Меню

Банк стволовых клеток

AD
29 июн 2007, 08:33
Наткнулась на рекламу в журнале. И вот думаю насколько это все "красиво" как пишут. И цены у них скажем так, не очень-то и доступные. Девочки, что скажите по этому поводу.
29 июн 2007, 08:49
собирась заключать с ними контракт на след. неделе. я не очень-то во все это верю, но муж настаивает
29 июн 2007, 09:22
А с каким именно? Который на Опарина? (Я, честно говоря, пока еще не знаю, есть ли какие-нибудь еще.)
29 июн 2007, 09:25
я пока думаю между криоцентром и гемабанком
29 июн 2007, 10:36
с хранением, я думаю, красиво, а вот с использованием - нет. Все находится в состоянии исследований и практически не применяется. Т.е. все рассказки про то, как можно вырастить любой орган, - пока научная фантастика.
29 июн 2007, 10:43
Да и с хранением не всё так красиво... Я со стволовыми еще 7 лет назад работала - для своего первого ребенка не стала сохранять, и для второго тоже не буду. И уж точно не буду платить гемобанку или криоцентру.
29 июн 2007, 12:47
А напишите, что вас не устраивало. А то у меня муж настаивает, а я в сомнениях
29 июн 2007, 14:24
Я работала именно со стволовыми человеческими около 5 лет, да и сейчас в теме... Почему лично я не отдам клетки на хранение в гемобанк, криоцентр и т.д.: 1. надо клетки правильно собрать и заморозить 2. надо правильно их хранить 3. надо их правильно уметь разморозить 4. надо уметь их применить по первым 3 пунктам: якобы все отработано, но проверить результат НЕВОЗМОЖНО (конкретно для Вашего/моего образца). Могут быть ошибки лаборантки о которых никто никогда не узнает. Никакой сохранности клеток Вам не гарантируют. По поводу правильно применить тут уже писали - в основном это все реклама. Да, есть эксперименты, даже и на людях, но все это ооочень эфемерно. Кроме того, "незначительная деталь" - ЕСЛИ все процедуры выполнены идеально, то полученного количества клеток хватит для лечения человека массой не более 30-40 кг. Альтернатива - это уже всякие пробирочные работы (ну, как выращивание органов) с пока непредсказуемым результатом. А еще мне не нравится перспектива, что клетки моего ребенка (за хранение которых я же и заплатила) без моего ведома могут попасть в научно-исследовательскую лабораторию... бывает и такое. Правда, и в роддомах сейчас плацента и кровь идет в те же лаборатории, мамочек, конечно, никто не спрашивает (а должны по закону, как в остальном цивилизованном мире). Ну вот, понаписала гадостей. Только тапками не кидайте... Может быть, Ваш муж прав? Отдать эти деньги за хранение (если они для Вас не такие большие) и иметь мизерный, но шанс? А вообще, все у всех нас будет хорошо, и никакие стволовые клетки нашим деткам не понадобятся, правда? Если только для улучшения потенции, когда им будет по 100 лет :-))))
29 июн 2007, 14:57
Я даже и не собираюсь кидать тапками)) Так как читала в инете на эту тему и примерно такие мысли меня и смущали. Но муж расценивает это как дополнительную страховку. Т.е. не очень на это рассчитывает, ну вроде как - "а вдруг пригодится" А если нарушается процедура забора/хранения, как определяется что клетки уже непригодны?
29 июн 2007, 15:41
да пожалуй в реале никак :-( Клеток и так-то мало, а если процедура нарушена, то их становится еще меньше. Проверить, какие клетки и сколько их осталось можно, но на это надо их определенное количество, т.е. для "лечения" их останется еще меньше. А количество ( а также их жизнеспособность и тип клеток) играет большую роль... Получается, что в рамках эксперимента можно все проверить, а когда речь идет о жизни, то нет... ну и кроме того, все лечение ст. клетками - экспериментальное, и долго еще таким останется.
29 июн 2007, 19:46
Спасибо вам огромное за такой полный ответ. А наука онаж вперед идет, наверное скоро еще чего-нибудь придумают:)
Ну зачем Вы пишете такое? 5-7 лет назад все было по-другому. В прошлом году мы заключили договор с Гемабанком. У нас собрали кровь, выделили клетки, типировали их, проверили на инфекции, заморозили, определели жизнеспособность после размораживания, дали заключение и после этого положили на длительное хранение. Концентрат клеток хранится в криомешке и трех криопробирках. Т.е., если клетки понадобятся, для проведения анализов, промежуточных исследований, идентификации и прочая, берут материал из пробирок, а не размораживают весь концентрат. И это абсолютно логично. Количество клеток у всех индивидуально. Мы, например, в мае прошлого года были чемпионами Гемабанка по количеству выделенных и жизнеспособных после размораживания стволовых клеток. При заключении договора оговаривается что если клеток выделено мало - менее какой-то там установленной цифры, то клиенту предоставляется возможность либо хранить эти клетки, либо нет. Тогда банк возвращает деньги за вычетом своих расходов. В любом случае клетки пуповинной крови намного эффективнее в использовании, чем клетки, выделенные из костного мозга или жировой ткани. Для лечения иногда бывает достаточно количества клеток из пуповинной крови, выделенных и замороженных, иногда нужно их размножить. Но при этом они не подвергаются тому бешенному количеству делений, которым подвергаются клетки костного мозга или жира. А ведь стволовыми клетками выделенными из костного мозга лечат онкозаболевания крови уже не одно десятилетие!И это не утопия и не эксперимент. Если говорить про терапевтическое и косметологическое лечение стволовыми клетками, то да - дело за будущим. А если говорить о лечении онкозаболеваний крови и аутоимунных заболеваний, то это настоящее. Правда использование собственных стволовых клеток из пуповинной крови пока еще не столь распространено, чаще используют донорские клетки, лечение которыми стоит бешеных денег, да и донора найти непросто. И еще, не путайте пожалуйста донорские банки с банками персонального хранения.
30 июн 2007, 20:28
Пишу, потому что я профессионал в именно в этой области... В чем-то разубеждать лично Вас ни в коей мере не хочу - в любом случае это некий шанс (ИМХО эфемерный) в случае несчастья. Это я и раньше писала. Если хотите - можете написать, какое количество и каких именно клеток (их же оттипировали) у Вас заморожено на данный момент. Далеко не все клетки пуповинной крови - "стволовые". И если уж на то пошло, фундаментальная наука не знает до сих пор, что же именно понимать под термином "стволовая клетка". Временно домашняя написал(а): В любом случае клетки пуповинной крови намного эффективнее в использовании, чем клетки, выделенные из костного мозга или жировой ткани. - Да, так и есть. Для лечения иногда бывает достаточно количества клеток из пуповинной крови, выделенных и замороженных, иногда нужно их размножить. - А останутся ли они "стволовыми" после размножения? ведь стволовыми клетками выделенными из костного мозга лечат онкозаболевания крови уже не одно десятилетие!И это не утопия и не эксперимент. - я принимала участие в таком лечении и хорошо осведомлена кого и с каким результатом так лечат... И еще, не путайте пожалуйста донорские банки с банками персонального хранения. - я не путаю. К сожалению, я очень хорошо знаю, как работают конкретно на Опарина с генетическим/клеточным материалом... Кстати, точно знаю, что 3 года назад акушеры-гинекологи получали от банка стволовых клеток (не помню название, но на тот момент он был единственный) за каждую заключившую контракт женщину $150. Интересный факт, да? И еще раз повторю - я ни в коей мере не хочу отговаривать людей воспользоваться услугами подобных банков. Каждый решает сам. Просто надоело читать полуправду (а иногда и вранье) в рекламных листовках...вот и не сдержалась.
29 июн 2007, 12:57
Я тоже слышала, как одна из врачей на Опарина ругала свою пациентку, что та заключила контракт с Криоцентром. Она как раз говорила про плохое хранение и то, что вообще непонятно, что со всем этим банком будет в ближайшее время. :(
29 июн 2007, 15:52
вот-вот, полная профанация;)
29 июн 2007, 16:25
А откуда врач на Опарина это знает? Я не защищаю криоцентр, просто такие голословные утверждения сродни разговорам на тему о вреде узи.
Органы - пока фантастика. А лечение лейкозов - реальность. Уровень смертности от лейкозов при лечении стволовыми клетками снижается более чем в 2 раза!!!
29 июн 2007, 15:25
Фигня всё это, даже не стоит об этом думать;)
29 июн 2007, 20:11
Очень смахивает на развод на бабки.. и главное, когда это окончательно раскроется, тех, кто все это затеял, уже не будет в живых скорее всего:) Но это так, мнение обывателя:)
Мы собрали пуповинную кровь дочки. Прежде чем это сделать перелопатили кучу информации и посоветовались со своим другом одним из лучших в Москве врачем - гематологом. Так вот он сказал, что сейчас стволовыми клетками активно лечатся многие заболевания крови, в том числе лейкозы и аутоимунные заболевания. И его пациенты неоднократно пользовались этим методом. Причем совершенно официально. Надеюсь, что нам эти клетки понадобятся только для продления молодости и поддержания красоты. :)))
AD
AD
Anonymous
30 июн 2007, 02:23
расскажите пожалуйста, а сколько стоит забор крови и последующее хранение?
Мы платили 45000 руб за забор крови и выделение стволовых клеток + первый год хранения. Затем ежегодно 3000 руб. Если заплатить авансом - будут скидки.:)))
В принципе, не так уж и запредельно :)
02 июл 2007, 16:06
совсем незапредельно, но бесполезно;)
Anonymous
03 июл 2007, 01:12
спасибо большое
04 июл 2007, 00:08
Мы тоже сохранили клетки второго ребенка. Просто решили, что можем себе позволить такую "страховку". Сохраняли в Гемабанке, проблем особо никаких не было.
04 июл 2007, 02:19
Мы тоже подписали договор на сбор пуповины,но мы живем в Канаде.Здесь это обыденно,распространено,все наши знакомые обычно делают это.Цены ниже чем в России,почти в 2 раза.Не уверена ,что делала бы такое в России,т.к.там нет закона о хранении и использовании.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325