Меню

Не ошибиться как?

AD
Автор
26 ноя 2005, 21:26
прошу не переносить в другие разделы,здесь больше читателей.история моя такая, я родилась в культурной семье,родители очень образованные люди. Я пощла с 6 ти лет в музыкальную школу,мои родители хотели что бы я стала скрипачкой,но.....Я была уситчивая и ответственная,хорошо училась.но музыку не любила.но всегда имела большие способности к изобразительному искусству,но.....ни я ни родители не считали это серьёзным,родители желали мне самого лучшего,но.....они ошиблись в выборе. Потом я видела много таких примеров в жизне(когда девочку,пластичную и нежную желающюю танцевать, отдали на каратэ,где она демонстрировала не боевые искусства,а красивые движения,причём без желания) Сейчас я наконей определилась с профессией,живу в Европе устраиваю выставки своих статуэток(так и осталась в изобразительном искусстве!) учусь в Академии искусства.А сколько я потратила сил что бы прдти к этому.сейчас мне под 30 лет,после школы скрипачкой я быть не захотела,и поступила в университет на факультет органической химии.но.... химиком тоже не стала. а ведь можно было сразу заниматься любимым делом к которому есть талант. Сейчас я не хочу ошибиться в ситуации с моим сыном,он такой же как я,делает хорошо даже если ему это дело не нравиться. Как не ошибиться?
26 ноя 2005, 21:50
Не давить на ребенка и предоставить возможность самостоятельного выбора, всячески заинтересовывая различными сторонами жизни.
Anonymous
27 ноя 2005, 01:56
можно присоединиться к вопросу? меня родители тоже так странно сориентировали, что я была уверена после школы, что хочу заниматься фундаментальной наукой. Потратила на это 8 лет!!! Потом получила другое образование, но той карьеры, которую могла бы сделать, начни я в 22, мне уже не видать. Только в 29 лет я начала работать после второго образования.
Самое ужасное, что сейчас я наблюдаю, как сестра таким же образом толкает в эту науку своего ребенка, и ничем не могу помочь
28 ноя 2005, 20:55
Очень рада познакомиться с коллегой! А насчёт сына ,не беспокойтесь он найдёт себя,только побольше,надо что бы знал,тогда и не ошибётся
Anonymous
28 ноя 2005, 20:57
спросите сына что он хочет делать. этим и руководствуйтесь. конечно не потокать на все 100, но и не отправлять "спортсмена" на скрипку.
29 ноя 2005, 11:32
У каждого свой путь пусть пробует,от ошибок застраховаться нельзя!!!
26 ноя 2005, 21:59
Вы теперь научены горьким опытом и едва ли совершите ту же ошибку, что и Ваши родители. Попробуйте заниматься с ребенком музыкой, танцами, спортом еще чем-нибудь (Вы сами должны решить). Через некоторое время станет ясно, что для него интереснее, то и продолжите.
Во время социализма в нас пытались воспитать гармоничную личность и многие дети посещали сразу несколько кружков кряду, я сама была такая.... В результате закончила с отличием музыкальную школу (была лучшей ученицей), но музыкантом не стала, мне это была не очень интересно. Закончила престижный экономический вуз, целый год поработала экономистом, пока не родила ребенка, с тех пор занималась только её воспитанием и об этом совсем не жалею. У меня была масса времени, чтобы водить дочь на всякие-разные занятия, в т.ч. на скрипку, фортепиано и гитару, иностранные языки (английский и немецкий) и даже всего не упомню. Но это было здорово!
26 ноя 2005, 22:16
сколько лет сыну?
автор
28 ноя 2005, 14:17
Сыну 8 лет, он ходит во второй класс Знает хорошо 2 языка,читает и пишет по русски и по немецки(живём в германии,но русский не забываем а улучшаем) Ещё дополнительно занимаеться английским.Занимается спортом, и в кружке любителей природы(животных).
28 ноя 2005, 17:07
А он всё это делает по своему желанию или потому что так"хорошо"?
28 ноя 2005, 21:50
А в чем Вы боитесь ошибиться, Вам же не надо прям щас решать, ему до универа еще 10 лет. Только разве он захочет стать скрипачем :) Главное не давить и не зацикливаться на чем-то одном с целью сделать это профессией, как в вашем случае.
27 ноя 2005, 20:15
ничего не поможет, не парьтесь. МОя сестра так хотела научиться играть на пианино, мы говорили : "Точно хочешь?" Она : "Да, да". Теперь выяснилось, что ее голубая мечта - заниматься волейбол, а она, бедная, убивала время на музыкалку!
Чтобы вы не делали, вы можете ошибиться. А теперь, поняв это, примите каконибудь решение. Потому что важно ЗАНИМАТЬСЯ, а не ЧЕМ заниматься.
Молли
28 ноя 2005, 21:09
считаю, что российские/снг-овские родители очень авторитарные. Они всегда знают лучше, что детям надо, хоть детям уже 40 лет иногда. Видела это часто с детства - в моей семье и в семье знакомых. Сама пошла в институт только потому что родители настояли. Правда потом, потеряв 3 года, забрала документы и пошла, куда душа лежала. Но годы-то потеряны были...Родителей чуть удар не хватил, как узнали.

Считаю надо смотреть еще, какие у ребенка склонности есть, а не руководстоваться принципом "пусть в юристы идет, они много получают". По мне лучше сохранить с ребенком хорошие отношения всю жизнь, чем порвать с ними на почве непонимания. Какое-то время дети от нас зависят, ими можно командовать, но потом если слишком авторитарный стиль воспитания, они вырываются и знать родителей не хотят, наслаждаются свободой.
28 ноя 2005, 22:13
Согласна. Большинство моих одноклассников поступали туда,где у родителей был блат. Потом заканчивали ВУЗ и не работали по специальности. И сейчас тоже сплошь и рядом слышу от своих друзей, у которых взрослые дети: "Пусть идет в юристы,экономисты. Они много получают". При этом как правило родители не являются представителями ни той,ни другой профессии.
28 ноя 2005, 21:18
Я в Коктебеле познакомился с одной дамой, которой было за 70. Она всю жизнь мечтала стать художницей и стала ею в 70 лет.
Все стенания о загубленной судьбе/карьере в 30 лет - очередная попытка увильнуть от ответственности за свою судьбу, списав все свои проблемы на родителей-негодяев и т.д. Не парьтесь(с),девочки, работайте....
28 ноя 2005, 22:14
:)) Что же делать моей сестре? Она до сих пор обвиняет маму, что та не отдала ее в Вагановское училище и сестра не стала балериной. А ей уже 36-ть! Думаете не поздно?:)
29 ноя 2005, 11:45
Понять, что будучи 36 лет от роду, вину за свою нынешнюю неудовлетворенность и нереализованность на маму спихивать по меньшей мере глупо. Ну, давайте теперь из-за того, что не случилось в 7 лет отравим себе последующие 90...
28 ноя 2005, 22:24
дорогая автор, если бы был 100%-правильный совет "как не ошибиться?" это было бы офигительно здорово! ;-) никто бы из родителей не заставлял бы своего ребенка заниматься тем, что ему в будущем не будет нравиться и никто из выросших детей не обвинял бы родителей в том, что его в детстве заставляли пиликать на ненавистном инструменте (или выкладываться на нелюбимых тренировках)

но я хочу сказать (с моей точки зрения;-)), что многих вещей в детстве нам делать лень не только потому что они нам не нравятся, а просто потому что нет привычки заниматься тем, чем можно не заниматься (особенно, если большой страсти к предмету не испытываешь и никто не контролирует или просто не интересуется) или просто нудно заниматься для себя (одной) ...и вот как раз именно родитель может поддержать в ребенке настрой (если ребенок, к примеру, сам попросился в кружок или муз-худ-школу) или помочь полюбить тот предмет(кружок-секцию-дополн.школу), на который записал ребенка по своему желанию... хотя немалую роль в этом еще играет и учитель (тут наверное не плохо прислушаться к мнению других мам, чьи дети учатся у этого учителя)


...спросите тех, кто окончил в детстве музыкальную школу: довольны ли они? - ооочень многие скривят недовольную физиономию :-) (и наверняка будут и те кто к своему удивлению, не желая учиться в музшколе, свою будущую профессию выбрали связанную с музыкой - у меня подруга так стала учительницей музыки, а в школе терпеть не могла музыкалку ;-)) .
..и можно параллельно спросить тех кто бросил (или просто не занимался) - не жалеют ли они? я думаю, что ответов "жалею, что бросила" будет немало! к слову - я сама лично жалею, что бросила музшколу... скажу больше - если бы меня в детстве контролировали родители (я имею ввиду учебу) я бы училась на отлично (учится мне было легко и многие предметы давались легко, но учить /то что надо было учить или разбираться в том, что было непонятно/ было лень - вот и была просто хорошисткой с надеждами на лучшие оценки ;-))



еще хочу вам сказать, что очень многие дети просят бросить заниматься тем чем занимаются (не зависимо - пришли ли они туда сами или привели их туда родители) - в те периоды, когда что то не получается или когда перестает друг-подружка ходить в тот же кружок(секцию-школу) или когда хочется пойти просто на улицу, а не на тренировку, но аргументирует свое "нежелание" иногда очень даже убедительно;-) ...важно в этот момент не сразу согласиться с решением бросить, а попробовать легонько уговорить "еще немного походить"... у меня есть удивительные примеры из жизни таких "правильных" уговоров (сейчас нет времени писать, может чуть позже, если интересно)


еще важно - агрессивно не заставлять заниматься (это наверное больше всего отбивает охоту у ребенка!) ...еще немаловажно -
искренне интересоваться успехам ребенка (иногда говорить об этих успехах _при_ребенке_ своим подругам-соседям-бабушкам) ...еще немалую роль играет - уделяете ли вы внимание, когда ваш ребенок репетирует дома (если заниматеся тем, где есть домашние задания) - надо обязательно(!) искренне ценить-уважать-наслаждаться его трудом (это труд - пусть маленький детский, но труд) ...вообщем, если быть внимательным к своему ребенку (и возможно в какой то момент прислушаться к его просьбе сменить эти занятия на другие), то вероятность того, что в будущем он будет сожалеть о потраченном времени сведется к минимуму...

еще немножко по теме :-) (что то разошлась я:-)) то что я сейчас напишу канешна может быть спорно и не серьёзно :-), но есть такая (громко будет сказано:-)) наука - называется нумерология - по дате рождения (те кто умеет это делать - по идее про это знают психологи) можно просчитать складывая в определенной последовательности цифры (даты рождения) область в которой у ребенка бОльшие способности... это не значит, что в другой области он не добьется успехов - развить в себе можно многое, важно этим заниматься! ...я случайно разговорилась с женщиной(психологом), которая умеет просчитывать способности данные ребенку при рождении... как ни странно, но рассчитывав (по даже рождения) меня, мужа и обоих моих сыновей - сошлось всё, что возможно было проверить (и что само собой не угадаешь):-) ...так что, если интересно, вы можете поинтересоватсья у знакомого психолога не просчитает ли она вашего сына - с чем он пришел в этот мир (с какими способностями, в какой области) /это канешна не руководство к действию, но все таки особого вреда в этом тоже нет;-)/
28 ноя 2005, 22:29
ой, нашла в своем сообщении кучу ошибок-опечаток и описок, но нет времени исправлять - поетому просто за них извиняюсь ;-):-)
Сима
29 ноя 2005, 11:03
а Вы почитывайте иногда темы в Телефоне доверия типа "Мама зае...ла", "Она же мама, она права, наверное..." и БЕСЧИСЛЕННОЕ множество других топиков на тему "отцы и дети" и мотайте на ус, как до такого отношения люди могли дойти (многие ведь рассказывают свои жизненные истории). Что Вам важнее - чтобы ребенок был послушным, чтобы было доверие, чтобы получил выбранное Вами образование или что-то еще...

еще темы за последние 2 месяца ищите в архиве:

Мама-диктатор
Родители закалебали мозг, аааааааа!
Сказала маме правду, но в неудачный момент
Мама не хочет,чтобы я училась
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325