Меню

Эпидуральная анестезия

AD
03 май 2007, 12:58
Девочки,у меня такой вопросик:кто делал эпидуральную анестезию-правда рожать легко?!Какие последствия?!А то подруга спросила,а я и не знаю что ответить!Расскажите если не трудно все поподробнее!Вроде как почитаешь одно,а на самом деле как?!
03 май 2007, 14:02
Мне делали на период сильных схваток, т.к. они были без перерыва, я совсем измоталась, а шейка никак не хотела раскрываться. С эпидуралкой не чувствуешь боли вообще, чувствуешь только что схватки идут, мышцы сжимаются, а боли никакой нет. Естественно потом и рожать легче, т.к. успеваешь отдохнуть, набраться сил. Последствий у меня никаких не было, ничего не болело. Дочка родилась 9 баллов (из 10 возможных) по шкале Апгар. Большой плюс эпидуралки в том, что анестетик не попадает к малышу (в отличии от других видов анастезии).
03 май 2007, 17:07
Все понятно!В ощем если есть хороший анестезиолог,то обеими руками надо делать?!
03 май 2007, 21:20
ИМХО: только если есть показания.
03 май 2007, 15:24
У меня анестезия не с первого раза обе стороны схватила. И я в полной мере прочувствовала левой стороной НАСТОЯЩИЕ схватки... Свят-свят!!! ЭА - великое изобретение!!! Прям уж чтоб легко - не скажу, но я была вполне спокойной, внимательно слушала все, что говорит врач, родила примерно с пятой потуги. Честно вам скажу, ожидала КОШМАРА - а все оказалось вполне терпимо.
03 май 2007, 17:07
Понятно!
03 май 2007, 15:25
К потугам ее убирают. А вот схватки с эпидуралом легче переносить.
03 май 2007, 16:10
А почему никто не говорит о последствиях? разве вы не знаете, что если немного не туда уколоть то могут отказать ноги например..... что дети рождаются немного заторможенные... не знаю кто как конечно выбирает, но лучше полтора часа перед потугами потерпеть и сохранить здоровье себе и маленькому!
03 май 2007, 16:23
Потому что их почти нет. Дети рождаются абсолютно нормальные, потому что им ничего не попадает. Анастезиолог, конечно, должен быть умелым и опытным, тогда попадёт куда надо. А вот схватки.. У меня длились почти 2 суток. И потом потуги больше часа. Так что терпеть было мало желания... (с транслита)
03 май 2007, 16:53
Возможно, потому что это не у всех? Далеко не у всех? Так же, как и полтора часа сильных схваток. У меня знакомая 18 часов вопила. А всего 38 рожала. И правда, фигли - чё там - 18 часов потерпеть, да?
03 май 2007, 17:43
я за все время сидения на ЕВЕ про последствия,реальные ,а не теоретичские не слышала.Да и на работе полно родило с епидуралкой и ничего.Я все хочу услышать конкретного человека,кто бы сказал,да у меня было то,и то от епидуралки,но к счастю нет таких (с транслита)
10 май 2007, 11:45
дети не заторможены,с чего вы взяли???от промедола конечно,но не от эпидуралки...но у кого схватки всего полтора часа были-можно позавидовать-у меня 12 часов...думала сдохну((
03 май 2007, 16:21
Не везде. У нас к потугам никогда не убирают, оставляют до самого конца, пока послед не родится и пока не зашьют, если были разрывы или эпизио. В этом вся фишка, по-моему :) Схватки я и так бы перетерпела (мне поставили уже в 7 см). А вот сами потуги, которые длились больше часа.... Лучше с эпидуралом :) (с транслита)
03 май 2007, 17:07
Ясно!
03 май 2007, 17:11
У меня к потугам ничего не убирали. Последствий никаких. Ни стумуляций, ни разрывов-разрезов.
04 май 2007, 18:36
у меня тоже не убрали, уж не знаю специально или просто рано начались не ожидали, родила за 3 минуты буквально, тужится могла но боли не было, правда разрез был.
05 май 2007, 13:07
А мне не успели убрать. Быстро раскрылась. Так и рожала заэпидураленная -- на кресло на руках отнесли, тужиться не могла, делали эпизио. Второй раз надеюсь обойтись без эпидурала.
12 май 2007, 15:58
Я рожала с эпидуралкой. Благодаря ей у меня нет страха перед родами и вообще все прошло у меня великолепно. Где-то 1 час сильных схваток я еще выдержила, потом вкололи и 3-4 часа до потуг я лежала на кушетке и кайфовала. Со мной был муж и мы болтали обо всем на свете. Мне катетер вставили в спину и вывели по спене на плечо, что бы при добавлении анестезии, специально не переворачивать на бок. Мне как раз добавляли. В момент родов остатки анестезии еще присутствовали. У меня были две ссадины и мне их зашила без дополнительного обезболивания. После родов немного понизилось давление. Мне кажется, если бы не эпидуралка я бы на этой кушетке умерла бы, 3-4 часа схваток я бы не выдержила.
03 май 2007, 17:58
Мне кажется, надо прояснить, что значит "убирают эпидурал" к потугам, например. Тут вопрос в квалификации анастезиолога (и предпочтениях акушера, наверное)- первоначально вводится такая доза, что бы к потугам действие кончилось. А собственно катетр из спины никто не убирает до окончания всего процесса. Если надо, через него вводят дополнительные дозы - например, когда зашивают.
Anonymous
03 май 2007, 18:24
У меня нога левая в течении полугода немного немела(потеряла чувствительность в стопе), ничего страшного, но все ж не очень приятно.
AD
AD
03 май 2007, 18:38
Сочувствую... не, я ни в коей мере не агитирую за эпидурал - это в любом случае мед. вмешательство. Первого рожала с эпидуралом (сказали по показаниям, а там кто знает), про второго даже для себя не могу пока решить.
05 май 2007, 13:11
Но ведь сложно рассчитать, сколько осталось времени до полного раскрытия. В 4 часа мне поставили катетер -- было раскрытие 3 см, специально смотрели, чтобы определить дозу. В 5:20 было уже ПОЛНОЕ. Ещё минут 40 меня держали с потугами, но дальше уже было некуда, пришлось рожать с эпидуралом. Кто ж знал, что так быстро??? А на зашивание подкапали.
Anonymous
06 май 2007, 17:28
извините, а можно поподробнее - что значит "пришлось рожать (потуги) с эпидуралом"? Плохо чувствовала, что происходит во время потуг? Как опрелили, что обезболивание к потугам не кончилось?
06 май 2007, 17:44
Да уж кончилось или нет обезболивание, это перепутать трудно :) Потуги, конечно, всё равно чувствуются, но без боли. Ну не знаю как это объяснить -- схватку чувствуешь, потугу чувствуешь, боль нет. И когда зашивают, то же самое -- иголка тут, нитка тут, боли нет. У меня к потугам эпидурал намертво ещё стоял, я это поняла когда попыталась встать и пойти на кресло -- ноги поднять не могла, они были как мёртвые. Ну и вообще это сразу чувствуется.
04 май 2007, 11:17
Если нет противопоказаний к эпидуралке тогла можно воспользоваться такой анастезией,если ставят риск то зачем рисковать!!
09 май 2007, 12:57
а какие бывают противопоказания?
10 май 2007, 11:39
Абсолютные противопоказания к спинномозговой и эпидуральной анестезии: • Отказ роженицы • Отсутствие необходимых условий и оснащения для полноценного наблюдения за состоянием роженицы во время анестезии и эффективного лечения осложнений. • Выраженная гиповолемия и реальный риск массивного кровотечения (отслойка плаценты, разрыв матки, гипотоническое кровотечение и т.д.) • Коагулопатия (пониженная свертываемость крови) • Выявленные признаки аортокавальной компрессии (невозможность лежать на спине из-за учащенного серцебиения и падения давления, сопровождающегося тошнотой и головокружением) • Лечение антикоагулянтами • Сепсис • Бактериемия • Инфекция кожи в месте пункции • Выраженные признаки ваготонии, частые обмороки в анамнезе, синдром слабости синусового узла, AV блокады (выявляются на ЭКГ) • Выраженное страдание плода (выпадение пуповины, глубокая и длительная брадикардия) • Обострение герпетической инфекции Относительные противопоказания к спинномозговой и эпидуральной анестезии: • Экстренность ситуации и отсутствие времени на подготовку роженицы и выполнение манипуляции • Наличие пороков развития плода, антенатальная гибель плода • Психологическая и эмоциональная лабильность роженицы • Некоторые заболевания сердца (идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, аортальный стеноз) • Существующая возможность расширения объема и времени операции (экстирпация матки, надвлагалищная ампутация матки и т.д.) • Периферическая нейропатия • Демиелинизирующие заболевания ЦНС • Психические заболевания у рожениц, в том числе низкий уровень интеллекта (олигофрения) • Лечение гепарином в профилактических дозах • Лечение аспирином и другими дезагрегантами • Несогласие хирургической бригады • Значительная деформация позвоночника • Перенесенные ранее повреждения позвоночника, менингиты. По книге «Спинномозговая анестезия в акушерстве» Е.М.Шифман, Г.В.Филлипович
04 май 2007, 19:48
Девочки, ответьте и мне, пожалуйста, на вопрос про эпидурал: я правильно понимаю, что когда ставят катетер нужно лежать на боку? Возможно ли после это свободное поведение в родах? Или нужно только лежать?
04 май 2007, 20:01
да, нужно лежать на боку, а потом можно лежать, как угодно, но ходить нельзя, тк. не чувствуется нижняя половина тела, в т.ч ноги. По правде говоря, ходить и не хочется, а хочется спать :)
04 май 2007, 20:07
Понятно:) Спасибо.
04 май 2007, 21:50
ППКС
05 май 2007, 13:25
смотря какой эпидурал, их два вида. Есть мобильный, где ходишь и все чувствуешь, просто нет сенсации боли. У меня два раза было именно так.
09 май 2007, 12:13
у менйа был епидурал-ходить можно! С капельницей на штативе, ничего не отнимаетсйа-и второй раз делать буду... (с транслита)
11 май 2007, 08:27
А у меня по жизни пониженное давление,говорят,что при эпид.анест. оно может еще понизиться.Конечно,могут и глюкозой накачать,чтобы предотвратить, но я как-то боюсь.Два раза рожала без анестезии,терпимо, только потуги-ужас( когда давление на прям кишку), а тужится нельзя.Вот если бы можно этого избежать!
11 май 2007, 08:33
у меня тоже давление 90 на 60 в лучшем случае, рожала с эпидуралом + сразу физраствор прокапали почти струйно, давление не падало, да и вообще в родах давление несколько повышается
11 май 2007, 08:39
Меня в ЭА смущает вот что: в медицине есть такое понятие как "отдаленные последствия". И я так поняла, что в отношении ЭА никто их пока всерьез не изучал, потому что сейчас идет стадия увлечения новым изобретением и на поверхности пока только его плюсы. Так что однозначно сейчас говорить, что вот мол, я родила и соседка родила с ЭА и все отлично, и теперь всегда только так - это все же преждевременно. Это, если можно провести такую аналогию, как появление фастфуда например - сколько прошло времени, прежде чем начали говорить и писать о его вреде на организм. Или радиация, к примеру. Тоже ведь долго не подозревали о ее реальном влиянии на человека.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325