Меню

Прокол пузыря

AD
07 Sep 2006, 20:34
В первые роды прокололи на 6 см раскрытии, после этого очень быстро родила. Сейчас почитала литературу и выяснила, что делать это ни к чему, что пузырь лопается сам либо перед потугами либо в потугах. Чем чреват прокол пузыря до этого момента я так и не поняла. Моя врач ничего плохого в этом не видит.
Может кто-то рожал без прокола и почувствовал разницу, поделитесь.
07 Sep 2006, 20:42
Мне прокололи при раскрытии 5 см, но у меня не было схваток, т.е. в моем случае это было для стимуляции родовой деятельности, как мне врач сказала
07 Sep 2006, 21:10
Интересно, если не было родовой деятельности как шейка до 5 см открылась?
07 Sep 2006, 22:29
ага, и мне интересно :)
07 Sep 2006, 22:36
Да очень просто, не было схваток и всё:) Или были, но безболезненные:) У меня так было, раскрытие 5см, прокол пузыря и в течении 10мин полное раскрытие:))) Только схваток так и не почувтсвовала.
08 Sep 2006, 04:15
у меня раскрытие 4 см - схваток никаких нет, уже несколько дней хожу. завтра ложусь в госпиталь, как раз будут пузырь прокалывать.
08 Sep 2006, 00:13
+1
08 Sep 2006, 00:05
Как можно прочувствовать разницу, если с проколом не рожала?)))))) Мне вот не прокалывали, на полном открытии сам лопнул и что, разницу с чем я должна почувствовать?))))
08 Sep 2006, 10:20
а меня даже не спрашивали :-( при первом осмотре (4,5 см раскрытие) сразу прокололи, а потом и окситоцин вставили. Но у меня была слабая родовая деятельность. Уже тужило, а раскрытие неполным было.
07 Sep 2006, 23:05
Мне прокололи, чтобы шейка начала открываться вроде. А то у меня схватки были, кровило, а шейка не открывалась.
07 Sep 2006, 23:12
у меня схватки были, кровило, а шейка не открывалась,после прокола все равно не открывалась, а вот после3-х часов окситацина потихоньку начала.
08 Sep 2006, 00:01
Мне прокололи на полном раскрытии. Может, если бы прокололи раньше, быстрее бы родила, а так 20 часов (в общем) мучилась.
(с транслита)
08 Sep 2006, 00:15
Тоже прокололи пузырь на 5см раскрытия, до этого ничего не беспокоило. Пошла к врачу только потому-что были коричнивые выделения. После прокола родила через 5 часов.
08 Sep 2006, 09:10
Медленно шло раскрытие. За три час только на пару см. Как только пузырь прокололи, сами роды наступают гораздо быстрее.
08 Sep 2006, 09:59
Пузырь еще прокалывают если перехаживаешь, а родовая д-ть не наступает.
Прокалывают, если многоводие или маловодие мешает раскрытию.
Прокалывают для стимуляции родовой д-ти (если слабые схватки).
Какой вред? Вреда нет, но с целым пузырем мягче идет раскрытие, ребенок плавно входит в родовые пути.
08 Sep 2006, 21:21
При плоском пузыре прокалывают еще.
Но при 5-6 см раскрытия, когда обычно прокалывают пузырь, он уже выполнил свои функции помощи раскрытию.
Вред - как любая стимуляция - вмешательство в нормальный ход событий (это я говорю про прокол пузыря в нормальных родах, без патологии)
08 Sep 2006, 21:29
А как определяют плоский пузырь или нормальный,по УЗИ ,еще до родов или как-то по-другому ?
И какова роль пузыря в раскрытии шейки матки ? Правда не знаю ...
(с транслита)
08 Sep 2006, 22:36
плоский пузырь определяется уже в родах.
О роли: пузырь, наполенный передними водами,давит на шейку, и за счет своей эластичности и возможности менять форму, более мягко ее раскрывает, а кроме того, является защитой головки от непосредственного давления на кости таза-шейку. Если пузырь плоский, то передних вод в нем либо нет вообще, либо совсем чуть-чуть - т.е. он просто "натянут" на головку, толку от такого пузыря нет, он наоборот тормозит родовую деятельность, поэтому его вскрывают
10 Sep 2006, 13:49
Спасибо за ответ .А я вот переживаю немного по этому поводу : ведь до 4-5см схватки не очень сильные,а после прокола пузыря становятся сильнее,продолжительней ,особенно на последних см раскрытия и если нет околоплодных вод ребенок головой соприкасаетыса о тазовые кости матери,по идее хорошо бы не прокалывать пузырь ( если он сам не лопнул ) до самых потуг...
(с транслита)
10 Sep 2006, 13:16
плоский пузырь=маловодие
верно?
AD
AD
10 Sep 2006, 20:37
чаще всего - да, но не обязательно
просто передних вод минимум
08 Sep 2006, 13:45
Странно, а мне прокололи, а потом поставили капельницу, со стимуляцией. С капельницей и рожала (((
10 Sep 2006, 16:27
Вот это как раз не странно. У нас в роддомах это сплошь и рядом...
10 Sep 2006, 22:55
И мне так же. Это очень распространенная практика сейчас. Но у меня было уже почти 42 недели, а ведь есть врачи, что и в ПДР это делают - плановые роды, так сказать (чтоб их)
10 Sep 2006, 22:53
Прокол пузыря чреват травмой головы ребенка. Я об этом читала недавно научную статью, попробую найти и выложить ее здесь, но не уверена. Там врач-невролог, пишет об исследованиях на эту тему, о том, что сейчас огромное кол-во детей с неврологическими нарушениями вплоть до ДЦП и виной этому - неправильное ведение родов - в частности прокол пузыря, из-за чего голова ребенка проходит по родовым путям грубо, травмируясь, тогда как при целом пузыре она окружена подушкой из воды.
Не зря во всей мед.литературе излитие околоплодных вод до потуг считается ПАТОЛОГИЧЕСКИМ, то есть не правильным. И на курсах нам говорили, чтоб не давали колоть пузыри раньше времени, до полного открытия это ни к чему. А врачам охота ускорить роды, чтоб побыстрее отделаться.
10 Sep 2006, 23:02
Вот эта статья
В чем причина резкого роста появления детей с ДЦП?
Головач М.В.
Врач-невропатолог РОБОИ «Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП» г. Москва

За последние 40 лет во всем мире, но особенно в СССР, затем в России увеличилось число инвалидов с детства с диагнозом ДЦП. И если до 60-х годов прошлого века никто, кроме узких специалистов не знал, что означает ДЦП, то сейчас практически у любого человека есть родственники или знакомые, которых напрямую коснулась эта беда.

В чем же причина такого ужасающего роста ДЦП? Почему рождаются больные ДЦП дети у совершенно здоровых родителей, у женщин с нормальными размерами таза, проживающих в экологически «чистых» районах, соблюдающих все врачебные рекомендации во время беременности?

Многие заболевания медицина успешно лечит и старается предотвратить: прививками, лекарствами, диетами, операциями, мерами гигиены. Почему нет чётких рекомендаций и мер по предотвращению ДЦП?

Термин ДЦП, в наше время, не обозначает какого-то определенного заболевания, а только объединяет детей, имеющих непрогрессирующие нарушения произвольных движений (спастичность, атаксия, гиперкинезы). Объединение детей с такими нарушениями в одну группу с названием ДЦП помогает концентрации сил и возможностей по лечению и формированию двигательных навыков для максимально возможной реабилитации. Но такое обобщение затрудняет поиск мер профилактики, ранней диагностики и лечения в самом начале (в остром периоде) заболевания ребёнка.

В США ДЦП отмечается у 1 – 2 детей на 1000 новорожденных. Точной статистикой по России не владеем, но заболеваемость у нас на порядок выше - по разным данным от 6 до 13(!) на 1000 новорожденных.

Современные медики называют множество причин ДЦП. На первое место ставят некое поражение мозга в периоде внутриутробного развития плода, указывая на более, чем 400 факторов риска, в т. ч. острые и хронические заболевания матери, вредные привычки родителей, психологический дискомфорт(!), инфекционные агенты и мн. др. Несостоятельность всех этих причин при сегодняшнем высоком уровне развития диагностики внутриутробной патологии плода очевидна!

Создатель термина ДЦП, один из светил неврологии Х1Х века Литтл, считал главной причиной ДЦП РОДОВУЮ ТРАВМУ И ГИПОКСИЮ (кислородную недостаточность) В РОДАХ, которые являются причиной повреждений головного мозга рождающегося ребёнка.

Одним из доказательств этого является тот факт, что дети, рождённые при кесаревом сечении, практически не имеют диагнозов ДЦП. И это - несмотря на заболевания у матерей (эндокринные, сердечные, неврологические – например, ДЦП у матери, токсикозы и нефропатии беременности, угрозы выкидыша и т.д.

Таким образом, увеличение количества больных ДЦП за последнее время указывает на то, что увеличилось количество родовых травм. Это напрямую связано с применением РОДОСТИМУЛЯЦИИ[1]. Родостимулирующие средства стали применять за рубежом с начала 50-х годов, а в России - с начала 60-х годов. Именно с этого времени и отмечается резкий рост количества детей с ДЦП.

Во время родов происходят физиологические (то есть нормальные) процессы, находящиеся в тесном единстве: схватки подготавливают к родам матку, открывают шейку матки, то есть готовят родовой канал. Ребёнок обычно (в норме) находится головой к родовому каналу и в тесном (биофизическом и биохимическом) содружестве с матерью готовится к рождению: голова подстраивается к родовому каналу по размерам за счёт гибкости соединения костей черепа ребёнка.

Питание ребёнка кислородом и питательными веществами происходит за счёт организма матери (через плаценту и пуповину), поэтому любое ускорение родов может нарушить гармонию матери и ребёнка в их общем процессе рождения:

1) Прокалывают пузырь с околоплодными водами раньше времени, и в результате голова ребёнка при сватках получает ТРАВМУ от костей таза матери, тогда как наполненный пузырь работает определённое время как «амортизатор», пока голова ребёнка готовится к прохождению родового пути.

2) Ускоряют (или искусственно вызвают) с помощью лекарственных препаратов ( или другими методами) роды, до того как ребёнок приготовился к прохождению родового канала: голова ребёнка ТРАВМИРУЕТСЯ о родовые пути.

3) Стимулируют схватки - получают не только ТРАВМУ, но и ГИПОКСИЮ - нехватку кислорода и питания для ребёнка (прежде всего для его головного мозга), так как каждая схватка замедляет или прекращает кровообращение в плаценте из-за спазма спиральных артерий. Схватки стимулированные, то есть чрезмерные по силе и продолжительности, нарушают гармонию взаимодействия в родах матери и ребёнка.

ГИПОКСИЯ В РОДАХ приводит к повреждению эндотелия капилляров, нарушению ауторегуляции (саморегуляции) сосудов головного мозга; увеличивается мозговой кровоток, повышается венозное давление. Всё это вызывает повреждения головного мозга: кровоизлияния, отёк, ишемии, то есть закончится для ребёнка РАЗВИТИЕМ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА.

Таким образом, ребёнок, в результате искуственного ускорения естественного механизма родов, получает повреждения головного мозга. После рождения у таких детей проявляются: геми-, ди-, тетропарезы, спастика и дистония, гиперкинезы, атаксия, искривления туловища, конечностей и лица, нарушения слуха, зрения и гидроцефалия.

То, что истинная и основная ПРИЧИНА ДЦП - РОДОВАЯ ТРАВМА и ГИПОКСИЯ при СТИМУЛЯЦИИ РОДОВ, подтверждает следующая статистика: ДЦП у мальчиков встречается в 1,3 раза чаще, чем у девочек - три четверти случаев умеренной и тяжёлой тетраплегии при ДЦП встречаются у мальчиков. Почему? Голова у рождающихся мальчиков чаще больше по размерам, чем у девочек – следовательно, мальчики чаще получают РОДОВУЮ ТРАВМУ И ГИПОКСИЮ В РОДАХ при СТИМУЛЯЦИИ РОДОВ.



Для снижения заболеваемости ДЦП на данный момент необходимо обратить особое внимание на сложившуюся в стране практику родовспоможения.

Необходимо повысить ответственность акушеров за исход родов и состояние ребёнка. Сегодня рождение ребёнка с ДЦП никак не затрагивает акушера, принимавшего роды. Это происходит потому что:

- практически не применяются сразу после рождения ребёнка такие точные методы диагностики, как Магнитно-резонансная томография и Компьютерная томография головного мозга;

- а двигательные нарушения у ребёнка становятся явными в основном только к концу первого года жизни и старше.

Необходимо:

1) Признать на официальном уровне основной и главной причиной ДЦП – родовую травму и гипоксию в родах, происходящих при стимуляции родовой деятельности, сокращений матки.

2) Запретить стимуляцию родов в широких масштабах, как опасную для здоровья ребёнка.

3) Показания к индукции (стимуляции) родов должны быть чётко оформлены и зарегистрированы врачом-акушером. Средства, применяемые для стимуляции родовой деятельности, должны быть поставлены на строгий учёт.

4) Отчётность акушеров за каждую использованную ампулу (окситоцина, питуитрина, простогландинов и других) средств, стимулирующих схватки в родах, должна быть такой же, как и отчетность за наркотические средства. Это повысит ответственность акушера за назначение и количество введённого роженице лекарства, стимулирующего роды.

5) В истории родов необходимо чёткое обоснование к проведению амниоцентеза (искусственного прокола околоплодного пузыря), так как этот приём ускоряет родовую деятельность.

6) Оснащение каждых родов в родильных домах электронными средствами постоянного слежения за частотой сердечных сокращений ребёнка и сократительной активностью матки матери поможет профилактике развития гипоксии плода, выбору правильной тактики ведения родов, принятию своевременного решения о проведении кесарева сечения.

7) Оснащение аппаратами МРТ или КТ диагностики, позволит выявлять повреждения головного мозга в самый ранний, острейший период, что улучшит диагностику и расширит возможности лечения последствий родовой травмы и гипоксии в родах у новорожденного.

8) Законодательно обязать врача-акушера ставить роженицу в известность о необходимости выбора между стимуляцией схваток матки при их нарушениях или проведении кесарева сечения. Кесарево сечение несёт риск (как операция) для жизни матери, но даёт возможность ребёнку не получить родовой травмы и гипоксии в родах, то есть жить после рождения без ДЦП. Поэтому преступно не ставить роженицу в известность о возможном исходе для ребёнка при родах, в которых акушер собирается применить любой из методов стимуляции родовой деятельности. Сама женщина должна выбирать: согласиться ли на кесарево сечение или на стимуляцию нарушенной родовой деятельности.

9) Необходимо расширить показания к проведению кесарева сечения для избежания родовой травмы и гипоксии ребёнка при нарушенной родовой деятельности у матери, у которой роды наступили раньше срока, менее 37 недель. Для недоношенного ребёнка любая стимуляция у матери сокращений матки – это огромная вероятность для него родовой травмы и гипоксии в родах.

Минздрав обязан расширить перечень показаний к применению кесарева сечения при патологических случаях течения беременности и при нарушении родовой деятельности у женщин при родах в нормальный срок, как это принято в развитых странах. «Снижению частоты родовых травм в США способствовало использование кесарева сечения вместо сложных поворотов плода, вакуумэкстракции, наложению средних и высоких щипцов при ведении родов, а также строгое обоснование и документирование показаний к применению средств стимулирующих родовую деятельность»[2]

10) Минздрав обязан организовать научные исследования препаратов (окситоцин и др.) и методов стимулирующих и усиливающих сокращения матки в родах, с точки зрения нефизиологичности (ненормальности) воздействия на родовой процесс и опасности для здоровья рождающегося ребёнка. «Фактор, стимулирующий начало родов, неизвестен. Возможно, эту роль выполняет содержащийся в крови окситоцин, секретируемый задней долей гипофиза, однако прямых доказательств этого Н Е Т (!)»[3] Как же врачи решились на применение в родах окситоцина, если до сих пор нет доказательств его регулирующего значения в сокращениях матки в родах!?

11) Необходимо на государственном уровне повысить материальную заинтересованность акушеров в качественном, ответственном ведении родов, в сохранении здоровья ребёнка, в уважительном отношении к роженицам. Акушеров, допустивших врачебную ошибку, приведшую к родовой травме (ДЦП), следует призывать к ответу в административном и судебном порядке. Выиграет государственная казна, если средства на содержание и лечение детей с ДЦП пойдут из кармана акушеров – преступников.

12) Повысить ответственность педиатров в роддомах, которые не диагностируют повреждений головного мозга сразу после рождения ребёнка, и, следовательно, не проводят своевременного лечения и покрывают своей халатностью опасные для здоровья ребёнка действия акушеров в родах.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Согласно опросу, проведенному врачами и психологами организации "Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП", в 700 семьях с инвалидами с ДЦП более, чем у 80% матерей искусственно ускоряли роды

[2] Руководство по медицине. Диагностика и терапия (под ред. Р. Беркоу, Э. Флетчера)
11 Sep 2006, 08:52
Спасибо! Я тоже считаю, что если природой не предусмотренно более раннего излития вод, то и нечего туда лезть. Буду обговаривать с врачом этот вопрос, чтобы потом недоразумений не было.
11 Sep 2006, 11:46
во вторые свои роды пузырь не прокалывала (схватки были достаточными и так).. он, наверно, лопнул в родах.. но воды вышли уже с малышем.. его просо на волне вынеслло, буквально.. Соглашусь, сами схватки были мягче и вообще роды прошли спокойнее, чем первые роды, когда у меня пузырь прокололи (так как воды подтекали и начались схватки)
11 Sep 2006, 15:08
когда прокалывают пузырь схватки усиливаются и быстрей рожается
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325