Меню

Своловые клетки, стоит ли того?

AD
30 Dec 2007, 14:20
Задумалась я о необходимости этой процедуры. Реклама очень активная, но мнения независимых врачей я нигде не встречала. Действительно ли это страховка на будущее или просто модная тенденция? как вы к этому относитесь, будете ли прибегать к этой процедуре? знаете ли мнение квалифицированных врачей?
30 Dec 2007, 14:28
мне уже скоро рожать совсем, я тоже думала над этим вопросм. Спрашивала у совей подруги-врача, а та в свою очередь у других врачей в совем НИИ. Ну, так вот. Они говорят, что - это реальный шанс, но пока медицина не на должном уровне и широкого практического применения этому нет. Может, лет через 5... А недавно в 9 месяцев читала, что научились выделять стволовые клетки из выделений во время менструации. Но тоже применение будет всем этим открытиям через несколько лет. Сама нахожусь в растерянности.
30 Dec 2007, 14:40
ну так через 5 лет-это очень неплохо, точнее скоро, может, и стоит того? я так поняла, они же минимум 30 лет храняться, а то и пожиненно. а про месячные это круто:) только в таком случае, они только женщине подойдут или всем родственникам?
31 Dec 2007, 07:59
Я не стала и небуду, тк не считаю это необходимостью.
31 Dec 2007, 09:15
а почему? понятно, что это не необходимость, но типа, страховка на будущее?
01 Jan 2008, 19:08
А это, собственно, кто? Для вас, видимо, авторитет. Я, обычно, если сомневаюсь, смотрю, а как "у них". Вроде ничего такого "там" не пишут.
02 Jan 2008, 11:35
OOOps, не туда написала....
02 Jan 2008, 11:47
Отношусь-то положительно. Но сделать это не могу в силу финанчовых причин. :(
30 Dec 2007, 15:12
Я делала, когда рожала в 2005 году. На всякий случай. Действительно, пока стволовыми клетками можно лечить только рак крови, что уже не плохо. Посмотрим, что будет дальше. Слышала западные истории про то, что приходилось рожать еще ребенка, чтобы получить родственные стволовые клетки и спасти старшего.
30 Dec 2007, 15:27
скажите, а стволовые клетки всегда подходят братьям, сестрам, родителям или нет?
30 Dec 2007, 16:03
Я не большой спец. в этом вопросе. Но, мо-моему, если гр.крови совпадает, то подходит всем ближайшим родственникам. Других деталей не знаю.
30 Dec 2007, 15:30
А сколько это стоит, вы не подскажете? Я так пониманию, отдельно платишь за сбор и криоконсервацию и отдельно за хранение?
30 Dec 2007, 16:13
Я планировала консервацию в Гемабанке, там было дешевле, чем в банке на Опарина (названия не помню). Что-то типа 45 тыс.р. против 80 тыс. на Опарина за забор. Но т.к. было экстренное кесарево, и в Сеченовке была договоренность только с Опарина, пришлось заключать контракт с ними за 80. За храниние - 3 тыс. руб. ежегодно, фикс. цена на 18 лет (вроде так). Не знаю, какие сейчас цены, по идее хотя бы за хранение цены должны снижаться. Если поланируете забор клеток, советую подготовиться и переговорить с банком заранее, что и когда вам надо делать (контракт, спец. контейнер), а также поговорить с врачом в роддоме.
31 Dec 2007, 09:03
на сайтах гемабанка и криоцентра есть цены
31 Dec 2007, 17:14
Я узнавала полгода назад. Забор стволовых клеток стоил 75 тысяч рублей. По поводу хранения уже не смотрела...
31 Dec 2007, 00:18
Я хотела , но не хватило финансов. Если с финансами у вас все нормально, то считаю, что сделать это нужно, действительно может помочь в будущем.
31 Dec 2007, 17:17
+1. Сохранила бы, если бы финансовые возможности спокойно позволяли. Но с учетом того, что наше государство на период 1,5 лет воспитания ребенка дает просто огромную сумму в 6 тыс. рублей максимум, то финансы приходиться направлять не на забор и хранение стволовых клеток, а на реальные необходимые покупки для ребенка.
31 Dec 2007, 15:10
Я сохранила стволовые клетки из пуповинной крови своего ребенка. В криоцентре все очень удобно, быстро. Технологии сейчас развиваются очень быстро и может когда-нибудь это и пригодится. Так что лучше сделать это, пусть даже никогда не потребуется. и слава богу. Чем не сделать, а потом горько об этом сожалеть.
так весь вопрос в цене...буквально. лишние 100 тысяч не у всех есть.
01 Jan 2008, 11:35
почему сто, забор в гемабанке стоит 45000 и 3000 в год хранение. http://gemobank.ru/register/price.htmll
AD
AD
45 - тоже не бесплатно:-). особенно если учесть, что сами роды тоже стоят примерно в этих пределах - вот и почти сотня. в общем, не для каждого семейного бюджета.
31 Dec 2007, 15:14
Я бы застраховалась, но дороговато хранение.
01 Jan 2008, 18:58
Вот и я про то.. единовременную сумму за забор мы могли бы выделить, но ведь никто не знает, какая ситуация с финансами у нас будет в следующих годах, пока у нас все очень нестабильно в этом плане..
01 Jan 2008, 18:37
Посмотрите, что Малярская думает по этому поводу http://www.mariamm.ru/hilite.cgi?url=/doc.cgi?id=621&q=%D1%D2%C2%CE%CB%CE%C2%DB%C5%7C%CA%CB%C5%D2%CA%C8#s1 После прочтения я лично от этой идеи отказалась. "Идея прекрасная. Все, что написано в рекламе, - правда. Нюансы: в образце взятой пуповинной крови может не хватить материала на полноценную дозу. Деньги в этом случае не возвращаются - это ваши риски. Второе - наличие антител к токсоплазме (IgG), а кое-где и цитомегаловирусу является противопоказанием к процедуре. Найдите мне беременных без антител к цитомегаловирусу. Их очень мало. И третье. Никого не обижая. Но все-таки мы живем не в Швейцарии. И через например 25 лет, когда, не дай Бог, эти <клетки> могут понадобиться нашему ребенку, кто даст гарантию, что они будут еще храниться, именно там, куда Вы их сдали храниться, именно они, а не чужие, без нарушения условий хранения несмотря на отключения электричества и тд и тп. Кто настолько уверен в будущем - для того это вложение разумное. Если бы реально быть уверенным в том, что при необходимости можно будет запасенные клетки использовать по назначению, то цена этого удовольствия очень невысока. Ибо возможности колоссальные, и все открытия, думаю, еще впереди. И последний нюанс. Это крамольная мысль и будет обязательно опровергнута криобанками, но ведь стволовые клетки не имеют антигенов. Это значит, что любому человеку подойдут любые стволовые эмбриональные клетки, а вовсе не только свои собственные или своих ближайших родственников. Так что, как и сейчас, если, не дай Бог, такая необходимость возникнет, она как и сейчас будет удовлетворена, если средства позволят. Терапия фетальными тканями процветает. Только плати деньги."
02 Jan 2008, 00:05
вроде такие же мысли и у меня, но вот смущает одно высказывание у Малярской на счет стволовых клеток от любых доноров. ЗАчем же тогда сейчас ищут специально родственников, когда нужны эти клетки?? (когда выделяют их из костного мозга). Даже специально и детей действительно рожают, чтобы было больше шансов что совпадут показатели по каким-то данным и можно будет сделать пересадку. Так что вопрос о том, что клетки любого человека подойдут в будущем я бы изучила поточнее- где бы вот только... И именно то , что думаю что нужны именно родственные клетки и пока пеервыешивает весы в сторону сохранения стволовых. Но вот все остальные вопросы- о сохранности в России- пока и останавливают..
02 Jan 2008, 00:14
Вот здесь написано, что все таки стволовые клетки взрослого человека имеют "штампик моё" и часто не пригодны для донорства другому человеку. И там еще есть такая фраза даже про стволовые клетки новорожденного -"Возможно также использовать эти стволовые клетки для лечения других пациентов при условии их совместимости по антигенам". http://www.bibliotekar.ru/index.files/5stvolovye.html Так что преддожение об отсутствии антигенов в статье Малярской вызывает сомнение...
02 Jan 2008, 16:21
Терапия фетальными тканями процветает... ну совсем не хочется лечиться чьим-то абортивным материалом.... это личная позиция.
02 Jan 2008, 01:03
Кто сдавал, у Вас лично не было ЦМВ ?? Прочитала, что действительно если у матери он есть, то часто кровь в пуповине тоже бывает инфицировананная и тогда не подлежит хранению и использованию, но при этом деньги-то берутся :( за сбор и анализы, а сумма тоже не маленькая набегает :(((
02 Jan 2008, 11:45
После забора делаются анализы взятой крови на инфекции и на собственно количество стволовых клеток. Через пару дней выдается результат о пригодности образца для консервации. Если не пригоден, то платить нужно только за анализы или что-то типа, но денег гораздо меньше.
03 Jan 2008, 01:52
??? Честно говоря, удивлена... Видимо я не достаточно в свое время изучила данный вопрос, т.к. про антитела к ЦМВ и токсоплазме точно не знала... И как-то никто о противопоказаниях по этим основаниям не говорил, в контракте вроде бы не указано такого... В общем, мы сдали, все нам подтвердили - клеток хватает, типа все ок - выдали сертификат. А вот антитела к ЦМВ и токсоплазме у меня похоже есть (сдавала эти анализы в начале Б.). Интересно, как это?...:mda
03 Jan 2008, 01:56
В криоцентре написано ЦМВ не противопоказине, тоьлко токспальзмоз. В гемобанке данных не нашла. А вот в общих правилах где-то прочла что и ЦМВ и ТОксоплазмоз противопоказание для использования :( ТАк что может Криоцентр ЦМВ не включил в список, чтобы было больше желающих?- ведь ТОксоплазмоз еще редок относительно, а ЦМВ достаточно распространен! А потом , не дай бог надо будте воспозоваться СК и выясниться что хранить то хранили, а воспользоваться нельзя :((( Надо где-то точно всё про это узнать- но вот где?? Может Вам позвонить в банк и прямо и спросить и если выяснится что нельзя,то требовать возврата?
02 Jan 2008, 16:19
Девочки кто сдавал - а группа крови и резус должны совпадать с общесемейными??? Если у меня -, у мужа плюс, у детей плюс, то , например, "-" кровь не имеет смысла сохранять от третьего ребенка??????????????
02 Jan 2008, 17:16
Лучше в банке спросить.
Anonymous
02 Jan 2008, 23:02
Ну а если может быть использованно только самому ребенку разве этого мало??
04 Jan 2008, 18:20
я читала в журнале, что у СК нет группы крови и резуса.
02 Jan 2008, 23:33
Девочки, перелопатила вчера кучу сайтов и ссылок по Стволовым клеткам. Посетила и форумы врачей. Вообщем выводы такие. 1. Использование стволовых клеток НИКОМУ еще в РОССИИ не разрешено- не выдано НИ ОДНОЙ лицензии. Обратите внимание- именно на использование, а не на хранение. Т.е. Банки имеют лицензию на сбор и хранение. Но просто пока нет орагизаций, которые могли бы официально лечить СТ клетками. 2. Причина- по всем направлениям идут только испытания, причем пока только на крысах! На человеке испытаний еще не было, поэтому не допущено клиническое применение СК. 3. Единственное исключение на данный момент- применение СК в онкогематологии (т.е. при так называемом раке крови). И даже тут все это делается не под названием "лечение СК", а под названием "переливание перефирическйо крови", т.к. СК "добываются" из переферической системы кровообращения. Вообще это тяжелое дело, дорогое и что не маловажно НЕбезопасное для донора... Еще как-то добывают СК из Костного мозга, это вроде менее опасно или даже вообще не опасно для донора. Так что здесь СК из пуповинной крови хороший вариант получается (мое ИМХО). 4. Все остальные случаи лечения СК- не лицензированны и запрещены! Причем во многих статьях пишется, что в разрекламированных клиниках это лечение чистый развод на деньги, т.к. вводится физраствор. И это даже хорошо. Т.к. в неокорых клиниках водят перпараты из абортивного эмбрионального материала! Но это НЕ выделенные СК, а именно просто какой-то грубо говоря замес. Т.к. выделение СК ООчень дорого и позволить себе его не могут обычные клиники. Это нужна целая лаборатория. Т.к. еще и мало выделить, их нужно еще и типировать и подобрать под человека! И получается что хорошо если вам ввели физраствор, а не эту смесь, т.к. много осложнений и не известных в будущем последствий! 5. СК выделенных из пуповинной крови обычно "хватает" на человека, вес которого НЕ превышает 50 кг (и это при максимальном заборе, а бывает итого меньше!), т.е. на того же ребенка или другого ребенка. На взрослого нужно уже две такие дозы, т.к от двух родов как бы. 6. Получается, что СК из пуповинной крови на данный момент можно использовать ТОЛЬКО для лечения ДЕТской онкогематологии. И то не все к сожелению виды. 7. При этом практика использования СК пуповинной крови пока оочень мала и результаты очень далеко не 100% к сожелению...смертность все равно остается высокой. 8. Плюсы сохранения СК из пуповины - что они 100% подойдут именно этому человеку в будущем. И не будет отторжения, что бывает достаточно часто при донорстве. - дешевле чем лечение донорскими СК. - испытания хоть пока и идут на крысах, но когда то они доберутся и до человека. И хотя пока нет слишком уж положительных результатов (т.е. большинство сфер примерения крме онкогематологии - кардиология например таже- все это не более чем домыслы и опыты, т.к. достоверных результатов нет даже не крысах :( 8. НО! Даже если сданной крови будет достаточно для защиты от рака крови и пусть даже только одного ребенка (взрослые пусть и не надеются на это) и пусть даже именно только именно этого ребенка, а не его брата (т.к. ему может и не подойти), мое ИМХо, но даже в таком случае получается что есть смысл сохранения пуповинной крови. Рак крови то дело ужасно страшное :( что и его одного хватает для моего желания получить защиту. Да, еще, эксперименты по увеличению количества СК в уже полученном материале идут тоже - цель - чтобы данной дозы хватало не только ДО 50 кг, но и на больший вес. ТАк что возмоно что через неск. лет уже и придумают этот способ. И тогда! (к сожелению только именно тогда) возможно что сохраненная кровь поможет и лично родителям, а не только ребенку. Все таки медецина двитеся вперед. И получаются опять же весы- упустив возможность сохранить сейчас можно потом получается пожалеть? И в тоже время все эти опыты реально пока только опыты и при чем не очень успешные и получается что есть риск что сохранение будет за зря. Да, вот поняла еще, что СК из пуповины более дифференцированы и они в основном могут быть использованы для выращивания только кровяных клеток (что и делается в гематологии). И получается что реально опыты по применению именно пуповинных СК вдругих обастях- в косметологии, в кардиологии т п. могут оказатся отрицательными. В данном случае как рза таки более оптимистичны результаты по применению СК Эмбриональных (от абортивного материала и от 5-6 дневных бластоцист, кот. получают в протооклах ЭКО!)- вот они как раз совсем не деференцированные и могут превращатся в любые клетки орагнизма и таким образом опыт их применения может оказаться положительным. Но пока и здесь туго идет дело.
03 Jan 2008, 00:40
Вот честное слово - ОГРОМНОЕ личное спасибо! за проделанную Вами работу!)))) Очень интересно было прочесть!
03 Jan 2008, 00:57
не за что ;) для себя ведь старалась :))
и от меня огромное спасибо:-) и...примите мое восхищение, все очень четко и по пунктам. редко какие комментарии бывают такими содержательными и по существу. респект:-).
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325