Меню

Расскажите о Квебеке

AD
29 дек 2006, 00:47
Дублирую из другого топика. Здравствуйте, нужны ваши советы. Мы подали документы на федер. иммиграцию в Канаду, но там очень долго ждать решения, а в Квебек все намного проще и быстрее. И, похоже, достаточно перспективно в плане работы для мужа (физик). Все, что знала до сих пор о Монреале вызывало позитивные эмоции, но тут вот пишут разное, хочу попросить вас выразить свое "экспертное" мнениеи о жизни в Монреале. Английский мы оба знаем хорошо (одна из моих специальностенй - переводчик английского), французский - хуже, но понимаю, читаю и способна объяснится, муж едва понимает ввиду знания итальянского. Вторая моя специальность в Канаде годится разве что для научных исследований, так что на нее не надеюсь. Нашей дочери 3 года. Приходилось жить достаточно долго в разных европейских странах, поэтому с некоторыми особенностями адаптации к новой серде обитания знакомы. Отдаем себе отчет и в том, что вряд ли быстро найдем работу. Сейчас решаем вопрос стоит ли ехать в Монреаль. Как сейчас с жильем в Монреале, легко ли найти квартиру/дом, сад/школу ребенку? Нравится ли вам климат, можно ли купаться в реке и т.д.? Насколько реально найти работу со средним уровнем французского и на что можно рассчитывать физику PhD и простому "мастеру"-гуманитарию со знанием английского, итальянского (русский, украинский по умолчанию :-))? Насколько сложно проходит адаптация, дружите ли вы с "коренным" (не в смысле инуитов) населением и т.д.? Как в плане спокойствия на улицах (извините, просто не имею представления о канадских критериях). Извините, что так длинно. Будем очень признательны за любые советы. Основной вопрос - стоит ли с нашим "базисом" ехать в Монреаль (максимум в теч. 2х лет)или ждать возможности поехать в Едмнонтон, например, лет эдак через 5.
29 дек 2006, 11:36
http://www.monquebec.com/ru/forum/index.php ИМХО, сначала надо французский подтянуть.
29 дек 2006, 16:45
Не обязательно, зависит от того в какой области работать. Мы с мужен французский не знаем вообще. Конечно с французским было бы легче, но не невозможно. Хотя знать оба языка безусловну лучше и легче адоптироваться. (с транслита)
30 дек 2006, 17:50
Хотя бы для прохождения интервью для иммиграции французский - обязательное условие.
29 дек 2006, 16:47
Ой, как же я забыла про этот форум. Поспрашите там. Удачи (с транслита)
29 дек 2006, 16:56
Оформляете иммиграцию в Квебек, лендитесь и сразу же уезжаете в англоязычную часть Канады.
29 дек 2006, 17:16
Спасибо за советы, читаю форум. Муж уверен, что приехать по квебекской программе быстрее, я пока не совсем уверенна - ведь после отбора квебеком все равно подавать федералам документы, где в все может затянуться. Есть ли у кого-то соответсвующий опыт? Можно ли на 2 сразу программы подавать? Простите, за нескромный вопрос, Матильда, в какой сфере вы с мужем работаете (это в смысле отсутствия потребности во французском). Помимо вопросов бюрократии мы в принципе испытываем затруднения с выбором между Едмонтоном и Монтреалем (подходят в смысле профессиональных перспектив, и просто заочно нравятся). Поэтому и обращаемся за советом к знатокам жизненных реалий из этих мест. Хотелось бы просто усылшать ваши впечатления от городов, климата, качества жизни. Еще раз всем спасибо.
Nathalee
29 дек 2006, 17:39
В Квебек реально уехать быстрее, и там меньше денег требуеться иметь с собой по приезду. У нас знакомые подавали после отказа в Федеральную часть, весь процесс у них занял около года.
29 дек 2006, 19:44
После отбора Квебеком, федералам вы отправляете док-ты только для проверки разделом безопасности (не судим, не разыскивается и.т.д.) и прохождения медкомиссии. Т.е. чисто формальные вопросы. (с транслита)
30 дек 2006, 02:53
Я программист, а муж механик. Механику как раз французский нужен, но так уж получилось, первая работа мужа была в англоязычной фирме ну и потом он находил работу в англоязычных фирмах, но я думаю тут была и доля везенья, я имею ввиду с тем что фирмы были англоязычные. (с транслита)
29 дек 2006, 19:13
А, может, вам стоит попробовать к нам ;-) в гаттино? это квебек, но работать можно в оттаве, так же магазины и прочее. от нас до даунтауна 10 мин. (к сравнению, с некоторых районов оттавы 20-30.) здесь и дома дешевле. но.. темп жизни - меня удручает. спальный район, вокруг нас только "белые", т.е. все чинно, все вежливые до неприличия ;-) но это только в нашем районе, в другом по другому. Альмер н-р, там больше англофонов. там и школы есть на английском и бизнес, и магазины.. и до оттавы так же 10 минут.
29 дек 2006, 20:14
Только иммигрантам нельзя ходить в английские школы :) А вы что, переехали на французскую сторону? :)
29 дек 2006, 21:47
Слушай, мы еще не уточнили, но я слышала, что многие в Альмере ходят. да, уже скоро год, а ты не знала? приезжай в гости ;-)
30 дек 2006, 03:47
Нет, не знала! :)а чего это вас туда потянуло? В каком районе живёте? Если только частная школа, то можно англ (как ниже Матильда написала). А если паблик - то только когда один из родителей англоязычный канадец. Иначе в Квебеке нельзя.
31 дек 2006, 04:13
рядом с променадом. а нужен был дом, немаленький, с большим бэкярдом, с бассейном, на тихой улочке ;-)...и главное, чтоб недорогой :-) только тут и нашли. У нас дети родственников учатся в альмере, как они говорили, у них 50 на 50. фр. с англ. я считала, что это английская.(надо будет уточнить) потому что у дочери только 1 час в неделю англ.
31 дек 2006, 06:15
Променад? Это где?
01 янв 2007, 02:54
на Maloney
30 дек 2006, 02:55
Если школа часная, то можно, нельзя в государственные английские. (с транслита)
31 дек 2006, 04:14
да здесь, в альмере, свои законы ;-) потому что большинство англичан.
31 дек 2006, 06:14
Это не так :) На весь Квебек одни законы. Причём, англичане спокойно могут отправлять своих детей в англ. школы, если хотя бы один родитель учился в Канаде в англ. школе в младших классах. Но к неканадцам это не относится.
AD
AD
01 янв 2007, 02:54
Да читала я этот закон :-), Но! надежда умирает последней ;-) хочется найти лазейку :-) а то дочь так совсем забудет английский с 1 часом в неделю. Страшно сказать, учителя в школе совершенно не понимают инглиш.
01 янв 2007, 03:27
Только частная щкола. Увы, другого не дано. С ними уже судились давно :) Насчёт этого language law. Знаешь, понимают они английский прекрасно! И говорят лучше нас с тобой :) Но делают вид, то нет. Это весьма популярно в Квебеке.
02 янв 2007, 03:55
Девочки, ну где вы таких снобов находите?:):):) Я только и слышу всякие ужасы об упертых франкофонах, которые делают вид, что не понимают по-английски. Где они водятся???
Все у нас в Гаттино собрались :-) :-) шучу. В магазине несколько раз встречала таких, но у нас здесь, действительно, не понимают. Проверено.
02 янв 2007, 20:38
Я таких чаще в Монреале встречала, чем в Гатино :) Там вобще со мной разговаривали - я им по-англ, они переводят мою фразу на французский и отвечают по-французски :) В Гатино всё-таки Оттава под боком, так что сложнее прикинуться валенком :)
03 янв 2007, 17:59
Как где?! В Монреале сплошь и рядом. Задаешь им вопрос по английски, а они типа не понимаем, не говорите ли вы по французски...Вот такие там люди
08 янв 2007, 08:16
Ой, не рассказывайте мне сказки про Монреаль:)
08 янв 2007, 17:57
Это и не сказки:) Прожив там немного, сбежала. А муж у меня там прожил целых три года. И все еще удивляется, как это он так:)
08 янв 2007, 19:19
Ладно, не буду вас разубеждать:) Но я за 5 лет жизни здесь на каждом шагу убеждалась в обратном:) Есть такие, которые ДЕЙСТВИТЕЛьНО не знают английского, но их не так уж много. Англофонов, живущих здесь всю жизнь, но не знающих ни слова по-французски, да еще жутко раздражающихся, когда слышат не совсем беглую английскую речь, встречала куда чаще:) А вообще здесь очень распространенная ситуация, когда два человека оживленно болтают: один говорит по-французски, другой по-английски - и оба прекрасно понимают друг друга, просто каждый говорит на том языке, на котором ему легче объясняться. (с транслита)
01 янв 2007, 17:49
красиво там офигенно:) (с транслита)
02 янв 2007, 23:53
ну ехать можете куда угодно,можно приехать в Монреаль ,а потом переехать в Торонто без проблем если найдете работу.никтого вас насильно не удержит.)))Монреаль красивый город,но на мой вкус слишком много арабов.зилье та мдешевле,но и зарплаты меньше,так что ето дело вкуса (с транслита)
31 дек 2006, 03:20
У меня несколько знакомых с PhD у всех совершенно разная карьера: один - физик (после Ленинградского университета) сделал PhD (био -физика) в Манитобе, затем пост док в Рокфеллеровском институте в NY - сделал изобререния , получает роуалтиз а сейчас получил место профессора в универе Сан-Франциско Другой сделал сделал PhD (математика) в ун Конкордия в Монреале (после Харьковского универа) тоже сделал изобретение долго пытался его продать да так и завяз с ним... никаких продвижений преподает в колледже третий - физик (после Ленинградского университета) училя делал пост док в Париже а в Канаде подался в индустрию, разработал новую технологию компания где он работал получила неплохие заказы он был в фаворе еще пару лет но его постепенно задвинули подальше несмотря что он сделал еще и МВА
Anonymous
01 янв 2007, 06:00
Да уж етих МБА уже как собак нерезаных. (с транслита)
02 янв 2007, 01:22
А почему мужу не попытаться найти позицию сначала постоянную. Он сразу после PhD или уже постдочил? С постоянной позицией думаю где угодно дадут хороший вид на жительство или гражданство. А почему именно Канада? В европейские универы он хочет? (с транслита)
04 янв 2007, 01:40
Постодочил уже, 9 лет в Европе. Не впечатляет. Вначале были перспективы постоянной позиции, но с реформами и сокращениями гос. ассигнований - все весьма туманно и не обнадеживает, да общий уровень жизни и разных важных для нас ценностей в Канаде несколько выше (наше субъективное мнение из личного опыта, за исключением Скандинавии). В общем наш "западноевропейский опыт" заставил задуматься о Канаде. Там у вас и науке больше внимания уделяют и лучше финансируют и натурализация проходит проще. Переубедите меня или поддержите, плиз... :-) Спасибо всем.
07 янв 2007, 21:10
Спасибо всем за советы. Может есть еще у кого-нибудь желание поделиться впечатления о Монтреале/Квебеке?
Anonymous
08 янв 2007, 17:34
Мне понравилась Оттава,она разделена мостом на 2 половины,на квибек и онтарио.Например вы можите жить в Оттаве во французской части ,а работать в английской :-).
08 янв 2007, 19:49
Поправочка ;) Оттава не разделена на 2 половины. Оттава это Оттава, только онтарийская :) Через мост находится Гатино (Gatineau), квебекский городок :) Совсем другой муниципалитет! Оба города составляют National Capital Area.
10 янв 2007, 23:33
А вы давно в Оттаве живете? Там много иммигрантов? Мужа почему-то пугает столичность Оттавы, мол суета и т.д. Мне, по форуму и рассказам знакомых как раз наоборот кажется, что там должно быть тихо-спокойно-уютно. Изначально, Оттава представлялась интересной перспективой, только вот наилучшие возможности для работы мужа по специальности именно в Монтреале, Квебеке и Эдмонтоне. Предполагается, что я смогу приспособиться в любом из этих городов. А изменение места жительства с квебекского на любое другое канадское влечет за собой какие-то дополнительные бюрократические проблемы?
11 янв 2007, 02:59
Наоборот! Тут тихо, спокойно :) Я жила и в Торонто, и в Монреале, но Оттава нравится больше всего. Чисто, цивильно, очень семейный город :) Переезд из любой провинции влечёт с собой кое-какую бюрократию, но ничего супер страшного :) Никаких проблем. Просто надо менять всякие карточки, типа мед. страховки, водительских прав и подобного.
AD
AD
12 янв 2007, 12:39
А, ну это в порядке вещей, покажу мужу ваше сообщение, может подействует :-)

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325