Меню

УЗИ на "Синдром Дауна", делать или нет?

AD
21 ноя 2007, 21:14
Девочки моя врач сказала что можно сделать какое то УЗИ платно, и после УЗИ можно будет с точностью в 90% установить вероятность что ребенок родится без етой страшной болезни. Ето УЗИ якобы можно только на 12-13 недели делать. Я не знаю стоит ли делат или можно как то по крови определить здоров ребенок или нет?
21 ноя 2007, 21:39
По крови можно, я вон в соседнем топике "определила". А вообще по узи выйдет дешевле и менее нервно:-) Измеряют воротниковую зону, толщину.
21 ноя 2007, 21:43
Это УЗИ делают почти все. Измеряют воротничковую зону и все.
Anonymous
21 ноя 2007, 21:44
Ни УЗИ, ни тройной тест не даст 90 процентов. ТОлько амниоцентоз.
21 ноя 2007, 21:57
УЗИ по замеру воротниковой зоны будет информативным именно в указанные сроки. Обычно его делают, плюс двойной тест. В этом случае можно посчитать, чисто математически, каков риск СД в конкретном случае. Грубо говоря, по результатам анализа и УЗИ говортят, что вероятность наличия болезни - 1 из 10 000, например. Вы УЗИ по каким-то соображениям боитесь?
21 ноя 2007, 22:02
не боюсь, просто я в германии живу и не знаю что нужно делать, а что нет, тут столко предлагают за деньги всевозможных анализов, а у нас с мужем карман не резиновый. Буду благодарна если подскажите какие анализы надо ещо во время беременности сдавать
21 ноя 2007, 23:23
ох, я не большой советчик. тупо делала все, что входило в контракт. В России, насколько я петрю, из обязательных анализов - проверка на СПИД, сифилис и гепатит раза два-три за беременость, проверки на инфекции (как раз проверка на токсоплазмоз к ним относится, это у зверюшек домашних можно подцепить, первичное заражение опасно для плода, у вас первичного, насколько я понимаю, нет, а есть иммунитет. У взрослых, вроде, бессимптомно может протекать, то есть перенесли и не заметили). Из рекомендованных исследований также двойной (примерно на 12-14 нед) и тройной тест (около 20, где-то там) (это анализы крови, делаются строго в установленные сроки, когда анализ информативен) - проверка на вероятность генетических заболеваний у ребенка. То есть эти скрининги - не анализы в полном смысле, они не говорят точно, есть ли заболевание, но показывают математическую вероятность исходя из результатов анализов. Грубо говоря, если вероятность высокая - рекомендуют дописследования типа аминотеста (анализ околоплодной жидкости). Поскольку этот анализ хоть и дает точные результаты (не вероятностные, а именно точные), но может вызвать выкидыш (вероятность не самая высокая, но риск есть), то его без показаний не назначают. Скрининги относятся к рекомендуемым, но не обязательным исследованиям, их можно не делать. Также сдаются несколько раз общие анализы крови и мочи, сколько-то раз кровь на биохимию - плановые проверки состояния. Также рекомендовано 3-4 УЗИ за беременность (если нет показаний к увеличению количества, то этого обычно достаточно). 1 - после задержки для определения беременности, сердцебиения плюс чтобы исключить внематочную, 2 - на 12-14 неделях - проверка и замер воротниковой зоны, 3 - неделе на 20, 4 - перед родами, для определения размера ребенка, его положения, наличия обвития и т.п. Лучше вы на медсайтах посмотрите, там будет точнее. Но в общих чертах - что-то типа.
21 ноя 2007, 23:30
ой огромное спасибо, я хоть теперь ни такая тупая буду, а то тут у немцев не поймешь что делать, а что нет, они ведь боятся назначить, а только советуют. И все конечно платно, денег улетает куча, но я тоже етого ребенка очень ждала поетому стараюсь делать все что предлагают
21 ноя 2007, 23:58
:) Я не самый большой спец, тут утром меня, наверняка, многие захотят поправить. Кстати, в Европе несколько другие нормы на обязательные анализы и просто те, которые можно сделать дополнительно. Считается, что в России врачи либо пофигисты, либо, чаще, перестраховщики. Поэтому вы со своим врачом-то советуйтесь:) Вы по-немецки свободно общаетесь? Спрашивайте доктора обо всем плюс советуйтесь на еве. Потому как есть вещи важные - проверки на инфекции, например. Тут надо делать, ИМХО, потому как ежели что - то назначат лечение, чтобы малыш не пострадал. А от скрингов многие отказываются (эта тема часто обсуждается здесь), причем не по материальным соображениям. Старайтесь выяснить, для чего нужен тот или иной анализ и исследование. И решайте, лично вам это надо, или нет. За дополнительные деньги можно мно-о-ого чего наделать, была бы охота. Но без необходимости и, не дай Бог, показаний, транжирить вовсе не обязательно. Будьте здоровы!
22 ноя 2007, 00:19
теперь вот увидела,где вы живете:-)просто я что хотела написать.я как раз позавчера была у доктора и он мне сказал,что нужно делать тест,не помню как немецком звучит,но как раз смысл такой.так вот.сказал так,что мол кранкенкассе оплачивает етот тест,но мол тест их(т.е. для вас бесплатный) даст лишь ответ здоров/нездоров.а вот если вы сделаете тест за 65€,тогда будет подробный ответ в чем именно "нездоров" и все такое.заговорили мне зубы и я согласилась за деньги.а пришла домой,мужу рассказываю,говорит зачем согласилась,нужно сперва бесплатный сделать,а уж если что не в порядке(ттт) то сделаем за деньги.я к чему написала,что такой тест наверня-ка и ваша кранкенкасса оплачивает. (с транслита)
21 ноя 2007, 22:02
А можете сказать, как посчитать? Без заказывания этого подсчета в спеццентре?
21 ноя 2007, 23:31
Не знаю, возможно ли это. В принципе, есть таблицы вероятности, основанные ТОЛЬКО на возрасте. Но они показывают только, насколько часто в какой возрастной группе бывают заболевания. Ну, с увеличением возраста матери риск генетических заболеваний у плода увеличивается - и только. Но подсчитать самостоятельно лично для себя - не знаю, возможно ли, посольку подсчет учитывает не только возрастную вероятность и результаты замера воротниковой зоны, но, самое главное, анализ крови, а уж что там в ней, какие маракеры, кто ж их знает. возрастная. Насколько я знаю, подсчет вероятности входит в стоимость самого анализа, поэтому стоит ли забивать себе голову биохимией и тервером?:)
22 ноя 2007, 09:49
Да в том то и дело, что в анализ это не вошло. Только показатели анализа.:-( А возрастная вероятность это вообще "вилами по воде". Спасибо, чую надо расслабиться и забить на это.
21 ноя 2007, 21:56
спасибо, а то у нас ето УЗИ 60 Евро стоит и я подумала что моя врач просто деньги высасывает, т. к. до етого какой_то анализ крови на токсоплазмоз сдавала тоже платно за 22 Евро
21 ноя 2007, 22:04
В Москве есть центры, где УЗИ стоит дороже 60 евро, а анализ на токсоплазмоз лишним тоже не будет.
21 ноя 2007, 22:10
а можете подсказать что означает анализ на токсоплазмоз? а то я сдала один раз, врач сказала что какой то один показатель позитивен, мол так и должно быть, а вот второй только на гранизе и надо ещо раз сдать кровь чтобы посмотреть поднимется етот показатель в положительную сторону или наоборот упадет и ето мол плохо тогда. что етот анализ вообще означает???
21 ноя 2007, 22:49
Этот анализ показывает, есть ли в Вашем организме антитела к токсоплазмозу (достаточно опасная инфекция во время беременности). Там 2 показателя: один показывает, есть ли антитела (то есть Вы когда-то переболели и теперь есть иммунитет), а второй есть ли первичное заражение (то есть, не болеете ли вы им сейчас).
21 ноя 2007, 22:57
У меня ИгГ 51,8 а ИгА 5. вот пришлось сдавать второй раз, т.к. 5 сказали что ето мало. А как етой инфекцией можно заразится?
21 ноя 2007, 23:34
через животных (особенно кошек, даже домашних). Вызывает всякие разные патологии в развитии у ребенка. Если у вас животных нет, то и не заводите пока. И не трогайте чужих и незнакомых животных.
22 ноя 2007, 00:14
прошу прощения вы не в германии? (с транслита)
AD
AD
22 ноя 2007, 09:46
Девочки, а анализ на АФП (альфафетапротеин)все сдавали? Насколько я знаю, он тоже является обязательным. Там же как раз и определяются врожденные пороки развития плода. Мне сначала сказали, что он платный, но потом, когда я пошла его оплачивать в кассу, оказалось, что совсем недавно его включили в полис. Сдавать надо где-то после 15-той недели.
25 ноя 2007, 18:55
По узи Дауны не определяются и по тройным тестам тоже вероятность определения 60%, скорее всего прелагают делать и если воротниковая зона не в норме делают другие исследования.90% это только исследование амнецентоз(прокол живота и забор жидкости - вероятность выкидыша после процедуры 2%, это очнь много)Если у вас нет угрозы, то не грузитесь про Дауна, а узи в России на 12 неделе всем делают
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325