Меню

Б и кризис, работа

AD
25 Nov 2008, 16:08
Подскажите, кто сведует в этом вопросе, могут ли сократить беременную женщину? Я работаю в маркетинге, пока на работе т.т.т., но волнуемся... На работе еще не знают что я Б:) В декрет в апреле. А если не сократить, а отправить в административный (или как он там называется) отпуск неоплачиваемый, могут? Я бы пошла, но ведь тогда декретные как считать будут, они же за последние 6мес. перед декретом счтаются, а если з\п не будет, то как? Подскажите кто разузнал уже про этот вопрос, пожалуйста. Не хочется по минималке какой-то получать пособия:(
27 Nov 2008, 14:42
ВНИМАНИЕ! Только средний заработок будет исчисляться из расчета не более 17250 рублей, даже если у вас зарплата значительно больше (если меньше, то из вашей реальной зарплаты). Доплата до полного оклада на усмотрение работодателя, но в условиях кризиса, у нас, например, отменили и доплата была только для тех, кто работает более 3-х лет в организации...
27 Nov 2008, 14:57
Вы немного ошиблись в сумме - 17250 - это максимум для обычного больничного, а для беременного ст. 12, п.2) максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 23 400 рублей. - Федеральный закон "о бюджете фонда соц. страха РФ на 2008 год и плановые 2009 и 2010 годы" от 06.07.2007. Пока что эта сумма.
27 Nov 2008, 15:21
Спасибо! я думала, как обычный больничный лист, но все равно меньше зарплаты, что очень обидно :(
Anonymous
25 Nov 2008, 17:22
"Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем." ст. 261 ТК, т.е. сократить не имеют права, но для этого Вам, вероятно, надо будет принести справку из ЖК, что Вы состоите там на учете по беременности. А вот отправить в отпуск "за свой счет" - могут. "Пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам." - т.е. за ОТРАБОТАННОЕ Вами время в течении последних 12 месяцев (сюда не включают отпуска любые, больничные листы).
25 Nov 2008, 17:35
Спасибо! по первой я части я это подозревала:) что не мгут сократить. А по второй части, если я правильно поняла, то даже если меня отправят в неоплачиваемый отпуск, то декретные будут расчитывать за 12 месяцев что я именно работала (полный год уже есть отработанный в компании), не учитывая отпуск, в том числе и вынужденный, так? Меня это даже больше волнует, хотелось бы получить заслуженное, даже если отправят в неоплачиваемый отпуск.
Anonymous
25 Nov 2008, 19:51
Вам ниже правильно написали, что заявление "за свой счет" Вы будете писать собственноручно и заставить Вас никто не может, но моральное давление оказывать будут :) По поводу расчета выплаты... Как бы это объяснить... Например, Вы уходите в декрет 1-го(2-го, 10-го... это неважно) апреля 2009 года. ДЛя выплаты будет расчитана как бы средняя стоимоть 1 ОТРАБОТАННОГО дня за 12 месяцев - в данном случае берется период с 1 апреля 2008 года по 31 марта 2009 года. Т.е. если Вы, например, брали в июне отпуск 14 календарных дней (=10 рабочих) и допустим, что в июне 22 рабочих дня (при пятидневке), то Вам была выплачена з/п за 12 рабочих дней Х тыс руб и отпускные за 14 календарных дней У тыс. руб. Вот для расчета за июнь возьмут Х тыс руб з/п и 12 отработанных Вами дней. Тоже и с больничным, он в расчет не входит. И с отпуском "за свой счет". Такие расчеты будут произведены по каждому из месяцев. Потом суммируется ваша з/п за 12 месяцев и кол-во отработанных дней и считается средняя стоимость 1 дня. Ну а дальше полученное число умножается на кол-во дней по декретному больничному = сумма к выплате. НО верхняя планка за счет ФСС 23400 рЭ в месяц :) Еще хочу уточнить, что речь идет только о з/п, т.е. про премии надо смотреть, с каким основанием они выплачены, не все могут входить в расчет среднего.
25 Nov 2008, 18:52
В форуме "Правовые вопросы" это тоже обсуждается. Там ответили, что в неоплачиваемый отпуск "отправить" нельзя (это же заявление собственноручно пишется). А если писать откажетесь, то кто и как сможет отправить?? Обычно в такой отпуск предлагают пойти под предлогом неувольнения, типа, или пиши заявление на отпуск, или уволим. А т.к. вас уволить все равно нельзя, то что мешает работать (при желании ;-) )??
26 Nov 2008, 11:12
А если мой отдел ликвидируют, меня могут перевести на другую должность, менее оплачиваемую?
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325