Меню

декретный отпуск и ежегодный отпуск

AD
06 июл 2007, 21:39
Здравствуйте! Вопрос по всей видимости к бухгалтерам. Думаю такие имеются :) Дело в следующем: Работаю в банке, з.п -белая, полностью соблюдается ТК РФ.Состояние здоровья, желание побольше заработать и договоренность с врачем из ЖК позволяли уйти в декрет не как положено в 30 недель, а позже. Сейчас 34 недели. По плану было отгулять ежегодный оплачиваемый отпуск с 9 июля по 22 июля, т.е 14 календарных дней, а с 23 июля уйти в декрет. Отпускные выплатили (04 июля 2007). Но в последнии рабочии дни (5 и 6 июля)перед отпуском-заболела, начальник настоял на том, чтобы я оформила больничный, соответственно в ЖК дали не больничный, а декрет с 05.07.07. Т.е получается пересечение декретного отпуска (начисления декретных не было) с ежегодным оплачиваемым (который уже оплатили). Вопросы следующие: 1.Должны ли мне перенести ежегодный оплачиваемый отпуск (в котором я по идее должна находиться с 09 июля 2007) на конец декретного отпуска или нет? 2.Как быть с выплаченными отпускными за ежегодный оплачиваемый отпуск, который у меня должен был начаться с 09 июля по 22 июля? Их что обратно вернуть придется, если мне ежегодный отпуск по срокам перенесут на конец декретного отпуска, то и сумма отпускных будет другая (мне кажется меньшая) потому как их расчитывают исходя из средней з.п, а в переиод декрета мне будут начислять не более 16 125 рублей в месяц (а з.п больше)? Вобщем совсем я запуталась :) Буду благодарна за ответы.
06 июл 2007, 21:53
Так. 1) по ТК РФ, если Вы заболели, находясь в отпуске, то отпуск должен быть продлен на кол-во "больных" дней. Отпускные перерасчитывать не надо! И возвращать их Вы не должны (Если только Вы не отозвали свое заявление на отпуск). Приказ же на отпуск с 9 июля в силе и находится в бухгалтерии? 2) Даже если Вы и решите официально перенести свой отпуск на после декрета (т.е. озовете СЕЙЧАС заяву на отпуск, а потом, осенью, напишите новое), то расчет отпускных будет произведен исходя из последних 12 месяцев. НО! Из этого периода будут исключены те дни, когда Вы болели (был БЛ), находились в отпуске или в отпуске за свой счет вместе с начисленными суммами (пособия по временной нетрудоспособности, отпускные и т.п.). Так что, Ваш СРЕДНИЙ заработок особо сильно снизиться не должен.
06 июл 2007, 22:10
Спасибо Вам огромное за столь полный и быстрый ответ:)Своих бухгалтеров я мучать этими вопросами не решилась бы, т.к узнала бы о себе много нового:)а толком они мне бы никто ничего не сказал. Не очень охотно они с сотрудниками общаются. А можно Вам задать еще один вопросик (я подглядела в соседнем топе, что Вы бухгалтер по з.п замучаю Вас окончательно :)Когда я принесу в бухгалтерию больничный (декретный отпуск) какие выплаты мне должны начислить, по моей информации это: 1. Декретные за 140 дней (не более 16125 руб в месяц), т.е приблизительно 75 000 рублей. 2. Выплата о постановке на учет в ЖК до 12 недель-300 рублей. Ну и потом единовременное пособие при рождении ребенка - 8 000 руб, но это я так понимаю после того, как я рожу и принесу в отдел кадров справку о рождении ребенка (свидетельство о рождении). Насколько я знаю, надо подтвердить, что другой родитель этого пособия по месту работы не получал, а если отец ребенка нигде официально не работает, чем и как это подтверждать?
06 июл 2007, 22:20
Када родите и сможете думать об обычной жизни придете в свою бухгалтерию со справкой о рождении, заявлением о просьбе выплатить единовременное пособие при рождении ребенка и со справкой с места работы мужа о том, что он такое пособие не получал, можно еще копию рождения ребенка приложить. А вот если муж оФициально не работает, то он может принести трудовую книжку ИМХО. Я с такими вариантами еще ни разу не сталкивалась в своей работе. Но по логике: если трудовая на руках, то человек не работает, ЗП ему не начисляют и ЕСН с ЕГО зарплаты никто не платит.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325