Меню

Передача аморального опыта детям

AD
Anonymous
12 янв 2006, 00:36
У подруги почти взрослая дочь. Подруга как-то сказала, что обязательно научит ее "спать с начальством", потому что это нужно в жизни. Видимо, у подруги есть такой опыт, я не стала спрашивать.
В связи с этим перебрала в памяти детали и решила, что мои родители , наоборот, воспитали меня, как по книжкам о пионерах-героях. Если бы я знала о возможностях компромисов,с тем же начальством, а не доходила бы до этого на собственной шкуре, моя жизнь могла бы сложиться лучше, кто знает? У меня было бы больше друзей и приятелей. Я не о сексе с начальством, если бы я не всегда начальству говорила то, что думаю, карьера далась бы мне легче и быстрее.

Самое интересное, недавно я поняла, что моя мама всю жизнь идет на компромисс именно по работе - во всех ее научных работах в списке авторов первым идет ее шеф, за это у нее есть некоторые поблажки.

Для меня вопрос, чему научить своего ребенка, а о чем умолчать, пока открыт.
Что скажете?
12 янв 2006, 00:51
Я думаю, детей нужно учить только хорошему, плохому сами научатся.
13 янв 2006, 08:24
спать с наальством - это компромисс?!
Автор
13 янв 2006, 12:16
Вы могли бы внимательнее читать? Речь о двух совершенно разных случаях
13 янв 2006, 09:00
Я хочу, чтобы у моего ребенка не было необходимости трахаться с кем-то ради выгод... чтобы он никогда не прощал унижения и не подставлял другую щеку... чтобы он был щепетилен в отношениях с окружающими, но безоговорочно любил своих близких:-)
14 янв 2006, 02:42
прямо в точку !
13 янв 2006, 13:07
А если начальством попадется женщина или гей? Все обучение даром, вся карьера насмарку!
13 янв 2006, 15:55
умение идти на компромисс, вовремя промолачть, вовремя сказать - это не аморально. и учить этому надо. А спать с начальством - это уже выходит за рамки общепринятой морали, ИМХО.
13 янв 2006, 17:00
Сам всему научится. Опыт приобретается в коллективе. И накладывается на особенности характера ребенка (то есть, на его врожденные качества). Коллектив начинается с детского сада и школы. Возьмем для простоты школу. Вот Вам один из примеров: если Ваш ребенок будет способным и неленивым, он не научится находить компромиссы:-) Они ему будут ненужны - он просто будет хорошо учиться, и получать хорошие оценки. Если он будет либо неспособным, либо ленивым, то ему придется учиться договариваться - с одноклассниками, чтобы дали списать или объяснили материал, с учителями, чтобы дали возможность переписать контрольную...и тд и тп. Поэтому, если ребенок хорошо учится, неплохо бы, чтобы он общался еще в других коллективах (помимо школы), где он будет тренировать свои навыки общения. А если ребенок учится плохо, хорошо бы, чтобы он в других коллективах (помимо школы) что-то делал хорошо (танцевал, играл в хоккей - что угодно). Так как для формирования полноценной личности нужно и умение договариваться (в случае, если ты что-то делаешь хуже других, и поэтому зависишь от них) и осознание, что ты можешь что-то делать хорошо (тогда "комплекса троечника" не формируется). Про "спать с начальством" - без комментариев. Тем более про "научить". Мама бы еще дочку научила на панели стоять - вдруг в жизни пригодится.
13 янв 2006, 21:38
учите тому что вам ближе,памятуя о своих ошибках
Anonymous
12 янв 2006, 00:57
я уже давно решила что не буду умалчивать перед сыном о том, что некоторые взрослые глупы и слушать их всех не надо.Что нужно уметь молчать и не трепать о других людях где то кроме дома, что бывает с теми людьми, которые , не сдержав эмоций, и не подумав о последствиях могут затеять разборки ( примером ему служат наши жизненные ситуации - у него на глазах брат мужа нахамил мне в отсутствии мужа - он его боится , потому что мой муж содержить его семью уже больше десяти лет ).
Умение ужиться с людьми - главное в нашей жизни.Такие люди могут достигнуть многого.Такт он необходим но также и эгоизм ( вот с эгоизмом у нас плоховато - парень очень воспитанный - хоть ноги об него вытирай).
А вообще иногда трудно найти баланс - прсто рассказываем истории из жизни без оценок, он сам рассуждает почему так сложилось у тех или других людей.
Контактность - для меня это было нечто недосягаемое лет до 22.Потом пришлось научится - работа с людьми постарше .. собака появилась и приходилось гулять среди мужиков с их псами... не будешь ведь стоять как столб и молчать.Научилась завязывать знакомства.Сына научила уже года в два - три.Недавно ездили они в Англию на конгресс сальсы - учительница была поражена его раскрепощенности и умению очаровать людей вокруг себя.
но это наверное от папочки нашего ...
Вообще вопрос больной - ложиться под начальника или нет.В нашем случае мы говорим - что лучше самому драйвить чем кто то тобой будет.
С самого начала забивать лидерские ростки... а ведь лидер он должен прежде всего уважать себя...
Но это я про мужчин.Есть поступки, которые мы не можем себе простить - я бы не смогла себе простить секс за работу.Но это я.А та мама видимо из других....брезгую такими.
автор
12 янв 2006, 01:16
Спасибо за развернутый ответ.
Мне вот повезло не узнать, что такое сексуальные домогательства на работе. Зато во многом я вела себя как идиотка "не могу смолчать!". "считаю своим долгом высказать!", "выразить свое презрение", короче, есть только черное и белое. Очень жаль, что в этих глупостях столько времени потяряно. Сколько из-за этого разочарований в жизни!!!!
Сейчас мне думется, у меня только 1 постоянный принцип - не учавствовать в травле. Остальные очень гибкие.
14 янв 2006, 01:27
Я так понимаю, что топик не только о спанье с начальством. Мое мнение, что ребенка необходимо учить житейской мудрости, т.е. объяснять, что иногда лучше уступить или промолчать, сделать комплимент и т.д. Увы, сейчас мало кто рассказывает и главное объясняет ребенку, как быть Женщиной (если дочь) и как быть Мужчиной соответственно. Есть много тонкостей, о которых знали наши прабабушки, сейчас зачастую это знание в семье утеряно. В советское время это считали бреднями. Оно и понятно.
Черное и белое это хорошо, но жизнь состоит из полутонов. Моя подруга до сих пор ищет правду, удивляется, почему все на ней ездят, а зарплата меньше всех, хотя за помощью в работе бегут к ней. Сейчас она реально страдает сама от себя, понимает это, а делает все то же самое:-( Ее так воспитали. Я такого "счастья" дочери не желаю. После тренингов (очень интересных) я как-то переосмыслила свою жизнь и многое, за что я раньше переживала, оказалось совсем не существенным. А вот главное я пропустила - я была эмансипированной дамочкой, как многие другие, не побоюсь сказать большенство. А теперь могу сказать , я - Женщина. Женщина или Мужчина это не только половая принадлежность. Думаю, вот этим нюансам в нашей жизни нужно делиться с детьми, а как они этим позже воспользуюся - сами решат.
Извините, что длинно, давно сама рассуждаю на эту тему:-)
13 янв 2006, 16:27
правильно, главное - уметь уживаться с людьми. И уметь себя правильно "продавать", презентировать, знать себе цену. Это талант, научиться этому тяжело, особенно нам, воспитанным по девизом "скромность украшает человека". Такие и без "спанья" пробьются в жизни.
12 янв 2006, 02:26
Глупо. Потому что все разные. Я, например, знаю, что могу, простите, перетрахать все начальство на свете - при этом карьерного роста мне это не добавит. Потому что отягощенные должностью и деньгами мужчины хотят немедленно на мне жениться и запретить мне работать навеки. В чем причина - не знаю (надо у психологов спросить как-нибудь), но факт остается фактом: есть женщины, которым мужчины помогают делать карьеру, есть женщины, которым мешают (потому что хотят держать при себе и только при себе). Есть женщины, с которыми и спать не хотят, и карьеру делать помогать не хотят - но при себе держат десятилетиями в качестве вспомогательного персонала. В общем - "есть многое на свете, друг Горацио, о чем Минздрав нас не предупреждал". Ко всему многообразию пород мужских тараканов ребенка фиг подготовишь. Если мама, кнчн, (не дай Бог) не готовит ребенка в проститутки.
13 янв 2006, 16:23
согласна, все разные. "Спать с начальником" еще уметь надо - если не просто из-за секса спать, а из-за продвижения по слубже. Спят с начальниками многие, но сколько из них карьеру делают?
Переспи я с начальником - меня точно не повысили бы, это я точно знаю. Потому что я не знаю, как надо правильно "спать с начальником"
12 янв 2006, 02:36
Меня мама научила в 19 лет пить спирт. :) Он был очищенный, настоянный на апельсинах. Взять в рот воды, потом немного спирта, потом опять запить водой. В семье проблем с алкоголем не было, ни у нее, ни у отца, нет и посейчас.
В тот момент я ей напомнила ее же ужас, когда старшая сестра в 21 год сказала, что они в студенческой компании пьют водку. И ее (мамино) восклицание о том, что для молодой девушки это недопустимо, что она лично водку в 30 лет впервые попробовала.
На это напоминание мама мне, 19 летней, ответствовала, что лучше пусть она научит , чем кто-то еще.
В общем, спирт потом как-то пить не приходилось. Зато с тех пор знаю, как его пьют. :)
12 янв 2006, 04:23
Никак. Сам научится. И вообще, дети больше на то, что видят реагируют, чем на то, что им говорят. Личный пример убедительнее любой болтовни.
Предлагаете перейти от слов к делу? /плавно раздевается перед начальником/
13 янв 2006, 06:47
Думаю, что умение ладить с людьми и умело преподносить свои достижения начальству не является признаком аморальности. Конечо, спать--это крайности и учить такому не нужно, а вот учить коммуникабельности и гибкости в рабочих отношениях надо. Иначе другие, к-рых этому научат, будут впереди дочери на белом коне, не потому, что умные или удачливые, а потому, что знают, как ладить с начальством.
(с транслита)
AD
AD
13 янв 2006, 13:03
Думаю, что учить дочь спать с начальством - это дикость! А если она ему не нужна будет, что приставать к нему будет?
Я никогда этим не занималась и один раз даже пришлось уволиться из-за домогательства. Не терплю подобной нечистоплотности.
Учить надо взаимотношениям на работе.
13 янв 2006, 13:16
Учить надо не спать с начальником, а стать начальником.
13 янв 2006, 13:28
Хотя бы самому себе.
13 янв 2006, 13:32
и то верно.
13 янв 2006, 15:39
Я наоборот постараюсь научить ребенка с кем "не спать"....с начальством в первую очередь.....
13 янв 2006, 16:20
далеко не всегда ребенок переймет то, чему мы его "учим". У детей-то и свои мозги есть. Он же не зомби - как запрограммируешь, так и пойдет. Хотя некоторое влияние оказывать можно.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325