Меню

Кто был у доктора Нарицына?

AD
Anonymous
16 авг 2006, 11:12
Девочки, кто лично был на приеме и др.Нарицына ( ) Я давно его читаю и знаю все его книги и статьи, вообщем все от корки до корки, что есть в интернете и давно засела мысль попасть к нему на прием. Так как живу в Европе, все это связано с многими проблемами: взять отпуск, муж тоже,т.к. сына водить в садик надо, билеты, виза, найти недорогую гостиницу в Москве ...и т.п. Вобщем материально надо очень поднапрячься. А если это того не стоит? Денег не жаль, если поможет. Ведь писать книги - это одно, а на приеме "в живую" - совсем другое. Мне его подход к решению проблем очень импонирует и я думаю, он тот специалист, который мне по типу личности как раз подходит ( я в его классификации -"сомневающийся"). Но как бы не хватает "пинка под зад", чтобы набраться решимости и организовать все это. Он работает у метро Марьино, кто-то может подсказать там недорогую гостиницу? Я в Москве ни разу не была. На главное: кто может хоть что-то рассказать о самом докторе: как он как специалист? Плииз ....
Anonymous
16 авг 2006, 11:13
www.naritsyn.ru
16 авг 2006, 12:05
я была. Что Вам рассказать? Если коротко - не советую. Хотите я сделаю для Вас то же самое, что уважаемый доктор, но не за 200 долларов, а за чашку кофе с бутером? :-) ( надо же подкрепляться , за 4-то часа работы :-))) Правда, я тетя, а не дядя, поэтому в моем исполнении объятия клиента и предложение "поплакать" будет звучать несколько..ммм... нетрадиционно... но зато дешево :-)))
16 авг 2006, 12:45
Уважаемая Мирта! Я как-раз прошлась по сайту. Неплохо. У меня сейчас вопрос выбора психолога, поэтому читаю все подряд. И честно говоря, цена тоже слегка удивила. Я понимаю, что как он и пишет, его метод, это штучный продукт, но все-равно как-то высоковато. А Вы практикуете или это было просто предложение автору побеседовать?
16 авг 2006, 12:49
это была шутка с намеком :-) ха-ха, я не "практикую" :-) дело в том, что "сеанс" у Нарицына, длившийся 4 часа, на 2 часа состоял из заполнения мною теста MMPI и его интерпретации оного. Я теперь девочка ученая, и тоже могу взять результаты и интерпретировать их не хуже. Мне даже кажется, что лучше - это наглость, но либо 90% своих интерпретаций Н. держал при себе, либо он и не стал их делать. Мне было озвучено 4-5 стандартных фраз. Может, это метод такой, что клиенту нефиг знать, что получилось :-)
16 авг 2006, 12:57
Поняла, спасибо. Шутку оценила:)))
Avtor
16 авг 2006, 12:59
Ну вообще-то он предупреждает, что первая встреча - это тестирование и определение типа личности, что бы потом правильно работать с клиентом, зная кто есть кто ... а дальше то дело пошло?
16 авг 2006, 13:05
не знаю, как сейчас, но тогда он мне больше встреч не предложил. может, почувствовал, что я бы и не пошла. Но тогда у него на сайте было написано, что у него такой метод - один раз без ограничений по времени.
16 авг 2006, 13:34
OFF. Мирта, а правда ли, что психологию начинают изучать люди, чтобы справиться со своими личными проблемами? В вашем случае получиолось именно так? Я это к тому, что если человек пошел в психологи, чтобы справиться с неразделенной любовью, обращаться к нему по поводу сложности адаптации в коллективе нежелательно. Согласны? Что с высоты своего опыта посоветуте желающему поплакаться в жилетку за деньги? Или это все профанация и проще зависнуть здесь на пору дней. Эффект будет аналогичный?
16 авг 2006, 13:52
"Мирта, а правда ли, что психологию начинают изучать люди, чтобы справиться со своими личными проблемами?" Есть такое мнение, но точной статистики у меня нет :-) Я могу только сказать, что мои коллеги-изучающие в подавляющем большинстве случаев явно не из этой категории. "В вашем случае получиолось именно так?" Нет. Меня эта тема всегда интересовала, только я не могла/боялась в этом признаться, сама толком не понимала, что и почему и т.п. Но разумеется, я использую полученные знания на пользу себе и ближнему, ясно дело :))) "Я это к тому, что если человек пошел в психологи, чтобы справиться с неразделенной любовью, обращаться к нему по поводу сложности адаптации в коллективе нежелательно. Согласны?" Нет, я бы даже сказала, наоборот. Человек, хорошо отработавший неразделенную любовь (например), на мой взгляд, при прочих равных, лучше выведет из этой дыры и клиента. Но также верно и то, что человек, плохо отработавший свою проблему, в момент перенесет свои переживания на клиента и куда это их обоих заведет - фих знает. В этом случае остается надеяться, что его профессионализма хватит на то, чтобы эту ситуацию осознать и клиента отдать другому специалисту. "Что с высоты своего опыта посоветуте желающему поплакаться в жилетку за деньги?" Высоты нет, опыта нет. На Еве - да, есть опыт :-))) Посоветую использовать оба инструмента. При грамотном использовании Ева дает очень хороший результат во многих случаях, имхо. Психолог - не тот, кому плачутся за деньги, см. мой пост в соседнем топике про "муж гонит к аналитику" :-)) "За деньги" он помогает пролить свет на ситуацию и в этом свете увидеть новые пути. ЗЫ. Я проучилась всего год и очень мало что знаю, так что делите на 100 :-)
Avtor
16 авг 2006, 12:52
Серьезно?? Да Вы что? :-(((( У него хорошие, толковые и разумные книги, но как говорится, универсальных рецептов нет ... Вы мне вот что скажите: Вашу проблему он решил, ну или помог или подсказал, как решить? Вы прервали общение с ним или довели до конца? То есть, почему Вы бы не рекомендовали бы его конкретно? Он не понял проблему? Или его советы были как, грубо, говоря "таракану белый бантик"?
16 авг 2006, 13:03
Да, он очень толково излагает, он такой аналитик, хорошо раскладывает по полкам и этим импонирует многим. В том числе и мне, у меня тоже аналитический склад ума. Но, его "метод" подходит далеко не всем и далеко не всегда. В частности, именно мне и именно в имевшейся тогда ситуации - именно таракану бантик :-) Ситуация была такая 5 лет назад, что у нас возникло сильное непонимание с мужем, чреватое разводом, очень болезненный для меня раздрай :(( Я не понимала вообще, что происходит, почему меня выставляют за дверь, заявляя при этом, что "ты хорошая" ("но мы разные") и вообще, это конец или что. Если бы я тогда вообще хоть на полкопейки догоняла, что есть психология, психологическая помощь и т.п. , я бы ни в жисть не поехала к нему. Он не психолог, он "консультант". Рассказать пару десятков слов про твой психотип - это пжалста. Но собрать клиенту мозги в кучку, помочь разобраться, провести коррекцию/терапию - это не к нему. За 4 часа это в принципе не возможно, по определению. 4 часа, как я уже говорила, состояли из 2хчасовой работы с тестом MMPI , это старый известный личностный тест, который применяется везде (имхо, не от большого ума, а от большой популярности). теперь я сама умею с ним работать, и могу долго выеживаться на темы его, такскать, валидности. В оставшиеся 2 часа мне доложили, что я "сильная женщина", что таким женщинам как я не особо светят мужчины. Что он понимает, как мне плохо, и что мне надо поплакать ( в этот момент он обнял меня и стал дышать "по технике", такое прерывистое дыхание, провоцирующее на плач). Я вежливо досидела до конца этого шоу, заплатила деньги и ушла, сказав спасибо. Не то что я на него в обиде, что он мне мужа не вернул (жизнь показала, что это к лучшему ;-)). Но, блин, объяснить, что с ним происходит и как эту ситуацию лучше "держать" - это совершенно элементарная задача, я его об этом явно просила, обсудить со мной стратегию поведения, и он не счел возможным/не смог/не захотел это делать.
16 авг 2006, 13:14
Да уж .... А мне бы как раз и надо бы, чтобы подсказали КАК изменить мое отношение к совершенно определенной, сложившейся ситуации, которую я отлично понимаю, могу сама обяснить, почему и как и все внутренние взаимосвязи о отчетливо понимаю, почему этот человек так себя ведет и что он по другому не может и.т.д.что проблема во мне и мне надо КАК-ТО построить своих тараканов в две шеренги и скомандивать кругом а КАК?
16 авг 2006, 13:27
ищите психолога по месту жительства для длительной работы, что еще сказать..
Avtor
16 авг 2006, 13:41
Да я понимаю, но хочется русскоязычного, не могу здесь нигде найти. Так то я хорошо на иностранном говорю .. работаю 6 лет инженером на очень крупной фирме ... но вот когда сильно волнуюсь, как то слова все теряются, а хорошему психотерапевту важны нюансы, боюсь не смогу подобрать нужных слов, язык то не родной ... А Вы себе больше не нашли более подходящего специалиста или после этого случая не было желания вообще кого-то искать?
16 авг 2006, 13:55
у меня есть с этим проблема - я нашла, но он вряд ли меня примет, т.к. он наш преподаватель. Я видела, как он работает, и дорого дала бы, чтобы со мной так поработали, но, думаю, меня пошлют. Буду просить рекомендовать кого-то. Пока справляюсь с "помощью клуба":-), т.е. группой разумных единомышленников, которые вправляют мне мозги по мере необходимости. Это другой жанр, но работает хорошо :-))) Русскоязычных везде полно. Вы в какой стране?
Avtor
16 авг 2006, 14:03
Германия, Дюссельдорф
16 авг 2006, 18:59
у меня глюк или я Вам ответила на вопрос, а этот пост убран? получили ответ-то?
16 авг 2006, 12:57
А кроме Нарыцина вы что-нибудь читали? Мне его труды категорически не нравятся. Лучше сходите на 3-4 приема к хорошему местному специалисту. Или хотя бы в приличный книжный магазин...в вашей стране... (с транслита)
Avtor
16 авг 2006, 13:06
Да читала конечно и немало...на разных языках.. Нарицына я читаю с 2003 года,и его я как бы для себя выбрала из всех, он мне лично (судя по книгам) подходит.
AD
AD
16 авг 2006, 14:15
Один совет только: никогда не ищите "удобного" или "подходящего" специалиста. И не думайте, что он сможет помочь вам в решении ваших проблем. Он будет помогать вам достичь определенного развития или даже роста, если хотите. Достаточного для того, чтобы вы САМИ ваши проблемы решили. Сам процесс может быть крайне неудобным, местами неприятным даже или, более того, болезненным... (с транслита)
Avtor
16 авг 2006, 14:32
Дело не в удобности, мне импонируют его установки: "Далее, по идее, надо было бы дать список "проблем, с которыми надо обращаться к психотерапевту", но по поводу своей работы я могу для начала сказать: очень долго перечислять все, с чем я работаю как психотерапевт. Может быть, поначалу проще будет сказать заранее, с чем я НЕ работаю и чего я НЕ делаю? Итак: ·Я не могу вам сказать, как в той или иной ситуации будет "правильно поступать". Потому что "правильно" бывает для всех разное, даже при наличии вроде бы общепринятых этически-моральных норм поведения. Поэтому здесь логичнее формулировать вопрос иначе: "Как мне поступить, чтобы…" - и дальше собственно идет "формулирование пресловутого заказа": чего вы хотите достичь с помощью данного поступка, к какой цели прийти - или хотя бы в каком направлении двигаться? Соответственно, по той же причине я не смогу вам ответить, как будет в той или иной ситуации "хорошо" и "плохо"; как минимум, мне необходимо будет знать - ДЛЯ КОГО хорошо или плохо, не говоря уже о том, что вряд ли можно оперировать такими категоричными черно-белыми оценками, не учитывая полутонов и нюансов человеческих восприятий и взаимоотношений. Я не знаю, "где на том или ином человеке кнопка", нажав которую, вы сможете добиться от него всего, чего ВЫ хотите, без каких-либо ваших усилий - точнее, мне известно, что такой кнопки на человеке нет. Я не записываю никого на прием по протекции "третьих лиц", потому что выбор психотерапевта - это дело достаточно личное и если хотите, интимное. И поэтому всегда прошу, чтобы мне звонил лично тот, кто собирается стать моим клиентом: конечно, если он сам дееспособен, в здравом уме (а с больными я тоже не работаю), действительно сам хочет получить консультацию (а не кто-то его додавливает до этого визита) и у него самого есть к психотерапевту вопросы и проблемы (а не кто-то его в этом убеждает, что ему надо зачем-то сходить на эту консультацию). Я не работаю с интеллектуально ленивыми людьми, которые не способны сами (пусть с помощью психотерапевта) анализировать собственную ситуацию, которые ничего нового знать не хотят и главное, не желают отказываться от ранее найденных, пусть неадекватных, ответов, а также ждут, что психотерапевт "сам им все разложит по полочкам, за них прожует и проглотит". Мы с моим клиентом работаем над его ситуацией ВМЕСТЕ, а не я работаю "вместо него". И в итоге клиент сам свободен принимать любые решения на основе нашей совместной работы - того анализа, который нами проведен, и той информации, которую он в итоге получил. Как я часто продолжаю сравнение с капитаном и лоцманом - капитан вполне может, получив от лоцмана сведения о том, что "там-то и там-то есть такие-то рифы и мели", принять, скажем, решение посадить на одну из мелей свой корабль и получить бешеную страховку :) Лоцмана это не касается. Правда, если вы не чувствуете за собой такого права самостоятельно принимать решения в рамках своей личности и своей жизни, не чувствуете подобной свободы или такая возможность вас пугает - то возможно, это тоже повод для работы в кабинете; но хотя бы ГОТОВНОСТЬ к такой самостоятельности - необходима. Даже если пока перед вами дверь с надписью "нет выхода" - клиент пусть будет хотя бы ГОТОВ оглянуться вправо-влево в поисках этого выхода. Чтобы не я его к этому выходу подводил, а он бы еще и сопротивлялся: "но здесь же написано - выхода нет…" И соответственно, я не приглашаю в кабинет тех, кто изначально готов одну несвободу заменить на другую и ждет со стороны психотерапевта некоего диктата: мол, он четко прикажет, что делать и как поступать… Этого в моем кабинете тоже не будет. Так или иначе моему клиенту все равно придется достаточно много ДУМАТЬ самому. Я могу только дать те или иные сведения относительно того, как именно ВАМ решить вашу проблему самым оптимальным для вас способом, но "самый оптимальный именно для ВАС способ" (тоже на основе той информации, которую я могу вам помочь получить, на основе тех же изучений ситуации и прогнозов ее развития, которые мы будем делать вместе с вами) будете определять для себя вы сами. Иными словами - вы хотя бы в первом приближении сформулируете цель, а "наилучшие средства для ее достижения" мы будем подбирать уже с вами вместе. "
16 авг 2006, 18:36
Вопрос Мирте: где Вы учитесь? Тоже хочу и пока не определилась.
16 авг 2006, 18:59
на Психфаке МГУ. сходите в ЖЖ, поищите соответствующие сообщества, там народ обсосал тему "где учиться на психолога" вдоль и поперек :))
16 авг 2006, 21:04
Вы на самом Психфаке МГУ, так понимаю, что на вечернем, учитесь или это что-то при нем? Предложение г. Нарицина поплакать просто потрясло :(.
17 авг 2006, 10:29
тогда я мало что соображала, а щас (с наложением последующего опыта) я просто нэ-на-ви-жу все эти методы "настройки на собеседника", заключающиеся в повторении жестов, дыхании "в такт" и т.п. одного бедолагу, который тока вышел с какого-то тренинга и пытался это со мной испробовать, спустила с лестницы почти буквально, швыряясь вслед вениками и содержимым мусорного ведра :))) я учусь на т.н. "отделении дополнительного образования" Психфака МГУ. Психфак имеет структуру, которую я до конца не понимаю, но помимо "дневного" и "вечернего", там есть "дополнительное", "спецотделение" и еще какое-то отделение про повышение квалификации преподавателей. В результате "дополнительного" я не получаю диплом о высшем образовании, но получаю диплом таки МГУ о прохождении избранного мной курса. Курс состоит из 2хгодичной программы в стенах МГУ, плюс специализации (от 1 года и более), которая проходит где-то еще. Преподаватели примерно на 30% из МГУ, на остальные 70 - бывшие преподаватели МГУ, ушедшие за куском масла для своего хлеба в те места, где его дают :-) я патриотично считаю, что мой вариант - самый лучший, т.к. традиционное "вечернее" на 100% укомплектовано штатными преподавателями МГУ, что, на мой взгляд, снижает качество :(( к тому ж контингент учащихся "у нас" лучше :-) Если на вечернем я была бы самая старшая, наверное, то здесь я в младшей возрастной группе - народ очень зрелый, не только годами, очень мотивированный, и это стимулирует преподавателей выкладываться :-))
17 авг 2006, 12:20
Если не секрет, сколько такое образование стоит, хотя бы порядок. Со мной тоже один тип пытался одно время с подобными насройками экспериментировать и нельзя сказать что совершенно безуспешно :(. Не догадывалась в чем дело. То есть, что что-то не то чувствовалось, но не понятно было что. По крайней мере идиотского беспричинного рева на ровном месте добивался стойко пока не сообразила что это делается специально :(. Согласна полностью с вами про реакции, хотя у меня похоже на такие вещи они похуже ваших :(. Ярость это вызывает и желания наподдать паразиту как следует. Вообще подобное считаю полным сволочизмом.
17 авг 2006, 13:19
мне такой народ вообще нерукопожатен :-\ стоимость 50000 руб за семестр в течение первых двух лет, плюс еще дополнительные программы по желанию, которые тянут еще на столько же, если их брать. книги тоже недешевые, иностранные так вааще :( на круг выходит кхе-кхе сколько :(((
17 авг 2006, 13:25
Спасибо :), экзамены вступительные сдавать надо? Что нужно для поступления?
17 авг 2006, 13:51
вступительное эссе и собеседование. экзаменов вступительных нет, экзамены, творческие работы и курсовые в процессе - есть. эссе может быть какого угодно качества, но, как показал опыт, это качество сильно влияет на то, что ты потом имеешь шанс вытрясти из этого славного учебного заведения :-) Если ты пишешь некую муть на тему "я хочу посвятить свою жизнь спасению самоубийц" и потом придешь просить практику "по спасению", то будешь послана :-) практика по спасению в программу не входит :-) если же ты пишешь нечто внятное, внятно объясняешь, что ты хочешь делать , почему и как, то потом есть много шансов быть принятой в тусовку и подсуетиться в направлении участия во всякой-разной деятельности (конференции, практика, просто беседы с корифеями жанра и т.п.). Этого в МГУ очень много, надо только вовремя получить информацию, где и что. Есть даже возможность обучения зарубежом, но и желающих хватает, ясен пень :) Есть всякие закрытые лекции заезжих специалистов, о которых нигде не объявляется и тэдэ и тэпэ.
17 авг 2006, 15:09
Опять же, если не секрет, вы этим просто для себя занимаетесь или хотите стать профессионалом?
17 авг 2006, 15:51
это смотря что считать "быть профессионалом" :-) если "принимать клиентов и проводить терапию", то очень вряд ли, хотя я занимаюсь этим в рамках учебной практики. но меня мало стимулирует идея "помочь человеку решить свои проблемы" :) но есть еще очень много всякой деятельности, в которую можно употребить полученные знания: а) в рамках моей основной деятельности ( я занимаюсь банковскими технологиями в самом широком смысле этого слова). Например, сегодня я строила некий прогноз, сколько компаний выйдут на IPO (первичное размещение на бирже) в энном году и учитывала тот фактор, что лет через 12-15 человеку свойственно желать отойти от данного бизнеса и вероятность, что он захочет слить свою компанию на открытый рынок, слегка повышается. тоисть психологические факторы имеют место быть в любом процессе. б) для разных исследований прикладного характера(пока немного прикладываюсь к тому, что крутится в МГУ, но не теряю надежды пробить что-то в рамках основной работы) например, я разделила банковских клиентов не по полу-возрасту, как их обычно тупо делят, а по этапу жизненного цикла и соответствующей потребности в финансовых услугах. Получился очень интересный результат, и вовсе эти потребности не определяются только полом-возрастом, хотя связь, разумеется, есть. в) для исследований теоретического характера. Последнее мне нравится больше всего :)))) например, меня живейшим образом интересуют темы всяких циклических закономерностей в семейных историях, то что народ называет "родовым проклятьем" :-) всякие сюжеты типа "все мужчины в нашей семье умирали в 45-47 лет" действительно имеют место быть, и вот любопытственно, чем они вызываются :-)) наука считает, что никаких проклятий нет:))), но , грубо говоря, дурость человеческая весьма наследуется :-))) дурость в пределе = покойник в доме :(((
17 авг 2006, 16:05
а можно поподробнее про дурость? И конкретно про "мужчин, умирающих в возрасте 45-47"? Где здесь наследуется дурость? Что программируют себя на смерть в этом возрасте - в этом дурость? Или что пьют и курят (например) или не лечат наследственные заболевания - в этом?
17 авг 2006, 16:17
ниасилю щас :) \пишу упомянутый отчет про банки\ лучче за кофием... если получится изложить в евском формате (т.е. без зауми), то изображу :-)
17 авг 2006, 16:27
нихарашо шантажом вытягивать меня на кофий:-) Но за обещание изложить в евском формате - спасибо:-)
17 авг 2006, 21:08
Мы как раз собираемся – Мирта, я, Майлд, Бочка, еще может пару человек:-) Приходи.
18 авг 2006, 15:02
спасибо:-), ты настоящий друг - всегда приглашаешь:-) но я Лиса:-) люблю в норе сидеть:-) Мне, правда, намного удобнее с вами со всеми в И-нете именно общаться:-) - и интереснее так (темы неожиданно, спонтанно возникают), и по моему мнению - так удобнее общаться именно с людьми, которых в "быту" не знаешь (то есть, мало знаешь об их каждодненвой жизни). Например, со своей подругой я лучше в кафе пойду - обсудить "легкие" темы "муж-дети-общие знакомые-сплетни-нашего-городка" (которых знаешь лично), а вот с и-нетовскими знакомыми как-то мне в кафе непонятно - о чем говорить:-) (мужей-детей друг друга не знаем, общих знакомых нет...). Для трепа нет тем просто. А для серьезных и интересных тем (тем более дискуссий) - лучше И-нет:-) Это я так подробно "оправдываюсь", чтобы вы не подумали, что я зазнаюсь:-)
18 авг 2006, 15:19
ладно-ладно :-) со мной пока только два человека отказались кофий пить - Инсайт и Шакал :-) ну, с Инсайтика че взять - как он может пить кофий, если он вообще по ТУ сторону? :-P у Шакалушки тож причины были - ымидж блюл..соблюдал :-)))
18 авг 2006, 15:26
Нееее, я - человек простой. Ымидж мне "по барабану":-)
18 авг 2006, 15:34
А про возраст смерти мужчин "в роду" - я правда интересуюсь. У мужа отец умер в 64 года, и его трое братьев тоже в 63-64 года. Причем все - по разным причинам. Отец его вообще был очень спортивный, худощавый...дико и неожиданно совершенно умер, от редкой болезни - воспаление сердечной перегородки (за неделю ушел). Я за мужа волнуюсь:-( В "проклятье" я, конечно, не верю, но вдруг понятие какого-то родового "биологического возраста" существует:-( Изнашиваемость организма...У меня-то в семье, как раз, женщины - долгожительницы:-) Не хотелось бы мужа пережить:-O. 64 - это ведь не старый совсем человек еще...Ужасно...
AD
AD
18 авг 2006, 15:45
Не переживай. Потомки долгожителей могут отойти в мир иной в 60 лет... Я не злая, я сама видела... (с транслита)
18 авг 2006, 15:52
Могут, конечно. Может и кирпич на голову упасть. Но тут уж мы не вольны.
18 авг 2006, 18:05
Никки, встреча никак невозможна - у меня костюм СВЕТЛЫЙ! Мы ресторан скоро откроем, вот там и встретимся.
17 авг 2006, 16:41
Мне тоже это интересно.
17 авг 2006, 17:09
А я бы почитала что ибудь типа "явления черной и белой магии и психотерапия":))) (с транслита)
17 авг 2006, 17:47
почитайте рекламу "магов" в "Комсомольской правде" - во где психология! :) как точно подобраны типичные ситуации, в которых люди ищут помощи. "37 летняя старая дева"(обратилась к магу - и неожиданно встречает суженого, и через полгода ждет ребеночка), "муж влюбился в молодую сотрудницу", "в 45 лет стал давать сбои в постели", "бизнес не ладится, конкуренты одолевают", "не могу родить ребеночка" и т.п.
17 авг 2006, 17:52
Мирта, вам смешно, а со мной когда старые девы начинают вследствии разных причин просто общаться, то почему-то в весьма неюном возрасте замуж быстренько выходят и детей рожают.
17 авг 2006, 17:54
Одна только попалась абсолютно непрошибаемая :(.
17 авг 2006, 18:05
Вы волшебница? Или психотерапевт?:) (с транслита)
17 авг 2006, 18:07
Не то и не то. Ничего для этого специально не делаю. Сама не знаю почему так выходит :).
17 авг 2006, 20:27
Эмммм.... а можно к Вам одну свою подругу прислать? ;-) 36 лет "девушке" :-( а я Вам за это MMPI разложу в лучшем виде :-))) посмотрим параноидальность там... шизоидность.... ;-)))
17 авг 2006, 21:16
Мирточка, спасибо большое :). Я этот тест себе во всех видах наверно... раз 100, а может и больше, раскладывала :). Я еще хуже ваших самых плохих предположений по вашей новой специальности, не сомневайтесь :). С девушками у меня это не специально получается. Хотя, особенно на работе, народ с этого от смеха просто валяется :). Боюсь не оправдать ваших надежд, вдруг не выйдет :). У меня еще одно странное свойство есть. Все, у кого свидетельницей на свадьбе была, не разводятся. По нынешним временам люди по три раза за подобное время развестись успевают, а эти все вместе живут (тьфу, тьфу, тьфу). Только одна пара уже лет 10 как вместе не живет, но развестись все равно почему-то не могут (ничего вразумительного на тему почему не говорят).
17 авг 2006, 21:45
Сейчас совсем обсмеетесь :). Та, которую не пробрало, в конце концов устроила мне скандал, что специально для этой цели со мной дружить пыталась, но в итоге убедилась, что во мне ничего нет :(.
17 авг 2006, 22:01
Вы расслабитесь, расслабитесь:-) Совпадение – знаете о таком понятии?:-) А еще есть Selective vision, в сочетании вот такое и получается;-)
17 авг 2006, 22:32
Офф.................................................................................................................................................... А хорошо было бы познакомоть А. с Миртой? Как тебе идея? (с транслита)
18 авг 2006, 12:01
кто есть А.? :-)
18 авг 2006, 13:13
Худенькая девушка, с которой мы когда-то были в индийском ресторане, помнишь?
18 авг 2006, 13:14
с трудом... кажется, это про нее ты говорила, что ее преследуют всяческие неудачи в личной жизни :( в этом контексте знакомить собирались? :-) так это не со мной надо, это с Просто О :)))
18 авг 2006, 13:15
Ага. У нее опять неудачи. Но идея знакомить не моя, как видишь. Я считаю, что никому свою голову не наденешь, а уж ей точно.
18 авг 2006, 13:41
Мое мнение - психотерапия или психоанализ ей очень помогли бы. Повторяющиеся неудачи в личной жизни - это не проблема, а один из симптомов, наряду с другими, намноооого менее безобидными. К специалисту она не пойдет, я думала, может, несколько дружественных встреч с вами хотя бы запустили процесс... (с транслита)
AD
18 авг 2006, 13:45
если она "не пойдет" к терапевту, то ее еще недостаточно приперло. Я хуже хорошего терапевта, так что я тут не замена :-))
18 авг 2006, 14:15
Поэтому я и говорю, что смысла нет. Пока человек не захочет сам решить свои проблемы, они не решаться. Она считает, что все знает сама.
18 авг 2006, 13:12
Они знакомы:-)
17 авг 2006, 22:35
Я знаю, да, у вас этта, аура наверное эллипсоидно-параллелепипедная... В этом весь секрет.... (с транслита)
18 авг 2006, 09:26
Да что вы, не пугайте меня такими умными словами, думаю, что самая обычная :).
18 авг 2006, 12:02
этта, а разведенным помогаете? :-) мне замуж надо, и побыстрее :-) а то на учебу денег не хватает ;-)))
18 авг 2006, 15:28
Крепко задумавшись... год назад с одной быстренько получилось, но это скорее случайность. С основной массой знакомых разведенных дам что-то не прокатывает :(. Она была не столь притязательна как вы и сомнительно, что вновь приобретенный муж сможет оплатить ей что-то подобное вашей учебе. Вам с вашим интеллектом не меньше академика надо, ну хоть доктора наук, чтоб с ним не скучно было или графа там какого :). Нет, не возьмусь. Думаю вам лучше к Лавинии, например, обращаться :).
18 авг 2006, 15:36
к Лавинии я уже записалась, обещала олигарха принести :-)
18 авг 2006, 15:43
Вот это дело :).
18 авг 2006, 15:36
Точно. Я ей уже намекала, что щас самое время dating agency открывать. (с транслита)
18 авг 2006, 12:05
а зачем 100раз-то? ну пару раз, а 100 зачем? 100 бессмысленно, после 10го уже помнишь наизусть все три сотни вопросов :0))
18 авг 2006, 15:11
Ну может 100 и прихвастнула, конечно все уже наизусть выучивается :). У меня когда-то еще было развлечение часто Люшера компьютерного гонять. Потом надоело :(.
17 авг 2006, 15:55
Везуууууууука!!!! Я бы неперменно получила такое образование, если бы жила в Москве... 2 года, какая красота. Здесь нет "вторых выших", учиться пришлось бы долго. Пока не хватает мотивации на такой шаг :) Мирта, там по прежнему есть специализации - медицинское и социологическое отделения? Вы какую выбрали? Школа юного психолога до сих пор функционирует? (с транслита)
17 авг 2006, 16:22
ну, у меня другое мнение насчет "визууууки" :-))) я б, наоборот, в ваши края ;-)) у вас нету "второго высшего"? жаль :( ШЮП есть, во всяком случае активно развешиваются объявы про всякие мероприятия :) специализация есть на высшем, а я ж не на высшем, я на "дополнительном". насколько я уяснила, медицинская специализация малость захирела, социология живет, всякие направления про менеджмент, педагогику и т.п. тоже живут, а вот направление терапии представлено слабенько , если говорить о высшем. че-то я не заметила в расписании "дневников" обилия лекций, скажем, про гештальт или телесно-ориентированную. Это все идет как раз на "Дополнительное". Возможно потому, что все преподы сбежали зарабатывать бабки, не знаю. но я могу и ошибаться, я делаю выводы о специализации только на основании изучения расписания лекций ;-) есть совершенно фантастические общефилосовские лекции :-0 и "психология религии", например. Я каждый раз бьюсь черепом о монитор, что не могу днем туда пойти :((((( ПОКА не могу :-Р
17 авг 2006, 21:10
Тут пардон undergrade 3 года всего.
17 авг 2006, 22:46
Всего..... даааааа.... Это только пропуск на самый basic level.... А чтобы членом мало мальски респектабельной ассоциации стать - лет 6 нужно.... А без членства здесь ни шагу, такие вот профессиональные барьеры... (с транслита)
18 авг 2006, 13:14
А ты серьезно считаешь, чтов России двухлетних курсов достаточно чтобы стать специалистом?
18 авг 2006, 13:23
недостаточно. но тут вопрос не в сроках обучения, а в направленности. тетке в 35 лет уже поздно учить "широко", остается только глубоко :) Кроме того, многое я уже знаю, а кое-что получше преподавателей;-) например, математику и ИТ. Учить еще раз, что такое "нормальное распределение" я бы не вынесла :-( Так что более короткое обучение для взрослых обязательно должно быть, имхо. Другая мотивация должна предполагать другую программу. В отличие от 16летних ребят мы уже знаем, что хотим :-) (отдельная тема, каким-таким психологом можно выйти в 21 год %-)))
18 авг 2006, 13:28
Пусть меня простят все местные психологи, но на мой личный взгляд, это вообще не профессия. Все равно что «профессия - писатель». Психотерапевт, психиатр – это одно (при наличии высшего медицинского образования), а все остальное несерьезно. Вернее может иметь какую-то цену только в добавление к чему-то еще. Как в твоем случае – к IT, и тп. А «просто психолог» - это что?
18 авг 2006, 13:30
беда у некоторых с тем, что слово "психолог" считается окончательным определением профессии, а это слово того же уровня, что и "медик" :-) медик может быть врач (энного количества специальностей), преподаватель, лаборант, исследователь, статистик и тэдэ и тэпэ то же и психолог.
AD
AD
18 авг 2006, 13:33
Абсолютно верно. Но что такое «психолог» без дополнительного образования? Медицинского, математического, или любого другого?
18 авг 2006, 13:36
это определяется в процессе специализации, которая есть во всех серьезных заведениях. в большинстве случаев это консультирование и терапия. в этом направлении еще берут более узкую специализацию - скажем, упомянутый гештальт. к сожалению, специализации в исследованиях я как таковой не встречала :( это происходит дэ факто - человек остается в каком либо научном заведении (со всеми положенными комментами о финансировании науки и ее состоянии)
18 авг 2006, 13:40
кстати, еще одна тема, которая меня занимает и которую я забыла назвать , это 4. вопросы методологии и организации психологической помощи (или шире, психологических исследований). Существующее положение дел никуда не годится :((( народ ваааще не догоняет в большинстве случаев, как надо подходить к получению психологической помощи :(((( идет "к психологу" :(( в большинстве случаев результат примерно такой, как если с геморроем придти к дантисту :-) т.е. попу вылечат только случайно, если забыли перевесить вывески на кабинетах :))
18 авг 2006, 13:33
поэтому я всегда теряюсь на топиках "подскажите психолога" - да прежде чем "подсказать", надо на 100 постов выяснять проблему, а потом уже думать, каким направлением к ней лучше подойти. вопрос "подскажите психолога" имеет такой же "смысл", как "подскажите врача" - извините, а что болит? :-)))
18 авг 2006, 13:37
Мне кажется, что самая главная проблема психологии заключается в том, что это исключительно эмпирическая наука. Это ее самое слабое место.
18 авг 2006, 13:39
Ага.
18 авг 2006, 13:42
а это вообще не наука :-) самая главная проблема психологии в том, что ее считают наукой и вечно требуют аксиом, теорем и доказательств :)))) это не наука, это творчество, да еще партнерское. Т.е. если художник творит один, используя материал и инструмент, то психолог творит в паре (группе) с клиентом. здесь нет аксиом, зато вполне могут быть методики и технологии.
18 авг 2006, 13:48
Никки, я тоже за роскошь человеческого общения, за, так сказать, "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", но психология претендует на большее. В психологии отсутствует парадигма. Т.е. появляется некий эксцентрик и заявляет, что все "оттуда" и все побежали подгонять все к "тому", потом появляется новый любитель гипотез и говорит:неа, все не оттуда, а воон откуда - и история повторяется. Для любителей создавать модели человеческой души - это кайф необыкновенный...
18 авг 2006, 13:55
че-то у Вас стереотипы какие-то :-) кто появляется-то? кроме дедушки Фрейда никто не появился пока :-) да и Дедушка ближе к концу жизни уже перестал быть так категоричен и про "все вот так" не говорил :-)
18 авг 2006, 14:02
Юнг и Адлер, например, многое привнесли в психологию, даром что ученики. Но все равно, дело не в этом. Я уже приводил пример с таблицей Менделеева, которая структурировала химию в подлинную науку, потому что эта таблица - выявленный Закон. В психологии подобного Закона нет, есть поиск закономерностей.
18 авг 2006, 14:09
ну, открытие такого Закона равносильно открытию формулы Божьего промысла :-))) не надо Закона (либо он будет подозрительно похож на более ранние, чем Фрейд , источники ;-))) это некое жизнетворчество, так и надо к этому относиться, имхо :-) думаю, однако, что сильно после окончания нашей жизни более общие закономерности будут открыты и описаны...
18 авг 2006, 14:27
А зачем нужна дорога, которая не ведет к Храму?(с) Ну не совсем жизнетворчество, скорее несколько интуитивных догадок... А закономерности без Закона, это сильная аналитика при полном отсутствии синтеза. Поэтому конкретного, например, ответа на вопрос "Какой женщине легче выйти замуж?" увы, нет...
18 авг 2006, 14:32
не надо искать этот ответ в виде формулы счастья :-)) это все равно что вопрос "как написать самый лучший в мире портрет? " :-) есть некоторые правила, как изображать лица, но портрет - индивидуальное творчество, и слава Богу ;)
18 авг 2006, 15:49
Это ошибка - наука и искусство опираются на разные законы, у науки - это объективный закон, у искусства - закон субъективный, как некая эстетическая система автора. Поэтому развитие науки векторно, от незнания к знанию, к искусству это определение не подходит. Поэтому в искусстве идет непрерывная борьба стилей, течений и т.д. Если вы пытаетесь свести, пусть подсознательно, психологию к искусству, значит весь мир вы будете видеть исключительно сквозь свою проблематику и девушка написавшая, что в психологию приходят решать свои проблемы не так уж и неправа. Тогда возникнет очень интересный эффект - к вам будут тянуться люди со сходным с вами психотипом и сходными с вами проблемами, для остальных вы будете неэффективны. Я не вижу в этом большого вреда, просто в этом случае психология однозначно перестает быть наукой и превращается скорее в обмен опытом схожих людей...
18 авг 2006, 16:03
Психология тоже развивается от незнания к знанию, просто далеко отстает в своем знании от естественных наук. Психология сродни экономике. Экономика - тоже не наука, а совокупность знаний об обществе с точки зрения "товар-деньги", она просто использует аппарат других наук для познания определенных аспектов жизни общества, на основании которых можно строить прогнозы, экономически управлять обществом, и тд. Психология - то же самое, но только она изучает человека. И тоже можно строить прогнозы и управлять (манипулировать) психикой как человека, так и групп людей. Психолог (психотерапевт) помогает человеку научиться манипулировать самим собой (управлять своими эмоциями и реакциями).
18 авг 2006, 16:44
То, как экономика прогнозирует я очень живо наблюдал и в России в 98(ктати, вчера была дата) и в США, когда лопнул фондовый пузырь, в 2001, в марте, кажется. Пока отсутствует внятная теория описывающая поведение нелинейных динамических систем, экономика будет "оставаться экономной", в соответствии с максимой невнятного вождя. Попытки помочь людям находить выходы из жизненных тупиков, несомненно, благородны, дорогая Лиса. Но основательны ли? Я утверждаю, что это скорее декларация, может быть некоторая замена духовнику, может быть некая рационализация и структурирование бессознательного, но эффективна ли? Я же привел простенький здешний пример - ответьте исчерпывающе на вопрос какой женщине легче выйти замуж? Знаете, что означает каждый ответ? Исключительно отражение особенностей отвечающего. По ответу можно почти реструктурировать человека, его предисторию, привычки, наклонности и даже будущее...
18 авг 2006, 16:54
Так я и написала о том, что до знания - еще далеко. Поэтому прогнозы - далеко не всегда 100%. Но что-то прогнозировать можно (как и в любой сложной модели - с той или иной степенью вероятности и при наличии определенных допущений (и грамотно заданных ограничений)). По поводу Вашего 2-го примера: вопрос сформулирован некорректно (вернее, вопрос клиента психологу именно так и может быть сформулирован), а задача психолога - разобраться, в чем настоящая, а не декларируемая проблема человека. Например, в заявлении "я не могу выйти замуж" - что на самом деле волнует женщину (отсутствие постоянного полового партнера? невозможность иметь ребенка? отношение окружающих? боязнь одинокой старости? стереотип, навязанный в детстве?). Моя подруга пришла к психологу с бессонницей. Она ЭТО осознавала, как проблему. Проблема оказалась далеко не в этом:-) Это было последствием:-)
18 авг 2006, 16:56
Кстати, любимая идея Нарицына - "сделайте заказ" :-) это было первое, что он меня спросил :) "что вы хотите" :)))
18 авг 2006, 17:06
вся фишка в том, что можно искренне хотеть выйти замуж. И так позиционировать свой "заказ". А проблема может быть далеко не в этом.
18 авг 2006, 17:22
вот поэтому я и поняла через полчаса, что Н. не "мой" вариант :-) что, кстати, не помешало мне потом еще полгода с ним переписываться и ходить в его виртуальный мастер-класс :) последнее очень интересно :))) он всетки замечательный аналитик :)
AD
AD
Avtor
18 авг 2006, 17:08
А меня это как раз и устраивает: у меня конкретный заказ: хочу разобраться, почему мне больно от равнодушия ко мне человека, мне абсолютно безразличного и ненужного, тем более (:-)) ) женщины. А уж исходя из этого копать можно и копать и копать до "меня в детстве уронила кормилица". НО если после этого ситуация поменяется в лучшую сторону - так ради бога. Вопрос мой был: достаточно ли Квалификации у Нарицына, чтобы "докопаться" до истины. Потомы как в его статъях все вроде логично, а как на самом деле?
18 авг 2006, 16:58
Есть сколько угодно областей знаний, которые вовсе не предполагают Закон :)) гуманитарные науки :) философия, литературоведение, искусствоведение и прочее -ведение. никто же не требует от литературоведения составить формулу "как написать идеальный роман" :) почему все пристали к психологии, требуя от нее теорем и доказательств, я не понимаю :)
18 авг 2006, 17:01
так то, что ты написала, называется "искусство". Инсайт как раз относит психологию к искусству, посему - говорит, что субъективно очень, почему - не должна претендовать на знание.
18 авг 2006, 17:03
ну и я про то же, что искусство, творчество :) а не наука, если под наукой понимать нечто, оперирующее терминами "закон", "доказательство". что совершенно не мешает изучать и выявлять закономерности, как есть, например, закономерности изображения предметов в перспективе (для художника). т.е. законы-то есть конечно, но нашему сознанию они не подвластны;)
Avtor
18 авг 2006, 17:15
Ну Люди, вы уж потопали в дебри... Конечно в психологии есть и свои простые законы , основа так сказать, типа два плюс два, есть и более сложные, на которые можно опираться при моделировании ситуации. Ну например: если вам сказать: как ты хорошо выгляишь, то вам будет приятно и наоборот (здесь же почти нет исключений!). Почти по Павлову - увидел конфетку -потекла слюнка ....
18 авг 2006, 17:17
Нет, это не закономерности, это законы перспективы.
18 авг 2006, 17:10
Заплатите налоги и спите спокойно(с)? Я конечно же теоретически представляю, как можно при помощи анкетирования, опросника, беседы и иного способа изучения пациента выделить проблемную зону, актуализировать ее - что уже полдела - а потом пытаться воздействовать на этот паттерн каким-либо образом. Для этого должны быть какие-то методики и т.д. Но это не дает ответа на посталенный на еве вопрос, потому что нет...модели человека(простите за прагматизм). Кстати, биржевые прогнозы лежат в области от 50 до 60(в лучшем случае) процентов, т.е. от подбрасывания монетки(50), до некоторого минимального стат. преимущества.
18 авг 2006, 17:18
Абсолютно верно.
18 авг 2006, 17:27
Что за поставленный на еве вопрос? "Какие женщины легко выходят замуж"? Чтобы ответить на этот вопрос, надо определить понятие "выходить замуж", ибо оно может подразумевать целый набор понятий. Пока не конкретизировано понятие "выходить замуж", ответ может быть - ЛЮБЫЕ женщины легко выходят замуж. Если женщина скажет "я хочу легко выйти замуж", ей можно посоветовать приплатить соседу-алкашу. И - вуаля. Она - замужем. Лехххко. Весь вопрос - в самой женищине. У кого-то этот запрос на самом деле звучит "не получается найти красивого и богатого мужа", у кого-то "не получается найти человека, который бы меня понимал с полу-слова", у кого-то "я не доверяю мужчинам". "Замужество" - очень расплывчатое понятие. Его надо сформулировать для начала. Психолог и должен помочь клиенту это понятие ДЛЯ СЕБЯ сформулировать.
18 авг 2006, 17:40
Вы, безусловно, правы, вопрос не совсем корректен. Его можно конкретизировать, используя терминологию Вульфа. Предыстория такая: сравнивали героинь "Еще раз про любовь" и "Небо,самолет,девушка" - Доронину и Литвинову. Вульф сказал: У Дорониной есть "манкость", а у Литвиновой ее нет. Сокращаем вопрос до: Обладает ли НН манкостью(очарование, сексапильность,притягательность)? Может ли психология дать ответ и каким образом она это определит...
18 авг 2006, 17:48
Да не определяет психология "манкость". Это Вульф определяет - кто ему "манок", кто - нет. Психология-то тут причем? Психология помогает проблемы человеку решить, а уж каким путем - зависит от самой проблемы. Если проблема формулируется "я не манка Вульфу", то решение может лежать в области "не Вульфами земля полнится":-) Лечение зависимости называется:-) Знаете анекдот про негра, который сформулировал Богу просьбу "хочу быть белым, и чтобы вокргу меня всегда было много женщин"? И бог превратил его в унитаз в женском туалете. Поверхностно Вы обозначаете проблему:-) На уровне "белый и женщины":-)
18 авг 2006, 17:55
Что ж, мне нравится ваше желание перейти от образного к рациональному. Итак, если мы возьмем выборку из 1000 женщин, взятых наугад из разных стран, в возрастной категории от 20 до 40 лет и предложим психологии спрогнозировать, кто выйдет замуж в ближайший год, а кто нет, то насколько эффективна она будет в этом вопросе? Есть ли у нее какие-либо методики, позволяющие спрогнозировать данный результат? (Лиса, мы с вами не знакомы, извините, если данный вопрос не относится к вашей компетенции).
18 авг 2006, 18:11
Она не будет эффективна. Но ведь и вопрос не в этом. Как верно заметила Лиса, вопрос не в просто «выйти замуж». Но и с вами я согласна, психология не отвечает ни на один действительно сложный вопрос, который не может быть решен с большОй долей вероятности статистическим способом.
18 авг 2006, 18:16
Офф. Подскажите пожалуйста адрес, Лавиния, чистил ящик, никак не могу найти.
18 авг 2006, 18:23
lavinia@bk.ru
19 авг 2006, 12:35
"Из разных стран" - не получится. "Замуж" - понятие социальное, сильно зависит от культурных традиций страны. Будь они из Голландии - ни одна не выйдет, там не принято браки регистрировать. Но вообще примерно во всех странах есть свои сроки создания брака, в-среднем можно какой-то прогноз выстроить (в-среднем по стране). Каждая конкретная женщина - слишком сложная модель (слишком много факторов), да еще и мужчина добавляется:-). Но можно, можно...Не со 100% вероятностью, конечно. Плюс, это уже вопрос не психологии, а демографии, по-моему. "К моей компетенции" не относится ни один из вопросов, которые я когда-либо обсуждала на еве:-) Так что зря Вы извиняетесь:-)
18 авг 2006, 14:12
Здесь возраст при поступлении - очень болшой плюс. Именно в этой профессии. Я бы даже сказала - козырная карта. Эссе надо писать на тему "жианенный опыт, наблюдения и выводы". Огромное количество зрелых и очень зрелых студентов. По статистике, нолодые выпускники (те что сразу после школы) очень часто идут в другие профессии (банкинг, consulting, что угодно). А те что mature и very mature двигаются дальше. Естественно, у большинства это не первое образование. (с транслита)
17 авг 2006, 16:21
Мирта, обьясните мне, здесь на Еве люди пишут "психиатр" или "психотерапевт". Это они одно и то же имеют в виду, или есть разница? (с транслита)
17 авг 2006, 16:24
а можно я Вас отправлю на сайт Нарицина, где он подробно это объясняет? ;-) нет, это сугубо разные специальности :)))) Н., кстати, на своей визитке пишет "психолог, психотерапевт" - врет :-) он "консультант".
17 авг 2006, 16:29
Я к тому, что у нас психиатры - это медики и учатся соответственно в мед schools. Не надо мне на сайт, не люблю я его:), я все поняла, психотерапевт - это по сути психолог (психоаналитик), только методы иные... (с транслита)
AD
17 авг 2006, 16:31
психиатру надо закончить медицинский, а психотерапевту - МГУ тот же достаточно. Психотерапевт не может рецепты выписывать, например. И лекарства назначать. Поэтому они обычно имеют знакомых невропатологов, которые назначают прозак:-) их пациентам:-)
17 авг 2006, 16:36
Психoтерапевт - слово какое то для меня непривычное. Поэтому и подумала что ближе к медицине (наверное по аналогии с участковым терапевтом:). Здесь психоаналитики тоже по разному обзываются. А психиатры свое единственное название носят гордо:) (с транслита)
17 авг 2006, 16:39
Психоаналитик - это специалист только в одном из методов, т.е. в психоанализе (направлений психоанализа тоже существует эн штук :-)) всего методов, нам говорили, насчитывается несколько сотен ;-) основных, наверно, с десятка три... каждый психотерапевт считает своим долгом сформировать свое направление;)) есть даже теоретическое умопостроение о стадиях профессиональной идентичности психолога - последняя, гы-гы, стадия - разработка своего направления, как минимум эклектичного, как маскимум вааще своего :))
17 авг 2006, 16:45
А есть ли в России требования самим специалистам регулярно проходить психотерапию? Поняла, психотерапевт - это более широкое понятие, а психолог еще шире. (с транслита)
17 авг 2006, 16:49
законодательных требований нет. (закон в стадии разработки, и там такаааая лажа, ой) есть требования профессиональных ассоциаций. Но ассоциаций мильон, вступай в любую :-) кстати, я для смеха вступила за 10 долларов в американскую ассоциацию семейных терапевтов (family therapy, если я правильно понимаю, это не совсем "Психология"), и теперь могу написать сие на визитке и брать с народа 200 баксов за консультацию, чем я хуже Нарицына, а? ;-))) в учебном процессе, в серьезных заведениях это обязательно. например, в следующем году мне положено 30 часов "все включено" и еще столько же придется оплачивать самой, чую :(((
17 авг 2006, 16:34
психолог может быть преподавателем, исследователем, бизнес-консультантом или просто консультантом (еще это называют "коучер"), ведущим тренингов и т.п. психотерапевт не просто консультирует, он проводит ТЕРАПИЮ, т.е. коррекцию состояния клиента целенаправленными методами. (коррекция, происходящая просто в результате "хоть кто-то выслушал" не является психотерапией :-)) хотя есть технология "помогающее выслушивание", применяемая в телефонах доверия, меж прочим. психиатр лечит людей, демонстрирующих психические отклонения. в т.ч. он может направить пациента на психотерапию. или на массаж:) (но это не означает ведь, что массажит - это психиатр ;-))
17 авг 2006, 16:41
Спасибо. Недавно вы писали что интересуетесь коучингом. Хотите взглянуть на сайт местной "основоположницы" этого ремесла? http://www.fionaharrold.com (с транслита)
17 авг 2006, 16:52
всенепременнейше ;-)) спасибо :-) "сверю часы" :-) у меня, в связи с полным отсутствием единого понимания этого термина в России, сочинился свой термин :), вот и проверим:)))
18 авг 2006, 11:56
А как Вы относитесь к гештальт психологии? И как определить, какой специалист нужен (ну если сам спецом не являешься:)), ведь, куда ни позвони, скажут, приезжайте...а деньги растрачивать вхолостую, имея троих детей, я не вправе:(
18 авг 2006, 12:01
никак не отношусь, потому что совсем ее не знаю :(
18 авг 2006, 15:27
Про гештальт ясно. А второй вопрос я не про гештальт задавала:), а в принципе о том, как к проблеме выбора специалиста подступиться. Буду очень благодарна за совет!:)
Anonymous
18 авг 2006, 16:38
Хотите совет - ловите: http://www.naritsyn.ru/consult/choice/index.html
Avtor
17 авг 2006, 16:34
Мирта, а Вы не порекомендуете хорошие сайты в интернете, где действительно есть полезная информация или методики "Самопомощи", ну или книги толковые по преодолению фобий и депрессии?
17 авг 2006, 16:37
а вот не "порекомендую" :-) потому что "фобия" и "депрессия" - это диагноз, который еще должен быть поставлен специалистом. А Вам кто поставил? уууу, книжку прочли? :-))) надеюсь, что не журнал "Космополитен" :-))))
Avtor
17 авг 2006, 16:43
Книжек прочла ОЧЕНь много, прямо горе от ума. Про фобию спросила не для себя, просто интересуюсь. А вот депрессия - это уже мое.
17 авг 2006, 16:39
Вообще с этим для начала на консультацию к хорошему опытному врачу.
Avtor
17 авг 2006, 16:42
Так ведь о чем и речь!!! Где взятъ врача :-(((?
17 авг 2006, 16:52
Вы понимаете, если хотите заниматься этим серьезно, то боюсь, что наскоком в Москве дело не решить. Хотя можно, например, если положение у вас действительно серьезное, лечь в профильную клинику и не решать проблемы с гостиницей. Лучше всего заняться этим там, где живете. Серьезный специалист для начала обязательно проведет обследования и только потом будет работать с вами, включая, при необходимости, назначение препаратов.
17 авг 2006, 16:54
(если ощущаешь свое состояние как "депрессия"), для начала надо отвести для этого недель 20, имхо, еженедельных визитов к специалисту. так что "визит в Москву" тут не канает.
17 авг 2006, 16:55
Именно так :).
AD
AD
17 авг 2006, 16:54
Процесс это достаточно нудный и долгий.
Avtor
17 авг 2006, 16:59
Да я понимаю ... :-((
Avtor
17 авг 2006, 17:14
Все ясно, полный капут. Значится будем методом тыка искать: по месту жительства, словарик под руку ( на случай заклинивания) и вперед.
Avtor
17 авг 2006, 16:57
Ах, Барышня .... в Германии я, хочу русскоязычного специалиста. Перерыла горы объявлений, не могу найти. В крайнем случае пойду к немцу, с языком проблем нет, но боюсь всех тонкостей проблемы не охватим ...
17 авг 2006, 17:05
Запросто можете не охватить :(. В подобных ситуациях, если действительно серьезное дело, люди сюда приезжают и ложатся. Но это может и 3 месяца получиться :(.
17 авг 2006, 17:18
Хотите сказать что в Москве с депрессией госпитализируют? (с транслита)
17 авг 2006, 17:20
При желании клиента и при серьезной депрессии - да. Необходимость этого, как и наличие депрессии, врачи определяют. Вообще это не шутки.
17 авг 2006, 17:56
конечно. Но не в обязательном порядке, а по желанию.
Avtor
17 авг 2006, 16:28
Ну енто то и я вам могу сказать: психиатр- врач для лечения душевнобольных людей, а психотерапевт - для душевно здоровых, помогает им решать психологические проблемы ( вот как у меня, например :-))) ...
Наташа
17 авг 2006, 16:58
Могу по личному опыту посоветовать врача психотерапевта гипнолога - В.И. Разыграева. Недавно у нас с мужем был очень серьёзный кризис, я хотела с ним разводиться из-за другого МЧ. Уже не во что не веря, пошла на уговоры мужа сходить на приём к этому человеку (проблемы он решает абсолютно разные - от депрессий и комплексов, до семейных проблем и заикания). Даже не верила, что смогу равнодушно относится к своей недавной пассии... О нем вообще очень много отзывов. Его сайт www.gipnos.ru О нем очень много инфы в нете, это один из 3 самых лучших врачей-гипнологов России.
Avtor
17 авг 2006, 17:02
Спасибо, прочитаю. Значит его метод лечения на основе гипноза? А как те люди, которые не поддаются? А Вас гипнотизировали?
Avtor
17 авг 2006, 17:05
Вы знаете, у меня от слова гипноз сразу идет ассоциация - внушение. Это как алкогилику внушить отвращение к водке.
17 авг 2006, 17:07
Вообще-то это далеко не нечто безобидное, как у нас часто принято думать :(.
Наташа
17 авг 2006, 17:14
Просто у нас много развелось "гипнотизёров", а настоящих - всего 3, они входят в российскую ассоциацию гипнологов, все имеют мед. образование и ученые степени, это люди, которые действительно помагают.
Наташа
17 авг 2006, 17:12
Его методы лечения основаны на легком и среднем гипнозе. Вы просто сидите расслаблено, а он под музыку говорит определенные текст, вы всё понимаете, вы в сознании. На первом сеансе я даже подумала, что я не была в этом состоянии, подумать-то подумала, только поняла, что разводиться я ни за что не буду, после второго сеанса, я не хочу лишний раз встречаться с тем человеком. Итог дожен быть такой - что при упоминании о нем, на первом месте у меня будут не иллюзии и прятные размышления, а его недостатки и отрицательные качества, коих много... За это время я очень много прочитала про гипноз вообще. Раньше боялась и не верила в это, теперь знаю, елси будут проблемы личного характера куда мне идти.
Avtor
17 авг 2006, 17:15
Ой, Ой, этак и про мужа можно внушить, что вы его не любите... страшно!
Наташа
17 авг 2006, 17:25
Можно наверно, только врачу это зачем?:) Во время операции хирург тоже может что-то ещё удалить для своих целей, но ведь не удаляет:) Потом вы же в полном сознании, вы слышите, что он говорит. В общем я никого и не уговариваю:) Просто поделилась:) Там на сайте достаточно написано...
Avtor
17 авг 2006, 17:34
Главное, если Вам помогло, то и хорошо.
Anonymous
17 авг 2006, 21:22
такого сайта не существует,уточните пож-та правильное название.
Наташа
17 авг 2006, 22:15
http://www.gipnos.ru/
AD
AD
Anonymous
17 авг 2006, 23:54
Наташа,скажите у меня похожая проблема, очень дорого стоит у него прием?
Наташа
18 авг 2006, 00:21
На мой взгляд дорого:( 4000 - первый приём и 3500 последующии. Мы на это вообще кредит взяли, так как свободных денег не было, а дело со скоростью света шло к разводу. По данной проблеме максимум 8 сеансов (больше за всю историю никому не требовалось). До меня ходил парень, я сним разговорилась сказал, что ему за 4 сеанса помог. Мне чую надо будет все 8, зато надеюсь на счастливую жизнь:) Если что интересно, спрашивайте! С удовольствием отвечу!
Avtor
18 авг 2006, 10:33
Вот ответьте пожалуйста: после сеанса чувства к МЧ охладели, а к мужу наоборот что-ли. Или к мужу и так были хорошие? Вы помните, что Вам во время гипноза говорил врач? Со всем согласны?
Наташа
18 авг 2006, 11:44
После первого сенанса я уже не хотела бежать в загс за разводом, поняла как много я потеряю, после второго - хотя ещё люблю того человека, но уже не хочу ему звонить и встречаться. Первый сеанс был направлен на отчищения подсознания от негатива, накопленного за годы нашего треугольника (это всё длиилось 3 года), чтобы я могла трезво и достаточно объективно смотреть на ситуацию, я всё помнила, что он говорил во время сеанса. А второй сеанс уже направлен на решение проблемы, то есть на то, чтобы я могла увидеть этого человека каким его видят окружающие, я стала именно понимать что я с ним не смогу жить. Ничего особенного врач не говорил во время сеанс, в кратце: всё скрытое обнажается, это порочное влечение тебя больше не беспокоит, защита твоей семьи становится крепче, ты чувствуешь поддержку и любовь, ну и в таком духе. Имен даже не называл. Всё это происходит под шум океана и говорит он очень необычным голосом, на глазах спец. очки, через которые идёт разной волны свет. Вводит он в легкий гипноз, при таком состоянии человек сохраняет абсолютно все воспоминания, и при желании может шевелится, просто как бы расслабляется и поэтому врач может достучаться до подсознания. С мужем у нас идеальные отношения, если бы не эта проблема:(
Avtor
18 авг 2006, 12:26
Скажите, а Вы пришли к нему с проблемой 1)избавить Вас от Вашей "порочной" ( это он сам так определил?) привязанности или 2) разобраться, что с вами происходит и что делать дальше, т.е. какой конкртено заказ был к врачу? Если первое, то он как видно справился. А вот если второе, то проблема то не решена: если бы отношения с мужем были бы идеальными, то Вас не тянуло так бы к другому и представить его в Ваших глазах в отрицательном свете - не есть гуд. Вы знаете, мне как раз это и не подходит, чтобы кто-то за меня решал, какое будущее и с каким человеком для меня лучше. Я ищу специалиста, который бы помог мне самой в себе разобраться и научил бы меня в саму себя верить и любить.
Наташа
18 авг 2006, 15:01
Я пришла к нему именно с проблемой, что я люблю двух людей:( - мужа и того человека (я с ним знакома 7 лет и встречалась до мужа, но как видимо не все чувства полностью прошли). Я не хотела ломать семью и лишать дочку папы, поэтому хотела равнодушно относится к другому.
18 авг 2006, 13:36
Ой. А перед первым сеансом была хоть какая-нибудь беседа?
Наташа
18 авг 2006, 15:02
Да, конечно:) Он же психотерапевт, перед сеансом я ему всё подробно рассказала, ответила на вопросы, сказала чего хочу...
18 авг 2006, 15:38
Мне кажется, что если человек чего-то на самом деле хочет, то он это делает. А если не делает, значит хочет чего-то другого, а чего именно, сам не понимает :). Собственно психотерапевт помогает понять, чего человек хочет, а не исполняет немедленно озвученное клиентом желание. Нет?
Наташа
18 авг 2006, 17:08
Наверно это у меня так всё сложно:) Я любила и того и другого, с мужем ребенок и куча имущества, с тем... ничего и быть наверно не могло бы кроме романтики. Уйти к нему в неизвестность с ребенком на руках я не могла. 3 года мучаласб, ждала пока любовь пройдёт, очень страдала и мучала этим мужа:( Ходили к разным психологам, кроме кучи выкинутых денег - ничего не получили. Так что этот врач - мой вариант. Я больше не хотела мучить свою семью и мучаться сама...
Avtor
18 авг 2006, 17:22
Я вам желаю от всего сердца обрести покой и радость в жизни, мира и счастья в семье ( второго ребенка! :-)))) А рука у меня легкая :-))))
Наташа
18 авг 2006, 22:02
Спасибо:) И Вам тоже!

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325