Меню

Сколько планируете быть дома с малышом?

AD
16 Aug 2006, 13:09
Вопрос серьезный, конечно, хотелось бы знать мнение бывалых мам. У меня ПДР 10.10.2006, а на работе "настоятельно ждут хотя бы в январе". Реально ли это? И соответственно вопрос в поиске няни (Москва). Сколько стоит при условии посещений а не проживания 5 дней в неделю по максимуму? С работы раньше приходила часов в 10, думаю, что график не изменится. Кто как планирует?
16 Aug 2006, 13:15
агенства сейчас предлагают нянь от 100-120 рублей в час. Выйти на работу,естественно реально. И реально даже продолжать кормить грудью.
16 Aug 2006, 13:39
Посчитала, получается, что 120х11ч (минимум в день)х5днейх4недели получается 26 с гаком. Не знаю, но у меня зарплата примерно 34, ну, обещали повысить баксов на 300, но ведь все равно, это грабеж!Неужели кто-то идет на такие траты, и уравновешивается ли этот остаток от зарплаты с потерями, которые Вы несете, когда не видите малышу? Понятно ли написала, не знаю, уже тупизм начался.
16 Aug 2006, 13:47
няню гораздо за меньшие деньги найти можно, сходите в раздел "няни, детские сады..."
16 Aug 2006, 13:49
ППКС. автору явно в раздел "Няни, детсады"
16 Aug 2006, 14:12
Топик завела больше не из соображений, как найти няню, а из психологического вопроса. Может, с одной стороны я ощущаю, что не хочу превратиться в этакую домашнюю мамочку навсегда (ведь всегда можно просидеть 3 года), а там и о втором ребенке задуматься. Но как же тогда карьера, оцентка мужа, самооценка наконец? Возможно ли полностью забыть о социальной значимости для себя и переключиться на социальность ребенка?
16 Aug 2006, 14:25
И меня такой вопрос интересует... Не знаю, мне кажется, сидеть дома меня надолго не хватит...
16 Aug 2006, 14:25
восприятие очень сильно меняется по факту рождения. Я тоже раньше думала, что кормить грудью больше года - это очень долго. Что сидеть дома больше двух лет - чокнуться от безделья. Что помощь от родственников необходима в воспитании.
Всё оказалось не так :) совсем не так :)
16 Aug 2006, 14:36
А в результате? Я так понимаю, что у Вас двое, Вы уже работаете, или воспитываете детишек? Я почему так подробно спрашиваю, т.к. из своего окружения я первая рожаю, все дружно строили карьеру, а я откололась, все только сейчас собираются, соответственно, посоветоваться совсем не с кем.
16 Aug 2006, 14:44
Я сижу с ними дома сейчас. Дочка в сад пойдет скоро. Сыну 2 месяца. В результате на первое место у меня встали дети. Карьера никуда не денется, а так называемый "багаж первых трех лет" я сочла слишком важным в их жизни и хочу быть рядом.
Но мне очень симпатичны дамы, которые успеывают и то и другое :)
16 Aug 2006, 20:13
Ой и я такая же - у меня доча 04 года и сынуля должен родиться:) оба октябрьские:) тоже вот посвящаю себя детишкам т.к. лучше меня им ни с кем не будет, дочу отдам в сад в 3, а там посмотрим. Оч конечно хочетчся карьеры но ничего никуда не денется - все будет - главное захотеть. А здорвосье деток закладывается в первые годы жизни - потом же проще будет эту самую карьеру строить:)
Из вините все это автору, а вы не подскажите как складываются отношения между вашими детками? может подскажите как подготовить правильно что говорить? и еще оч волнует вопрос как быть с дочей если придется расстаться на 6 дней:( а потом появиться с малышом?
18 Aug 2006, 04:32
Самооценка зависит от ишодной самооценки и наличия/отсутствия комплексов, оценка мужа зависит от мужа, Вашего стиля жизни и немного от Вашей самооценки, карьера... смотря что Вы под этим подразумеваете - хорошим специалистом вполне остаться можно, вскарабкаться на самый верх слушебной лестницы - это уже сложнее, но не тол;ко из-за сидения дома.
(с транслита)
18 Aug 2006, 11:49
Увы или к счастью, комплексы есть у всех, я думаю, что со мной спорить не будет, отсутствие комплексов - это как отсутствие преград, которые надо преодолевать, без этого роста внутреннего, а соответственно внешнего не будет.
Каждый из нас программирует определенную манеру поведения в жизни (можете как угодно это называть - программой, игрой и т.д.). Поэтому женщина до беременности в том случае если у нее интересная и довольно выматывающая работа больше ориентирована на работу (если посчитать в процентах - то большая часть из периода бодрствования приходится на работу). Поэтому и окружающие люди воспринимают тебя именно в роли женщины - работающей, успешной. Перемена стереотипа у того же мужа, который просто напросто привык к тебе такой, пусть немного стервозной и усталой, но все же не девочке-подушечке-бантику, говорящей на птичьем языке с ребенком и замкнувшей свой мир на нем одном (ведь все же на работе мы больше получаем информацию, а с ребенком делимся своими знаниями, опытом), а роста личностного большого не происходит (может, я и неправа), может привести к необратимым последствиям. А по поводу карьерной лестницы, все же остановка в карьере (даже на пол-года) это довольно много. Какоцй бы вы ни были специалист, все люди заменимы за исключением гениев (я к ним себя не отношу), и замену Вам все равно найдут.
16 Aug 2006, 13:49
понятное дело, что няне, как и агенству надо продать себя подороже. Но не все так жутко. Моя подруга платит 800 долларей за няню на весь день на всю неделю к двойне. :)) Я ищу на не более 15 т.р.
16 Aug 2006, 14:00
На мой взгляд, при таком сухом остатке опять же лучше самой с деткой сидеть. И няня - она ведь тоже человек, заболеть, к примеру, может... кто тогда с ребенком будет?
И, как мне кажется, в столь юном возрасте материнский уход никто и ничто не заменит. Подумайте!
16 Aug 2006, 16:13
ну не уверенна я, что младенцу не фиолетово кто ему памперс меняет.
16 Aug 2006, 16:20
А что - у матери единственное предназначение - памперс поменять??? Вы серьезно так считаете??
17 Aug 2006, 13:43
Если так подходить к вопросу, то, извините, надо как минимум до трех лет сидеть, а лучше до 16!
Anonymous
17 Aug 2006, 15:49
Можно и не сидеть. Просто обратная сторна такая - у подруги няня с ребенком начиная с 6 месяцев, сейчас малышу 9 месяцев, он няне рад как матери - на руки тянется смеется, а вот, когда мама возвращается с работы, то он на нее реагирует совершенно спокойно, без особых признаков радости.
18 Aug 2006, 02:07
Во многих странах декрет дают только на 2 недели. И ничего, живут люди.
AD
AD
18 Aug 2006, 04:34
Живут. Но кто сказал, что счастливы, и что проблем с детьми у них нет?
(с транслита)
18 Aug 2006, 12:29
Вы хотите меня уверить, что у тех матерей, кот. сидели с детьми до 3х лет не было проблем??? Знаю как минимум 2 примера. Один из которых я. Это ужасно, когда женщина упирается только в готовку, стирку, уборку и ребенка. Дети имеют свойство вырастать и улетать из гнезда. И тогда что? Жизнь кончена?
Anonymous
18 Aug 2006, 06:53
Да не вопрос, люди и в коробках, и под мостами живут. У нас это БОМЖи называется, во Франции клошары и т.п., но я бы так не хотела. Просто люди приспосабливаются к условиям жизни, просто не всегда это свидетельство номальной жизни.
17 Aug 2006, 17:19
А если так подходить к вопросу, как Вы, детей вообще лучше не иметь.
Не хотела срываться на резкости. Но действительно не понимаю - неужели Вы искренне полагаете, что младенцу без разницы, кто и как ему памперс поменяет???? А дети у Вас есть?

Видела в больнице детдомовских младенцев. В чистых памперсах. Накормленных. Без опрелостей. Так вот. Они ВСЕГДА молчат. потому что знают в своем крошечном младенческом возрасте, что к ним НИКТО не подойдет просто так, не возьмет на руки, не покачает, не споет песенку, не поговорит. Продолжать надо?
18 Aug 2006, 02:05
Собственно Вы сами на свой вопрос и отвечаете. Разделяйте понятия: уход за ребенком и любовь к этому ребенку! Поменять памперс, подмыть попу и т.д. это пофиг кто делает. А вот живое общение никто подменить не сможет.
И если Вам интересно, то у меня есть дочь и ей 4 месяца, видно ей не повезло с мамой. От рабочего процесса я оторвалась только на время пребывания на операционном столе. Правда Даря знает, кто ее мама, т.к. я работаю дома. НО! я собираюсь выйти на работу как введу прикорм. Но сидеть с ребенком до года, а тем более до 3х я просто физически не смогу. Лично мне кажется, что лучше светяшаяся мать от счастья встречи с любимым дитем по вечерам и в выходные, чем вечно бъющаяся в истерике дома (это уже из опыта моей подруги). Лично меня устроит первое.
18 Aug 2006, 04:38
Сколько часов в день Вы собираетесь проводить на работе? Сколько тратить на дорогу? Сколько на душ, одевание, завтрак/ужи, сидение в туалете? Так сколько остается на дочь? Этого действительно достаточно? А когда первые почему и проблемы с друзьями в саду начнутся?
(с транслита)
Anonymous
18 Aug 2006, 07:07
Ну если сидя дома Вы будете биться в истерике, то лучше, безусловно, идите на работу. Благо не каждая женщина так болезнено относится к необходимости заниматься малышом/малышами. У меня карьера совсем неплохо шла, а потом я поняла, что карьера это круто, но без ребенка я не могу. При этом родить ребенка не самоцель, ребенку еще надо подарить частичку своей души. Про время, которое необходимо подарить ребенку именно в первые годы жизни, можно почитать в умных книгах, которые пишут психологи, педиаторы и прочие умные люди.
Выход на работу для поддержания материальных благ безусловно сильный мотив, тут уже каждый решает для своей семьи. До беременности я всегда зарабатывала очень приличо и прекрасно знаю что такое иметь достаточную сумму денег для того, чтобы не смотреть на цены в магазине при покупке деликатесов и шмоток. Мы готовы были к моему уходу с работы и были готовы поджаться настолько, чтобы не голодать и иметь возможность обеспечить ребенка необходимыми вещами. На работу буду выходить по возможности ближе к 2-м - 3-м годам либо если жизнь припрет. Идеальный вариант - работать дома, хотя бы часть дня, тогда можно спокойно и няню брать, чтобы она выступала в роли именно помощницы, а не заменяла маму.
18 Aug 2006, 12:02
Надо разобраться все же, для кого все так хотят посидеть дома с ребенком. Я все читаю - "рожать ребенка для себя". Во-первых, это не вещь, ребенка мы рожаем ради него самого. А дальше уже вопрос, практически все пишут, чтонадо сидеть с ребенком до 3-х лет. А вспомните себя в детстве. Да, во-первых, вы ни черта не помните, кроме каких-то особенных событий (типа уронили или обидели, или первый раз видели море), а так вообще то пусто. Основные личности рождаются на более сознательном уровне, а именно после 3-х лет. И вообще вспоминая поколение наших матерей, что-то не припомню я, чтобы они имели возможность сидеть до такого возраста с детьми, работа не позволяла, а на поиски еды, заметьте, не покупку, а именно поиски, + приборка при отсутствии определенных м/средств + стирка и т.д. и т.п. уходило куда больше времени. И не скажу, что выросли мы все такие плохие и обделенные материнским вниманием. Чем менее я общалась с мамой в детстве (кстати, детям, насколько я понимаю, ближе отец - он и поиграет, и подбросит, а не будет заставлять изучать какие-то карточки с рисунками), тем более близки мы стали, когда я выросла.
Так что вопрос: не устройство ли это теплицы для себя, а не для ребенка, когда долго с ним сидишь дома?
18 Aug 2006, 12:27
Просто почитайте очень хорошую книгу "После трех уже поздно" - выводы придут сами
18 Aug 2006, 18:53
А автора не подскажете?
18 Aug 2006, 14:06
Очень странно, что Вы пишите про декрет родителей.
По моему большинство наших мам работыли в государственных учреждениях (раньше других и не было) и спокойно уходили в декретный отпуск на три года, и получали свои дотации/часть з.п/стаж.
18 Aug 2006, 14:50
А Вы не спрашивали свою маму, какой процент женщин сидел с дитем три года? Элементарно невозможно было молодой семье прокормить ребенка на те дотации, которые давало государство. Моя мама фактически не выходила даже в декрет. Понятие бизнес не существовало. И совмещать работу на оборонном предприятии отцу не позволялось. Много нюансов было.
18 Aug 2006, 15:34
Спрашивала :) Весь коллектив, который трудился вместе с ней (и до сих пор работает в этом месте, вот уже 27 лет) ходили по очереди, а иногда и "хором" в декрет. Элементарно возможно, что я не голодала :)
Anonymous
18 Aug 2006, 15:47
"рожать ребенка для себя" - это не мои слова и неприемлимая для меня формулировка.
Про воспоминания о себе - я не помню даже себя в 15 лет, но зато на психо-эмоциональном уровне все сохраняется на подкорке. Я, например, после развода родителей (сам процесс развода и сопутсвующие события не помню) начала ночью лунатить, а это было в глубоком детстве. И мама со мной до 3-х не сидела, не из-за того, что декрета не было, а из-за того, что она училась в институте. При этом сейчас у нас отношения с матерью как у мамы с дочкой, только наоборот - я мама, она дочка и это она мне звонит советоваться, а не я ей. Ничего страшного, но иногда хочется, чтобы было по-нормальному. Близких отношений нет, максимум несколько часов вместе проводим раз в три меясца и с меня достаточно, ночевать не остаюсь даже у них на даче (к счастью мама второй раз вышла замуж).
Сидение дома с ребенком не является теплицей, я прекрасно понимаю, что стремление пойти на работу связано в основном даже не с необходмимостью заработать, а спотребностью сменить однообразные дни, потому что помимо радости общения с ребенком есть такие нудные обязанности как: покормить, сменить памперс, подмыть, выйти на прогулку, покачать на руках/в коляске и т.п. и т.д.
Подруга вышла на работу и летала от счастья - работа гораздо легче сидения дома. И таких большинство. Но есть и те, кто дома до 3-х сидят, кстати у них психика более уравновешенная изначально, поэтому видимо и получается сидеть с ребенком терпеливо без истерик.
18 Aug 2006, 12:29
Кто меняет памперсы Вашей дочери? Вы? Няня? Вы действительно не видите разницы в том, КТО и КАК это делает? Вы не улыбаетесь при этом ребенку, не разговариваете с ней?
Тогда, возможно, Вы правы - Вашей дочери действительно не очень повезло с матерью.

Сочувствую. И ей, и Вам.
18 Aug 2006, 13:05
простите, чтобы я не подумала, что вы голословны. У Вас дети есть?
18 Aug 2006, 13:09
Да, есть один ребенок. Сейчас всей семьей ждем второго.
18 Aug 2006, 13:51
Тады флаг Вам в руки. И желаю, чтоб эти дети не сели Вам на шею. Мне видится, что важно не кол-во, а качество общения с ребенком. Важен не процес, а результат.
18 Aug 2006, 14:36
Старший у меня достаточно большой уже - соответственно, имею возможность наблюдать результат.
Но Вы сами себе противоречите. О каком качестве общения можно говорить, если Вы не замечаете ценности минут, проведенных с ребенком?

Очень желаю Вам и Вашей малышке, чтобы Вы когда-нибудь оценили то время, которое Вы с ней общаетесь. И чтобы у Вас все же когда-нибудь, несмотря ни на что, наладился хороший контакт с Вашей дочерью. Пусть и у Вас все будет хорошо.
16 Aug 2006, 14:02
У меня сейчас нет няни, но вот моя соседка отдает няне всю свою зарплату. Как раз все 30 тысяч (она правда приходит поздно и няня постоянно перерабатывает)
Мне сначала казалось это верхом глупости, но у неё свои аргументы и я начала понимать её.
- сохранаяется место на работе ( повышение в должности не за горами
- мама "отдыхает" от ребенка. Я не такая, но некоторые устают от "дня сурка", т.е жуткого однообразия молодой мамы.
- няня уделяет ребенку больше внимания, чем одна воспитальница 25 малышам в ясельной группе детсада (это для малышей постарше)
AD
AD
16 Aug 2006, 13:18
на счет нянь не скажу (живу не в Москве), но выйти на работу вполне реально-куча тому примеров...надо так надо, главное няню найти и лучше проверенную знакомыми или родственниками.
16 Aug 2006, 13:58
А Вам это надо? мне кажется, это основной вопрос. А стоимость няни и прочее - совсем другой. В 2 месяца - это еще такая крошка... и кормить опять же лучше маме.
Не знаю... не знаю такую работу, которую можно променять на ребенка. Хотя, конечно, понимаю, что случаи разные бывают...
16 Aug 2006, 14:09
А Ваша рекоммендация, сколько нужно обязательно сидеть с малышом?
16 Aug 2006, 16:24
Обязательно - не знаю. Для себя решила, что не меньше года. Просидела с первым до 1 г. 7 мес., потом вышла на работу. На ту же должность, в зарплате уже перебралась за прежнюю планку. Сейчас опять с того же места ухожу во второй декрет :) Минимум - года на полтора, а там посмотрим. Детей будет, соответственно, двое, лучше меня никто с ними не справится. А малышу мамино внимание всего важнее.
А денег не хватает никогда :) даже сейчас, когда оба работаем и зарабатываем. А дети растут один раз в своей жизни, не хотелось бы это пропустить, передоверив чужой тете. Это мое мнение.
16 Aug 2006, 16:42
А почему именно 1,7? И сколько проработали до второго?
16 Aug 2006, 17:44
1.7 - так получилось. Хотела через полтора, просто поняла, что уже дозрела, дома сидеть больше не хочу/не могу, да и денег явно не хватало. Понятно, что на работе ситуация за это время изменилась, посему взяли меня не сразу. Хотя, весьма вероятно, это была просто прихоть начальника. Уже не важно. Но опять же, у меня была не няня, а моя мама, которая и сидела с ребенком дальше, для чего даже оставила свою работу. Но ребенок к полутора годам вполне самостоятелен, хорошо ходит, и с ним уже намного проще.
И я видела первые шаги своего мальчика, и первую улыбку, и слышала первые слова :))) это ни на что нельзя променять!!!
16 Aug 2006, 14:17
у меня такая же ситуация, как и у вас.
собираюсь на работу после новогодних каникул.
правда, такого маленького хочу доверить бабушке, няне бы не доверила.
16 Aug 2006, 14:22
Когда есть бабушка - очень хорошо, а мы оба с мужем приезжие, за 10 лет жизни здесь наши родители так и не перебрались сюда, а за 1000 км не намотаешься.
16 Aug 2006, 14:50
Я вышла на работу когда Милане 4 месяца исполнелось, честное слово просто не смогла больше дома сидеть! Дочь ЛЮБЛЮ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ!!! Стараюсь все успеть. А вот с няней я бы была очень аккуратна, СЕРЬЕЗНЫЙ МОМЕНТ И ВОПРОС в вашей жизни и САМОЕ ГЛАВНОЕ МАЛЫША!!! Ищите ТОЛЬКО проверенную няну с рекомендациями. По поводу психологического момента, иногда да честно бывает накрывает, но меня на работе очень ценят и понимают все, поэтому я ни когда не задерживаюсь и уже максимум в 7 я дома!!!
Удачи Вам!
16 Aug 2006, 14:56
Спасибо. А няня должна быть кем проверена? Чьим рекомендациям можно верить? У меня нет рожавших подруг, я первая. А то, что Вы в 7 приходите - это супер. У меня такой возможности точно не будет. Минимум 10. Увы.
няня
16 Aug 2006, 15:05
Няне дадите заполнить анкету.
Анализы за ваш счет.
Скажете, что в доме установлено видеонаблюдение
Заключайте подробный трудовой договор.
16 Aug 2006, 18:13
Я планирую родить в декабре и выйти на работу в феврале. Декретный отпуск берет муж. Вот так.
16 Aug 2006, 18:21
А у него уже был опыт воспитания маленького?
16 Aug 2006, 18:41
да, 4 племянников воспитывал маленьких.
Anonymous
17 Aug 2006, 15:53
А у Вас? А у большинства мамочек?
16 Aug 2006, 19:45
сидела с дочерью 3 года, хотя не планировала этого до беременности, хотела работать. но просто когда родила, поняла что физически просто не смогу ее с кем то оставить. не только с няней, но и с бабушками или мужем. к томуже у меня очень много молока было и кормились очень часто, при малейшей задержке кормления, если малая вдруг дольше спала - грудь болела, каменела, молоко текло по пузу:)
17 Aug 2006, 12:11
Да уж, про такие особенности я и не знала. Спасибо большое за ответ? И долго это было?
17 Aug 2006, 12:05
я родила в октябре, на работе тоже ждали, очень:) я вроде так и собиралась, а потом плюнула и меня до сих пор ждут:) мес через 2 пойду наверное
17 Aug 2006, 13:47
Если есть где жить и что кушать, я твёрдо убеждена, что с детём нужно сидеть дома лет до трёх. Я ж его для СЕБЯ рожаю, для себя и мужа НАШЕГО ребёнка. А не для няни какй-то и не для бабушек с дедушками.

Ну а если кушать нечего, то другой вопрос.
17 Aug 2006, 17:31
Там где я работаю, отпуск декретный всего 16 недель, это на до и после...Так что уходить в декрет собираюсь как можно позже, где-то в 38 недель, соответсвенно после родов буду недель 14 дома, потом еще отпуск возьму, где-то на месяц-полтора, и.. буду выходить на работу. Получается, что около 5 месяцев дома с малышом пробуду. Но выйти собираюсь на пол-ставки, так что отсутствовать буду часов 5 в день, в это время с ребенком муж будет. Кормить собираюсь грудью, когда на работу выйду-тоже молоком, надеюсь получится сцеживать и оставлять для кормления пока я на работе.
Но это планы на сегодня. После родов мои представления могут и измениться. Тогда максимум, что я могу на работе попросить - это отпуск за свой счет до достижения ребенком года. Если мне его дадут (бывают случаи, что отказывают), то место до моего выхода сохранится за мной. Больше года шансов нет. Вот такие у меня планы...О няне как-то не думаем пока, хотим сами справляться.
Но это не в Россие, так что может быть не очень применимо.
А родив в октябре, выйти на работу в январе кажется вполне реальным, вот только на работе до 10...это как-то слишком, на мой взгляд. А как они вас замещать до января будут? Может тот же человек вечерами вместо вас работать сможет? Не говорили на работе об изменении часов в вашу пользу после выхода?
AD
17 Aug 2006, 23:42
Во-первых, я тоже думала, что смогу работать почти до конца, но если учесть психологическую, да и физическую нагрузку + гипертонус и постоянную необходимость выезжать на презентации по наличии токсикоза и общей слабости + бузумно высокую температуру середины лета и час езды на метро до работы при общей "воспитанности" пассажиров, то мне пришлось взять отпуск еще до декретного (месяц - хорошо хоть на это пошли на работе). Так что одно дело - загадывать, другое дело - то, что получается. при этом работу начала передавать разным претенденткам за два месяца до ухода. Результат - вместо меня работает сейчас три человека и ничего хорошего в этом нет. При технологии закрепления за одним человеком определенного спектра клиентов оченьь трудно уйти в 18-19-00 с работы, когда самая "малина", я уже писала, что лучше просто не быть на работе. Вот такие дела. А Вам удачной беременности, чтоб все сложилось так, как Вы хотите.
18 Aug 2006, 11:52
Мда, жалко, что самая работа вечером. При таком раскладе я бы наню искала, конечно. Я не в Москве, поэтому не могу советом помочь.
А родить в октябре и выйти в январе, мне кажется вполне реальным физически, да и психологически, особенно, если вам работа нравится. Но это все рассуждения, ребенок родится, подход может измениться. Удачи вам! И чтобы все наилучшим образом для вашей семьи организовалось!
18 Aug 2006, 02:10
:) родила 10.10.2003 планировала выйти через полгода, ну и на работе ждали скорейшего возвращения. в итоге выхожу через 3 года :). лучше бы я не планировала :)
18 Aug 2006, 04:27
Я бы не стала. Но это исключительно ИМХО. То есть физически-то, конечно, осилить можно, но и ребенка, и себя жалко было бы. Я сидела почти до 2 лет - и то проблемы были (правда, ребенок в сад пошел, а не с няней остался). Во второй раза собираюсь сидеть никак не меньше года, скорее всего лет до 2-3 ребенкиных постараюсь перебиваться работой из дома.
(с транслита)
18 Aug 2006, 13:55
Вы знаете, мне кажется, Вы не можете предвидеть, сколько просидите с ребенком. Уходя в декрет, я не собиралась сидеть больше, чем до 5-6 месяцев. После рождения я поняла, как ошибалась. В итоге, просидела до 1г5м, но с удовольствием сидела бы и дальше. Но надо было выйти на работу по семейным и финансовым обстоятельствам:) Добавлю, что вернулась я на прежнюю должность, уже через 3-4 месяца зарплата увеличилась на 30%.
20 Aug 2006, 13:30
Всем привет, прочитала несколько первых сообщений, не хочу обидеть остальных, но дочитать не хватает времени, лучше скажу о себе. Дочь родила в 21год в 1988году, уже тогда очень сознательно на это пошла, очень хотела ребенка. Как-то про карьеру тогда не думала, в институте училась, в интересном, однозначно планировала его потом закончить (МАрхИ). Ушла в академ, потом два года восстанавливалась, а дочь в декабре заболевала, жили от родителей отдельно, муж - ровесник, да еще и не готов он был к отцовству морально, поэтому помощи никакой. В результате уходила в очередной академ, после 3х академов - поняла, что уже учится, не буду - бросила с 3го курса =(
Потом начались проблемы с детскими садами, болели чаще, чем ходили. Результат - дочь дома с бабушкой. А ведь я сама до 14ти жила с бабушкой, так получилось из-за маминой работы. И поэтому считала свято, что своего ребенка никогда не отдам бабушке, только сама. А жизнь по-другому распорядилась.
Потом школа - проблем еще больше! И государственные пробовали, и платные, за 11 лет, дочь поменяла 7 школ.
То мы переезжали, то школы оказывались полным отстоем по знаниям, которые они должны были давать. Ни раз, от невозможности найти что-то действительно хорошее, возникала мысль: неужели придется самой открывать - организовывать лицей/гимназию/частную школу??? 11ый заканчивала в экстернате. Хорошо хоть ребенок общительный и легко входила в новые коллективы. Хотя чем старше - тем труднее.
Сейчас она поступила в МАрхИ =)))
Малому 9 месяцев. Имея опыт воспитания бабушкой - много чего хотелось исправить в ребенке, да увы поздно. Не смогла. Дочь стала со мной жить с 12 лет. А родители мужа вообще товарисчи с приветами, им уж точно малого доверять нельзя!!!
Живем у мужа в Пушкино, хоть я и москвичка. Очень рада что уехала из Москвы, тут и воздух другой и спокойнее. Только проблема тут с детскими садами такая!!! Что народ встает в очередь на 1ом месяце беременности, а к 2ум годам очередь еще не подходит. Взятки, простите, теперь это благотворительные взносы на развитие садов - сейчас здесь от 25000 и до 60000, и нет гарантии, что в саду за дитем будет нормальный уход.
Читаешь Пушкинский форум - волосы на голове шевелятся от ужаса ситуации.
Вот и пришли с мамашками в Пушкино к выводу, надо встречаться и организовывать что-то самим.
Я-то для себя решила однозначно - если рожаешь - значит интересы (здоровье, воспитание, образование) ребенка превыше всего, поэтому на работе как таковой - на карьере - крест! Но мне возраст позволяет так рассуждать, мне 40 
В детский сад отдам, только если сама или пойду туда работать или организуем сами. Скорее возьму еще парочку детишек, когда мой будет лет 2х, чтоб материально подработать, чем отдам просто в сад.
По вопросу нянечки…
Думаю такую нянечку, которая будет способна заменить по отношению, теплу, любви – родную мать, найти ОЧЕЕЕЕНЬ тяжело, но уж если найдешь, то и 1000уе и больше, платить не жалко. Вы сами-то оцените свой труд родной мамы! А если между родным ребенком и карьерой вы выбираете второе, то уж ищите хорошую няню, которая будет как вы относится к вашему малышу. И даже если вам придется отдавать всю зарплату, а жить на папину, то вы ведь работаете ради карьерного роста, ради зарабатывания еще бОльших средств. Вот и поднимайтесь по выбранной лестнице, но у вас хоть сердце будет спокойным за своего ребенка!
20 Aug 2006, 14:11
Мне тоже 40+, так что я карьеру и так уже сделала, мне выше двигаться некуда, только на административные должности - а это мне не интересно. Но моя специальность не требует отсидки в офисе с 9 до 5. Я преподаватель, поэтому, думаю, спокойно смогу совмещать работу и уход за детьми. Если все ттт рожу в ноябре, с февраля буду работать. Кроме того, у меня основная работа за компьютером, дома - так что мне дети не помеха, а им не помеха моя работа. ЧТо касается того, как воспитывали нас - моя мать в декретный отпуск не уходила, так как училась в аспирантуре, бабушек-дедушек в Москве не было, отец-военный первые 3 года мотался по гарнизонам. Ни дня не была в детском саду, что не помешало блестящей научной карьере матери и невероятно близким отношениям с ней до самой ее кончины. И никто и никогда поэтому не имел оснований мне сказать (как очень многим моим знакомым): я радитебя пожертвовала всем! Да никто ничем не жертвовал - просто люди любили и делились любовью.
16 Aug 2006, 13:50
у меня сотрудница платит примерно 21 с зарплатой может быть немного большей, чем ваша. Вообще довольна.Проблема в няне. Если вы заплатите эти деньги и будете недовольны няней - вот это действительно беда. Хорошая няня-это значит повезло.
16 Aug 2006, 14:23
Собираюсь сидеть. Полтора-два года. Впрочем, окружающие совсем не уверены, в том что высижу, так как до беременности вела очень активный образ жизни. Финансово няню вполне могу себе позволить. Но думаю, что не могу позволить увидеть первые шаги моего ребенка и услышать первые слова чужому человеку. Думаю, что вернуться и наверстать на работе два-три года, а то и пять лет никто мне не помешает, а вот впечатления ребенка и мои уже никто не восполнит.
Кстати, думаю, что ребенок, это так увлекательно и интересно, что если вникнуть в это "дело", то самооценка и оценка мужа только повышаться будет с успехами наших детей. А еще, есть ведь хобби всякие, где можно отвлекаться.
Впрочем, возможно, что через пару тройку месяцев взвою и запрошусь на работу, но у меня сдерживающий фактор - муж, который велел сидеть и "никаких гвоздей", и я этому рада!
16 Aug 2006, 14:30
Но ведь все в первый раз у ребенка продолжается очень долго. Сначала это конечно первые шаги, первый зуб, но как же быть с первой влюбленностью, первыми интересами? Ведь вроде бы хочется всегда быть рядом. Где эта грань?
И еще важный вопрос - отношение мужа. Ведь когда он принял решение, что Вы должны сидеть дома, Вы были именно определенной личностью (работа, активность), он даже не представляет себе, как это будет, впрочем, как и Вы. Не прийдет ли постепенно разочарование в Вас (я не имею ввиду именно Ваш случай, я так, гипотетически, у меня ведь тоже муж есть)?
17 Aug 2006, 10:33
Думаю, по месту разберемся. :) Думаю, главное, в первые годы наладить качественную двухстороннюю связь, тогда и первая влюбленность не пройдет мимо родителей, даже если они работать будут.
Кстати, исчезновение моей личности никто не отменял с родами. И, сомневаюсь, что муж любит меня именно за успехи на службе, а как раз наоборот. Впрочем, может, у нас с Вами модели семьи разные.
16 Aug 2006, 14:30
я планирую сидеть месяца 4, максимум полгода. Потому что дольше просижу потом уже не наверстаю, а дальше видно будет. Либо муж посидит, потому что ему как раз диплом писать, сессия, гос. экзамены, все равно отпуск, да хоть и заработок у него хороший, но колебания бывают сезонные. Либо будут сидеть бабушки. О няне даже не думаю
16 Aug 2006, 14:38
А муж в курсе? Он готов? И сможет? :)
16 Aug 2006, 14:46
Муж-то сможет, но нервничает "как это так я буду дома сидеть, а ты работать", но вариант возить по бабушкам, его родители за 400 км от Москвы, мои за 1200 км, его тоже не очень радует. Особо не навозишься, а так масюнечка с нами каждый день будет
16 Aug 2006, 14:50
Здорово, а я наверное не смогу доверить мужу, я за ним постоянно хожу и что-нибудь прибираю, нахожу то, что потерял, в общем, сам похлеще ребенка. Родители тоже далеко у обоих. Так что вариант один - только няня. Удачи!
16 Aug 2006, 14:56
У нас он за мной все прибирает, но это конечно все в шутку. А так он ответственный очень и так для него это не первый ребенок, ему даже проще чем мне будет, я у него все спрашиваю:))
16 Aug 2006, 18:16
у нас таже ситуация насчет мужа. хотя я просто не хочу, чтобы бабушки сидели. хочу, чтобы именно муж!
16 Aug 2006, 14:48
Да и к тому же у меня заработок ттт очень даже не низкий, ту же няню и плату за съемную квартиру мы с ним потянем, но няня уж больно страшно мне.
16 Aug 2006, 15:15
до 2-х лет, потом в ясли. Нянь не хочу, не доверяю.
16 Aug 2006, 15:20
Удачи Вам и Вашей семье! Спасибо за ответ!
AD
AD
16 Aug 2006, 15:35
А я наоборот саду и яслям не доверяю. Это всё журналисты виноваты. Найдут одню няню, которая издевалась над детьми и ТАКУЮ передачу на ТВ сделают, что полстраны нянь бояться начинает.
16 Aug 2006, 16:39
Тогда пардон, а школа?
А как же ребенка в социуме держать? Во дворе тоже по-разному бывает. Не работать вовсе. Или доверить все общение ребенка няне вплоть до 7 лет. Не знаю, не видела таких идеальных людей, которые бы дали полноценное развитие.
16 Aug 2006, 17:49
Школа будет другой стадией его развития. Во-первых, ребенок уже как-то сможет постоять за себя, или уж в крайнем случае рассказать Вам, что именно случилось. Даже в детском саду, не говоря о яслях, дети абсолютно бесправны и полностью зависят от тех взрослых, которые называются воспитателями иногда по недоразумению. Вы зайдите в соответствующую конфу, почитайте, как с детьми там обращаются. А социализация возможна и другими способами, менее напряжными.
Мой ребенок в сад ходит, но это - не от хорошей жизни. Если бы было кому с ним сидеть полный день, ребенок был бы дома и посещал бы только кружки и развивающие занятия. Сад не любит и ходить не хочет.
17 Aug 2006, 16:23
1) смотря какие ясли... в наших группы по 7 человек и 2 воспитателя в группе. Биопитание. Внутренний двор для прогулок в холод м слякоть. Родительский контроль.
2) смотря какая няня. Может и повезти, не спорю.
3) смотря какой ребенок и сколько ему лет. Мой средний в свои 2 года - явно не для няни создан, ему в коллективе интереснее, он в него рвется. Скорее всего - это влияние старшего брата, который, в свою очередь, в этом возрасте такой сверхобщительностью не отличался и ему вполне хватало мамы (няни) и парочки развиваюших групп.
16 Aug 2006, 18:29
Месяцев до 3-4, потом няню. Уже рассматриваю кандидатуры, но хотелось бы найти не дороже 500-600 долл., судя по моим знакомым - это вполне реально.
16 Aug 2006, 18:51
А где присматриваете? Через знакомых, агенство или еще какие-то варианты есть?
17 Aug 2006, 17:05
Пока что в основном через знакомых и по рекомендациям.
16 Aug 2006, 21:14
Скажите, а кто уже сидел 1,5 года с ребенком.. а могу я например взять отпуск по уходу за ребенком (1,5года) а выйти на работу например через 6 месяцев?
17 Aug 2006, 11:06
девочки, а вы никогда не слышали, такие няни бывают, одна наша знакомая оставила грудничка няне - так та поила ребенка димедролом!
17 Aug 2006, 11:20
да дело даже не в том, что поят демедролом или вином... это редкий случай(ТТТ не дай бог)!
дело-то в том, что няня и правда только памперсы меняет и кормит..., а как же развитие? эт я не просто рассуждаю, у сестры мужа так сейчас и происходит... девочке 3 года, а она толком не говорит (с 3х месяцев с няней)(((( хотя девочка умненькая... просто няня и гувернандка эт 2 разные вещи...
...у моей лучшей подруги, ей 32г и она никак не может забеременнеть, всегда возникает вопрос, кому рожаем, себе или няне?! а она тоже на карьере помешана...
вот тут есть о чем подумать...
а с другой стороны это личное дело каждого!)))
удачи с няней)
Бззззззззз
17 Aug 2006, 16:01
Баян!!!!! Сто лет назад была такая история, об этом телепрограмма была, там как раз этот случай рассказывали. Не надо пугать людей байками про психов, в конце концов веб-камеры сейчас доступный каждому, у кого дома есть интернет.
17 Aug 2006, 11:25
Выйти из отпуска в принципе можно в любой момент. Лишь бы работодатель был согласен :)
а так - пишете заявление "Прошу досрочно отозвать меня из отпуска..." - кадровики подскажут. С точки зрения КЗОТа - не проблема
17 Aug 2006, 15:32
Вы можете выйти в любое время, и если захотите потом опять уйти в декретный отпуск - то это ваше право.
17 Aug 2006, 11:44
а вариант с работой на дому, частичной занятостью не подходит? Я именно такой себе подготовила. Тогда няня нужна всего на несколько часов в день, и она под вашим контролем.
17 Aug 2006, 17:10
Это смотря какая профессия, у меня явно не получится всю дизайн-студию перетацить домой и выстраивать работу, при этом еще левой ногой отправлять факс, правой звонить в Крафт, а руками соответственно печатать. Нереально.
17 Aug 2006, 13:46
Я сидела дома с сыном до года и 2-месяцев. А потом приехала моя тётя работать у нас няней. Получилась, конечно, няня с проживанием, дато не чужой человек в доме, я уверена, что о нем заботятся, ни кто его не обидет и проч. это очень много значит для мамочки, поверте. Кормила сына до года и 10 месяцев. На работе мне пошли на встречу и сдвинули рабочий график. Я кормила Саньку в 6 утра, собиралась и уходила на работу. Зато рабочий день у меня заканчивается в 17-00(сейчас сыну 2 и 7, но я график не стала менять), я в 18-30 уже дома, даже если зашла в магазин. успеваю покормить сына ужином, погулять, поиграть, купать и всё-всё-всё. Санька у меня ребёночек очень развитый, я говорила с ребёнком постоянно, разговарить начал очень рано-отдельными словами, но "по теме" :-), даже ещё года не было. Предложениями к полуторам годам уже говорил.Конечно, я не провожу с ним целый день, но каждый день как минимум 4 часа вечером полностью полностью отданы ребёнку. за это время можно много сделать. Я знаю таких мамочек, которые дома постоянно сидят, а с детками столько времени не проводят. если есть вопросы-спрашивайте, с удовольствием отвечу.
17 Aug 2006, 17:13
ну со смещением рабочего графика тоже не всегда получается. Если Вы работаете в компании - исполнителе каких бы то ни было услуг, то необходимо ориентироваться на график работы клиента. Я, пардон, увы не могу сказать своим, что извиняйте, будильник протикал, пора и честь знать. )) Уж лучше, когда тебя вовсе нет на работе. По крайней мере имидж компании не падает.
17 Aug 2006, 17:30
Конечно, и мне иногда приходится задерживаться на работе. Очень НЕ часто. Я всегда доступна по мобильной связи. Я так поняла в дизайн-студии работаете, по-моему эта как раз та отрасль, которая позволяет планировать своё время и смещать график в какую-либо сторону. Под клиента, разумеется, подстраиваться надо, но думаю даже если они работают до 19 и в 17-00 дают Вам какие-то задания, то понимают, что результат они получат к 9-00 следующего дня. Вам ведь нужно что-то сделать. Я на работе бываю в 7 утра. Теже 2 часа до начала работы клиента. У нас график работы на фирме с 9-30 до 18-00.
17 Aug 2006, 15:09
Скажите, а почему все выбирают нянь зе 40??? Это типа у них опыта больше или что? Допустим я в 20 работала няней с 3я детьми (1.3;3.5;5.5) одновременно и всё было отлично. Почему многие мамы думают,что девушки безответственны? А то что у женщин в возрасе психика нарушена и они отстали от современной жизни никого не волнует?
17 Aug 2006, 15:14
в 40 лет психика нарушена и от жизни отстали? :)
AD
AD
17 Aug 2006, 15:39
А нет? Ну если только мама не родила в 40))) Тогда другое дело. Допустим взгляды моей мамы и мои на то же пеленание/не пелинание очень сильно отличаются
17 Aug 2006, 15:46
да вы знаете, уж лучше знания проверенные, чем новомодные веяния про открывание чакр и третьих глаз, а также ультрамодные теории закаливания-питания и т.д, которые многие сами по себе отомрут через 2 года - но вам от того, что поймете, что это была глупость, легче не станет. Все-таки уход за ребенком вещь довольно консервативная.
17 Aug 2006, 17:53
А на Вас раньше памперсы надевали?
17 Aug 2006, 19:46
а что, на памперсах свет клином сошелся? В мое время памперсов не было - и няня меняла без конца пеленки. теперешней няне моих детей будет с памперсами будет легче.
17 Aug 2006, 16:05
Простите, а Вам сколько лет сейчас?
17 Aug 2006, 17:51
22
17 Aug 2006, 18:27
Мне думается, что Вы очень юны и не совсем верно представляете себе 40-летнюю женщину или Вам попадались неуравновешенные особы :) Мне до 40 лет еще не скоро, но видно больше повезло со знакомыми женщинами ближе к сорока и старше :)
Я бы не рискнула доверить ребенка 20-летней девушке, кстати у меня сестре 21 - в голове ветер, в попе дым - и это правильно, на то она и юность, чтобы порхать в облаках, хотя есть редкие исключения, которые совершенно искрене готовы к рождению малышей в 19 и 20 лет, но тогда они своими детками занимаются. Зачем же я буду предоставлять ребенка как тренажер для юной особы? Ну примерно так.
17 Aug 2006, 19:28
Эх, моя юность закончилась в 15 лет, поэтому я уже чётко представляю то чего я хочу от жизни. Да, вы правы, что многие девушки(особенно городские) в 21 год ещё мало о чём думают и ребёнка им доверить сложно. Но, как я понимаю в России нет такой профессии -няня, это печально.
И я сделала вывод о неуравновешенности женщин из тех раздутых по ТВ роликов, ни в одном из них не было юной девушки. Да и городские люди уж сильно отличаются от переферийных.
18 Aug 2006, 18:51
Какая разница? Городские или нет? Каким бы ты ни был уже "знающим себя", ты еще не вполне зрел, ты еще учишься только говорить Я (и это видно из Ваших постов), еще есть присущая возрасту категоричность во взглядах, а это, скажу я Вам, отсутствие гибкости, которое необходимо при воспитании малыша. Соглашусь с Вашим оппонентом, что лучше брать в дом опытного человека (именно по годам).
19 Aug 2006, 15:08
Позвольте не согласится с Вами.
С моей дочерью сейчас сидит моя сестра, ей 22 ГОДА!!! Так вот ЕЙ МОЖНО ДОВЕРИТЬ ЛЮБОГО МАЛЫША!!! У нее опыт воспитания деток 6 лет!!! Прошу обратить внимание ИМЕННО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, это не только покормить, подмыть, поменять памперсы, прогулки, это еще и развивающие игры, гимнастика, массаж!!!
Я бы не стала столько КАЧЕГОРИЧЕСКИ ВЫРАЖАТЬСЯ!!!
Воть! Не сидела бы она с моей доченькой, я бы посоветовала бы ее автору!
20 Aug 2006, 13:29
Наверное не переубедить. Скорее всего соглашусь, что можно доверить ребенка до года, когда действительно основные мероприятия - массаж, развивающие игры (постепово прописанные в умных книжках) и т.д. Когда же дело будет касаться именно личностных характеристик ребенка, предпочту отдать для становления более опытному человеку.
17 Aug 2006, 15:21
Потаму что обычно так и есть - в 20 лет ответственность и отношение к жизни совсем не то, не шибко адекватное =) Есть исключения, но не хочеться проверять на своей семье. К тому же нет опыта материнства, а собственное материнство всё таки сильно меняет взгляды.
17 Aug 2006, 15:29
ППКС! и еще два раза ППКС! Нужно не просто хотеть сидеть с чужим ребенком, но и иметь опыт и знания. А в 40 лет маразма еще нет, вполне возраст нормальный, мягко говоря, и здоровье позволяет.
17 Aug 2006, 15:37
Да уж, знаете как меня тренингами да всякими психологическими тестами измотали. Это только в России няням за 40...в Европе это дело для молодых девушек.
17 Aug 2006, 15:41
правда? :)
17 Aug 2006, 17:54
Правда. К сожалению, в агентстве в России у меня даже спарвку о состоянии здоровья не попросили предьявить((((
17 Aug 2006, 15:47
потому что это просто дешевле, чем брать опытную няню-медсестру.
17 Aug 2006, 15:55
Ну я не мед сестра, а всего лишь преподаватель иностранных языков. И опыт общения с детьми до 2х лет нужен был не менее 200 часов + с детьми старшего возраста с рекомендациями...так что... Я бы не сказала что дешевле, лично мне с проживанием, походами в ресторан, поездками в неделю платили 150$ Мне хватало.
17 Aug 2006, 19:52
о да! практика во время учебы в институте - это круто! помню-помню свои две практики во время учебы в инязе... Мне нужна няня. которая переоденет, попку вымоет, бутылочку подогреет, клизму поставит, вовремя заметит, если что не так, а не будет ребенку рассказывать биографию шекспира
18 Aug 2006, 07:09
Я на тот момент не училась в универе, а была в академе. Тем более не в нашей стране.
AD
18 Aug 2006, 15:55
еще лучше. значит, вообще ни образования, ни опыта - только краткий курс молодого бойца и вперед...
18 Aug 2006, 16:37
Ну вы даёте...вообще то я и мамой готовлюсь стать и учусь одновременно...
18 Aug 2006, 20:35
и еще няней работаете? и как вы все успеваете?
17 Aug 2006, 15:11
Лично я собираюсь сидеть с редёнком до 3х лет, это время когда его можно воспитывать, закладывать какие-то знания, потом будет бесполезно переучивать. Карьеру всегда можно успеть построить, я же рожаю для себя и мужа, а не так, родила и за работу, а ребёнка на шею бабушкам повесила. Конечно, дело будет обстоять по другому,если денег в семье не хватает.
17 Aug 2006, 16:21
Если нет материальных проблем, то лучше сидеть с ребенком до 2.5-3 лет. И вообще, ребенку нужна мама, а не мамины карьерные амбиции!
Планирую быть лет до 3-х точно, а потом можно и второго) там что про работу пока не думаю. время покажет. планировать можно что уггодно, но неизвестно какая ситуация будет через год
17 Aug 2006, 19:04
С первым вышла в 8 месяцев, было ряд причин, одна из которых - достал каждый день "День сурка", я реально отдыхала на работе, но ребенок продолжал быть на грудном вскармливании до 1 года и 2 месяцев, т.е. еще полгода: 2 кормления утром, 2 вечером и ночью.
Со вторым - по ситуации, пока ничего не планирую.
18 Aug 2006, 02:53
А мне видимо прийдется через полтора месяца после рождения выйти:( Пока не знаю, как это будет в реале, но это очень желательно для меня
18 Aug 2006, 14:18
Я планирую выйти на работу максимум через полгода. Минимум месяца через три начать работать дома. Ну, это мои планы. А как будет - посмотрим. Главное, штобы деть здоровым родился и няню найти достойную.
Конечно, хотелось бы быть с дитенышем как можно дольше, но кормить его и одевать на что-то надо, и себя, кстати, тоже. Поэтому - выхода нет...
18 Aug 2006, 17:52
А меня наверное когда на работе узнают что я беременна уволят и ждать не будут. :( Обидно так много делала, так старалась и теперь все кончится. Я одна женщина остальные мужики в коллективе, т.ч. сидеть мне до 3-х лет.
18 Aug 2006, 18:45
А Вы в курсе, что по законодательству они не имеют право это делать? Я тоже думала, что так и будет, так как отношение довольно таки жестокое на работе, т.е никаких там больничных, отпрашиваний пораньше, всегда работает счетчик - типа не хочешь денег, можешь не работать. Мой случай - первый за историю компании. И была я черезвыайно удивлена, что несмотря на то, что долго пыталась скрывать живот, наша генеральная меня вызвала, поговорила со мной и сказала, что все будет нормально, так и есть, сделали все по законодательству. Это конечно не бог весть что, я знаю, что в некоторых местах платят про максимуму, без КЗОТовских ограничений (не более 15000 в месяц), а исходя из реальной зарплаты, но и это приятно. Вы не отчаивайтесь, попробуйте разобраться.
20 Aug 2006, 16:20
в 4.5г смогла отдать в садик, но ходим не часто!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325