Меню

Психолог или тренинг?

AD
11 янв 2007, 17:05
Есть ли здесь люди, которые проходили какие-либо тренинги, или хотя бы имеют знакомых с таким опытом? Хотелось бы узнать, каков был результат? Дело в том, что я в данный момент дозрела до того, чтоб самой обратиться за психологической помощью, и мне сначала показалось, что тренинг будет лучше психотерапевта. Потому что, во-первых,честно говоря, денег мало, а психолог - это же дело долгосрочное и недешевое. А потом, я боюсь, что долгие разговоры просто ни к чему не приведут. Я уж книжек психологических столько уже прочитала, а воз и ныне там. Потому что только читаю, а не делаю ни черта! И моя подруга довольно долго ходила к психологине ( тетька рекомендованная, супер-пупер, с кучей регалий), оббеседовалась просто вся и бросила, потратив кучу денег и с нулевым результатом. Видимо, поэтому же - болтать болтала, а делать ничего не делала. А насчет тренингов у меня сложилось впечатление, что там происходит большой эмоциональный БЭМЦ по мозгам, и это действует как хороший пинок (чего мне и не достает, видимо), и ты на волне эйфории что-то таки меняешь в своей жизни. НО когда я стала эти самые тренинги искать, просто схватилась за голову! Во-первых их столько! как их выбирать, непонятно. По рекламе-то везде все замечательно. А во-вторых, пока искала, наткнулась на кучу негативной информации про попавших в психушку после Лайфспринга, ставших наркоманами после Синтона, ну про дианетику я уж вообще молчу, про нее хоть давно известно было, что это секта. Вот, собственно, что я узнать-то хочу, люди добрые: 1.Я вообще права насчет преимущества тренингов над психологами, или все не так? 2.Есть ли люди, которые прошли какой-либо тренинг (какой?), и реально что-то поменяли в своей жизни (и остались ли они при этом в здравом уме и твердой памяти)? 3.Бывают ли тренинги не в коммерческих структурах, а при каких-то психологических институтах, например? Чтобы там могли заранее на меня посмотреть, и сказать не противопоказаны ли как раз мне их тренинги. Ну страшно как-то, а вдруг именно у меня крыша-то и уедет, я вообще очень эмоциональная, вот. 4. Может, есть какое-то место в сети, где эти вещи подробно обсуждаются? Я пока ничего не нашла. Есть отдельный форум у Синтона, отдельный у фиолетовых и все вроде
11 янв 2007, 17:32
1.Сущуствует индивидуальная психотерапия и групповая. Там процесс терапии идет по разному. Где Вам лично будет легче Ваш выбор. Терапия тоже разная(направления разные) 2.Я была на групповой терапии и индивидуальной.Вроде с катушек не съехала))) 3.На сколько я знаю бесплатных не бывает( Люди же работают,соответственно,их работа должна быть оплачена. Противопоказания при расстройствах,хотя группы есть для всяких. При наборе группы тренер должен представлять себе кого набирает.
Anonymous
11 янв 2007, 17:39
это че? реклама? два новичка создали тему пра трениги? вы из какой конторы? синтоновской?
11 янв 2007, 17:43
К синтону не имею отношения(слава Богу!)Это мое субъективное мнение. Я сама психотерапевт,практикую частным образом.Просто поделилась тем что знаю..
12 янв 2007, 10:12
Василика,я вам написала ЛС
12 янв 2007, 13:47
Почему-то не могу написать Вам в личку(не отправляется) (((((( если интересно напишите на почту manya77-77@mail.ru я Вам расскажу,отвечу на Ваши вопросы
11 янв 2007, 18:53
Я на все вопросы системно ответить, наверное, не смогу, расскажу так, отрывочно, от себя :-) По мне, индивидуальная психотерапия и тренинги - две АБСОЛЮТНО разных вещи. На тренинг можно заявиться с некоторой конкретной проблемой - например, "не могу психологически оторваться от родителей". Вы получите, действительно, некий "пинок" - если до вас дойдет дело, это, кстати, тоже не гарантировано - и, возможно, пару раз поговорите с родителями с позиции взрослого человека. После чего, в 85% случаев сползете обратно, к привычному паттерну. Есть тренинги долгосрочные, которые идут циклами, как раз вроде Лайфспринга или фиолетовых. Но у них цели, как мне кажется, прежде всего коммерческие - привязать, увлечь, заставить ходить самому и всех за собой тащить. Польза ОЧЕНЬ спорная. Есть психотерапевтические группы. Это дешевле индивидуальной работы, но все-таки это психотерапия, а не гастроли взомнившего себя гением влияния психолога-недоучки, как на тренине. Если не хватает средств на индивидуальную работу, я бы рекомендовала именно группу хорошую. Индивидуальная терапия - это не болтовня. Это серьезная работа: если иметь дело с по-настоящему квалифицированным специалистом. Она ценна тем, что дает действительно устойчивые и долгосрочные результаты, в отличие от тренинга. На мой взгляд, это одновременно и терапия, и обучение - вы многое узнаете, пропускаете через себя и это становится вашим, то есть в дальнейшем будет реально воздействовать на вашу жизнь. На словах, конечно, такие вещи трудновато объяснить. Теперь про мой собственный опыт. На тренингах была - перечислять не очень хочется, могу отметить разве что Институт Групповой и Семейной Психотерапии, я туда ходила к Михайловой небезызвестной, осталась весьма недовольна, хотя в основном отзывы про нее восторженные. Я пока при своем: тренинг - хорошее развлечение для непосвященных. Индивидуальная терапия - есть у меня опыт психоанализа, довольно длительный, довольно эффективный. У известного специалиста. Но для меня все-таки оказался более подходящим гештальт - там все гораздо живее происходит, быстрее эффект ощущаешь и меньше мрачных переживаний (это мой личный взгляд, думаю, тут у всех по-разному). Гештальт выручал и выручает по сей день (индивидуальная терапия). Становится тяжелее - хожу к терапевту на регулярной основе. Потом можем разойтись на некоторое время, общаться по необходимости. Я к этому отношусь как к уходу за собой - нельзя же постричься раз и на всю жизнь. Знаю, что всегда найду помощь - это очень поддерживает. Есть и опыт работы в группе психотерапевтической - мне ОЧЕНЬ нравится, и помогает. Просто я не все могу вынести на группу, без инд. работы мне не обойтись. Хотя знаю людей, которые вполне довольны групповым форматом и никак он их не парит. Довольно сумбурный ответ получился, кажется. Если вдруг еще вопросы - задавайте :-)
11 янв 2007, 22:04
У меня вопрос :) на какой тренинг к Михайловой Вы ходили? (без подоплеки вопрос, просто любопытно)
12 янв 2007, 13:11
Ответ :-) "Я у себя одна". Не были, случайно?
13 янв 2007, 21:24
не, не была. Книжку аналогичную "подержала в руках", дочитывать до конца не стала. Все нормально, все понятно и правильно, многим наверняка полезно, но.. как-то в меня все эти "женские истории" не "влазиют". Сколько живу, никак не могу уловить эту тренинговую идею "раскрой свою женственность" :) Мне понятна идея "будь собой" ( и тогда, если ты женщина, раскроются и те твои ипостаси, которые связаны с полом). Но меня напрягает идея "женственности", когда кто-то перечисляет "как оно правильно". Мы ж такой "компот" из женских и мужских "начал", что как-то странно, что сертифицированный с пяток до макушки психолог гонит такой "тренинг". Может, я чего не поняла.
14 янв 2007, 13:02
На трененге эта идея активно не пропагандируется, так, кто с какой темой пришел, тот с ней и вылезает. В этом смысле у меня опасений не было (вообще принудительное "оженществление" меня крайне напрягает - напоминает дичайший "Женский взгляд" на НТВ, знаете с кем). Но - тренинг блеклый, работы, на мой взгляд, откровенно слабые, много штампов ну самых расхожих (а теперь, кто хочет получить поддержку, падает спиной на руки остальным, и т.п.). Так и не поняла, чему восторгаться. На шеринге не преминула сказать, что испытала разочарование - на меня ТАААААК посмотрели :-))) Ушла в недоумении.
15 янв 2007, 17:53
Ужас, что я написала! На "тренЕнге"! Кошмар! Честное слово, опечатка!!! Ненавижу ошибки!!!
12 янв 2007, 10:20
Спасибо за подробный ответ! Хочу спросить еще про группы и гештальт-терапию. А где вы их проходили и сколько это стоило? Если здесь Вам это "светить" не хочется, может быть, напишете в личные сообщ. или на почту? behm@rambler.ru
12 янв 2007, 13:16
В принципе, никакого секрета тут нет. И группу, и индивидуальную терапию я посещала в Институте гештальта и психодрамы, это на Сретенке. Дело в том, что я там еще поучилась заодно :-), так что большую часть терапевтов видела в деле, и выбирать было легко. Стоимость у терапевтов разная, начиная где-то с 1200. Точно сказать не могу - как старый клиент и "коллега" пользуюсь скидкой :-) Но вам все расскажут по телефону института, который есть на института же сайте www.migip.ru. Там же можно прочесть про группы. Если захотите личную рекомендацию насчет терапевта, сигнализируйте, напишу на мейл :-)
12 янв 2007, 13:49
Ой,и я оттуда!В смысле из МИГИПа
12 янв 2007, 18:28
:-))) У кого учились?
12 янв 2007, 18:43
У Черных.А Вы?
12 янв 2007, 18:56
У Нифонта и Нади Румановой.
12 янв 2007, 19:01
Я была у Нифонта и у некоторых других на воркшопах.Мне понравилось))))
13 янв 2007, 13:01
еще бы :-)
AD
AD
12 янв 2007, 10:57
///Есть ли здесь люди, которые проходили какие-либо тренинги, или хотя бы имеют знакомых с таким опытом?/// Огромный опыт. На очень многих побывала лично. 3 года вела интернет-рассылку "как выбрать тренинг". Знакомых с тренинговым опытом - море. ///Хотелось бы узнать, каков был результат?/// Результат сильно зависит от мотивации. Встречались люди из серии "и этот, тысяча первый психолог мне ТОЖе не помог" :-))) ///во-первых,честно говоря, денег мало, а психолог - это же дело долгосрочное и недешевое/// Долгосрочное дело - психоанализ. Все остальные "долгосрочные" психологи, думаю, не профессионалы. Мы с мужем всегда работали с одним человеком не более 2-3 раз, чаще всего и 1 раза бывает достаточно. Правда, разы эти длились по 4-5 часов. Не вижу смысла привязывать к себе клиента на годы - это уже вытрясание денег, а не психотерапия. ///А потом, я боюсь, что долгие разговоры просто ни к чему не приведут. ... Видимо, поэтому же - болтать болтала, а делать ничего не делала./// В этом случае вообще НИЧЕГО не поможет. Психолог не будет ЗА ВАС решать ВАШИ проблемы. Задача психолога - вместе с вами найти причины, следствия и наметить пути работы. За вас никто ничего делать не будет. ДАже если вы и платите большие деньги. /// и ты на волне эйфории что-то таки меняешь в своей жизни./// Эйфория заканчивается - заканчиваются и достижения. Тренинг - хороша возможность изменить себя, но осознанно, а не поддавшись всеобщим устремлениям. Хотя на эмоциях многое происходит легче и быстрее. ///самые тренинги искать, просто схватилась за голову! Во-первых их столько! как их выбирать, непонятно. /// По задачам, которые ставит тренинг перед участником, которые должны совпадать с тем, что вам нужно решить. Если не справитесь сами - пишите, найду для вас тренинг. ///наткнулась на кучу негативной информации про попавших в психушку после Лайфспринга, ставших наркоманами после Синтона, ну про дианетику я уж вообще молчу, про нее хоть давно известно было, что это секта/// Если бы вы знали, сколько сошло с ума, читая Библию, Бхагават-Гиту и занимаясь йогой, изучая кулинарию, бисероплетение и прочие премудрости...:-))) Это не более чем досужие расмышления людей, далёких от темы... ///1.Я вообще права насчет преимущества тренингов над психологами, или все не так?/// Нет. Все зависит от вашего запроса (то бишь проблемы. Какие-то проблемы эффективнее решать на тренинге, какие-то с психологом приватно + ваша индивидуальность, кому-то лучше вытряхнуть все прилюдно, кому-то тет-а-тет. По любому, начать нужно с психолога, который в теме тренинговой терапии. ///2.Есть ли люди, которые прошли какой-либо тренинг (какой?), и реально что-то поменяли в своей жизни (и остались ли они при этом в здравом уме и твердой памяти)? /// Тут вообще без комментариев. :-)))))))))))) ///3.Бывают ли тренинги не в коммерческих структурах, а при каких-то психологических институтах, например? Чтобы там могли заранее на меня посмотреть, и сказать не противопоказаны ли как раз мне их тренинги. Ну страшно как-то, а вдруг именно у меня крыша-то и уедет, я вообще очень эмоциональная, вот./// На любом нормальном тренинге сначала смотрят (анкетируют) будущего участника. При институтах тренинги есть, конечно. На мой взгляд, там часто грешат академичностью, далёкой от реальной жизни. Сколько не была у кандидатов псих.наук и прочих психологов с ученой степерью - удручающее зрелище. Может, просто не везло. 4. Может, есть какое-то место в сети, где эти вещи подробно обсуждаются? Я пока ничего не нашла. Есть отдельный форум у Синтона, отдельный у фиолетовых и все вроде
14 янв 2007, 15:22
я на НЛП-Практик ходила... 8 занятий (субота-воскресенье 10:00-20:00) по 2500 за занятие, занятия шли примерно через три недели... чем НЛП понравилось... очень быстрые изменения, не надо ходить годами, результат видно сразу, никуда не уходит, после окончания занятий, можно самостоятельно с техниками работать... очень эффективно для меня оказалось... на многое стала смотреть по другому, отношение к жизни и людям поменялось... позитива больше стало... там действие пролонгированное, т.е. и после окончания какое-то время работа мозга ;-) напряженная идет... пошла бы и на НЛП-Мастер дальше, но что-то лениво стало... хотя может схожу еще... очень нравится... :-) пысы несмотря на изменения, осталась в здравом уме и твердой памяти... :-) Синтон не произвел на меня должного впечатления... пока ходишь еще кое-как работает, как только перестаешь, все на нет сходит...
18 янв 2007, 02:38
+1
11 янв 2007, 22:14
Если ответить коротко, то ответ такой: если Вы ощущаете в своей жизни какую-то маломальски серьезную проблему, надо идти на консультацию к психологу. Если Ваш психолог посоветует именно в Вашей ситуации групповую терапию или тренинг ( это разные форматы), то он же и посоветует, куда идти. "Синтон" с фиолетовыми, Лайф Спринг и аналогичные последнему "форматы" - это не тренинги, это способ отъема денег, с сильным сектанстким душком. Тренинг - от слова "тренировка", это именно тренировка каких-то навыков. Например, тренинг "как выступать публично". Не существует тренингов "как наладить отношения с мамой" ( а если существуют, то это коммерческий проект с сомнительной эффективностью). Групповая терапия предполагает работу с психологическими личностными (семейными) проблемами в формате "несколько клиентов - один (два) терапевта" (есть и больше двух, но не будем усложнять). Есть еще "группы личностного роста" и еще куча всего - посередине между терапией и тренингом. А есть авторские и новые методы психологической работы с группой, которые вообще на эту линию ( тренинг- терапия) не укладываются. Например, семейные расстановки. Самостоятельно неспециалист в этом ориентироваться не может. Лучше идти к специалисту и слушать, что он рекомендует (что, конечно, не отменяет и собственные изыскания, но только не в острой ситуации).
11 янв 2007, 22:21
Скажите,а Вы были на расстановках? Я хожу на хеленгеровскую группу,мне нравится
11 янв 2007, 23:12
была, мне тоже нравится :) я буду учиться по этому методу с сентября (Бог даст ;)) а Вы к кому ходите? :)
11 янв 2007, 23:17
К Юле Черных.А Вы?
12 янв 2007, 11:03
К Бурняшеву и Ко.
Anonymous
13 янв 2007, 22:52
Господи... Кошмар
13 янв 2007, 23:01
а что это такое - расстановки? Киньте,плизз, ссылочку почитать!
13 янв 2007, 23:20
не кину, потому что не знаю ссылочки, по которой было бы рассказано так, чтобы я могла подписаться :) стало быть, если я кину, то мне же надо и страницу-другую отписать, где я бы СВОЕ понимание излагала. Мне это сейчас не по силам, поэтому наберите соответствующие слова в поисковике, вывалится куча всего, придется разбираться... в принципе, наиболее близка мне вот эта организация www.mostik.org
14 янв 2007, 15:27
поищите по имени Берт Хеллингер... это его наработка... классный дед! :-)
11 янв 2007, 22:54
Ну, на счет специалистов можно поспорить. Я например никогда не забываю о ковчеге и Титанике. :) А в наше время все специалисты думают не о человеке, а о количестве денег, которое можно вытянуть из пациента. Они не заинтересованы в исцелении, об этом надо помнить, а не посылать человека как барана на заклание. Автору: меняйте мировоззрение в первую очередь. Читать, это конечно хорошо, но надо начинать на все смотреть с другого ракурса. Человек силен тем, что он способен каждый день открывать для себя что-то новое. Любого психотерапевта способна заменить настоящая подруга, которой можно доверять. Проявите свою творческую сторону, попробуйте узнать что-то из древней культуры, это помогает. И не слушайте тех, кто говорит, что без специалиста Вам не справиться. Это чепуха. Будьте ближе к природе. Человеку дано интуитивно определять для себя дорогу к гармонии.
12 янв 2007, 08:29
Ну, о Ковчеге и Титанике - это же только притча, не выдерживающая никакого испытания логикой. Сорри. То есть ХОРОШИЕ специалисты всегда лучше "дилетантов". Согласиться можно только насчет "искры Божьей", но ХОРОШИЙ специалист - по определению энтузиаст и с "искрой Божьей", да плюс образование и опыт.
12 янв 2007, 10:23
Можно, наверное, и без специалистов, но КПД моей самоработы меня не радует. Этак я только годам к 90 все проблемы решу.
12 янв 2007, 10:15
Кхм...а есть такие бескорыстные психологи, которые посоветуют группу или тренинг и не будет настаивать на продолжении сеансов у себя самого?
12 янв 2007, 10:59
а думаете, психологу охота Вас "тренировать", скажем, на коммуникативные навыки? ;) на это в формате "раз в неделю" можно легко употребить месяца три-четыре (если не год), да с минимальным результатом. Ему гораздо "выгоднее" отправить Вас с этой темой к коллеге-тренеру "на выходные", чтобы Вы были довольны, чувствовали что "процесс идет". А с ним вы могли бы разбираться с глубинными причинами происходящего, если это вам потребуется. недовольный и "непрогрессирующий" клиент не приносит психологу никакой радости, одна нервотрепка :)
12 янв 2007, 13:22
Да сколько угодно :-) Нифонт наш, Долгополов, который директор вышеупомянутого института гештальта, от клиентов бегает уже :-))) И это по 200 у.е. за сессию :-)
12 янв 2007, 14:03
И мой тренер(кстати,ученица того же Нифонта Борисовича)))) часто перенаправляет своих клиентов к другим психотерапевтам
:-)
13 янв 2007, 22:50
Если человек не способен думать, никакой тренинг не принесет пользы. С удовольствем вспоминаю "Стервологию" Раковского из Синтона. Новые знания, было весело, а вечерние обсуждения с мужчиной, с которым тогда отношения никак не складывались, объединяли нас.
AD
AD
Anonymous
13 янв 2007, 22:53
Странно... Судя по ответам и советам, Вы далеко не специалист в области психологи... А так рассуждаете...
13 янв 2007, 23:22
рассуждайте, и мы с автором будем Вам благодарны :)
14 янв 2007, 15:24
про Синтон не согласна, что с сектантским душком... хотя и малоэффективная вещь, в общем-то... потеря времени и денег... (правда я там давно была, может изменилось что-то в плане сектантства)
12 янв 2007, 08:26
Проходила как часть профессиональной подготовки. разные. И проводила. Тут такое дело: важно не столько ЧТО за тренинг, а чего ВЫ сами хотите достичь. И если человек готов что-то изменить - то ему любой стимул поможет. а если "так, вааще" - то по-всякому бывает. Ага, еще не стОит путать тренинги и реальную жизнь.
12 янв 2007, 10:40
Мне наверное, сразу надо было написать еще и то, в чем, собственно, проблема. Если в двух словах - это патологическая лень и неспособность понять, чем же мне в этой жизни хотелось бы заниматься (профориентация не спасает). Может,на тренинге/у психолога осознаю, чем бы мне хотелось заниматься? Или хотя бы силу воли хоть какую-то разовью? И пойду заведу здесь тему про ленивую скотину и напишу все подробно - может, мне прямо тут пинок и дадут :-)
12 янв 2007, 13:26
Отчасти наши с вами темы соприкасаются :-) Точнее, изначальная моя тема соприкасалась. Я, видите ли, работать совсем не могла - поработаю пару месяцев и делаю ноги под любым предлогом. Ну, разобрались постепенно. Только нет смысла рассчитывать на скорый результат. Про себя знаю точно - лень вперед меня родилась, я с ней 28 лет прожила (до начала критического осмысления действительности), так мои три года, потраченные на это самое осмысление - это просто супер быстро! Вот честное слово, не было у меня ни на секунду мысли, что надо найти какого-нибудь "спеца", чтобы за пару раз все поправить. Думаю, поэтому и результат появился - я вообще считала, что мне с моими заморочками по психотерапевтам ходить-не переходить :-) Такие дела...
Anonymous
12 янв 2007, 14:08
Шагайте на НЛП. Для вас это самое оно.
12 янв 2007, 15:11
Знаете, еще ни разу не встречала ленивого человека. Людей, которые не хотят чего-то делать, потому что не знают - зачем им это - таких да, встречала. Вот что такое лень, до сих пор не знаю. Пример. Если вы лежите на диване и так вам хорошо, что и шевелиться не охота - и вдруг пожар, а жить-то хочется...неужто не поднимитесь и не побежите, да еще и добро своё начнете очень резво спасать? Вот то-то и оно...
13 янв 2007, 13:31
Это не лень. Плавали, знаем (точнее. "плаваем" в данный момент. Это отсутствие мотивации. В таком случае тренинг может очень помочь. Больше, чем индивидуальная консультация у психолога, потому что на тренинге получаешь "обратную связь" и мнения всей группы (10-20 человек) а не одного психолога.
12 янв 2007, 16:34
Лет 8 назад сходила на базовый тренинг личностного роста . За три дня моя жизнь перевернулась , до сих пор вспоминаю это событие ... Эффект длился лет 5 . Сейчас подумываю опять сходить , подкрутиться , а то ощущение такое - внутренние батарейки сели . Сходите , не пожалеете ! Найду ссылку - скину .
Anonymous
12 янв 2007, 19:25
А что за тренинг?
13 янв 2007, 22:21
И тоже проходила, очень помогло. У Вас не Герасичев тренер часом был?
17 янв 2007, 10:32
А что за тренинг-то такой секретный, что никто название не пишет? Лайфспринг?
Anonymous
18 янв 2007, 01:31
Хочу на тренинг лайфспринг!!! Куда ломиться и где искать? направьте плз)
18 янв 2007, 12:58
отдайте лучше денежки в "Поможем вместе" - и для психики полезнее, и людям впрок пойдет.
18 янв 2007, 19:16
Сочувствую... И часто у вас такие дикие желания появляются? Как боретесь?

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325