Меню

насколько тактично...

AD
25 сен 2006, 18:06
Насколько тактично, на Ваш взгляд, поднимать вопрос о повышении зарплаты во время беременности? Зарплата реально маленькая по сравнению с другими сотрудниками того же, да и даже ниже, уровня, т.к. по им зарплата поднимается. А меня же выгодно с как можно более низкой з/п отправить в декрет. Простите за анонимность, но ева - форум странный, могут и тапками закидать )))
Anonymous
25 сен 2006, 18:15
гы :) сотрите последнюю фразу :)
26 сен 2006, 14:46
сотрите - а то закидают...
25 сен 2006, 18:16
я бы не стала.
25 сен 2006, 18:39
спросить то вы можете, но не факт, что ее поднимут.я бы спросила, ведь эти деньги для маленького, за спрос никто денег не берет :) меня вот вообще уволить хотели из-за беременности, пришлось обращаться к юристам.главное в этом деле знать свои права.
26 сен 2006, 11:15
как только узнали о моей, как начальство выражается, пикантной ситуации, тут же начались угрозы - и уволить хотели и понизить в должности с одновременым понижением зарплаты, пришлось поговорить серьезно, после этого наезды вроде прекратились. но у нас начальство молчит и мило улыбается, а претензии предъявляет отдел кадров. вот и не знаю, что делать, с начальством отношения вроде нормальные, могут и пойти навстречу. но ведь может быть и так, что они просто (скорее всего)тщательно скрывают свои эмоции и отношение, а реально всем HR заправляет...
25 сен 2006, 23:36
нереально
26 сен 2006, 11:51
я бы попросила. если думаете выйти на работу сюда же через годик, то тем более (об этом тоже поговорить можно) и потом, если касается конкретно декретных выплат, то работодателю не важно с каким окладом вас отпускать в декрет (декретные ему компенсирует ФCC) мне даже подняли белую з/п, когда узнали о беременности
26 сен 2006, 12:19
А почему Вы считаете, что Вас выгодно отправлять в декрет с маленькой зарплатой? Кому Выгодно?
26 сен 2006, 17:33
Я не стала этого делать. Если бы не заБ, то в августе подняла бы этот вопрос, а поскольку случилось, да я ещё и до декрета не доработаю, увольняюсь, то нафиг, не стала.
А с чего вы взяли,что вам ее повысят?:) Из-за моральных соображений...? Но в трудовом кодексе оговаривается лишь декрет и пр,а о повышении з/п речи быть не может,тем более,что с беременностью вы стали по понятным причинам и менее трудоспособны:)
27 сен 2006, 11:11
Я не спросила. Постеснялась. Насколько это было правильно - не знаю :)
25 сен 2006, 18:23
ну вот, забыла галочку поставить )))) ну да ладно )
25 сен 2006, 19:05
Зависит от места работы и условий (отношений) с руководством. Если Вы - ценный сотрудник и Вас не хотели бы потерять, то вопрос можно ставить, без проблем. Если Вас потерять не боятся, могут просто послать (что морально неприятно). Так что судите сами, по микроклимату в коллективе и у начальства. :)
25 сен 2006, 19:16
по трудовому кодексу вы имеете право на сокращенный рабочий день. кроме того, если у вас вредное производство, даже комп, при наличии справки из ЖК (без проблем дают), вам обязаны предоставить другое место работы с прежним окладом (т.е. понижать з.пл. не имеют право). а если не могут предоставить сразу, то имеете право не работать до тех пор, пока не предоставят более легкую работу. и опять же в это время обязаны вам платить. не имеют право увольнять, сокращать, не принимать на работу (если это новое место) и посылать в командировки. и это все и после рождения ребенка до 3-х лет. так что если что, можете пользоваться вовсю своими правами. а вот просить ли прибавку - вам решать.
25 сен 2006, 20:20
Привет, коллега! :) К сожалению, перевод на другую работу с менее вредными условиями труда, а также перевод на неполный рабочий день не обязывает работодателя поднимать заработную плату. Это лишь гарантирует, что заработная плата не уменьшится. :)
26 сен 2006, 14:24
и я про тоже. но вот как можно воспользоваться этой ситуацией. по кодексу мне вот, мол, что положено: и меньше могу работать и вообще другие условия требовать. но пока могу, выполняю все то что и раньше. поэтому не могли бы вы мне хотя бы зарплату немножко повысить? тем более это скажется потом на размере ДЕКРЕТНЫХ? а также если примут все-таки закон - и на детские (40% от зарплаты) которые кстати работадателю государство возвращает. поэтому советую попробовать завести разговор о повышении, но обязательно обосновать свою просьбу.
27 сен 2006, 15:52
В кодексе не предусмотрено обязательство повышать заработную плату в связи с тем, что работнику по его внутреннему убеждению не хватает. Эта ситуация (о периодической индексации) регулируется законами о МРОТах. Если в трудовом договоре работника либо в коллективном договоре предусмотрена индексация заработной платы в связи с теми или иными обстоятельствами, тогда другое дело. Но одновременно требовать более льготных условий работы (гарантии которых есть в ТК) и одновременно требовать повысить з/п - слишком рисковано. Надо сначала попросить по-хорошему у начальства повышения, а если не прокатит, тогда притащить справку из ЖК, в которой бы написано было бы, что работнику не рекомендуется, например, сидеть за компьютером более 3-х часов подряд, не рекомендуется что-то еще. Может, тогда работодатель будет посговорчивей. А если нет, смело переходите на более льготный участок работы. :)
26 сен 2006, 12:01
Приветик! А почему бы и не спросить? Ведь в конце концов можно все свалить на вечно изменяющейся гормональный фон и неустойчивое настроение :).У меня официально з/п 250 у.е. :) а на самом деле ровно в 8 раз больше :) ох как жаль что декретный не в черную платят. Я еще не принесла справку на работу о беременности, т.к. незнаю что с ней делать дальше... отдать в отдел кадров? На до ли это? Может кто подскажет? И вообще как и чего делать надо.
26 сен 2006, 12:28
А что за справка о беременности? Простите не знаю, может что-то изменилось...
AD
AD
26 сен 2006, 13:48
Я сама толком разобраться не могу... Некоторые говорят что справку на работу надо принасить, т.к. идут какие-то начисления... А потом если говорить про декретный отпуск то справка нужна. Может я что-то путаю, но я слышала о каких-то неачислениях.
26 сен 2006, 14:44
девчонки! дело в том, что если у вас тяжелая работа, может стоячая, даже если связана с компом, по закону вы можете требовать послаблений. но чтобы вам эти послабления были даны, то вам нужно взять справку из ЖК, о том, что действительно беременны. а вот начисления в размере 300 рублей выплачиваются вместе с декретными, если вы стали на учет по беременности до 12 недель. в этом случае вам в 30 недель в ЖК дадут вместе с больничным справку, где будет указано: встала на учет в ... недель.
Anonymous
26 сен 2006, 12:29
зависит от работодателя. мне за три месяца до декрета повысили з/п и выплатили декрет по новой з/п (у нас почти полностью дикрет фирмой оплачивается) а когда вернулась (правда отсутствовала всего 6 месяцев), то подняли еще, но уже заметно меньше чем другим равным сотрудникам. я если честно, даже не ожидала, пусть небольшого, повышения
26 сен 2006, 15:25
Можно мне еще раз как особенно бестолковой объяснить, что значит декрет фирмой оплачивается? И почему еще одна девушка там писала, что ее выгодно отправить в декрет с маленькой зарплатой?
26 сен 2006, 16:17
декретные расчитывает и оплачивает работодатель, но они полностью компенсируются фондом соц.страхования. поэтому берется в расчет только белая з.пл., с которой раньше платили налоги. но бывает, что если белая намного меньше черной з.пл., то руководство в виде мат.помощи само выплачивает сотруднице разницу или ее часть. может имеется ввиду этот случай. хоть бывает редко, но зависит от руководителя. а вот почему выгодно отправить в декрет с меньшей з.пл. не могу понять. опять же, декретные все вернутся работодателю. только если, не хотят по возвращению платить то, что повысили до родов?
26 сен 2006, 16:44
Да, спасибо, большое, я это собственно знала, хотела просто убедиться мож чё недопонимаю :) Кстати, раз пошла такя пьянка еще вопросик моно? Говорят что размер пособия будет расчитываться как 40 % от зарплаты - а от какой именно зарплаты? Средней за 12 мес как больничный? Средней за 3 мес как старый больничный? или как воще?
26 сен 2006, 16:48
уточнение - пособие до 1,5 лет по уходу за детенком
26 сен 2006, 16:53
На счет от какой суммы (3х месячной или 12-ти месячной) сейчас точно не помню. Но в любом случае все равно эта сумма будет не более 6000 рублей. Вот такой верхний передел, вне зависимости от размера зп.
27 сен 2006, 15:14
В соответствии с проектом закона, матерям, которые не попадают в систему обязательного социального страхования, т.е. неработающим, будет выплачиваться пособие в размере 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 тыс. рублей по уходу за вторым и последующими детьми до достижения ими полутора лет. Матерям, имеющим полис обязательного соцстраха, т.е. работающим, пособие будет назначаться в размере 40% от их среднего заработка, при этом максимальный его размер составит 6 тыс. рублей, а минимальный — 1500 рублей (за первого ребенка) и 3 тыс. рублей (за второго и последующих детей). только вот это пока проект. дума приняла в первом чтении, теперь дело за советом федерации и президентом. думаю, что примут, конечно, но вот что будет в ограничениях (кол-во месяцев для среднего заработка, все или только родившие после января 2007) покажет время. сейчас в труд.кодексе - если последние 12 месяцев работал, то берутся именно они. сама слежу очень внимательно .
Anonymous
26 сен 2006, 16:56
ага, нам фирма доплачивает разницу выплаты из соцстраха (около 500 долларов) и реальной з/п
26 сен 2006, 18:20
а я думала, что фирме все компенсируется, кроме как раз декретных денег (тех, что за 4 месяца выплачиваются). а разве эти деньги рассчитываются не исходя из зарплаты? если так, то получается, чем выше у меня з/п, тем больше денег дадут, соответственно, фирме выгодно, чтобы зарплата у меня маленькая была... в каком месте я ошибаюсь?
27 сен 2006, 07:43
как раз декретные выплачивает ФСС (фонд социального страхования) через вашего работодателя исходя из вашей средней зарплаты за последний год за период 70 дней до и после родов. А данные о средней зарплате берутся на основании сведений подаваемых работодателем. То есть очень много зависит от того в какой организации вы работаете: коммерческая или нет, может коммерческая, но финансируемая государством и др., проще говоря, если ваши реальные доходы не скрываются вашим работодателем, получите достойные декретные. Однако все относительно, т.к. они не могут быть более 15 тыщ.в мес., вот и считайте... Для сравнения: моя официальная зарплата (т.е. та, которую показывает мой раб-ль)- 1200руб. в мес., значит мне положены декретные грубо 5000 рб.
27 сен 2006, 13:53
спасибо! теперь все намного понятнее стало ) интересно, а насколько часто бывает, что работодатель доплачивает что-нибудь сверх того, что по официальной зарплате положено? у меня официальная тысяч 5 с половиной, все же лучше, чем ничего )
27 сен 2006, 15:21
вам надо только спросить и всего-то. либо попросить повысить з.плату либо дать мат.помощь, покрывающую разницу. мне с первым ребенком повысили з.плату в ответ на мою просьбу, а вот мат.помощь не дали. но вокруг много удачных примеров. посмотрите даже в своем же топике! сейчас со второй беременностью у меня все проще - приличный заработок и все официально. как раз получила "потолок", когда нельзя брать в расчет декретных больше 15 тыс. напишите потом, решились вы все-таки спросить! желаю удачи!
27 сен 2006, 15:42
Простите за нетактичность, а скоко это потолок? Выше которого просить не имеет смысла? Т.е. какая должна быть зряплата, чтобы получить по максимому?
28 сен 2006, 05:47
Потолок - это 15 тыс.руб. в мес, т.е. столько Вы должны "официально" получать, чтоб Вам выплатили (и совсем не обязательно просить, как Вы говорите)достойные декретные - это будет около 70 тыщ.руб.
27 сен 2006, 15:56
Это зависит от организации, в которой работаете. Один работодатель войдет в положение и хорошо заплатит, а другой заплатит только то, что положено по закону.
27 сен 2006, 15:55
6000 руб. - достойные декретные? При заработной плате, например, 30 000 рублей? В ФСС хитренькие буратинки работают. Они поставили лимит на выплату в 6000 рублей. Это максимум, даже если средняя заработная плата работника составит 30 000 рублей.
28 сен 2006, 05:41
Нет, Вы не внимательно прочли. 6000руб - это декретные, которые получу я, чем очень огорчена, т.к. мой работодатель "показывает" маленькую зарплату. К тому же не будет из доброты душевной выдавать матпомощь за свой счет.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325