Меню

Декретные индивидуальному предпринимателю.

AD
"Для того, чтобы ФСС РФ выделил средства обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности ИП и в связи с материнством ИП необходимо: добровольно зарегистрироваться в отделении ФСС РФ (подать заявление о регистрации в отделение Фонда по месту жительства), уплачивать взносы не менее 6 месяцев подряд начиная с месяца подачи заявления о регистрации по ставке 3,5% от налоговой базы по единому социальному налогу для соответствующих категорий плательщиков, установленного главой 24 НК РФ (см. также статью справочника Налоговая база), предоставлять в отделение ФСС РФ необходимые документы, указанные в п.4.2 Инструкции. При добровольном страховании в ФСС РФ страхователи обязаны ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представлять в Фонд отчетность по страховым взносам по утвержденной форме." А если я начинаю выплачивать взнос в ФСС менее, чем за 6 месяцев до 30 недель, то после истечения срока в 6 месяцев я все же имею право на получение декретных и пособия по уходу за ребенком или как? Или срок в 30 недель вообще не имеет значения для ИП? Читаю НПА, законы, вопросы, заданные юристам по сети - и все равно, ситуация выходит как в анектоде "50 на 50". Модераторам - пока, пожалуйста, не переносите в правовые вопросы - вполне вероятно, что именно в этом разделе найдутся беременные, столкнувшиеся с той же проблемой и владеющие какой-то информацией.
04 авг 2007, 20:30
У меня мама индивидуальный предприниматель, я у неё работаю. Соответственно оформлена по трудовой книжки, всё как положено. Она зарагестрирована в фсс и делает туда отчисления. У меня срок сейчас 34-35 недель. Как я поняла-выплачивает декретные мне она. А ЕЙ уже фсс возмещает часть этих декретных. Причем! Не полностью, а только 30 процентов от моей зарплаты. А выплачивает она 40 процентов. Сами сейчас с ней разбираемся с этим вопросом. Толком ничего не понятно, так как там кучу новых постановления. Если что узнаеп-расскажем.
Это немного иная ситуация, чем у меня. Мои декретные рассчитываются от дохода ИП, по ставке 3,5%. Т.е. теоретически я имею право на максимум , который определило государство. Но опять же с условием - выплаты в ФСС д. выплачиваться не менее 6 месяцев. Этот аспект и вызывает сомнения. Мои-то выплаты будут менее полугода на момент ухода в декрет. А ваша мама не может на вас оформить трудовую книжку, если она ИП, трудовые к. оформляют только организации, т.е. юр. лица - ООО, ЗАО, ОАО и ты ды. Как узнаете - пишите все равно:-)).
08 авг 2007, 13:29
я не ИП, но моя фирма работает по 6% упрощенке. Так мне сказали, что лучше больничный по беременности не оформлять, т.к. это убыток для фирмы. Почему - не очень поняла. Налоги лишние или штрафы?? Мне по стажу работы всего 50% от з/платы сумма больничного составляет. Фирма предпочла выплатить зарплату целиком, хотя меня не было на работе 5 недель. А что будет с больничным и зарплатой, когда в декрет уйду, я тоже не поняла.
08 авг 2007, 13:30
забыла добавить, что взносы в ФСС мы не платим.
08 авг 2007, 14:07
Скорее всего после 6 месяцев вы можете все же возместить декретные выплаты в ФСС. Могу посоветовать одно. Раз вы ИП, то все деньги после уплаты налогов ваши. Либо не возмещайте из бюджета (ибо зарегистрировавшись в ФСС вы будете обязаны проводить дальнейшие отчисления и сдавать отчетные ведомости, а возместить оттуда можно ограниченное количество средств). Либо регистрируйтесь, платите взносы. выплачивайте декретные, а потом подавайте документы на возмещение (кстати, смотря какой филиал, но дело это не быстрое и не самое приятное).
неа, не смогу:-)). нужно, чтобы на момент страхового случая было пол-года. а если не будет, то усе:-)). звонила в ФСС.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325