорий должно поступать из жиров, но дальше, что ВСЕ их получают с скрытом виде в других продуктах. Считаем. Примерно 2000 ккал в день, 20% - 400ккал, что означает 44.5 грамма жира в день. Теперь посчитайте сколько вы будете получать от нежирных кисломолочных продуктов и мяса. Такого количества жира не наберется. Плюс почти ВЕСЬ жир в этих продуктах неполезный - насыщенные жиры. Все полезные моно/полиненасыщенные жиры у вас отсутствуют. Если вы говорите, что это рацион навсегда, то он чреват ухудшением работы внутренних органов, состояния кожи, волос, ногтей. Пжлст, почитайте об Омеге3 и 6. 2. В перечне продуктов отсувует нерастворимая грубая клетчатка: капуста, морковь, отруби и т.д. Она необходима в рационе, содержит множество витаминов, микроэлементов и прочищает кишечник как ершик. 3. Также отсутствует растворимая клетчатка, которая действует по принципу адсорбента, впитывает и выводит из организма накопленные "вредности", содержит множество крайне полезных аминокислот. Почему? 4. Во многих книгах по диетологии я читала, что из дневной нормы углеводов 50% надо получать из свежих и вареных овощей фруктов, бобовых и круп. 10% приходится на простые углеводы - сладости. У вас распределение получается совершенно другое. 5. Основные факторы здорового питания - это отказ от белой муки, белого сахара и соли и стремление максимально заменить их на полезные для организма продукты. В этом рационе это отсутствует напрочь.
Эта теория не моя, я ее защищать и отстаивать не буду. Но на что могу ответить, отвечу. Капуста, морковь присутствует в рационе в разделе "ешь, сколько хочешь" Растворимая клетчатка в каше овсяной, во фруктах, морковке (которая "ешь сколько хочешь), в отрубях, которые в хлебе могут быть - они не запрещены, они просто считаются. Овощи в разделе малоусваиваемых не ограничены в количестве, крупы просто считать надо, по поводу сахара уточню. И по поводу бобовых уточню. А основные факторы здорового питания разные у разных диетологов - тут нет истины в последней инстанции.
07 Apr 2008, 23:16
Так я и вопросы написала, чтоб вы их "транслировали" по назначению. :) Основные факторы у всех одинаковые. Не хочется здесь именами сыпать. Поверьте мне на слово, если хотите можете проверить. :) В архиве замечательный топ есть о ЗОЖ литературе или в Натуропатском топе тоже есть ссылки. Еще про жир не забудьте пжлст. Это очень важно.
Я значит вас неправильно поняла, при таком обилии в вашем сообщении прописных истин я и не подумала, что вас могут интересовать и эта система, и ответы на вопросы.
08 Apr 2008, 23:18
Меня интересуют все системы здорового образа жизни. Мне нравится их изучать и сравнивать. Ну и выбирать для себя понемногу из всех. :)
Ответы на вопросы напишу потом. Постараюсь ничего не упустить.
Очень правильное замечание. Меня ещё развесилило про "основные источники белка". Что делает соя в этом списке??? С каких это пор соя стала "основным источником белка"??? Животный белок - яйца, молочные проукты, мясо, рыба, курица, морепродукты. Причём рыба и морепродукты содержат самый лучший белок. Не все его принимают, но если принимаете, то еженедельный рацион можно разделить на курятину и рыбу. Употребление жира сразу снизится в разы. Растительный белок - горох, бобы, чечевица, орехи. Это основные истоники. А сою можно запросто в сад. Ну и бедность этой диеты на клетчатку вообще феноменальна.
Клетчатка в овощах содержится? Она стало быть в разделе "ешь сколько влезет". Хлеб может быть с отрубями (в них же тоже клетчатка?)
Основаная клетчатка - это отруби, цельнозерновой рис, цельнозеронвые макароны, мюсли. Я бы не рекомендовала есть вам этого "сколько хочешь".
AD
AD
А кто мешает это есть по предписанной выше схеме? Почему вы назвали феноменально малым количество клетчатки? Хлеб, макароны не запрещены. Пусть себе макароны будут цельнозерновыми, а хлеб с отрубями, и мюсли в раздел круп вписываются.
Мешает серьёзная питательность и каллорийность оных. Это же, судя по вашему описанию, главный постулат системы питания. И это я только на одно место надавила. Я думаю, если капнуть поглубже, то вся эта система развалится как карточный домик.
Нет, не это главный постулат. Из-за "серьезной питательности и калорийности оных" их как раз и рекомендуется считать и ограничивать.
08 Apr 2008, 00:04
Онион, с тебя причитается, сейчас я пошлю человека в ЗОЖ :) Аффтар, иди в ЗОЖ! :)
08 Apr 2008, 09:15
:))))
08 Apr 2008, 00:06
Мне вот что любопытно. Почему людям западло прочитать нормальные книжки, которых нынче в магазинах достаточно? Почему лЮдям надо на собственной жопе испытать всую фигню?
08 Apr 2008, 09:13
Патамушта "книжек" - миллиард! А жопь - одна. И голова - одна, голова на 31 книжке закипает и тошнота накатывает - от противоречий. То ешьте то, то ешьте это. То влияет жир, то не влияет. То Монтиньяк прав, то Аткинс. То вдруг калории оказываются не такими простыми и углеводы - и те неправильные. Куды бечь? Чем глубже копаешь, тем больше путаницы. Вот :)
08 Apr 2008, 09:28
А почему бы для начала не почитать учебник? :) А уже потом закапываться по книжкам?
08 Apr 2008, 00:44
Мне дали специальную программу, туда вводишь любой продукт или блюдо из ресторана, программа тебе считает сама сколько калорий в порции и дает диаграмму к блюду, сколько углеводов, жиров вы потребили. Очень удобно! (с транслита)
20 Apr 2008, 15:09
А где взять такую программу, не подскажите?
08 Apr 2008, 00:46
Про ЗОЖ согласна, у нас с онион одинаковая профессия. Очень рекомендую прочесть ее топ, там все подробно расписано сколько и чего надо употреблять. (с транслита)
08 Apr 2008, 22:08
Прикольно,так считать и вправду легче)))
09 Apr 2008, 00:33
Это обычная схема весоизмерителей, только там проще все.
09 Apr 2008, 01:49
Моя дочка сейчас в школе(2-ой класс) проходит тему "питание". Уже столько заданий они сделали, им дали стандартную пищевую пирамиду. Например, они сортируют продукты в соответствии с категориями. Сейчас им дали на месяц заполнять таблицы как они питаются. Как-то вечером дочка сидит, жуёт яблоко и коментирует: "а то у меня пять частей овощей-фруктов не получалось на сегодня". В одном детском журнале(ещё до школьной темы), дочка прочитала, что нужно выпивать в день 5 стаканов воды и один можно сока. Тоже следит, правда сок просто водой заменяет. Я была приятно удивлена таким темам:):) В принципе, всё то же самое, что сказал эндокринолог. Только мяса, молока и рыбы выходит намного меньше, т.к. они в одной категории, и на три раза в день "не тянут".
09 Apr 2008, 15:22
а школа стандартная???
11 Apr 2008, 01:54
Стандартная, но в Германии. И если бы ещё все дети относились к этой теме так же ответственно:)(видимо, такая пропаганда здорового питания из-за того, что в прошлом году Германия была на первом месте по числу толстых людей среди европейских стран ). Моя просто такой экспериментатор и на неё всё такое очень влияет, и учиться любит:)
09 Apr 2008, 14:22
А спросите тогда при случае у него про всякие йогурты. Или их считать за белковые продукты и не учитывать так, как углеводные у.е.? Еще интересно про разделение на быстрые-медленные углеводы. В принципе все равно, из чего будет это у.е. или избегать-таки белого хлеба? А что, если из белой муки, да еще и сладкое? Все равно, считать как обычные у.е.? И кого все-таки счиать более главным врагом - Жиры или Углеводы? И что про вечерние приемы пищи они говорят? Спасип. (поправила очепятки)
Хорошие вопросы. Записываю. Спрошу.
12 Apr 2008, 17:08
И еще к какой категории отнести супы? Я вот очень супчики уважаю. К тому же супы бывают на бульоне и без.
Овощной суп, даже на мясном бульоне, но без картошки, морковки, свеклы, кукурузы, фасоли, крупы, хлеба - это клетчатка, витамины и жиры.
AD
AD
Главный враг не жиры и не углводы. Главный враг - это их коалиция. Углевод сам по себе - сахар - кишечник - кровь - паркреас - иснулин - усовение. Нет жиров - они не усвоятся. Жир сам по себе - нет углевода, вся вышеуказанная цепочка развалится. Жир, проходя кишечник, усвоится в минимальном количестве. Нам больше не надо. А вот коль вы их смешаете, да ешё и не просто углеводы возьмёте, а быстрые углеводы, распад которых до элементарых сахаров происходит относительно быстро, в силу их рафинированности, достигнутой обработкой, тогда они быстренько огранизуют нам инсулин и усвоение жиров.
15 Apr 2008, 09:30
блестяще сказано.
17 Apr 2008, 19:22
Т.е. как это углеводы не усвоятся без жиров??? Это что-то новое...
Anonymous
17 Apr 2008, 23:42
Углеводы прекрасно усваиваются без жиров. Но вот для более полного усвоения жиров требуется инсулин. А инсулин вырабатывается панкреасом под воздейсвием сахаров. Так вроде.
Anonymous
14 Apr 2008, 12:16
up
За две недели такого питания уже стабильно недосчитываюсь двух кило. Хорошо бы.... (мечтательно).
Подержу тему, а то еще вопросы надо доктору задать и вам ответы написать. Пока еще не ходила в клинику.
поддержим
28 Apr 2008, 04:23
поддержим
Не падай, тема, я все еще не дошла до доктора. Между праздниками или после праздников.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325