Меню

Фруктоза или сахар?

AD
11 Jan 2008, 19:57
Люблю фруктозу. Добавляю в чай, кофе, каши. Уже год как заменила сахар на фруктозу. Но, все же иногда задумываюсь, может организму нужен именно сахар (в разумных количествах, конечно). Помогите разобраться в чем больше пользы.
11 Jan 2008, 20:15
Ни то, ни другое. Организму нужны углеводы, но сложные, а не простые, т.е. кор. рис, гречка и прочие необработанные крупы, бобовые и конечно же - фрукты. Вот именно в них и содержится фруктоза, которая нужна организму. И если потреблять достаточное количество вышеперечисленных продуктов в день норму вы всегда наберете. Но если вы страдаете сахарной (сладкой) зависимостью (как я несколько дней назад) то предпочтительнее фруктоза в допустимых дозах (на коробке она указана) или коричневый сахар.
11 Jan 2008, 22:05
Лучше всего вообще без ничего, в каши можно добавлять фрукты или мед
12 Jan 2008, 09:01
Физиологически действие сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы) не отличается ничем. Калорийность совершенно одинакова. Питательность - тоже - сахар он и есть сахар. И его лучше ни в каком виде не перебарщивать.
12 Jan 2008, 09:12
А то что гликемический индекс сахара - 75, а фруктозы - 20, вы считаете не важно отметить?
12 Jan 2008, 13:03
Можно встряну. Вы правы, когда говорите, что фруктоза имеет низкий ГИ. Но дело в том, что ГИ показывает скорость изменения уровня глюкозы, а фруктоза сама является моносахаридом, усвоение которого не требует выработки инсулина (именно по этой причине фруктозу используют диабетчики). Но фруктоза также является быстроутилизируемым источником энергии и еще легче, чем глюкоза, конвертируется в жиры. Поэтому замена сахара на фруктозу с целью похудения ничего не дает (не смотря на низкий ГИ).
12 Jan 2008, 18:14
"Но фруктоза также является быстроутилизируемым источником энергии и еще легче, чем глюкоза, конвертируется в жиры." Конвертируется в жиры только в том случае если у вас недостаток свободного кислорода в мышечных клетках (ака медленный метаболизм). При разогнаном метаболизме любая лишняя энергия будет выведена из организма в виде тепла, а не отложена в виде жира.
12 Jan 2008, 19:29
"Конвертируется в жиры только в том случае если у вас недостаток свободного кислорода в мышечных клетках (ака медленный метаболизм)." Причем здесь метаболизм? Речь идет осравнении сахара и фруктозы с точки зрения похудения. А здесь никаких преимуществ фруктозы нет.
12 Jan 2008, 19:57
Метаболизм тут очень причем. Если у вас достаточно свободного кислорода, то вам пофигу что кушать (фруктозу или сахар) и достаточно пофигу количество :-)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325