Витамин Е в питании
AD
06 Sep 2006, 02:11
Взято отсюда http://hbr.moigorod.ru/news/details.asp?n=2146377583
Употребление продуктов, богатых витамином Е, во время беременности защищает будущего ребенка от бронхиальной астмы. К такому заключению пришли ученые из Абердинского университета, проводившие исследование с участием 2000 беременных женщин.
К продуктам, богатым витамином Е, относятся семена подсолнечника, растительные масла, маргарин, орехи (миндаль, арахис) и пророщенная пшеница.
Шотландские ученые под руководством Грэхема Девереукса по результатам опроса участниц выделили две группы женщин, получавших (с пищей или в форме лекарственных препаратов) наибольшее и наименьшее количество витамина Е. Родившихся у них детей наблюдали в течение пяти лет.
Выяснилось, что дети тех матерей, которые употребляли наименьшее количество витамина Е во время беременности, заболевали бронхиальной астмой в пять раз чаще, чем дети матерей, получавших наибольшее количество этого витамина.
Таким образом, употребление витамина Е во время беременности имеет двойную пользу: способствует нормальному развитию легких плода (в первые 16 недель беременности) и защищает от хронического воспаления дыхательных путей, сообщил Девереукс.
Ранее та же команда ученых установила, что недостаток витамина Е в питании беременных повышает чувствительность будущих детей к пылевому клещу и пыльце растений. Кроме того, у детей увеличивается риск возникновения свистящих хрипов и экземы.
Но беременные женщины не должны принимать витамин Е только из-за этого исследования. Им следует питаться сбалансировано, и употреблять здоровую пищу. Вполне возможно, что на увеличение распространенности астмы у детей повлияла тенденция к снижению потребления витамина Е в последние 50 лет.
Употребление продуктов, богатых витамином Е, во время беременности защищает будущего ребенка от бронхиальной астмы. К такому заключению пришли ученые из Абердинского университета, проводившие исследование с участием 2000 беременных женщин.
К продуктам, богатым витамином Е, относятся семена подсолнечника, растительные масла, маргарин, орехи (миндаль, арахис) и пророщенная пшеница.
Шотландские ученые под руководством Грэхема Девереукса по результатам опроса участниц выделили две группы женщин, получавших (с пищей или в форме лекарственных препаратов) наибольшее и наименьшее количество витамина Е. Родившихся у них детей наблюдали в течение пяти лет.
Выяснилось, что дети тех матерей, которые употребляли наименьшее количество витамина Е во время беременности, заболевали бронхиальной астмой в пять раз чаще, чем дети матерей, получавших наибольшее количество этого витамина.
Таким образом, употребление витамина Е во время беременности имеет двойную пользу: способствует нормальному развитию легких плода (в первые 16 недель беременности) и защищает от хронического воспаления дыхательных путей, сообщил Девереукс.
Ранее та же команда ученых установила, что недостаток витамина Е в питании беременных повышает чувствительность будущих детей к пылевому клещу и пыльце растений. Кроме того, у детей увеличивается риск возникновения свистящих хрипов и экземы.
Но беременные женщины не должны принимать витамин Е только из-за этого исследования. Им следует питаться сбалансировано, и употреблять здоровую пищу. Вполне возможно, что на увеличение распространенности астмы у детей повлияла тенденция к снижению потребления витамина Е в последние 50 лет.
AD